У поросенка посинели уши что делать

Признаки заболевания

При энзоотической бронхопневмонии поросят, которая характеризуется лихорадкой, чиханием и редким кашлем, больных животных откармливают и убивают, маток и хряков до 2 лет также сдают на мясо. Помещение дезинфицируют.

Заболевшие колибактериозом поросята находятся в угнетенном состоянии, отказываются от корма, поносят, фекальные массы бело-серого цвета, водянистые, моча красная. Температура 41—42 °С. Иногда наблюдается У животных отек живота.

У павших поросят пятачок, уши сине-красного цвета с точечными кровоизлияниями, лимфатические узлы увеличены, темно-красного При обнаружении заболевания ветперсонал лечит животных левомидетином по 15—20 мг или хлортетрациклином по 10—15 мг на 1 кг живой массы. Для профилактики вакцинируют маток и поросят колипротек-таном. Соблюдают правила дезинфекции.

Сальмонеллез (паратиф) у поросят возникает на фермах с низкой зооветеринарной культурой, в сырых, грязных помещениях, при загрязненных кормах. У заболевших поросят наблюдаются лихорадка, мышечная дрожь, отказ от корма.

Видны посинения ушей, кончика хвоста. Дыхание учащенное. Иногда такие животные поносят. Лечат свиней гипериммунной сывороткой и бактериофагом, а также антибиотиками — левомицетином, полимиксином и сульфаниламидами.

Дополнительно назначают инъекции пенициллина. Хорошо действует фуразолидон, который дают с молоком по 10 мг на 1 кг живой массы 3 раза в сутки. Для профилактики применяют вакцинацию супоросных маток и поросят против паратифа.

Диплококковая инфекция поражает суставы, кишечник поросят. При этом заболевании у животных повышается температура до 41—42 °С, наблюдается обильное слезотечение, глаза покрасневшие. Кал жидкий, слизистой консистенции.

Лечат животных противодиплококковой сывороткой, которую вводят по 2 мл на 1 кг живой массы. Лучше ее сочетать с дачей норсульфазола по 0,1 г на 1 кг массы. Его дают с молоком 4 раза в сутки. При профилактике заболевания особое внимание обращают на маток, страдающих маститами и метритами (воспалением половых органов).

Стрептококковая инфекция сосунов поражает поросят при рождении и даже в родовых путях, проникая через их пуповину. У сосунов наблюдаются лихорадка, слабость, отказ от сосания. Профилактика болезни заключается в создании надлежащих зооветеринарных условий содержания и кормления для супоросных маток, в проведении плановых дезинфекций.

Дизентерия бывает у поросят от 1- до 3-дневного возраста. Болезнь развивается бурно. Вначале наступают резкое угнетение, отказ от сосания, затем появляется понос с большим количеством крови и слизи в кале.

Поросята часто тужатся, выгибая спину, хвост и бедра у них испачканы жидкими фекалиями. Положительный эффект от лечения достигается только в самом начале болезни. Поросятам вводят подкожно антидизентерийную сыворотку по 15—20 мл. Применяют также тетрациклин и левомицетин.

Для профилактики болезни опоросы следует принимать в чистых станках. Маточное поголовье вакцинируют антидизентерийной сывороткой для того, чтобы родившийся молодняк имел иммунитет против дизентерии.

В зависимости от эпизоотической обстановки для профилактических целей часто проводят комплексную иммунизацию свиней в таком сочетании: против чумы и рожи; чумы, рожи и паратифа; чумы, рожи, паратифа, пастереллеза; чумы и болезни Ауески; чумы, рожи и болезни Ауески.

Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

Признаки заражения и развития болезни существенно разнятся. Это зависит от типа вируса, состояния иммунной системы животных, условий содержания, наличия на свиноферме других инфекций.

Общими для всех свиней первичными проявлениями в первой двухнедельной фазе репродуктивно-респираторного синдрома чаще всего бывают:

  • временное повышение температуры до 41 градуса. Возможно обратное явление – незначительное снижение температуры тела;
  • ухудшение аппетита. Этот признак иногда плохо различим из-за его кратковременности. Свинка может отказываться от еды всего на 12-24 ч, или оставлять не съеденной часть корма.
  • вялость, угнетенное состояние;
  • затрудненность дыхания;
  • у некоторых свиней наблюдается краткосрочная гиперемия или цианоз – посинение рыльца, вымени, половой петли, ушей. Из-за последнего признака РРСС получил просторечное название «синее ухо».

Первыми симптомы заболевания появляются у супоросных и подсосных свиноматок, а также у поросят-сосунов.

А вы читали?  Кастрация поросят в домашних условиях полезные советы

У свиноматок

Для свиноматок отличительными клиническими признаками заболевания являются следующие:

  • увеличение срока между состояниями охоты или длительное отсутствие охоты после отъема поросят;
  • наступление повторной охоты на 21-35 день после осеменения;
  • аборт на поздних сроках беременности;
  • преждевременный опорос или задержка родов;
  • рождение мумифицированных поросят, погибших за 3-4 недели до опороса;
  • мертворожденные детеныши. Их количество в помете может доходить до 100%;
  • отсутствие молока;
  • развитие мастита;
  • свиноматка отказывается пить после родов.

После того, как проходит пик заболеваемости в стаде, перечисленные отклонения от нормы повторяются еще около полугода.

Заражение поросят может происходить внутриутробно, во время вскармливания молоком инфицированной свиноматки при выравнивании гнезд или любым обычным способом.

При внутриутробном инфицировании возможна остановка развития и гибель плодов. В таком случае рождаются мумифицированные или мертвые поросята. Их кожа, глаза, дыхательные пути покрыты липкой коричневой субстанцией.

Детеныши, появившиеся на свет живыми, бывают слабыми, неспособными к сосанию. У таких поросят развивается гипоглицемия – низкое содержание сахара в крови, и они быстро умирают. Пометы от преждевременных родов погибают практически полностью за первые несколько часов после опороса. Самая высокая смертность характерна для первых 7 дней жизни новорожденных.

Болезнь у сосунов и отъемышей в возрасте до 12 недель сопровождается диареей, рвотой, кашлем, пневмонией, конъюнктивитом, искривлением конечностей, мышечным тремором, истощением, нарушениями дыхания. Часто первым признаком начала заболевания становятся синие уши.

Общая смертность поросят в зараженном стаде может достигать 80%. По мере затухания заболевания количество нормальных пометов возрастает.

Подсвинки на откорме развиваются медленно, привесы снижаются на 50-75%. В случае отягощения репродуктивно-респираторного синдрома энзоотической пневмонией, отъемыши и свинки на доращивании кашляют, чихают, тяжело дышат. Отмечается бледность кожных покровов и потеря веса. Смертность возрастает до 13-15%.

Симптомы и последствия заболевания у взрослых племенных хряков имеют свои особенности:

  • самцы демонстрируют снижение половой активности вплоть до полного ее отсутствия;
  • качество спермы падает, плодовитость хряков снижается;
  • уменьшается объем спермы;
  • существует угроза атрофии семенников;
  • снижается количество поросят в приплоде.

Вирус РРСС в сперме хряков после заражения присутствует в течение 92 дней. В крови – выделяется 8-12 месяцев после инфицирования.

Репродуктивно-респираторный синдром (РРСС свиней) – это инфекционное эпизоотическое заболевание, поражающее поголовье животных любого возраста. Характеризуется резким снижением общей сопротивляемости организма и наслоением ряда сопутствующих заболеваний.

Возбудитель болезни

РРСС имеет вирусную природу. Возбудитель болезни схож с макрофагами – клетками организма, способными поглощать и переваривать разного рода чужеродные, вредоносные, токсичные частицы.

Вирус макрофаги не разрушают, он поселяется в них самих и уничтожает до 40% от общего количества. Иммунитет животных резко падает, что дает возможность беспрепятственного проникновения в организм возбудителей других болезней.

Частыми, сопутствующими репродуктивно-респираторному синдрому, заболеваниями свиного поголовья являются энзоотическая пневмония, менингит, пастереллез, сальмонеллез, колибактериоз и множество неинфекционных поражений.

Вирус отличается высокой жизнестойкостью и множеством способов передачи:

  • от особи к особи с любыми слизистыми выделениями. Самая большая опасность заражения при прямом контакте здоровых животных с больными;
  • вирус содержат фекалии, моча животных, пыль;
  • переносится на одежде персонала и оборудовании свиноферм;
  • передается со спермой при искусственном осеменении;
  • выделяется с молоком свиноматок;
  • внутриутробное заражение происходит через плаценту;
  • мигрирует на расстояния до 3 км. с воздушными массами;
  • распространяется птицами, преимущественно дикими утками.

Заражению подвержены все возрастные группы, но распространяют вирус быстрее взрослые животные, чем молодняк на доращивании. В первом случае срок передачи составляет 2 недели, во втором – 1-2 месяца.

Через 3 часа после попадания в организм инфекции фиксируется начало гибели макрофагов, через 12 часов вирус обнаруживается в крови.

Определяем и лечеим репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС)

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это заболевание вирусного характера (синее ухо). Для инфекции характеры массовые аборты у беременных свиней на финальной стадии вынашивания, преждевременные роды, появление на свет приплода с дефектами и синдромами патологии респираторной системы.

Болезнь получила название «синее ухо» из-за того, что одним из симптомов являются уши, окрашенные в синий цвет. Инфекции могут быть подвержены все свиньи, независимо от возраста, пола и породы. Однако проблемы с репродуктивной способностью возникают только у супоросных свиноматок, в то время, как повреждение дыхательной системы наблюдается у всех.

Причиной появления инфекции служит вирус, который был открыт учеными в 1991 году. Он определен как энтеровирус. Впервые характерные для РРСС синдромы были замечены в Соединенных Штатах Америки в 80-х годах прошлого века.

А вы читали?  Хвост павлина почему павлин распускает хвост

Вирус больше похож на макрофагов (один из компонентов защитной системы тела, который потребляет вредоносные бактерии). Легочные макрофаги называются альвеолярными, они нейтрализуют большинство вирусов, но не РРСС.

Дело в том, что защита не видит угрозы, это позволяет бактериям размножаться на макрофагах, убивая их. В итоге до 45% оборонительного механизма уничтожается, что сильно ослабляет организм в целом и дает возможность развиваться вредным бактериям.

Стойкость зависит от определенных аспектов:

  • постоянное нахождение сероотрицательных животных в стаде способствует живучести и активности вируса РРСС;
  • болезнь поражает преимущественно поросят с ослабленным иммунитетом, полученным от матери.

Многочисленному породистому стаду хватит 12-ти месяцев, чтобы заболеть инфекцией. Несмотря на то, что она развивается стремительно, пройдет около пяти месяцев, прежде чем диагностика покажет утвердительный результат.

Даже по прошествии нескольких лет в стаде остается около 25% серопозитивных животных. Однако это не говорит о том, что их иммунитет совсем не защищает организм, или что они не передают иммунитет поросятам.

Течение и симптоматика

Период инкубации у свиней может продлиться от 3 до 35 суток. Во время диагностики наблюдают угнетенное состояние животных, плохой аппетит, повышенную температуру тела, проблемы с дыханием. У небольшого процента свиней обнаруживается быстротечный цианоз ушей, вульвы, хвоста и других органов, который может продолжаться до 8 дней.

Именно эта особенность послужила причиной названия болезни «синее ухо». Сильно страдает репродуктивная функция, что проявляется поздними абортами, ранними родами, большим шансом повторного осеменения, задержкой опороса, смертью молодняка в первые сутки жизни.

Часто рождаются мертвые, изуродованные, нежизнеспособные поросята с нарушениями в развитии челюстей, скелета, костей и глаз. Хронический характер характеризуется слабостью свиноматки, отказом от еды, выраженным конъюнктивитом, отеками, слепотой, проблемами с респираторной системой.

Больше половины сосунов страдают от повреждений функций ЦНС, что сопровождается параличом тела, плохой устойчивостью.

Методы лечения

Для эффективного лечения не применяются какие-либо определенные средства. Обычно для борьбы с РРСС свиней используют антибиотики широкого применения и сульфаниламиды.

Реакция иммунитета изучена не полностью. После излечения большой процент животных становится невосприимчивым к вирусу и не страдает повторно. Антитела к инфекции, обнаруживаемые в ИФА, могут находиться в организме в течение нескольких лет. Разработан ряд препаратов:

  • сухая вакцина против вируса из аттенуированного штамма;
  • вакцина, разработанная ВНИИЗЖ для борьбы с парворирусной РРСС.

Профилактические меры

мясо от свиней на убой тщательно пропаривается в течение нескольких часов; погибших поросят и биологический абортированный материал сжигается, после чего проводится полная обработка и дезинфекция всех помещений по регламенту.

Все меры предосторожности можно остановить при условии, когда после окончания всех лечебных процедур в течение двух месяцев больные животные не обнаруживаются. Завоз новых свиней производится не раньше, чем через полгода.

РРС свиней: не теряйте бдительности!

РРСС обычно проходит в форме эпизоотии с захватом большей части поголовья хозяйства независимо от времени года, с ярчайшим проявлением в период ожидаемых опоросов. Для РРСС характерны частые ассоциации ее с другими заболеваниями.

Наслоения на РРСС других вирусных заболеваний и их дальнейшее осложнение бактериальной микрофлорой значительно отягощают течение болезни, ее диагностику и лечение. Наряду с РРСС у свиней наблюдаются сальмонеллез, пастереллез, колибактериоза, а также много внутренних незаразных болезней, которые возникают на фоне иммунной недостаточности организма животных.

После проникновения возбудителя РРСС в организм свиньи через слизистые оболочки вирус начинает размножаться непосредственно неподалеку от “ворот” инфекции. Местом размножения вируса служат альвеолярные макрофаги — компоненты клеточной защиты организма, — которые на седьмой день после заражения разрушаются на 40%.

Такое значительное ослабление иммунной защиты приводит к снижению местной резистентности, чем активно “пользуются” другие болезнетворные возбудители при проникновении через дыхательные пути. После респираторного синдрома вирус сначала развивается и разрушает макрофаги в альвеолах, открывая «ворота» для секундарной микрофлоры.

После заражения животных большое значение имеет вирусемия — наличие вируса в крови. Она длится один-два месяца и характеризуется повреждением клеток эндотелия кровеносных сосудов и развитием васкулитов, которые являются причиной отека тканей.

А вы читали?  Что делать, если цыпленок не встает на лапки

Как и альвеолярные макрофаги, плацента является органом-мишенью для вируса РРСС. В местах соединения с маткой она отслаивается через некроз клеток, и инфицированные макрофаги мигрируют через нее беспрепятственно к тканям плода, где и начинают активно размножаться.

В зависимости от возраста животных, инкубационный период при возникновении РРСС длится от четырех-семи до 35 дней. При остром течении инфекции различают три фазы развития: начальную, максимального развития клинических признаков и финальную.

Можно встретить клинически выраженную и скрытую формы, когда возбудитель персистирует в макрофагах легких. Первые клинические признаки болезни замечают на свиноматках, хряков и свиней на откорме, позже болеют свиньи всех других возрастных групп.

При остром течении болезни у свиней наблюдают угнетение, отказ от потребления корма, кратковременное повышение температуры тела до 40 . 41 ° С или ее незначительное падение. У некоторых животных наблюдается быстрый ход цианоза — посинение ушей, пятачка, хвостика, кожи молочных желез и половых органов, которое длится от нескольких часов до нескольких суток.

Поражение половой системы проявляется, главным образом, в виде поздних абортов — после 90 суток супоросности, преждевременными опоросами, высокой долей перегулов (до 20-40%) и гибелью большого количества поросят через два-семь дней после рождения.

Кроме высокой гибели новорожденных, РРСС приводит к большому количеству мертворожденных поросят, мумифицированных плодов и нежизнеспособных поросят или поросят с врожденными аномалиями. Иногда у поросят отсутствует или слабо развит сосательный рефлекс, наблюдается тремор мышц.

метрит — мастит — агалактия. После абортов у них растет продолжительность сервис-периода, а после перенесенного заболевания отмечается продолжительное уменьшение на 10-15% количества поросят в гнезде.

Если при латентной фазе заболевания у переболевших свиноматок рождаются здоровые поросята, в них часто исчезает колостральний иммунитет уже во время отлучения. Поэтому они быстро заболевают РРСС и могут быть носителями и источниками вируса.

После отлучения до 50% таких поросят погибает. В хряков поражения вирусом половой системы проявляется угнетением, импотенцией и ухудшением качества спермопродукции; иногда наблюдается атрофия семенников.

Ррсс свиней или болезнь синее ухо: признаки, диагностика, лечение и профилактика

Маленькие поросята отличаются высокой чувствительностью к инфекциям и различным негативным факторам внешней среды. И если такое воздействие отражается на кровеносной системе животного, то ярко выраженным индикатором патологических изменений могут служить уши молодняка.

В таких ситуациях они приобретают синеватый цвет, что свидетельствует о недостаточном поступлении крови, и, следственно, кислорода. При этом, если у поросенка посинели уши, необходимо знать, что делать и почему это происходит.

Причины

Посинение ушей в большинстве случае является признаком сердечной недостаточности у животного. В результате определенных сбоев в организме объемы поступления артериальной крови к различным участкам тела снижаются.

Соответственно, количество поступающего кислорода также идет на спад. А поскольку сосуды в ушах свиньи находятся максимально близко к поверхности кожи, здесь данное явление наиболее выражено и сопровождается цианозом кожи.

Причин, из-за которых кожа на ушах приобретает синеватый оттенок много. К основным из них относятся:

  1. Проблемы с сердцем, включая повреждения сердечной мышцы.
  2. Отравления, которые выступают следствием деятельности патогенной микрофлоры или как результат контакта с пестицидами, ядами и другими опасными для здоровья веществами.
  3. Заболевания крови.

У поросенка посинели уши что делать

Также незначительное посинение ушей может свидетельствовать о слишком низкой температуре в помещении, где содержаться животные. Поросята в раннем возрасте крайне чувствительны к сквознякам и холоду, а саморегуляция в их теле еще недостаточно развита.

Но, следует отметить, что довольно часто причиной такого явления могут выступать и инфекционные заболевания.

Возбудитель болезни

  • Главная
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector