Как передается бешенство от кота

Что такое бешенство у кошек, и чем так опасна эта болезнь

Но сперва следует рассказать о том, что такое бешенство у кошек (и у других животных). Это – болезнь вирусной природы. Возбудитель – нейтротропный РНК-вирус, представитель семейства рабдовирусов.

Вот основные его характеристики:

  • В окружающей среде он, как и прочие вирусы, не слишком стоек. Так, обычное УФ-облучение (соответственно, и солнечный свет) позволяет уничтожить возбудителя бешенства в течение 15 минут (но для надежности следует выждать не менее получаса). Кипячение и горячий пар и вовсе позволят справиться с ним за пару минут. Не менее губительны для вируса бешенства все дезинфицирующие средства на основе хлора и его соединений.
  • Как и многие другие вирусы, этот микроорганизм способен отлично выдерживать замораживание. Опыты доказали, что даже в бытовом холодильнике вирус может храниться годами.
  • Уникальная особенность возбудителя бешенства кроется в его способности к «консервированию» в тканях мозга погибших животных. Описаны случаи, когда микроорганизм сохранял жизнеспособность (в опытных условиях, но все же) в гниющем мозге на протяжении трех лет. Для иных вирусов столь впечатляющие результаты не только не характерны, но и попросту невозможны.
  • Термин «нейротропный», уже упоминавшийся выше, означает склонность возбудителя к поражению нервных клеток (и только их). Проще говоря, деятельность микроорганизма приводит к развитию менингита (но не всегда). Именно вследствие нарушений мозговой деятельности у больного животного развивается агрессия и прочие варианты неадекватного поведения.

Инкубационный период: сколько времени проходит от заражения до появления первых симптомов

Вообще, инкубационный период при бешенстве является темой десятков (если не сотен) различных монографий и «просто» статей видных ученых. Причина такого интереса исследователей к этой теме объясняется просто: период инкубации при этом заболевании крайне вариативен. Точнее, в обычных случаях он занимает в среднем от четырех до десяти дней. Но бывают исключения, причем крайне необычные.

Описаны, в частности, случаи, когда период от укуса до заболевания составлял несколько месяцев, а то и пару лет. Связано это со все той же нейротропностью вируса. Когда возбудитель попадает в организм, он сперва «прогрызает» себе путь к ближайшим нервным стволам, а уж потом попадает непосредственно в них.

Как передается бешенство от кота

Если больной зверь укусил кота в область морды, все плохо. В таких случаях велика вероятность того, что признаки болезни появятся уже к исходу первых суток.

А вот укусы хвоста – дело иное. Учитывая, что за час вирус преодолевает ровно три миллиметра, питомца можно попытаться спасти, ампутировав хвост. Если с момента контакта с бешеным животным прошло не более 36 часов, шансы на успех довольно велики. Такие случаи есть, но они редки (так как обычно укусы приходятся на область туловища). В этом случае ампутация уже не поможет, питомец обречен.

Распространение и патогенез

Передается возбудитель при укусах, после которого первым признаком может быть зуд в области укуса. Вирус размножается на клетках нервной ткани, по ним же он передаётся, постепенно поднимаясь к центральной нервной системе (позвоночнику, а затем мозгу). Помимо этого возбудитель может разноситься и с током крови или лимфы, но это лишь дополнительный способ.

При поражении клетки вирус выделяет нейротоксины, которые и вызывают характерные для бешенства симптомы. Возбудитель поражает все нервы, а не только ЦНС, в частности он поражает нервные узлы слюнных желёз, что вызывает сильное слюноотделение. Одновременно с этим он проникает в сами слюнные железы.

Инкубационный период у кошек длится от 3 дней до 3 недель, а у человека от 10 дней до 2 месяцев. Вирус обнаруживается в слюне за 8-10 дней до появления первых симптомов. При этом известны случаи, когда инкубационный период сокращался до одних суток для кошки и до 5 дней для человека, или, наоборот, удлинялся на несколько лет.

Вирус бешенства: история и эпидемиология

Не стоит считать бешенство чем-то «модным и современным»: описания болезни, подозрительно схожей с этим недугом, встречаются в источниках, созданных еще в 2 300 г.д.н.э в Греции и Египте. В частности, Аристотель в своих трактатах наверняка описывал именно бешенство. Интересно, что именно эта болезнь стимулировала настоящий прорыв в медицине. Первая вакцина от нее была создана еще в 1885 году. Сделал это легендарный Луи Пастер.

Вирус бешенства является членом семейства Rhabdoviridae, к которому принадлежит более 175 возбудителей инфекционных заболеваний не только у млекопитающих, но также у птиц и даже беспозвоночных. Возбудитель же бешенства относится к роду Lyssavirus. Все его представители – крайне неприятные «типы». В частности, сюда же относится вирус особой разновидности бешенства, передающейся при укусе южноамериканских летучих мышей (вампиров).

А вы читали?  Токсоплазмоз у кошек: симптомы, лечение и как передается человеку

Рабдовирусыотличаются от прочих своих «сородичей» сравнительно высокой устойчивостью во внешней среде (особенно им подходит среда с легкой щелочной реакцией). К счастью, их легко убивает УФ-излучение, то есть прямого солнечного света возбудитель не переносит. Кроме того, вирус бешенства легко уничтожается практически всеми разновидностями стандартных дезинфицирующих средств.

Распространенность возбудителя

Болезнь встречается во всем мире за определенными исключениями (в Антарктике и Антарктиде ее, предположительно, нет). Впрочем, в Европе и нашей стране ситуация с этим заболеванием считается благополучной. Лишь некоторые регионы являются природным очагом инфекции, но их число невелико. Но во всем мире ситуация не столь «благостна»: в беднейших странах Африки и Азии ежегодно (!

Усугубляется ситуация тем, что в природе есть немало «резервуарных» хозяев. Рыжая лиса, енот, скунс и енотовидная собака – вот главные распространители бешенства на территории всей Евразии и обеих Америк.

Но! Мы уже упоминали, что в последние несколько лет исследователи считают, что вирус может находиться и в организме летучих мышей. Пока неизвестно, какую роль эти животные играют в процессе передачи возбудителя, и как именно это происходит, но уже ясно другое. Проблема в том, что владельцы собак массово их вакцинируют против бешенства, в то время как заводчики кошек об этом почему-то не думают… В результате возникла ситуация, когда бешенство у домашней кошки можно встретить едва ли не чаще, чем у бродячих псов.

Так, французы утверждают, что из 2 755 животных с подтвержденным диагнозом бешенства, целых 799 (29,0%) были котами, тогда как только 57 (2,1%) — собаками (Campagnolo и др., 2014). Интересно, что в том же 2014 году именно во Франции произошел довольно серьезный случай, когда у уроженца Марокко прямо в аэропорту изъяли котенка с уже проявившимися клиническими признаками бешенства!

Где нет вируса?

Точнее говоря, есть ли такие страны вообще? Да, есть. И обязано их население отсутствию столь опасного заболевания исключительно ветеринарным службам, выдерживавшим строжайший карантин при малейшем подозрении на наличие заболевания. В частности, на сегодняшний деньни одного случая не зафиксировано на территории Японии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и нескольких других островов.

Жителям «Туманного Альбиона» повезло больше всех, так как бешенство в тех краях никогда не являлось эндемичным заболеванием. Оно было полностью устранено в 1902 году, снова его пришлось ликвидировать в 1922 году, после того как в 1918 на территорию Великобританию попали инфицированные собаки (последствия ПМВ).

С тех пор Англия гордится отсутствием болезни на своей территории, но все может измениться из-за не раз упомянутых популяций летучих мышей. Так, есть не слишком достоверные сведения о том, что в 2007 году одна кошка во Франции погибла, заразившись бешенством именно от летучей мыши.

Но все же этот источник заражения пока что следует считать сомнительным. Проведенные ветеринарами исследования (Джонсон и др., 2003; Fooks и др., 2004) показывают, что за год кошки могут уничтожать до 250 тысяч летучих мышей, но почему-то кошачье бешенство (за исключением эпизода в 2007 году) до сих пор массово проявляться не спешит. Можно предположить, что риск заражения кошки от этих животных достаточно низкий.

К сожалению, в нашей стране, ввиду ее размеров и протяженности границ, добиться полной нейтрализации бешенства практически нереально. Кроме того, на территории России есть несколько областей, для которых эта болезнь считается эндемичной. Большую угрозу представляет незаконный импорт животных. Уже были случаи выявления бешенства на границах с Таджикистаном и Узбекистаном.

Таким образом, болезнь в наших условиях все еще остается очень «актуальной», а потому всем любителям животных необходимо быть начеку. Учтите, что кот вполне может заболеть бешенством, не выходя из дома. Все дело в том, что мелкие мышевидные грызуны также страдают от этого заболевания, а уж они-то могут оказаться где угодно!

А вы читали?  Власоеды у кошек: фото, симптомы и лечение

Как протекает бешенство у кошек – виды бешенства

После того, как животное заразилось, до момента появления первых признаков вируса может пройти от нескольких недель, до нескольких месяцев. Вы уже и забыли о той злополучной мышке, которую съела ваша кошка, а животное уже больно, но болезнь пока протекает бессимптомно.

Отчего зависит скорость проявления вируса в организме заражённого животного ? От многих факторов, в числе которых и количество, и интенсивность вируса, и способ заражения… Примечательно, что

И, в вашем случае возможен один из 3-х сценариев развития событий.

  • Буйная форма бешенства включает в себя 3 стадии – продромальную, маниакальную, депрессивную. Первая стадия – продромальная может длиться до 3-х суток. Кошка в этот период ведёт себя как обычно, разве что чересчур ласково – норовит облизать владельцу руки и лицо, вылезти на колени… К концу 3-х суток аппетит у кошки снижается или становится извращённым, кошка может пытаться съесть несъедобные предметы. Параллельно с этим у неё появляется рвота, расстройство желудка… Вторая стадия длится от 3-х до 5-ти дней. И, по кошке уже видно, что животное больно, правда, если не знать признаков бешенства – такое состояние можно отнести к какому-то другому заболеванию. У кошки наблюдается обильное слюнотечение, шерсть слипается и начинает выпадать, кошка боится света и прячется по тёмным углам, отказывает от употребления пищи и жидкости. У кошки также может помутнеть роговица, отвиснуть челюсть, походка может быть шаткой. К концу этой стадии поведение животного теряет логичность, оно уже не узнает владельца, может кинуться на него. Кошка, которая всю жизнь жила в доме, и была равнодушна к прогулкам, может начать проситься на улицу, и если её выпустить – животное постарается убежать, и на своём пути она будет кидаться на других животных. Причём, направление движения такой бегущей кошки не имеет конечной точки, она может петлять из стороны в сторону… Последняя стадия бешенства длится несколько суток. Кошка парализована (у неё уже отказали конечности), начинаются судороги и спазмы. В результаты общего истощения организма или остановки дыхания животное погибает в страшных муках.
  • В случае паралитической формы бешенства, заболевание имеет более стремительный характер течения. Всё начинается с изменения поведения кошки, потери аппетита, светобоязни, затем кошку парализует и животное погибает…
  • Когда речь идёт об атипичной форме бешенства (встречается редко и диагностируется достаточно сложно) заболевание может длиться месяцами, и на этот затянутый период времени распределяются периодические проявления характерных симптомов бешенства, которые то проявляются, то исчезают. Однако, в любом случае, в итоге животное погибает, поскольку поражен его головной мозг и отравлен весь организм.

Этапы развития бешенства у котов

Развитие болезни подразделяется на несколько следующих этапов:

  • ранние симптомы заболевания;
  • стадия возбуждения. Кошка начинает кусаться, царапаться или станет подозрительно дружелюбной;
  • слюнотечение и паралич мышц гортани и рта.

Особенно опасен у кошек последний признак бешенства. Симптомы (паралич) быстро приведут к коме кошки и смерти в течение короткого времени.

Симптомы и признаки бешенства у кошек

1. Буйная форма болезни протекает от милости к гневу. На ранней стадии кот активно ластится, ведет себя подобострастно. Ранка от укуса начинает зудеть, даже уже затянувшись. Это первый раздражитель.

Затем животное может отказаться от пищи, или начать кусать несъедобные предметы. Здесь стадия активных ласк сменяется отчуждением и апатией. Через 2-5 дней они перерастают в агрессию.

Вкупе с ней начинается обильное слюноотделение, нижняя челюсть отвисает. Это итог паралича гортани. Мяуканье превратится в сип, хрип. Кошка начнет избегать света и воды, но не всегда сможет это делать.

После гортани парализует задние ноги, а затем и все тело. Параллельно у животного развивается косоглазие, мутнеют хрусталики. Конец четвероногое встречает в судорогах и со свалявшейся, намокшей шерстью. Развитие болезни стремительное, как правило, укладывается в 8-12 дней.

2. Атипичная форма недуга отличается стертой клинической картиной и столь же размытыми временными рамками. Первый признак бешенства у кошек может отстоять от последнего на месяцы. Это придает недугу цикличность.

То затихая, то проявляясь, симптомы рабиеса усиливаются. В затишье меж обострениями можно подумать, что животное выздоровело. Однако, на деле такие случаи исключительны и относятся к третьему виду кошачьего бешенства.

3. Абортивная форма бешенства отличается и может протекать, как по схеме буйного, так и атипичного. Отличие состоит в резком выздоровлении. Оно наступает на активной стадии. По статистике абортивное бешенство встречается у 2% из заболевших усатых.

А вы читали?  Вши у собак передаются ли человеку

Однако, большинство из них умирают не от рабиса, а от рук ветеринаров. Дабы зараженные особи не передали вирус другим зверям и людям, ведутся отлов и усыпление. Если бы 100% усатых давали шанс до последнего бороться с недугом, возможно, зафиксированная доля абортивного бешенства увеличилась бы.

Если обобщить симптомы разных видов рабиеса, клиническая картина может напоминать кошачью чуму. Последняя, однако, сопровождается конъюнктивитом вместо блокировки нижней челюсти. На ранних стадиях бешенство можно спутать с  паротитом.

Это острая кишечная инфекция сопровождается поносом, а значит, исхуданием и обезвоживанием. У больных бешенством тоже могут наблюдаться расстройства желудка. Зачастую, они сопровождаются отказом от еды или изменением пищевых привычек. Стадии боязни воды предшествует ее жадный прием.

Проявляется бешенство у человека, как и у всех других животных. Сначала появляется зуд в области укуса, возможны боли и судороги в мышцах по ходу ближайших нервов. Обычно за 1-3 дня до яркой клинической картины человека беспокоит скрытая тревога, беспричинный страх или сильная тоска.

Затем развиваются чёткие симптомы бешенства:

  • Гидрофобия – невозможность сделать глоток воды из-за панического страха, мышцы глотки и гортани судорожно сокращаются даже при звуке льющейся воды.
  • Фотофобия – страх и боль в глазах от света, даже не слишком яркого. Человек прячется в тёмных помещениях
  • Акустикофобия – паника и страх от любых звуков, иногда даже незначительный шум становится причиной сильной негативной реакции.

Постепенно развиваются параличи. Сначала они касаются лицевых мышц, затем переходят на руки и ноги. В конце паралич переходит на сосудистый и дыхательный нервный центр, в результате чего происходит смерть.

Какие первые признаки наиболее характерны для зараженных питомцев? В нормальных условиях кошки не испытывают никакой агрессии по отношению к людям, а потому «этапажное» состояние кота и его попытки на вас напасть – достаточный повод для его немедленной изоляции и срочного обращения к ветеринару. Если питомец незадолго до этого вернулся домой покусанным, именно бешенство должно подозреваться в первую очередь. Насторожить вас должны и контакты вашего кота с дикими животными (если вы о них знаете, конечно).

В природе встречаются две разновидности заболевания: классическая и атипичнаяформа. «Классика» делится на три основных клинических фазы: продромальная, психотическая и паралитическая. Но на практике эти периоды можно выявить далеко не всегда (слишком размыты переходы между ними). Атипичный тип делится только на две фазы: продромальную и паралитическую.

Опишем каждую из них чуть подробнее. Итак, продромальная фаза характеризуется некоторой «заторможенностью», вялостью, отсутствием агрессии (как правило). Несмотря на «покладистость» кота в этот период, укусить человека или другое животное он вполне может, что наверняка приведет к заражению. Психотическая стадия же, как раз характеризуется агрессией, поведение неадекватно, в это время из пасти заболевшего питомца выделяется (в большом объеме) пенистая, хлопьевидная слюна.

От чего зависит «напряженность» клинических признаков?

Во время очень коротких продромальных фаз (12-48 часов) обеих форм, клинические признаки могут сильно варьироваться, отчего вовремя опознать бешенство крайне сложно (лихорадка, анорексия, рвота, диарея). В некоторых случаях могут развиваться невротические припадки, изредка приводящие к смерти больного животного (самый лучший исход, кстати: питомец не успеет никого заразить).

Опаснее всего, когда укус больного животного пришелся в область головы (а чаще всего так и случается): в этом случае сразу повреждается головной мозг. Это приводит к подавлению или полному отсутствию базовых рефлексов: палпебрального, роговичного, зрачкового и т.д. Также развивается косоглазие, паралич нижней челюсти (она просто отвисает книзу), дисфагия (неспособность глотать), паралич гортани и языка. Из-за всего этого «голос» у животного становится очень неприятным и низким.

При поражениях переднего отдела головного мозга развиваются приступы, животное сотрясает сильная мышечная дрожь, возможны бесцельные и постоянно повторяющиеся движения (например, кот может ходить кругами или «таранить» стену). Возможно развитие неадекватных «эмоциональных» реакций, таких как раздражительность, гнев, боязливость, фотофобия, иногда коты в продромальной стадии начинают атаковать неодушевленные предметы.

Как только животное начинает проявлять «кусательную» активность, дело плохо: вирус окончательно поразил мозг, опасность для человека в этот период максимальная. Так начинается психогенная стадия. Ее можно предупредить: кот в этот момент начинает набрасываться на любой предмет, оказавшийся неподалеку от его пасти (O’Brien

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector