Корова не ложится на новом месте

Суть расстройства

Нервы ягодичного отдела отвечают за мускулатуры ягодиц, а пояснично-крестцового, которые располагаются по сторонам малой тазовой полости, — за бедренные мышцы. Эти нервные окончания характеризуются уязвимостью и чаще других подвергаются повреждениям. Тогда животное не встает на задние ноги.

От осложнений после родов чаще страдают нервы пояснично-крестцового отдела. Иногда один бок повреждается больше, чем другой. Фермеры определяют это по стороне, на которой лежит животное. Иногда после сложного отела страдает только одна нога.

Залеживание стельных коров

Ольга, ваша ситуация довольно распространенная, правда, чаще всего фермеры сталкиваются с падением на ноги у коров после родов. Это так называемый родильный парез. Но бывает это и до отела, как в вашем случае, что именуется как залеживание. Точной причины до сих пор не могут сказать даже сами ветеринары.

Чаще всего это связано с нехваткой питательных веществ, изменением состава крови в силу стельности, скоплением жидкости в мягких тканях задних конечностей из-за давления матки. А также с плохим моционом и выгулом коровы, нарушением кровотока в задней части тела.

Например, последнее бывает, если корова содержится в узком станке с покатым полом. В общем, сейчас наша задача не выяснять причину, а побыстрее помочь животному подняться на ноги. Так как длительное ее лежание может привести к самой большой проблеме — пролежни.

Другие причины

Кроме нервного паралича ягодичных и пояснично-крестцовых окончаний, то, что после трудных родов корова лежит, объясняется следующими болезнями:

  • Молочной лихорадкой, когда заболевшие экземпляры лежат, их характеризует апатия и вялость. Пульс и температура падают. Признаки появляются в течение двух дней после отела.
  • Метритом, который возникает как осложнение после непростых родов или при оставшемся последе. Симптомы становятся заметными не сразу. Потом температура растет или падает, учащается сердцебиение, ускоряется ритм дыхания. Сопровождается расстройством желудка, потерей аппетита и отказом от воды.
  • Маститом – инфекционным заражением молочной железы при нарушениях условий ухода и кормления. Если заболевание распространяется по вымени, то начинается лихорадка, вялость, отказ от еды.
  • Послеродовым парезом: причина появления – несбалансированное питание и неправильный уход, изменения состава крови. Роговица глаза мутнеет, сохнет. Шея изгибается. Возможен и при стремительном отеле.
  • Гипофосфатемией, которую вызывает недостаток фосфора в организме. Снижается продуктивность по молоку, поголовье с трудом передвигается, слабеет и ложится.
А вы читали?  Корниш рекс: уход, содержание и питание кота

Что делать?

Во-первых, нужно сразу начать делать массаж задней части коровы, чтобы минимизировать застой крови и образование пролежней. Вам нужно кулачками, но не надавливающими движениями, легкими вращательными массировать область крестца.

Если до родов еще много, то наша задача, во-первых, не допустить остановку кишечника, во-вторых, не допустить пролежни. В это время нужно колоть препараты, которые стимулирую работу кишечника. Какие именно должен посоветовать ветеринар, так как я сама с таким не сталкивалась.

Особое внимание уделите рациону питания, а именно, привести в норму количество протеинового корма за счет концентратов. Включите к обычному меню пророщенное зерно, например, проросшего овса по 50-100 грамм 2 раза в день.

Делайте инъекции витаминов А и Е, кальция и фосфора. Чтобы быстрее поднять животное на ноги потребуется цикл специальных поддерживающих инъекций. Та же глюкоза подойдет, плюс еще можно комплекс Тетравита (Тривит) по 5 мл один раз в неделю.

У крупного рогатого скота нередко появляются и другие проблемы. Корова – не исключение. Послеродовой парез – это довольно серьезная проблема. Буренка не встает после отела на ноги в таких случаях:

  • роды были затяжными;
  • крупный плод у коровы;
  • у коровы были первые роды;
  • физиологически буренка имеет узкие тазовые кости.
    Послеродовой парез – это довольно серьезная проблема. Буренка не встает после отела на ноги

    Помочь животному преодолеть повреждение нервов можно только с помощью профессионала

Во всех перечисленных случаях во время родов могут повредиться нервы, которые иннервируют органы таза и мышцы. Помочь животному преодолеть повреждение нервов можно только с помощью профессионала. Самостоятельно помочь животному в домашних условиях будет очень трудно.

Действия

Начинающие животноводы задаются вопросом: что делать в такой ситуации? Важно заставить животное встать побыстрее. Это этого зависит исцеление. Если оставить роженицу лежать после отела, то это приведет к прогрессирующему параличу. Прогноз неблагоприятен и в том случае, если животное длительно находилось в неправильной позе.

Лучше всего, если роды коровы будет принимать опытный ветеринар

А вы читали?  Кошка ашера: фото, описание породы и особенности ухода

Первые действия, которые предпринимает заводчик, — связывается с ветеринаром, который лечит крупный рогатый скот. Профессионал определит, в чем дело, — в параличе нервных окончаний или переломе (вывихе).

Если во время сильных потуг случается нарушение циркуляции крови в крестце, то это приводит к повреждениям в этой зоне. Другая причина, почему скот не встает, — это молочная лихорадка, при которой назначается отдельный курс лечения.

Если подняться не получается

Если животное не встает после родов по причине нервного паралича, то задача хозяина – поставить его на ноги, даже если оно очень устало и пытается лечь. Прежде чем предпринимать активные шаги, убедитесь, что теленок находится в стороне.

После отела очень важно заставить корову встать

Фермеры советуют выполнять следующие действия, если матка не встает:

  • Скрутить хвост: перехватите его посередине и сворачивайте осторожно, не причиняя боли. Держите в таком состоянии 10-20 секунд, пока корова не поднимется.
  • Создать звуковые эффекты: громкие хлопки, крики, топот, цель которых – испугать корову и заставить подняться. Не оказывают значительного воздействия на менее пугливые экземпляры.
  • Слегка придушить: выглядит жестоко, но в большинстве случаев заставляет лежащую представительницу стада подняться. Для этого закройте на 10-20 секунд ее рот и нос, перекрыв доступ воздуха.
  • Воздействовать током: еще более жестокий метод, который не рекомендуется, однако прикосновение электропогонялкой к подхвостной области заставит встать больную корову.

В случае, когда после предпринятых мер корова не встает, действуйте следующим образом:

  • помогите ей занять удобное положение;
  • если детеныш жив, кормите его надоенным молоком из бутылки или поднесите к соскам и подержите, пока он ест;
  • если матка находится в деннике, то унесите теленка и приносите через промежуток времени на кормление;
  • в случае, когда корова пытается встать самостоятельно, свяжите ее задние конечности: это поможет избежать переломов, вывихов и мышечных разрывов;
  • соблюдайте санитарные условия при содержании (чистый настил, предупреждение сырости) и сбалансированный рацион.
А вы читали?  Календарь отела коров таблица, календарь стельности и отела коровы

Заболевший экземпляр периодически переворачивают во избежание прогрессирующего паралича, затвердевания мышц и пролежней.

Оберните их вокруг туловище позади локтевых суставов передних конечностей и в задней части.

Применяются для этой цели и различные модели подъемников. Это приспособление, которое зажимает и поднимает тазовую часть тела. Переворачивайте больную матку 2-3 раза в сутки.

Подъемник поможет, если корову не удалось сразу поставить на ноги

Меры помощи при подъеме

Если после таких мероприятий корова встает или пытается это делать, держите ее за хвост, помогая не упасть. Падение чревато вывихами или переломами конечностей. Удерживайте животное на ногах , сколько получится.

В том случае, когда матка после оказанного воздействия встает и держится в течение длительного времени, убедитесь, что безопасно оставлять ее с новорожденным. Это определяют по функционированию задних конечностей.

Корову можно оставлять с теленком только в том случае, если она твердо стоит на ногах

Лекарственные средства

Если после отела животное лежит из-за нервного паралича, то ветеринары прописывают препараты с противовоспалительным эффектом. Заживляют поврежденные окончания и уменьшают отечность лекарства с витамином Е, селен и стероидные препараты.

При послеродовом парезе подкожно вводят кофеин бензоат, препарат «Витам». Борясь с этой болезнью, хозяева прибегают и к методу закачивания воздуха в молочную железу (что не всегда одобряется ветеринарами).

Лечение сопровождается сбалансированным питанием, которое состоит из качественных кормов (зерна, сена, концентратов). Добавляйте солод, проростки овса (по 100 г 2 раза в сутки), рыбий жир. Помогают соли кальция и фосфора.

Солод и пророщенное зерно помогут корове быстрее прийти в себя

Полезные советы

  1. внимательно следите за состоянием здоровья скота, когда закончится отел;
  2. не занимайтесь самолечением, обращайтесь у ветеринарному врачу и следуйте данным указаниям;
  3. соблюдайте меры безопасности при работе со скотом.

Процесс отела у коровы бывает долгим и с осложнениями, вызванными физиологическими особенностями крупного рогатого скота. Вовремя замеченное заболевание и оказанная врачебная помощь в большинстве случаев ведут к исцелению от негативных последствий родов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector