Почему поросята (свиньи) плохо едят и плохо растут: причины, как исправить

Симптомы

Практически каждая болезнь свиней сопряжена с потерей аппетита, и диагностировать конкретную становится не так просто. Помимо этого симптома, существует еще несколько признаков, указывающих на наличие инфекции в организме:

  • апатия или перевозбуждение;
  • сухость кожи;
  • матовость щетины;
  • появление пятен, сыпи;
  • температура ниже или выше нормы.

Сухость кожи, появление пятен и отклонения в поведении животных требуют обязательного внимания со стороны ветеринара.

Галерея: породы домашних свиней (25 фото)

Свиньи — это млекопитающие с коренастыми телами, плоскими мордами, маленькими глазами и большими ушами. Это очень умные, социальные животные.

У свиньи обычно большая голова с длинным носом, который укрепляется специальной костью и диском хряща на кончике. Нос используется, чтобы копаться в почве, и также является очень острым органом чувств.

Животные обычно весят от 140 до 300 кг. Свинья по имени Реджи установила рекорд с весом в 605,5 кг на конкурсе в штате Айова в 2012 году.

Зубная формула взрослых свиней 3.1.4.3 , что даёт в общей сложности 44 зуба. Задние зубы приспособлены для дробления. У самца зубы могут образовывать клыки, которые растут непрерывно и заостряются, постоянно соприкасаясь друг с другом.

На каждой ноге находятся четыре копытных пальца с двумя центральными пальцами, несущими большую часть веса, но внешние два также используются при ходьбе по мягкой почве.

Большинство свиней имеют щетинистые редкие волосы, покрывающие их кожу, хотя существуют шерстяные породы.

Их термонейтральная зона составляет от 16 до 22° C. При более высоких температурах свиньи теряют тепло, валяясь в грязи или воде через испарительное охлаждение. Хотя было высказано предположение, что валяние может выполнять другие функции, такие как: защита от солнечных ожогов, контроль эктопаразита и маркировка запаха.

Свиньи являются одним из четырёх видов животных, которые обладают мутациями, защищающими их от яда змей. Мангусты, медовые барсуки, ёжики и свиньи имеют модификацию рецептора, который препятствует связыванию α-нейротоксина змеиного яда. Они представляют собой четыре отдельные независимые мутации.

Свиньи, как и дикие кабаны, всеядны. Это означает, что они могут есть:

  • Питание свинейовощи;
  • фрукты;
  • жёлуди;
  • мясо, рыбу и даже насекомых.

Ареал диких кабанов ограничен смешанными и широколиственными лесами, в которых они и находят свою пищу. В рацион кабана входят корни и клубни растений, мелкие позвоночные, такие как мыши, лягушки, а также беспозвоночные — дождевые черви и личинки.

Рацион

Большинство фермеров используют кукурузу или соевую муку в качестве основного ингредиента в диете свиней. Многие фермеры добавляют сухую сыворотку, полученную из молока, а также минералы и витамины в свиную диету.

Диетологи обнаружили, что фермеры могут использовать шоколадные конфеты, чтобы заменить сухую сыворотку, так как шоколадные конфеты являются хорошим источником сахара и белка.

Увеличение веса свиньи требует правильного питания. Если она не набирает вес так быстро, как вам хотелось бы, необходимо уменьшить потребление клетчатки, добавляя в рацион жир и сахар. Выбор правильных источников белка и зерна также является важным элементом повышения веса.

Проблемы

Несмотря на достижения в области технологий, исследований и опыта, потребление кормов после отъёма поросят от свиноматки остаётся низким.

Эта постоянная и дорогостоящая проблема является побочным эффектом отлучения, но также связана с проблемами в представлении корма и общем управлении. В современных коммерческих условиях большинство свиней испытывают некоторую степень снижения аппетита после отлучения.

Это неизменно увеличивает себестоимость и снижает производительность и рентабельность на всём этапе производства. Сегодня некоторые поросята нередко могут перестать есть в течение трёх-пяти дней после отъёма, тогда как другие могут начать есть через несколько минут после размещения в детской. В связи с этим многие задаются вопросом: «Что делать, если поросята плохо едят и растут?».

Причины анорексии после отъёма многочисленны и сложны, но главная причина заключается в том, что отлучённые поросята не едят из-за радикальных изменений в их кормовом поведении. После отъёма они сталкиваются не только со стрессовой физико-социальной средой, но и с решением о том, когда и сколько нужно есть самостоятельно.

Повысить потребление корма в ранний период после отлучения очень важно. Исследования неоднократно демонстрировали, что низкий уровень потребления корма во время раннего периода:

  • ограничивает потенциал роста;
  • увеличивает требования к температуре;
  • вызывает частые заболевания и смертность.

К счастью, прогресс в области управления питанием и кормлением снабдил производителей множеством мер для того, чтобы исправить эту ситуацию и улучшить потребление кормов поросятами.

  1. Это довольно очевидно, но нельзя переоценивать важность состояния здоровья при создании среды для максимальной производительности после отлучения. Все, что можно сделать для улучшения состояния здоровья отдельных особей и всего фермерского хозяйства, должно быть сделано: расходы всегда оправданы.
  2. Правила кормления поросятПотребление корма обычно увеличивается за счёт повышения усвояемости рациона. Это основная причина, по которой большинство диет в питомнике укрепляются: зёрнами, варёными яйцами, молочными белками, рыбной мукой, простыми сахарами, такими как лактоза и сахароза. Хотя такие диеты стоят дороже, чем более простые (на основе кукурузы и сои с небольшим количеством сыворотки), преимущества огромны в течение всего периода выращивания.
  3. Антимикробные агенты (в том числе антибиотики) улучшают потребление корма. Другие высокоуглеводные источники белка, такие как рыбная мука, обезжиренное молоко и пшеничная клейковина также предлагают преимущества, способствующие росту. Улучшение производительности в размере от 10 до 50% может быть легко реализовано при использовании комбинации этих ингредиентов.
  4. Несмотря на то что высококачественные диеты поросятам очень полезны для повышения показателей роста, их преимущества можно легко потерять, если так кормить слишком долго или в неправильном количестве для каждого весового класса животных. Правильный бюджет на корм имеет более высокий учёт комплексных диет для лёгких свиней, чем для тяжеловесных свиней.
  5. Ароматические добавки хорошо работают, если они используются правильно. Эти продукты заманивают поросят для изучения и проглатывания твёрдого корма.
  6. Маточное кормление — самый рентабельный способ увеличить потребление корма поросятами, распространяя небольшое количество корма на спальные маты. Эта практика сильно поощряет свиней к самообману и проглатыванию твёрдого корма уже в первый день после отъёма. Поросятам требуется от двух до трёх дней кормления с настила, прежде чем они привыкнут к еде из обычных кормушек.
  7. На фермах, где свиней регулярно кормят сухими диетами, тёплые каши (50:50), корма и вода или жидкий молочный сопутствующий продукт могут предлагаться поросятам в специальных питателях чашеобразного типа. Эта практика предотвращает голодание и, что более важно, обезвоживание.
А вы читали?  Кастрация той терьера за и против

Городские легенды гласят, что организованные преступные группировки скармливали свои жертвы свиньям, чтобы не оставалось следов. Скорее всего, это правда. Свиньи — всеядные, а не травоядные животные, а это значит, что они действительно могут есть человеческое мясо. Дело в том, что свиньи могут скушать почти все, если смогут пережевать.

Их организм вполне подходит для переваривания почти каждой части человеческого тела. Они могут не только пережёвывать и переваривать человеческую плоть, но также легко переваривают и кости. Конечно, они не могут пережёвывать черепа и более длинные кости, которые есть у людей, но если у убийц будет достаточно решимости, они могут просто сломать упомянутые кости на более мелкие, более жевательные куски.

В Китае был зафиксирован шокирующий случай, когда свинья съела двухлетнего ребёнка.

Еще одна причина того, почему же не растут поросята. При выращивании хрюшек важно учитывать, что маленькие поросята нуждаются в обильном количестве белковых компонентов, при дефиците которых происходит замедление увеличения массы тела.

В качестве отличных природных источников аминокислот выступают зерновые смеси с добавлением гороховой муки и жмыха. При сочетании такой смеси с добавкой из комплекса витаминов и минералов получается достаточно сбалансированное питание. Зерновая смесь может быть приготовлена самостоятельно или же приобретена в готовом виде на рынке.

Свиньи – животные жадные в еде. Если поросенок плохо ест, у него проблемы. Само по себе голодание для откормленной свиньи неопасно, но это первый признак наличия других проблем.

Опасна голодовка для новорожденных поросят. У них еще нет ни запасов жира, ни полноценно развитого ЖКТ. Если поросенок плохо ест первые несколько дней, он может погибнуть от голода. Слабые поросята, которым достается самый скудный сосок, плохо растут, так как не могут полноценно есть.

Все причины, по которым свиньи плохо едят и не растут, можно разделить на 3 большие группы:

  • неполноценный рацион;
  • заболевания;
  • генетические проблемы.

К составлению рациона для свиней владельцу приходится подходить комплексно. Ориентироваться только на калорийность продукта, без учета витаминов и минералов, нельзя. При однообразном кормлении у свиней возникает нехватка одних элементов и переизбыток других.

Заболевания свиней, даже незаразные, практически все характеризуются отсутствием аппетита. Поросенок плохо ест и предпочитает лежать даже из-за боли в ноге. Боль при этом вызвана тем, что нога была повреждена в процессе игры с однопометниками.

Генетические проблемы обычно возникают в результате инбридинга, к которому свиньи очень чувствительны. Одна из таких проблем, которую сложно назвать патологией, – карликовость. В этом случае поросята плохо растут и часто вырастают в 2 раза меньше нормы.

Из генетических отклонений, приводящих к плохому поеданию корма и отсутствию роста, можно назвать неправильный прикус, пупочную и пахово-мошоночную грыжи и патологии ЖКТ.

Инфекционные заболевания

Поросята перестают есть в результате возникновений следующих видов заболеваний:

  • Инфекционные.
  • Глистная инвазия.
  • Незаразные болезни.

Инфекционные

Кроме утраты аппетита, у поросят обнаруживают дополнительные симптомы:

  • Массовость.
  • Угнетение.
  • Диарея.
  • Кашель.
  • Назальные или конъюнктивальные истечения.
  • Повышенная или пониженная температура.

При появлении таких признаков требуется немедленно обратиться за ветеринарной помощью. Кроме лечения поросят, придется провести санацию помещения или другие затратные и продолжительные мероприятия, предусмотренные законодательством.

Профилактика представляется выполнением санитарных норм, предъявляемых к свиноводческим предприятиям, а также иммунизацией поголовья.

Поросята заражаются глистами внутриутробно или роясь в подстилке. Характерными являются нижеперечисленные признаки:

  • Низкий прирост.
  • Понос.
  • Рвота.
  • Кашель.
  • Отвисающий живот.
  • Гипертермия.
  • Глисты в навозе.

При выборе препарата для дегельминтизации надо внимательно изучать инструкцию. Большинство антигельминтиков рекомендуют применять поросятам, достигшим массы 10 кг или возраста 1,5 мес. Ответственный свиновод проводит дегельминтизацию с превентивной целью вне зависимости от появления симптомов заражения. Дальнейшие обработки осуществляют ежеквартально.

Альбендазол

Незаразные болезни

Являются результатами нарушения технологии производства мяса свиней. Если в первые дни не провести инъекции железосодержащих препаратов, у поросят развивается анемия, одним из признаков которой является плохой аппетит. Остальные заболевания возникают при нарушениях правил содержания либо кормления.

Грязь, сырость, высокая концентрация вредоносных газов ослабляет организм поросят, делая его беззащитным перед вторичной микрофлорой. Плохой аппетит является одним из симптомов развившихся заболеваний.

Большую опасность представляет послеотъемный стресс, когда свиноматку удаляют из станка или, что еще хуже, поросят перегоняют в другое место. Профилактикой плохого аппетита поросят является устранение факторов, которые вызвали эту патологию.

Конкурентоспособное свиноводство подразумевает проведение раннего отъема в 4–5-недельном возрасте, что позволяет получить от матки больше поросят. Чтобы детеныши быстрее адаптировались к наружной среде, их с пятого дня начинают прикармливать.

Наиболее опасным периодом в жизни поросят являются первые недели после отъема. В это время важно обеспечить постепенную перемену рациона. Иногда требуется применение дорогостоящих диетических кормов. Но затраты оправдываются высокой сохранностью поголовья.

Некоторые свиноводы, гоняясь за приростом, преждевременно включают в кормосмесь белковые добавки в большом количестве. Неподготовленная к такому повороту ферментная система поросенка не усваивает избыток белка, он достается гнилостной микрофлоре, что вызывает понос и утрату аппетита.

В грязи не до аппетита

Большое значение имеет полноценность рациона. Если в корме достаточно аминокислот, витаминов, минералов, они находятся в оптимальных пропорциях, то поросенок быстро растет, при этом потребление корма стремительно увеличивается. При нехватке компонентов питания нет прироста и аппетита.

Чисто и вкусно. Поэтому и аппетит хороший

Форма корма имеет значение. Идеальный для свиньи аппетит возникает при поедании влажной смеси — на одну часть сухого корма добавляют две порции воды. Однако нельзя допускать закисания пищи, иначе возникает отравление и потеря аппетита.

Допустимым является использование сухого корма при достаточном количестве воды. Однако нельзя допускать, чтобы пища пылила. Кроме снижения аппетита, возникает пневмония, обусловленная вдыханием мелких частиц корма.

Запыленные корма поедаются с неохотой

Если поросенок не ест по причине болезни, нужно вызвать ветеринара. Самостоятельно лечат поросят, давая поголовью антибиотики (Амоксициллин, Тилозин, Бициллин). После курса лечения необходимо дать больным пробиотики (Ветом, ацидофилин) для восстановления микрофлоры.

С небольшой простудой справляются народными средствами: отварами ромашки, липы, крапивы.

Чтобы домашняя ферма исправно приносила доход, необходимо следить за тем, как кушают свиньи. Хороший аппетит — главный показатель отменного здоровья.

Болезни свиней провоцируют плохое содержание, нарушение температурного режима или кормление некачественным кормом. Бактерии проникают в организм через зараженный корм и воду или через раны. Поросята более подвержены недугам, нежели взрослые животные. Болезнь может стать причиной того, почему поросята плохо едят.

  • Гастроэнтерит и диспепсия
    . Развиваются при торопливом переводе сосунков на взрослый рацион или на фоне дефицита витаминов А и В. Для этих заболеваний характерны: слабость, отказ от пищи, рвота, диарея, бледность слизистых покровов и понижение температуры.
  • Бронхопневмония и бронхит
    . Начинаются из-за содержания животных в сырых продуваемых помещениях или на фоне резких перепадов температуры. Основные симптомы: повышение температуры тела, кашель, слизистые выделения из носа, потеря аппетита.
  • Малокровие
    . Основа — резкое снижение гемоглобина в организме растущего животного. Основные симптомы: бледность кожных покровов, матовость щетины, понос белого цвета, отказ от пищи, снижение веса. Несвоевременно принятые меры могут привести к гибели молодняка.
  • Чума
    . Заболевание, передающееся через зараженных животных, свиные туши, продукты убоя, помещения, пищу, одежду, инвентарь и прочее. Чуму переносят крысы и мухи. Первые симптомы: отказ от еды, повышение температуры, слабость, заторможенность, воспаление глаз, возникновение красных пятен и сыпи на коже.
  • Паратиф
    . Болеют поросята 2 — 6 месяцев. Возникает на фоне недобросовестного содержания и кормления свиноматок. Симптомы острой формы: повышение температуры, снижение аппетита, вялость, чередующиеся поносы и запоры.
  • Ящур
    . Опасное заболевание, смертельное для поросят. Основные симптомы: повышение температуры, отказ от еды, возникновение пузырьков и образование язв на слизистых ротовой полости, кожных покровах и вымени.

Чума, паратиф и прочие опасные заболевания свиней также вызывают отсутствие аппетита.

Ни для кого не секрет, что от здоровья молодняка зависит продуктивность будущего поголовья свиней. Поэтому ключом к успеху в свиноводстве является профилактика болезней, создание необходимых условий содержания и кормления животных.

А вы читали?  Размножение пчел искусственными способами. Видео

Конечно, свиньи всех возрастов подвержены заболеваниям, однако особого внимания и ухода требуют поросята. На сегодняшний день известно множество болезней свиней, однако в данной статье мы сфокусируем внимание на самых распространенных заболеваниях, свойственных поросятам.

Чаще всего болезни свиней классифицируют на два вида: незаразные и инфекционные. Как показывает статистика, 85-95% от всех болезней свиней приходится на незаразные болезни, и лишь оставшиеся 5-15% — на инфекционные.

Незаразные болезни возникают обычно при некачественном содержании животного. Основными из них являются:

  • Язва;
  • Гастроэнтерит;
  • Диспепсия;
  • Бронхопневмония;
  • Бронхит;
  • Малокровие;
  • Рахит у поросят.

Зная, как избавиться от патологии, владелец может своевременно предпринять меры и спасти животное. Грамотно определённые симптомы и лечение, начатое своевременно, позволяют решить проблему в кратчайший срок.

Язва

Проявляется заболевание после того, как животному попала некачественная пища. В таком состоянии малыши плохо едят, у них немного повышается температура тела, появляется понос со слизью и рвота желчью.

Для терапии животному назначают голодную диету на 2-3 дня, дают слабительные препараты и проводят промывание желудка. Из лекарств животному дают биомицин и синтомицин. Для правильного выбора дозировки следует обратиться к ветеринару.

На данные заболевания похож сходный с ними сальмонеллез поросят (от этого недуга защищает вакцинация против сальмонеллеза поросят). Причины гастроэнтерита и диспепсии – чрезмерно быстрый перевод сосунов на взрослое питание.

  • Поросёнок не встаёт;
  • Поросёнок не ест;
  • Обильная рвота;
  • Обильный понос
  • Бледные слизистые;
  • Нормальная температура или пониженная.

Для лечения назначается голодная диета, промывания желудка и приём антисептических средств. Если имеет место гниение пищи в желудке, то показана дача отварного картофеля или сахарной свёклы. Если же, наоборот, происходит брожение, то давать молодняку надо творог или ацидофилин.

Причина патологий – пребывание молодняка в холодных сараях со сквозняком. Больной поросёнок кашляет, тяжёло дышит, у него отмечаются слизистые выделения из пяточка, он чихает, наблюдается общая апатия.

Необходимо исключить нахождение молодняка на сквозняке

Когда хрюшки кашляют, их срочно изолируют в сухое тёплое помещение с хорошим освещением. Также больным обеспечивают максимально качественное питание.

Дают молодняку питьевую соду в качестве отхаркивающего препарата.

Когда кашель сильный, дыхание тяжёлое и свинка постоянно хрипит, потребуется применение антибиотиков. Дозировку и средство назначает ветеринарный врач.

Данное заболевание характеризуется недостатком гемоглобина в крови. Развивается патология через несколько дней после рождения. Её первые симптомы – это бледность кожи. Также о недостатке гемоглобина надо задуматься, если посинели слизистые. По мере прогрессирования болезни на 14-15 день возникают:

  • Понос белого цвета;
  • Падение аппетита, вплоть до полного отказа от молока;
  • Снижение веса;
  • Значительное замедление развития.

Отечная болезнь поросят

Первое, что необходимо знать фермеру – это признаки болезни поросят. К основным симптомам можно отнести:

  • общее угнетенное состояние, поникший вид или, наоборот, возбужденное состояние;
  • сухие кожные покровы;
  • взъерошенная щетина матового цвета;
  • сыпь, пятна;
  • потеря аппетита;
  • повышенная или пониженная температура тела и другие симптомы.

Язвенная болезнь желудка чаще всего наблюдается у молодняка свиней. Причиной возникновения заболевания может быть откорм поросят мелкоразмолотым кормом или чрезмерное использование сухих кормов.

Первые признаки заболевания проявляются вскоре после приема некачественного корма: общее состояние поросят ухудшается, теряется аппетит, в кале содержатся частицы непереваренного корма, слизь с примесью крови, в редких случаях возможна рвота с примесью желчи и повышение температуры тела на 1-1,5 градуса. При запущенном заболевании развивается сухость кожных покровов, холоднеют уши и конечности.

При лечении язвенной болезни поросятам назначают голодную диету в течение 1-2 суток, промывают желудок, дают слабительные препараты. Чаще всего применяют биомицин, синтомицин, сульфадимезин, фталазол и этазол. Для профилактики животным дают витамины, тканевые препараты и гамма-глобулин.

Данным заболеванием преимущественно болеют поросята отъемного возраста. Болезнь развивается быстро, поражает нервную систему и проявляется в виде отечности различных тканей и органов. К такому заболеванию может привести интоксикация организма свиней токсинами бетагемолитических колибактерий.

В основном заболеванию подвержены хорошо упитанные и развитые поросята после отъема или резкой смены корма. Первые 2-4 дня заболевание протекает незаметно, затем наблюдается резкий скачек температуры тела поросят до 40,3-41,1°С.

При скоропостижном развитии заболевания возможна гибель животных в течение нескольких часов. Признаками сверхострого заболевания является возбужденное состояние, частичный или полный паралич конечностей, отечность глаз, подкожной клетчатки в области головы и грудной клетки, редко – брюшной стенки. Малейшее прикосновение к телу поросенка причиняет боль животному, о чем говорит визг.

При лечении отечной болезни заболевших поросят отделяют от всей группы и назначают голодную диету на 15-20 часов и дают единовременно магнезии сульфат или глауберову соль в максимальных лечебных дозах.

Кормить молодняк нужно сочными кормами и молочнокислыми продуктами, также верным решением станет увеличение минеральной и витаминной подкормки. Поросятам дают антибиотики, затем назначают ацидофильные препараты (АКБ, ПАБК и т.д.).

А вы читали?  Разведение и содержание индюков

В целях профилактики подсосных свиноматок обеспечивают полноценным кормлением и содержат их с учетом санитарно-гигиенических требований. Важное значение имеет правильный отъем поросят-сосунов.

История возникновения

Археологические данные свидетельствуют о том, что свиньи были одомашнены ещё до нашей эры на Ближнем Востоке, в бассейне реки Тигр. Останки свиней были датированы 11 400 г. до н. э. на Кипре.

Данные ДНК из субфоссильных останков зубов и челюстей неолитических свиней показывают, что первые домашние свиньи в Европу были привезены с Ближнего Востока. Позже были одомашнены местные европейские дикие свиньи, что привело к третьему периоду одомашнивания. Европейские одомашненные свиньи, в свою очередь, экспортировались на древний Ближний Восток.

Приспосабливаемый характер и всеядная диета дикого кабана позволили ранним людям легко одомашнить его. Свиньи в основном использовались для еды, но ранние цивилизации также использовали шкуры свиней для щитов, кости — для инструментов и оружия, а щетину — для кистей.

Сегодня свинья — одно из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете.

Домашние свиньи

Домашние свиньи чаще всего считаются подвидами дикого кабана. Формальное название домашней свиньи — Sus scrofa domesticus. Свинья и кабан — по существу, одно и то же животное, но есть некоторые различия в облике и поведении.

Диспепсия и гастроэнтерит

Данные заболевания чаще всего возникают из-за быстрого перевода поросят-сосунов на общий рацион, а также при недостатке в рационе витаминов А и В. Характерные признаки заболеваний: общий упадок сил, потеря аппетита, рвота, сильный понос, бледность слизистых оболочек, возможно понижение температура тела.

При лечении заболевания поросятам назначают голодную диету, дают слабительные препараты и дезинфицирующие средства (салол, касторовое масло, глауберову соль). При кормлении используют легкоперевариваемые корма – каши, болтушки из муки и т.д.

При развитии гнилостных процессов в желудке в рацион необходимо ввести вареный картофель, сахарную свеклу и иные сахаристые корма, при развитии бродильных процессов – отвар овсянки, творог и ацидофилин.

Для профилактики и лечения диспепсии поросятам назначают антибиотики.

Препарат
Режим применения (при лечении)
Биомицин По 6-10 мг 2-3 раза в день (за полчаса до сосания свиноматок) 2-3 дня. Давать в виде раствора в сладковатой прокипяченной воде. Раствор готовить перед самым употреблением.
Террамицин По 5-15 мг 2 раза в день в течение 3-4 суток в виде раствора.
Мицерин В дозе 6-10 тыс. ME на 1 кг живого веса 2 раза в день в течение 2-3 дней. Применяется в виде раствора из расчета 4 тыс. ME мицерина на 1 мл растворителя. Раствор хранить не более суток.

При гастроэнтерите
желудок поросят промывают 0,9%-ым раствором поваренной соли, дают слабительное (15-25 сульфата магния) с обильным количеством воды, льняное, касторовое или подсолнечниковое масло – по 2-3 грамма.

Хороший эффект дает прием отваров из риса, овсяной или ячменной муки – по 100-400 мл 3-5 раз в день, настоев лука и чеснока – 50 г протертого лука или чеснока заливают 0,5 л кипяченой воды и дают поросятам по 2-3 мл 2 раза в сутки.

Бронхит и бронхопневмония

Причинами заболевания поросят бронхитом или бронхопневмонией могут стать сырые помещения со сквозняками, а также резкие колебания температуры. Сигналами о болезни свиней могут быть: повышенная температура, выделения из носа, кашель, отказ от корма.

Первым делом больных животных изолируют и помещают в освещенное сухое помещение, улучшают рацион. Далее поросятам дают жаропонижающие и отхаркивающие средства (питьевую соду, хлористый аммоний). Также возможно применение сульфаниламидных препаратов (стрептоцида, сульфадимезина) и антибиотиков.

Чтобы избежать бронхита следует соблюдать зоогигиенические требования содержания свиней – температура воздуха в помещении на высоте 15-20 см от пола в маточниках не должна быть ниже 16-18 градусов.

Особенности поведения

Во многих отношениях их поведение является промежуточным между хищниками и парнокопытными. Домашние свиньи ищут компанию других особей и часто скучиваются, чтобы поддерживать физический контакт, хотя не образуют большие стада. Они обычно живут в группах около 10 взрослых свиноматок, нескольких поросят и одного-двух самцов.

Чаще всего свиньи копаются в земле, чтобы найти пищу. Из-за недостатка потовых желёз они часто контролируют температуру своего тела, используя поведенческую терморегуляцию. Они любят лежать в грязи, но не погружаются полностью в грязь, они меняют глубину и продолжительность, в зависимости от условий окружающей среды.

Как правило, взрослые свиньи начинают валяться, когда температура окружающей среды составляет около 17−21° C. В жаркие дни они покрывают себя от головы до пят грязью. Свиньи могут использовать грязь в качестве солнцезащитного крема или как метод удержания паразитов.

Если позволяют условия, домашние свиньи непрерывно питаются в течение многих часов, а затем спят. Свиньи всеядны и очень разнородны в своём питании, кроме того, они отличаются высоким интеллектом.

Поведенческая характеристика свиней, которую они разделяют с плотоядными животными, — это строительство гнезда.

Гнездовое строение является важной частью в процессе до и послеродового материнского поведения. Строительство гнезда происходит в течение последних 24 часов до начала опороса и становится наиболее интенсивным в течение 12 часов после опороса.

Такое поведение связано с необходимостью обеспечить потомство убежищем, комфортом и терморегуляцией. Поросятам нужна повышенная температура окружающей среды, иначе они могут умереть из-за холода. Гнездо обеспечит защиту от погодных условий и хищников, сохраняя поросят близко к свиноматке и подальше от остальной части стада. Это гарантирует, что они не будут растоптаны.

Анемия поросят (малокровие)

Для нормальной регуляции газообмена (доставка кислорода тканям и органам и последующая отдача ими углекислого газа) кровь поросенка должна содержать 8-9 мг% гемоглобина. Как только маленькие поросята появляются на свет, в их крови содержится достаточное количество гемоглобина.

Как понять, что у вашего потомства малокровие? Сперва заболевшие поросята бледнеют, а их щетина теряет блеск, затем, на 10-15 сутки, появляется белый понос. Поросята плохо сосут молоко, отказываются от корма, начинают худеть и отставать в росте. Если вовремя не отреагировать, то начнется падеж молодняка.

Для предупреждения данного заболевания животным вводят в организм препараты железа, такие как: ферроглюкин, феродекс, сернокислое железо, лактат железа, глицеринофосфат железа.

В зимний период для профилактики анемии животным можно давать дернину, заготовленную с участков, на которых не пасли скот и свиней. Дернину следует поместить в подкормочное отделение поросят на 2-3-й день их жизни. Также в данных целях может использоваться красная глина, взятая с глубины не

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector