Ушастый ёж Красная книга. фото и описание ежа

ПОЛЬЗА И ВРЕД ИГОЛОК

Ушастый еж — самый мелкий представитель семейства ежовых, зато, как понятно из названия, самый лопоухий. Его большие уши (настолько большие, что, если их отогнуть вперед, закрывают глаза) играют важную роль — защищают зверька от перегрева.

На голове ушастого ежа нет «продольного пробора», как у других видов ежей. Под кожей, которая покрыта иглистым панцирем, расположены кольцевые и продольные мышцы, с помощью которых еж сворачивается в колючий шар, но ушастые ежи неохотно это делают (вероятно, боятся случайно проколоть свои большие и красивые уши), а при опасности убегают, шипя и подпрыгивая.

на коже под иголками собирается большое количество клещей, и несчастные зверьки не способны избавиться от паразитов. Эпидемиологи даже ввели специальную единицу «еж-час»: количество клещей, собранных ежом за часовую прогулку.

У ушастых ежей отличное обоняние и слух, но слабое зрение. Хотя считается, что они могут различать цвета, как и человек, в отличие от других млекопитающих, у которых зрение черно-белое. У ежа 36 зубов, которые к старости выпадают.

Частота дыхания животного при бодрствовании составляет 40-50 дыханий в минуту, а при спячке — 6-8. Температура в активной жизни – 34°С, а во время спячки — всего 2°С для экономии жизненных сил.

Домашнее содержание

За последние несколько лет популярность ушастых ежиков в качестве домашних животных значительно возросла. Для содержания необычного зверька в домашних условиях понадобится просторная клетка или ящик (не менее 70 см в длину), устеленный песком или опилками.

Ушастый еж фото

Туда нужно поместить деревянный домик, чтобы животное имело место для отдыха. Желательно сделать побольше укрытий (туннели, пещеры), добавить камней, ветвей, обязательно поставить поилку, колесо для бега, коробку с песком, которую ежик будет использовать в качестве туалета, а также набросать соломы (для строительства гнезда).

Данные теплолюбивые животные не переносят низких температур, а простуды и воспаления легких для них практически неизлечимы, поэтому его обиталище нужно убрать подальше от открытых окон и сквозняков.

Есть другой вариант содержания ушастого ежика — поселить его в комнате, где он сам выберет себе место «нору». Правда тогда хозяин будет редко видеть своего питомца, так как биологические ритмы человека и ежика не совпадают, а еж будет бодрствовать в то время, когда в доме все спят. К тому же они достаточно шумно перемещаются по дому, громко чеканя лапками по полу.

При содержании ежика в домашних условиях очень важно обеспечить его полноценным питанием. Основу его рациона должны составлять животные белки: тараканы, мухи, земляные черви, изредка слизняки и улитки.

Покупать корм лучше всего в зоомагазинах, дабы избежать попадания паразитов, населяющих насекомых, в дом. Для тех хозяев, которые не желают иметь дело со всей этой живностью, есть отличная замена: ежик охотно согласиться употреблять все необходимые ему витамины и микроэлементы вместе с мясом птиц, сырой говядиной, вареной рыбой, перепелиными яйцами, фруктами, ягодами, овощами и творогом.

Но нельзя полностью исключать из рациона ежей такие лакомства как сверчки, черви, майские жуки, гусеницы и мухи. Немного насекомых желательно скармливать зверькам ежедневно. Настоящим деликатесом для них станут цыплята и мышата.

Что касается молока, которое ушастые ежи просто-таки обожают, то здесь следует быть осторожными, так как оно только навредит питомцу. Кроме молока этим животным нельзя давать лук, свинину, хлеб, авокадо и печенье.

Также необходимо помнить, что ежики — обжоры, поэтому количество пищи должно быть строго дозировано. Изредка необходимо покупать витамины для грызунов. Полезной для ежиков будет смесь из вареных яиц, толченых сухарей и тертой моркови.

Ежи плохо уживаются с собаками, к котам относятся более лояльно.

А вот заводить ушастых ежей тем, у кого есть маленькие дети, крайне нежелательно, так как малыш может серьезно навредить животному. А тот в свою очередь способен покусать ребенка, да и просто контакт с иголками ежа принесет мало удовольствия. Следует помнить, что ушастые ежи нуждаются в нежном, бережном и заботливом отношении.

Стоимость ушастого ежа в России колеблется в пределах 3-10 тысяч рублей.

Для содержания одного взрослого животного необходим террариум 1,5 х 0,6 м. Учитывая, что питомцу желательно иметь в нем слой песка или почвы не менее 20 см, высота ежового домика должна быть минимум 1 м.

А вы читали?  Описание американского эскимосского шпица

Материал для изготовления террариума не имеет для зверька особого значения. Чаще всего используют стекло и дерево. Стеклянное жилище легче чистится, а деревянное дольше согревают тепло, что позволит существенно снизить расходы на обогрев.

Для освещения вполне достаточно обычной лампочки накаливания на 50 Вт. Применение неоновых ламп нежелательно. Температуру рекомендуется поддерживать на уровне 23°-29°С, при более низких значениях высока вероятность простудных заболеваний и снижение иммунитета.

Вместо песка в террариуме можно использовать обычный линолеум. Его использование значительно упростит процесс уборки и избавления от продуктов жизнедеятельности. В любом случае домашнему любимцу необходимо наличие дополнительного места для прогулок за пределами персональных апартаментов.

Для комфортного самочувствия ежа ему следует оборудовать места для игр и укрытия, которые предпочтительно изготавливать из натуральных материалов. Для этих целей подойдут маленькие домики, игрушечные мячики, солома, сухие сосновые шишки, каштаны, желуди, ветви деревьев и коряги.

Питомцу можно скармливать насекомых (тараканов, зофобасов, кузнечиков), овощи (морковку, салат), фрукты, мышей, крысят и сухой кошачий корм. В качестве лакомства или для приема медикаментов дают консервы для кошек, нежирное мясо.

Продолжительность жизни ушастого ежа 5-6 лет.

ЕЖ В ЗАПОВЕДНИКЕ

 Hemiechinus auritus

Маленький, ушастый, миловидный, с высокими лапками, еж всегда куда-то спешит. Однако этого затворника из отряда насекомоядных не часто удается увидеть в заповеднике.

От жары еж спасается, ведя ночной образ жизни, но его уникальной способности подолгу обходиться без пищи и воды приходится только удивляться. Ушастый еж избегает мест со скудной и быстро выгорающей растительностью, главные места его обитания в заповеднике — лесопосадки «Зеленого сада», сады в балке Сурикова, заросли Кордона.

Внешний вид

Отличается от обычного ежа большим размером ушной раковины: длина его ушей до 5 см. Иглами покрыта только спина. Размеры мелкие: длина тела 12—27 см, длина хвоста 17—23 мм; подвид, живущий в Пакистане и Афганистане, вырастает до 30 см.

Масса самцов — до 430 гр, а самок — от 200 до 505 гр, что в 2 раза меньше, чем у обыкновенного ежа. Ноги высокие. Мордочка острая. На лбу виден «пробор» — полоска голой кожи. Волосяной покров светлый, мягкий;

на мордочке от серо-чёрного до светло-коричневого. Иглы тонкие и короткие, длиной 17—19 мм, покрытые продольными валиками и бороздками. Окраска игл зависит от ареала: от светло-соломенного до чёрного. В Афганистане и Пакистане ежи коричневые. Альбиносы встречаются, но крайне редко.

Ушастый ёж отличается очень крупными ушными раковинами (длина уха 3–5 см). Они — не только орган слуха, но и помогают животному регулировать температуру тела, предотвращая перегрев. В них у самой поверхности кожи расположена густая сеть капилляров, и, когда температура воздуха повышается, сосуды в ушах расширяются, и воздух, обдувающий уши, охлаждает кровь в них.

Ушастый ёж — небольшое животное, длина его тела колеблется от 12 до 23 см, длина хвоста — от 2 до 4 см, длина задней ступни — 3-4 см. Представители, живущие в Пакистане и Афганистане, могут достигать 30 см в длину.

Весит ушастый ёж в природе 220–350 г, что в два-три раза меньше, чем вес обыкновенного и белогрудого ежей. В отличие от других евразийских ежей, у ушастого ежа преобразованные в иглы волосы защищают только спину.

Окраска спинной стороны чаще всего тёмно-бурая. Брюшная сторона тела покрыта светло-серым или белым пушистым мехом. Такой же мех покрывает бока, а также плечи, предплечья и бёдра. Голова изящная, клинообразная, светло-коричневого или серо-черного цвета с удлиненным лицевым отделом.

Этот симпатичный маленький зверек весит от 200 до 500 г, длина его тела 14 – 27 см. Ушки, длиной до 5 см очень подвижны и отменно все слышат. Глаза хорошо видят, а чутьё не подводит. Иголки растут только на спине, а бока и брюшко покрыты густым мягким и коротким мехом.

Мордочка животного заостренная, носик черный, длинные усы. Окрас от светло-серого, до светло-коричневого цвета. Встречаются и совсем темные особи, коричневые и даже черные. На сильных коротких лапках по пять пальцев, с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба.

КОЛЮЧАЯ ЛЮБОВЬ

Ушастые ежи ведут одиночный образ жизни, и только когда в конце марта — в начале апреля пригреет солнышко, возбужденные самцы начинают искать самок. У самок половая зрелость наступает примерно в годовалом возрасте, у самцов обычно в два года.

соперники кусают друг друга, колют иглами, толкаются, громко фыркая и сопя. Игры продолжаются до тех пор, пока не будет выявлен самый упорный участник. Колючки спариванию не помеха: самка ложится на землю, вытянув задние ноги, а самец пристраивается сзади, стоя почти вертикально.

А вы читали?  Калифорнийский кролик вес рост описание

Распространение

На сегодняшний день известно 5 подвидов ушастого ежа, обитающих преимущественно в Северной Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Они селятся в сухих степных, полупустынных и пустынных местностях поблизости любых водоемов и орошаемых земель.

Ареал обитания на территории Евразии простирается от востока Украины через юг России и среднеазиатские страны до пустыни Гоби в Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Самым многочисленным подвидом является H.a. aegypticus, обитающий в Египте и восточных областях средиземноморского региона, в частности на Кипре, в Ливане, Ливии и Израиле.

Он предпочитает ландшафты с годичной нормой осадков в пределах 100-400 мм, является частым гостем в оазисах и возле человеческих поселений, игнорирует берега рек с густой и колючей растительностью.

Ареал обитания ушастого ежа включает сухие степи, полупустыни и пустыни. Он населяет территорию Израиля, Ливии, Египта, Малой Азии, Кавказа и Закавказья, Ирана, Ирака, Пакистана, Афганистана, Индии, Средней Азии, Казахстана, Китая и Монголии.

Настороженный ушастый еж

Излюбленные места для обитания ушастого ежа являются сухие, глинистые и песчаные земли. В современных условиях окружающей среды, например, из-за сплошной вспашки степей, ареал этого жителя степей заметно сокращается.

Самец и самка ежа ушастого: основные отличия

Для ушастого ежа не выражен половой диморфизм, самец и самка не обладают заметными внешними отличиями.

Ушастый ёж водится в сухих степях, полупустынях и пустынях, населяя Израиль, Ливию, Египет, Малую Азию, Кавказ и Закавказье, Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан, частично Индию, Среднюю Азию, Казахстан, Синьцзян-Уйгурский район Китая и Монголию (пустыня Гоби).

ЕЖАТА

После спаривания самка сразу прогоняет самца, теперь каждый из них будет заниматься своими делами: самец — активно нагуливать жир на зиму, а самка — готовить выводковую нору, выстилая ее сухой листвой.

Через 40-45 дней у ежихи появятся 2-8 светленьких слепых и глухих малышей, совсем крохотных — весят новорожденные около 20 грамм. Первые дни мама-ежиха согревает детенышей своим теплом, так как они совершенно голые.

примерно через неделю у них открываются глаза, слуховые проходы, а через две ежата уже полностью покрыты своим защитным панцирем. Через месяц детеныши выходят с матерью из норы, изучая новые звуки и запахи.

Поедать насекомых ежата начинают со второго месяца жизни, после этого мама-ежиха перестает подкармливать потомство молоком. Скоро малышам предстоит начинать суровую взрослую жизнь и самим искать укрытие на свою первую зиму.

Образ жизни и питание

Прогулка ушастого ежа

Колючка ведёт одиночный образ жизни, предпочитая выходить на охоту ночью или в сумерки. Он быстро бегает, и может пройти до 9 км в поисках корма. Это выносливое животное, он долгое время обходится без воды и еды.

Роет себе нору длиной до 1,5 метра, но может занять и брошенные дома мелких животных. На зиму ёж впадает в спячку, поэтому много и усердно кушает, запасая побольше жира. В конце октября заползает к себе в нору, укладываясь на мягкую теплую подстилку, которую заранее себе обустроил.

 Питается в основном насекомыми, чаще всего это жуки и муравьи, личинками. Может исхитриться и поймать змею, ящерицу или лягушку. Поедает ягоды и семена.

Главное лакомство ушастых ежей – мелкие позвоночные, жуки, муравьи, гусеницы, пауки и птичьи яйца. Еж может осилить гадюку, поскольку обладает уникальной устойчивостью к разным токсинам. Растительная пища в рационе появляется крайне редко.

Песчаный медляк

Этот жук из семейства чернотелок живет 2-3 года, зимуя на полях среди растительных остатков и в верхнем слое почвы. Личинки жука питаются гниющими растительными остатками и даже при большой численности почти не наносят вред живым растениям.

Июньский хрущ

Другое название жука – нехрущ. Он появляется в июне – начале июля. Днем хрущи прячутся на земле, а вечером летают вокруг деревьев, присаживаются, объедают их листья и молодые побеги или отправляются лакомиться — цветом хлебных злаков.

Муравей-жнец

Из 110 видов этого рода муравьев в России живут 5. Они обитают на территориях с аридным климатом, строят в почве гнезда глубиной до нескольких метров и питаются зерном. Муравьи хранят его в особых камерах и по необходимости выносят на просушку.

В семье, состоящей из 5000 особей, у муравьев-солдат с крупными головами есть особая обязанность — они играют роль поваров: измельчают зерно жвалами, превращая его в тестообразную массу, которую и поедают опальные.

Ушастый ёж на почтовой марке Казахстана, 2012

Ушастый ёж на почтовой марке Казахстана, 2012

Привычные места его обитания — сухие степи и полупустыни, в которых он придерживается долин рек, орошаемых земель, влажных оврагов, заброшенных арыков. Часто встречается возле населенных пунктов, в оазисах и в лесополосах.

Избегает участков степей и пустынь со скудной, быстро выгорающей растительностью, тугайных зарослей с высоким густым травостоем. Активен в тёмное время суток (за ночь может пройти до 7—9 км), день проводит в норе.

А вы читали?  Лаперм: описание породы — Кот Обормот

Норы роет сам — длиной до 150 см, реже использует брошенные норы песчанок, лисиц и др. животных. Использует также временные убежища — углубления в земле под корнями, кустами и камнями. К осени накапливает жир.

Основу рациона составляют насекомые, особенно жуки (бегуны, чернотелки, медляки, хрущи) и муравьи. В единичных случаях в желудке ежа обнаруживали остатки жаб, ящериц и перья мелкой птицы. Иногда ест растительные корма — ягоды эфедры, семена, фрукты.

Ушастый ёж заметно проворней обыкновенного ежа. В случае опасности он сворачивается в шар неохотно, обычно только подгибает голову вниз, шипит и старается уколоть противника. Очень устойчив к перегреву и многим токсинам (змеиный, пчелиный и осиный яды).

К яду гадюки ушастый ёж в 45 раз более устойчив, чем морская свинка. На него охотятся хищные птицы, барсуки, лисицы, волки. Является хозяином иксодовых клещей, в том числе Dermacentor marginatus, переносчика пироплазмозов домашних животных.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УШАСТОГО ЕЖИКА

Ежи или копают норы сами, или, благодаря своему небольшому размеру, используют чужие, например грызунов, слегка расширяя их под себя.

Ежовые убежища отличаются от жилищ других животных широким и низким входом, где после крутого спуска находится боковой отнорок гнездовой камеры. На зиму еж утепляет свое убежище листьями и травой, так как не переносит холода, а в зимнюю спячку старается залечь пораньше, причем предварительно плотно закрывает вход в нору.

Во время спячки он ничего не ест, практически не двигается и впадает в анабиоз: температура его тела резко снижается, дыхание замедляется. Ушастый еж никогда не заготавливает корм в зимнем жилище, так что распространенное мнение о ежовой запасливости — не более чем сказки.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 32. — 10 000 экз.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 31 марта 2019 в 00:31.

Враги

У него немало врагов, это и лисы, и волки, барсуки. Защищаясь, еж шипит и пытается убежать, уколов противника иголками, в клубок он сворачивается неохотно.

Содержание в неволе ушастого ежа

Лиса обыкновенная

Крупный хищник из семейства псовых. Питается в основном мышевидными грызунами, реже зайцами, птицами, насекомыми, падалью. Лиса скатывает ежа в воду, заставляя его расправляться, а потом хватает за мордочку.

Барсук

Хищник из семейства куньих. У барсука такой острый нюх, что он находит мышиные гнезда, червей, насекомых, личинок майских жуков, которых особенно любит, на глубине до 10 см под землей. Барсук — одно из немногих животных, противостоять которому ежи не в силах: сильные с длинными когтями лапы не дают шансов на спасение.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Порой оказывается, что люди наносят вред диким животным, даже не подозревая об этом. Например, когда в сети «Макдоналдс» появилась новая упаковка для мороженого, вряд ли кто-нибудь подозревал, какой опасности подвергаются ежи.

Колючие сластены находили выброшенные стаканчики и засовывали головы внутрь, чтобы слизать остатки лакомства. И попадали в западню — обратно голова не пролезала! Множество зафиксированных смертельных случаев и протесты защитников животных привели к тому, что в 200В году «Макдоналдс» уменьшил диаметр отверстия в стаканчике.

Интересно происходит знакомство ежей с незнакомыми запахами: они начинают остервенело лизать что-либо, пока не появится пенистая слюна, которую зверьки наносят на иголки. В случае опасности ежи нередко испражняются в клубок и начинают кататься в собственных фекалиях. Ежи могут смазывать иголки ядом жаб и таким образом их колючки также становятся ядовитыми.

Самую большую опасность ушастый ежик в природе может ожидать от крупных хищников: лисы, барсука, медведя и бродячих собак. Обычно лиса старается затащить зверька в какой-либо водоем, потому что в воде он расправляется, становится практически незащищенным, и лиса очень просто может схватить его за нос.

Барсуку еж также не может противостоять, так как у хищника из семейства куньих очень длинные когти и отличный нюх, которому ушастики противостоять не могут. В неволе ежу лучше не встречаться с собаками, а с кошками он вполне уживается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector