Африканский страус — Циклопедия

[править]Распространение

Обитают страусы в Центральной и Южной Африке.

Ареал обитания страуса охватывает почти всю Африку. Не встречается эта птица только в Северной Африке и Сахаре. В прошлом страусы встречались даже в прилегающих к африканскому континенту районах Азии — на Аравийском полуострове и в Сирии.

Страусы — самые большие птицы: средний страус имеет рост 2,5 метра и весит 120 кг. Конечно, большая часть высоты птицы припадает на длинные ноги и шею.

Голова у страуса, наоборот, очень маленькая по сравнению с размером тела. Еще мельче мозг, который у страусов не превышает величины грецкого ореха. Страусы вообще характеризуются небольшой плоской головой с большими глазами, снабженными ресницами на верхнем веке, открытыми голыми ушами, плоским прямым клювом с роговым когтем на надклювье и двумя шпорами на крыльях. Ротовая щель доходит до глаз.

У страусов отсутствует киль грудины, так как грудные мышцы у них сравнительно слабо развиты, поэтому страусы совершенно неспособны к полету.

Страусы не имеют зоба, но их шея очень растяжима и они могут заглатывать довольно крупную добычу целиком.

Зрение у этих птиц развито отлично. Наружные слуховые отверстия явственно проступают на слабо оперенной голове и даже напоминают своей формой маленькие ушки.

Наиболее оперены у страусов туловище, хвост и крылья, шея, голова и верхняя часть ног покрыты коротким пухом и могут выглядеть почти голыми. Нижняя часть ног покрыта крупной чешуей.

Оперение страусов «курчавое». Перья мягкие. Голова, шея и большая мозоль на груди, на которую страусы опираются, когда ложатся, не оперены. Довольно большие крылья страуса снабжены двумя шпорами. У страуса довольно длинный хвост из мягких перьев.

Перья у страусов растут равномерно по всему телу, в то время как у большинства птиц они расположены по особым линиям — птерилиям. Такое расположение перьев встречается еще у нанду, эму, казуаров, киви и пингвинов.

Ноги страуса отменно приспособлены к бегу. Во-первых, длинные лапы имеют мощную мускулатуру, во-вторых, у страуса на лапах только два пальца — один огромный, похожий на целую ступню и вооруженный когтем, а второй меньше и без когтя.

Еще одна уникальная, но малоизвестная особенность страусов это раздельное выведение кала и мочи из организма.

Как известно, у всех птиц моча и кал выводятся одновременно в виде полужидкого помета. А вот у страусов обе субстанции выводятся по отдельности, это единственные птицы в мире, у которых есть мочевой пузырь.

У африканских страусов четко выражен половой диморфизм. Самцы крупнее и имеют черную окраску, концы перьев на крыльях и хвосте белые, самки серо-бурые и более мелкие.

Разные подвиды африканского страуса, кроме того, могут отличаться цветом клюва и лап. (Всего существует 4 подвида.[1]) У одних подвидов они песочно-серые, у других могут иметь ярко-розовую окантовку или быть сплошь красными.

Страусы — обитатели открытых равнин, они населяют травянистые саванны, сухие редколесья и полупустыни. Густых зарослей, болотистых равнин и пустынь с зыбучими песками они избегают, так как не могут там развить высокую скорость бега.

Активны страусы преимущественно в сумерках, в сильный полуденный зной и ночью они отдыхают. Ночной сон страуса состоит из коротких периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю с вытянутой шеей, и продолжительных периодов полудремы, когда она сидит с поднятой шеей и закрытыми глазами.

Страусы оседлы. Держатся небольшими стайками или семьями. Семьи состоят обыкновенно из одного взрослого самца, четырех-пяти взрослых самок и молодых.

В исключительных случаях могут образовывать стаи до 50 особей. Стая не имеет постоянного состава, но в ней царит строгая иерархия. Птицы высшего ранга держат хвост и шею вертикально, более слабые особи — наклонно.

Страус

Страус — птица очень осторожная. Нередко стайки страусов пасутся вместе с табунами зебр и кваг и вместе с ними предпринимают большие переселения по обширным африканским степям.

А вы читали?  Сколько неразлучники высиживают яйца: высиживание птенцов

Во время кормежки страусы часто подымают голову и окидывают зорким глазом окрестности. Увидеть движущийся объект на глади равнины они могут за километр. При подозрении на опасность страус старается удалиться заранее, не допуская сближения с хищником.

При необходимости страус может бежать со скоростью 70 км/час, то есть свободно обгоняет коня, в исключительных случаях страус может разогнаться до 80-90 км/час (на коротком отрезке дистанции). Во время бега страус может делать резкие повороты, не сбавляя скорости, а также внезапно ложиться на землю.

Главную пищу страусов составляют различные травянистые растения, но их скорее можно назвать всеядными. Наряду с травой, листьями и плодами, они могут поедать насекомых, мелких ящериц, черепах и даже птиц и зверей.

Они едят то, что в состоянии схватить и проглотить целиком. Страусы глотают добычу целиком, в том числе и твердые плоды. Также эти птицы часто глотают камешки, которые помогают перетирать пищу, у взрослой птицы в желудке может скапливаться до 1 кг гальки. Интересно, что эти птицы предпочитают подбирать корм с земли, и редко ощипывают ветви.

С другой стороны, страусы в течение нескольких дней могут пробыть совсем без пищи.

Таково же их отношение и к воде. Страусы могут подолгу обходиться без воды, но при случае охотно пьют и купаются.

Семейство страусов

Бой самцов страуса

Гнездо страуса

Ритуальный танец и спаривание

Птенец страуса

Вылупление птенца

Сезон размножения у страусов, обитающих во влажных районах, длится с июня по октябрь. Страусы, живущие в пустыне, размножаются круглый год.

В этот период стада страусов распадаются, и самцы занимают участки, которые тщательно охраняют от конкурентов. Завидев соперника страус бросается ему наперерез и норовит ударить ногами. Самок страус принимает благосклонно.

Для привлечения их внимания страус может издавать рык, прогоняя воздух через горло. При приближении самки страус начинает токовать, для этого он расправляет крылья, размах которых может достигать 2 м.

Страусы — полигамные птицы, поэтому каждый самец норовит собрать вокруг себя побольше избранниц и спаривается со всеми самками. Однако в гареме страуса одна самка всегда занимает лидирующее положение и может задержаться около самца до конца гнездования, в то время как остальные удаляются.

Страусы сооружают общие гнезда. Гнездом служит плоское углубление в земле, вырываемое при помощи клюва и лап. Каждая самка в такое общее гнездо сносит до двенадцати яиц. В гнездах может скапливаться до 60 яиц, которые высиживаются то одним самцом, то самцом и самками попеременно в течение 45—52 дней.

Яйца крупные до 16 см в длину при 13 см в диаметре и имеют почти шаровидную форму. У них такая толстая глянцевитая белая скорлупа, что туземцы употребляют ее как сосуды, оплетая ее снаружи веревками, свитыми из растений.

Скорлупа яиц настолько прочна, что способна выдержать вес взрослого человека. Но эта же скорлупа является серьезным испытанием для птенцов. Чтобы вылупиться птенец несколько часов долбит скорлупу проделывая небольшое отверстие, а затем расширяет его упираясь затылком в свод яйца.

Страусята с первых минут жизни могут следовать за взрослыми и разыскивать пищу самостоятельно. Интересно, что оставшиеся в гнезде яйца страус часто разбивает ногами, запах тухлых яиц привлекает мух, которых склевывают страусята.

А вы читали?  Все, что нужно знать о традиционном японском ноже Деба

Птенцы покрыты редкими торчащими щетинками желтого и черного цвета. Настоящие перья появляются у них на втором месяце, а черные перья у самцов — на втором году. Малыши быстро растут и вскоре могут развивать скорость до 50 км/час. Несмотря на это птенцы уязвимы перед хищниками, только 15 % птенцов доживает до года.

Полного роста страусы достигает лишь через четыре года.

Нога страуса

В природе у страусов мало врагов, наибольшие потери в популяции наблюдаются во время инкубации яиц и воспитания молодняка. Помимо гиен, шакалов и стервятников, охотящихся за яйцами, на птенцов могут нападать львы, гепарды и леопарды.

Хотя страус может защищаться от врага, не сходя с места, он предпочитает спасаться бегством.

Нужно отметить, однако, что осторожность страусы проявляют только во внегнездовой период. Во время насиживания кладки и заботы о потомстве они превращаются в очень смелых и агрессивных птиц. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы скрыться от опасности.

На любой движущийся предмет страус реагирует мгновенно и направляется ему наперерез. Сначала птица раскрывает крылья и старается напугать противника, если это не помогло, то страус бросается на врага и топчет его ногами.

Ударом лапы самец страуса может проломить череп льву, добавьте к этому огромную скорость, которую птица развивает также непринужденно, как и спасаясь от врага. Ни одно африканское животное не осмеливается вступить в открытый бой со страусом, но некоторые пользуются недальновидностью птицы.

Вылупившиеся птенчики совершенно беззащитны, их может съесть любой хищник. Но страусята умеют хитрить. При малейшей опасности, чтобы сберечь свою жизнь, они падают и замирают без движения. Хищники думают, что страусята мертвы и не трогают их.

У страуса хороший камуфляж. Голова такого же цвета, что и покрытая пылью земля, а тело темное, так что хищники принимают его за куст. Страусы настолько хорошо защищены от хищников, что могут дожить до 70 лет.

[править]Охрана и статус

Хотя страусам, как виду в целом не угрожает на данный момент опасность вымирания, это только потому, что птица разводится в домашнем хозяйстве человеком. Однако популяция диких страусов неизменно сокращается.

Во время плиоцена род Страусов был распространен в Южной Европе и в Индии. В настоящее время дикий страус, благодаря постоянному преследованию со стороны человека, которому он подвергается не только ради своих ценных перьев, но и ради яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно исчезает и во многих более населенных местностях, как например в Северном Египте, уже совершенно исчез.

[править]Хозяйственное значение

Ферма страусов

Страус с наездником

орнитомим

Страусов разводят на фермах ради мяса, яиц и экзотических перьев.

Много страусиных ферм и в России, но выращивать страусов там не так просто. Страусы хорошо переносят холодную зиму и гуляют в вольерах до −15°С. Но их поджидают другие опасности. Лёд — самая большая из них.

Приспособленные для быстрого бега и мощных пинков ноги страусов замечательно ходят по снегу любой глубины, но совершенно не годны для ходьбы по льду. Поскользнувшись, страус может сломать ногу, тонкая трубчатая кость которой не срастется и птицу придется забивать. Лечить переломы ног у страуса бесполезно.

Поэтому весной и во время гололеда загоны тщательно очищают ото льда и посыпают их песком. Ведь при большой скорости и отсутствии тормозов у страусов могут случиться переломы ног, шеи и крыльев.

А вы читали?  Почему посинел гребень у кур

А ещё страус имеет привычку совать свою голову во все дырки. Когда страус просовывает свою голову в небольшое отверстие, например, в воротах, изгороди или кормушке, он сразу забывает, как это сделал и пытается не вытащить голову, а поднять её.

Пытаясь поднять шею и голову одновременно, он чувствует, что что-то удерживает их, и начинает дёргаться, травмируя себя. При этом птица может даже погибнуть. Эту особенность учитывают при строительстве изгородей, установке кормушек и другого оборудования в страусиных загонах.

Пчёлы, осы, оводы — естественный враг российских страусов Если какое-то прыткое насекомое забирается в дорогие страусиные перья, то это не страшно — страус метким движением мощного клюва достаёт его оттуда.

Но если насекомое летит мимо головы страуса, то страус со своей мгновенной реакцией насекомое обязательно поймает. Понятно, что если страус проглотит пчелу, например, то укус ему обеспечен. А у страусов аллергия на пчёл, ос и оводов.

Некоторые фермеры даже приучали страусов нести наездника (вес человека эта птица выдерживает свободно) и ходить в упряжке, однако распространения эти опыты не получили. Агрессивный в период размножения и труднообучаемый страус, как тягловая сила не представляет интереса.

[править]Интересные факты

  • Страусы, живущие в неволе, необыкновенно прожорливы и часто проглатывают предметы, совершенно негодные для питания. Так, в желудке одного страуса было найдено три с половиной кг песку, пакли и тряпок, три куска железа, девять монет, один медный шарнир, два железных ключа, свинцовые пульки и т. д.
  • Яйца страуса — самые крупные в природе. Одно страусиное яйцо равно 25 куриным. Каждое яйцо страуса весит от килограмма до двух. Чтобы сварить яйцо вкрутую требуется два часа. Разбить яйцо страуса трудно — скорлупа на нём толстая. Чтобы взломать её, человек должен взять в руки молоток или пилу.
  • Яйца страуса являются одновременно самыми крупными и… самыми мелкими в мире. По абсолютным размерам яйца страусов, весящие 1,5-2 кг, самые большие среди всех птиц, а вот относительно размеров тела взрослой птицы — самые маленькие.
  • Все рассказы о закапывании страусом головы в песок есть ни что иное, как обыкновенная шутка. В действительности иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс. Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.
  • Акимушкин И. И. Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся.— 3-е изд.— М.: Мысль, 1995.— ISBN 5-244-00803-X
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
  • Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.— С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  • Бейчек В. C., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт. — 288 с. — ISBN 5-9287-0615-4
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector