Овцеводство как бизнес в Беларуси

Общие сведения об овцах

Прежде чем начать разведение овец как бизнес, нужно узнать, чего же особенного ждет от хозяина овечка. Итак, овцы являются млекопитающими и относятся к роду парнокопытных. Их отличительной чертой относительно других животных является высокая приспосабливаемость к различным климатическим зонам и условиям содержания.

Отличная адаптивность овец, позволила вывести большое разнообразие пород на всех континентах нашей планеты. Они очень выносливы и вместе с тем подвижны, легко переносят длительные переходы от одного пастбища к другому. Характерное строение «морды» позволяет общипывать даже самую низкорослую траву.

Породы

Как уже упоминалось ранее, наиболее распространенными в стране были мясошерстные породы тексель и прекос. Также на просторах Беларуси разводили Романовскую породу овец. Во многих мелких хозяйствах страны практикуется, популярное на Западе, трехпородное скрещивание.

Такие особи более выносливы и неприхотливы. Далее, как говорилось выше, в целях государственной программы с 2015 года будет за границей приобретаться каждый год огромное поголовье овец, но пока никто не уточнил какой именно породы.

Потом с помощью этих особей собираются вывести свою максимально приспособленную и высокопродуктивную тонкорунную породу овец. Так что, исходя из имеющейся информации, пока это все сведения о том, какие породы овец подходят для разведения.

С чего все начинается

Пастбища

Овцеводство как бизнес в России, как в принципе и в других странах, должен начинаться с приобретения или аренды земельного участка, который будет использоваться в качестве пастбища. Размер участка имеет прямую зависимость от количества «голов» в стаде.

В среднем одной овце требуется 1 гектар пастбищной территории в год, следовательно, овцеводство как бизнес в Беларуси (например), основывается, прежде всего, на пастбищах, то есть 100 га позволяет вырастить стадо поголовьем в 100 овец.

Что касается помещения для содержания животных, то оно должно быть максимально простым и не обязательно утепленным или оборудованным системой отопления. Овцы отлично переносят высокие морозы, поэтому овцеводство как бизнес в России распространен даже в северных регионах. И даже аномально холодные зимы не влияют на размножение овец.

Люди для ухода

Овцеводство как бизнес может быть семейным предприятием, однако в любом случае придется привлекать узких специалистов в этой отрасли. ИП понадобится такой персонал по уходу за животными:

  • пастух (с расчетом 1 человек на 300 голов скота);
  • доярка;
  • специалист по стрижке;
  • ветеринар.
А вы читали?  Какую кличку выбрать бультерьеру

Размножение

  • Овцеводство как бизнес в Украине должен включать и прирост скота, поэтому овцеводу нужно знать все о протекании беременности и уходе за ягнятами. В среднем период вынашивания длится 150 дней и в процессе родов матка приносят два ягненка весом от 4 до 6 кг.
  • Чем ближе ягнение, тем овцы становятся более округлыми и менее подвижными, вымя наливается молоком, потому их нужно максимально оградить от внешних раздражителей, чтобы животное испытывало меньше стрессов.
  • За три недели до ягнения, рацион должен быть легкоусвояемым, но в то же время обильным. Как только овцематка проявляет повышенное возбуждение, отказывается от пищи и уходит в сторону от стада, то пришел «тот самый» час.
  • Часто бывает, что новорожденные ягнята не подают признаков жизни, тогда нужно быстро очистить дыхательные проходы, за тем похлопывая по бокам сгибать передние копытца до появления дыхания.
  • Ягненка нужно как можно быстрее обсушить и спустя 40 мин подать на кормление к вымени, предварительно сдоив треть молозива, поскольку для малыша оно может быть слишком жирным.

В чем особенность сбыта продукции

Класс тонины Диаметр шерсти мкм
от до
32-й 55.1 67
36-й 43.1 55
40-й 40.1 43
44-й 37.1 40
46-й 34.1 37
48-й 31.1 34
50-й 29.1 31
56-й 27.1 29
58-й 25.1 27
60-й 23.1 25
64-й 20.6 23
70-й 18.1 20.5
80-й 14.5 18
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector