Овцеводство бизнес-план Как открыть овцеводческую ферму

Насколько актуально овцеводство

Разведение овец, бизнес план, грамотно составленный с учетом нюансов данной отрасли, позволит добиться положительных результатов. Это традиционная фермерская деятельность распространена во всех сельскохозяйственных государствах.

Среди животноводов считается подобная отрасль выгодной из-за неприхотливости и плодовитости животных. В любых погодных условиях они большую часть суток пасутся на пастбищах. Особи не продуктивны в отношении производства молочной продукции, но этот недостаток покрывается мясом и шерстью.

При наличии небольшого собственного капитала можно создать хозяйство с целью дальнейшего развития фермерского дела. В этом случае затраты покроются в сравнительно короткий период сбытом полезной продукции.

Грамотное составление бизнес плана, определение направления работ и целей разведения животных с учетом расходов, основных и косвенных, позволят рассчитать не только прибыль, но и основные затраты на всю организацию деятельности.

Перспективы отрасли

Помещение для содержания овец может быть любым, эти животные самые неприхотливые из всех обитателей ферм.

Помещение для овец
Помещение для овец

Их разводят, чтобы получать в результате продукцию:

  • мясную
  • шерстяную
  • кожевенную
  • молочную

Мясо отличается особой питательностью и вкусовыми качествами, его употребляет население всего мира. Правильная организация, разведения популяции этой группы особей, приведет к устойчивому источнику доходов. Этот вид животных не привередлив к пастбищам, им не мешают климатические зоны.

Особо можно подчеркнуть следующие положительные моменты:

  • не требуется большого материального вложения с минимальными затратами
  • содержание возможно с неприхотливым уходом вне зависимости от региона и состояния овчарни в разумных пределах к потребностям обитателей
  • высокая репродуктивность, рост позволяют быстро увеличить поголовье стада
  • неприхотливость к пище не создают проблем с выбором пастбищ, они сами ищут растительность на длинных дистанциях во время выгулов, большее время находятся на полях, снижают затратность кормов
  • бараны не портят кору деревьев как козы
  • для овец нет разницы, на каком пастбище находиться с низкосортной растительностью или употреблять дорогостоящий рацион, что создаёт экономию в их содержании
  • конечная продукция пользуется на потребительском рынке востребованностью, не уступает лидирующих позиций в животноводстве
  • выносливость и неприхотливость создает овцам их шерсть в виде микроклиматической оболочки вокруг тела
  • спокойный нрав обитателей отары, способен хорошо переносить других обитателей, не создает проблем в совместном разведении животных разных пород

Это все-таки живые существа им, как и всем нужен уход, правильная организация разведения, тогда хозяйство принесет стабильность и доходность. Овцеводство может стать полезным в регионе в качестве ликвидации безработицы, и выпуском на рынок полезных продуктов.

При условии, что будет правильный подход во всех областях животноводства, отрасль в обязательном порядке будет расти и развиваться и тогда, возможен выход на более серьезный уровень бизнеса в международном масштабе.

Первоначальные этапы

Успех любого животноводческого проекта зависит от определения его масштабности и наличия кормовой базы. Если нет мест, где пасти животных, без выгулов создать хозяйство весьма проблематично и дорого. Прежде чем возводить хозпостройки следует узнать стоимость земельных наделов, предназначенных для пастбищ.

В разных регионах цены могут варьироваться в различных пределах, начиная с 1 тыс. руб. и доходя до нескольких десятков тысяч рублей. Животноводу предстоит исследовать плодородность земли и рассчитать потребности в зависимости от предполагаемого будущего поголовья.

Пастбище для овец
Пастбище для овец

Для условного расчета используют формулу: Sb = (T : P) x V,где:

  • Sb – количество голов на одном гектаре
  • T – урожайность пастбища
  • P – употребление травы каждый день
  • V – сколько времени можно выгонять овец на эту территорию

Так как травяной состав не имеет существенного значения для животных, наиболее приемлемым вариантом будет не распашная степь, на цельных территориях быстрее появляются зеленые всходы:

  • ковыля
  • тонконога
  • овсяницы
  • разноцветья

За лето травы выгорают, но даже в сухом виде или корневой состав подходит для кормов. Степи наделены способностью, покрывать свои площади несколько раз новыми всходами вплоть до холодов. Баран может спокойно пастись на территории равной 0.2 га. Они хорошо передвигаются по горной местности, подчищают злаковую и бобовую растительность.

Многие современные животноводческие фермы создают искусственные насаждения, засеивая поле:

  • клевером
  • мятликом
  • люцерной
  • сорго
  • могаром
  • рожью

Как только разрешен вопрос с кормами, можно приступать к подбору молодняка для будущего стада.

Выбор племенной отары

Большое влияние оказывает на создание фермерского хозяйства подбор качественных, высокопродуктивных пород особей.

Разведение романовской породы овец
Разведение романовской породы овец

Бизнес план по разведению овец

Собрались открыть свое дело, но не знаете, в какой сфере и с чего начать? Если вы подумываете о таком бизнесе, как овцеводство – давайте попробуем вместе разобраться, как организовать этот бизнес так, чтобы он приносил прибыль.

Если их достаточно, то встает вопрос выбора формы государственной регистрации.

Для скорейшего решения этого вопроса стоит проконсультироваться у специалиста, который поможет избежать ошибок в оформлении необходимых документов. Для законного развития своего бизнеса нужно будет встать на учет в налоговые органы и получить необходимые разрешения от органов пожарного и санитарного надзора. Для реализации полученного мяса понадобится разрешение от ветеринарной службы.

Разведение овец бизнес идея. Бизнес план овцеводства.

Бизнес идея по разведению овец актуальна для жителей сельской местности, где есть минимальные условия для содержания и пастбища для выпаса овец. Даже небольшая домашняя овцеферма в несколько десятков голов способна обеспечить семью мясом и дополнительным доходом.

Овцы не столь требовательны к условиям содержания, чистый просторный хлев в котором нет сырости, просторный загон и пастбище, полностью подходящие условия для содержания поголовья. Овцы спокойно переносят как жару, так и умеренные холода, но не переносят затворничества для них необходимо хорошее пастбище или как минимум просторный вольер.

В этой статье я хочу рассказать об очень популярной породе овец Романовские, конечно, есть и другие породы, обладающие хорошими продуктивными качествами, но эта порода очень хорошо себя зарекомендовала в фермерских хозяйствах, и большинство фермеров предпочитают разводить именно эту породу.

Очень частой ошибкой начинающих фермеров является желание сэкономить при закупке поголовья для расплода, и вместо того чтобы приобрести чистокровную породу в племенном хозяйстве, закупается поголовье подешевле в соседнем посёлке, в результате начинающий фермер сталкивается с низкими показателями роста стада, низким количеством полученного мяса, одним словом недополучает свою прибыль.

При выборе породы для разведения многие фермеры оставляют свой выбор на романовской мясо-шерстяной породе овец, которые имеют очень хорошую овчину, крупные размеры, взрослый баран имеет вес около 70 кг, матки около 45 кг.

А вы читали?  Чем кормить спаниеля в различном возрасте

А также высокую, многоплодность, потомство от овцематок можно получать дважды в год, часто по два ягнёнка реже по три за окот, за год каждая овцематка приведёт в среднем по 4 ягнёнка, поголовье можно нарастить очень быстро.

Также следует отметить довольно высокую скороспелость данной породы:

  • В 5 – 6 месяцев – поярковая шерсть.
  • В 6 месяцев – овчина.
  • В 7 месяцев – баранина.
  • В 4 месяца половая зрелость.
  • Период плодоношения 140 – 145 дней.

Шерсть у Романовских овец грубая высокого качества используется в текстильной промышленности, качество шерсти зависит от условий содержания, корма и ухода за животными.

Стрижку овец проводят обычно три раза, в конце марта, в июне и в сентябре, осенняя стрижка считается лучшей, весенняя худшей по качеству. За год от взрослой овцы можно получить чуть больше 2 кг шерсти, с молодняка немного меньше.

После стрижки руно расстилают на столах, перебирают, свёртывают валиками для хранения и дальнейшей реализации.

Основной доход овцеводства идёт от продажи мяса, благодаря хорошей скороспелости и высокой плодовитости живая масса приплода с одной матки двух ягнят в 7 месячном возрасте составляет 70 – 80 кг.

1 – тазобедренный, 2 – поясничный, 3 лопаточно-спинной с шеей и грудинкой, 4 – зарез, 5 – предплечье, 6 – голяшки.

Вес туши годовалого молодняка составляет – 20 кг, взрослой овцы  — 20 – 30 кг. Убойный выход 50 – 65% в зависимости от упитанности.

Существует несколько видов откорма для получения разных типов мяса:

  • Интенсивный откорм ягнят – для молодой баранины.
  • Умеренный откорм молодняка – сочная баранина.
  • Откорм взрослых особей – для жирной баранины.

50% — концентраты, 25% — сено, 25% — сочный корм.

Разведение овец как бизнес представляет собой привлекательную сферу для современного предпринимателя и является довольно прибыльным направлением деятельности в сельском хозяйстве.

Этому способствуют несколько факторов. Овцы являются неприхотливыми животными, которые легко адаптируются и имеют хорошее здоровье. Основное их питание – это корм на пастбище.

При правильной организации бизнеса его рентабельность может достигать 25-30%.

Именно поэтому этот вид животноводства постепенно приобретает массовый характер. Делая выбор в пользу данного вида деятельности, предприниматель действительно может создать успешный бизнес.

Это обусловлено существующим дефицитом на овечье мясо и его себестоимостью, достигающей 180 руб. за килограмм.

Поэтому если вы ищите подходящее направление для честного заработка денег, тогда обязательно следует рассмотреть такой вариант, как выращивание овец.

Чтобы обеспечить долгое существование овцеводческой фермы, в хозяйстве должно быть 50 маток и более. Для мясо-шерстного направления количество необходимо увеличить до 75-100 самок.

Для организации технологических процессов важно предусмотреть такие производственные постройки, как родильное отделение, помещение для выращивания ягнят, навес для самцов-производителей, холостых маток, ремонтного молодняка и выбракованных особей.

Существуют тонкорунные и мясо-шерстные породы овец. К первым относится советский меринос, ставропольский, кавказский и сальский вид. Представители этих пород отличаются выносливостью и неприхотливостью в уходе.

При этом мясные свойства у них тоже развиты неплохо. Обеспечив животным качественный откорм, тушка 8-месячного ягненка может достигать 20 кг, а взрослой особи – до 25 кг. Тонкорунные породы обладают большим объемом кожных складок и длинной шерстью, значения которой могут доходить до 9 см. Шерсть ценится за густоту. Ее используют для изготовления высококлассных шерстяных тканей.

Что касается мясо-шерстных пород, то для разведения можно выбрать северокавказскую, а также помесь мериносов с северокавказской. В отличие от тонкорунных представителей, они дают более грубую, но длинную шерсть (10-13 см).

Отличительной особенностью овец мясо-шерстного направления можно назвать их скороспелость. Они стремительно набирают массу и быстрее достигают максимальных показателей веса. При выборе овец следует обращать внимание на телосложение животного, его возраст и здоровье.

Также стоит учитывать следующие моменты:

  • у хороших экземпляров пропорционально развиты части тела, мощный костяк, плотная кожа;
  • стоит отказаться от покупки, если у животного узкая, тяжелая, грубая или слишком длинная голова;
  • нормой считается широкая грудная клетка;
  • спина вместе с поясницей должны быть ровными;
  • хорошая овца имеет крепкие, широко поставленные ноги.

Возраст животного можно определить, оценив состояние его зубов. Для годовалых особей присуща смена двух молочных зубов, расположенных спереди. На их месте появляются широкие и крупные резцы.

У животных в возрасте 4-х лет между зубами образуются щели, поскольку они постепенно стираются. К пяти годам они желтеют, шатаются, выпадают.

Подробности о разведении овец смотрите на видео от канала Рекламное Агентство ЦРУ.

Содержание и уход

От того, в каких условиях держать овец, зависит их здоровье, а также уровень продуктивности. Именно поэтому важно, чтобы помещение для скота соответствовало существующим зоогигиеническим требованиям. Исходя из климатических факторов и хозяйственных условий, выделяют два способа содержания овец.

  1. Пастбищно-стойловое. В таком случае используют природные корма. Животных переводят в помещение только зимой.
  2. Стойлово-пастбищное. Этот вариант распространен в местностях с небольшим количеством пастбищ и прохладным климатом.

Участок, на котором планируется возведение базы-навеса или овчарни, должен иметь достаточно прочный грунт и быть сухим. Помещения должны располагаться вдали от жилых построек, но рядом с территорией, где производятся корма. В них должно быть сухо, светло, просторно.

Пол следует приподнять на 20 см от уровня грунта. Он может быть земляным, глинобетонным, деревянным. Не допустить появления в помещении сырости поможет соломенная подстилка. Также ее можно сделать из опилок.

Не все овчарни имеют потолок. Но если он включен в проект, то из него получится прекрасный сеновал. Очень важно, чтобы двери плотно закрывались. Это позволит сохранить тепло в помещении. Температура не должна опускаться ниже 8 градусов. В момент ягнения ее показатели не должны быть меньше 15 градусов.

Помещение обязательно должно быть оснащено следующим оборудованием:

  • поилки;
  • кормушки;
  • щиты для разделения овчарни на клетки и загоны.
  • Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
  • Маркетинг и сбыт
  • Финансовый план
  • Сколько  можно заработать на разведении овец
  • Пошаговый план открытия, с чего начать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология разведения

Для чего необходимо планирование

Предпринимательская деятельность любого уровня начинается с создания бизнес проекта. Начинать работу с реализации в жизнь своих планов без четкой структуры последовательности действий, определения насколько предприятие окупаемо и рентабельно, угрожает подрыву мероприятий.

Рентабельность овцеводства
Рентабельность овцеводства

Необходимо заранее знать для чего крупные бизнесмены планировали ход развития собственных хозяйств, и что должно быть освещено на бумаге. Бизнес план помогает установить четкие границы между расходами и доходами, исключить многие рискованные процессы.

А вы читали?  Бизнес план по овцеводству с расчетами: основание хозяйства, особенности организации производства

С помощью настольного пособия животновода осуществляется первоначальный запуск проекта, по которому в дальнейшем продолжает хозяйство успешно развиваться. В него включают следующие разделы:

  • в резюме обозначают, насколько актуальны идея в данном регионе
  • указывают общие законодательные положения относительно развития данной отрасли
  • приводят аналитические данные по конкурентоспособности, рыночного спроса
  • четко, ясно, понятно описывают, чем предстоит заниматься
  • формируют, предлагают способы по сбыту и реализации продуктов
  • выражают организационные методы в качестве подбора рабочей силы, использования имеющихся в наличии помещений или строительства овчарни, приобретения инвентаря, устройств, аппаратуры для механизации труда
  • прогнозируют финансовые значения по расходным, доходным статьям, определению рентабельного результата

Каким бы не был объем производства, прежде чем начинать деятельность следует рассчитать, выгодно ли заниматься этим.

Как оценить отраслевой рынок

Животноводство при любой экономической ситуации в стране всегда было перспективным, в настоящее время экономисты считают, что время довольно благоприятное. Овцеводству присуще малая рыночная конкуренция, отчего снижается финансовый риск и установка достойной стоимости на продукты реализации. Востребованности продукции способствовало истребление отар в переходный государственный период.

Статистика показывает, что фермерские хозяйства постепенно развиваются, создаются новые, это говорит о перспективном направлении. Особый рост фермерств замечен в южных регионах, где имеются обильные для пастбищ равнины, плодородные возвышенности на Кавказе, а Краснодарском и Ставропольском крае. Только вольные выпасы могут предоставить рентабельность животноводству.

Организационная сфера деятельности

В начале сельскохозяйственной деятельности нельзя мгновенно добиться рентабельности. Только правильная организация хозяйства способна предоставить фермеру, с условием приложенных усилий, исключение в балансе убытков через 3 года.

Разводить овец можно по следующему плану:

  • основную деятельность направить на выращивание молодых особей, чтобы их продавать
  • приобрести или арендовать земельный надел
  • оформить разрешительную документацию
  • приобрести животных с оборудованием и кормами
  • нанять чабанов, ветеринаров, работников
  • найти торговые точки для реализации
  • постоянно контролировать рабочий процесс

Приобретение и формирование отары одна из важных частей в организационных мероприятиях. После проведенного регионального анализа нужно выяснить наличие успешных хозяйств, чтобы подобрать тип овец для первоначального завода.

Финансовые затраты

Основные затраты связаны с закупкой поголовья. Целью настоящего бизнес-плана является обоснование экономической эффективности  строительства и запуска в производство овцеводческого комплекса.

Мы считаем наиболее рациональным, после проведения консультаций со специалистами, следующее комплектование стада: 90 овец, 10 баранов Эдильбаевской породы c племенными свидетельствами, и 800 трехмесячных ягнят Эдильбаевской породы или породы меринос.

Чистопородные животные берутся в целях получения статуса племенного хозяйства и для улучшения породы. Чистопородных овец и баранов Эдельбаевской породы предлагается закупить в плем. хозяйстве в Астраханской области по цене 7 500 руб.

за овцу и 15 000 руб. за барана, ягнят Эдильбаевской породы по цене 3000 руб. за голову в Ставропольском крае. Далее предполагается ежегодная закупка 1000 ягнят весной текущего года для откорма и увеличения основного стада.

Таким образом затраты на закупку поголовья составят: 90*7 500 10*15 000 1000*3000 = 675 000 150 000 2 400 000 = 3 225 000 руб. Транспортные расходы составят около 200 000. Итого суммарные расходы на закупку поголовья составят около 3 500 000 руб.

Как было указано выше, доход от реализации продукции овцеводства складывается из 3-х составляющих: мясо, шкурок и шерсти. От баранов Эдильбаевской породы или породы меринос основной доход получается от реализации мяса.

8.1. Доход от реализации баранины

Производственный цикл от окота до достижения барашком убойного веса составляет 6-7 месяцев. В первый год мы планируем получить 800:2 = 400 ягнят на убой, а 400 идет на обновление и увеличение основного стада.

Во второй год работы хозяйства мы планируем получить 490*1,2 500 = 588 500 = 1088 ягнят на забой, а 500 идет на обновление и увеличение основного стада. В третий год мы получаем  990 *1,2 = 1188 ягнят от овец основного стада и 1000 ягнят закупаем. Из них на откорм идет 1188 500 = 1688 ягнят, а 500 на увеличение основного стада.

2012 года мы будем иметь основное стадо в 490 овец и 20 баранов Эдильбаевской породы;

2013 год – 990 овец и 30 баранов;

2014 год – 1490 овец и 40 баранов.

Таким образом, в первый год работы хозяйства будет отправлено на убой 400 баранов, во второй год – 1088, в третий год – 1688.

Общее количество животных в одном хозяйстве не должно превышать 5000 голов в одном хозяйстве. Это определяется наличием пастбищных угодий, находящихся недалеко от фермы. Ниже приводятся экономические расчеты работы хозяйства в первые три года.

– в первый год: 8 800 * 290 руб. = 2 552 000 руб.

– во второй год: 23 936 * 290 = 6 941 440 руб.

– в третий год: 37 136 * 290 = 10 769 440 руб.

8.2. Доход от реализации шкурок

Закупочная цена одной шкурки составляет 700 руб. Доход с продажи шкурок в 2012 году составит: 400*700=280 000 руб., в 2013 году: 1088*700 = 761 600 руб., в 2014 году: 1688*700 = 1 181 600 руб.

8.3. Доход от реализации шерсти

Закупочная цена одного кг. Шерсти составляет 200 руб. От барана мы получаем 5 кг шерсти в год, а от овцы 3 кг. Настриг шерсти от овец и баранов основного стада будет производиться со второго года работы хозяйства.

Совокупный доход хозяйства составит в 2012 году: 2 552 000 280 000 = 2 832 000 руб., в 2013 году: 6 941 440 761 600 624 000 = 8 327 040 руб., в 2014 году: 10 769 440 1 181 600 934 000 = 12 885 040 руб.

Разведение овец

Таблица 1: Структура дохода от реализации продукции (в рублях)

Продукция

2012 год

2013 год

2014 год

Баранина

2 552 000 руб.

6 941 440 руб.

10 769 440 руб.

Шкурки

280 000 руб.

761 600 руб.

1 181 600 руб.

Шерсть

624 000 руб.

934 000 руб.

Итого:

2 832 000 руб.

8 327 040 руб.

12 885 040 руб.                    

1)     расходы на содержание и обслуживание овцеводческого хозяйства.

Таблица 2: Затраты на ФОТ (в рублях)

Должность

Зарплата в месяц

2012 год

2013 год

2014 год

1. Чабан-зоотехник

15 000

180 000

180 000

180 000

2. Ветврач

10 000

120 000

120 000

120 000

3. Пастухи-сторожи (от 3-х сотрудников в зависимости от сезона и кол-ва животных)[1]

12 000

216 000

432 000

516 000

Итого:

516 000

732 000

816 000

2)     корма в зимний период

А вы читали?  Казахская полутонкорунная порода овец с кроссбредной шерстью (биологические особенности, продуктивность и селекция)

(из расчета в день) Кормление овец и баранов основного стада составляет 7 руб. в сутки. Кормление продолжается 4,5 месяца (135 дней).

Таблица 3: Затраты на корма (в рублях)

Период откорма

2012 год

510 животных

2013 год

1 020 животных

2014 год

1 530 животных

Итого за 135 дней:

481 950

963 900

1 445 850

3)     накладные расходы

(10% от общих затрат)

в первый год: (516 000 481 950)*10% = 100 000 руб.,

во второй год: (732 000 963 900) * 10% = 170 000 руб.,

в третий год: (816 000 1 445 850) * 10% = 226 000 руб.

2012 год

2013 год

2014 год

Итого:

100 000

170 000

226 000

Итого затратная часть с учетом накладных расходов составит в первый год: 516 000 481 950 100 000  = 1 097 950 руб.,  во второй год: 732 000 963 900 170 000 = 1 865 000 руб., в третий год:  816 000 1 445 850 226 000 = 2 487 850руб.

2012 год

2013 год

2014 год

Итого:

1 097 950

1 865 000

2 487 850

2012 год: 2 832 000 – 1 097 950 = 1 734 050 руб.,

2013 год: 8 327 040 – 1 865 000 = 6 462 040 руб., 

2014 год: 12 885 040 – 2 487 850 = 10 397 190 руб.

Показатель

2012 год

2013 год

2014 год

1. Доходы (всего)

2 832 000 руб.

8 327 040 руб.

12 885 040 руб.

1.1. Баранина

2 552 000 руб.

6 941 440 руб.

10 769 440 руб.

1.2. Шкурки

280 000 руб.

761 600 руб.

1 181 600 руб.

1.3. Шерсть

624 000 руб.

934 000 руб.

2. Затраты (всего)

1 275 970 руб.

2 118 440 руб.

2 769 370 руб.

2.1. ФОТ

516 000 руб.

732 000 руб.

 816 000 руб.

2.2. Корма

481 950 руб.

963 900 руб.

1 445 850 руб.

2.3. Накладные расходы

100 000 руб.

170 000 руб.

226  000 руб.

2.4. Налоги на зарплату (34,5%) [2]

178 020 руб.

252 540 руб.

281 520 руб.

3. Планируемая прибыль (доходы минус расходы):

1 556 030 руб.

6 208 600 руб.

10 115 670 руб.

4. Затраты на уплату налога УСН (6% от доходов)[3]

169 920 руб.

499 622 руб.

773 102 руб.

5. Чистая прибыль

1 386 110 руб.

5 708 978 руб.

9 342 568 руб.

Заполнить эту часть наиболее сложно, но именно она является самой важной. Хозяину предстоит представить свою деятельность на несколько лет вперед. Определить цепную связь действий с положительным конечным результатом.

Цифры проставить может только фермер на основе своих анализов в расходной части:

  • приобретение голов по закупочной цене, действующей в регионе
  • стоимость земли или аренды под пастбище и строительство сараев
  • реставрационные работы, имеющегося оборудования, помещений
  • выплаты за работу наемному персоналу
  • регистрационные услуги бизнеса, затраты на ежегодные взносы налогов

Прибыль состоит из следующих статей:

  • реализации мяса
  • продажи ягнят
  • передачи взрослых голов на развод соседним хозяйствам
  • сбыта шерстной продукции
  • молочного производства

Заполнение доходных статей начнется после устойчивого развития отары, отсутствия падежей. Первые цифры рентабельности возможны после 2 лет при благоприятной организации, как только произойдет окупаемость и полное покрытие затрат.

В совокупности с хорошими климатическими условиями, наличием хозяйственных построек, опыта в содержании, уходе, ветеринарном обеспечении – все эти признаки приведут к быстрому положительному итогу от результатов сложного труда.

Особенности маркетинга

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера является весьма перспективным. Оно не нуждается в больших капиталовложениях и поточных расходах. К тому же хозяйство окупается в течение 1,5-2 лет, после чего фермер сможет получать уже чистый доход.

Овцы в кошаре
Овцы в кошаре

Овцы – неприхотливые в еде и содержании стадные домашние животные.

Летом их можно содержать в специальных загонах и непосредственно на пастбищах, зимой – в загонах и неотапливаемых помещениях – кошарах.

Перед окотом и несколько дней после него маточное поголовье с ягнятами содержат в специальных теплых помещениях без сквозняков.

Основной рацион овец составляет подножный корм во время выпаса летом, а так же сено и грубые корма злаковых и бобовых культур – зимой.

Для фермера-новичка овцеводство выгодно по нескольким причинам, основными среди которых можно считать:

  • неприхотливость овец к условиям содержания
  • стойкость к болезням и низкий падеж скота в стаде
  • стремительное увеличение поголовья за счет приплода
  • востребованность экологически чистого бараньего мяса, молока и шерсти

Большинство фермеров начинают свой бизнес с небольшого стада в 250-300 особей. Но и такое небольшое хозяйство требует тщательной подготовки и составления бизнес плана с расчетами предстоящих затрат, периода окупаемости и получения реальной прибыли.

В разделе под этим наименованием стоят способы сбыта. Для первых расчетов, хотя нет еще ни фермы, ни животных, но знать, сколько стоит на рынке мясо нужно для выполнения ценообразования в различных направлениях.

Прибыль от овцеводства
Прибыль от овцеводства

Цена формируется по следующим критериям:

  • определения себестоимости продукции
  • величины спроса и наличия предложений

Прибыль стоит в зависимости от расходов на продукт. Чтобы процесс в реализации не прерывался, прежде всего, необходимо наладить связь с закупщиками.

9.  Расчет потребности в заёмных средствах для реализации проекта

Потребность в кредитных ресурсах составляет: 3 500 000 руб. (приобретение основного стада) 1 445 890 (затраты на заработную плату, налоги и корма с учетом накладных расходов в первый год работы) = 4 945 890 руб.

Итого потребность в заемных средствах составляет 5 000 000 рублей. 

Сумма кредита:

5 000 000 рублей

Процентная ставка:

14 % годовых

Срок проекта:

3 года

Страховые сборы:

1%

Порядок выплат:

Ежегодно

Сроки погашения кредита: 3 года 

Выплаты по погашению кредита предлагается проводить в конце года т.к. основной доход от реализации продукции будет получен в ноябре-декабре каждого года.

Таблица 7: График погашения кредита (в рублях)

2013 год

2014 год

2015 год

Сумма кредита          

5 000 000

3 333 333

1 666 666

Оплата за год            

1 666 667

1 666 667

1 666 666

Проценты (14%)          

700 000

466 667

233 333

Итого выплат в год:          

2 366 667

2 133 334

1 899 999


[1] ) В первый год работы хозяйства. Нужны 3 пастуха на 6 месяцев; Во второй год: 4 пастуха будут нужны в течение 7 месяцев, а в зимний период будет достаточно 2-х сторожей. В третий год – 5 пастухов и 2 сторожа.

[2] Структура налогов складывается следующим образом:

Пенсион.фонд 22%

Мед.страх. 5,1%

Соц.страх.2,9%

Страх.несч.случ.4,5% (ОКВЭД 01.22.1 класс XXV – 4.5%)

Итого 34,5%

[3] В случае применения ставки УСН 15% (доходы минус расходы), получаем выплаты значительно выше:

2012: 1 556 030 руб. *0,15=233 404,50 руб.

2013: 6 208 600 руб. *0,15=931 290 руб.

2014: 10 115 670 руб. *0,15=1 517 350 руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector