Чем питается австралийский воробей

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Птица эму всеядна, питается растениями, соцветиями, корнеплодами. Мелких животных он тоже любит: мышей, ящериц, лягушек, мелких птичек, причём заглатывает их целиком. Для улучшения и ускорения переваривания пищи страус употребляет мелкие камешки и песок. Птица предпочитает принимать в пищу подножный корм, а не срывать его с веток.

В неволе страусов кормят:

  • сеном;
  • свежескошенной травой;
  • злаковыми культурами.

Зачастую в рацион добавляют:

  • витаминно-минеральные комплексы;
  • мясо животных и птиц;
  • куриные яйца.

Уже через год сбалансированного питания молодые страусы практически не отличаются от взрослых особей. Эму довольно долго может обходиться без воды, легко переносит засуху. Но, оказавшись рядом с чистым водоёмом, немного попьёт.

Как и большинство других городских птиц, домовой употребляет белковую (жучки, червячки), растительную (ягодки, плоды деревьев) и зерновые продукты.

Рацион питания:

  1. Семена сельхоз продукции (пшено, просо, ячмень и т. д.).
  2. Отбросы продуктов питания человека.
  3. Рацион воробьяМучные изделия (любой хлеб, сухари и т. д.).
  4. Хлебные злаки.
  5. Ягоды вишни, смородины, винограда.
  6. Цветочные почки весной.
  7. Семена трав.
  8. Может обходиться без воды, т. к. необходимую влагу получает из сочных продуктов.
  9. Песок или маленькие камушки. Нужно это для того, чтобы маленькому желудку воробья было легче переваривать пищу.

Среда обитания воробья

В природе существует около 35 видов воробьев. Для каждого из них характерны свои внешние отличительные черты и среда обитания. Встретить этих птиц можно повсюду, кроме холодных континентов, на которых жизнь практически отсутствует.

Птицы не привередливы ни в чем. Они следуют за человеком, куда угодно. Они без проблем нашли себе пристанище в Австралии, освоили территорию тундры и лесотундры. Места, где мягко говоря, жизнь не всем кажется сказкой. Совсем немного осталось мест, которые не заселены этими пернатыми.

Холодной зимой, когда птиц совсем мало, или жарким летом, когда раздаются голоса множества птиц, с человеком всегда рядом маленькая, серо- коричневая птаха – воробей, к которой люди так привыкли, что давно уже и не замечают ее. И напрасно.

Э́му - крупнейшая австралийская птица

Воробей – небольшая птичка, размером до 18 см, и весом не более 35 г. Но мало кто осознает, что это необыкновенно умная, наблюдательная и осторожная птица.

Иначе, она бы не выбрала себе такого умного, непредсказуемого и опасного соседа — человека. А воробей не только легко уживается, но и осваивает с человеком новые для себя земли.

Так, например, за человеком эта кроха переселилась в Австралию, освоилась на севере Якутии, согласилась даже на тундру и лесотундру, хотя там ей жить вовсе не комфортно. Теперь на планете мало мест, которые бы не были заселены воробьями.

Воробей не улетает в теплые края и, вообще, предпочитает вести оседлый образ жизни. Однако, это не мешает ему вылетать за пределы уже выбранных территорий для того, чтобы присмотреть новые, незанятые местности.

Описание и особенности

Ни с кем не сравнимый внешний вид и чириканье помогают узнать этих удивительных птичек. Изначально может показаться, что их оперение имеет серый цвет. Присмотревшись, можно уловить сверху пернатого коричневые оттенки с черными вкраплениями. Голова, место у ушей, брюшко пернатого окрашены светло-серым цветом.

Птичка обладает достаточно мощным клювом и коротким хвостом. Птицы небольших размеров. Средняя длина их тела достигает до 15 см. А весят воробьи не более 35 г. Крылья в размахе достигают до 26 см.

Между самцами и самками существуют заметные отличия. Самое первое из них – самцы всегда крупнее самок. У самца хорошо заметно черное пятнышко. Находится оно впереди на подбородке и грудках.

Голова пернатого намного темнее, чем у самки. Черное пятно у нее тоже отсутствует. Ее грудка и верх головы окрашены светло-серыми красками. А глаза украшены еле заметной обводкой серо-желтого цвета. Стоят птички на коротких конечностях со слабыми когтями. Их крылышки короткие.

Самой основной особенностью воробьев является то, что они везде и всюду тесно контактируют с людьми. Встретить их можно, как в многонаселенных городах, так и в скромных, почти безлюдных деревушках, на полях.

В сущности, это оседлое пернатое, которое практически никогда не покидает привычную для себя территорию. Воробьи редко могут пересечь черту этой местности и то лишь для того, чтобы разведать, что происходит за ней.

В настоящее время наблюдаются большие стаи воробьев, которые живут, несмотря на свои массовые скопления, в отличном соседстве с людьми, птицами и животными.

Но не со всеми пернатыми воробьи налаживают доверительные и мирные отношения. Эти разбойники порой могут полностью прогнать из участков синиц и стрижей. Мелкие птицы порой не выдерживают сильного натиска маленьких нахалов и уступают им территорию.

Воробьи обладают прекрасной памятью. Все, что связано с человеком они могут связывать в логическую цепочку. Они опасаются кошек, но могут на свой страх и риск дразнить ее у ее же кормушки. Такую же картину можно наблюдать и по отношению к лошадям.

Кроликов и кур воробьи вовсе не боятся. Они без стеснения пробираются к ним на территорию и разделяют с ними трапезу. Людей воробьи не боятся. Но они относятся именно к тем пернатым, которых очень трудно приручить, поэтому фото воробья и человека – это самая настоящая большая редкость.

Главная особенность этой интересной птахи в том, что она непременно селится вблизи человека. Это отложило и свой отпечаток на ее поведение и весь образ жизни.

У птицы великолепно развита память, у нее появляются новые рефлексы, связанные с человеческим поведением, она может принимать решения и даже строить логические цепочки.

Мало, кто уделял этому внимания, однако, если напомнить, каждый согласится, что к кошкам птицы относятся с опаской, но не слишком ее боятся – могут часами ждать, когда она уйдет подальше от кормушки.

А вот с лошадями воробьи и вовсе не пугливы. Великолепно соседствуют они и с курами, и с кроликами —  из личного опыта птичка знает, что опасности от этих животных нет, а вот полакомиться их кормом можно всегда.

К собакам у них отношение неоднозначное. В деревенских дворах, где собаки равнодушны к порханию и чириканью птиц, воробьи на собак реагируют не слишком тревожно, но это можно объяснить тем, что в одном дворе, как правило, одна и та же собака, поведение которой воробьям уже известно. В городах, где собак множество, воробьи относятся к собакам не так расслабленно.

А вы читали?  Продолжительность жизни белок в природе и в неволе. Сколько живет белка?

Еще одна любопытная особенность – сколько бы веков воробей не был ближайшим соседом человека, поймать воробья труднее, чем любую другую птицу. И уж совсем редко можно его приручить. Поэтому фото воробья с человеком можно увидеть крайне редко.

Эта птица является очень ревнивой по отношению к своей территории. Нередко можно увидеть, что воробьи устраивают драки за территорию не только со своими сородичами, но и с синицами.

Так как птица воробей живёт по соседству с человеком, она может перенимать некоторые человеческие повадки в свой характер.

Хорошо развита память. Способны принимать простые решения и строить логические цепочки.

Кошек не боятся, но относятся с настороженностью. К другим животным, например, к лошадям и собакам относятся равнодушно.

Могут жить рядом с кроликами и курами, т. к. знают, что опасности они не представляют, но всегда можно полакомиться их кормом.

Птица практически не поддаётся попыткам человека приручить ее. И словить намного сложнее, чем другую любую птицу.

Несмотря на то, что воробьи часто устраивают драки, которые могут длиться довольно долгое время, до ран и крови дело не доходит. Они умны для этого, и потому после драки птицы разлетаются, но ненадолго. Как появляются силы — снова в бой.

Такие маленькие птички, и задаётся вопрос: «Сколько лет живут воробьи?» — Жить они могут в среднем до 5 лет, но иногда встречались птицы, возраст которых был около 11 лет.

Воробьи севера отличаются от воробьёв на юге. У северных — клюв поменьше, и они способны разлупить семя практически любой твёрдости.

Есть поверье, что домовой воробей способен предугадывать погоду на сутки вперёд.

Характер и образ жизни воробья

Воробьи привыкли жить рядом с человеком и не собираются провести жизнь без него. Эти крохи не любят одиночество, поэтому живут либо парами, либо колониями. Рядом с человеком чувствуют себя уверенно, но не доверяют полностью, проявляют осторожность.

Предпочитают дневной образ жизни, часто находятся там, где могут получить от человека какую-нибудь еду. Для ночлега птица использует ветки кустарников или деревьев, а если есть яйца, которые нужно отсиживать или птенцы, за которыми нужен уход — ночуют в гнезде.

Весной, когда начинается время брачного периода, самка и самец образуют пару, которая занимается поиском заброшенного гнезда. Если таковое не нашлось, то они приступают к строительству своего гнёздышка.

За весь брачный период самка может откладывать яйца три раза. Но это ещё зависит от климата и погодных условий. Она может за один раз отложить от 3 до 9 яиц. Первая кладка происходит в апреле месяце. В августе заканчивается период гнездовья, поэтому начинается линька.

Когда птенцы воробья вылупились, забота о детёнышах делится поровну между родителями. Около 4–5 дней самка высиживает птенцов, а остальные две недели родители их выкармливают. Следующие 14 дней воробьи занимаются воспитанием своих птенцов, после чего можно готовиться к новой кладке яиц. Птенец вылетает из гнезда примерно через 2 недели после вылупления.

Птенцы воробья рождаются голыми, без оперения и слепыми. Цвет кожи обычно серый, а клювик жёлтый или оранжевый. Выкармливание птенцов начинается с белковой пищи, а позже переходят на зерно, а далее можно кормить их ягодами и плодами растений.

Нелетающие птицы Эму

Стоит сказать, что характер у воробьев скверный. Они ревностно относятся к своим владениям, и всякий раз устраивают серьезные драки (с теми же синицами) за свой двор, парк или другие пригретые места.

Кстати, если не наблюдается посягательств со стороны чужих птиц, воробышки легко могут устроить скандал со своими сородичами.

Причем, по накалу страстей он не будет уступать справедливому отстаиванию своего гнезда. Кто не слышал голоса воробья, особенно ранней весной.

Воробью совершенно не свойственно тихое и безмолвное пребывание. Любое движение кого бы то ни было вызывает у стайки этих пичуг бурную волну эмоций.Слушать голос воробья

Весной воробьи начинают строить гнезда. Ярко выраженной формы гнезда эти птицы не придерживаются. Мало того, они изыскивают любую возможность, чтобы приспособить под свой домик что-то подходящее или занять чужое гнездо.

Можно видеть, как воробьи вылетают из скворечников, из ласточкиных гнезд. Подойдет и любая труба, выступ, выемка дома, если же ничего подходящего не обнаружено, то птицы приступают к строительству гнезд сами. Чаще всего она устраиваются под крышами домов, беседок, на чердаках или даже просто на деревьях.

Воробей-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-воробья-11

Птенцы воробья в гнезде

Страусы эму

Самочка может за сезон вывести три выводка. Первая кладка проходит уже в апреле. Правда, эти сроки могут меняться от того, в каких климатических и погодных условиях находится птица.

Некоторые самки ( особенно годовалые) и вовсе предпочитают откладывать яйца в мае. Заканчивают гнездование птицы в августе, после чего сразу происходит послегнездовая линька.

Обычно самочка откладывает 3-9 яиц. Примечательно, что у воробьев в сельской местности наблюдается всегда больше яиц, чем у «городских жителей».

Выше шла речь о хорошей памяти этих птах, они знают, что возле скота, который содержит деревенский житель круглый год, прокормиться большему количеству птиц будет легче, нежели в сомнительных городских условиях.

Заботу о потомстве оба родителя делят поровну. Они и высиживают птенцов вместе, и кормят их тоже вдвоем.

Воробей-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-воробья-12

Воробьи не боятся людей и часто строят свои гнезда вблизи домов

Время у этих птах четко распределено – им надо успеть вывести не одно потомство, поэтому 4-5 дней у самки уходит на кладку яиц и насиживание, затем около двух недель родители кормят птенцов в гнезде, еще две недели уходит на воспитание птенцов после их вылета из гнезда, и только после этого начинается подготовка к следующей кладке.

Птенцов воробьи выкармливают сначала насекомыми, затем зернами, а после, семенами и плодами различных растений.

А вы читали?  Можно ли аквариумных рыбок кормить хлебом

Эти оседлые птицы предпочитают гнездиться в одном месте. Их потомство после взросления остается вместе со своими родителями, поэтому эти птицы образуют очень большие стаи. Пару пернатые находят себе одну на всю жизнь.

Домовой воробей-описание

Для своих гнезд воробьи выбирают самые различные места, где можно их разместить. Гнездо этого пернатого можно заметить на карнизе балкона, скворечнике, в пустых деревянных и кирпичных строениях, среди труб и даже кучи мусора.

Характер этих птиц отличается своей скверностью. Они яро и ревностно охраняют свои владения. Смело вступают в бой за свою территорию и выживают птиц, которые даже больше в размерах. Кроме этого, свой нрав они проявляют не только по отношению к чужакам. Они по поводу и без могут задираться к своим сородичам.

Тишина и безмолвие абсолютно не свойственны этим пернатым. Малейшее движение рядом с ними вызывает очень бурную реакцию, что сопровождается шумными звуками.

В весеннее время, когда между пернатыми образуются пары, становится особенно шумно и «жарко». Самцы дерутся за первенство между собой не только на деревьях, крышах домой, но и высоко в небе.

Кровавых последствий после этого не случается. Соперники разлетаются в разные стороны, но проходит некоторое время и они снова вступают в поединок.

В конце зимы слышатся песни воробьев и заметна их некоторая суета. Это говорит о том, что подходит их брачный период. Драк между соперниками при этом очень редко удается избежать. В итоге образуется пара на всю жизнь, которая уже к концу марта сооружает свое семейное гнездышко.

Гнездо

В апреле самка занимается откладыванием яиц. Их в гнезде обычно не более 8. Около двух недель понадобится самцу и самке для их высиживания. Причем это они делают сообща.

Кормят насекомыми и заботятся о своих появившихся на свет малышах родители тоже вместе. От такой заботы птенцы очень быстро становятся на крыло. Происходит это в начале июня. Родители в это время принимаются делать вторую кладку. Если соответствуют условия жизни таких кладок у них может быть около трех.

Живут они недолго, около 5 лет. Но были среди воробьев и долгожители, которые жили в 2 раза дольше. Короткая продолжительность жизни у этих птиц случается из-за суровости зим в некоторых местах.

Интересные факты

  • Этот страус из Австралии — вторая по величине птица в мире.
  • Самка не участвует в высиживании яиц и воспитании потомства, этим занимается самец.
  • Яйца эму могут достигать до 900 граммов в весе и имеют различную окраску: от чёрного до тёмно-зелёного и синего.
  • Длина одного шага страуса эму — 3 метра. Он легко проходит до ста километров за день в поиске еды.
  • Умеют и любят плавать
  • У птицы нет зубов, она заглатывает пищу целиком и переваривает её с помощью камешков, употребляемых после приёма пищи.

Питание воробья

Воробьи едят все в буквальном смысле этого слова. Каких-то особых предпочтений у них нет. Едят насекомых, зерно, крошки, отходы людской пищи. Особой скромностью эти пернатые не отличаются. Могут сидеть и нагло заглядывать в рот человеку, который трапезничает за столиком в летнем кафе.

Если некоторое время оставаться в этом случае без движения птичка может смело забраться на стол и схватить то, что привлекло ее внимание. Малейшее же движение обращает птичку в бегство. У птиц нет жадности по отношению к еде. На лакомый кусочек слетается вся стая, после чего начинается пиршество.

Незнакомую еду пробуют с большой осторожностью. Летнее время особенно хорошо для деревенских воробьев. В деревне у них просто огромное изобилие еды. Причем, пугала, сооруженные людьми на огороде для отпугивания птиц для воробьев абсолютно не страшны.

Кроме этой еду воробьи питаются еще гусеницами и прочими вредными насекомыми, которые в большом количестве могут принести непоправимый вред народному хозяйству.

Воробья нельзя назвать гурманом. Его меню разнообразно – от насекомых до отходов питания человека.

Причем, скромность тоже не их конек, в ожидании кусочка они могут прыгать возле стола человека (открытые кафе, дачные террасы), а если тот сидит неподвижно, то и самостоятельно запрыгнуть на стол и побеспокоиться о себе.

Однако, при малейшем движении птицы ловко исчезают со стола, пытаясь прихватить и лакомую крошку.

Воробей-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-воробья-3

И все же, несмотря на драчливый и склочный характер, скандалов из-за еды эти птицы не устраивают. Если один воробей обнаружит много еды, он слетает за своими соплеменниками, и только потом приступит к трапезе.

К незнакомому корму относятся настороженно. Вся стая не станет есть неведомое блюдо, пока один из воробьев не опробует еду. И только после этого слетаются все.

В деревнях летом этим птицам живется вольготно. Они клюют семена и зерна посаженных культур, лакомятся ягодой, а всевозможные отпугивающие устройства на них действую мало.

Однако, сельские жители вынуждены терпеть такое соседство, ведь воробьи уничтожают гусениц и других насекомых.

На самом деле, если за воробьями понаблюдать, то птичка куда охотнее покормится в клетке у кролика или из куриной чашки, нежели будет выискивать каких-то там личинок.

Воробей-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-воробья-5

Но на это не стоит обижаться. В основе питания воробья, все же, лежит растительная пища. Насекомых воробьи поедают только весной, да при вскармливании птенцов. Однако ж, без помощи этих птиц от насекомых было бы сложно отделаться.

Описание вида

Гнездо: выражение “воробьиное гнездо” является синонимом беспорядка. Оно построено в щелях зданий, в дуплах или среди растений, материалом ему служит сухая трава. Иногда воробьи используют гнёзда, покинутые дроздом, или занимают гнездо городской ласточки.

Яйца: самка 3 раза в год откладывает 4-6 серых с крапинками яиц.

– обитания Ареал домашнего воробья

ГДЕ ОБИТАЕТ ВОРОБЕЙ

Сначала он жил только в Европе, Северной Африке, Азии до самой Бирмы и восточной части России. С середины XVIII в. воробей поселился в Северной и Южной Америке, в южной части Африки, в Австралии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяции воробья исчезновение не грозит.

Домовой воробей, песня.. House sparrow, song. Видео (00:00:51)

06 февраля 2014 г.Москва, Парк Дружбы, Домовой воробей, песня.. House sparrow, song

House Sparrow | Домовый воробей | Passer domesticus. Видео (00:01:29)

House Sparrow (Домовый воробей / Passer domesticus). Camera: Sony Cyber-shot DSC-HX300

House Sparrow | Домовый воробей | Passer domesticus. Видео (00:00:16)

House Sparrow | Домовый воробей | Passer domesticus

Воробей домовый. Братеевоград. Видео (00:00:37)

В Братеево и Марьино самая популярная птичка. Имеет здесь постоянную прописку.Предпочитает не удаляться от жилья.Наблюдался в парковой зоне весной, летом и осенью, вблизи жилья появляется круглый год.

А вы читали?  Как содержать собаку австралийский терьер?

Птицы материков Воробей домовый. Видео (00:02:49)

Почти ежедневно мы видим эту птицу. Воробей — постоянный наш сосед, но он пользуется недостаточным вниманием человека именно потому, что слишком близко живёт от него. Между тем биология этой самой обыкновенной птицы заслуживает большого внимания, и в некоторых местностях изучение её имеет важное практическое значение для сельского хозяйства.

Природа – Воробей (passer) | птицы с коротким хвостом и мощным клювом. Видео (00:01:40)

Настоящие воробьи (лат. Passer) — род птиц семейства воробьиных (Passeridae), типичным представителем которого является домовый воробей (Passer domesticus). Как правило, это небольшие птицы с коротким хвостом и коротким мощным клювом.

Воробей-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-воробья-6

Отличаются сильным, коротким, толстым, конусообразным, слегка согнутым клювом, короткими ногами, вооружёнными слабыми когтями, округлёнными короткими крыльями и коротким усечённым или слегка выемчатым хвостом.

Злые птицы воробьи отбирают пищу у сизокрылых голубей, нападают всей стаей. Видео (00:01:43)

Птица воробей. Птенец воробья. Видео (00:02:56)

Птица воробей.Птенец воробья. Будучи синантропным видом — постоянным сожителем человека, домовый воробей хорошо приспособлен к жизни в обстановке, меняющейся под воздействием хозяйственной деятельности человека.

Воробья равно можно встретить в сельской и городской местности, в поселениях Крайнего Севера и Средней Азии. Впрочем, в Средней Азии он держится обычно подальше от человека.Широкому распространению воробья на север и на юг вслед за расширением хлебопашества способствует его высокая плодовитость.

Воробьи в Йошкар-Оле. Видео (00:01:54)

Воробей – наиболее распространённый вид рода настоящих воробьёв семейства воробьиных.

Воробья равно можно встретить в сельской и городской местности, в поселениях Крайнего Севера и Средней Азии. Впрочем, в Средней Азии он держится обычно подальше от человека.

Воробей имеет длину тела до 16 см, массу 23-35 г. Общая окраска оперения воробья – сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу беловатая или серая. Самец воробья отличается от самки наличием большого чёрного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым верхом головы. У самки воробья голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса.

Воробей-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-воробья-2

Домовый воробей (домовой воробей) – одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека, отсюда её видовое название домовый. Прежде область обитания домового воробья ограничивалась Северной Европой. Впоследствии широко распространился в Европе и Азии.

Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями, поселяясь непосредственно у жилья человека или вблизи его поселений. На юге ареала нередко строит гнёзда в стороне от них – в древесных и кустарниковых насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с полями.

Воробьи (домовые воробьи) приступают к размножению рано. В средней полосе России предбрачное оживление начинается в марте, иногда в феврале, и сопровождается криками и драками. Во второй половине марта птицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнёзд; откладывание яиц происходит в апреле.

Кладка воробья состоит из 4-10, чаще 5-7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами, насиживание которых занимает 11-13 дней.

Иногда воробьи могут являться переносчиками различных вредителей и возбудителей некоторых заболеваний. Перелетая с одного элеватора на другой, они могут переносить на своём оперении опасных вредителей зерна – амбарных клещей.

Воробей домовой / House Sparrow / Passer domesticus / Горобець хатній. Видео (00:00:49)

Воробей-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-воробья-4

Пылевые ванны. г. Одесса, парк Победы. Октябрь 2011Dust baths. Odessa, Victory Park. October 2011

Эму — нелетающая австралийская птица, весом до 55 кг при среднем росте 170 см. Этот страус является представителем огромного вида птиц, птицей-великаном. Их скелет недоразвит, а оперение не даёт возможности взлететь и делать маховые движения крыльями, из-за этого птицы и являются нелетающими.

Как выглядит эму? Ему присущи некоторые черты страуса, такие как различимые ушные раковины и уплощённой формы клюв. Оперение на теле довольно густое, перья длинные. Голова и шея тоже покрыты перьями, однако, здесь они гораздо короче и имеют более тёмный цвет.

Отличительной чертой породы эму являются мощные нижние конечности. Конечно, они немного уступают в этом африканским страусам, однако, один удар эму может привести к перелому кости, а для мелких животных к перелому всех рёбер.

Эти птицы — отличные бегуны. Скорость их передвижения может достигать 50 или даже 60 километров в час из-за надвигающейся опасности. Причём на бегу они способны рассмотреть мельчайшие детали окружающей обстановки и различать объекты, находящиеся на расстоянии в несколько сотен метров. Эта способность позволяет страусам избегать приближения к человеку или опасным животным.

Воробей-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-воробья-7

Австралийские страусы не только отлично бегают, но и плавают. Они с удовольствием принимают водные процедуры и с лёгкостью переплывают водоёмы, попадающиеся у них на пути.

  1. Длина тела этой маленькой птички составляет всего лишь до 17 см.
  2. Имеет овальное и крепкое телосложение.
  3. Длина хвоста около 5–6 см.
  4. Самцы, обычно, крупнее самок.
  5. У самцов раскрас перьев намного ярче и насыщеннее, чем у их подружек.
  6. Лапки телесного или светло-оранжевого цвета.

Воробей враг или друг

Раньше было принято считать, что птицы – существа крайне полезные. Однако, теперь уже ученые начинают сомневаться в пользе некоторых пичуг.

Так и воробей попал в «сомнительные помощники». И все же, пользы от этой крошечной птички больше, чем вреда.

Достаточно привести классический пример – однажды китайцам показалось, что воробьи уничтожают их урожай риса, поэтому птица была объявлена главным врагом, их истребили, зная, что воробьи не могут находиться в воздухе более 15 минут.

Китайцы просто не давали им садиться и птицы падали на землю уже мертвые. А вот вслед за этим и пришел настоящий враг- насекомые.

Они расплодились до такой степени, что урожая риса не осталось совсем, и от голода погибло почти 30 миллионов человек.

Так стоит ли ломать голову над тем, что уже пройдено историей. Маленькая птица  воробей занимает достойное место в природе, а человеку лишь остается ее оберегать.

Несмотря на то, что они селятся вблизи к человеку, они не способны нанести вред. В сельскохозяйственных условиях воробей лишь помогает своему соседу — человеку. Кроха поедает и истребляет вредоносных насекомых.

Нужно оберегать и ценить наших мелких братьев. Кто, как не человек, способен спасти их маленькие жизни или хотя бы помочь перезимовать? Мы несём за них ответственность. Не нужно истреблять этих маленьких птичек из-за мысли, что они поедают ваш урожай. Понаблюдайте за поведением воробушков и всё поймёте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector