Параграф 22. Размножение споровых растений

Задания для любознательных

Посейте споры папоротника и проведите наблюдения за их прорастанием, используя следующую инструкцию.

1. Срежьте вайю со спорангиями коричневого цвета, заверните её в бумагу и высушите.

2. Возьмите лист белой бумаги. Потрясите над ней вайю, чтобы споры высыпались на бумагу.

Лучший вариант – кусочек спороносного листа с сорусами коричневого цвета. Можно просто соскоблить спорангии на белый лист. Лучше, если он полежит в темном и сухом месте пару недель – за это время все споры дозреют.

3. Заполните чистые плошки подготовленным субстратом (прокалённая дерновая земля, куски торфа или пемзы).

4. Посейте споры на субстрат.

Половой и бесполый сособы размножения водорослей

Споры сеют равномерно и достаточно густо по поверхности, ничем не присыпая.

5. Накройте плошки стеклом и поставьте в тёплое место при температуре не ниже 25 °С. Следите, чтобы субстрат был всё время влажным.

Такие теплички удобно размещать в углу подоконника, поставив баночки друг на друга. Так они не занимают много места и не очень бросаются в глаза. Стоящие на подоконнике растения будут защищать проростки от солнца. Для успешного проращивания нужна полутень, тепло в пределах 20-25 град. и высокая влажность воздуха. Чтобы не устраивать дополнительный обогрев, лучше высевать споры весной.

Для полива желательно использовать чистую воду без хлора, лучше снеговую или дождевую. Периодически емкости следует проветривать, открывая крышки или приподнимая пленку над посевами.

6. Ведите наблюдения и записывайте в дневник даты посева, прорастания спор, образования из споры зелёной нити — предростка, образование сердцевидного заростка, появление первых листьев папоротника. Сделайте фотографии.

7. При появлении 3—4 листьев пересадите растение в смесь листовой и торфяной земли с песком.

Сеянцы папоротников первое время довольно малы (1,5-2,5 см), их корневая система хрупкая и легко повреждается, что приводит к замедлению роста. Поэтому вряд ли можно рекомендовать рассаживать рассаду по пикировочным ящикам. Целесообразно использовать стаканчики небольшого объема, изготовленные из газетной бумаги (научиться этому несложно). Конечно, можно использовать и готовые пластиковые емкости, но они должны быть маленькими, учитывая крошечные размеры сеянцев.

8. Подготовьте отчёт о своих наблюдениях.

гидатофиты - водные травы

У разных видов сроки прорастания спор колеблются от нескольких недель до двух лет (древовидные папоротники). У видов, живущих в средних широтах, на этот процесс уходит от 3-4 недель до 1,5-2 месяцев. Раньше других, уже к концу первого месяца, появляются заростки щитовников (Dryopteris), листовика (Phyllitk), пузырника (Cystopteris), костенца (Aspknium).

Обильно проросшие споры похожи на коврик зеленого мха, хотя, если внимательно присмотреться, можно увидеть отдельные тонкие пластинки сердцевидной формы — заростки. Размер их у разных видов колеблется от 1,5 до 10 мм в поперечнике. Заростки не имеют корней и к грунту прикрепляются специальными волосовидными образованиями — ризоидами. Примерно через 1,5-2 месяца на заростках начинают расти корни и листья.

Проанализируйте рисунок 105. Сделайте вывод и обсудите его в классе.

У низших растений наибольшего развития достигает гаметофит, но по мере усложнения растений происходит подавление гаметофита и преобладающей формой становится спорофит. Наибольшая редукция гаметофита наблюдается у семенных растений. Бросается в глаза, что как среди низших, так и среди высших растений все крупные и сложно устроенные организмы представляют собой спорофиты.

Причины: смена среды обитания на наземно-воздушную, которая менее стабильна. Диплоидные организмы обладают большой устойчивостью. Рецессивные мутации сохраняются в гетерозиготном состоянии.

Изготовьте гербарии и тематические коллекции

1. Осенью выкопайте с корнем кочан капусты. Положите его в подвал и храните при температуре около 0 °С. Корни засыпьте влажным песком. В январе посадите капусту в горшок с огородной землёй. Поставьте поближе к свету, поливайте и следите за её ростом в течение двух месяцев. Результаты наблюдений записывайте.

Цветут семенники в течение 25-30 дней, семена созревают через 40-50 дней. Период вегетации семенников – 90-130 дней. Убирают стручки выборочно, не стоит дожидаться массового созревания семян, иначе первые, самые лучшие семена, высыпятся из растрескавшихся стручков. С одного растения можно получить 50 г семян.

2. Подготовьте подробный рассказ «Посадка и уход за яблоневым садом».

А вы читали?  Золотые рыбки размножение

Рассказ

Посадка и уход за яблоневым садом


Яблоня — зимостойкая культура семейства розоцветных.

Саженцы плодовых деревьев высаживают осенью и весной. Ямы для посадки деревьев готовят заблаговременно. Их глубина должна быть 0,7—0,8 м, а диаметр — не менее 1 м. При подготовке ямы верхний плодородный слой почвы складывают на одну сторону, а нижний — на другую. На дно ямы насыпают холмиком верхний слой почвы, в который добавляют органические и минеральные удобрения.

Сажают деревца вдвоём. Один человек опускает саженец в яму на нужную глубину, второй расправляет по холмику корни и засыпает их рыхлой землёй. Для лучшего контакта корней с почвой саженец слегка потряхивают, а почву хорошо уплотняют. Необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца находилась выше уровня почвы на 5—8 см.

Весной по мере роста дерева производят обрезку, формируя крону яблони.

Яблоня — перекрёстноопыляемое растение: чтобы завязывались плоды, необходимо опыление цветков пыльцой другого сорта. Поэтому в саду должно быть не менее трёх взаимоопыляемых, одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов. Яблоню размножают вегетативно прививкой. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают в высоту 4—10 м.

В первые годы жизни дерева приствольный круг, лучше держать свободным от сорняков и посадок, периодически пропалывая его и рыхля. Можно мульчировать его перепревшим навозом или скошенной травой. Как только яблоня вступит в пору плодоношения мульчирование необходимо прекратить, а приствольный круг можно засеять неплотным газоном.

Уход за яблоней всегда подразумевает внесение органических или минеральных удобрений. Начнем с того, что при заправке ямы в грунт добавляется навоз или перегной. Этого достаточно, чтобы саженец укоренился на постоянном месте и развивал корневую систему в течение первых трех – пяти лет. Затем корни выходят за пределы объема посадочной ямы, и дерево питается за счет поглощаемых из окружающей почвы веществ.

Такого питания хватает на ближайшие 15-20 лет жизни яблони. К этому возрасту, корневая система занимает максимальную площадь и дальше не распространяется. В 25-30 лет у яблони могут появиться признаки нехватки таких макроэлементов как азот и фосфор. Признаками могут служить опадание завязей, изменение вкусовых качеств плодов, цвета листьев.

В этом случае следует внести в приствольный круг минеральные удобрения. Для этого ломом делают углубления, равномерно распределяя их по периметру кроны. Глубина их должна быть 20-25 см, количество – 6-8. В каждое засыпают комплексное NPK удобрение в гранулах. Отверстия закрывают землей. Естественная почвенная влага будет постепенно переводить гранулы в растворенное состояние, делая вещества доступными для поглощения корнями. Такой подкормки хватит еще на 3-5 лет.

Деревья необходимо защищать от грызунов и вредителей. Первую обработку с помощью фунгицидов проводят в период распускания листвы, вторую – по завершению периода цветения, применяя медный купорос. Защитить от вредителей молодые деревья можно, проводя побелку стволов. На зимний период стволы укутывают лапником, чтобы спасти кору от грызунов.

В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние. Плоды летних сортов (папировка, белый налив) созревают в июле — августе; осенних (коричное полосатое, осеннее полосатое, боровинка, анис полосатый) — в сентябре; плоды зимних сортов (апорт, антоновка обыкновенная, ренет Симиренко, пепин шафранный) снимают с деревьев в октябре. Плоды зимних сортов хорошо хранятся до самой весны.

При хорошем уходе яблоневые сады дают более 200 ц плодов с 1 га.

3. Проведите наблюдения за опылением и развитием плодов у плодово-ягодных растений семейства розоцветных.

Результаты наблюдений за опылением насекомых однозначно говорят о том, что изолированные от насекомых плодовые деревья и ягодные кустарники дают ничтожный урожай, сводящийся часто к нулю. Свободное опыление насекомыми при достаточном их количестве дает хороший урожай. Наилучшая же завязываемость плодов получается в том случае, когда работа насекомых сосредоточена исключительно на подлежащих опылению культуры.

При перекрестном опылении насекомыми деревьев, кустарников и ягодников происходит не только увеличение количества урожая, но и улучшается качественная сторона плодов и ягод. Очень немногие самоплодные сорта при опылении пыльцой того же самого сорта дают нормальные семена. Большинство самоплодных сортов в этом случае дает ничтожное количество нормальных семян или щуплые семена, нередко наблюдается и полное отсутствие каких бы то ни было семян.

А вы читали?  Карп кои: содержание в аквариуме

Яблони в изолированных частях в лучших случаях давали 1-2% завязей от бывшего количества цветков, чаще же – всего 0,2-0,5%. Наоборот, при наличии поблизости от цветущих плодовых деревьев насекомых, в частности пчел, завязываемость поднималась до 17-30%. Груши в этом случае остаются также бесплодными за исключением небольшого количества сортов.

Оригинально влияние перекрестного опыления на малину, которая способна к самоопылению. Перекрестное опыление повышает урожай ягод более чем в 2 раза, однако это повышение идет главным образом за счет укрупнения ягод и отчасти за счет увеличения их числа.

2) Спорообразование

  • Споры
    грибов и растений служат для размножения.

  • Споры
    бактерий не служат для размножения,
    т.к. из одной бактерии образуется одна
    спора. Они служат для переживания
    неблагоприятных условий и расселения
    (ветром).

3)
Почкование: дочерние
особи формируются из выростов тела
материнского организма (почек) – у
кишечнополостных (гидра), дрожжей.

4)
Фрагментация: материнский
организм делится на части, каждая часть
превращается в дочерний организм.
(Спирогира, кишечнополостные, морские
звезды.)

5)
Вегетативное размножение растений: размножение
с помощью вегетативных органов:

  • корнями
    – малина

  • листьями
    – фиалка

  • специализированными
    видоизмененными побегами:

    • луковицами
      (лук)

    • корневищем
      (пырей)

    • клубнем
      (картофель)

    • усами
      (земляника)

Половое размножение водорослей

1)
С помощью гамет,
сперматозоидов и яйцеклеток. Гермафродит –
это организм, который образует и женские,
и мужские гаметы (большинство высших
растений, кишечнополостные, плоские и
некоторые кольчатые черви, моллюски).

2)
Конъюгация у зеленой
водоросли спирогиры: две
нити спирогиры сближаются, образуются
копуляционные мостики, содержимое одной
нити перетекает в другую, получается
одна нить из зигот, вторая – из пустых
оболочек.

3)
Конъюгация у инфузорий: две
инфузории сближаются, обмениваются
половыми ядрами, потом расходятся.
Количество инфузорий остается тем же,
но происходит рекомбинация.

4)
Партеногенез: ребенок
развивается из неоплодотворенной
яйцеклетки (у тлей, дафний, пчелиных
трутней).

По мере ухудшения условий существования (высыхания, низкая температура) они приступают к половому размножению, которое происходит, в большинстве случаев, путём слияния гаплоидных (n) половых клеток — гамет — в одну клетку — зиготу (2n). В зиготе накапливаются запасные продукты, на поверхности вырабатывается толстая клеточная оболочка, и в таком состоянии она способна переносить неблагоприятные условия. После периода покоя зигота прорастает, образуя зооспоры или новую особь.

Различают следующие формы полового размножения:

  • изогамия — слияние подвижных гамет одинаковых по форме и размерам;
  • гетерогамия — слияние двух подвижных, разных по величине гамет;
  • оогамия — слияние крупной неподвижной яйцеклетки с более мелкой подвижной мужской гаметой;
  • у некоторых водорослей наблюдается половой процесс в виде конъюгации (зигогамии) — слияние протопластов двух вегетативных клеток (спирогира и др.).

Половые клетки у водорослей развиваются в специальных одноклеточных органах полового размножения: яйцеклетки — в оогониях, сперматозоиды — в антеридиях. Яйцеклеток образуется одна или несколько, а сперматозоидов — много. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

У многих водорослей споры образуются на одних особях, а гаметы — на других. Особь, на которой образуются гаметы, называется гаметофитом, он содержит гаплоидный набор хромосом (n) и является половым поколением в цикле развития водоросли. Особь, на которой образуются споры, называется спорофитом (2n), он является бесполым поколением в цикле развития и образуется из зиготы.

13. Фотопериодичность и я ровизация

13.1
Фотопериодическая
индукция цветения (фотопериодизм) –
способность растений переходить к 
цветению только при определенном
соотношении длины   дня и ночи.
Фотопериодизм, также как яровизация, 
представляет собой приспособительную
реакцию, позволяющую  растениям
зацветать в определенное, наиболее
благоприятное время года. Но длина дня
действует  на  зацветание  разных
растений неодинаково.

Короткодневные
растения(КДР) зацветают
при длине ночи более   12—14  ч,
для перехода их к цветению важен темный
период определенной продолжительности,
а не длина дня. Если в середине  темного
периода дать короткую вспышку света,
то КДР  к цветению уже не переходят. 
Представители: рис, соя,   кукуруза,
просо, тыквенные, перец, баклажан, многие
бобовые, хризантема и др.

Длиннодневные
растения (ДДР) зацветают
при  продолжительности дня более 12
ч и более. К ним относятся хлебные злаки,
крестоцветные, укроп,  клевер, 
свекла, морковь   и др.

Нейтральнодневные
растения(НДР) зацветают
при любой длине дня (некоторые сорта
гречихи, гороха, хлопчатника, растения
с широким ареалом и тропические виды).

А вы читали?  Кормление и содержание макроподов в аквариуме

Свет (380-780
нм) 
Свет влияет на фотосинтез – источник
органических веществ, используемых
рост. В зависимости от условий освещенности
растение   приобретают оптимальную
форму для поглощения света в данных
конкретных условиях.  

Влияние
качественного  состава  света 
на рост растений. Наиболее
активно регулируют рост красные и 
сине-фиолетовые лучи.    Рецепторы
красного света – фитохромы, рецепторы
синего света – криптохромы (каротиноиды
и флавины). Фоторецепторы  расположены   
на клеточных мембранах.

Красный
свет тормозит
деление и способствует удлинению клеток,
т. е,  стимулирует рост растений в
высоту; он необходим для прорастания
светочувствительных  семян ряда
культур (салат латук.Синий свет стимулирует
деление клеток, но подавляет растяжение
клеток (высокогорная флора, одиночные
растения).

13.2
Влияние
температуры на рост и развитие растений

Оптимальный
рост  и оптимальное развитие происходят
только в пределах определенных,
специфичных для каждого вида 
температурных границ.  Требования
растений к t0 меняются
с возрастом, они различны у отдельных
органов растения (листья, корни,
плодоэлементы и др.). Например, t0опт для
роста корней ниже, чем для надземных
органов.

Кардинальные
температурные точки для  роста
растений.

Группа
растений

Температура, С

Минимальная

Оптимальная

Максимальная

Теплолюбивые
( южные )

Более
10

30—35

44—50

Холодостойкие

(ср.
полоса России)

0—5

25—30

30—35

Для
большинства растений

-5…. 15

25—35

45—55

Суточный
термопериодизм.  
Многие растения  интенсивнее растут
ночью. Для роста томатов оптимальная
дневная температура 260С,
ночная – 17… 190С.

 .
Индукция цветения низкими положительными
температурами (яровизация). Холодовой
стимул воспринимается у вегетирующего
растения в активно делящихся  клетках
меристемы верхушечной почки,   а 
в прорастающих зерновках – в точках 
роста зародыша).    


   Озимыерастения не
переходят к цветению  без воздействия
в течение определенного времени
пониженными температурами (многие
однолетние, двулетние и многолетние
зимующие растения (рожь, пшеница, ячмень,
клевер, овсяница луговая,  ежа сборная,
кострец безостый  и др.). 

   Яровые
растения –
не требуют пониженных температур для
перехода к цветению. Они дают урожай
только при весеннем посеве и погибают
при осеннем посеве, не выдерживая условий
перезимовки.  

   Двуручки –
ускоряют развитие при воздействии на
них пониженными температурами,  но
яровизация не является обязательной.
Двуручки дают урожай,  как при осеннем,
так и при весеннем посеве.

Для
большинства  видов растений средних
широт яровизация  проходит при
температуре от 0 до   5… 100 С;
у южных растений  –    при 
100 …
130 С.     

Разяровизация
(деяровизация). 
Воздействие относительно высоких 
температур ( 250 … 400С) 
в течение нескольких дней или недель
приводит к разъяровизации, но
полнойразяровизации обычно не происходит
– цветение лишь задерживается.  

Рост
растений возможен в сравнительно широких
температурных границах. Растения
ранневесенней флоры растут при температуре
даже несколько ниже 0°С. Есть растения,
для которых верхняя температурная
граница роста несколько превышает 50°С.
Для каждого вида растения в зависимости
от его особенностей и, главным образом,
от географического происхождения
характерны определенные температурные
границы, в которых возможно протекание
ростовых процессов.

Различают три
кардинальные температурные точки:
минимальная температура, при которой
рост только начинается, оптимальная —
наиболее благоприятная для ростовых
процессов, и максимальная, при которой
рост прекращается. Данные таблицы 7
показывают, что растения сильнее всего
различаются по минимальной температуре,
при которой рост начинается.

Установлено,
что растения интенсивнее растут в ночной
период суток. Для роста многих растений
благоприятной является сменная
температура в течение суток — днем
повышенная, а ночью пониженная. Это
явление Ф. Вент назвал термопериодизмом.
Явление термопериодизма хорошо
проявляется на культу­ре томатов.
Показано (Н.И.

Якушкина), что пониженные
ночные температуры ускоряют рост
корневой системы и боковых побегов у
растений. Такое влияние может быть
объяснено тем, что при понижении
температуры более активно ра­ботают
ферменты, катализирующие распад крахмала
на сахара. В листьях обра­зуются
растворимые транспортные формы углеводов,
легко передвигающиеся к точкам роста
корня и боковых побегов, благодаря чему
их рост усиливается. Содержание воды.
В процессе роста растения особенно
чувствительны к не­достатку воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector