Все о перепелах ответы на самые важные вопросы

Интересно знать

Известно, что в Советский Союз птица была привезена примерно в 1960-х годах из Югославии. Но употреблять полезные продукты в то время имели возможность лишь правящая верхушка. Разведением перепелов занимались отдельные даже можно сказать секретные частные хозяйства.

Через время маленькие яйца стали входить в меню дорогих ресторанов, а также элитных санаториев. А вот на столе обычных граждан эти продукты появились лишь каких-то 10-15 лет назад. Сегодня, к счастью, выращиванием этой уникальной птицы может заниматься каждый желающий.

Происхождение

Первые упоминания об этом виде птиц можно найти в древних рукописях Египта. Мясом этой пернатой кормили рабочих при строительстве пирамид. И на столе фараонам тоже подавались как яйца, так и сами запеченые тушки.

Китайские императоры считали мясо перепёлки ценным, поэтому тушки птиц всегда были на столах. Кроме этого, простые жители Китая уже тогда старались в домашних условиях разводить пернатую при помощи яиц с зародышами, и это им довольно хорошо удавалось.

Но так как дикие перепела сами мигрировали с Африканского континента в Англию и назад, то одомашнивание их проходило везде, где можно. А свое название птица получила благодаря своей расцветке и умению припадать к земле при опасности. Если посмотреть видео, то можно увидеть, какие эти пернатые осторожные.

В этом видео показывают, как эта птица растет от маленького цыпленка до взрослой перепелки.

Какие породы используют?

Сегодня в нашей, а также ряде других постсоветских стран, занимаются разведением и выращиванием только японских пород перепелок. Они имеют ряд преимуществ благодаря высоким продуктивным качествам. В крупных хозяйствах, а также для получения массовой продукции было выведено несколько породных групп яйценоских и бройлерных птиц.

Японская перепелка достигает половой зрелости в возрасте восьми недель и уже с этого возраста начинает нестись. Селекционные типы производят в год до 300 штук яиц. А это, учитывая их вес и потребление кормов, в два раза выше, чем, например, японские куры.

Вот почему эта птица так ценится в азиатских странах. Большинство остальных видов (индийский, калифорнийский, китайский и франколиновый перепел) используются только в качестве декоративных целей, так как не отличаются хорошей продуктивностью.

Внешний вид

Все виды перепёлок, которые разводятся в домашних условиях, имеют одного предка – это дикий перепел. Поэтому все они относятся к одному подсемейству – куропатковые. Внешний вид пернатых довольно непримечательный.

Их интересная окраска оперения, а именно темно-коричневая с рыжими или темно-оранжевыми точечками или полосами, помогает на открытой местности хорошо прятаться. Но для содержания этого вида птиц в домашних условиях это неважно, любоваться ими будет очень интересно и детям, и взрослым.

Тонкости процесса

Сегодня разведение перепелов включает в себя две основные цели – получение мяса и яиц. При этом в отличие от кур, их практически не разделяют на группы (яичные и мясные). Сначала птиц используют для получения яиц, а после интенсивного периода яйцекладки, начинают откармливать на забой. Итак, весь процесс выращивания перепелов можно условно разделить на три этапа:

  • выращивание птенцов от суточного до 35-дневного возраста;
  • содержание в период интенсивной яйцекладки;
  • откорм перепелов.

Период яйцекладки начинается в возрасте 35-40 дней и длится год. За этот период одна особь может снести примерно 250-300 яиц. Если птицу изначально выращивают для получения мяса, то на забой она уходит в возрасте 55-60 дней, имея вес около 120 грамм.

В возрасте 30 дней перепелята разделяются по возрасту. Самцов отличают от самок по цвету оперения. Как правило, в этот период их рассаживают по разным клеткам: отбракованных самок и самцов сажают на откорм, остальных самок – для яиц и последующего потомства.

Продуктивные качества

Для того чтобы яйца были оплодотворенными (с зародышами), с тремя курочками оставляют одного петушка. Живут они в одной клетке. Благодаря такому продуманному распределению можно быть уверенным на сто процентов, что в каждом яйце будет зародыш. На видео отлично видно, как эта компактная семья ладит друг с другом.

Вес тушки взрослой особи колеблется от 150 г до 300 г. Это зависит от породы и пола птицы, самки по весу меньше петушков. Убой в домашних условиях проводят тогда, когда тушка птицы будет весить не меньше 150г. Но можно довести и до 200 граммов.

Есть специальные мясные виды перепелов, такие как «Фараон», вес которых может достигать до 300 г. Но большого количества яиц от этого вида курочек можно не ждать. На видео видно, что птицы одного возраста могут весить по-разному, как и у кур, самки меньше, чем петушки.

Детали содержания

Перепела в содержании хоть и не очень прихотливы, однако все же требуют к себе должного внимания и соблюдения некоторых условий. Помещение, где содержатся птицы, должно обязательно иметь:

  • искусственное освещение;
  • хорошую систему вентиляции;
  • обогрев.

Если нет возможности сделать стационарную систему отопления помещения, следует установить переносные обогреватели. Температура – самое главное правило для выращивания перепелов. Оптимальная ее норма – это 10- 18 градусов. Но нельзя, чтобы она опускалась ниже.

Освещение

В помещении с перепелами должно быть не сильно ярко, чтобы птицы не были нервозными. Вспомните, как они живут в природе. Перепела обитают в лесных чащах и в высоких зарослях, поэтому яркого света они не терпят — приглушенный, но не менее 15 часов для сохранения хорошей продуктивности.

Идеальная яйценоскость достигается при 20-часовом дне: 18 часов света, потом 2 часа темноты, потом еще два часа света и два часа темноты. Именно такого режима придерживаются современные птицефабрики.

Также должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков, ведь в душных клетках птицы начинают болеть. Еще один важный момент – это высокая влажность. Еще раз вспомним природные условия проживания перепелов – лес с густой растительностью,  а здесь, как понимаем, влажность достаточно высокая.

В простых условиях ее следует поддерживать на уровне 60-70%. Для обеспечения таких оптимальных условий специалисты рекомендуют применять пульверизатор для орошения воздуха, а зимой в теплом помещении поливать пол водой.

Что касается вентиляции, то рассчитывайте, что на 1 килограмм живого веса птицы потребуется 1,5 кубометра воздухообмена в час (летом — 5). Это объясняется повышенным обменом веществ птиц. Если вы даже дома будете разводить около 200 голов, то вам нужно будет наведываться к птице два раза в день.

А вы читали?  Как передается бешенство у собак: пути инфицирования

Как содержать перепелок несушек в домашних условиях, в каком возрасте начинают нестись перепела и сколько яиц несут в день, видео

Это — далеко не все о перепелках! Они хранят еще много удивительных тайн.

О яйце

Перепелиное яйцо никогда не испортится, так как в его состав входит лизоцим, полезная аминокислота, которая не позволяет развиваться микрофлоре. В связи с этим яйца этих птиц можно хранить при комнатной температуре довольно длительное время.

Вес одного такого яичка будет составлять всего 11 грамм плюс-минус 1 г. Также в яйцах перепелов никогда не будет сальмонеллеза, в отличие от куриных. Это дает большую возможность пить их в сыром виде совершенно безбоязненно.

О здоровье

Независимо от того, были ли снесены яйца в домашних условиях или на ферме, в них всегда будут много витаминов, которые помогают поддерживать человеческий организм. Кушая по несколько яиц в день, можно смело забыть о холестерине.

С помощью этого продукта можно вылечить бесплодие, избавиться от камней в почках, желчном пузыре. При токсикозе беременным женщинам полезно съедать яйца перепелок, плюс организм будущей мамы и малыша пополняется необходимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

О скорлупе

Яйцо можно использовать не только в виде белка и желтка. Его скорлупа тоже очень полезная. Особенно стоит применять в пищу этот продукт при заболеваниях суставов и костей, особенно позвоночника, и малокровия.

Перепелка припала к земле

Тщательно вымытая скорлупа, высушенная и измельченная, поможет пополнить необходимый кальций в организме. Особенностью перепелиных яиц заключается в том, что лишний кальций не будет задерживаться в организме человека, а необходимый будет хорошо усваиваться.

О космосе

Начинающие птицеводы, задумывающиеся о разведении перепелов, часто задают вопрос: «Как содержать перепелок несушек в домашних условиях, и долго ли ждать появления на столе первых диетических яиц?»

Одомашненные породы перепелов отличаются от своих диких предков размерами и повышенной яйценоскостью, но при этом они полностью сохранили рекордную для домашней птицы скороспелость.

Скорость роста зависит от конкретной породы, но большинство яичных перепелок готовы вступить во взрослую жизнь уже в полуторамесячном возрасте.

В каком возрасте начинают нестись перепела? Если вовремя разделить молодняк по половому признаку, обеспечить птиц хорошим уходом и полноценным рационом, то с двух месяцев самки в полную силу поставляют на стол птицевода полезную и вкусную яичную продукцию.

Заводя домашних перепелов, нужно знать, что все птицы дают одинаково качественную продукцию. Но интенсивность и длительность периода яйценоскости напрямую зависит от выбора породы. Крупные мясные перепела несутся на 30–40% меньше, чем яичные.

Сколько яиц несет перепелка в день? Несушки яичных пород за год способны обеспечить птицевода тремя сотнями диетических яиц, которые не поражает возбудитель сальмонеллеза, не вызывают аллергию и рекомендованы даже грудным детям.

Но как быть, если став обладателем перепелиного стада, птицевод видит, что его подопечные не несутся, или количество приносимых яиц далеко от запланированного? Причин, почему не несутся перепела или не полностью оправдывают надежды людей, может быть несколько, но все они кроются в особенностях содержания и кормления птицы.

Основа хорошей яйценоскости – грамотно подобранный рацион, который способен поддержать организм несушки, не дать ему истощиться раньше времени и обеспечивающий должное качество яиц.

Задаваясь вопросом: «Почему не несутся перепелки?», птицевод в первую очередь должен проанализировать состав кормов и ту, норму, что ежедневно получает перепелка.

Опытные заводчики перепелов говорят, что лучший выбор – это сбалансированные комбикорма, содержащие все необходимое для роста и яйценоскости.

Если баланс по какой-то причине нарушается, например, меняется состав смеси, птица переводится на пастбище или наоборот, осенью, в клетку, это неминуемо отражается на количестве яиц.

После резкой замены рациона яйценоскость возвращается через пару недель, но лучше этого не допускать, тем более на постепенно вводимый корм легче отследить реакцию и вовремя принять меры.

Когда перепела начинают нестись, корма для них готовят с учетом возрастающих потребностей организма и подают только в свежем виде. Попадание в рацион несбалансированных или некачественных кормов может вызвать самые непредсказуемые реакции и тревожные симптомы.

Недостаток кальция приводит к хрупкости яичной скорлупы. А недостаток калорий и полезных веществ приводит к тому, что перепелка несется, растрачивая все силы. Если не предпринять срочных мер, в первом случае семья птицевода недосчитается продукции, а во втором – птице грозит быстрое изнашивание организма.

Некачественные, слишком грубые или забродившие корма пагубно влияют на состояние пищеварения маленьких птиц, слабеющих, заболевающих и отказывающихся нестись.

Перед тем как содержать перепелок несушек в домашних условиях, птицам готовят защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры жилье. К сожалению, многие начинающие птицеводы недополучают яйцо только из-за непродуманной конструкции клеток или неудачно выбранного места для них. Попадая на сквозняк, перепелки могут терять оперение и чаще болеют.

Выбрав подходящее для перепелов помещение, клетки стараются поставить на постоянное место так, чтобы затем более не тревожить. Любое вмешательство в жизнь, будь то перенос дома или подселение новых соседей, вызывает у несушек тревогу. Она тоже негативно отражается на количестве даваемых яиц.

К причинам, почему перепела не несутся, относится содержание в слишком влажном, непроветриваемом помещении, а также в клетках, где птице чересчур тесно. Однако и чрезмерная сухость воздуха, недостаток питьевой воды, содержание в жаре или на холоде – повод для перепелов отказаться давать яйца.

Птицеводам нужно помнить, что любые нарушения условий содержания влекут ухудшение самочувствия перепелов, а ждать от ослабленной или больной птицы хорошей яйценоскости неверно!

Естественное снижение яйценоскости у птиц яичных пород происходит постепенно к годовалому возрасту. Зная эту особенность, нужно заранее подготовить новое поколение несушек.

Чтобы не мучить вопросом: «Почему не несутся перепелки?», начинающему птицеводу необходимо строго придерживаться правил содержания несушек, не допуская скученности в клетках или, наоборот, единичного поселения в клетках:

  1. В среднем на одну перепелку-несушку должно приходиться не меньше 180 сантиметров площади.
  2. У птицы должен быть удобный доступ к кормушкам и поилкам.
  3. Температура в птичнике поддерживается на уровне 20–22 °C.
  4. Оптимальная влажность воздуха составляет 60–70% при обязательной вентиляции.
  5. Световой день для несушек составляет 16–18 часов, на ночные часы перепелам оставляют «дежурный» тусклый свет.
  6. Клетки ежедневно подвергаются тщательной чистке, предусматривающей дезинфекцию кормушек, поилок и поддонов для помета.

В корм для несушек включают растительные и животные белки, витамины и минералы. Если знать и соблюдать правила, предписывающие, как содержать перепелок несушек в домашних условиях, проблем с отказом птицы нестись или резким снижением количества яиц не будет.

Разведением перепелов начали заниматься еще с древности. Любовь человека они заслужили за свою неприхотливость в содержании, вкусное мясо и полезные яйца, долго время считающиеся деликатесными и попадали на стол лишь привилегированных слоев населения.

Перепелки — небольшие перелетные птицы подсемейства куропатковых

А вы читали?  Голуби – переносчики болезней для человека: какой болезнью могут заразить

Исторические факты

В истории мира есть неоднократные упоминания об этих замечательных птицах.

  1. Древнеегипетский иероглиф, обозначавший звуки «в» и «у», был изображен в виде молодого перепела.
  2. Один из японских императоров лечился вкусным мясом от туберкулеза. Именно этот факт послужил началом разведения перепелов в Японии.
  3. В Туркестане долгое время существовали перепелиные бои. Сами птицы во время заключения спора ожидали за пазухой хозяина.
  4. Эти пернатые в форме зародыша в 1990 году отправились в космос, они были первыми существами с Земли, родившимися там. Таким образом было доказано, что космическое излучение не влияет на появление новой жизни.

Среда обитания

На воле птиц можно встретить на картофельных полях, лугах с высокой травой, в степях, избегают они лишь болотистой местности. Гнездо себе устраивают в земле, укрывая ямку веточками, перьями.

В природной среде обитания свое гнездо перепелка прячет в траве, закрывая небольшими ветвями

Найти перепелку в траве достаточно непросто из-за черно-коричневого оперения: нужно сказать, что эти птицы просто мастера маскировки. Они быстро летают, однако могут преодолеть лишь небольшое расстояние из-за коротких крыльев.

В природе птица может жить до 8 лет.

В домашних условиях перепелка живет 2-3 года.

С течением времени ее мясо становится жестче, а после года жизни она начинает приносить мало яиц. Поэтому экономически целесообразно выращивать ее лишь первые 24 месяца, а далее откармливать на мясо.

Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую птицу

Факты о размножении

Брачный период начинается в конце мая – начале июня. Самцы призывают самок с помощью крика, слышного за 500 метров.

Преимущества содержания птиц

и разведение перепелов – очень полезное и прибыльное занятие.

В мясе и яйцах этих маленьких птиц содержится важный для человеческого организма животный белок, а также сбалансированный комплекс полезных для человека веществ.

Многие говорят о том, что яйца перепёлок обладают лечебными свойствами. Перепела очень быстро растут и развиваются, они плодовиты, поэтому в течение года имеющееся поголовье птиц можно увеличить в десятки раз.

Существуют следующие направления развития этих птиц: яичное, мясное (бройлеры), бойцовое и декоративное. Наиболее полезным и выгодным является разведение и содержание перепелов яйценоских пород.

Перепёлки по степени яйценоскости лидируют в сравнении с даже породистыми курами, ведь самка перепела способна за год произвести около 300 яиц.

Окрас яиц пёстрый, пятна обычно тёмно-коричневого или синего цвета. Каждая перепёлка имеет свой особенный рисунок на скорлупе.

Птицы разных пород и гибридных форм имеют отличия во внешнем виде, окраске перьев, массе, производительности и прочих особенностях.

Единственным небольшим недостатком перепелов является их маленький размер. Зато вследствие этого «недостатка» вырисовываются неоспоримые достоинства: мясо и яйца перепелов не теряют вкусовых качеств, не ухудшаются показатели яйценоскости, не увеличивается восприимчивость к заболеваниям, что характерно для крупных птиц в связи с постоянным увеличением их массы тела.

Самки перепелов имеют большую массу тела, чем самцы. Перепёлки в неволе созревают для яйцекладки уже в полтора месяца. Особи этих птиц имеют меньшую возможность заразиться птичьим гриппом, потому что они содержатся в закрытых помещениях.

Выращивание перепелов в дома очень выгодное, так как птиц можно разводить на малой территории. Как мы уже упоминали, наиболее подходящий способ – это клеточная батарея. Например, в маленькой комнате на площади 2х2 метра и с высотой 1,8 метра можно успешно выращивать около 400 голов. К тому же такое небольшое помещение легко отапливать и проветривать.

В вольере перепелов невыгодно и не желательно разводить, так как мелкая подвижная птичка может проникать в узкие щели. Также обязательно стоит исключить их контакт с другой домашней птицей.

Итак, подытожим. Тепло, хорошая вентиляция, воздухообмен в нужном объеме, отсутствие сквозняков, высокая влажность, доступ к чистой еде и полноценное качественное питание – вот главные факторы вашего успешного птицеводства. Ваши перепелки порадуют вас и хорошей продуктивностью, и хорошим здоровьем.

Фотогалерея

Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях

Все большую популярность набирает разведение и содержание перепелов в домашних условиях среди населения. Этот вид фермерства привлекает своей простотой и выгодностью. Дело в том, что курочки перепелов могут с легкостью приносить до трехсот яиц в год с одной несушки, при этом, чтобы осуществлять содержание и уход за перепелами не понадобятся какие-либо специальные навыки или средства.

Перед тем как начать выведение перепелов в домашних условиях, следует правильно обустроить помещение для перепелов, соорудить клетки для взрослых птиц, позаботиться об инкубаторе и брудере для выращивания птенцов.

Успешное разведение перепелов возможно на даче, даже в небольшом сарае, и в обычной квартире. И оно не требует огромных площадей, в случае если перепела содержатся для собственных нужд. Разумеется, покупка для разведения перепелов на продажу потребует большой площади, и развод перепелов в квартире будет трудной задачей.

В зависимости от целей выращивания перепела, разведение в домашних условиях, будь оно для получения вкусных и диетических яиц или выращивание птиц ради нежного и вкусного мяса, следует выбирать подходящую породу.

И породы перепелов для разведения качественно различаются по способности нести яйца, скорости набора массы, весу взрослой птицы и среднему сроку, необходимому для взросления. Все эти факторы влияют на то, какова будет итоговая цена на живых перепелов у крупных заводчиков.

В среднем цена перепелов для разведения колеблется от 120 рублей до 200 рублей за птичку, в зависимости от породы, возраста и пола птицы. Чем старше перепелка, тем соответственно больше ее живой вес и выше цена.

Для оплодотворения яиц перепела в домашних условиях достаточно 1 самца на 4 несушки, если самец содержится совместно с самками, или же 1 самец на 10 самок при раздельном содержании. Для продолжения рода берутся яйца от несушек возрастом до десяти месяцев. В неволе перепелки редко высиживают яйца, поэтому для пополнения поголовья потребуется инкубатор.

Если возник вопрос, как развести перепелов в домашних условиях, то далее речь пойдет именно об этом.

Итак, было выяснено, что для перепела разведение в домашних условиях вполне подойдет. И нужно найти способ получить из яиц потомство. Достаточно будет любого инкубатора стандартной модели емкостью на 100 яиц.

А сколько живут перепела в домашних условиях для яиц? Обычно держат около года, после забивают, так как продуктивность птицы значительно падает. Самцы идут «под нож» значительно раньше, так как молодая птица вкуснее старой.

Чтобы не было сложностей и сюрпризов, лучше заранее не полениться и много почитать литературы, отвечающей на вопрос, — «все о перепелах: разведение содержание и уход», — тогда на практике будет значительно легче. Хотя, уход за перепелами в домашних условиях очень прост, главное делать все правильно.

А вы читали?  Интересные факты о совах - 24СМИ

И развод перепелов в домашних условиях связан с небольшими потерями. Обычно из сотни яиц проклевываются восемьдесят птенцов, примерно 10 % из них не выживают, половина от вылупившихся и выживших перепелят будут самочками, остальные – самцы.

Таким образом, становится понятно, как разводить перепелов в домашних условиях именно с яйца. По многим причинам, начиная с экономии, заканчивая уверенностью в том, что цыплята правильно выращены, это приоритетный метод.

Молодняк подрастает очень быстро, и за несколько месяцев они набирают массу в двадцать раз превышающую вес птенца и достигают веса взрослой птицы.

Для того чтобы перепела успешно неслись и хорошо развивались, важно соблюдать климатический и световой режим в месте их содержания.

Поэтому, планируя, как растить перепелов в домашних условиях, очень внимательно стоит отнестись к подготовке места их проживания. Подробнее о том, когда начинают нестись перепела, можете прочитать здесь.

Важно, чтобы температура воздуха внутри клеток была не ниже двадцати градусов, относительная влажность воздуха составляла 60-70%, а продолжительность светового дня длилась приблизительно 16-18 часов. Также важно содержать клетки в чистоте и ежедневно убирать помет, чтобы избежать размножения болезнетворных микробов и болезней птиц.

Подрастающий молодняк держат отдельно от взрослых птиц в специальной клетке — брудере, который заменяет малышам наседку. В брудере устанавливается особый климатический режим, при котором температура в первые семь дней жизни цыплят поддерживается на уровне 36 градусов и каждую неделю снижается на три градуса.

Питаться перепела должны часто. Взрослые птицы едят около трех раз в сутки.

Рекомендуется кормить по строгому расписанию, при этом корм должен заканчиваться в кормушке примерно через тридцать минут после подачи. В день на кормежку 100 особей требуется приблизительно 2,5 кг корма.

Ошибочно полагать, что более частая или обильная кормежка пойдет на пользу, так как перекормленные птицы хуже несутся.

Птенцов, содержащихся в брудере, первую неделю кормят обычно до пяти раз в день. В качестве корма используется измельчённые куриные яйца, вместе со скорлупой, творог, вареная рыба, перемолотый комбикорм.

В корм входит до 50% смеси пшена и сухих зерен кукурузы, 40% мясо-костной или рыбной муки и 10% составляют минеральные и витаминные добавки, премиксы. Также в домашних условиях полезно использовать отходы овощей и фруктов, мелко измельчённые и сваренные.

Перепела охотно поедают «живую» еду. Различные насекомые-вредители, собранные на огороде будут прекрасной белковой добавкой к рациону в летний период.

Подготовка к забою

Когда подросшие цыплята достигают месячного возраста, их разделяют по полу и рассаживают из брудера в отдельные клетки для разведения. Излишних самцов содержат отдельно, откармливая на убой, а самок делят на группы и отселяют для яйцекладки.

Помимо взрослых птиц для откорма также берется молодняк бройлерных пород.

Содержатся перепела в количестве по 30 голов на клетку, температура и световой режим все также остаются важны для быстрого набора массы, но в данном случае играет роль не интенсивность освещения, а его продолжительность.

Яркость ламп напротив следует убавить, так как в полутьме самцы не будут драться, а значит, не будут тратить калории и быстрее наберут вес.

В отличие от несушек, забойную птицу кормят до четырех раз в сутки, при этом, не ограничивая количество корма, перепела для откорма должны есть вволю.

Поэтому стоит учесть, когда будет производиться расчет, сколько стоят перепела на мясо, чтобы им понадобилось достаточно много корма. А вот при расчете, сколько стоят перепела несушки, стоит учесть, что их кормить так сильно не нужно.

Когда забивать?

Забивают самцов и не яйценосных самок приблизительно в возрасте 60 дней, несушек же забивают в возрасте 12 месяцев после окончания активного периода кладки и достижения массы птицы 140-160 грамм.

Непосредственно перед убоем, за 5-7 часов, птиц активно поят, давая воду в неограниченном количестве, и содержат без корма.

В процессе забоя необходимо быстрым движением отсечь голову и дать крови стечь, после отсекаются лапы в области голени и крылья по первый сустав. Далее снимается кожа и потрошится тушка. Вся процедура, при отточенном навыке, занимает не более минуты.

Расчет окупаемости

Основной риск при разведении перепелов – болезни. Поэтому необходимо тщательно отслеживать состояние здоровья птиц и вовремя отсаживать особь с признаками болезни.

При разведении перепелов с коммерческой целью, в продажу идут не только мясо и яйца, но даже помет. В день можно получать до 10 литров помета.

Выгода даже при минимальных вложениях очевидна. И разведение перепелов в домашних условиях для начинающих потребует около пяти сотен перепелок двухмесячного возраста для начала.

Эта цифра только кажется большой, на самом деле, такое количество птиц умещается всего в нескольких многоярусных клетках, и уход за ними сможет осуществлять один человек, параллельно с полным рабочим днем, занятым на основном месте занятости.

Ниже подробно представлены данные о ценах и затратах на разведение перепелов с целью продажи яиц:

  1. Усредненная цена перепелов для разведения в домашних условиях — 200р самка, 160р самец.
  2. Количество птиц — 450 самок, 50 самцов.
  3. Количество яиц в день: несутся 70% самок в день, приблизительно 320 яиц в день или 9500 яиц в месяц.
  4. Цена яиц – 2-5 руб за штуку, в среднем 3,5 рубля.
  5. Доход от продажи яиц – 33250 руб в месяц.
  6. Расходы на корм – цена за 1 кг комбикорма 30 рублей.
  7. Расходы на корм в месяц на 500 голов – 11250 руб.

Без учета расходов на обустройство клеток, которые легко возвести своими руками из дешевых и доступных материалов. И даже без учета расходов на электричество и доходов от продажи мяса, видно, что такой проект с легкостью выйдет в ноль. А после пары месяцев уже начнет окупать себя.

Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Поэтому стоит подумать о том, что может быть это дело будет прибыльным для вашего региона.

Кубанский перепел

Бизнесмены, занимающиеся птицеводством, утверждают, что лет пять назад разведение перепелов было очень выгодным делом. Проблем с реализацией продукции не было, так как отсутствовала конкуренция. Теперь же предложение повысилось и прежде, чем начинать дело нужно провести детальный анализ и выяснить “стоит ли игра свеч”.

Для больших денег нужны

  • значительные объемы птицы,
  • низкая себестоимость вашего яйца,
  • знания о наличии конкурентов в вашем регионе,
  • есть ли спрос на вашу продукцию,
  • почем продают конкуренты,
  • сколько могут дать за товар покупатели.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector