Подробное описание и особенности снежного барса

Снежный барс (ирбис) описание

Uncia uncia, обитающего в высокогорье Центральной Азии, называют также снежным леопардом или ирбисом. Последнее слово в первоначальной транскрипции «ирбиз» русские купцы позаимствовали у тюркских охотников еще в XVII веке, но лишь спустя столетие этот красивый зверь был «представлен» европейцам (пока только на картинке). Сделал это в 1761 году Жорж Бюффон, сопроводивший рисунок ремаркой, что Once (ирбис) дрессируется для охоты и встречается в Персии.

Научное описание от немецкого натуралиста Иоганна Шребера появилось несколько позже, в 1775 году. На протяжении последующих столетий снежного барса изучали многие именитые зоологи и путешественники, в том числе и наш Николай Пржевальский. Палеогенетики, к примеру, выяснили, что ирбис относится к древним видам, появившимся на планете примерно 1,4 млн лет назад.

Внешний вид

Это внушительная кошка, напоминающая леопарда, но не такая крупная и более приземистая. Есть и другие признаки, отличающие ирбиса от барса: длинный (на 3/4 тела) толстый хвост и своеобразный рисунок из розеток и пятен. Взрослый ирбис вырастает до 2–2,5 м (вместе с хвостом) при высоте в холке около 0,6 м. Самцы всегда крупнее самок и весят 45–55 кг, в то время как вес вторых варьируется в диапазоне 22–40 кг.

У снежного барса небольшая округлая голова с короткими округленными ушами. На них нет кисточек, а зимой уши практически утопают в густом меху. У ирбиса выразительные глаза (в тон шерсти) и 10-сантиметровые вибриссы. Сравнительно короткие конечности опираются на широкие массивные лапы со втяжными когтями.

В старые времена у нас барсом называли леопарда. Но снежный барс не леопард, хотя и похож на него.

Те же черные пятна на дымчато-серой шкуре (иногда встречаются и черные барсы). Но мех длинный и пушистый, особенно на брюхе, сантиметров до двенадцати длиной. Барс — житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Высоких гор — до двух-трех тысяч метров. А летом, следуя за горными копытными, поднимаются барсы еще выше — до шести тысяч метров.

В горах, как известно, и летом не жарко, а зимой и вовсе прохладно.

Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой.

Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях.

От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.

Снежный барс.

Фото: Mark Kent

Барс (или ирбис, что одно и то же) часами караулит где-нибудь на скале или под скалой горных индеек или баранов. Но вообще охотник он универсальный: берет всех — от мышей до яков иногда. Людей не трогает, и нрав у него, по-видимому, более добродушный, чем у пантеры и тигра.Барсы любят играть и валяться в снегу.

Развеселившись, съезжают с утеса на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. Изрядные сибариты. После утренней охоты, после игр устраиваются где-нибудь поудобнее и греются на солнце.Обычное местожительство — рододендроновые кустарники, а местами альпийские луга и голые скалы у границ вечных снегов.

А вы читали?  Гуси ланда описание гуся ландской породы

Здесь живут парами — самец и самка.Весной родятся у них два-четыре котенка. Логово — в уютной расщелине (бывает и в гнезде грифов на невысоком дереве!). Мать шерстью утепляет логово, вырвав ее у себя с брюха. Другие кошки, кроме еще камышового кота, на такое самопожертвование, кажется, не способны. Молоко у барсов жирное, впятеро питательнее, чем у коровы. У барса очень длинный и очень пушистый хвост, как ни у кого из хищников. Удивлялись прежде; зачем животному эти излишества?

Но, оказалось, природа и здесь не допустила конструкторских просчетов. Когда спит самка-барс со своими малышами, она прижимает их к себе и сверху еще накрывает хвостом, как пуховым одеялом.

Ведь там, где живут барсы, очень даже прохладно, особенно по ночам.Барс — хороший отец, помогает самке воспитывать детей.В старом барсе 75 килограммов, крупным ростом и другими чертами близок он к большим кошкам, но есть у него и кое-что от кошек малых. В хорошем настроении барс, например, мурлычет (пума и дымчатый леопард тоже), но и рычать может. Некоторые зоологи дымчатого леопарда, барса и пуму называют гигантскими малыми кошками.

Социально-экономический кризис последних десятилетий в России сильно повлиял на характер и интенсивность природопользования, что имело двоякую роль для ирбиса.

С одной стороны, в силу сокращения численности домашнего скота и уменьшения пастбищной нагрузки возросла численность основных жертв ирбиса — сибирского горного козла и алтайского горного барана; с другой при ухудшении благосостояния жителей значительно усилилась эксплуатация биологических ресурсов.

Охотничьи угодья стали активно использовать потерявшие работу люди, которые освоили браконьерские способы добычи животных, в частности представляющий большую опасность для ирбиса лов петлями.

Одновременно возросла браконьерская добыча ирбиса вследствие увеличившегося спроса и высокой цены на шкуры.

В силу труднодоступности местообитаний и низкой плотности вида, до сих пор слабо исследованными остаются такие важнейшие аспекты биологии ирбиса, как структура ареала, способность к расселению, сезонные перемещения, питание и охотничье поведение (в частности, степень пищевой специализации, в том числе, состав и доля в добыче домашних животных), структура популяций, численность, размеры индивидуальных участков, суточный ход и многие другие, что затрудняет разработку адекватных мер охраны.

Это касается всего ареала вида и в особенности российской его части.

Снежный барс жестоко истребляеся браконьерами из-за своей прекрасной шкуры. Почти во всех странах он занесен в красную книгу. На сегодняшний день в мире осталось не более 2000 особей этого прекрасного хищника.

Uncia unciaSchreber, 1776

Отряд Хищные — Carnivora Семейство Кошачьи — Felidae Gray, 1821 

Категория и статус. Категория 1.

Редкий малочисленный вид, заходящий на территорию области краем ареала, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Снежный барс идеально приспособлен к суровым условиям высокогорий высочайших гор Центральной Азии. По размерам значительно превосходит рысь. Обладает длиным приземистым телом на высоких мощных лапах. Тело до 107-108 см, вес до 60 кг, в исключительных случаях больше.

Длина хорошо опушенного превосходящего толщину предплечья хвоста приближается к длине тела. Окраска представителей высокогорных популяций дымчато-серая, с кольцеобразными размытыми пятнами, достигающими на спине 5-7 см в диаметре.

А вы читали?  Белый пуховый кролик описание породы

Однако в последнее время было доказано существование восточной (забайкальской популяции ирбиса), где хищник имеет более темную окраску и сильную испещренность морды мелкими пятнами [3,4,5, б].

Места обитания и биология. Альпийские высокогорья с многочисленными выходами скал, с каменистыми осыпями, где обитают основные объекты охоты — сибирский горный козел, алтайский улар и т.д.

Известно обитание в сравнительно невысоких горно-таежных хребтах [2,4,5]. Площадь охотничьего участка 40-130 км2. Основные жертвы — сибирский горный козел, алтайский горный баран, северный олень, алтайский улар, изюбрь, косуля, кабарга, заяц-беляк. За 1 раз съедает до 3-4 кг мяса. Гон проходит в январе-марте, беременность 96-105 дней. В логове скальной ниши 2-4 детеныша.

Распространение. Населяет Гималаи, Тибет, Памир, Тянь-Шань, горные хребты Монголии.

В России — Алтай, Саяны и Забайкалье. В Иркутской области известен из Восточного Саяна, точнее — из пограничных с Республикой Тыва участков Удин-ского хр. Отмечены заходы в Иркутскую часть Тункинской долины, восточные части хребтов Тункинские и Китайские Гольцы и прочие хребты Восточного Саяна, расположенные на границе Иркутской области, Тывы и Бурятии, где отмечался с начала 1980-х гг.

[7, 16]. М.Д. Ипполитовым зарегистрирован заход самки с двумя детенышами в верховье р. Левый Улькан (Байкальский хр.), и это не единственное сообщение о заходах ирбиса в Байкальский хр. [2, 5, 7].

На Южном Байкале, точнее в его горном обрамлении, следы крупного самца ирбиса диаметром 12 см. были обнаружены 28 февраля 2000 года в хр.

Хамар-Дабан в окрестностях пос. Солзан. Он двигался по гребню хребта и в одном месте спрыгнул на склон длинным 6 метровым прыжком [8,9] Зарегистрированы два захода ирбиса в 1997 и 2000 году в горы Приморского хр. близ побережья Байкала между пос. Листвянка (ранее с. Лиственничное) и пос. Бол. Коты. Таким образом, на территории Иркутской области ирбис населяет ряд высокоподнятых хребтов Восточного Саяна вдоль границы с Бурятией и Тывой, на сопредельных территориях он отмечался и ранее [3,4, 7,13,14,15,16].

Заходит в Иркутскую часть Тункинской долины по левобережью Иркута и на Хамар-Дабан, а также горному побережью южной части озера проникает в Приморский хребет восточнее.

Известны заходы в Байкальский хр. Можно предположить, что в горы Северного Байкала могут проникать ирбисы забайкальской популяции.

Численность. Отмечены единичные встречи и заходы ирбиса с пограничных с областью территорий.

Лимитирующие факторы. Сокращение площади высокогорий за счет потепления и увлажнения климата, сопутствующего этому прессу лесной, в т.ч.

горно лесной, растительности. Поиск и освоение полезных ископаемых в горах Восточной Сибири. Браконьерство, в особенности петлевой промысел.

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красные книги МСОП, России и ряд региональных.

Популяция и статус вида

По информации Всемирного фонда дикой природы, сейчас в природе насчитывается от 3,5 до 7,5 тыс. снежных барсов, и примерно еще 2 тысячи живут и размножаются в зоопарках. К существенному сокращению популяции привела, прежде всего, противозаконная охота за мехом ирбиса, в результате которой снежный барс признан малочисленным, редким и находящимся под угрозой исчезновения видом.

Кроме того, снежный барс попал в I Приложение Конвенции о международной торговле видами фауны/флоры, которым грозит исчезновение. С аналогичной формулировкой ирбис (под высшей охранной категорией EN C2A) внесен в Красный список МСОП 2000 года. Природоохранные структуры, отслеживающие динамику браконьерской добычи меха, подчеркивают, что положения по охране вида на местах реализуются недостаточно. Наряду с этим, до сих пор не приняты долгосрочные программы, нацеленные на сохранение ирбиса.

На сегодня территории, на которых обитает данный хищник, находятся под строгой охраной. Но, несмотря на такие мероприятия, все же находятся охотники и скотоводы, которые убивают животное только для того, чтобы получить мех.

Подробное описание и особенности снежного барса

Кроме этого, в естественной среде обитания, так же не без помощи человека, для животного появилось достаточно много угроз. Например, ухудшение экологии в природе, что обусловлено развитием горной и добывающей промышленности. Помимо этого, на уменьшение численности вида крайне негативно сказывается уменьшение кормовых объектов.

А вы читали?  Кормление той-терьера: 10 советов питания для взрослого и щенка в домашних условиях

Согласно статистике, только за период с 2002 по 2016 года численность этого зверя на территории России сократилась почти в три раза. Однако есть и положительное – благодаря реализации некоторых природоохранных объектов, в последнее время популяция хищника начала расти. Так, положение вещей существенно улучшилось из-за открытия Сайлюгемского национального парка. Заповедная зона находится на Алтае.

Угроза вымирания вида обусловлена еще и тем, что из-за негативных обстоятельств (отстрел, плохая экология, недостаток кормов) существенно сократилось количество самок. На данный момент они проживают только в некоторых очагах, а потому размножение вида все так же остается под угрозой.

Питание ирбиса

Снежный барс ирбис превосходный охотник: благодаря тонкому чутью и острому зрению, они легко выслеживают добычу даже в полной темноте. Поймать жертву может двумя способами: он либо неслышно подкрадывается и в последний момент вцепляется когтями и зубами, либо выжидает момент и нападает, совершая ловкий и выверенный прыжок на расстояние от 5 до 10 метров. Может довольно долго караулить добычу в укрытии.

Ирбис животное сильное и мощное, он в состоянии в одиночку справиться с такими крупными копытными как як, косуля, горный козел, архар, марал. Может завалить кабана или в редких случаях даже медведя.

Если крупные звери недоступны, ирбис питается более мелкими зайцами, сурками, куропатками. Нередко нападают и на домашний скот, особенно в зимнее голодное время. Одной крупной добычи ему хватает на несколько дней.

Добычей смелого и быстрого снежного барса становятся самые разные животные, птицы, а порой, при очень сложных сезонных условиях, и мыши. Охотиться хищник может в самой различной местности, которая определяется личной территорией. Это могут быть и горы, и луга, и степные просторы, берег реки.

  1. Основной летний рацион ирбиса – бараны, горные козлы. А также это и более мелкие животные – суслики, например. Крупная кошка может справиться и с огромным яком, ведь в охоте она проявляет немалую смекалку, сноровистость и отвагу.
  2. В зимнем меню – лоси, косули, олени и даже агрессивные кабаны. Если нет крупного «улова», на обед отлавливаются зайцы, сурки. Попадают в зубы барса и птицы – куропатки. Предметом охоты становятся и мыши.
  3. Барс – прославленный охотник, который не довольствуется одной жертвой. Если есть возможность, зверь убивает за одну охоту сразу несколько крупных животных. Известны случаи, когда за одно нападение хищник убил до 8 овец, это был очень серьезный урон для отары. Свой обед ирбис не ест на месте охоты. Он оттаскивает тушу в укромный угол, куда-то под дерево или под скалу. А потом только принимается за мясо. Одной крупной жертвы этой кошке хватит на несколько дней (3-4). Такими особенностями охоты и питания снежный барс значительно отличается от других крупных представителей семейства кошачьих.

Ирбис охотится в засаде фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector