Порода кур Ломан Браун: описание, содержание

Преимущества и недостатки

Порода кур Ломан Браун хорошо известна птицеводам, они знают все плюсы и минусы этих кроссов. Хорошими показателями являются: высокая яйценоскость, неприхотливость и выносливость, покладистый характер. К недостаткам относятся их неспособность производить качественное потомство.

Разведение кроссов ломан вайт имеет множество преимуществ:

  • высокая продуктивность;
  • малое потребление кормов;
  • крупные яйца;
  • раннее созревание;
  • благодаря густому оперению хорошо переносят жару и холод, скачки температур;
  • способность откладывать яйца круглогодично и даже в период линьки;
  • спокойный уравновешенный нрав;
  • высокий процент выживаемости;
  • неприхотливость при содержании.

Недостатков у кроссов намного меньше. Среди них:

  • крикливость;
  • непродолжительный период максимальной продуктивности;
  • отсутствие возможности разведения собственного потомства — обновить поголовье можно, лишь купив новых птиц или поместив яйца в инкубатор.

Разведение породы и выращивание цыплят

Инкубировать яйца, полученные от кур Ломан Браун в частном хозяйстве, бесполезно. Этот промышленный кросс имеет сложную схему выведения, использование которой в домашних условиях невозможно.

Для разведения ломан браун используется приобретённое у проверенных поставщиков яйцо или суточных цыплят.  Полного соответствия приобретённого материала породным характеристикам и высоких показателей выживаемости (98-99%) можно добиться исключительно при условии правильного содержания цыплят.

Цыплят Ломан Браун можно приобрести на птицефабриках.

Обязательным является соблюдение следующих условий:

  • Температура содержания птенцов с 1 по 5 сутки – 35-36 градусов.
  • Затем температура снижается на два градуса раз в два дня.
  • К 42 дню жизни цыплята привыкают существовать при температуре 18-20 градусов.

Первые три дня птенцам необходимо круглосуточное освещение, чтобы стимулировать активное питание. С четвёртого дня подсветка становится прерывистой: 4 цикла по 4 часа света и 2 часа темноты.

Кормление в первые трое суток состоит из мелких круп, варёных яиц. Затем в рацион добавляют творог и резаную зелень.  С 10-х суток птенцов переводят на стартовый комбикорм, с витаминно-минеральными добавками и белковыми компонентами.

Поить цыплят нужно кипячёной водой, подогретой до 38-41 градуса. Холодное питьё птенцам противопоказано.  Для профилактики кишечных инфекций в воду периодически добавляют отвар ромашки, крепкий чай, несколько кристалликов марганцовки.

Куры Ломан браун не могут размножаться в домашних условиях самостоятельно, поэтому пополнять популяцию можно с помощью искусственной инкубации или покупки суточного молодняка.  Неплохой моделью бюджетной категории считается инкубатор “Несушка”.

Лучших представителей этой породы можно приобрести в Германии или международных сельскохозяйственных ярмарках. При покупке молодняка или яиц нужно внимательно осматривать каждую особь и проверять наличие ветеринарного сертификата. Про инкубацию индюшиных яиц читайте тут.

Инкубация яиц

Этот период обычно делят на 4 этапа, цыплята вылупляются обычно на 20-21 день. При искусственной инкубации важно соблюдать температурный режим и влажность. С первого по 18 день влажность должна составлять не меньше 50%, оптимальная температура – 37,6оС, после 18 дня показатели нужно увеличить, чтобы обеспечить комфортное вылупление птенца.

Продуктивные характеристики

Из-за своих компактных размеров и темперамента куры очень подвижны. Они с легкостью вспархивают на жердочки, быстро передвигаются, находятся практически в постоянном движении, что, естественно, положительно сказывается на их здоровье.

Они спокойно относятся к соседству с сородичами других пород, агрессии не проявляют. Однако отличаются шумностью, что, впрочем, решается путем содержания одного петуха на 15-20 несушек. Вожаки смогут наладить порядок в птичнике и умерить громкое кудахтанье клуш. Также белые ломаны очень любопытны.

Яйценоскость кур ломан вайт составляет до 340 яиц в год — что является отменным результатом для птиц яйценосного направления. Яйца крупные — по 60-65 г, с белой крепкой скорлупой. При создании оптимальных условий и налаживании рационального питания, клуши могут нестись ежедневно на протяжении всего года.

Максимальной продуктивности курицы достигают в возрасте 160-180 дней. А вот после 80 недель их яйценоскость начинает снижаться. Поэтому держать птиц дольше этого периода уже нецелесообразно.

Куры подходят для частного разведения не только из-за своих яйценоских особенностей, но и из-за получения мяса. 1,6—2 килограмма у самок, до 3 килограмм у петуха — средняя масса особей кросса Ломан Браун.

При незначительном потреблении корма в год курица-несушка породы Ломан Браун способна принести более 320 яиц, весом 62–64 грамма. Яйца отличаются особой прочностью.

Внешность кур ломан браун самая заурядная: это птица среднего размера компактного телосложения. Средний вес курочек 1,7-2,2 килограмма, петушков – около 3 килограммов. Формы у курочек более округлые по сравнению с петушками.

Породные характеристики ломан браун следующие:

  • Окрас красно-коричневый, немного светлее у курочек. Оперение птицы плотное, с большим количеством пуха более светлого, чем перья, оттенка. Некоторые особи имеют редкие вкрапления белого цвета по основному фону. Существует также подвид белого окраса.
  • Голова небольшая, с листовидным, средней высоты гребнем красного цвета.
  • Серьги круглые, среднего размера.
  • Лицо красное. Несколько бледнее гребня.
  • Клюв серо-жёлтый, узкий, небольшой длины.
  • Лапы серо-жёлтые, в тон клюву.
  • Крылья развитые, плотно прижаты к телу.
  • Грудь широкая. Живот плотный.

По характеру куры немецкой породы ломан браун покладистые, доверчивые по отношению к хозяину. Породу можно держать совместно с другими курами.

Порода ломан браун отличаются быстрым ростом и скороспелостью. Уже в 4 месяца птица представляет собой взрослую особь. В 5-6 месяцев молодки начинают нести яйца. Каждая курица даёт хозяину 310-320 яиц в год.

Яйценоскость курочек породы Ломан Браун — 310-320 яиц в год.

Максимальный продуктивный период курицы – 2-3 года. Вес яйца от 60 до 72 граммов. Важный вопрос, сколько несутся куры этой породы. Максимальная яйценоскость сохраняется у кур 80 недель, затем их рекомендуется пускать на мясо и заменять молодками.

Куры этой породы подходят и для получения мяса. Вес тушки петушка 3 килограмма, курочки около 2 килограммов. Эти показатели одни из лучших для пород кур мясо-яичного направления. Мясо ломан браунов нежное и сочное, но только если птица не передержана.

Ломан браун является одним их самых высокопродуктивных кроссов мясо-яичного направления. Порода выведена немецкой организацией Lohmann Tierzucht GmbH, которые получили уникальных птицы путем скрещивания 4 гибридов первого поколения.

Селективная работа началась в 1959 году, а первые экземпляры были представлены на сельскохозяйственной выставке в 1987. Было выведено несколько линий породы, отличающихся размером яйца и показателями продуктивности:

  • классик;
  • лайт;
  • экстра;
  • традиция.
_

Несушки созданные в результате скрещивания имеют гораздо лучшие характеристики производительности по сравнению с представителями исходных линий.

Внешний вид

Они отличаются небольшим весом – несушки достигают к 1,5 годам 2 кг, петухи весят на 1 кг больше. Птицы имеют аккуратное и компактное телосложение, вертикально поставленный корпус, широкую грудь. Оперение плотное, хвост хорошо развит.

Продуктивность

Средний показатель яйценоскости – до 320 яиц в год, за весь период активного использования одна особь дает примерно 400-410 штук. В частных хозяйствах этот период составляет 2-2,5 года, после чего куру содержать нерентабельно.

Вес птиц зависит от условий содержания, в холодном и неблагоприятном климате куры редко превышают 1,7 кг. Нормой считается 2 кг для кур, 3 кг для петухов. Мясо этой породы диетическое с хорошими вкусовыми характеристиками. Ожирение наблюдается редко.

Различие по цвету

Куры ломан браун являются аутосексной породой – пол цыплят можно отличить по цвету перьев. В суточном возрасте несушки имеют красно-коричневый окрас оперения, а петухи – желтый (спустя несколько недель он становится белым, но могут проявиться несколько темных перьев). Помимо традиционного окраса встречаются и светлые разновидности породы – белые или кремовые.

_

В настоящее время Ломан Браун белый наиболее популярная птица в домашних хозяйствах и на птицеводческих предприятиях России и стран Европы.

Внешний вид кур и петухов породы Ломан Браун отличается по окрасу перьев, несушки покрыты оперением приятного коричневого цвета, иногда кончики хвоста окрашены в белый цвет.  Петушки имеют более пестрые перья 2-3 оттенков:

  1. Гребень и сережки — красного цвета, средних размеров, на листовидном гребешке 6-9 зубчиков.
  2. Голова — небольшая, посажена на короткой крепкой шее, небольшой узкий клюв землисто-желтого цвета.
  3. Грудь — крепкая и широкая у петухов, значительно меньше у несушек.
  4. Крылья — хорошо развитые, длинные, способны поднять птицу на высоту до 1 метра.
  5. Ноги — короткие со слабо развитыми мышцами.

Куры породы Ломан Браун Лайт (осветлённые) имеют белые перья, как петухи, так и куры. На спине несушек иногда присутствуют небольшие желтые пятна, а у петухов множество темных мелких вкраплений. Эта разновидность Браунов не столь популярна из-за низкой продуктивности и выносливости, слабому иммунитету к болезням.

Важно!

А вы читали?  Почему собака боится грозы: причины и рекомендации

Крупные птицеводческие фермы Европы закупают в Германии большие партии куриных яиц, в том числе, породы Ломан Браун. Проводят их инкубацию по всем правилам, и реализуют населению цыплят и взрослых кур-несушек. Проблема с приобретением нужной вам породы не существует, если поблизости есть такие фирмы.

Показатели Единицы измерения Усредненные значения
Яйценоскость штук 300 — 320 в год
Масса одного яйца грамм 50 — 65
Продуктивность по мясу при забое кг 3,5 — петухи; до 2 — куры
Пух и перо с одной птицы при линьке и забое грамм 100 — 120
Куриный помет как удобрение (от 1 птицы) кг 70 – 85 в год

Экономическая выгода от выращивания кур породы Ломан Браун очевидна, если заниматься разведением кур в коммерческих целях, прибыль будет значительная. Она полностью покроет все материальные затраты на содержание, корма, обустройство птичников. Птицеводы, имеющие небольшое поголовье птиц, также не останутся в обиде:

  • яйца и мясо птицы, выращенной на собственном подворье, не сравнятся по вкусу и пользе с продуктами, купленными в магазине;
  • пух и перья можно использовать для изготовления подушек, матрасов и одеял;
  • куриный помет — отличное удобрение для огорода и сада.Куры во дворе

Большинство птицеводов на своем опыте узнали преимущества выращивания кур породы Ломан Браун, поэтому каждые два года приобретают несколько несушек и 1-2 петухов.

Характер породы

Петухи и несушки Ломан Браунов отличаются спокойным характером, не вступают в драки друг с другом и с прочими обитателями птичьего двора: утками, гусями и индейками. Они любопытные и не пугливые, привязываются к хозяевам, послушные и не строптивые. Выращивать такую стаю для птицеводов — одно удовольствие.

Половое созревание

Куры породы Ломан Браун достигают половой зрелости на 135-140 день после того, как вылупились из яиц. Рост продолжается до 160-165 дней. Несутся куры с возраста в 4 недели, а к периоду полного полового созревания кладка яиц достигает максимальных значений.

Выращивание цыплят

Многие птицеводы предпочитают приобретать молодняк, поскольку искусственная инкубация не всегда приводит к 100% выходу цыплят. При выращивании птенцов важно соблюдать условия содержания, поскольку в первую неделю жизни они полностью беспомощны. Про лучшие породы несушек для дома расскажет этот материал.

_

По окрасу пол цыплят можно легко различить уже в суточном возрасте.

Условия

Несушки Ломан Браун

Здоровье и адаптация птенцов в первые две недели полностью зависит от фермера. В этот период они крайне подвержены заболеваниями и могут умереть при несоблюдении условий содержания и кормления. Рекомендации по выращиванию молодняка:

  • в первые дни температуру нужно поддерживать на уровне 35-36оС, а затем каждые два дня снижая ее на 2 градуса. К возрасту 42 дней цыплята должны жить в помещении с температурой в диапазоне 18-20оС;
  • первые два дня после вылупления необходимо круглосуточное освещение птенцов, затем его меняют на цикличное – 4 часа света и 2 часа. Такой режим нужно сохранять до 10-дневного возраста молодняка;
  • уже с первых дней нужно начинать проводить вакцинацию, а также дополнительно обогащать коробку кислородом.
_

Выращивание цыплят — процесс достаточно простой, и потому, разводя ломанов, их покупают в большинстве случаев.

Питание

В первые 2 недели жизни птенцов содержать отдельно от стада на карантинных условиях. В это время основой рациона питания является стартовый комбикорм, либо самостоятельно подготовленные мешанки. Их изготавливают из творога, кукурузной муки, вареных корнеплодов и зелени.

В питье обязательно нужно добавлять селен, необходимый им для роста и развития. Порции еды должны быть небольшими, но частыми. В первые дни кормить птенцов нужно 8 раз в сутки через каждые 2 часа, постепенно снижая количество приемов пищи до 4 с промежутком в 3,5-4 часа. Про корм для кур-несушек в домашних условиях узнайте по этой ссылке.

В коробке, где содержатся птенцы, нужно поддерживать чистоту и сухость, в противном случае усиливается риск заболеваний. Подстилку с бактериями для курятника нужно менять каждый день, а также регулярно осматривать каждую особь на наличие травм, целостности оперения и лапок. Почему куры падают на ноги читайте здесь.

_

Цыплята обладают очень высокой жизнеспособностью – выживаемость составляет 98%.

Лучше всего использовать закрытые типы кормушек, куда цыплята не могут залезть. Остатки корма нужно убирать по мере загрязнения клетки, а также следить за чистотой и количеством питья.

Как мы уже упоминали, получить цыплят от предыдущего поголовья не выйдет. Дело в том, что у этих несушек отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому цыплят нужно будет приобретать либо выращивать яйца в инкубаторе.

В первые 14 дней молодняк можно кормить мелко порубленными вареными яйцами, зеленью, крупами. По истечении 2 недель можно давать малышам стартовый «Премикс», добавляя в него вареные яйца с зеленью, творог, костную и рыбную муку. В дальнейшем рацион цыплят следует расширять, добавляя овощи и траву.

Что касается числа кормлений в сутки, то до 10-14-дневного возраста малышам приносят корм 6 раз, до 1,5-месячного возраста — 5 раз, до 4-х месяцев — 4 раза. В 1,5-2 месяца курочек отделяют от петухов.

Делают это потому, что несушкам потребуется специальный рацион и определенное количество корма. Петухам же для набора веса потребуется вводить белковую и богатую углеводами пищу. В этом же возрасте молодых курочек можно объединять под одной крышей с остальным поголовьем.

Болезни и лечение

Кросс ломан браун – жизнестойкая птица с высокими адаптационными возможностями. Но ряд инфекционных заболеваний для неё опасен.

При правильном уходе несушки Ломан Браун болеют редко.

Чаще всего порода заражается следующими недугами:

  • Кокцидиоз. Источником заражения являются дикие птицы и грызуны. Лечится болезнь препаратами Кокцидивит, Аватек, Сакокс.
  • Аскаридоз. Болезнь, вызываемая кишечными гельминтами. Больше всего от болезни страдают цыплята и молодняк: у них замедляется, а при сильном заражении останавливается рост, наблюдается постоянная вялость, отсутствие аппетита. Лечится болезнь Пиперазином.
  • Туберкулёз. На слизистой кур появляются узелки, суставы опухают. Болезнь не лечится, больная особь забивается и сжигается.

Профилактикой заболеваний кур является своевременная вакцинация, соблюдение санитарно-гигиенических требований в курятнике. Цыплят в возрасте 5 суток рекомендуется пропаивать препаратами Байтрил или Энроксил.

Профилактикой заболеваний кур является своевременная вакцинация.

Средняя продолжительность жизни кур ломан браун 3-3,5 года. Но держать их в хозяйстве дольше 1,5 лет не целесообразно. Курица снижает продуктивность, мясо теряет свои вкусовые и питательные качества. Поэтому в этом возрасте кур пускают на убой, а для получения яиц заводят молодых несушек.

Несмотря на крепкое здоровье и выносливость, куры подвержены некоторым заболеваниям:

  • Кокцидиоз. Заражение отмечается в крупных хозяйствах с несоблюдением гигиенических норм. Болезнь переносят дикие птицы и мелкие животные. Необходима ежегодная вакцинация от болезни;
  • Гельминтоз. Чаще всего у кур наблюдается аскаридоз, который развивается из-за кормления некачественным кормом и несоблюдения норм содержания. Лечение комплексное, больных особей желательно изолировать от стада;
  • Респираторные болезни. Это инфекционный грипп, хронический ринит и птичий грипп. Как правило, заражение происходит на фоне заражения или при контакте с больными птицами. Заболевания быстро переходят в хроническую форму, снижая продуктивность и скорость роста кур.
_

Жизненный цикл кокцидий .

Соблюдение грамотной профилактики – надежный способ избежать смертельно опасных заболеваний у домашних птиц. Необходимо проводить плановую вакцинацию и соблюдать условия и нормы содержания.

Профилактика и вакцинация от болезней курам Ломан Браун необходима, они не защищены от заражения болезнетворными организмами, живущими в земле, или от вирусов, переносимых грызунами и дикими птицами. Возможные заболевания, их симптомы и методы лечения указаны в таблице.

Болезни Причины возникновения Симптоматика Способы лечения
Кокцидиоз Заражение от грызунов, диких птиц Вялые опущенные крылья, птица ищет теплые места для согревания Использование препаратов типа: Аватека, Кокцидиовита и Сакокоса, плюс антибиотики
Аскаридоз Глисты, живущие в земле или попавшие в курятник из-за несоблюдения норм гигиены Вялость, отказ от корма, замедленный рост, у несушек — прекращение кладки яиц Глистогонный препарат Пиперазин
Респираторные заболевания (грипп, ринит, бронхит) Больные куры или дикие птицы Все реакции вялые, при дыхании клюв открыт Противовирусные препараты: Анфлурон, Праймер, Йодинол
Туберкулез От больной птицы через помет Появление язвочек на коже, отек суставов, образование узелков на слизистых тканях около клюва Лечению не поддается. Больные куры утилизируются, в пищу употреблять строго не рекомендуется
А вы читали?  Карликовая корова зебу описание внешний вид

Важно!

Вакцинацию кур Ломан Браун производят по плану, рекомендованному ветеринаром. Начинают ее проведение в первые дни жизни цыпленка и продолжают все время роста и развития. Важно соблюдать все сроки, назначенные врачом, если вы хотите иметь на подворье здоровое стадо.

Плюсы и минусы породы

При выборе этой породы необходимо учитывать преимущества и недостатки, поскольку выращивание кроссов имеет свои особенности. Плюсы породы ломан браун:

  • скороспелость;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • отличные вкусовые качества мяса и крупные яйца;
  • способность к акклиматизации и выносливость;
  • минимальные затраты на корм;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Несмотря на большое количество положительных качеств, имеются и недостатки:

  • после 80 недель жизни наступает спад яичной продуктивности;
  • необходимость селекционного разведения – стадо невозможно пополнять в домашних условиях;
  • требуется следить за количеством и качеством корма, куры обладают прожорливостью, поэтому есть риск ожирения.
_

Если основной целью является получение большого количества яиц, то плюсы породы заметно превышают минусы.

Особенности выращивания

  • ключевой особенностью, которой обладают куры Ломан Браун является высокая яйценоскость. Их яйца крупные, плотная скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет;
    высокая жизнеспособность птенцов (до 98%);
  • высокая скороспелость. Эта порода начинает нестись рано в сравнении с другими кроссами. Цыплята становятся половозрелыми в возрасте 135 дней. Весь период роста составляет 161 день. Максимальная кладка достигается в возрасте 160–180 дней;
  • высокий коэффициент рентабельности соотношения количества полученных яиц к весу затраченного корма на содержание кур;
  • как отмечалось ранее, особенность кур кросса Ломан Браун — это неприхотливость, подходят для содержания в клетках;
  • выводимость яиц при инкубационном выращивании — более 80%.

После 80 недель интенсивной яйцекладки, куры теряют свою высокую продуктивность. Целесообразности в содержании такой курицы нет, и поэтому её отправляют в забой.

Главные признаки этого вида, из-за особенностей селекции, нельзя воспроизвести в потомстве. Единственным способом восстановить поголовье будет закупка на специальных фабриках молодых особей или яйца для выведения в инкубаторе.

Кроссы ломан вайт отлично себя чувствуют в птичниках с температурой воздуха 23-25°С. Благодаря густому оперению и крепкой иммунной системе они могут проживать в неотапливаемых помещениях с температурой не ниже 5°С. Однако яиц при такой температуре ждать не стоит.

Добиться круглогодичной яйценоскости можно при условии установки отопительных приборов в курятнике, его утепления. В зимнее время температура не должна падать ниже 15°С. Для нормальной продуктивности важен фактор густоты заселения птичника. Курам должно быть просторно. Рекомендуемая плотность поселения — 2-3 несушки на 1 кв. м.

Как и другие представительницы яичного типа, ломан вайт радуют своего хозяина высоким уровнем яйценоскости лишь при соблюдении санитарно-гигиенических норм в птичнике. Чистота, сухость и свежий воздух — залог нормального самочувствия птиц, а значит, и отличной продуктивности.

Идеальный вариант — оборудование птичника качественной вентиляционной системой. За неимением такой возможности — частое проветривание через окна. При проветривании нужно следить, чтобы куры не находились на сквозняке.

Еще один важный фактор, который должен быть обеспечен в помещении, где проживают кроссы, — длительность светового дня. В курятнике должно быть хотя бы одно окно для проникновения дневного света.

В осенне-зимний период нужно установить дополнительные источники освещения (лучше лампы дневного света). Длительность светового дня должна быть не короче 12 и не дольше 14 часов.

Курятник следует оборудовать обязательными приспособлениями: кормушками, поилками и гнездами. Количество гнезд нужно рассчитывать так: одна штука на 5-6 несушек. Кормушка должна быть рассчитана из параметров 10-15 см на одну особь.

Поилки должны быть объемом по 5-6 л воды.

Пол следует укрыть качественной подстилкой из натуральных (соломы, сена, опилки) или специальных синтетических материалов. Обязательным условием хорошего самочувствия несушек является наличие места для выгула.

Куры породы Ломан Браун

Его параметры должны рассчитываться, исходя из 1 кв. м на 1 наседку. В вольере также должны быть установлены кормушки и поилки. Кроссы ломан вайт подходят как для напольного, так и для клеточного содержания. Рекомендованы для промышленного и фермерского выращивания.

Ломан Брауны — это кроссы, отличающиеся своим генотипом от обычных кур. При выращивании их в приусадебном хозяйстве, нужно учитывать особенности породы.

Несушки породы Ломан Браун очень любопытные, ради интереса они могут несколько дней посидеть на гнезде с яйцами, но доводить процесс до появления потомства не станут. В генах этих кур отсутствует привязанность и чувство материнства, поэтому хорошими наседками они не являются.

Вас может заинтересовать:

Линяют все куры по естественным причинам. Организму курицы требуется замена старого покрова на новое оперение для улучшения обменных процессов, избавления от ненужных веществ, скопившихся в клетках. Куры Ломан Браун линяют в возрасте 13-14 месяцев постепенно, в течение 3-4 месяцев, петухи начинают менять перья раньше и процесс у них происходит быстрее.

В период линьки у несушек снижается яйценоскость. В это время нужно уделять повышенное внимание кормлению и условиям содержания. Корма должны быть насыщены витаминами и полезными микроэлементами. Если процесс линьки происходит зимой, необходимо позаботиться о дополнительном обогреве курятника.

Разведение

Собственные яйца кур породы Ломан Браун не используются для естественного или инкубационного размножения. Кроссы второго поколения не сохраняют качественные характеристики породы. Птицеводы выращивают кроссов, покупая суточных цыплят или инкубационные яйца в крупных фирмах. В начале статьи мы уже говорили об этом.

Выведение цыплят из яиц производят методом искусственной инкубации, используют для этого специальные устройства и приспособления: ручные или авто инкубаторы, брудеры для обогрева молодняка. Птицеводам, решившим произвести потомство Браунов из яиц, следует знать условия и порядок осуществления этого метода:

  • содержание яиц в инкубаторе до появления цыплят — 20-21 день;
  • температура в первые дни (с 1 по 18) должна быть не ниже 50°C, (допускается предельно низкая t=37,5°), предел высоких значений t=55°);
  • за 2-3 дня температуру немного повышают (на 5-7°).

Сразу же после появления цыпленка на свет его помещают в специальный домик — брудер. В них содержат выводок от 2 до 4 недель. Выживаемость цыплят породы Ломан Браун высокая, до 98% от всего выводка.

Уход за цыплятами

Сохранить цыплят, только что появившихся из яйца, сложно, необходимо выполнять ряд мероприятий для поддержания их жизни:

  • поддерживать температуру в брудере 35-36 градусов первые 2-5 дней, затем можно ежедневно понижать ее на 1-2 градуса для постепенной адаптации цыплят к естественным условиям окружающей среды;
  • два дня освещение в брудере должно быть круглосуточным, затем 10 дней — цикличным (4 часа — свет, 2 часа — затемнение);
  • профилактическую вакцинацию цыплят начинают проводить с первых дней жизни.

После брудера, где птенцы живут до 1-1,5 месяцев, цыплят переводят на 2 недели в карантинную зону, а затем выпускают в общее стадо.

Уход за цыплятами — кропотливая и непростая задача для птицеводов. Кормить выводок нужно по 8 раз в течение суток, затем по 4 раза. Кормовую смесь готовят из творога, вареных яиц и овощей, зелени и кукурузной муки.

Аналоги

На крупных хозяйствах выращивание кроссов считается наиболее оптимальным, поскольку такие породы наиболее продуктивны, выносливы и удобны в содержании. При невозможности приобрести качественный молодняк или яйца кур Ломан браун, породу легко заметить аналогом.

  1. Ломан Уайт. Несушки кросса Ломан Уайт предрасположены к раннему наступлению созревания (4 месяца) и повышенной продуктивности. Количество яиц, отложенных за год — 340 штук. Продукт имеет крупный размер и прочную скорлупу белого цвета.

    Ломан Уайт — это кросс, направленный на высокую яйценоскость, так что их масса невелика. В среднем живой вес несушки составляет 1,5 кг. Количество затраченного корма по отношению к количеству полученных яиц невелико, что делает их содержание экономичным. Они не потребляют много корма. Куры Ломан Уайт — не требуют особого внимания, приживаются при различных видах климата, даже при содержании в слабо обогреваемых курятниках.

  2. Куры ушанки

    помимо своего экстравагантного вида имеют и неплохие производственные способности.

    Ларинготрахеит у кур: симптомы, причины, способы лечения, меры профилактики и др. вы найдете на странице: https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/k-virusnye/laringotraheit.html.

  3. Кросс куры Шейвер. Голландский кросс, выведенный на яичное направление. Окрас — белый, чёрный, коричневый.

    Нестись начинает в 5 месяцев. Яйцо крупное, массой 62 грамма. Куры весом до 2 килограмм. Количество яиц в год в среднем 405 штук. Потребление корма в день около 110 грамм. Три вида кросса: Браун, Уайт и Блек.

  4. Кросс куры Тетра. Окрас от белого до коричневого. Количество яиц в год 300—310 штук.

    Средняя масса яиц — 67 грамм. Скорлупа яиц темно-бурого цвета. Расход корма — 114 грамм. Обладают чрезвычайной жизнестойкостью. Качественное яйцо. Куры хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания.

А вы читали?  Арапайма гигантская или пираруку лат Arapaima gigas Николлетто

Куры кросса Ломан Браун в последнее время стали одними из самых популярных на рынках. Это связано с тем, что они не очень прихотливы, могут содержаться в любых условиях, потребляют небольшое количество корма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Кормление кур породы белый ломан

Ломаны неприхотливы и легко приспосабливаются к условиям содержания на личном подворье. Но из-за интенсивности яйцекладки, они требуют усиленного кормления. Вымывание минералов из организма курицы приводит либо к появлению очень тонкой скорлупы у яйца, либо к ее полному отсутствию. Особенно это касается «классического» кросса, несущего очень крупные яйца.

Плюс, при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов, несушки начинают расклевывать собственные яйца. Таким путем они пытаются восстановить нарушенный баланс в организме. Проблема в том, что если быстро не принять меры, необходимость превращается в плохую привычку, которой «заражаются» все куры в курятнике.

В результате придется ликвидировать имеющееся поголовье и завести новое. На птицефабриках вопрос решают радикальным путем, подрезая курам клювы. Считается, что в этом случае несушки не только потеряют возможность драться друг с другом, но и не смогут съедать яйца.

На заметку! Не поможет. Яйца они все равно расклевывают и друг другу перья выдирают.

Содержать ломанов можно тремя путями:

  • в клеточных батареях;
  • на полу;
  • в курятнике с насестами.

У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Клеточное содержание кур породы ломан браун на фото.

Очень сильно экономится место, и у кур нет возможности расклевать яйца. Снесенное яйцо выкатывается из клетки наружу. Это повышает уровень яйценоскости кур. Зато такой способ содержания провоцирует неврозы и саморасклевы, а также агрессию по отношению к соседкам.

Напольное содержание смягчает нервное напряжение у кур. Уменьшаются приступы агрессии. Но содержание птиц на полу дает им возможность поедания яиц. Также курица может раздавить яйцо во время передвижения.

Даже устройство ящиков для гнезд может не спасти от уничтожения части яиц, так как для откладывания яиц в ящик птица должна иметь инстинкт насиживания. По факту, если курица откладывает яйца в выбранном месте, значит, она устраивает гнездо.

Внимание! Но сделать ящики все же стоит.

Часто ящик играет роль не места для гнездования, а укрытия, где курица может спокойно избавиться от груза. Часто в наиболее «потайном» ящике откладывают яйца сразу несколько несушек.

Курятники с насестами не играют особой роли в сохранности яиц, но помогают курам чувствовать себя в безопасности наверху. Спокойная же курица несется лучше.

Что касается рациона, то оптимальным решением будет кормление промышленными комбикормами для несушек. Пытаться самостоятельно сбалансировать рацион промышленных яйценоских кур – занятие бесперспективное.

На продуктивность птиц большое значение оказывает и питание — оно должно быть сбалансированным, т. е. содержать в достаточном объеме витамины и минералы. Рацион может состоять из покупных комбикормов, например, «Премикс», с добавлением овощей и зелени, а также из кормов, приготовленных собственноручно.

В ежедневном меню курицы обязательно должны присутствовать:

  • зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза) — 55-60% от общего объема корма;
  • овощи (картофель, морковь, свекла, капуста);
  • зелень (крапива, одуванчик, люцерна, клевер) — 30% от общего объема;
  • минеральные добавки (кальций, фосфор, натрий, хлор);
  • витамины.

Примерное суточное меню птицы можно составить так:

  • зерно;
  • влажная мешанка;
  • картофель вареный;
  • жмых;
  • мел;
  • соль;
  • костная мука;
  • дрожжи.

Эти продукты должны составлять в общей массе 120 г на одну особь. Каждый день несушке необходимо 300 ккал и 20 г протеина. В год на одну несушку тратится около 40 кг кормов и 15 кг зелени.

Кормить несушек необходимо дважды в сутки: по утрам и вечерам. Это касается тех кур, которые днем находятся в вольере. Если же они не выгуливаются, то добавляют дневное кормление. Утром дают зерно с овощами, в обед — мешанки, овощи, зелень, вечером — зерно.

Важно!Кроме корма, птице также нужно давать свежую чистую воду. Необходимо оборудовать курятник и вольер качественными поилками и следить за тем, чтобы жидкость в них не загрязнялась.

Выводы

  1. Мастер ГрейДоминант и Ломан браун – высокопродуктивные кроссы яичного направления. Максимальные показатели яйценоскости отмечаются в первый год жизни, затем производительность падает.
  2. Разведение этой породы естественным путем невозможно в домашних условиях, поэтому необходимо приобретать молодняк или яйца для последующей инкубации.
  3. Пол суточных цыплят можно определить по окрасу оперения. Несушки всегда красно-коричневого цвета, а петухи – светлые.
  4. При содержании взрослых особей и птенцов нужно учитывать температурные условия, влажность и освещенность в курятнике. Крайне важно соблюдать частоту и нормы кормления.
  5. Куры этой породы выносливы и приспосабливаются даже к самым неблагоприятным условиям. Своевременная вакцинация и соблюдение гигиенических норм в курятнике позволяют избежать болезней.

Породные заболевания и профилактика

Конечно же, всем, кто выращивает птиц в качестве бизнеса, следует позаботиться о своевременной вакцинации. Если соблюдать санитарно-гигиенические нормы и следить за тем, чтобы куры не пребывали на сквозняке и не пили холодную воду, то серьезных проблем со здоровьем у ломан вайт быть не должно.

Важно!Яйца и цыплят следует приобретать лишь на проверенных птицефабриках, во избежание приобретения некачественного или непородистого поголовья, имеющего проблемы со здоровьем.

Вновь приобретенных птиц следует помещать в карантин и давать им с целью профилактики антибиотики — до 5-дневного возраста вводят «Байтрил» или «Энроксил» (в дозировке, прописанной ветеринаром), в возрасте 5-12 дней поят «Нутрил селеном» и «Тривитамином».

Знаете ли вы?Куры издают около 30 звуков. Разным кудахтаньем они оповещают сородичей о наличии еды, опасности, начале брачного периода либо о высиживании яйца. До того как вылупиться, цыпленок издает около 10 звуков для общения с мамой. К тому же ученые доказали, что у этих птиц есть чувства и способность к сопереживанию, симпатии либо антипатии.

Таким образом, куры ломан вайт не случайно обладают множеством положительных характеристик и отзывов от заводчиков. По части яйценоскости с ними мало кто сравнится. Высокая продуктивность, неприхотливость и малые затраты на покупку кормов делают их разведение экономически выгодным.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

81раз уже
помогла

История происхождения породы

Порода Ломан Браун появилась благодаря опытам генетиков и селекционных трудов фирмы Lohmann Tierzucht GmbH в Германии. Скрещивали гибридов первого поколения четырёх исходных пород.

У птиц отцовской линии окрас коричневый с чёрными перьями на крыльях и хвосте. Куры материнской линии имеют белую окраску оперения. Основная задача стояла в создании высокопродуктивного кросса независимо от условий содержания.

Ломан браун – молодая порода кур, появившаяся в результате деятельности немецких селекционеров.

Задачей учёных было создание кросса, способного сохранять продуктивность в любых обстоятельствах.  В формировании кросса ломан браун участвовали лучшие представители мясных и яичных пород.

Основные породы, принявшие участие в формировании кросса – плимутрок и род-айленд. Порода ломан браун зарегистрирована в 1970 году. Вновь выведенной породе авторы дали имя по названию компании, в которой она была выведена — Ломанн Тирцухт.

Порода ломан браун превзошла представителей исходных линий по продуктивным характеристикам. В настоящее время это одна из лучших пород мясо-яичного направления, завоевавшая популярность во всём мире.

продуктивные, неприхотливые, не склонные к заболеваниям. Компания экспортирует яйца и молодых цыплят во многие страны Европы, в том числе, в Россию, Украину, Молдавию и Белоруссию. Несколько пород кур селекционеры из Германии назвали в честь своей компании:

  1. Ломан Браун классический.
  2. Ломан Браун осветленный (Лайт).
  3. Ломан Браун Экстра.
  4. Ломан традиционный.Куры пасутся во дворе

Породы эти являются гибридами-кроссами и различаются несколькими характеристиками: размерами яиц, продуктивностью и выносливостью. Кроссами в птицеводстве называют породы кур, полученные путем селекции и не повторяющие своих качеств в дальнейшем поколении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector