Бизнес план по овцеводству с расчетами: основание хозяйства, особенности организации производства

Представление о формах ведения хозяйства

Заниматься сельскохозяйственным трудом можно в двух формах:

  • на личном подворье
  • создать крупное фермерство

Законодательство регламентирует занятие животноводством. Частное подсобное хозяйство является непредпринимательской деятельностью, им предусмотрено удовлетворять собственные нужды на приусадебном участке.

При крупном разведении на больших земельных площадях необходимо:

  • создать ИП с регистрацией в правовом порядке
  • иметь свидетельство на землю или её аренду

Фермерская деятельность предоставляет возможность участия в различных государственных программах с субсидированием, она становиться объектом в экономике страны.

Данный вид деятельности во многом зависит от продуктивности земель и влажности климата. Любой бизнес-план (овцеводство — не исключение) такого вида заработка требует грамотного отношения к технологиям содержания животных.

Например, если не предусмотреть последовательной замены загонов, может быть вытоптана трава на пастбищах. Разведение (овцеводство особенно) скота как бизнес не может быть организовано без наличия чистой воды для водопоя.

Но и это еще не все. Помните о том, что если вы занимаетесь таким родом деятельности, как овцеводство, ферма ваша может быть рискованным мероприятием без существования постоянной охраны — ведь довольно много желающих запастись бараниной, не прилагая особых усилий.

Насколько актуально овцеводство

Разведение овец, бизнес план, грамотно составленный с учетом нюансов данной отрасли, позволит добиться положительных результатов. Это традиционная фермерская деятельность распространена во всех сельскохозяйственных государствах.

Среди животноводов считается подобная отрасль выгодной из-за неприхотливости и плодовитости животных. В любых погодных условиях они большую часть суток пасутся на пастбищах. Особи не продуктивны в отношении производства молочной продукции, но этот недостаток покрывается мясом и шерстью.

При наличии небольшого собственного капитала можно создать хозяйство с целью дальнейшего развития фермерского дела. В этом случае затраты покроются в сравнительно короткий период сбытом полезной продукции.

Грамотное составление бизнес плана, определение направления работ и целей разведения животных с учетом расходов, основных и косвенных, позволят рассчитать не только прибыль, но и основные затраты на всю организацию деятельности.

Составление программы развития овцеводства

Овцеводство в домашних условиях нужно начинать с составления бизнес-плана. Тут необходимо учесть все будущие расходы по этапам. И хотя не обязательно иметь для этого специальное образование, незнание определенных норм содержания овец и их кормления может привести к немалым затратам.

Уход за животными не так уж и сложен, особенно с весны до поздней осени, потому что они в основном пасутся на поле в течение всего дня. Это непременно нужно учитывать, составляя бизнес-план. Овцеводство — отрасль, которая, несмотря на описанный нюанс, в любом случае потребует значительных финансовых затрат.

Поэтому, если нет денежных поступлений или накоплений, можно взять в банке кредит. Вообще не стоит бояться начинать заниматься данным видом деятельности. Самое главное — иметь желание, а опыт, как говорится, приходит со временем.

Также необходимо знать и о том, что нужно иметь личные поля для пастбища либо арендовать их. Участки могут быть естественными, искусственными и улучшенными. Одной овце с ее потомством нужно примерно 0,2 га земли.

Сеять траву лучше всего весной. От ее качества и урожая зависит развитие овец. На одно животное необходимо около десяти килограммов корма в день. Необходимо помнить и о том, что в первые дни жизни ягнятам необходимы витамины, которые можно приобрести в ветеринарных заведениях.

Перспективы отрасли

Помещение для содержания овец может быть любым, эти животные самые неприхотливые из всех обитателей ферм.

Помещение для овец
Помещение для овец

Их разводят, чтобы получать в результате продукцию:

  • мясную
  • шерстяную
  • кожевенную
  • молочную

Мясо отличается особой питательностью и вкусовыми качествами, его употребляет население всего мира. Правильная организация, разведения популяции этой группы особей, приведет к устойчивому источнику доходов. Этот вид животных не привередлив к пастбищам, им не мешают климатические зоны.

Особо можно подчеркнуть следующие положительные моменты:

  • не требуется большого материального вложения с минимальными затратами
  • содержание возможно с неприхотливым уходом вне зависимости от региона и состояния овчарни в разумных пределах к потребностям обитателей
  • высокая репродуктивность, рост позволяют быстро увеличить поголовье стада
  • неприхотливость к пище не создают проблем с выбором пастбищ, они сами ищут растительность на длинных дистанциях во время выгулов, большее время находятся на полях, снижают затратность кормов
  • бараны не портят кору деревьев как козы
  • для овец нет разницы, на каком пастбище находиться с низкосортной растительностью или употреблять дорогостоящий рацион, что создаёт экономию в их содержании
  • конечная продукция пользуется на потребительском рынке востребованностью, не уступает лидирующих позиций в животноводстве
  • выносливость и неприхотливость создает овцам их шерсть в виде микроклиматической оболочки вокруг тела
  • спокойный нрав обитателей отары, способен хорошо переносить других обитателей, не создает проблем в совместном разведении животных разных пород
А вы читали?  Внешний фильтр для аквариума своими руками в домашних условиях Как самостоятельно изготовить самодельный аппарат и наполнитель для фильтрации воды

Это все-таки живые существа им, как и всем нужен уход, правильная организация разведения, тогда хозяйство принесет стабильность и доходность. Овцеводство может стать полезным в регионе в качестве ликвидации безработицы, и выпуском на рынок полезных продуктов.

При условии, что будет правильный подход во всех областях животноводства, отрасль в обязательном порядке будет расти и развиваться и тогда, возможен выход на более серьезный уровень бизнеса в международном масштабе.

Помещение для содержания овец в зимнее время

Может подойти любая ферма. Бараны хорошо переносят холода. Подстилку не убирают, а подкладывают ежедневно новую. Тепло от подстилки согревает животных в сильные заморозки. Необходимо предусмотреть место, где скот будет купаться.

Средняя цена за особь — 10 000 рублей. Желательно приобретать молодняк в специально проверенных организациях. Хороша рентабельность овцеводства, если заниматься разведением романовской породы. Но и другие подойдут для получения шерсти и мяса.

Овцеводство для начинающих — одна из прибыльных идей бизнеса в сельской местности. Что касается содержания, то надо знать, что овцы хорошо уживаются в одном помещении с иными домашними животными: козами, лошадьми, коровами.

Барашкам подходит не всякая трава. Лучше их выгонять в горы, там они могут щипать мелкую травку. В среднем возрасте одна овца каждый день может съедать примерно 8 кг травы. Если у фермера нет возможности выводить скот на пастбище на долгое время, выгоняйте овец на два-три часа в день.

Первоначальные этапы

Успех любого животноводческого проекта зависит от определения его масштабности и наличия кормовой базы. Если нет мест, где пасти животных, без выгулов создать хозяйство весьма проблематично и дорого. Прежде чем возводить хозпостройки следует узнать стоимость земельных наделов, предназначенных для пастбищ.

В разных регионах цены могут варьироваться в различных пределах, начиная с 1 тыс. руб. и доходя до нескольких десятков тысяч рублей. Животноводу предстоит исследовать плодородность земли и рассчитать потребности в зависимости от предполагаемого будущего поголовья.

Пастбище для овец
Пастбище для овец

Для условного расчета используют формулу: Sb = (T : P) x V,где:

  • Sb – количество голов на одном гектаре
  • T – урожайность пастбища
  • P – употребление травы каждый день
  • V – сколько времени можно выгонять овец на эту территорию

Так как травяной состав не имеет существенного значения для животных, наиболее приемлемым вариантом будет не распашная степь, на цельных территориях быстрее появляются зеленые всходы:

  • ковыля
  • тонконога
  • овсяницы
  • разноцветья

За лето травы выгорают, но даже в сухом виде или корневой состав подходит для кормов. Степи наделены способностью, покрывать свои площади несколько раз новыми всходами вплоть до холодов. Баран может спокойно пастись на территории равной 0.2 га. Они хорошо передвигаются по горной местности, подчищают злаковую и бобовую растительность.

Многие современные животноводческие фермы создают искусственные насаждения, засеивая поле:

  • клевером
  • мятликом
  • люцерной
  • сорго
  • могаром
  • рожью

Как только разрешен вопрос с кормами, можно приступать к подбору молодняка для будущего стада.

Загон и пастбище

Размер приобретаемого поля для выгула скота необходимо выбирать с учетом того, что для существования одной овцы с ее приплодом нужно около 1 гектара зеленого участка. Территория, на которой фермер собирается сделать загон, должна быть расположена рядом с пресным водоемом.

Большую часть времени овцы проводят на пастбище, поэтому оно должно быть максимально приспособленным для животных. Площадь участка нужно рассчитывать с учетом идеального обитания одного барашка (необходимо примерно 3 кв.м).

Что следует знать при выборе овцы?

Конечно же, лучше всего приобретать горную породу, хотя для жителей равнин могут подойти асканийские и романовские. Существуют также мериносы, курдючная и каракульская породы, они довольно ценные. Когда вы выбираете овцу, нужно обращать внимание на ее внешний вид.

Здоровое нормальное животное имеет упругое и не обвисающее брюхо, достаточно крепкие ноги и широкое длинное туловище. Если у овцы большая, тяжелая и грубая голова, то, скорее всего, она не даст шерсть хорошего качества.

А вы читали?  Плавающие аквариумные растения

Если вы хотите получать шерсть и молоко, нужно уделять существенное значение кожному покрову животного. Он должен быть толстым. Одним из самых серьезных недостатков овец считается довольно узкая грудь, что свидетельствует о плохом состоянии барана и слишком слабой конституции. Самую хорошую шерсть получают от скота трехлетнего возраста.

Большое влияние оказывает на создание фермерского хозяйства подбор качественных, высокопродуктивных пород особей.

Разведение романовской породы овец
Разведение романовской породы овец

Овцеводство: породы

В России наиболее популярные породы овец:- мясные;- эльдибаевские;- курдючные;- романовские.

Курдючные бараны были привезены из Центральной Азии. Главной чертой этих овец считается наличие большого отложения жира возле корня хвоста. Они отлично переносят не только жару, но и в русские заморозки, при этом не требуют каких-то особых условий содержания. У данного вида овец выход мяса варьируется от 50 до 65% от всей массы веса.

овцеводство как бизнес

Среди курдючных пород можно выделить эльдибаевских овец. Животные такой породы быстро растут — чуть больше, чем за 3 месяца баран может набрать примерно двести килограмм веса. Минусом этих овец считается их маленький приплод.

Начинающим предпринимателям необходимо обратить внимание на баранов романовской породы. Особым отличием этих овец считается густая шерсть, благодаря которой они могут жить в загоне при температуре — 40°C.

Для чего необходимо планирование

Предпринимательская деятельность любого уровня начинается с создания бизнес проекта. Начинать работу с реализации в жизнь своих планов без четкой структуры последовательности действий, определения насколько предприятие окупаемо и рентабельно, угрожает подрыву мероприятий.

Рентабельность овцеводства
Рентабельность овцеводства

Необходимо заранее знать для чего крупные бизнесмены планировали ход развития собственных хозяйств, и что должно быть освещено на бумаге. Бизнес план помогает установить четкие границы между расходами и доходами, исключить многие рискованные процессы.

С помощью настольного пособия животновода осуществляется первоначальный запуск проекта, по которому в дальнейшем продолжает хозяйство успешно развиваться. В него включают следующие разделы:

  • в резюме обозначают, насколько актуальны идея в данном регионе
  • указывают общие законодательные положения относительно развития данной отрасли
  • приводят аналитические данные по конкурентоспособности, рыночного спроса
  • четко, ясно, понятно описывают, чем предстоит заниматься
  • формируют, предлагают способы по сбыту и реализации продуктов
  • выражают организационные методы в качестве подбора рабочей силы, использования имеющихся в наличии помещений или строительства овчарни, приобретения инвентаря, устройств, аппаратуры для механизации труда
  • прогнозируют финансовые значения по расходным, доходным статьям, определению рентабельного результата

Каким бы не был объем производства, прежде чем начинать деятельность следует рассчитать, выгодно ли заниматься этим.

Как оценить отраслевой рынок

Животноводство при любой экономической ситуации в стране всегда было перспективным, в настоящее время экономисты считают, что время довольно благоприятное. Овцеводству присуще малая рыночная конкуренция, отчего снижается финансовый риск и установка достойной стоимости на продукты реализации. Востребованности продукции способствовало истребление отар в переходный государственный период.

Статистика показывает, что фермерские хозяйства постепенно развиваются, создаются новые, это говорит о перспективном направлении. Особый рост фермерств замечен в южных регионах, где имеются обильные для пастбищ равнины, плодородные возвышенности на Кавказе, а Краснодарском и Ставропольском крае. Только вольные выпасы могут предоставить рентабельность животноводству.

Потомство овец

В семь-девять месяцев барашки подходят к половой зрелости, но не нужно выпускать их на оплодотворение в этом раннем возрасте, следует немного подождать. Яровых овец всех пород случают в возрасте 1,5 года. Когда самки готовы забеременеть, у них пропадает аппетит, они становятся беспокойными.

Выход ягнят из расчета на сто маток составляет примерно 80 голов. При окоте в зимний период и вольной случке процент понижается (примерно 65-70 барашков). К концу первого года существования вашей овцеводческой фермы на пару сотен голов в среднем вы вырастите около 170 товарных ягнят.

Можно реализовать их либо оставить на замену маток. Имеются разные варианты: сбыть баранов и оставить ярок, чтобы в потом увеличить поголовье овец; сбыть скот, а на полученные деньги приобрести пастбище.

А вы читали?  Пасека как бизнес – как рассчитать рентабельность, сколько можно заработать

Организационная сфера деятельности

В начале сельскохозяйственной деятельности нельзя мгновенно добиться рентабельности. Только правильная организация хозяйства способна предоставить фермеру, с условием приложенных усилий, исключение в балансе убытков через 3 года.

Разводить овец можно по следующему плану:

  • основную деятельность направить на выращивание молодых особей, чтобы их продавать
  • приобрести или арендовать земельный надел
  • оформить разрешительную документацию
  • приобрести животных с оборудованием и кормами
  • нанять чабанов, ветеринаров, работников
  • найти торговые точки для реализации
  • постоянно контролировать рабочий процесс

Приобретение и формирование отары одна из важных частей в организационных мероприятиях. После проведенного регионального анализа нужно выяснить наличие успешных хозяйств, чтобы подобрать тип овец для первоначального завода.

Продукция

Овечье молоко считается диетическим продуктом питания. Из него делают такие виды сыров как, к примеру, брынза или рокфор. Следует отметить, что данный напиток на продажу поступает зачастую от каракульских овец, потому что ягнят этой породы забивают в первые дни их существования для получения шкурок.

Овцеводство как бизнес хорошо и тем, что можно получать и шерсть. Она по своим качествам превосходит верблюжью и козью, и это несмотря на то, что два этих вида очень широко применяются в промышленности.

Мясо в овцеводческом бизнесе подразделяется на несколько типов — ягнятина и баранина. Отличаются они лишь возрастом забитой овцы. Стоимость его всегда выше свинины и говядины, так как оно содержит очень много полезных веществ.

Особенности маркетинга

В разделе под этим наименованием стоят способы сбыта. Для первых расчетов, хотя нет еще ни фермы, ни животных, но знать, сколько стоит на рынке мясо нужно для выполнения ценообразования в различных направлениях.

Прибыль от овцеводства
Прибыль от овцеводства

Цена формируется по следующим критериям:

  • определения себестоимости продукции
  • величины спроса и наличия предложений

Прибыль стоит в зависимости от расходов на продукт. Чтобы процесс в реализации не прерывался, прежде всего, необходимо наладить связь с закупщиками.

Финансовые затраты

Рассмотрим сопутствующие расходы на открытие фермы на 300 голов. Цена аренды земли зависит от области проживания (около 150 000 руб. в год). Строительство кошары и прочих помещений может обойтись в такую же сумму.

Зарплата рабочим составит от 550 000 рублей в год. Каждые 12 месяцев накладные финансовые расходы насчитывают примерно 90 000 рублей. К этим цифрам можно добавить и затраты на приобретение корма и самих овец.

Цена одного животного зависит от породы. Например, курдючных ягнят весовой категории от 35 до 45 кг можно приобрести по 120-220 руб. за кг живого веса. Если говорить о племенных животных, то придется заплатить 6000-8500 руб. за маленького ягненка либо 9000-11 000 руб. за одну овцематку.

Заполнить эту часть наиболее сложно, но именно она является самой важной. Хозяину предстоит представить свою деятельность на несколько лет вперед. Определить цепную связь действий с положительным конечным результатом.

Цифры проставить может только фермер на основе своих анализов в расходной части:

  • приобретение голов по закупочной цене, действующей в регионе
  • стоимость земли или аренды под пастбище и строительство сараев
  • реставрационные работы, имеющегося оборудования, помещений
  • выплаты за работу наемному персоналу
  • регистрационные услуги бизнеса, затраты на ежегодные взносы налогов

Прибыль состоит из следующих статей:

  • реализации мяса
  • продажи ягнят
  • передачи взрослых голов на развод соседним хозяйствам
  • сбыта шерстной продукции
  • молочного производства

Заполнение доходных статей начнется после устойчивого развития отары, отсутствия падежей. Первые цифры рентабельности возможны после 2 лет при благоприятной организации, как только произойдет окупаемость и полное покрытие затрат.

В совокупности с хорошими климатическими условиями, наличием хозяйственных построек, опыта в содержании, уходе, ветеринарном обеспечении – все эти признаки приведут к быстрому положительному итогу от результатов сложного труда.

Проведем расчет прибыли от реализации мяса

Если сбыть полсотни скота по самой низкой цене, равной 100 руб. за один килограмм, можно заработать 500 000 руб. Прибавьте столько же от продажи ста живых овец. На реализации шерсти можно заработать около 150 000 рублей.

бизнес план овцеводство

При подобных доходах и расходах ферма выйдет на уровень окупаемости за пару лет. В дальнейшем пойдет только чистая прибыль. Как видно, овцеводство как бизнес — довольно-таки рентабельное предприятие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector