Манул (палласов кот): фото и видео, описание породы, характер

Описание манула

Интересен тот факт, что эволюция практически не изменила внешность кошки породы манул, которая осталась очень симпатичной. И сегодня зверь выглядит так же, как много лет назад. Для манула в свое время дали довольно-таки необычное имя Otocolobus, что в переводе означает «уродливые уши».

Есть еще одно название животного — палласов кот. Встретить зверя можно на территории Центральной Азии, Китая, Тибета, Забайкалья и Монголии. Небольшие популяции манула палласова кота обитают на Каспийской низменности и в Кашмире.

Очень красивая и пушистая шубка манула сыграла с ним злую шутку. Зверя постепенно начали истреблять. Поэтому дикая кошка находится под охраной. Фотография столь уникального зверя есть в Красной книге.

Есть еще одно название животного — палласов кот

Известно, что несколько поколений зверей данной породы вполне успешно выросли в зоопарках, где они невероятно популярны. Несколько лет назад сибирский манул стал претендентом на звание животного-талисмана самого крупного зоопарка в Москве.

В научных кругах дикий кот манул относится к однотипному виду. Кроме этого, есть 3 подвида данной породы. Самый обычный степной кот манул обладает обычным окрасом. Встретить его можно на территории Китая и Монголии.

Среднеазиатский подвид более интересный. Необычное животное имеет охристый оттенок шерсти. Тибетский подвид обладает необычайно красивой серебристо-серой шерсткой зимой. Летом шерсть немного темнеет.

В научных кругах дикий кот манул относится к однотипному виду

Размеры зверя практически не отличаются от габаритов обычных котов. Однако можно сказать, что пещерный кот внешне выглядит более массивно. Интересен тот факт, что это животное в 2 раза меньше представителя породы мейн кун. Взрослая кошка выглядит более внушительно из-за наличия пушистого меха.

Чаще всего она обустраивает свое жилище в заброшенных барсучьих и лисьих норах, в расщелинах скал и пещерах.

Столь интересное животное имеет свои видовые особенности:

  • черные полосы на туловище и хвосте;
  • крепкое телосложение;
  • 2 черные полосы на щеках;
  • сплюснутая морда;
  • выпуклые глаза с круглыми зрачками;
  • серая шерсть с осветленными кончиками;
  • пробеленные кончики шерсти на верхней части ушей;
  • черный хвост.

Его открыл и представил миру немецкий натуралист Питер Паласс, обнаруживший хищника в 1776 году недалеко от Каспийского моря, благодаря чему зверь получил свое второе имя – Pallas’s cat (палласов кот).

Внешний вид

Манул признан самой мелкой дикой кошкой, обитающей на постсоветском пространстве. При своей полуметровой длине и весе 2–5 кг он напоминал бы обычного кота, если бы не характерная суровая внешность и пышный мех, придающий ему избыточную массивность.

По одной из гипотез, манул находится в близком родстве с персидскими кошками, имеющими такие же округлые очертания, пушистую шерсть и необычную (уплощенную) форму головы. По ее бокам расположены широкие уши с баками из длинных волос, идущих в стороны.

У манула не 30 (как у большинства кошачьих), а 28 зубов, где клыки втрое длиннее, чем у домашней кошки. Глаза снабжены развитыми мигательными перепонками: они выступают в роли третьего века, оберегая роговицу от пересыхания и травм.

Манул или Палласов кот – степной хищник, который появился в Центральной Азии. Он предпочитает селиться в пустынных горах или в степях, которые примыкают к горам.

манул кошка

Небольшие широко расставленные уши — это особенность кошки манул.

Существует три подвида манулов: сибирский, тибетский и среднеазиатский. Они отличаются незначительной разницей в окрасе и размерами. Для них характерны следующие параметры:

  • высота в холке – 25 см;
  • длина тела – 52–65 см;
  • длина хвоста 23–31 см;
  • вес – 5–7 кг;
  • морда широкая;
  • голова небольшая;
  • лапы толстые и короткие;
  • уши округлые, широко-расставленные;
  • зрачки круглые;
  • глаза большие с желтым оттенком.

В целом у животного крепкое и мощное телосложение.

Мех у манула густой и пышный. Окрас светло-серый и палево-охристый с пробелёнными кончиками, а хвост серый с чёрным концом. Через морду, спину и бока проходят чёрные полосы. Кончики ушей белые. Истребление кота началось из-за его пушистой шерсти. Численность манула невелика и продолжает сокращаться. Он находится на грани исчезновения.

Ещё одна особенность этих котов – это наличие мигательных перепонок. Благодаря им глаза котов надёжно защищены от степного ветра и сухого воздуха.

В неволе манулы живут до 20 лет, а в природе до 10. И тем не менее, для домашнего содержания эта порода не подходит.

Кот манул: внешний вид

Размер манула, как у крупной домашней кошки. Длина его тела (без хвоста) от 50 до 65 см, а хвоста – от 20 до 30 см. Манул весит обычно от 2 до 5 кг. Отдельные особи могут достигать массы 8 кг, но они являются рекордсменами.

Внешность манула, благодаря густой шубке, обманчива. Снаружи – он толстый и неповоротливый увалень, а вот внутри под слоем шерсти скрывается весьма тщедушное создание размером с обыкновенную домашнюю кошку, разве что несколько шире в костях, плотнее и мускулистее в теле.

  • Вес животного не превышает 2 – 5 кг, длина туловища 52 – 65 см, хвост средней длины — 23 – 31 см, лапы толстые и приземистые.
  • В строении черепа манула замечены рысьи черты: небольшая, по сравнению с туловищем, уплощённая и широкая голова, бакенбарды на мордочке, большие жёлтого цвета глаза с почти круглыми, как у рыси, зрачками.
  • Уши особенные – маленькие, полукруглой формы, пушистые, без кисточек, расставлены широко по бокам и расположены практически на уровне глаз. Они придают коту настороженный вид с суровым пронзительным взглядом и служат визитной карточкой. С лёгкой руки учёных, которым уши почему — то пришлись не по нраву, животное получило своё третье название – Otocolobus, что в переводе с латинского означает «Уродливое ухо».
  • Манул имеет специфическую пегую окраску, позволяющую ему сливаться с окружающим ландшафтом. У основания шерстяные волоски окрашены в светло – серый либо охристый цвет, на самом окончании — в белый цвет.  Хвост с закруглённым концом украшен тёмными кольцами, спинка отмечена несколькими поперечно расположенными линиями (встречаются манулы и без полос).

По размерам манул не сильно отличается от средней домашней кошки: длина тела манула 52—65 см, хвоста 23—31 см; высота тела в холке 25 см; ширина и высота уха 5 см; длина черепа кота до 9 см, ширина в скулах 7 см.

Средний вес до пяти килограммов. Лапы у палласовых котов короткие и толстые. Из-за своего пышного меха палласов кот в зимнее время создает впечатление массивного животного. Мех манула пышный, длинный, шелковистый и очень мягкий.

Мех у него пышнее чем у всех других мелких кошек. На спине густота меха достигает девяти тысяч волосков на один квадратный сантиметр. Манула имеет светло-серый окрас шерсти с пробеленными окончаниями волос (он похож на кошку персидской породы окраса «серый табби»).

А вы читали?  Какой должна быть клетка для уток с утятами

В зимний период окрас — светло-серый тон с палево-охристой примесью. Хвост серый с черным на конце и семью узкими поперечными кольцами. Кончики ушей белые. Через щеки тянутся две черные полосы, по спине также идут 6-7 черных поперечных полос, переходящих на бока (шириной до 1 см). Низ тела бурый с белым налётом.

В отличие от домашних кошек, зрачки у манула круглые, а не вертикальные — подобные, например, тигриным. Сами же глаза большие и выпуклые, с желтым оттенком. У манулов очень сильно развиты мигательные перепонки, что помогает спасать глаза от пересыхания в услових степи. Когти манулов острые и длинные, изогнутые на конце.

В природе этот вид кошек живёт до десяти лет, но в зоопарках манул доживает до двадцати лет. Манулы размножаются в зоопарках.

Котята манула (возраст — 9 недель) с мамкой в зоопарке.

Ареал, места обитания

Кот манул – обитатель пустынных гор и гор-останцев (с плоскими вершинами), в степях он старается придерживаться русел временных водотоков с выходами скал. В горах палласов кот поднимается на высоту до 3000—4800 метров над уровнем моря.

Насчитывается три подвида манулов. Подвиды манула отличаются окрасами. При этом отличия в окрасе не велики, также невелики отличия в размерах тела подвидов манула.

  • Обычный или сибирский манул (Otocolobus manul manul).

    Подвид известен с 1776 г. Этот подвид обладает светло-серым окрасом, который считается типичным для манула, распрстранён на большей части ареала обитания, хотя чаще всего встречается в некоторых регионах Сибири, Китае и Монголии.
  • Тибетский манул (Otocolobus manul nigripecta)

    Подвид известен с 1842 г. Этот подвид имеет более темный окрас, который зимой становится серебристым. Тибетский манул встречается в Непале и на Тибете, в северных штатах Индии и Пакистана, в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.
  • Среднеазиатский манул (Otocolobus manul ferruginea)

    Подвид известен с 1842 г. Имеет рыжеватый окрас меха и с чётко выраженными красноватыми полосками. Этот подвид манула можно встретить в Афганистане, Иране, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и других странах Средней Азии.

Палласов кот распространен достаточно широко – в Центральной и Средней Азии, на юге Сибири (от побережья Каспийского моря до Забайкалья). Манул населяет Закавказье, Монголию, Западный Китай и Тибет, а также Афганистан, Иран и Пакистан.

В нашей стране таких зон три (восточная, забайкальская и тувино-алтайская), причем допускается отсутствие разрыва между второй и третьей:

  • восточная – степи Читинской области (между Шилкой и Аргунью) до Онона на западе;
  • забайкальская – в границах лесостепных и степных районов Бурятии (Джидинского, Селенгинского и Иволгинского) до широты Улан-Удэ;
  • тувино-алтайская – крайний юго-восток Тывы и Алтая.

Манул ищет скальные выходы и широкие участки с кустарниковыми зарослями, где мог бы укрываться днем, из-за чего привязан к определенным ландшафтам – мелким сопкам, горам (с примыкающими равнинами) и горным кряжам, подножиям и отрогам хребтов.

Родом кот из Азии. Манул широко распространён в её Центральной и Средней частях. Также обитают палласы от юга Закавказья вплоть до западных областей Ирана. Встречается кот в Забайкалье, Монголии и Северо-Западе Китая.

В России встретить манула можно только на трёх территориях – в Тувино-Алтайском регионе, Забайкалье и Восточном регионе.

Немногие знают, как выглядит манул, и как ведет он себя в естественной среде обитания. Оказывается, все в своей жизни дикая кошка делает не спеша. Она привыкла неторопливо выслеживать добычу и нападать на нее из засады.

Если существует опасность, манул, который проживает в забайкалье, старается сразу же затаиться. Редко животное убегает в укрытие. Однако зверь не так беспомощен, как может показаться. Ведь его реакция практически молниеносна.

Кошки, которые имеют достаточно внушительные размеры, давно приспособились к жизни в степи, где им не мешает сухой воздух и ветер. Глаза животных обладают мигательными перепонками, которые помогают им спасаться от сильнейшего пересыхания.

Не только котенок, но взрослое животное умеет протискиваться в очень узкие лазы, а также быстро бегать на короткие дистанции. Однако после пробежки манулам необходимо отдохнуть. Интересен тот факт, что даже маленький манул не умеет мурлыкать. Между собой звери общаются, издавая грубые крики. На врагов пушистики шипят.

В брачный период животные становятся очень нежными. В длительном бою самец должен обязательно отвоевать самку. После зачатия кошка ищет для себя укромное место, и через 2 месяца на свет появляются котята.

Низкие температуры, невысокий снежный покров, степные просторы с колышущейся ветром травой, заросли кустарников и воздух свободы – оптимальная среда обитания манулов. Пушистые хищники встречаются в горах на высоте до 4 тысяч метров, где чувствуют себя вполне комфортно и естественно.

Обитают в нагорьях Закавказья, степях Забайкалья, Средней Азии, Афганистане, Иране, Кашмире, западном Китае, на возвышенных равнинах Монголии. Ареал распространения, ввиду активной деятельности человека и незаконного промысла, постоянно уменьшается, распадается на изолированные очаги.

Охота и питание

Животные обитают в резко континентальном климате. Зимой температура в местах обитания опускается до очень низких показателей, а уровень снежного покрова невысок. Чем меньше снега в районе, тем выше будет концентрация кошек, так как в этих условиях охотится им намного проще.

В основном дикий кот манул – это степной житель, но он выбирает для обитания и полустепи, и горные районы. Кот отдает предпочтение безлесным склонам и каменистым нагорьям, иногда встречается в горах на высоте до 3000 м. В лесах дикий кот живёт редко.

Основной рацион манула – это грызуны, суслики и зайцы-толаи. В редких случаях кот может охотиться на птиц. В голодные годы манул питается насекомыми, которых в степных условиях всегда много.

Охотится кошка, карауля свою добычу около её норы, или подкрадываясь к ней, скрываясь в зарослях. К бегу кот приспособлен плохо. В случае опасности он может:

  • затаиться;
  • быстро подняться на скалы;
  • атаковать противника, если нет возможности избежать стычки.

Заметить кота в дикой природе очень сложно, так как его защитной окрас, схожий с окружающей средой, сочетает несколько цветов:

  • серый;
  • чёрный;
  • палевый;
  • грязно-рыжий.

По времени активности этот вид кошачьих не слишком отличается от остальных хищников. Он любит охотится ночью или в сумерках (как вечером, так и ранним утром). Логово устраивает себе в расщелинах скал или в норах грызунов, хотя может неплохо рыть норы сам.

А вы читали?  Рыба амур белый описание образ жизни и особенности ловли

Есть у этого кота и недостатки. Он довольно неповоротлив и медлителен, поэтому охотится, нападая на добычу из засады возле их нор или у камней. Окрас манула обладает превосходными маскируюшими свойствами, это помогает в охоте, компенсируя неповоротливость.

Рацион манула состоит почти исключительно из пищух и мышевидных грызунов. Изредка он кормится сусликами, зайцами-толаями, сурчатами. Довольно часто аппетит манулов удовлетворяют мелкие птицы — жаворонки и куропатки.

В годы депрессии пищух, в летний период, кот манул поедает прямокрылых и других насекомых в большом количестве. Пищевых конкурентов это представителя семейства кошачьих являются такие животные как: корсак, лисица, степной хорек, также хищные птицы.

От своих врагов манул спасается прячась в норах и ущельях, забираясь на скалы или деревья. Если манула раздразнить, то кот сквозь сомкнутые губы будет издавать резкий звук, чем-то напоминающий лай маленькой собаки или крик совы.

Манулы – одиночки, ареал обитания самца составляет примерно 4 км2. Своё логово эти коты устраивают в расщелинах скал, в нишах под большими камнями, в маленьких пещерах, также в старых норах сурков, барсуков, лисиц.

Манул не любит часто менять место жительство и является убеждённым сторонником одиночества, стабильно обитающим в пределах собственных охотничьих угодий. С нарушителями приватной территории разбирается быстро, жёстко. Сентиментальность и нежность проявляет в период ухаживания за самкой.

Под логово манул выбирает укромные места – расщелины скал, укрытия под камнями, небольшие пещеры, давно заброшенные норы других животных. Проводит в нём часть ночи и большую часть дня. Убежищем пользуется круглогодично – летом спасается от зноя и пережидает стужу зимой.

Скрытный, осторожный кот манул не спешит ввязываться в драку, предпочитает пережидать опасность в убежище или молниеносно забирается на камни и скалы. В состоянии тревоги хрипло фыркает, урчит, а мурлыкать, как кошка, не умеет.

Охотничью активность дикий манул проявляет преимущественно в сумерках, рано утром или после захода солнца. В дневное время, особенно летом, он не прочь погреться на солнышке и поохотится на мелких птиц и мышей.

Рацион манула достаточно разнообразный. Самое любимое и доступное блюдо – пищухи. Не отказывается от насекомых, разных мелких грызунов – сусликов, полёвок, песчанок, хомячков. Если повезёт, добычей становятся зайцы, сурки, птицы, гнездящиеся на земле.

Принцип охоты довольно прост – притаиться, подкараулить, сделать резкий бросок, нанести удар и схватить. При случае манул может воспользоваться лапами и, доставая добычу, разрыть неглубокую норку. Быстрый бег на длинные дистанции не для манула.

Рацион манула

Меню палласова кота не поражает разнообразием – это мелкие грызуны и изредка небольшие пернатые. Распашка степей под сельскохозяйственные угодья (в плане добычи живности) выглядит двояко: с одной стороны грызуны стараются покинуть эти места, с другой стороны – они начинают скапливаться возле животноводческих стоянок и быстрее обнаруживаются манулом.

Манул поджидает жертву около нор или камней: если нора неглубока, выцарапывает несчастного лапой.

Особенности размножения

Размножается манул один раз в год, в феврале-марте у него начинается спаривание. Продолжительность течки у самок довольно короткая, поэтому возможность зачатия длится всего не более 42 часов. Для того, чтобы котята появились на свет, самка манула залазит в старые тарбаганьи или лисьи норы, или в расщелины скал.

Беременность у манулов протекает 60 дней и котята рождаются в апреле-мае. Существует версия, что у манулов существует некая растянутость сезона размножения. У самки в помете редко бывает больше шести котят.

Новорожденный беззащитный котенок весит до 300 грамм, и длиной до 12 см, в окрасе едва видны темные пятнышки. Как и большинство кошачьих, котята манула рождаются полностью беспомощными и слепыми. Глаза у котят открываются только на 10—12-й день жизни. Но уже в 3—4 месяца котята начинают охотиться.

Котята манула (возраст — 11 недель) в зоопарке.

Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте 10 месяцев.

Скудные сведения о размножении в природе объясняются скрытым образом жизни этого животного. Пик активности отмечается один раз в году и приходится на февраль – март. Перед спариванием кот манул нежно ухаживает за самкой, всячески привлекая её внимание, отгоняет других самцов. Добившись цели, навсегда скрывается в дебрях своих владений.

Беременная кошка манул разрешается потомством в заранее подготовленном логове не позднее, чем через 2 месяца после зачатия. Приплод не малый – от двух до шести котят. По наблюдениям учёных количество детёнышей манула иногда может достигать восьми и даже десяти.

Малыши рождаются слепыми, маловесными (от 100 до 300 грамм), длиной не более 12 см, глаза открывают на 10 – 12 день. Кошка манул вскармливает котят молоком. Растут они быстро: к двум месяцам маленький манул весит почти 500 грамм, в 3 – 4 месяца выходит на первую охоту, в 6 – 8 месяцев приобретает размеры взрослой особи, в 10 месяцев обретает половую зрелость.

Манул приносит потомство 1 раз в год. Время спаривания приходится, в зависимости от района обитания, на период с начала февраля по конец марта. Течка длится не долго, и кошка должна быть оплодотворена в течение 2 суток. Если этого не произошло, в текущем сезоне беременности у манула уже не будет.

Беременность манула продолжается в течение 60 дней, как и у большинства мелких кошек. Самка перед родами готовит себе логово, в котором она сама и котята будут в полной безопасности. Предпочтение манул отдаёт убежищу в скале, так как в нём потомство будет в большей безопасности, чем в норах.

Новорождённые котята слепы и полностью зависят от матери. Основные показатели только что рождённых котят такие:

  • чёрный окрас шерсти;
  • вес от 250 до 300 г;
  • длина тела 10-12 см.

Глазки открываются у котят через 2 недели после рождения. С этого момента молодняк начинает проявлять большую активность и пытается подползать к краю логова, чтобы увидеть, что расположено за его пределами.

Выходить из логова в сопровождении матери котенок манула начинает в месячном возрасте. К 3 месяцам молодые животные способны охотиться самостоятельно, а в 10 месяцев достигают половозрелости. К этому возрасту кошка оставляет своё потомство и больше не заботится о нём.

Прожить дикий кот в природе может до 10-12 лет. Более старые особи встречаются крайне редко, так как после 10 лет организм животного уже изношен, и кот быстро заболевает и теряет способность к полноценной охоте.

Из-за этого манул сам становится добычей или погибает от патологий. При содержании в зоопарках или домашних условиях кот живёт значительно дольше, и не редки особи, которым исполнилось 20 лет. Получая всё необходимое без охоты, домашний манул сохраняет в искусственных условиях здоровье на протяжении всей жизни.

А вы читали?  Описание леопарда где живут и обитают разные популяции

Манул размножается раз в году. Гон приходится на февраль – март. Брачный зов самца напоминает нечто среднее между тихим лаем и совиным криком. Эструс у самки длится недолго, примерно 42 часа. При наступлении гона заинтересованность к самке, готовой к спариванию, проявляют несколько партнеров, периодически затевающие жестокие драки.

Беременность занимает от 66 до 75 дней (в среднем 60), и пятнистые котята появляются на свет в апреле – мае либо в конце мая – июне. В выводке обычно 3–5 слепых детенышей, но может быть один или семеро.

Каждый новорожденный весит от 0,3 до 0,4 кг при длине около 12 см. Котята открывают глаза спустя 10–12 суток и меняют шерсть в 2-месячном возрасте, когда весят уже 0,5–0,6 кг. По достижении 3–4 месяцев молодняк приступает к охоте.

Ареал, места обитания

У манула немало недоброжелателей, как открытых врагов, так и пищевых конкурентов. К последним отнесены хищные птицы, корсак, светлый хорь и обыкновенная лисица.

К стану природных врагов манула принадлежат:

  • волки (размножившиеся в последнее время);
  • собаки (бродячие и пастушьи), поджидающие манулов около загонов для домашнего скота;
  • соколообразные птицы;
  • филины;
  • браконьеры.

Манул тяжел и недостаточно резв, чтобы оторваться от целенаправленного преследования. Он пытается спастись бегством, чтобы добраться до спасительной норы или затаиться меж камней, но если маневр не удается, поворачивается мордой к противнику (садится или ложится).

В таком положении хищник становится легкой добычей крупной собаки или охотника. Манула можно застать врасплох и глубокой ночью, ослепив автомобильными фарами: кот никогда не бежит, а старается укрыться, что зачастую стоит ему жизни.

Статус вида

Животное в течение длительного времени активно истреблялось охотниками, целью которых был густой и длинный кошачий мех. Сегодня манул занесён в Красную книгу. Почти все территории его обитания являются охраняемыми и особо охраняемыми.

Несмотря на это численность кота пока повысить не удалось. В среднем на 10 км2 приходится только 3 особи, что катастрофически мало и серьёзно затрудняет процесс восстановления поголовья уникальных диких кошек.

Манул – настоящий мастер пряток и маскировки на местности. Почуяв человека, он замирает и сидит часами, не шелохнувшись, сливаясь по цвету с окружающим пейзажем.

В начале нынешнего столетия, как предполагают биологи, суммарное количество манулов в нашей стране составляло от 3 до 3,65 тыс. особей. Поголовье манула продолжает сокращаться, в том числе и на охраняемых территориях: в некоторых районах он исчез почти полностью.

В отдельных местностях максимальная плотность хищников равна 2,5–3 взрослых животных на 10 км². На убыль популяции влияют как антропогенные, так и прочие факторы:

  • браконьерская добыча ради меха;
  • массовое применение петель/капканов для отлова лисиц и зайцев;
  • беспривязное содержание собак;
  • сокращение кормовой базы (из-за сниженного воспроизводства грызунов, включая сурков);
  • многоснежные зимы и долгий гололед;
  • гибель от инфекций.

Лет пять назад природный биосферный заповедник «Даурский» получил грант от Русского географического общества, выделенный на программу «Сохранение манула в Забайкалье». Ее цель – добыть актуальную информацию о районах обитания и передвижениях манулов, дать оценку степени выживаемости молодняка и взрослых животных.

Манул редок, или крайне редок, по всему ареалу обитания, не исключая даже охраняемые территории. Его численность продолжает сокращаться. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляет 3 взрослых особи/10 км2.

Мероприятия по охране манула находятся на стадии разработки из-за слабой изученности экологии этого вида.

Можно ли содержать манулов в неволе?

Манул — это дикое животное и практически не одомашнивается. В природе манулы живут одиночно на собственных больших участках в степях, которые сами по себе являются малонаселёнными, по сравнению с лесами. Очевидно это наложило отпечаток на нрав манула.

Манул в вальере.

В неволе манула можно содержать только в условиях зоопарков. И даже там манул воспринимает человека как врага и защищает кусок пространства, выделенный ему под проживание от гостей. Хотя в большинстве случаев манул не агрессивен, но защищая свой пространство манул может даже напасть на человека. При это следует вспомнить что когти и клыки у манула в три раза больше кошачьих.

Нрав у манул очень скрытный, он даже болеет в одиночестве. Он просто прячется и предпочитает спрятаться в укромном месте во время болезни. Поэтому диагностировать заболевание вовремя, кроме явных случаев, трудно.

При всём этом, зоопарки делают очень много для изучения вида. Манул находится на грани вымирания, но в условиях зоопарков он размножается.

В неволе животное живёт 11 – 12 лет. Приближенные к привычной жизни условия можно создать только в зоопарке. Но даже там акклиматизация проходит сложно — у манула снижается иммунитет, животное начинает болеть.

Защищённый вольер быстро становится родной средой и надёжным убежищем. Новое место жительства манул освобождает от чужаков с помощью зубов и когтей, стойко защищает от посягательств в дальнейшем. Питаются эти хищники в зоопарке привычной для них пищей, ведут активный образ жизни, могут размножаться и ухаживать за потомством.

Манул в домашних условиях – явление редкое, непредсказуемое. Животное отличается неукротимым нравом, практически не поддаётся одомашниванию, сторонится человека и других домашних питомцев.

Хозяину пушистого зверька придётся смириться с разорванными в клочья обоями, испорченными навсегда занавесками, мебелью, а если учесть сумеречный образ жизни питомца – с бессонными ночами. Определённые неудобства доставляет повышенная пушистость животных — домашние манулы постоянно линяют, сбрасывая с себя шерсть лохмотьями, требуют частого вычёсывания и прочих гигиенических процедур.

Котята манула, попавшие в неволю, часто болеют по причине несовершенного иммунитета. Вылечить их сложно, а порой и вовсе невозможно. Болезни досконально не изучены, специальные методы лечения для них отсутствуют, стандартные не подходят.

Купить манула совсем не просто, настоящие заводчики встречаются редко. Ловить животных запрещено, и они охраняются законом. Об этом необходимо помнить, приобретая питомца с рук. Прежде, чем решится на такой поступок, следует всё хорошо обдумать.

Чтобы манул домашний хорошо развивался и радовал хозяев, нужно будет приложить очень много усилий. Ведь данная порода является самой проблемной для содержания в неволе. Маленький котенок, который очень красив и необычен своим оригинальным окрасом, часто болеет и показывает свой дикий нрав.

Некоторым кажется, что в содержании зверька нет ничего сложного. Он может жить на небольших пространствах, а рацион его вполне доступен. Однако на самом деле пушистики являются очень редкими гостями квартир и частных домов. Да и в зоопарке их редко встретишь.

Примерно в 4 месяца у котика просыпается естественный охотничий инстинкт. Манулы обладают острыми зубами, которые они часто применяют против хозяина. И будет трудно объяснить любимому питомцу, что вы хотели его просто приласкать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector