Память золотой рыбки

Австралийский эксперимент

Исследование провел австралийский студент Рорау Стокс. Услышав утверждение о том, что рыбы обладают краткосрочной памятью, он решил провести опыт.

В рамках эксперимента молодой человек в аквариум поместил несколько особей. Ежедневно за 13 секунд до кормления он опускал в воду метку-маяк. Маркер сигнализировал о точном местонахождении корма. Маяк ставился каждый раз в новом месте. Благодаря этому студент акцентировал внимание подопытных на самой метке, а не на месте, где находится еда. Эксперимент длился 3 недели. Сначала особи собирались вокруг еды с меткой в течение минуты. Позже на сбор у кормушки отводилось не более 5 секунд.

Новый этап исследования заключался в том, чтобы проверить память подопытных. На протяжении недели молодой человек осуществлял кормление без акцентирования. На седьмой день он снова разместил метку. Удивительно, но обитатели аквариума собрались у неё через 5 секунд и послушно ожидали порцию еды. Этот опыт подтвердил, что память рыб намного лучше, чем принято считать.

Канадские цихлиды

Ещё один эксперимент провели в Канаде на базе исследовательского института MacEwan University. Он был рассчитан на запоминание не метки, а места, где происходила кормежка. Для него взяли несколько цихлид и два аквариума.

Затем особи были перенесены во второй аквариум, где находились 12 суток. По истечении срока ученые снова перенесли подопытных в первый аквариум. Было замечено, что бо́льшую часть времени особи проводили именно в том месте, где проводилась первоначальная кормежка.

Особенности памяти

Человек запоминает яркие события, особые обстоятельства и даже незначительные вещи, которые окружают его в определенный момент жизни. У рыб все иначе. Обитатели естественных водоемов акцентируют внимание на следующих факторах:

  • место, где есть еда;
  • среда обитания (температура воды, времена года, течение);
  • место для сна;
  • опасные для жизни объекты и факторы;
  • другие особи, которые могут причинить вред или, наоборот, проявляют дружелюбие.

Учёные выделяют две памяти: краткосрочную (основана на привычках и повадках) и долгосрочную (воспоминания). В качестве примера можно привести сезонную миграцию, когда все особи перемещаются в более благоприятные условия существования.

Аквариумные рыбы тоже имеют два вида воспоминаний. Им присущи такие акценты:

  • место кормушки;
  • хозяин (образ кормильца вызывает ассоциации с едой, именно поэтому при виде человека рыбы собираются у стенки аквариума);
  • временные параметры;
  • соседи по аквариуму.

После нескольких экспериментов можно с точностью утверждать, что у рыб есть память. Миф о трёх секундах — это лишь заблуждение.

Для рождения ребенка».

Лоттель сначала была настроена скептически, но все-таки уже на следующее утро подала объявление и через несколько дней получила ответное письмо, в котором крупноформатная межрегиональная газета с сожалением сообщала, что не может его напечатать. Их объявления в разделе знакомств служат для завязывания отношений. А из нашего текста однозначно не следует, что есть желание завязать отношения. Видно только, что нас интересует обеспеченный самец-производитель.

Шарлотта заменила «для рождения ребенка» на «для создания семьи» и подала объявление снова. Она получила сорок семь писем, которые мы перебирали несколько ночей. Некоторые прислали фотографии — этих мы сразу забраковали, с другими Лотта в моем присутствии разговаривала по телефону и задавала им вопросы, которые я ей писала на бумажке.

По мне, так выбирать было не из кого, но она договорилась встретиться с пятью кандидатами. На Даниэле она остановилась после того, как встретилась и переспала с двумя другими. К сожалению, об этих встречах она мне подробностей не рассказывала, да и сейчас тоже молчит. Тогда она лишь с содроганием пояснила, что вытянула две пустышки, сегодня она диктует, пропустив их: «Так Шарлотта познакомилась с Даниэлем и решила, что из этого может выйти что-нибудь дельное».

И вышло, хотя Шарлотта несколько месяцев не могла забеременеть: их встречи редко совпадали с удачными для зачатия днями. И здесь на сцене появляется уже упомянутое невообразимое зелье, которое я сварила для Лотты, — прошло уже несколько лет, а я до сих пор при мысли об этом только качаю головой. Я!

Я же вообще не верю ни в какие особенные свойства никаких травок, за исключением некоторых засушенных цветков и листьев, которые, как мне известно, уж так и быть, одурманивают. За этим исключением я не верю, что травы — измельченные, тертые, высушенные или после шоковой заморозки — могут спасти от какой-то беды или подарить счастье.

Исключительно мое мнение. И вот я пошла, смешала определенные травы, залила нагретой до девяноста градусов водой, выдержала семнадцать минут, процедила, опять добавила горячей воды и варила вместе с остальными ингредиентами несколько часов, пока не получила тягучую жидкость. Которую я напоследок, беспомощно, но в высшей степени решительно, еще и долго заговаривала.

А вы читали?  Какие бывают виды рыбок гуппи названия описание и особенности

Память золотой рыбки

Лоттель выпила ее и на следующий день забеременела. Хотя по всем расчетам этого быть не могло. С тех пор она утверждает, что у меня способности. Чем чаще она превозносит тогдашнее колдовство, тем больше гнетет меня то, что до сих пор мне не удалось сварить зелье против неукротимого роста тканей ее собственного тела.

В дверь стучат.

— Сейчас, мамуля, сейчас мы сделаем перерыв, — кричит Лотта в направлении уже нажатой дверной ручки и действительно — на какое-то время ей удается предотвратить очередное появление матери, которая в моих глазах кто угодно, но только не мамуля. Ручка снова поднимается, и ничего не происходит.

— Лучше поесть печенья, — Лотта берет с подноса вазочку с темно-коричневыми сухими палочками.

— Лучше для кого? — интересуюсь я. Она пожимает плечами и откусывает.

— Ну и гадость, — говорит она, и при этих словах изо рта у нее сыплются сотни пыльных крошек. — Господи, фотографии! — она смотрит на меня, как будто ей только что пришло в голову, что Бен уже несколько часов ждет, пока его заберут. — Они же у тебя с собой?

Как только я их протягиваю, все заботы как ветром сдуло, морщинистый рот растягивается в счастливой улыбке.

— Ой! — восклицает она. — Ну ты только посмотри! В голове не укладывается!

Этот кадр я сделала накануне рождения Бена. Лотта направляет свой гигантский живот прямо на камеру, как будто хочет пузом вперед попасть через объектив внутрь, да еще этот взгляд разъяренной львицы перед прыжком на зрителя: я проглочу тебя, говорят этот взгляд и этот живот, и я до сих пор чувствую эту угрозу. Лотта радостно смеется и никак не может оторваться от «беременной» фотографии.

— Эй, хрюшка, — я протягиваю ей следующий снимок. — Кто на карнавале засунул мне в рот свой язык и отплясывал там самбу?

Она сияет.

— Мне просто интересно было попробовать, каково это, — отвечает она. И перебирает стопку, совсем забывшись от счастья, то и дело покачивает головой, и на лице у нее незнакомое мне выражение — смесь торжества, неверия, радости и грусти; то громко засмеется, то вдруг притихнет, нежно улыбается, проводит пальцем по фотографии, неожиданно прикрывает глаза.

— Ты терпеть не можешь, когда я так говорю, но я тебя в самом деле обожаю.

Я не могу сдержаться и рывком открываю дверь. Бегу по коридору, мимо матери, которая, как изваяние, стоит у меня на пути, в ванную комнату, открываю кран. Под шум водопада я могу выплакаться. Лишь через несколько минут я чувствую на спине немигающий взгляд матери. Я утираю слезы, в бешенстве оборачиваюсь и так же неотрывно смотрю на нее.

Золотые рыбки в аквариуме

— Мама хочет меня убить, — говорит Лотта, как только я вхожу в комнату; в руке у нее темно-коричневое печенье. — Я сейчас подавлюсь!

— Тогда я пожертвую собой и все съем сама, дай сюда, — отвечаю я и хватаю вазочку.

— Ни в коем случае! — кричит она. — Я этого не допущу! Руки прочь! — она вцепилась в вазочку обеими руками.

— Нет, дай! — я тяну к себе.

— Я сама! — она не сдается.

— Черт побери, дай мне умереть, — я торопливо запихиваю в рот сразу две штуки.

— Это я, я хочу умереть, — возражает Лотта и проглатывает сразу три. И вазочка пустеет. — Отлично, — Лотта довольна. — Теперь мир моей матери снова в порядке: пока едят ее печенье, все хорошо.

— А со свадьбы-то вообще ни одной нет.

— Лотта, я не была на вашей свадьбе.

Она смотрит на меня недоверчиво.

— Я же болела.

— А я и забыла.

Она так же разочарована, как и тогда, когда я ей позвонила и сообщила, что не смогу прийти на свадьбу, потому что слегла с отитом. Она тяжело вздыхает.

— Как жаль. А ты правда болела?

— Честно?

А вы читали?  Псевдотрофеус демасони и псевдотрофеус зебра вопросы содержания

— Лотта, если я когда и врала, то вообще-то только ради тебя. Шарлотта больна, сестра Шарлотты при смерти, ребенка Шарлотты только что переехала машина, к сожалению, Шарлотта не может прийти, пожалуйста, поймите…

— Тсс! — Лотта кивает на дверь.

За дверью тихо.

— Вернемся к тексту, — требует она и смотрит на часы. — Ого, надо торопиться, я думаю, надо собраться, а то мы до четырех не уложимся.

Она усаживается поудобнее.

— На чем мы остановились? Волшебное зелье. Я забеременела, точно. И ты прислала мне этот невероятный букет роз.

— Я прошу тебя, это можно опустить, ты же хотела поторопиться.

— Розами я пожертвовать не могу.

— Да уже столько времени прошло, что тебе этот букет?

Я редко делала ей подарки, это правда. Она постоянно подсовывала мне маленькие знаки внимания. Стоило мне выйти в туалет, как, вернувшись, я обнаруживала на своем стуле то шоколадное сердечко и открытку со словами «ты мне нравишься», то смешной брелок с говорящим мишкой «не забывай меня». Я с пренебрежением относилась к этим подаркам и говорила ей об этом.

— Пожалуйста, прекрати, — сотню раз просила я.

— Не могу, ты же моя подруга.

— Я ей и останусь, при условии, что ты перестанешь заниматься такой ерундой!

Ничего не помогало. Мы обе были упрямы. Но постепенно я начинаю подозревать, что она никогда не понимала, что и кто она для меня, потому что я не облекала свои чувства в подарки.

— Ладно, продолжай, Лотта, не вопрос — пусть будет букет роз.

И она продолжает рассказывать нашу историю, которую я записываю слово за словом, а в моей голове продолжают роиться мысли и воспоминания.

Ее беременность протекала драматично. Были и ночные падения с лестницы, и кровотечения, причину которых угадать я не могла, но каждый раз везла ее в больницу и часами ждала в приемной, пока не поступала команда отбой. То, что Бен появился на свет без осложнений, меня почти удивило, и, как ни печально, я с первого взгляда невзлюбила его.

Кстати, с каждым днем он все больше становится похож на своего отца. Которого я тоже недолюбливаю. К счастью, его я вижу редко: то, чего хотела Лотта, в основном сбылось. В основном. У нее есть ребенок, есть муж, с высшим образованием, достаточно состоятельный и полностью поглощенный работой. У нее есть отношения на расстоянии. Чтобы к ней вдобавок переехала еще и мать, она вряд ли хотела. Ее мать — домоправительница, няня, экономка, опекунша и церберша.

Мы добрались до четвертого дня рождения Бена несколько месяцев назад. Лотта к тому времени уже год как болела. В истории Шарлотты и Марии истории болезни Шарлотты места нет. И все же мне придется здесь упомянуть, что ко дню рождения Бена Шарлотта уже ослабла, исхудала, стала морщинистой и лысой, но все еще была полна надежды на исцеление.

На голове у нее был тюрбан-полотенце, и она надела пестрый расшитый пайетками купальник с эффектом пуш-ап, который должен был сделать ее формы более округлыми. Она выглядела как залетевший сюда по ошибке амазонский попугай и так же взволнованно взмахивала руками.

— Там, там наверху! — Она показывала на шезлонги. — Они нас ждут!

Из огромной пляжной сумки она извлекла бутылку шампанского и два одноразовых стаканчика.

— С тех пор как ко мне переехала мама, так редко выдается случай, — сказала она после первого глотка.

Как по мановению волшебной палочки перед нами вырос администратор.

— Мне очень жаль, но здесь запрещено есть и пить. Пожалуйста, перейдите с напитками в гастрономическую зону.

Этиология заболевания

Чаще всего патологический процесс, затрагивающий репродуктивную систему животного, регистрируется у питомцев с гормональным дисбалансом. Высокая концентрация эстрогенов в организме приводит к образованию гиперплазии эндометрия, в результате чего последний утолщается за счет скопления жидкости в фиброзных полостях.

Среди других причин, по которым возникает заболевание, следует выделить:

  • попадание инфекционного агента в матку во время родов, проходящих в условиях, далеких от стерильности;
  • разного рода травмы и механические повреждения мягких тканей, вызванные неквалифицированным родовспоможением;
  • пониженный маточный тонус;
  • заболевания инфекционной или инвазионной природы, возбудители которых влияют на состояние репродуктивной системы животного;
  • вязки с больными самцами;
  • прием лекарственных средств, содержащих гормоны, необходимые для подавления эструса.
А вы читали?  Смена воды в аквариуме

Клиническая картина

Первые признаки пиометры у кошки появляются приблизительно спустя месяц после окончания периода половой активности, во время которого в матке сохраняются благоприятные для роста болезнетворных микроорганизмов условия. Симптоматика одной из разновидностей гнойного эндометрита во многом зависит от того, в какой форме протекает патологический процесс.

При закрытой форме симптомы пиометры у кошки носят более выраженный характер, поскольку гнойные массы скапливаются в рогах матки и в самой полости гладкомышечного непарного органа, не выходя наружу. Заподозрить неладное можно по следующим проявлениям:

  • нижняя часть живота кошки увеличилась в размерах, стала тугой и болезненной;
  • животное постоянно испытывает жажду и не желает ничего есть;
  • периодически возникают понос и рвота;
  • повышается температура тела;
  • кошка часто ходит в лоток, чтобы опорожнить мочевой пузырь;
  • из-за того, что животное часто вылизывает проблемный участок, на шерсти появляются залысины;
  • домашний любимец стал апатичным и не хочет играть с хозяином.

Диагностические процедуры

Незамедлительное обращение к ветеринару — единственная возможность уберечь животное от самых неблагоприятных последствий. Для подтверждения или опровержения диагноза специалистом проводится ряд диагностических процедур:

  • пальпаторное исследование брюшины (при пальпировании в области матки определяются болезненные опухолевидные образования, горячие на ощупь);
  • биохимический анализ крови (о гнойном воспалении в матке свидетельствуют повышенный уровень белков и мочевины, а также смещение лейкоцитарной формулы влево);
  • рентгенография (при раскрытой шейке матки на рентгеновском снимке не всегда удается увидеть воспалительный процесс);
  • ультразвуковое исследование (самый информативный метод, дающий возможность рассмотреть даже незначительное увеличение органов малого таза).

Методы лечения

Оптимальный способ терапии, способный избавить домашнее животное от мучений и сохранить ему жизнь, — хирургическое удаление репродуктивных органов. В ходе оперативного вмешательства полностью извлекаются воспаленная матка и оба яичника. Прогноз, как правило, благоприятный.

Консервативное лечение пиометры у кошек целесообразно лишь на начальном этапе развития болезни и если владелец заинтересован в сохранении репродуктивной функции питомца. Главная цель, которую преследует медикаментозный курс, — выведение гноя из полости матки, подавление роста бактерий и повышение иммунитета больного животного. Для этого ветеринаром назначается:

  • антибиотикотерапия местного и общего характера;
  • внутримышечное введение простагландинов для подавления секреторной функции матки;
  • прием иммуностимулирующих препаратов.

Послеоперационный уход

Желательно не покидать ветеринарную клинику сразу же после лечебных мероприятий, а немного задержаться, чтобы проконтролировать состояние кошки после наркоза и удостовериться в отсутствии кровотечения. После операции по поводу пиометры домашнему животному требуется соответствующий уход. Для этого необходимо соблюдать следующие несложные правила:

  1. Чтобы кошка не повредила швы, на нее следует одеть попону либо специальный бандаж.
  2. Необходимо ежедневно осматривать заживающие раны на предмет воспаления.
  3. Несмотря на то что у животного на время может исчезнуть аппетит, лоток с питьевой водой должен быть в свободном доступе.
  4. Первое время кормить четвероного друга следует мягкой и измельченной пищей.

Профилактические меры

Единственно надежным методом профилактики, который полностью защитит кошку от гнойного воспаления матки, а хозяина — от лишних хлопот, связанных с лечением животного, является плановая стерилизация. Однако такую радикальную меру зачастую отвергают владельцы питомцев, представляющих племенную ценность.

Пиометра — довольно серьезная и опасная патология, которая нередко приводит к гибели животного. При малейших признаках заболевания следует немедленно показать свою кошку ветеринарному врачу.

Роль паразитов в биологическом балансе

Перемена климатических условий опасна для многих видов животного мира. К примеру, недавно проведенный анализ указывает на возможность вымирания половины особей императорских пингвинов от общей популяции к концу этого века. Авторы свежей исследовательской работы предполагают, что к началу 2070 года большинство паразитических организмов окажутся под угрозой полного исчезновения.

Главным образом это касается разрушения важных биологических цепей, что приведет к бесконтрольному росту других подвидов.

Подробности анализа

Прежде всего, в своем исследовании специалисты отталкивались от американской базы данных сотен организмов — «Национальная коллекция паразитических видов».

Помимо этого, учеными были рассмотрены и другие собрания, из которых учитывались необходимые сведения о следующих организмах:

  • клопы;
  • клещи;
  • некоторые подвиды блох.

Результаты исследования

Ученые пришли к следующему заключению: атмосферные изменения, влекущие за собой глобальное потепление, оказывают более существенный вред для паразитических организмов, нежели на их прямых животных-хозяев.

Исходя из самой оптимистичной модели развития событий, в рамках которой изменения климата являются незначительными, к концу этого века более 10% паразитирующих организмов будут стерты с поверхности Земли.

На основании выводов исследования был создан интерактивный онлайн-каталог, в котором любой желающий может проверить риск угрозы исчезновения того или иного паразитирующего организма. Реестр доступен по адресу http://pearl.berkeley.edu/.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector