Подготовка немецкой овчарки к ОКД

Необходимость собачьей дрессировки

Система дрессуры собак в первую очередь зависит от характера домашнего питомца. Немецкая овчарка – порода универсальная , а главное, собака любит процесс обучения, к какой бы роли ее не готовил хозяин – охранника, сторожа или помощника в розыскном деле.

Величественное и изящное животное обучают буквально «с пеленок». Ее интеллектуальное развитие происходит стремительно. Хозяину просто необходимо уложиться в срок от 6 до 10 недель возраста щенка, чтобы заложить те первичные основы формирования поведения собаки в социуме, которыми немецкая овчарка будет апеллировать на протяжении всей своей жизни.

Так с какого возраста дрессируют немецкую овчарку и обучают основным командам? Сразу, как щенок попал в новый дом – с первой прогулки, обозначением места—Будка для немецкой овчарки—, со знакомства с поводком и соседскими собаками.

Знаете ли вы? Щенки немецкой овчарки с двух до пяти месяцев своей жизни требуют максимального внимания со стороны хозяина.

Как только щенок полностью переходит на самостоятельное питание, а это порядка четырех – шести недель от роду, ему преподносят первые уроки послушания. Это именно тот момент, когда начинать дрессировать щенка немецкой овчарки становится необходимостью.

Чтобы взрослая собака не конфликтовала с представителями других пород, щенка овчарки в тот период приучают к общению с другими собаками. Процесс восприятия и идентификации человека категории «свой-чужой» для хозяина-дилетанта сложен, и им занимаются исключительно кинологи-профессионалы, как только собака достигнет определенного возрастного критерия.

Основные принципы дрессировки немецкой овчарки

Перед тем как начать дрессировать немецкую овчарку, следует помнить, что взросление собаки происходит в несколько этапов:

  1. Период новорожденности – этап первых двух недель жизни. Щенку физиологически необходимы только тепло, сон и еда. Основным показателем развития является биотонус малыша – скорость нахождения соска, сила присасывания и скорость всасывания молока. Именно этими качествами определяется жизненный потенциал собаки.
  2. Переходной этап – третья неделя жизни щенка, когда осуществляется отрыв от молока матери и переход на другой вид питания. В этот период начинает формироваться личность.
  3. Период запечатления. Длится от четырех до семи недель отроду. На этом этапе щенку закладываются азы воспитания, в основе которого лежит послушание и выполнение примитивных команд. Именно на этом этапе происходит адаптация щенка к окружающему миру и устанавливается контакт с хозяином.
  4. Этап социализации. Он длится до 10-недельного возраста щенка. Начинается сразу, как только малыш переезжает в новый дом. Желательно, чтобы возраст собаки на этом этапе соответствовал 8 неделям, поскольку у владельца в запасе остается всего две недели, чтобы максимально социализировать собаку – научить гулять на поводке, преподать самые простые и необходимые команды, отработать послушание. 

    Важно! В возрасте от 8 до 10 недель у щенка немецкой овчарки кинологами отмечается самый высокий уровень обучаемости. В этом возрасте основы дрессировки закладываются в собаку без особых усилий. Основным командам – «Голос», «Сидеть», «Лежать», «Рядом», «Место», «Фу» – щенка начинают обучать не ранее, чем по достижению им 8-недельного возраста.

  5. Этап по определению собакой иерархии. У немецкой овчарки наступает период, когда она пытается выстроить свою иерархическую лестницу и возглавить ее. Начало этого периода приходится на 13 неделю, независимо от гендерной принадлежности собаки. Упорядоченность взаимоотношений наступает к пятимесячному возрасту.
  6. С полугодовалого возраста наступает подростковый период в жизни собаки, и ее можно определять в дрессировочную группу к специалисту-кинологу. На этом этапе у собаки должна быть полностью сформирована психика, характер и поведенческий тип.

К полугодовалому возрасту владельцем должны быть полностью отработаны и закреплены основные команды управления собакой. Подросток должен беспрекословно по команде замолкать или подавать голос, придерживаться указанного места, уметь ждать, останавливаться или продолжать движение и хорошо апортировать поноску.

Даже двухмесячного щенка можно обучить простым трюкам, если повторять и закреплять их ежедневно. Для успеха требуется несколько условий:

  1. Доверие питомца к хозяину. Важно быть последовательным и терпеливым, не раздражаться и не кричать на щенка, даже если он балуется или отказывается сотрудничать. Проверкой-тестом на доверие является клич «ко мне!». Щенок должен со всех ног радостно и весело мчаться к владельцу и усаживаться в ожидании лакомства.
  2. Обязательное наличие в кармане лакомства. За работу питомец должен получать вознаграждение. Всегда и при любых условиях выполнение поощряется маленьким кусочком любимого печенья, сыра или сосиски.
  3. Хорошее самочувствие питомца. Щенок не должен хотеть спать, быть усталым или голодным. Идеальное условие для обучения – это утренние часы или вечерняя прогулка.
  4. Перед занятием, даже если оно проводится на прогулке, щенку обязательно говорят слово «заниматься!» строгим и спокойным голосом, берут на поводок и усаживают рядом с левой ногой. Уже через несколько занятий, произнесение этого слова будет настраивать собаку на рабочий лад.
А вы читали?  Что едят хорьки в домашних условиях

Возраст обучения немецкой овчарки не важен, регулярные тренировки можно начинать уже в 4 месяца, да и взрослого пса можно научить всему, было бы желание у владельца.

Обучение команде «голос»

Эта команда не относится к основным упражнениям, но, тем не менее, достаточно важна. Обучение проводят в момент интенсивного лая на объект методом похвалы и обращения внимания питомца на лай командой «Голос! Молодец, /кличка/, Голос!».

Относится к основным командам дрессировки собаки. Начинать отрабатывать команду лучше всего в момент кормления щенка.

Следует посадить собаку и добиться послушания в момент установки миски с едой на штатив, чтобы щенок дополнительно научился ждать, когда ему разрешат приступить к еде. К обучению команде «Сидеть» можно приступать уже в восьминедельном возрасте, обращаясь со щенком мягко, но настойчиво.

Наиболее веселая, любимая у немецких овчарок, и хоть она не является обязательной и не требуется при сдаче курса общей дрессировки, ее знают практически все псы. Проще всего обучаются щенки, после чего с удовольствием демонстрируют свой навык всем желающим.

Для отработки:

  1. Щенка подзывают и показывают ему кусочек лакомства, зажатого в ладони.
  2. Малыш проявляет интерес, после чего лакомство поднимают над его головой, азартным тоном повторяя «голос!». Чаще всего щенок начинает прыгать, пытаясь добраться до лакомого кусочка, затем, разочарованный усаживается и начинает тявкать.
  3. Вот тогда-то надо хвалить малыша, бурно радоваться и отдать ему печенье.
  4. Сразу же закрепляют, повторив все с начала.

Если щенок не интересуется пищей настолько, чтобы добывать ее, можно попробовать проделать тот же трюк с игрушкой. Мячик, который невозможно забрать у хозяина, ничем не хуже печенья. После попытки залаять, даже если это будет тоненький писк, щенка хвалят и отдают ему игрушку, после чего надо немного поиграть с ним.

А вы читали?  Лошадь ахалтекинская изабелловой масти подробное описание

«Сидеть»

Команда «сидеть» необходима в различных ситуациях, она входит в перечень обязательных курса ОКД. Научить собаку садиться по слову или жесту очень просто при помощи контактного или бесконтактного метода.

  1. При подзыве щенка он обычно подбегает и усаживается или стоит перед владельцем, ожидая угощения.
  2. После подхода щенка, произнести «сидеть!», взяв его за ошейник одной рукой, а другой надавить на круп. Собака усядется, после чего ее угощают. В
  3. следующие подзывы питомца обязательно заставляют сесть, и после нескольких повторений приказание выполняется автоматически.

Для обучения команде «сидеть» бесконтактным способом, над головой щенка поднимают лакомство и повторяют. После того, как малыш усядется, его хвалят и угощают.

Обучение команде «Лежать»

Со щенком все команды отрабатываются при помощи лакомства. Начинают тренировки в раннем возрасте, ежедневно закрепляя пройденный материал.

Вначале лакомство подносят к носу собаки и, не позволяя взять, опускают руку к полу, произнося команду. Как только собака ляжет, положите руку на холку. Удерживая в этом положении, похвалите ее, дайте лакомство, но не отпускайте, заставляя лежать до команды «Стоять». После чего еще раз поощрите за хорошее исполнение.

Команда «лежать» более сложная для обучения щенка, поэтому ее рекомендуется осваивать после исполнения 4 месяцев.

  1. Собаку усаживают у левой ноги, придерживают ее рукой за ошейник, слегка надавливая, а другой рукой предлагают кусочек лакомства у самой земли.
  2. Животное ложиться, чтобы взять угощение, за это сразу надо хвалить, но не допускать вставания питомца.
  3. Если щенок пытается сразу же вскочить, его надо придержать, строго произнеся «лежать».

Если собака сидит перед владельцем, то ей предлагают лакомство на вытянутой руке, делая шаг в направлении животного. Это заставляет пса податься назад, как бы складываясь в суставах, и лечь. Для контроля поводок держат в руке, и если пес пытается вскочить, его удерживают.

Обучение команде «Рядом»

Перед тем как начать отрабатывать команду «Рядом», собаку приучают к ошейнику и поводку. Отрабатывая команду «Рядом», щенку не позволяется выдвигаться впереди хозяина более, чем на треть корпуса. Собака должна идти с левой стороны в темпе своего владельца, ее плечо должно быть на уровне его колена.

Знаете ли вы? Для щенка длительность подобного променада не должна превышать 10 минут, поскольку на поводке собака устает гораздо больше, чем в свободном движении.

Немецкая овчарка – сильная собака, которую физически невозможно удержать при попытке нападения на человека или животное. Именно поэтому собак этой необходимо дрессировать. Обученное животное не доставит проблем во время прогулки и не заставит хозяина волочиться за поводком по кустам.

Команда «рядом!» достаточно сложная для щенков, поэтому обучать ходить у левой ноги можно только полугодовалых псов. Для отработки необходим короткий поводок, строгий ошейник для сильных и агрессивных собак, а также неизменное лакомство.

  1. Собаку усаживают рядом, после чего произносят команду «рядом!», делают побуждающий рывок поводком и начинают движение.
  2. В первый раз пес не будет обращать внимание на рывки поводка и голосовые команды.
  3. Действия владельца должны быть последовательными: сначала произносится команда, затем делается короткий сильный рывок. Не нужно часто произносить команду, лучше всего это делать периодически, совмещая с сильным рывком.
А вы читали?  Тазы (казахская борзая) Википедия

Даже если пес абсолютно не обучен и не умеет ходить по улицам, надо начинать обучение именно с выхода за пределы дома или двора. Трудное начало постепенно сменится более спокойным поведением собаки, и уже через пару прогулок, а то и во время возвращения домой, когда пес выплеснет энергию, он станет более послушным.

Окончательная отработка

Основные команды любую собаку сопровождают на протяжении всей ее жизни. Но немецкая овчарка – универсальная порода служебных собак, несущая караульную, сторожевую, розыскную, защитную службу. К тому же собаки прекрасно справляются с работой поводырей, спасателей и даже ездовых собак.

Окончанием отработки команд считается момент, когда собака самостоятельно начинает принимать единственно верное решение в сложившейся ситуации. Немецкие овчарки, участвующие в операциях по обезвреживанию террористических групп, не нуждаются в командах.

В первый раз любую новую команду изучают в знакомых собаке условиях, постепенно пса приучают к выполнению на улице, в окружении людей, среди животных или машин. Немецкая овчарка должна беспрекословно слушаться своего владельца, от этого зависит как безопасность самой собаки, так и безопасность окружающих.

В процессе отработки команд желательно усложнять выполнение, дополнять и комбинировать с другими трюками. Например, ходьба рядом по прямой периодически прерывается посадкой и укладкой пса. После минутной выдержки снова продолжается движение.

Кстати, если пес вдруг оказался на другой стороне дороги с интенсивным движением, его нельзя подзывать, а следует дать команду «сидеть» и подойти к собаке как можно быстрее.

Команды защитной службы в домашних условиях

Система дрессировки немецкой овчарки включает ОКД и нормы ЗКС. Существует ряд методик дрессировки служебных собак в зависимости от характера, темперамента и исполнительности животного. Для самостоятельной отработки команд защитной службы необходимо:

  • добиться безукоризненного послушания питомца;
  • научить собаку работать по следу;
  • научиться правильно вести собаку на поводке;
  • отработать нейтральную реакцию на выстрел;
  • отработать посадку и укладку из движения, а также подход к владельцу из любого положения.

Кроме этого, необходимо отработать апортировку предметов, безопорные прыжки через препятствия с предметами и без, а также не реагировать на различные раздражители – кошек, провокации людей, выстрелы.

Домашняя дрессировка не предполагает обучения командам защитно-караульной службы, но немецкая овчарка является служебной породой, которая не нуждается в дополнительном воспитании агрессии. Годовалый питомец вполне может самостоятельно охранять территорию, и бросаться на посторонних на улице.

Обучение команде «фас» или «взять!» невозможно в домашних условиях, но предупреждение «чужой», которую собаке дает владелец при реальной или тренировочной угрозе, тоже заставляет немецкую овчарку проявить агрессию.

Кроме команд общего курса дрессировки, немецкую овчарку можно обучить в домашних условиях множеству интересных трюков. Псы этой породы обожают заниматься, учиться чему-либо, и в игре осваивают нужные в быту команды.

В каких случаях надо обратиться к профессиональному инструктору

Если основы общего курса дрессировки владельцы немецкой овчарки могут отработать самостоятельно, то к помощи профессионалов-кинологов хозяева собак обращаются для обучения и отработки норм защитно-караульной службы:

  • обозначение подозреваемого лаем;
  • обыск подозреваемого;
  • задержание убегающего;
  • конвоирование;
  • нападение на противника;
  • проверка смелости собаки;
  • получение навыков работы по следу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector