Вомбат. Животное вомбат – фото, видео и описание.

Отличия вомбатов

Вомбаты достигают длины от 71 до 121 сантиметров и веса от 21 до 44 килограмм. Туловище вомбата устроено компактно, конечности у вомбата сильные и короткие. На каждой из лап по пять пальцев, из которых четыре внешние увенчаны большими когтями, хорошо приспособленными для копания нор.

Среди сумчатых вомбат имеет наименьшее количество зубов — всего 12. Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с челюстями и зубам грызунов. В нижнем и верхнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Угловые зубы отсутствуют, жевательные зубы построены очень просто.

Образ жизни вомбатов

В длину животные достигают приблизительно 71 — 121 сантиметр. При этом, весить вомбат может от 21 до 44 килограммов. Голова у животного большая, немного расплющенная по бокам, на голове расположены два маленьких глазика.

Лапки пятипалые и очень сильные, хоть и короткие. Каждый палец снабжен когтем, довольно большим для такого размера животного. Природа наградила «маленького мишку» такими конечностями, чтобы он мог с легкостью вырыть себе укрытие и жилье в почве. Вомбаты имеют короткий, неприметный хвостик. Этот зверек является сумчатым животным.

Вомбаты дадут фору кротам в умении рыть норы и тоннели
Вомбаты дадут фору кротам в умении рыть норы и тоннели

Большую часть своего существования эти млекопитающие проводят под землей, в своих норах. Стоит сказать, что, зачастую, жилище вомбата представляет собой сложный многоходовый тоннель. Животное способно вырыть нору глубиной почти четыре метра, а длина «подземного сооружения» достигает двадцати метров!

Дневной отдых вомбата в имитационной норке в зоопарке
Дневной отдых вомбата в имитационной норке в зоопарке

За добычей пропитания вомбаты предпочитают выходить в ночное время, днем же, они проводят время в своем «доме», давая организму отдохнуть. Что касается температурных режимов, то для этих зверьков очень губителен холод.

А еще вомбаты неплохо держатся на воде и даже могут плыть, так же хорошо они умеют лазать по деревьям. Ну а говорить об умении зарываться и вовсе не стоит – в этом вомбатам, с их проворными лапками, почти нет равных.

О поведении вомбатов в природе известно не так много, поскольку это скрытные ночные животные, проводящие очень много времени в норах под землей. Норы часто имеют несколько выходов, боковых туннелей и гнездовых камер и могут быть длиной более 30 метров.

Вомбаты могут жить в одиночку, либо группами, насчитывающими до 10 животных, количество самцов и самок в группе обычно одинаковое. Как правило, несколько групп проживает неподалеку друг от друга.

Для этих животных характерна необычная особенность расселения: молодые самцы и самки остаются на участке, где родились, при этом взрослые самки после того, как вырастили потомство, могут уходить на другой участок. Расселяются они на расстояние до 3 километров.

Рацион вомбатов по большей части состоит из молодой травы, иногда они поедают корни растений, плоды ягодных кустарников, мхи и грибы.

Сезон размножения у длинношерстных и квинслендских вомбатов приходится на весну-начало лета, короткошерстные размножаются в любое время года. Беременность длится 20-22 дня, в помете бывает 1 детеныш. Новорожденный перебирается в сумку матери, где развивается от 6 до 10 месяцев (в зависимости от вида, дольше всех в сумке остается детеныш квинслендского вида).

Продолжительность жизни этих зверьков в природе в среднем составляет 15 лет, в неволе 20-25 лет. Известен и вомбат-долгожитель из австралийского парка дикой природы Балларат. Он прожил 32 года.

А вы читали?  Почему хомяки едят своих детенышей

Вомбаты — это самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём нор. Кроме того большую часть жизни вомбаты проводят под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры.

Иногда норы вомбатов образуют довольно таки сложные туннельные системы. Как правило, большинство из нор достигают около 19,9 метров в длину и 3,49 метров в глубину. В случае, если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами.

У взрослого вомбата практически нет природных врагов. Одним из немногих врагов является ввезённый в Австралию человеком динго. У вомбата задняя часть тела чрезвычайно тверда из-за очень толстой кожи, костей и хрящей.

На тазовых костях, в задней части спины, у вомбата есть нечто похожее на щиток, который защищает его при нападении сзади. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, или могут раздавить их лапы о стены своей пещеры.

Если собака залезает в его нору вомбата, он не сходя с места поджидает её, а затем пытается загнать в угол или к стенке норы, и там задушить при помощи заднего щитка. Вомбат также может наносить сильные удары головой — он бодается, подобно козлу или барану, хотя рогов у него нет.

Внешний вид вомбата

Чаще всегов смерти вомбата бывает виноват человек: так, много вомбатов гибнет на дорогах под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека на природу невелико, уровень популяции вомбатов определяется наличием подходящего пропитания.

Площадь участков вомбатов изменяется в зависимости от внешних условий от 5 до 25 гектаров. Свою территорию вомбаты помечают экскрементами и построенными жилищами. Вомбат защищает свой участок достаточно агрессивно.

Если хозяин встретит незваного гостя, он угрожающе качает головой из стороны в сторону и мычит. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося вомбата. Однако, иногда дело доходит до драк, в которых вомбаты могут нанести друг другу достаточно серьёзные раны.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 62 км/ч. Если нужно уйти от опасности, вомбат может плавать и неплохо лазает по деревьям, а также зарываться в землю.

Вомбат, остров Мария, Тасмания.

Животные в зависимости от вида и возраста достигают в длину от 70 до 125 см, а вес взрослых особей колеблется от 20 до 45 кг

Маленькие «мишки» довольно плотные, имеют небольшое и компактное туловище, покрытое шерстью серого или коричневого цвета.

У вомбатов оригинальное строение головы. По отношению к туловищу она имеет непропорционально большой размер, форма черепа немного сплюснутая, а по бокам располагаются маленькие черные глазки.

Лапки у зверька сильные и мускулистые с 5-ю крепкими крупными коготками. С помощью когтей вомбаты отлично роют многочисленные подземные убежища. Также вомбаты имеют маленький хвостик.

Забавные зверьки в ночное время выходят за пропитанием, днем спят или просто прячутся в норках.

Вомбаты плохо переносят холод. А что у них прекрасно получается — это лазать по деревьям и даже плавать в воде.

Что кушают животные

Вомбаты — классические вегетарианцы. Строение челюстей вомбатов похоже на зубы всех грызунов. У них имеется четыре крупных передних режущих клыка – по паре сверху и снизу, а также простые жевательные зубы. Они кушают молодую траву, сладкие корешки, грибы, свежий мох, различные плоды кустарников.

Вода вомбатам практически не нужна, животным для нормальной жизнедеятельности хватает сока травы и ягод. Процесс переваривания еды у вомбатов замедленный, иногда пища в желудках зверьков находится до 12-14 дней.

А вы читали?  Описание породы кавалера кинг чарльз спаниеля

Пища вомбата

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также мхи, корни растений, ягоды или грибы.

Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, вомбатам необходимо до 14 суток. Они самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: вомбатам достаточно всего 22 милилитра воды на килограмм массы тела в сутки.

Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, это вызвано особым строением их анального отверстия.

Как размножаются вомбаты

Брачный период животных вомбатов продолжается с мая по август. Беременность самки длиться около 3 недель, по окончании которой на свет появляется единственный детеныш.

Вомбаты — сумчатые животные. У самки имеется сумка на спине, она развернута таким образом, чтобы детенышу вомбата было легко удерживаться и в нее не попадала земля во время земельных работ.

Маленький вомбат растет в сумке до 8 месяцев, полностью окруженный теплом, заботой и вниманием. А затем еще около года держится возле родителей.

И только когда малыш подрастает до двух лет и становится полностью взрослым, он покидает родителей, чтобы самому завести детеныша.

Размножение вомбатов

Рождение детёнышей любого подвида вомбата абсолютно не имеет какой-либо зависимости от сезонных особенностей или погодных условий, поэтому процесс размножения такого редкого млекопитающего может происходить в течение всего года.

Тем не менее, в наиболее засушливых регионах, по наблюдению учёных, может отмечаться сезонный вариант размножения. Вомбаты относятся к категории сумчатых животных, но сумки у самок располагаются особым образом и повернуты по направлению назад, что облегчает процесс рытья земли для нор и предотвращает попадание грязи к малышу.

Кроме засушливых регионов вомбаты размножаются на протяжении всего года. В засушливых регионов их размножение скорее сезонное. Сумки у самок вомбатов повёрнуты назад, чтобы при копании нор в них не попадала земля.

Несмотря на то, что у самки имеются два соска, рождается и воспитывается только один детёныш. От шести до восьми месяцев потомство вомбатов растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся с матерью.

Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе вомбаты иногда доживают и до 25 лет.

Вомбат в национально парке Narawntapu, Тасмания.

Ареал, места обитания

Вомбаты (Vombatidae) – семейство сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых (Diprotodontia). Эти животные – близкие родственники коал – в древние времена у них были общие предки, один из которых достигал размеров бегемота.

Обитают вомбаты только в Австралии – на юго-востоке континента, а также на островах Тасмания и Флиндерс. Характерная особенность животных – способность поддерживать высокую плотность популяции даже в малопродуктивных угодьях.

В песчаных прибрежных районах популяция короткошерстных вомбатов достигает очень высокой плотности. Также их можно повстречать в альпийском поясе до границы снегов и выше.

Длинношерстные вомбаты облюбовали сухие регионы, где плодородие почвы слишком низкое, чтобы прокормить домашний скот, зато эти сумчатые здесь процветают.

А вы читали?  Описание породы собак Тайский риджбек с отзывами владельцев, фото и видео

Предки вомбатов были небольшими по своим размерам, селились на деревьях, а перебирались с одной ветки на другую посредством длинных, как у всех обезьяны, хвостов или зацеплялись за стволовую часть растений при помощи больших пальцев на лапах. Такая особенность сказалась на ареале и местах обитания современного млекопитающего.

Наименее всего изученные австралийские сумчатые длинношерстные или шерстоносые вомбаты распространены на юго-востоке Южной Австралии и западе Виктории, а также на юго-западе Нового Южного Уэльса, в южной и центральной части Квинсленда.

Известные три подвида рода Vоmbаtus или короткошёрстные вомбаты: Vоmbаtus ursinus hirsutus, обитающий в Австралии, Vоmbatus ursinus tаsmаniеnsis, обитающий на Тасмании, а также Vоmbаtus ursinus ursinus, населяющий только остров Флиндерс.

В природных условиях у таких представителей отряда Двурезцовые сумчатые практически нет врагов, так как грубую кожу взрослого млекопитающего практически невозможно поранить или прокусить. Кроме всего прочего, сзади вомбаты защищены еще и невероятно прочной броней, напоминающей панцирь броненосца.

При первых признаках приближения опасности животное принимает очень суровый вид, начинает раскачивать крупной головой и издавать неприятные звуки, которые напоминают мычание. Такой бесстрашный и очень решительно настроенный внешний вид вомбата чаще всего достаточно быстро отпугивает нападающих. В противном случае происходит нападение вомбата, который прекрасно сражается при помощи головы.

Как уже было сказано, территорией распространения вомбатов считается австралийский континент. Особенно густо населены вомбатами штаты Виктория, Южная Австралия, Тасмания, Квинсленд и Новый Южный Уэльс.

В природе вомбаты живут 15-16 лет, в неволе маленькие «медвежата» могут дожить и до полувека. Единственными врагами вомбатов в Австралии, которые могут оборвать жизнь зверька, являются собаки динго.

Однако намного чаще вомбаты становятся жертвами автомобиля, особенно в темное время суток, когда они выходят из норок.

Также современная экология и постепенное разрушение их мест обитания губительно действует на вомбатов, вынуждая пробовать животных пищу, которая для них не является привычной и рациональной, и переселяться на другие территории.

А для животных главное — это сухая почва без подземных источников и залежей камней.

Классификация вомбатов

Семейство вомбатов включает три современных вида, которые объеденены в два рода:

  • Короткошёрстные вомбаты (Vombatus).
    • Короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus).
  • Длинношёрстные вомбаты (Lasiorhinus).
    • длинношёрстный вомбат (Lasiorhunus latifrons).
    • квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii).

Кроме того, известны пять вымерших родов вомбатов. Считается что вомбаты появились в миоцене, около 18 миллионов лет назад. Самые близкие родственники вомбатов — представители семейства сумчатых медведей (коал).

С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении черепа, зубов и сперматозоидов. Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии вомбатов и коал разошлись примерно 36 миллионов лет назад.

Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон. Дипротодон – это гигантский представитель семейства сумчатых размером с носорога. Дипротодон вымер всего примерно 40 тысяч лет назад.

Угрозы

Когда Австралию заселили европейцы ареал обитания вомбатов сильно сократился. Причинами этому стали разрушение людьми их местообитаний, конкуренция с завезёнными человеком видами и охота человеком на вомбатов.

Квинслендский вомбат находится на грани вымирания. От этого вида вомбата в наши дни осталось лишь 118 экземпляров, обитающих в небольшом заповеднике в Квинсленде. Другие два вида вомбата встречаются чаще и пока не находятся под угрозой вымирания.

Интересно: в честь вомбатов названы астероид, город, группа и противотанковое орудие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector