Чем отличаются перепела эстонской породы

Хроники вида и получившийся результат

В России перепелов разводили еще с XX века. Но почти 30 лет в нашей стране знали только один вид – японский. Бум перепеловодства приходился на конец 2000-х годов, когда начался массовый завоз и других пород.

Официально эстонские перепела (или, как их изредка называют “стонцы”) были признаны в 1989 году. Для селекции использовали японский вид и фараона. Название птицы получили в честь страны, где и были выведены.

Эстонский вид имеет мясо-яичное направление. Благодаря работе селекционеров, порода сохранила высокую яйценоскость. Размер птиц увеличился на 40-50%.

Выживаемость потомства достигает рекордной отметки в 98%.

В мясе эстонцев содержит немного больше жира, чем в японцах и фараонах. Это улучшает вкусовые мясные качества.

Срок жизни перепелов этой породы, в зависимости от условий содержания, составляет 4-6 лет. Но нужно отметить, что держать их до такого возраста стоит только в том случае, если перепелка является вашим домашним питомцем.

С точки зрения продуктивности это нецелесообразно. Возраст убоя зависит от того, держите ли вы эстонскую перепелку на мясо или ради яиц. Порода ведь универсальная. Подробно об этом мы рассказываем в статье «Сколько живет перепелка».

Положительная характеристика и сопутствующий негатив

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Прополис и его лечебные свойства

  • Груша Талгарская красавица

  • Ранние сорта абрикос

    Ранние сорта абрикосов

  • Как посадить виноград черенками

Самец и самка Эстонского перепела

Самец и самка Эстонского перепела

Эстонский перепел имеет непримечательную внешность, он похож на многие другие породы. Но присмотревшись можно отличить не только разные породы между собой, но даже самца от самки.

Тело у птицы округлое, шея и хвост совсем маленькие. Спинка слегка приподнята, имеет плавный изгиб. Голова маленькая, но гармонично сложена. Окрас пернатых песочно-коричневый с темными коричневыми полосами.

У самцов щечки всегда имеют коричневый окрас, а на голове имеется 3 светло-желтые полосы. Клюв коричневый, кончик клюва светлый. Вокруг клоаки розовая кожа. Махровые перья темно-коричневые, а полосы светлые.

У самок окрас светлее, щеки и клюв серый или светлый, вокруг клоаки кожа синеватая. Однако окрас меняется лишь с возрастом. Перепелята имеют однотонный цвет. По этой причине специалисты не рекомендуют покупать птенцов на рынке – слишком высокий шанс обмана.

В нашей стране заниматься разведением перепелов на промышленном уровне начали совсем недавно. Ещё 20 лет назад их выращиванием занимались исключительно птицеводы-любители. Однако с популяризацией идеи здорового питания взоры диетологов стали обращены к мясу и яйцам этой неказистой с виду птицы.

Продукцию малочисленных перепелиных хозяйств начали позиционировать как абсолютно гиппоаллергенную и низкокалорийную, благодаря чему уже к 2003 году на территории России появилось множество крупных и мелких птицеводческих хозяйств, специализировавшихся на разведении перепелов.

Бум потребления перепелиных яиц пришёлся на 2006 год, в это же время появились два достаточно живучих мифа. Первый гласил о том, что перепелиные яйца не протухают (якобы из-за высокой температуры тела перепёлки и связанного с этим уникального химического состава).

Второй миф говорил об отсутствии вероятности заражения сальмонеллёзом по той причине, что в перепелиных яйцах сальмонеллы просто нет. Однако оба мифа вскоре были опровергнуты: от перепелиных яиц можно так же заразиться сальмонеллёзом, как и от куриных, а не тухнут яйца вовсе не из-за особого состава, а лишь потому, что ввиду маленького веса они быстрее успевают высохнуть, чем протухнуть.

Но нужно отметить, что перепелиные яйца славятся огромным содержанием витаминов и полезных веществ, а по количеству необходимых для человеческого организма минералов с уверенностью обходят куриные яйца.

Мясо перепелов также очень полезно для здоровья, оно отличается большой питательной ценностью и высоким содержанием белка. Однако не все породы перепелов одинаково продуктивны по обоим показателям. Так, одни породы разводят исключительно из-за яиц, а друге – из-за мяса. Всего же специалисты выделяют три категории пород: мясные, яичные и мясо-яичные.

Выбирая породу для разведения, важно изучить все особенности птиц. Эстонских перепелов выбирают за следующие положительные качества:

  • неприхотливость;
  • сохранность птенцов до 98%;
  • уровень яйценоскости 86-91%;
  • быстрый набор массы;
  • ранний срок полового созревания – 37-40 суток;
  • вылупляемость птенцов более 80%;
  • длительный период откладывания яиц;
  • высокие адаптационные качества;
  • маленький срок инкубации.

Инкубационный период эстонских перепелов — 17 дней. Это особенно выгодно при массовом разведении.

Эстонцы хорошо уживаются с другими видами. Справиться с породой по силам даже новичку в вопросе разведения перепелов. С каждой птицы заводчик получает мясо и яйца, что повышает рентабельность.

Недостатки эстонских перепелов весьма условны. К ним относятся:

  • прожорливость;
  • плохой товарный вид тушек;
  • снижение выводимости в инкубаторе.

Некоторые заводчики считают, что прожорливость эстонцев – преимущество. Пища быстро усваивается и переходит в мясо.

Перепела породы эстонская отличаются яркой окраской. Щеки и подклювная зона — ярко-коричневые, зоб — на несколько тонов светлее. Голова птицы насыщенного шоколадного оттенка с 3 светло-желтыми полосами.

Клюв градиентный, от темно-коричневого до светло-песчаного оттенков. В районе клоаки, кожа розоватая. Перьевой покров самца эстонской породы насыщенно-коричневый. На крыльях заметны светловатые борозды.

О том, как отличить самку от самца перепела эстонского вида, говорят различия в окрасе. Оперение перепелок светлее и отличается приглушенностью красок.

В районе клюва и щек оперение самок сероватое. Клоака темнее, чем у самцов, и отливает синевой. Область груди и зоба коричнево-серая, раскрашенная в темную крапинку. У молодых перепелок перьевой покров однотонный. С возрастом на перьях появляется узор.

И самцы и самки эстонских перепелов отличаются округлым туловищем. Шея и хвост короткие, спина приподнятая, заканчивающаяся небольшим изгибом. Средний вес одной птички – 190 граммов.

Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

Название Направление Вес яйца, гр. Яйценоскость,
шт в год
Вес тушки, гр.
Японский яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
Техасский мясное 15-18 220-260 250-350
Эстонский мясо-яичное 12-14 280-310 180
Смокинговый мясо-яичное 11-12 260-280 130-150
Маньчжурский  мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
Калифорнийский декоративный 9-10 90-110

А теперь рассмотрим их чуть подробнее.

Прежде, чем покупать эстонских перепелов, не лишним будет ознакомиться с их внешним видом, чтобы не стать жертвой обмана на рынке. Их окрас очень близкий к природному, дикому, но в перьях больше коричневого оттенка, различаются темные полоски вдоль тела – наследство от породы «фараон».

Особенности внешнего вида:

  1. Форма тела округлая, самки на четверть крупнее самцов.
  2. Короткий хвост.
  3. Небольшая шея.
  4. Коричневый клюв, у самок может быть серым.
  5. У самцов маховые перья темные, со светлыми полосками.
  6. Спинки приподнятые, с маленьким горбиком в передней части.

Характер у эстонских перепелов не капризный, но своеобразный. Самочки ведут себя тихо, а вот самцы любят пронзительно вопить. Резкий шум или появление чужого человека могут спровоцировать переполох в птичьем царстве.

При покупке птиц важно не ошибиться, чтобы не принести домой только самок или только самцов. Пол можно определить у эстонского перепела уже в месяц жизни.

Самец Самка
Грудка темнее, с коричневыми перьями Грудка рябая, светлая, без коричневых перьев
Щеки и подклювье – коричневатые, зоб – более светлый Более светлая окраска, словно покрытая пылью
В окраске – 3 светло-желтые полоски Щеки и подклювье – сероватые
Клюв – темно-коричневый Клоака – синеватого оттенка
Кожа вокруг клоаки — розовая Грудь и зоб – серо-коричневые, с крапинками
Более насыщенный оттенок перьев Окрас однотонный
Светлые полосы на маховых крыльях  

Японский

На фото — классика жанра, наиболее узнаваемая «дикая» раскраска японского перепела.

Альтернативное название — Немой перепел. Изначально самый популярный, в последние годы встречается редко из-за смещения интереса в сторону перепелов бройлерных пород. Отличные несушки, яйценоскость в год достигает 305-315 яиц. Вес тушки — 120-140 гр.

Обладает «дикой» пестрой раскраской, по темпераменту очень подвижные, пугливые. На основе японского перепела были выведены фактически все популярные породы перепелов.

Читать подробную информацию о Японцах

А вы читали?  Морган (порода лошадей) - Howling Pixel
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector