Пастереллез свиней вакцина против пастереллеза

Болезнь ослабленных свиней

В большинстве случаев болезнь передается воздушно-капельным путем через слюну и слизь, выделяемые больными животными при чихании. Для внедрения в организм хозяина возбудителю пастереллеза необходимо, чтобы у свиней во рту и на слизистых покровах имелись небольшие ранки. Через них бактерия проникает в лимфатическую жидкость и кровь, разносится по организму.

Она предпочитает локализоваться в богатых кислородом альвеолах легких. Если организм поросенка или молодой свиньи не обладает иммунитетом от пастереллеза, то в пораженном органе начинается бурное размножение паразита, который отравляет хозяина токсичными веществами.

Иммунная система свиньи вырабатывает большое количество антител, которые погибают вместе с бактериями. Они формируют скопления слизи, забивающей дыхательные проходы, и провоцируют чихательные рефлексы, вызывающие распространение бактерий.

Вырабатываемые пастереллой токсичные вещества негативно влияют на стенки лимфатических и кровеносных сосудов, значительно повышая их проницаемость. В результате у заболевшего пастереллезом животного появляются отеки в районе грудной клетки, снижается свертываемость крови и усиливается кровоточивость.

На теле свиньи появляются синяки, при надавливании на грудь она чувствует боль. У молочных поросят, заразившихся пастереллезом от свиноматок, возможен диатез.

Причины и пути заражения

Бактерии выделяются вместе с физиологическими жидкостями больного животного. Бациллоносителями могут быть внешне здоровые, но переболевшие свиньи. Заражение происходит при непосредственном контакте животных воздушно-капельным путем.

Сохранению бактерий во внешней среде способствуют:

  • несвоевременная чистка станков, способствующая повышению влажности в результате испарения мочи;
  • некачественный корм, снижающий иммунитет свиней;
  • высокая скученность животные, из-за которой свиньи испытывают стресс, также приводящий к подавлению иммунитета;
  • недостаток витаминов в рационе.

Отмечали также вспышки пастереллеза после вакцинации от чумы и рожи.

Легочное заболевание с высокой смертностью

Возбудитель пастереллеза при проникновении в организм носителя проявляет себя не сразу. В зависимости от устойчивости поросенка к инфекции, инкубационный период может составлять от 1 до 14 дней. Различают септическое течение болезни и вторичную форму, поражающую животных, перенесших другие болезни.

Септическая форма заболевания получила название геморрагической септицемии. Она может протекать остро, сверхостро и хронически.

При сверхостром течении болезни температура тела у свиней повышается до 41 и более градусов, начинается лихорадка. Животное чувствует себя угнетенным, у него теряется аппетит и появляется одышка. В грудной клетке, области живота, бедер и ушей развиваются цианозы. Спасти такого поросенка невозможно и он погибнет в течение 1-2 дней.

Пастереллез свиней: симптомы, лечение и вакцинация

Пастереллез – «изменчивое» заболевание. Его признаки меняются не только в зависимости от вида течения болезни. Всего существует 4 вида течения болезни:

  • сверхострое;
  • острое;
  • подострое;
  • хроническое.

Отличаются они отрезком времени, которое проходит от момента появления первых симптомов до гибели свиньи. Как будет протекать пастереллез у каждой конкретной свиньи, зависит от вирулентности бактерий и устойчивости иммунной системы животного к возбудителю болезни.

Сверхострая форма

При сверхострой форме пастереллеза гибель свиней наступает спустя несколько часов. Признаки сверхострой формы:

  • температура 41-42 °С;
  • жажда;
  • отказ от корма;
  • угнетенное состояние;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • возможен понос с примесью крови и слизи.

Прогресс заболевания происходит очень быстро. Перед падежом у свиньи наблюдают симптомы сердечной недостаточности, отеки головы. При патанатомических исследованиях обнаруживают отек легких.

Острая форма

Симптомы острой формы те же, что и при сверхострой. Перед гибелью и при исследованиях обнаруживают те же признаки. В отличие от сверхострой, при этом течении пастереллеза гибель наступает спустя несколько дней.

Подострая форма

Кишечная:

  • изнурительная диарея с фекалиями темно-коричневого или красноватого цвета;
  • примесь крови в навозе;
  • жажда;
  • отказ от корма;
  • истощение;

Грудная:

  • серозные, позже слизисто-гнойные выделения из носа;
  • возможна кровь в носовых истечениях;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;

Отечная:

  • воспаленные отеки век;
  • отечность языка и гортани;
  • отек подкожной клетчатки на шее животе и ногах;
  • затрудненное глотание;
  • тяжелое дыхание;
  • выделение густой слюны;
  • сердечная недостаточность.

Из-за такой широкой вариативности симптомов пастереллеза, эту болезнь легко спутать с другими инфекциями.

Хроническая форма

Симптомы и локализация бактерий при хроническом течении аналогичны подострому. Но так как гибель наступает спустя несколько недель, успевает накопиться больше патологических изменений:

  • истощение трупов;
  • фибринозно-геморрагическое воспаление кишечника;
  • фибринозно-гнойное воспаление с некрозом в легких.

Так как при подостром и хроническом течении пастереллеза симптомы у свиней зависят от локализации бактерий, то и лечение назначают только после дифференциации его от чумы, рожи и сальмонеллеза.

В случае нарушения технологии содержания свиней, в стаде могут случаться вспышки самых разных инфекционных заболеваний. Одним из наиболее опасных и неприятных является пастереллез.

При определенных обстоятельствах эта заразная болезнь может передаваться даже и человеку.

Для успешной борьбы с этой инфекцией важно знать и вовремя распознавать ее симптомы, а также иметь представление о способах ее профилактики и лечения.

Формы заболевания

Заражается пастереллезом чаще всего поставленный на откорм молодняк. Проявляться это заболевание может в трех формах:

  • острой;
  • подострой;
  • хронической.

Иногда эта болезнь протекает и в сверхострой форме.

Симптомы

Определить пастереллез свиней в острой форме можно по следующим признакам:

  • повышение температуры тела животного до 41-42 гр.;
  • потеря аппетита;
  • учащенное дыхание;
  • общая слабость;
  • одышка;
  • выделения из носа;
  • озноб.

Синюшность ушей и слизистых поросенка также являются основными симптомами этого опасного заболевания. Очень часто у заразившихся пастереллезом животных наблюдается так называемая поза сидящей собаки. Помимо этого, болезнь в большинстве случаев проявляет себя множественными кровоизлияниями под кожу и конъюнктивитом. Иногда у свиньи может наблюдаться понос.

Если болезнь не начать лечить в течение первых же дней, то вскорости (примерно через 8 суток) животное, скорее всего, погибнет.

В последнем случае у поросенка будут наблюдаться прежде всего такие симптомы, как общая слабость, истощение, остановка в развитии. Помимо этого, у животных-хроников могут опухать суставы и проявляться экземы.

Возбудитель

Вот такие вот и имеет пастереллез у свиней симптомы. И лечение его, и профилактика направлены прежде всего на повышение иммунитета животного, а также уничтожение самого возбудителя.

Вызывает пастереллез у свиней аэробная бактерия Pasteurella – короткая неподвижная овоидная палочка. Существует всего шесть ее разновидностей: Р.haemolytica, P.pneumotropica, P.multocida, P.aerogenes, P.urea, P.gallinarum.

В природе Pasteurella распространена очень широко. Эта палочка, к примеру, всегда присутствует в слизистых хозяйственных животных. Однако свое губительное действие она начинает проявлять, конечно же, только при ослаблении иммунитета носителя.

Происходит заражение животных пастереллезом обычно тогда, когда на ферме не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. Наилучшей средой для возбудителя этой болезни является навоз. В этой субстанции бактерия Pasteurella может сохранять жизнеспособность до 72 дней. Поэтому вычищать свинарники следует как можно тщательнее.

Также причиной вспышки инфекции может стать несоблюдение правил раздельного содержания животных. Основными переносчиками пастереллеза являются кролики. Эти мелкие зверьки очень сильно подвержены разного рода заразным заболеваниям из-за довольно-таки слабого иммунитета. Поэтому держать их следует подальше от других хозяйственных животных, в том числе и от поросят.

Помимо всего прочего, бактерия Pasteurella может попасть в свинарник с комбикормом, приобретенным в неблагополучном в плане инфекционных заболеваний хозяйстве.

Очень часто зараза передается и через несвежее питье (в воде и почве бактерия может сохраняться до 26 дней). Бывает и так, что разносчиками пастереллеза становятся особи, приобретенные на других фермах (для пополнения стада или в качестве производителей).

Выделяют Pasteurella в окружающую среду больные животные в основном с испражнениями, а также с истечениями из носа.

Не слишком длинный инкубационный период – это то, чем характеризуется пастереллез свиней. Симптомы острой формы этого заболевания проявляются обычно через 2-3 суток после заражения. Признаки же сверхострого пастереллеза можно заметить у животных уже через несколько часов. Возникает это заболевание у свиней чаще всего на фоне других бактериальных и вирусных инфекций.

При первом же появлении симптомов заражения Pasteurella на ферму следует обязательно пригласить ветеринарных врачей. Точный диагноз ставится не только на основании клинической картины, но и по результатам бактериологического исследования.

Методы лечения

Пастереллез свиней – инфекция очень опасная, поскольку в результате ее распространения потери поголовья на ферме бывают значительными. Снизить убытки помогут только вовремя принятые меры.

После постановки диагноза ветеринарный врач обычно назначает свиньям прием препаратов тетрациклинового ряда либо сульфаниламидных. Помочь животным перебороть болезнь могут, к примеру, внутримышечные инъекции норсульфазола (2-5 г на 30 мл дистиллированной воды).

Эффективными средствами борьбы с пастереллезом свиней являются также такие антибиотики, как “Дибиомицин” и “Экмоновоциллин”.

Помимо всего прочего, очень неплохим способом лечения считается специальная гипериммунная сыворотка против пастереллеза свиней. Необходимая ее доза для взрослых животных составляет 60-80 мл, для молодняка – 20-40 мл.

Быстрое распространение при несоблюдении правил содержания животных – это то, чем прежде всего характеризуется пастереллез свиней. Лечение и профилактика его должны производиться обязательно. Иначе выпад в стаде будет очень большим.

Конечно же, фермеру, желающему уберечь животных от заражения, в первую очередь следует озаботиться соблюдением чистоты в свинарнике. Однако принятия таких мер, как обработка помещений противобактериальными препаратами и уборка навоза, зачастую бывает недостаточно.

Дело в том, что Pasteurella, к сожалению, устойчива к большинству дезинфицирующих средств. Поэтому профилактика против пастеррелеза должна включать в себя прежде всего выполнение мероприятий по недопущению проникновения этой бактерии в свинарник.

А это означает то, что фермеру в первую очередь следует озаботиться обустройством карантинного помещения, предназначенного для приобретаемого ремонтного молодняка или производителей.

Также необходимо максимально ответственно подойти к выбору поставщика кормов и обустроить на ферме бесперебойно действующий водопровод.

Иммунная система у поросят обычно довольно-таки сильная. Однако ослабить животное, а следовательно, и привести к заражению, может в том числе и неправильное или недостаточное кормление. Свиньи в процессе разведения должны получать необходимые богатые протеинами корма, а также разного рода добавки, содержащие полезные для их организма витамины и микроэлементы.

Вакцинация поросят

Ну и, конечно же, самой эффективной мерой по предотвращению вспышек этого заболевания в свинарниках являются прививки. Эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней применяется обычно двукратно. Иммунный ответ у животных формируется примерно через 25-30 дней после второй инъекции. Собственно сам эффект от использования вакцины сохраняется до 6 месяцев.

Совсем маленькие поросята пастереллезом не заболевают. Дело в том, что в молоке вакцинированной свиноматки уже содержатся вещества, поддерживающие их иммунитет. Поэтому первую прививку поросятам делают только в 25-30-дневном возрасте.

Маскируется под другие патологии

При остром течении болезни свиньи начинают часто кашлять и ощущают сильную боль при надавливании на грудную клетку. На коже появляются красные и синюшные пятна, из носа выделяется слизь, наступает удушье.

Имеющие хроническое течение болезни особи постоянно кашляют, у них опухают суставы и появляется струпьевидная экзема. Свиньи могут прожить еще несколько месяцев и даже набрать мясные кондиции, но обязательно гибнут, оставаясь очагом распространения опасной инфекции.

Из-за того, что первые признаки заболевания трудно отличить от чумы, рожи, сальмонеллеза, а также вирусной пневмонии. При выявлении заболевшего животного надо немедленно его изолировать от остальных свиней и показать ветеринару.

Только сотрудники ветеринарной службы способны в лабораторных условиях выявить возбудителя и назначить курс лечения от пастереллеза.

Как диагностируется заболевание

При подозрении на пастереллез части трупов павших свиней сдают на исследования в лабораторию. Вся туша в лаборатории не нужна, так как пастереллез поражает внутренние органы. При вскрытии обнаруживают поражения:

  • ЖКТ;
  • легких;
  • сердечной мышцы;
  • селезенки;
  • печени.

На фото легкое павшей от пастереллеза свиньи.

На исследования в лабораторию, кроме легких и селезенки, также можно отправить:

  • головной мозг;
  • железы;
  • лимфоузлы;
  • трубчатые кости.
А вы читали?  Чем кормить сухопутных черепах в домашних условиях, чем нельзя кормить

При поступлении биоматериала в лабораторию проводят также выделение пастерелл и биопробу на мышах.

Внимание! Для исследований пригоден только биоматериал, взятый не позднее 5 часов после забоя или гибели свиньи.

Сдают на анализ небольшие кусочки органов размером 5х5 см. Для исследования пригоден материал только от тех животных, которые при жизни не успели получить антибиотики.

Требуется изоляция и оперативное лечение свиней

Если заболевание выявлено на начальной стадии развития, то может быть назначено лечение животных. Как правило, для уничтожения возбудителя пастереллеза и снятия интоксикации используют «Экмоновоциллин», «Дибиомицин», а также раствор «Новарсенола».

Специальная вакцина против пастереллеза свиней изготавливается на основе крови крупного рогатого скота. В ней находятся деактивированные клетки этой бактерии, которые законсервированы 0,5% раствором фенола.

Хранить сыворотку надо при температуре 2 15 градусов Цельсия в темном месте, а перед введением в тело животного подогревать до 26 градусов.

В особо тяжелых случаях свиноматкам и производителям назначают переливание крови, проводят кислородную ингаляцию и дают медпрепараты группы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Обязательным условием лечения является усиленное питание кормами, насыщенными витаминами группы В, а также обильное питье. В помещении с помощью вентиляции надо максимально снизить уровень влажности, но сквозняки недопустимы.

Лечение пастерилиоза у свиней

Заболевших свиней отделяют и помещают в теплое сухое помещение. Обеспечивают полноценное кормление качественными кормами. Лечение проводят комплексно, применяя антибактериальные препараты и средства для симптоматического лечения.

Из антибиотиков предпочтительны принадлежащие к пенициллиновой и тетрациклиновой группам. Антибиотик применяют согласно инструкции к препарату. Некоторые медикаменты пролонгированного действия можно применять однократно, но это должно быть указано в инструкции. Используют также сульфаниламидные средства.

Для усиления иммунитета используют сыворотку против пастереллеза свиней. Ее вводят однократно внутримышечно или внутривенно в дозе 40 мл на одно животное.

В продаже можно найти сыворотку белорусского и армавирского производства. Из инструкции следует, что различие между этими двумя препаратами в сроках формирования пассивного иммунитета и сроках защиты от пастереллеза.

После применения сыворотки армавирского производства иммунитет формируется в течение 12-24 часов и сохраняется на протяжении 2 недель. У белорусской иммунитет формируется немедленно после применения, но сохраняется только 1 неделю.

При наличии на ферме заболевших животных сыворотку от пастереллеза свиней применяют также как профилактическое средство для животных, выглядящих здоровыми. Клинически здоровым поросятам, находящимся под больной свиноматкой сыворотку колют в лечебной дозе.

При обнаружении пастереллеза на ферме, хозяйство ставят на карантин. Ввоз-вывоз свиней за пределы хозяйства запрещают. Туши вынужденно забитых свиней отправляют на переработку на мясокомбинат.

Прививки и профилактика защитят от инфицирования

На сегодня вакцинация считается наиболее действенным способом защиты свиней от пастереллеза. Поросят, появившихся на свет от не вакцинированных свиноматок, прививают в возрасте 12-15 суток. От самок с прививками от пастереллеза малыши получают иммунитет сроком на месяц, после 30 дней жизни их нужно вакцинировать.

Иммунитет к болезни у животных после прививки сохраняется в течение полугода, после чего введение сыворотки требуется повторить.

Однако вакцинация не способна на 100% гарантировать того, что имеющая слабый иммунитет свинья останется здоровой. Без постоянной профилактики невозможно сохранить здоровье поголовья и получить серьезный доход при забое животных.

Обязательным условием сохранения здорового поголовья является создание оптимальных условий для роста животных, обладающих повышенным иммунитетом к различным инфекционным заболеваниям. В свинарнике нужно соблюдать оптимальный уровень влажности и чистоту, регулярно удаляя отходы жизнедеятельности свиней. Систематическая дезинфекция помещений также снизит риск заражения пастереллезом.

При выявлении проблемных животных их нужно немедленно изолировать от остальных. Если проведение лечения нецелесообразно, то больную свинью требуется выбраковать, а ее тело сжечь.

Употребление в пищу мяса свиней, зараженных пастереллезом, категорически запрещено.

Таких свиней нельзя продавать в другие хозяйства, сдавать на забойные пункты или мясокомбинаты. Вакцинация должна проводиться только среди здоровых особей.

В случае возникновения на вашей ферме очага пастереллеза, все помещения должны подвергнуться двухнедельному карантину, в ходе которого нужно несколько раз провести дезинфекцию. В ряде случаев рекомендуется проведение ремонта внутренних помещений свинарника и удаления зараженных бактериями стройматериалов.

Поставьте лайк, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, как вы проводите вакцинирование поросят от пастереллеза.

Профилактика пастереллеза – это, прежде всего, соблюдение ветеринарных правил. Вновь приобретенных свиней ставят на 30-дневный карантин. Поголовье комплектуют из хозяйств, свободных от пастереллеза. Контакты между свиньями из разных хозяйств не допускаются.

Не выпасают свиней на переувлажненных пастбищах, где возбудители пастереллеза могут сохраняться в течение полугода. Проводят регулярную дератизацию помещений. Хранение кормов осуществляют в герметичных емкостях, недоступных для грызунов.

В районах, неблагополучных по пастереллезу, проводят обязательную вакцинацию свиней два раза в год. В хозяйствах, где был зарегистрирован пастереллез, новые свиньи в течение года должны быть либо вакцинированы у поставщика, либо пройти вакцинацию во время карантина.

Внимание! Вакцина и сыворотка от пастереллеза свиней – два разных препарата.

Сыворотку изготавливают из крови переболевших или вакцинированных животных. Она содержит антитела к пастереллезу и действует сразу после введения.

Вакцина – препарат, содержащий бактерии пастерелл, обезвреженных формалином. Вакцину нельзя применять в хозяйстве, где уже обнаружен пастереллез. В этом случае вакцинирование может спровоцировать развитие заболевания.

В хозяйстве, расположенном в неблагополучной местности или ранее пережившем вспышку пастереллеза, вакцинация свиней обязательна. Прививают только клинически здоровых животных.

Вакцинацию проводят дважды. Формирование иммунитета происходит через 20-25 дней после последней вакцинации. Сохраняется иммунитет 6 месяцев.

Вакцинированные свиноматки передают иммунитет поросятам. Действие такого «молочного» иммунитета длится 1 месяц, поэтому с 20-25 дня жизни поросят прививают дважды с интервалом 20-40 суток. Инъекции делают внутримышечно в шею. Доза для поросенка 0,5 мл.

Супоросным маткам делают однократную прививку двойной дозой (1 мл) за 1-1,5 месяца до опороса. Вводят вакцину внутримышечно в верхнюю треть шеи.

Пастереллез свиней: симптомы, лечение и вакцинация

Вакцина представляет собой инактивированную формалином концентрированную культуру пастерелл крупного рогатого скота, буйволов и овец, заключенную с помощью эмульгатора в водно-масляную эмульсию. По внешнему виду представляет собой суспензию белого цвета, иногда светло-желтого оттенка, вязкой консистенции, непрозрачная. При тщательном встряхивании вакцина приобретает однородную гомогенную структуру.

А вы читали?  Вакцина против бешенства для собак: названия, инструкция, срок действия

Вакцина инактивированная формалином концентрированная культура пастерелл крупного рогатого скота, буйволов и овец . Вспомогательные вещества: водно-масляная эмульсия, эмульгатор.

Вакцина вызывает формирование специфического иммунитета в организме вакцинированных животных. Иммунитет создается к 10-15 суткам после вакцинации и сохраняется до 12 месяцев. Вакцина иммуногенна, безвредна и ареактогенна.

Вакцину применяют для профилактических и вынужденных прививок в неблагополучных по пастереллезу хозяйствах всего поголовья крупного, мелкого рогатого скота и буйволов, начиная с трехмесячного возраста.

В стационарно неблагополучных по пастереллезу пунктах подрастающий молодняк животных прививают при достижении трехмесячного возраста. Привитых животных ревакцинируют через 12 месяцев. При проведении вакцинации соблюдают общепринятые правила асептики и антисептики.

При вспышке пастереллеза животным вводят противопастереллезную сыворотку. В дальнейшем, но не ранее, чем через 10 дней после введения сыворотки, этих животных прививают вакциной против пастереллеза.

Перед вакцинацией проводят клинический осмотр животных. Вакцинируют только здоровых животных. Так же перед и после вакцинации животных следует оберегать от сильного переохлаждения и больших утомительных перегонов.

Перед применением флаконы с вакциной тщательно встряхивают, а в холодное время года предварительно подогревают в водяной бане до 35-37°С.

На месте инъекции шерсть предварительно выстригают, кожу дезинфицируют спиртом или 0.5-1.0%-ным раствором карболовой кислоты.

Вид животного Способ применения Дозировка

Крупный рогатый скот и буйволы вакцинацию проводят однократно внутримышечно в области средней трети шеи вводят по 3см³ — по 1,5см³ с обеих сторон шеи

Овцы вводят по 2см³ с внутренней стороны бедра

После удаления иглы место инъекции следует слегка помассировать. За привитыми животными ведут клиническое наблюдение в течение 10 дней.

При длительном хранении допускается незначительное отслоение на 0.5-1 см минерального масла под эмульсией. При тщательном встряхивании вакцина приобретает однородную гомогенную структуру.

Не разрешается проводить вакцинацию при наличии в хозяйстве других острых инфекционных заболеваний.

При применении вакцины не следует применять антибактериальные препараты или препараты, оказывающие супрессивное действие на иммунную систему животных (иммунодепрессанты).

Вакцинированных животных можно вывозить в другие хозяйства через 15 суток после вакцинации, а мясо и молоко используют без ограничений.

После вакцинации у части привитых животных в первые 24-48 часов может наблюдаться незначительное угнетение, повышение температуры тела на 0.5-1.0°С и местная реакция в виде незначительной припухлости.

В случае попадания вакцины на открытые участки тела или слизистые оболочки глаз, рта, носа, а также после окончания работы руки и другие открытые участки тела моют водой с мылом.

Хранить вакцину в сухом, темном, недоступном для животных и детей месте при температуре от 2°С до 8°С. Срок годности при соблюдении условий хранения — 12 месяцев.

Вакцину выпускают расфасованной по 100мл в стеклянные флаконы.

Многие домашние животные и свиньи, в их числе, являются носителями целого ряда бактерий. Практически у всех домашних свиней в верхних дыхательных путях паразитируют бактерии группы пастерелл. Не смотря на то, что бактерии живут в организме свиней, при нормальной жизнедеятельности и хороших условиях ухода за животными, свиньи не заболевают пастереллезом.

Как правило, пастереллез свиней не проявляется просто так, ведь иммунная система этих животных достаточно сильна, чтобы сдерживать бактерию возбудитель, но неправильный уход и недостаточность питания, приводит к снижению иммунной защиты животных и фактическому заболеванию с проявлением симптомов.

Пастереллез зачастую возникает как сопутствующее заболевание при глистной инвазии и переохлаждении. Инкубационный период пастереллеза длится от 1 до 14 дней в это время очень трудно заметить проявление болезни по симптоматике.

Во время фактического течения болезни у свиней сразу поднимается температура и может достигать 41—42°. Такая высокая температур у свиней считается лихорадкой. Больные свиньи ведут себя угнетенно, теряют аппетит, на коже появляются красные высыпания, которые при пальпации не белеют. В некоторых случаях у свиней развивается сильный фарингит, появляется отдышка, синеют уши.

Как правило, течение болезни очень быстрое и смерть свиней заступается в течение одной недели. При вскрытии павших свиней наблюдают кровоподтеки в коже, а также в мышцах и органах животного, в некоторых случаях имеются обширные области отека.

Существует целый ряд мероприятий необходимых для лечения больных животных после окончательной постановки такого диагноза как пастереллез свиней. Лечение больных животных является первоочередной задачей.

Для борьбы с болезнетворными организмами используется сыворотка и антибиотики. Как правило, ветеринары назначают следующие препараты – биомицин, стрептомицин, террамицин. Препараты вводятся в дозировке указанной в инструкции к ним.

Кроме того, нужно провести ряд профилактических мер для того, чтобы предотвратить массовую заболеваемость поголовья свиней в хозяйстве. Всех свиней, которые не проявляют признаков заболевания необходимо изолировать от больных особей и продезинфицировать помещение свинарника. Для формирования иммунитета здоровых свиней используется вакцина против пастереллеза.

В настоящее время существует целый ряд моно — и ассоциативных вакцин, которые могут сформировать правильную иммунную реакцию у свиней. Принцип действия большинства видов вакцин заключается в ведении свиньям ослабленных пастерелл для того, чтобы иммунитет свиньи мог научиться распознавать и уничтожать вредоносные бактерии.

В 1880 г Луи Пастер впервые выделил возбудитель пастереллеза. Сам возбудителей был назван в честь первооткрывателя – пастереллой, а заболевание стало у ветеринаров называться пастереллезом.До выявления возбудителя и разработки вакцины от пастереллеза погибали целые стада свиней, причем во всех странах мира.

Пастереллез – это инфекционное заболевание, которое может передаваться от одной зараженной свиньи к другой. Заболевание нельзя пускать на самотек, так как только в редких случаях иммунитет больного животного может справиться с инфекцией самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector