Переворот яиц в инкубаторе секреты специалистов

Как правильно собирать яйца для инкубации?

Одним из самых главных моментов в выведении цыплят является правильный сбор и хранение яиц до закладывания их в инкубатор. Как вы знаете, чтобы появился цыпленок куриное яйцо должно быть оплодотворено петухом.

Поэтому самое первое внимание следует обращать на активность петуха – как он оказывает курам своё внимание. Другими словами как часто их топчет. В моём случае я не видел никакой активности петуха к курам.

Зато яйца собирал. Это моя основная ошибка. Петух всегда в курятнике занимает самую верхнюю жердочку, показывая всем кто в доме хозяин. После того как я начал собирать яйца заметил, что петух через некоторое время сменил верхнюю жердочку на одну ниже.

Этому не придал никакого значения. Через неделю петух пересел ещё ниже. И в конце вообще стал сидеть на земле. Меньше стал кукарекать. Хотя ел нормально. Прошло некоторое время и вечером петуха я не увидел в курятнике. Нашёл спокойно лежащим возле забора. Он оказался мертв.

Этого петуха приобрёл у местного жителя, который мне доказывал, что петух очень молодой. У меня две версии его гибели. Первая: заболел. Чем не понятно? Вторая и основная: петуха продали очень старого.

После того как утиные яйца были заложены в инкубатор. Переворачивание яиц осуществлял два раза в день:утром и вечером вручную на противоположную сторону. Также постоянно менял их местами из центра к стенкам и наоборот.

Перестал переворачивать за два дня до вывода птенцов. Автоматическим переворотом в период инкубации утиных яиц не пользовался. Причина: решётка переворота яиц в инкубаторе Несушка БИ1 (которым пользовался) предназначена только для куриных яиц.

Утиные яйца, по сравнению с куриными, имеют больший размер и для автоматического переворота в данном инкубаторе не подходят. Нужна другая решётка.  Автоматическим переворотом пользовался в первом инкубаторе, когда закладывал куриные яйца.

Восторга не получил. На мой взгляд лучше всё делать руками. Каждое яйцо контролируешь постоянно в течении всего процесса инкубации яиц. На мой сугубо личный взгляд автоматический переворот яиц не нужен.

Привожу таблицу времени инкубации домашней птицы

 Наименование домашней птицы Дни инкубации
1 цыплята 21
2 гусята 28-30
3 утята 28-30
4 индюшата 28
5 перепёлки 15-17

Хочется отметить, что не все птенцы появляются одновременно в один день. Этого ждать не стоит. Рассчитывайте на то, что одни птенцы появятся раньше, другие позже. У меня вывод утят занял в среднем 3 дня.

Основные моменты описал. В двух словах всё рассказать очень сложно. Инкубация яиц это ведь целая наука. Постигать которую буду с Вами. Новые статьи – в ближайшее время.

Преимущества

Практика показывает, что выведение птенцов домашней птицы при помощи инкубационного агрегата отличается простотой и высокой эффективностью. Конечно, каждая модель подобного оборудования имеет свои особенности, однако, в основном, все они сходи в своих преимуществах:

  1. С помощью ручного оборудования фермер может получить птенцов в любое время года и в любом количестве, что практически нереально в случае курицы-несушки;
  2. При условии соблюдения режима инкубации, птенцы, рожденные искусственным методом выведения, отличаются особой крепостью здоровья;
  3. При помощи инкубационного ручного агрегата можно получить потомство любого вида домашней птицы. Например, перепелов, куриц, гусей и тому подобное;
  4. Инкубация не требует от фермера больших вложений, кроме как на приобретение самого инкубатора. Однако, если птицевод остановит свой выбор на модели с ручным переворотом яиц, он сможет существенно сэкономить. Приобретение автоматизированных моделей может стоить ему на порядок больше.
А вы читали?  Выращивание страусов. что едят страусы

Если птицевод решился на покупку нового агрегата, но старается минимизировать свои затраты при этом, ему подойдут модели с ручным управлением и переворотом яиц. Однако при их выборе нужно учитывать ряд важных факторов, чтобы получить в итоге максимальную продуктивность и как можно меньше проблем.

инкубатор с ручным переворотом яиц

Что делать, если скорлупа яйца треснула?

Перед закладкой материала нужно тщательно осматривать его на предмет наличия трещин, царапин, загрязнения и прочих дефектов, которые могут повредить зародышам. Бывают также случаи, когда при осмотре обнаруживается яйцо, которое треснуло.

Если это произошло на ранних стадиях инкубации, то его желательно сразу же удалить. Это связано с тем, что в нём зародыш, скорее всего, погибнет. На треснувшие яйца оказывает негативное воздействие окружающая среда.

Не советуем заклеивать повреждённую скорлупу различными материалами (скотч и т.п.). К подобным мерам целесообразно переходить на поздних стадиях инкубации (и то на свой страх и риск), когда цыплёнок уже вполне сформировался.

Использование безопасных материалов, которые наносятся на трещину, позволяет обезопасить птенца от воздействия окружающей среды. Во многих случаях из треснувших яиц получались жизнеспособные птенцы.

Яйца советую сортировать. Не стоит брать мелкие, небольшие яйца для инкубации, из них появятся маленькие и очень слабые птенцы. Это я сообразил только на четвёртом инкубаторе. Лучше брать яйца среднего размера.

Каждое яйцо необходимо очень внимательно рассмотреть со всех сторон. Проверить наличие трещин, вмятин. Поверхность скорлупы должна быть гладкой и однородной. При собирании яиц для инкубации их нельзя мыть, сильно чистить, подвергать всевозможным воздействиям.

С самим яйцом нужно очень бережно обращаться. Ведь там рождается новая жизнь. Хранить не более 10 дней при температуре не ниже 10 градусов С и не более 18 в вертикальном положении тупым концом вниз.

А вы читали?  Как понять лошадь секреты взаимодействия с лошадьми

В летнее время в прохладных местах. Не переворачивал. Хранил 11 дней в вертикальном и горизонтальном положениях. Разницы в этом никакой не заметил. Птенцы  появлялись во всех случаях.

 Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно надо пронумеровать с обеих сторон. Я указывал В – верх, Н – низ. Таким образом Вы не запутаетесь в процессе инкубации яиц.

Характерные особенности

  • такие модели требует регулярного переворота инкубационного материала вручную;

  • дачнику понадобится постоянно контролировать показатели температуры и влажности внутри камеры, ведь резкие скачки этих параметров может негативно сказаться на состоянии зародышей и даже привести к гибели птенцов в яичках.

Иными словами, все процессы, сопровождающие процесс инкубации яиц домашней птицы, нужно будет контролировать вручную.

Как выбрать самый лучший

При выборе ручного инкубатора, нужно обратить внимание на такие характеристики:

  1. Есть ли у модели возможность подключить аварийный источник электроэнергии или аккумулятор. Если такая возможность присутствует, то в случае непредвиденного отключения света птенцы не замерзнут, так как фермер сможет включить дополнительное питание инкубатора;
  2. Есть ли у ручного агрегата вентилятор. Ведь это крайне важная опция для оборудования подобного типа. Вентилятор требуется для организации нормальной вентиляции яиц в лотках и равномерного распределения тепла по камере. Многие модели на 40 яиц подобной характеристики не имеют, в то время, как варианты на 100 яиц в большинстве случаев обязательно имеют в своем комплекте вентиляционный механизм;
  3. Хорошо, если в агрегате будет предусмотрена возможность подращивания молодняка домашней птицы в течение 12-14 дней;
  4. Общее качество деталей инкубатора должно быть на высоте. Дверкам следует плотно закрываться, чтобы не пропускать воздух и не нарушать установленный температурный режим. Окошко должно быть максимально прозрачно, чтобы фермер мог зрительно оценивать состояние яичек в лотках. И тому подобное.

На фото ниже представлена модель ручного оборудования на 40 яиц для инкубации птенцов домашней птицы.

Температура в инкубаторе.

Поддержание оптимальной влажности увеличивает вывод появления здоровых  птенцов. Влажность в инкубаторе достигается за счёт испарения воды. Перед закладыванием яиц необходимо залить в сам инкубатор воду.

Во всех домашних инкубаторах есть специальные углубления для воды. В моём инкубаторе Несушка БИ-1 таких углублений 6. Я все углубления заполнял водой на половину объёма, чтобы влажность была во всём инкубаторе одинаковая.

Следил один раз в три дня за количеством воды и по мере её испарения доливал. Обратил внимание, что в некоторых углублениях вода испарялась быстрее, а в других значительно медленнее. Причину пока не выяснил.

Яйца в инкубатор всегда закладывал одновременно с его включением, чтобы процесс нагрева инкубатора до необходимой рабочей температуры проходил одинаково с нагревом всех яиц. Не советую закладывать яйца в уже нагретый инкубатор.

Температуру в инкубаторе старался держать в пределах 38.. 38,5 градусов С. Измерял двумя градусниками одновременно два раза в день: утром и вечером. Они были в комплекте с инкубаторами. Вставлял их в вентиляционные отверстия, сделанные на верхней крышке, опуская до самих яиц, чтобы измерять температуру у самого верха.

Было несколько раз, что температура поднималась до 40. Сколько она была в таком состоянии сказать не могу. Когда заметил, регулировал обратно в предел 38. Всё обошлось, птенцы всегда появлялись. Кратковременные перепады температур, думаю, не сильно опасны. Но, только кратковременные.

В деревне были постоянные отключения света. Самое большое количество отключений произошло в июне. Их было 7. Продолжительностью от 2 до 9 часов. Мои соседи накрывали инкубатор тёплыми одеялами. Я этим не занимался. Ведь инкубатор купил с возможностью подключения автомобильного аккумулятора. Это мне помогло.

Рекомендации специалистов

Обязательно удостоверьтесь в работоспособности ручного изделия перед его покупкой. Проще говоря, потребуется оценить индикацию включения в элеткросеть и работу нагревательного элемента, как показано на видео.

Прежде чем использовать инкубационные агрегаты на 100 яиц, как на следующем фото, на практике, стоит ознакомиться с его инструкцией по применению. Надежные производители всегда включают в комплект инкубаторов подробную инструкцию по использованию аппарата на нескольких языках.

Особой внимательности требует от птицевода пункт о мерах безопасности при работе ручного агрегата.

Специалисты со стажем утверждают, что включать инкубатор в сеть можно только тогда, когда он нагреться до комнатной температуры. Если вы приобретаете аппарат в зимний период времени, то это правило становится крайне актуальным, ведь переохлажденное оборудование, подключенное к питанию, может придти в негодность.

Если даже неопытный птицевод будет стараться придерживаться основных рекомендаций специалистов по выбору агрегата для домашнего выведения птенцов, а также следовать инструкции производителя подобного оборудования, то он сможет обеспечить себя актуальным количеством птенцов. При этом у него получиться минимизировать затраты на организацию данного задания.

 Охлаждение яиц.

На пятнадцатый день инкубации начал охлаждать утиные яйца с помощью обычного пульверизатора два раза в день, совместив с  переворотом яиц. Охлаждал до полного появления утят.

В первом инкубаторе с куриными яйцами дополнительно ничего не охлаждал. Не знал об этом. Может  быть это вторая причина отсутствия цыплят.

Охлаждение яиц в инкубаторе нужно начинать со второй половины инкубации. Для куриных  яиц один раз в сутки – с 10 дня инкубации. Утиные и гусиные яйца следует охлаждать два раза в сутки – с 14 дня инкубации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector