Питание характеристика страусов

Описание

Страус – самая крупная птица на сегодняшний день. Их высота достигает 3 м, вес – 150 кг. Телосложение страусов плотное с длинной шеей и плоской маленькой головой. Прямой, уплощенный клюв украшен наростом. Глаза крупные с пушистыми ресницами.

Крылья у страусов развиты недостаточно, поэтому птицы не могут летать. А вот ноги с двумя пальцами у них очень сильные. На одном пальце образовано подобие копыта – опора для бега.

Перья страуса

Страус оперен по всему телу, кроме шеи, головы и области бедер. Неоперенный участок кожи есть также на груди птицы, в том месте, на которое страус опирается в положении лежа. Перья взрослой птицы курчавые, рыхлые.

Вид страус обыкновенный специалисты относят к семейству страусовых. Когда-то науке были известны 5 разновидностей этих птиц. Сирийский страус официально объявлен вымершим в 1966 году. К уцелевшим принадлежат обыкновенный, масайский, сомалийский и южный.

Птиц этих видов легко отличить друг от друга по цвету оперения и окрасу шеи. К надотряду нелетающих птиц принадлежат еще нандуобразные – северный нанду и длинноклювый, а также казуаровые – обыкновенный казуар, мурука и эму.

Обыкновенный страус  – это самая большая из всех существующих птиц, он достигает в высоту до 270 см и может весить около 156 кг.

От природы обыкновенный страус получил хорошо развитое плотное тело, довольно длинную шею и маленькую, слегка плоскую по форме, голову. У него большие глаза, а на верхнем веке расположены многочисленные ресницы.

Клюв ровный, на надклювье имеется роговой нарост – коготь. Если его потрогать, он окажется мягким. У страуса нет киля, грудная клетка развита слабо, а в строении скелета пневматичны только кости бедер.

Характерна недоразвитость и для крыльев – пара пальцев заканчиваются шпорами. Конечности не только длинны по размеру, но и мощны. Во время бега надежной опорой птице служит один из пальцев, на конце которого расположено роговое копыто.

Перья страуса с виду рыхлые и закрученные. Они растут на теле почти равномерно. Нет оперения в области головы, шеи и бедер. Голый участок имеется и на груди – на него птица опирается, когда требуется принять горизонтальное положение.

Взрослый самец обладает белыми по цвету перьями хвоста и крыльев, а тело его окрашено в черный цвет. Самка имеет не столь крупное тело, а ее перья являются серовато-бурыми. В области хвоста и крыльев их отличает грязно-белый оттенок.

Во время бега птица развивает скорость до 75 км в час. Но врагу трудно застать ее врасплох – у страуса чуткий слух и отличное зрение. Он замечает хищника, когда тот подходит на расстояние около 5 км, и предупреждает об опасности сородичей. Длина шага птицы составляет 3 – 5 метров.

Страусята уже в первый год в месяц прибавляют в росте до 25 см. Когда им исполняется 1 год, живой вес составляет 45 кг.

Когда-то обыкновенные страусы проживали на всей территории Африки, Азии и Ближнего Востока. Люди не давали птицам существовать спокойно – уничтожали их ради мяса и красивых перьев. Много птиц погибло в 19 веке, когда пошла мода украшать перьями наряды.

Чтобы остановить гибель страусов, в 1838 году на материке Южная Африка создали первую страусиную ферму. Такие фермы помогли сохранить дикую популяцию птиц. Ареал, где обитает теперь страус, ограничен территориями национальных парков, расположенных в Восточной и Южной Африке.

Сегодня представители вида проживают на самом теплом материке планеты, встретить их можно по обе стороны экватора. Часто в живой природе страусы проживают вместе с антилопами и зебрами.

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Происхождение и одомашнивание птицы

Первая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями.

И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать.

Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку. Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов.

В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу.

На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм. Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.

Питание и кормление для страуса

Обыкновенные страусы употребляют растительную пищу:

  • семена;
  • побеги;
  • цветы;
  • плоды;
  • фрукты;
  • траву;
  • листья кустарников.

Если появляется возможность, лакомятся и насекомыми, такими, как саранча, а также рептилиями и грызунами. Не брезгуют эти крупные птицы и остатками пиршеств хищных зверей. Молодняк традиционно употребляет пищу животного происхождения.

Страусы лишены зубов, поэтому для нормализации пищеварительного процесса глотают камешки и прочие мелкие предметы – гвозди, кусочки железа, пластмассы, дерева. Способны долго нормально жить без воды, поглощая необходимую влагу из растений.

Основу питания страуса любого возраста составляют зеленые травы и мука в летний период и силос в осенне-зимний.

В отдельную кормушку для страуса насыпают мелкие камушки, которые птица глотает по необходимости в качестве измельчителей корма. Такой «прикорм» нужен и для птенцов старше 3 недель.

Рацион для взрослого страуса на день включает 1,5 кг комбикорма, измельченное сено и зеленую массу. В зависимости от аппетита и общего состояния птиц количество комбикорма увеличивают до 2-3 кг максимально, перемешивая его при этом с зеленым кормом.

Африканские страусы на частной ферме уже не редкость. Разведение этих птиц в домашних условиях приносит не только экзотические мясо и яйца, но и доход владельцу. Перед тем как заняться разведением пернатых, изучите необходимую информацию о них.

Страус — экзотическая птица, кормите ее правильно!

Рацион

Африканский страус – уникальный и сильно отличается от привычных домашних пернатых. Например, строением системы пищеварения. Зоб у страуса отсутствует, это помогает быстрее справиться с грубым кормом.

Его перерабатывает мощный желудок, который приспособлен к тяжелой еде.

Задняя часть кишечника у птицы удлиненная, это дает возможность выделять из пищи большое количество клетчатки и лучше усваивать микроэлементы.

Африканский страус, по мнению некоторых специалистов, травоядный. Но это не так. Птицы могут питаться как растениями, листьями кустарников, так и грызунами, насекомыми, рептилиями.

Чем питаются страусы в дикой природе? Обитают они в основном в африканских саваннах. Рацион птиц составляют листья и молодые побеги кустарников, трава, семена растений. Едят они чаще всего подножный корм.

Африканская птица способна длительное время обходиться без воды, а влагу получает из растений, которыми питается. Такой образ жизни повлиял и на место гнездования пернатых.

Получив ее, организм птицы может выработать достаточно энергии для длительного бега.

На воле страус съедать около 4 кг пищи за сутки

Живя на фермерских хозяйствах, пернатые получают питание, похожее на то, что едят в дикой природе. Основной рацион включает зеленые листья и молодые побеги растений, свежескошенную траву и злаковые культуры.

В неволе африканские страусы едят меньше, около 3-3,5 кг в сутки.

Это связано с тем, что птицы ведут менее активный образ жизни и тратят меньше энергии, ведь вольеры, где они обитают, небольших размеров. Им не нужно проходить десятки километров в поисках пищи и воды и использовать для этого свои силы.

Что едят страусы в холодное время года, когда свежая зелень отсутствует? Зимой они получают сено с различными комбикормами и злаками. Дополнительно в рацион птиц включают свекольную ботву, листья капусты, морковь, свеклу, яблоки. Иногда фермеры кормят страусов столовыми отходами.

Для нормального развития птицам необходимы витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

Если фермер имеет специальное оборудование и обладает достаточным количеством знаний, корм для страусов изготавливается в домашних условиях. Но в случае небольшого поголовья птиц в хозяйстве самостоятельное производство комбикорма может быть экономически невыгодным.

Тогда прибегают к использованию промышленно приготовленной кормовой смеси.

Если специализированные пищевые добавки нет возможности заказать или это слишком дорого, то кормление страусов в домашних условиях проводят комбикормом, предназначенным для других сельскохозяйственных животных.

Страусы любят поднимать с земли все, что им приглянется

Особенности питания

Выращивая африканских страусов в домашних условиях, важно обращать внимание на рацион. От него зависит интенсивность роста молодняка, продуктивность самок, здоровье птиц. Чем кормить пернатых? Наилучший вариант — люцерна, зимой в сухом виде, а летом свежескошенная. На одного взрослого страуса выделяют 1,5 кг люцерны.

Системы кормления птиц:

  • Интенсивная. Цель фермера максимально обогатить рацион пернатых витаминами и минералами. Проводится обычно в период гнездования и для быстрого роста молодых страусов. Как дополнение дают бобовые, зерновые культуры.
  • Полуинтенсивная. Та же цель, что и при интенсивном виде кормления.
  • Нормированная. Обычный ежедневный рацион: зелень, корнеплоды, зерновые.
  • Экстенсивная. Стандартный набор, как и при нормированной системе. В обоих случаях добавляют комбикорм.

Свекольная ботва — хорошая еда для страуса

Эти методы условны и в основном основаны на принципах кормления домашней птицы. Но при их использовании нужно учитывать ряд факторов:

  • где живут пернатые;
  • возраст и вес;
  • условия обитания;
  • цель выращивания.

Летом африканские страусы весь день проводят на пастбище и питаются подножным кормом. К основной пище добавляют комбикорм для страусов до 1,5 кг, для молодняка обязательно насыпают минеральные вещества: ракушку толченую, костную муку, яичную скорлупу.

Принципы рационального питания:

  • Злаковые культуры используются только в форме дерти.
  • Для быстрого усвоения белков овощи и корнеплоды необходимо измельчать.
  • Использование 2 кормушек: в одной основная пища, во второй – мелкие камушки, гравий.
  • Птица пьет только чистую и свежую воду. Заменять ее необходимо каждый день.
А вы читали?  Дрессировка тибетского мастиффа

При таких правилах питания африканские страусы будут иметь отменное здоровье, быстрее наберут вес и повысят продуктивность.

Важным элементом питания страусов является — соя

Резюме

Теперь, зная, что едят страусы, можно приступать к их выращиванию. На самом деле эти пернатые непривередливы и употребляют те же продукты, что и сельскохозяйственные птицы. Важно обеспечить страусов полноценной пищей и обогатить ее витаминными и минеральными комплексами, и тогда результат не заставит себя ждать.

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

У страуса нет зубов поэтому чтобы наладить пищеварение, они глотают песок или известняк. Нередко для этой роли они употребляют всё, что попадётся: щепки, гвозди, деревяшки и т. д. Кроме того, они могут не есть несколько дней.

Подобно верблюду, страус накапливает воду и может обходиться без неё некоторое время. Ему хватает сока, который получает, в результате съедания растений. Однако, оказавшись в водоёме, птица много и быстро пьёт, а потом долго купается.

Классификация

Страусы (Struthiones или Struthioniformes) относятся к подклассу бегающих птиц (Ratitae), называемых также плоскогрудыми или бескилевыми.

– S.с. camelus Linne — североафриканский или обыкновенный страус;

— S.c. spatzi Stresemann — сенегальский страус;

— S.c. massaicus Neumann — масайский страус;

— S.c. molybdophanes Reichenov — сомалийский страус;

Страус Африканский

— S.c. australis Gurney — южноафриканский страус

— S.c. cyriacus Rothschild — сирийский страус.

Первые пять подвидов страусов обитают в Африке, в различных ее областях. Сирийский страус в настоящее время, по-видимому, истреблен.

В хозяйственном обиходе существует также классификация страусов по цвету шеи: с розовой или красной шеей — к ним относят страусов североафриканского, масайского, сенегальского и сирийского подвидов, синей шеей — страусы сомалийского подвида, черной шеей — южноафриканского подвида.

Африканский страусСамец и самка африканского страуса

ЭмуНанду

Стая страусов в естественной среде

КазуарКиви

Южноамериканский нанду и австралийский эму, которых часто в литературе относят к страусам, на самом деле входят в состав отдельных отрядов.

Классификация страусов включает три семейства:

  1. Американские страусы (виды северный нанду и длинноклювый страус). Распространены в Бразилии и Аргентине и Андах.
  2. Настоящие страусы (вид африканский страус). Обитает в пустынях и степях Африки.
  3. Австралийские страусы (вид эму). Житель кустарниковых песчаных пустынь и саванн Австралии.

Место обитания страусов

Страусы преимущественно обитают в Африке. Они не любят тропики и повышенную влажность.

Птицы живут семейными группами. В одну входят: 4-5 самок, 1 самец и всё их потомство. Нередко их количество достигает 30 особей.

Страусы привыкли поститься на полях вместе с зебрами и антилопами. Они вполне мирно уживаются и едят каждый свой участок травы.

Разнообразие страусов

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Технология содержания и выращивания страусов

В летний период страусов содержат на открытом воздухе в просторных загонах, которые ограждают металлической сеткой (размеры ячеек 30 см на 30 см). Высота ограждения должно составлять не меньше 2 м, так как птица может пытаться его перепрыгнуть.

Для зимовки страусам подходят деревянные или кирпичные птичники с высотой потолков около 3 м. На одну взрослую птицу отводят 10 м2 помещения. Пол птичника выстилают соломой и стружкой, делая сухую подстилку.

Часть стойла засыпают песком, чтобы страусы принимали любимые ими песочные ванны.

Во время брачного периода самцы роют небольшие ямы в полу для дальнейшего обустройства гнезда. Такие углубления засыпают чистым песком, а затем самки откладывают туда яйца. Также важно учитывать, что самцы в брачном периоде становятся очень агрессивными.

Кормушки для страусов устраивают под навесами из расчета 1,5 м на взрослую птицу и 0,5 на птенца. Птицам должно быть у кормушек просторно, чтобы не возникала давка. Емкости для корма делают удобными, около 1 м в высоту, и устойчивыми, заполняют максимум на 2/3.

На высоте 0,5 м от пола также можно закрепить отдельные ясли для сена и травы.

В качестве поилок используют большие корыта.

В современном страусоводстве существует три основные системы содержания страусов: экстенсивная, полуинтенсивная и интенсивная. Выбор типа содержания зависит, как правило, от наличия дешёвых земельных угодий, обеспеченности дешёвым фуражом и рабочей силой.

При интенсивном типе содержания (применяемом обычно в северных странах, в т.ч. в России, Украине), страусы содержатся на ограниченных площадях на полнорационном кормлении, иногда с возможностью пастись.

Инкубация яиц только искусственная. Требуемая площадь угодий редко превышает 20 га, разделённых на участки по 1-2 га. За счёт низких затрат на землю, эта система содержания наиболее популярна. При таком типе содержания особое внимание должно уделяться правильному выбору местности для строительства ферм, а также грамотному строительству и эксплуатации помещений для содержания страусов в холодный период.

Эта система имеет два существенных недостатка: первый — большие затраты на корма и высокие требования к полноценности рациона; второй — серьёзные капитальные затраты на ограждения и строения (особенно в северных странах).

Выбор места под страусиную ферму. Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами.

Птенец африканского страуса – фото

Влага и холодный ветер — основные враги страусов.

Почвы должны быть крупнозернистые, обладающие хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодные для разведения древесно-кустарниковой растительности. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 метров ниже подошвы фундамента.

Как и к фермам для размещения других видов сельскохозяйственных птиц, к страусиным фермам предъявляются определенные ветеринарно-санитарные требования. Согласно этим требованиям, расстояние от страусиной фермы до других животноводческих ферм и зон жилой застройки должно составлять не менее 500 м, других птицеферм — 1000 м, пометохранилищ, цехов переработки животноводческих отходов — 1500 м.

При создании крупных страусоводческих комплексов предусматривают разделение территории комплекса на отдельные зоны и подзоны с размещением в них различных технологических групп птицы (родительское стадо, ремонтный молодняк, молодняк, выращиваемый на мясо), административных и хозяйственных объектов.

В мелких хозяйствах допускается строительство на одной площадке животноводческих и птицеводческих ферм с санитарным разрывом между ними не менее 200 м. При этом, птицеводческая зона должна быть отделена от животноводческой ограждением и обсажена по периметру широколиственными деревьями с шириной насаждения не менее 10 м.

Помещения и постройки.Размеры здания зависят от размера стада и предполагаемого объема производства. При этом следует помнить о необходимости соблюдения минимальных норм площади помещения, приходящихся на одну птицу, с учетом их возраста (см. табл.1).

Таблица 1 — Нормы минимальной площади помещений для страусов по данным Польского Союза страусоводов [10].

Птицы

Минимальная площадь (м2)


на птицу

всего помещения

До 3-го месяца жизни

0,3-1,5

5

От 3-го до 6-го месяца жизни

2-2,5

10

От 6-го до 14-го месяца жизни

3,5-4

15

Взрослые (старше 14-го месяца жизни)

5

20

Высота помещения должна превышать рост взрослой особи (2,5-2,7 м) на 50 см, т.е. составлять 3,0-3,2 м (для эму — 2,5 м). Все внутренние элементы — стены, полы и потолок — должны быть гладкими, позволяющими осуществлять тщательную дезинфекцию.

Необходимо, чтобы все время обеспечивались сухие, гигиеничные условия и необходимый уровень вентиляции. В помещениях для молодняка и взрослых птиц пол может быть бетонным, покрытым слоем подстилки (например, соломой), хотя отдельные исследователи считают, что полы для птенцов не следует вообще застилать, поскольку у них сильно развит рефлекс клевания и они собирают буквально все на своем пути.

Подстилка из соломы, поглощаемая в большом количестве, может привести к диспепсии в неразвитом еще пищеварительном тракте, и даже стать причиной гибели птенцов. Если страусята содержатся на такой подстилке как опилки, шелуха злаковых или промытый строительный песок, то подстилку следует в первые 7-10 дней прикрыть сверху мешковиной для предотвращения поедания подстилочного материала.

После удаления мешковины подстилку следует ежедневно разрыхлять для лучшей сушки и предотвращения уплотнения. Скользкие поверхности вызывают «широко расставленные ноги», что всегда приводит к фатальному исходу.

Помещение для птенцов должно быть спланировано таким образом, чтобы можно было его разделить на меньшие отсеки для одновременного содержания трех групп страусят — быстро, средне и медленно растущих.

Естественного освещения бывает достаточно в тёплое время года. В остальное время необходимо использовать дополнительное освещение в течение нескольких часов ежедневно.

В период выращивания птенцов следует избегать сквозняков. Скорость движения воздуха летом не должна превышать 0,3-0,4 м/сек, а относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60-70 %. Следует специально выделить помещение — изолятор — для больных птиц или чувствующих недомогание, что в особенности касается птенцов в период выращивания.

Размер страусиного яйца в сравнении с куриным

Перед входом в здание, и в особенности в помещении для инкубации необходимо устроить дезбарьер. Птицы, доставленные на ферму, должны обязательно пройти карантин, лучше за пределами территории фермы, в течение срока не менее 4 недель.

Непосредственно к зданию должны прилегать загоны. Каждое помещение должно иметь свой выход к отдельному выгулу. Минимальная площадь загонов для птиц до третьего месяца жизни должна быть не менее 5 квадратных метров, с третьего по шестой месяц — 50 квадратных метров, а с шестого до четырнадцатого месяца — 100 квадратных метров.

Для взрослых птиц — не менее 200 квадратных метров. Загоны должны быть отделены друг от друга проходами безопасности шириной 1,5-2 метра, что обеспечивает безопасность обслуживающего персонала, а также препятствует контакту самцов между собой.

Основным требованием к выгулам является длина, которая должна быть достаточной для того, чтобы страус мог разогнаться на максимальную скорость и затормозить. Такое расстояние обычно составляет 40-60 м.

Зимой условия содержания страусов родительского стада изменяют: в одном загоне содержат 2-3 семьи. Это делают для того, чтобы птицы могли греться, собираясь большими группами и для уменьшения потребности в обогревании птичников.

При рассмотрении принципов выращивания страусов особое внимание нужно уделять птенцам. Известно, что смертность птиц на протяжении первых трех месяцев жизни достигает нескольких десятков процентов. Содержание птиц, старше трехмесячного возраста, с хорошо развитой сопротивляемостью организма не вызывает больших трудностей, падеж в этот период значительно ниже.

Выращивание птенцов.

Страусятам после вывода следует обеспечить температуру от 32 до 35°С, а потом каждую неделю снижать ее на 2-3°С до достижения 22-25°С. После 6 недель выращивания в помещении целесообразно поддерживать постоянную температуру на уровне 20-24 градусов, особенно ночью и в холодную погоду, поскольку птенцы склонны к инфекциям легких.

Страусиная семейка гуляет по саванне

Очень высокие требования у страусят к влажности воздуха и подстилки. Относительная влажность воздуха в помещении тесно связана с интенсивностью вентиляции, количеством птиц на 1 м2 и влажностью подстилки (подстилка, например, из соломы используется только после достижения птицами 30-го дня жизни). Относительная влажность в помещениях, где содержатся страусята, должна составлять 55-70%.

Страусята очень требовательны к свету. После перенесения из выводного шкафа на протяжении первых двух дней помещение освещается на протяжении 24 часов в сутки. На третий и четвертый день количество светлых часов сокращается до 18, на пятый и шестой день — до 16 светлых часов в сутки.

А вы читали?  Чистка зубов и удаление зубного камня у кошек

Рацион

Период размножения у страусов

Половое созревание у страусов начинается в возрастном промежутке от 2 до 4 лет. Самец активно защищает свою территорию в радиусе нескольких метров. Он атакует конкурентов и отвоёвывает самку. Привлекает он её тоже достаточно интересно.

Страус падает на колени перед избранницей, бьёт крыльями и запрокидывает голову назад. Кроме того, самцы издают истошные крики, напоминающие рычание льва.

Страусы — полигамные существа. Самец оплодотворяет сразу несколько самок, но для высиживания яиц выбирает одну, доминантную. Он сам выкапывает гнездо на глубину около 60 см, куда все оплодотворённые самки, складывают яйца.

Среди всего класса птиц, у страуса самое большое яйцо. По своим размерам оно эквивалентно 30 яйцам курицы. Толщина скорлупы — 0,6 мм.

Цвет желтоватый, бывает светлее и темнее. Примечательно, что узор и окрас яиц у разных самок разнообразен. Поверхность их может быть матовой или глянцевой.

Страус обыкновенный является полигамным самцом. Если в остальное время птицы существуют стаями, то в брачный период молодежь, которая достигла половой зрелости, образует отдельные стаи. Во время создания гнезда самец отвоевывает у конкурентов огромную территорию, равную примерно 10 кв. км.

Половой зрелости птицы достигают в 2 – 4 года. У самок половая зрелость происходит на полгода раньше. Продолжительность брачного сезона – с марта-апреля по сентябрь. Самец обычно имеет дело с 5 – 7 самками, но только одну выбирает потом для высиживания потомства.

Гнездо является ямкой в земле, углубленной на 50 см. В кладке можно обнаружить от 15 до 60 яиц, полученных от разных страусих. В центре кладки располагаются яйца самки, которую выберет самец для последующего высиживания.

Высиживание страусят происходит долго – до 40 дней. Это непростой период жизни страусов. Расположенные с краю кладки яйца могут оказаться без птенцов. Малыши самостоятельно проламывают скорлупу. Каждый новорожденный птенец весит примерно 1 кг.

Спустя несколько месяцев тело страусят покрывается перьями. Они передвигаются уже почти со скоростью взрослых особей. Отец с матерью растят отпрысков по достижению ними возраста 2 лет. Иногда малышей ловят львы.

Но взрослых птиц они опасаются, поскольку страус одним ударом ноги может ранить и даже убить животное. В страусиных семьях не бывает брошенных малышей. Если на одном участке сталкиваются разные семейства, то каждое старается переманить к себе чужих страусят.

В естественных условиях продолжительность жизни птиц – 40 – 45 лет, а в неволе они часто доживают до 60.

Естественные враги страусов

Яйцами страуса любят лакомиться гиены, падальщики, шакалы. Например, такие птицы, как стервятники, кидают в яйца маленькие камушки.

Так они повторяют несколько раз, пока скорлупа не расколется. На маленьких птенцов охотятся львы, гиены, леопарды.

Видео «Разведение страусов в деревне»

В дикой природе, и в фермерских хозяйствах страусы полигамны. На одно самца в семье должно быть от 3 до 5 самок.

Во время брачного периода самцы становятся агрессивными, их ноги и шея окрашиваются в яркие цвета, они трубят и шипят.

Гнездо

«Общение» страуса с жирафом

Самец роет общее гнездо глубиной от 30 до 60 см, в которое все самки откладывают яйца раз в 2 дня. В центр кладки яйца откладывает доминантная самка, и она же начинает насиживание. Интересно, что яйца насиживают по очереди самец и доминантная самка страуса. Самцы – по ночам, самка – в дневной период. Длительность насиживания – от 35 до 45 дней.

Яйца страусов являются самыми большими среди птичьих яиц. В длину они достигают 20 см, масса их от 1,5 до 2 кг. Скорлупа также необыкновенно толстая – 0,5 см, желтого цвета, иногда белого или темного.

Посмотрите, как живут страусы в русской глубинке, и какой бизнес на страусиных яйцах и жире имеет их хозяин.

Правда ли, что страус прячет голову в песок?

На самом деле, это ошибочное мнение. Страусы не зарывают голову в песок. Этот стереотип возник в связи с привычкой птиц клевать камушки для пищеварения. Занятые этим процессом, они могут долгое время стоять, склонив шею вниз.

Кроме этого, птица после долгой пробежки может резко положить голову на землю. Таким образом она отдыхает и набирается сил.

Хотя это не самая безобидная птица, поэтому не стоит её напрасно расстраивать.

Технология содержания и выращивания страусов

Для выращивания и откорма страусят после 8-10-недельного возраста размещают в загонах с плотностью посадки 1 гол/м2 (1м2/гол.) под навесом (укрытием) и 0,3 гол/м2 (3м2/гол.) открытого пространства (выгула).

От 3 до 6-месячного возраста плотность посадки уменьшается до 0,1гол/м22/гол.). Площадь закрытого помещения должна составлять минимум 9-10% (соотношение 1:10) от общей площади, выделяемой для размещения птицы в возрасте 3-6 месяцев. Старше 6 месяцев площадь закрытого помещения может составлять от общей площади — 1,5-1,2%. (10 м

На откормочный рацион страусят переводят в 5-6-недельном возрасте летом и 6-7-недельном — осенью и весной. Откорм длится до 40 недель.

Кормление страусов

Страус — это уникальная травоядная птица. Пищеварительной системе страуса характерна удлинённая задняя часть кишечника (особенно большая слепая кишка), что увеличивает путь растительного волокна в пищеварительном тракте, в результате чего микрофлора кишечника эффективно разлагает пищу.

Толстая кишка имеет длину около 8,6 м. Кроме поглощения воды, здесь, как и в слепой кишке, происходит расщепление клетчатки благодаря богатой микрофлоре.

Конечный отрезок толстой кишки переходит в одну из трех камер (частей) клоаки. В противоположность другим видам домашней птицы, страусы выделяют кал и мочу раздельно.

Общая средняя длина желудочно-кишечного тракта взрослых страусов с массой тела от 105 до 131 кг составляет вместе с метровым пищеводом и двумя слепыми кишками около 16 м. Наиболее длинной частью желудочно-кишечного тракта является толстая кишка — около 50% всей его длины (см. табл. 2).

Таблица 2 — Средняя длина разных отрезков кишечника страуса, эму и курицы

Отдел кишечника

Страус

Эму

Курица


(см)

(%)

(см)

(%)

(см)

(%)

Тонкий кишечник

512

36

315

88,5

61

90

Слепая кишка

94

7

12

3,3

5

7

Толстый кишечник

800

57

29

8,2

2

3

Усвояемость корма в значительной мере зависит от наличия в нем клетчатки. Переваримость грубых элементов корма составляет: клеточных мембран — 47%, полуклетчатки — 66%, клетчатки — 39%. Абсорбция и окислительный метаболизм конечных продуктов, получаемых из клетчатки, обеспечивают до 76% необходимой энергии для растущего организма страуса.

У страусов энергетическая конверсия кормов, которые содержат много клетчатки, в два раза выше, чем у кур.

Взрослая птица потребляет в сутки, около 2,5% концентрированного корма от собственной массы тела. Суточное потребление корма растущими страусами составляет 3-4% от их массы. Соотношение потребляемого корма и прироста (конверсия корма) у страусят достигает в раннем возрасте 1,4 — 2,1 к 1, для птицы в возрасте 3-6 месяцев — 2,6-3,0 к 1 и на заключительном этапе роста (7-12 месяцев) доходит до соотношения 4,1-15,0 к 1[7].

Кормление страусят и зоогигиенические условия содержания птицы являются двумя главными факторами, влияющими на сохранность страусят, что впоследствии определяет жизнеспособность и выживаемость всей страусиной фермы.

Первые 3-4 дня жизни страусята питаются только веществами, пос­тупающими из желточного мешка, и практически не нуждаются в дополнительном питании и воде. Однако в этот период происходит падение массы тела птиц на 20-30%.

В первые не­сколько недель ни в коем случае нельзя выпускать страусят на пастбище, пока не сошла роса, так как это часто приводит к падежу. В течение этого периода выращивания страусят следует регулярно следить за соста­вом помета.

Вначале страусят кормят 4 раза в день, лучше всегда в одно и то же время (например, в 7.00, 11.00, 15.00 и 19.00). По истечении 30 минут после подачи корма остатки корма убирают.

Необходимо отметить, что рекомендуемые концентрации протеина в корме у разных страусоводов в разные возрастные периоды значительно различаются (от 18 до 22%).

Кормление страусов, рацион которых должен быть разнообразным, - важная составляющая успеха любого фермера.

С трехнедельного возраста птенцам уже можно давать смесь из овсяных хлопьев, мелко порезанной люцерны и стартового корма в пропорции 1:1:1.

Для обеспечения правильного развития костяка важно поддерживать соответствующее соотношение между кальцием и фосфором в кормовом рационе. Рекомендуемые количества кальция и фосфора в рационе составляют от 1,4 до 2,5, и от 0,7 до 1,5 % соответственно. Оптимальное соотношение этих элементов — от 1:0,5 до 1: 0,6.

Страусята охотно поедают тертые ракушки или камешки размером с зернышко риса, которых они смогут поесть вволю уже с 4-5-го дня жизни. Отдельные страусоводы рекомендуют мелкие камешки или гальку давать только после трехнедельного возраста.

Существенное значение имеет содержание сырой клетчатки в рационе для птенцов. В возрасте до 3 недель оно не должно превышать 5-6 %, 6-недельных — 27,9%, 2,5-месячных — 51,2%, а у взрослых птиц превышает 60% от массы корма.

Для кормления молодых птиц можно использовать различные смеси — ростовой, финишный и постфинишный — различающиеся между собой уровнем протеина, незаменимых аминокислот и энергии и базирующиеся на травяной люцерновой муке (см. табл. 5) [10].

Таблица 5 — Состав рационов для страусов (сухая масса 90%), г/кг рациона (по данным Смита и соавторов).

Компонент Престартер (до 2 мес.) Стартер (от 2 до 4 мес.) Ростовой (от 4 до 6 мес.) Финишный (от 6 до 10 мес.) Откорм от 10 до 14 мес. Поддерживающий(от 14 мес.)
Сушеная люцерна

22,7

260,0

428,0

812,0

884,0

420,0

Кукуруза

577,0

501,0

463,5

172,7

100,0

Кукурузное масло

20,0

20,0

Соевый жмых

232,0

86,0

30,0

Рыбная мука

120,0

106,0

59,0

8,9

Дикальцийфосфат

5,3

7,2

11,0

11,0

11,2

15,0

Кормовой мел

17,0

12,3

3,0

Метионин

1,0

2,2

1,0

1,8

1,7

1,6

Премикс витаминно-минеральний

4,5

4,5

4,5

2,5

2,5

2,5

Цинк-бацитрацин

0,5

0,5

Соломаиз люцерны

552,0

Витамины: необходимые страусам для повышения иммунитета можно найти в корме зеленого оттенка и сене.

В выращивании молодых птиц различают две системы кормления — вдоволь и контролируемым (дозируемым) способом.

Показано, что птицы, которых кормят контролируемым способом, здоровее и сохранность птенцов выше. Такая система кормления должна сопровождаться оценкой степени развития птенцов путем контрольных взвешиваний: первые 3 месяца — понедельно, а дальше — подекадно (см. табл. 6).

Таблица 6 — Живая масса, суточные приросты и потребление корма страусами на протяжении первого года жизни (по данными Никерка и Мюллера) [8].

Возраст, дней Живая масса, кг Суточный прирост, г

Суточное потребление корма, г

Затраты корма, кг/кг прироста
1

0,9

30

4,0

105

220

2,10

60

11,0

233

440

1,89

90

19,5

283

680

2,40

120

28,5

300

820

2,73

150

39,5

367

1220

3,34

180

52,1

420

1490

3,55


210

63,4

375

1630

4,35


240

73,3

330

1710

5,18


270

82,4

305

1760

5,77


300

91,0

287

1800

6,27


330

96,3

177

2160

11,90


360

99,9

120

2210

18,41


Установлено также, что на каждый килограмм сухой массы потребленного корма молодой страус выпивает около 2,3 л воды.

Кормление страусов в период воспроизводства.

Кормление в период воспроизводства страусов существенным образом влияет на их репродуктивные свойства, а значит и на количество и качество снесенных яиц, а также на их оплодотворенность.

Рекомендуется начинать дачу корма, богатого протеином за 3 недели до начала периода яйцекладки, поскольку рост фолликулов в яичнике у страусов продолжается около 16 дней (см. табл. 7).

Таблица 7 — Рекомендуемое содержание основных питательных веществ в рационах страусов при беспастбищном содержании в период запуска

Питательные вещества Фактический уровень
Белок, % 12-15
Кальций, % 1, 2-1,5
Доступный фосфор, % 0, 32-0,45
Обменная энергия, ккал/кг 2318—2450

Силос может составлять до 70% общего потребления кормов и колебаться в пределах 4,5-5,5 кг на птицу в сутки.

После объединения племенных птиц их переводят на кормление вдоволь. Обычная норма потребления кормов на протяжении первых нескольких недель периода размножения колеблется в пределах 2,5-3,0 кг на птицу в день, однако возможны и повышенные нормы — до 3,5 кг.

Потребление корма нормализуется через 2-3 недели и устанавливается на уровне 2,5 кг в сутки. Нормы потребления кормов у голубошеих и красношеих видов страусов выше на 10-20%. Крайне важно, чтобы рацион не изменялся на протяжении всего периода воспроизводства.

Несоблюдение этого условия приводит к большим потерям из-за прекращения яйцекладки или снижения оплодотворённости яиц. Если несушки прекратили яйцекладку из-за изменения или ухудшения кормления, то потребуется около 4 недель для восстановления прежнего уровня продуктивности.

А вы читали?  Лягушки размножение — Drugdoma

Большинство страусов содержатся в небольших загонах, поэтому долю пастбищного кормления можно считать незначительной. При таких условиях рекомендуют применять полный племенной рацион с нормой потребления сухих кормов от 2,0 до 2,5 кг на птицу.

Доза грубых кормов не должна превышать 2 кг на птицу ежедневно. Большую роль в этот период играют зеленые корма из люцерны и клевера. При ограниченном доступе птиц к выгулам засеянным зеленым кормом, им следует давать, по крайней мере, трижды в день скошенный зеленый корм.

Свежий зеленый корм должен быть нарезан на отрезки длиной 2-3 см. В табл. 8 приведено рекомендуемое содержание питательных веществ в рационе племенного поголовья страусов при беспастбищном содержании, когда птица имеет свободный доступ к корму [8]…

Не стоит забывать об обязательном наличии в корме клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта страусов.

Таблица 8. Содержание питательных веществ в сбалансированном рационе для племенного поголовья страусов при беспастбищном содержании.

Питательные вещества Норма содержания
Белок, % 13-15
Кальций, % 2, 2-2,8
Доступный фосфор, % 0, 35-0,48
Обменная энергия, ккал/кг 2317—2437

Оптимальное количество корма потребляемого племенным страусом в период воспроизводства равно 2,5 кг на день. Страусоводам необходимо регулярно проверять потребление кормов страусами. В ситуациях, когда оно меньше, чем 2,5 кг на день, нужно выявить причину и исправить ситуацию.

Известно, что пастбища играют важную роль в питании страусов. При пастбищном содержании страусов рекомендуется подкормка сухими кормами, которые должны составлять около 1,5-1,8 кг на птицу (см. табл. 9) [8].

Таблица 9 — Рекомендуемые нормы содержания питательных веществ и энергии в сухом корме племенных страусов в условиях выпаса.

Питательные вещества Норма содержания
Белок, % 18-20
Кальций, % 4, 00-4,60
Доступный фосфор, % 0, 50-0,65
Обменная энергия, ккал/кг 2700—2820

Птиц следует кормить рационально, не перекармливая, во избежание чрезмерного ожирения, которое снижает репродуктивные показатели (яйценоскость, оплодотворенность яиц).

Размеры

Факторы, влияющие на продуктивные качества страусов

  • В ходе добычи перьев страусов практически полностью истребили в 18 веке. К счастью, их стали разводить в фермерских хозяйствах, и птицы были спасены. Сегодня страусов разводят в 50 странах мира (и даже в таких северных странах, как Швеция).
  • Самка страуса, которая высиживает яйца, в случае возникновения опасной ситуации голову и шею распластывает по земле, стараясь быть как можно менее заметной. Так же поступают птицы, если рядом оказывается хищник. Вот почему возникло представление о том, что в опасности страус прячет голову в песок.
  • Взрослый страус без труда выдерживает вес взрослого человека. На самцах даже ездят верхом.

Принимая во внимание неизменный спрос на продукцию страусоводства во многих странах наблюдается стремление как к получению максимального количества яиц от одной самки, так и к достижению ускоренного полового созревания птиц.

В этой области уже наблюдается значительный прогресс. В естественных условиях страусы созревают в возрасте 4-5 лет. В результате более чем столетней целенаправленной работы с птицей в условиях фермы они начинают нестись уже в возрасте 2-2,5 лет, в то время как половая зрелость самцов наступает в возрасте 3 лет.

Однако были случаи кладки первого яйца уже в возрасте 18 месяцев. В естественных условиях самка ежегодно откладывает 12-18 яиц, в то время как на страусоводческих фермах — от 40 до 100 и даже больше.

Есть данные, свидетельствующие о том, что некоторые страусихи, содержащиеся на американских фермах, за сезон откладывали до 130 яиц, хотя большинство птиц — от 40 до 60. Наиболее высокая яйценоскость была зафиксирована в США, где за сезон от одной самки получили даже 167 яиц.

Большой разброс в уровне яйценоскости страусов обусловлен многими генетическими факторами и факторами среды. Одним из них является возраст птиц. Молодые самки в первый год продуктивности откладывают по 1-20 яиц массой от 1100 до 1600 г.

Количество и масса снесенных яиц растут в последующие годы. Масса яйца уже на второй год приближается к средней массе — 1500 г. Определенное значение имеет также подвид страусов. Самой большой яйценоскостью отличаются африканские черные страусы, которые откладывают в среднем по 50 яиц ежегодно. Кроме того, эти птицы раньше достигают половой зрелости, чем голубо- и красношеие.

Большое значение имеют также климатические условия, которые в Южной Африке считаются оптимальными для разведения страусов (тепло и сухо). Там яйценоскость на 30-35% выше, чем в Европе. Среднее количество яиц, получаемое за сезон от самки в Южной Африке, превышает 60, в то время как в Западной Европе оно держится на уровне 40.

Яйценоскость страусов зависит также от длины светового дня. Протекание биологических процессов в организме птицы в период размножения в значительной степени стимулируется солнечными лучами. Особенно важную роль они играют в процессах полового созревания и формирования яиц.

Свет стимулирует секрецию эстрогенов, уровень которых в сыворотке крови страусих растет по мере увеличения продолжительности дня. В то же время увеличивается количество белка в корме, что в определенной степени приближает наступление репродуктивного периода у птиц.

Возможно, в период размножения следовало бы поддержать максимальную продолжительность светового дня (16 часов) и сохранять искусственно такое положение вплоть до окончания продуктивного периода, т.е.

до середины сентября, поскольку заметное падение яйценоскости наблюдается уже с конца июля, т.е. с того времени, когда световой день начинает сокращаться. Однако реализация такой концепции может представлять большие трудности, поскольку страусы проводят большую часть времени в загонах (также и ночью).

Можно в принципе смонтировать освещение снаружи построек. Другим решением могла бы стать световая программа, соотносящаяся с естественными условиями Южной Африки. С другой стороны, очень высокая яйценоскость, получаемая на некоторых фермах на севере США, может свидетельствовать о том, что эта проблема, по крайней мере, частично там уже решена.

По мнению некоторых исследователей, до сих пор не изучено влияние интенсивности освещения на яйценоскость страусов. Эта проблема требует проведения комплексных исследований. Их успешное завершение позволило бы достигнуть дальнейшего повышения экономической эффективности разведения страусов.

Полуинтенсивная: дополнительно подкармливаются смесями, содержащими полезные вещества, а также сеном, заготовленным заранее.

Продуктивный период у страусов начинается в разные месяцы и времена года в зависимости от климатической зоны и длится 6-8, а иногда и 9 месяцев. В Южной Африке он начинается в июне и оканчивается на рубеже февраля и марта, в то время как в Европе он длится, как правило, с марта до сентября. С другой стороны, в Австрии и Германии отдельные случаи яйцекладки отмечались даже в декабре.

Пик яйценоскости приходится на май-июнь, т.е. в условиях наибольшей продолжительности светового дня, составляющей свыше 16 часов. В эти месяцы страусихи откладывают 40-50% всей годовой продукции яиц, а в сентябре уже только 4-5%; вместе с сокращением светового дня — с 25 июля — яйценоскость резко падает.

При содержании страусов важно избегать стрессовых ситуаций, которые резко снижают продуктивность птицы. Минимум за 30 дней до начала племенного сезона необходимо разместить птицу на место, где она будет содержаться в течение племенного сезона, чтобы дать возможность самцам и самкам адаптироваться к новым условиям и в дальнейшем не перемещать их с места на место, что потребует дополнительного времени на адаптацию.

Высокие результаты по оплодотворенности яиц достигаются тогда, когда соотношение самцов и самок составляет 1:1. Однако на страусиных фермах распространено содержание страусов небольшими группами (тройками).

Иногда эти пропорции меняются — один самец и три самки. По вопросам, связанным с оптимальным соотношением самок и самцов и целесообразностью их раздельного выращивания в период отдыха до сих пор существуют противоречивые мнения.

Очень важно следить за наличием в местах содержания самцов и самок свежей воды для питья. Если воды не будет длительное время, то птица может попасть на чужую территорию в поисках воды, что повышает риск возникновения драк, и тем самым может привести к снижению продуктивности.

Шум также является стресс-фактором. Нужно избегать строительных работ на ферме и других шумных работ во время сезона спаривания. Лучше, если за птицей закреплён постоянный обслуживающий персонал, поскольку частое появление новых людей на ферме может также привести к нежелательным результатам.

Собирать снесённые яйца необходимо постоянно и как можно быстрее, оставляя в гнезде несколько яиц, так как это стимулирует продолжение яйцекладки. Однако надо выбирать момент и собирать яйца с минимальным привлечением внимания птицы. Лучше, если птица вообще не видит вторжения человека на её территорию.

На протяжении продуктивного периода интенсивность яйцекладки не одинаковая. Вначале самка может сносить одно — два яйца в неделю, потом наступает пик яйценоскости, при котором получают от самки три-четыре яйца в неделю, а под конец периода интенсивность яйцекладки опять уменьшается, и, наконец, она прекращается совсем.

Первая яйцекладка характеризуется обычно более низкими воспроизводительными показателями (20-30 яиц при оплодотворённости яиц — 50-70%), в последующие яйцекладки можно получить по 40-70 яиц при оплодотворённости 70 — 80%.

Страусихи сносят яйца в течение всего светового дня, но в большинстве случаев в послеобеденное время. После снесения 10-12 яиц начинается насиживание. Однако, если яйца систематически удалять из гнезда, яйцекладка продолжается, и от одной самки за сезон можно получить до 80-120 яиц.

Учитывая то, что у африканских страусов на протяжении репродуктивного периода часто наблюдается снижение оплодотворенности яиц, самцов при полуинтенсивной и интенсивной системах часто используют по определённой ротационной схеме.

Экстенсивная: при такой системе большинство пищи страус получает, находясь на открытом пространстве, которое фермер огораживает на своей территории

Самцов закрепляют за определенными самками, а через некоторый период времени самцов обменивают между группами самок. В то же время нужно иметь ввиду, что этот прием может приводить и к снижению воспроизводительных показателей самцов и самок.

При полуинтенсивной и интенсивной системах, при использовании проверенных самцов половое соотношение может быть расширено до 1:3-4. Однако, при групповом содержании в больших стадах, оплодотворенность яиц может снижаться.

Поэтому, группы не должны быть слишком большие, так как это приводит к дракам между самцами, что, соответственно, мешает процессу спаривания и приводит к снижению оплодотворяемости яиц. Хозяин должен формировать стадо для разведения, учитывая собственные условия и сложившуюся ситуацию.

Если загоны для спаривания слишком велики, то можно увеличить количество взрослых самцов в стаде до соотношения 1:1. Большая площадь, в этом случае, снизит вероятность возникновения драк между самцами и повысит оплодотворяемость яиц.

Самцы также должны быть тщательно подготовлены к сезону спаривания и от начала до конца продуктивного периода необходимо поддерживать их племенные кондиции с помощью правильной технологии содержания, стабильного уровня кормления, не допуская ухудшения качества корма, но, в то же время, и ожирения птицы.

Таким образом, можно выделить следующие факторы, влияющие на продуктивные качества страусов: селекционный нажим, генетические факторы, такие как возраст и подвид страуса, и средовые факторы, основные из которых — это климат, продолжительность и интенсивность света, сезон года, стресс и кормовой фактор.

Список использованной литературы

1. Бондаренко С.Н. Полная энциклопедия птицеводства // ООО Издательство АСТ Сталкер, Москва, 2002. — С. 405-419.

2. Бондаренко С.Н. Разведение и выращивание страусов // ООО Издательство АСТ Сталкер, Москва, 2003. — 76 с.

3. Рахманов А.И. Разведение страусов//«Аквариум», Москва, 2001. -62 с.

4. Разведение страусов в неволе // «Аскания-Нова», 2000. — 78 с.

5. Страусоводство // Корпорация «Агро-Союз», Днепропетровск, 2005. — 15 с.

6. Демеш М., О.Белаш. Справочник фермера-страусовода // ИНТИСХ Словакии, Нитра, ВНИТИП, Москва, 1995. -100 с.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector