Какое количество желудков имеет домашняя корова?
Млекопитающие имеют органы пищеварения со схожим строением и принципом функционирования. Однако это не относится к крупному рогатому скоту. Сколько всего желудков у коровы? Ответ на этот вопрос довольно прост.
Позволит увидеть, сколько желудков у коровы, фото, представленное в данном материале. При рассмотрении туши животного в разрезе можно убедиться, что это не просто цельный мускульный мешок, как у всеядных или хищных млекопитающих, а сложная система отдельных пищеварительных камер.
Далее более подробно рассмотрим, сколько желудков у коров. Разберем строение различных отделов пищеварительной системы домашнего скота.
Строение желудка коровы и его отделы
Желудок коровы следует сразу за полостью рта и пищеводом, занимает основную часть брюха и выполняет обработку кормов.
Состоит желудок:
- рубец. Эта самая крупная камера желудка коровы. Объем ее бывает, у взрослой особи, свыше 200 литров . Занимает, полностью как левую часть полости брюха, так и переходит на правую половину. Состоит из двух мешков, которые разделены желобом. Полное отсутствие желез. Слизистая поверхность имеет сосочки. Мышечная масса двойная в виде продольных и циркулярных волокон. В рубце идет процесс перемешивание сухих кормов, которые придвигаясь, измельчаются и расщепляются. Обработка пищи в этом отделе желудка составляет 70% от всего пищеварения. Распад корма осуществляют бактерии, которые находятся в желудке. Причем состав их различен, в зависимости от применяемой пищи. Поэтому желательно, корове питаться однообразно или переход на другой рацион проводить постепенно. Перерабатывая пищу, бактерии вырабатывают сахар, дающий корове энергию. Также идет образования витамина В и белковых соединений;
сетка. Значительно уступает рубцу в объеме, который меньше 10 литров. Основная его функция – сортировать поступающий корм. По расположению находится впереди рубца, касаясь диафрагмы. Полужидкий корм движется вперед, а твердые элементы остаются в рубце. Сетка выполняет еще одну функцию. Особенностью животного является отрыжка, после заглатывания корма. Эта часть желудка пропускает только мелкие частицы, а крупные возвращаются обратно. Происходит это через 50 минут, после заглатывания;
- книжка. Месторасположения этого желудка рядом с 9 ребром. Здесь корм измельчается, при этом идет всасывание кислот и воды. Внешне, слизистая оболочка, смотрится как поверхность покрытая складками, напоминающими листочки;
- сычуг. Объем это камеры составляет 15 литров . Это и есть основной желудок. Именно здесь проходит образование желудочного сока, состоящего из множества ферментов. Расположен он справа, в промежутке между 9 и 12 ребрами. Сычуг начинает работать сразу после рождения телят. Вся желудочная система еще не задействована, а жидкий корм, минуя сложенный рубец, поступает непосредственно в желудок. После третьей недели, теленок начинает получать твердые корма и в работу системы включается рубец.
Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:
- рубца;
- сетки;
- книжки;
- сычуга.
Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими.
Желудок коровы
Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.
Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.
Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма.
Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.
Желудок коровы
Книжка
Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.
Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.
У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.
Желудок у коровы всего один, но при этом он разделён на четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Кроме сложной системы камер пищеварения, для переработки пищи у крупного рогатого скота присутствуют зубы, расположенные на нижней челюсти ротовой полости.
В помощь желудку выступает обильное слюноотделение (около 100 литров в день), способствующее расщеплению и проскальзыванию пищи через пищевод. Система пищеварения у коров устроена таким образом, что животное несколько раз жуёт полупереваренную травяную массу (жвачку), которая постоянно поступает обратно в глотку. Данный вид расщепления способствует лучшему измельчению растений и усвоению питательных веществ.
Самый большой отдел желудка коровы называется рубцом. Он отвечает за первичную переработку корма, поступающего из пищевода. С помощью специальных ферментов и энзимов, а также сократительной способности мышц (один раз в минуту), пища начинает перетираться.
Рубец разделяют на три части (мешочки): дорсальную, краниальную и вентральную, после работы которых, полупереваренная трава поступает в ротовую полость животного, где превращается в жвачку и переходит сразу в книжку.
Второй отдел желудка коровы или сетка выступает в качестве контролера. В нём идёт разделение крупных остатков поступившего корма от небольших пережёванных кусочков. Недостаточно измельчённые части сетка посылает обратно в рубцовый отдел, а переработанный продукт движется дальше по системе пищеварения. Такая способность обусловлена сокращением особой группы мышц.
Книжка
Книжка – третий желудочный отдел крупного рогатого скота, который соединяется с сеткой специальным желобом. Из-за тоненьких перегородок, напоминающих книжные страницы, отдел и получил своё название. В данную часть пищеварения коровы поступает только тщательно пережёванная пища, которая здесь начинает бродить и разлагаться под действием бактерий.
За счёт такой системы животное может усваивать максимальное количество клетчатки из съеденного корма. В книжке происходит всасывание минеральных соединений и жидкости в кровь особи КРС. В третий отдел желудка поступает только пять процентов пищи от общего числа потребленной травы, что связано со сложными процессами переработки.
Сычуг характеризуется концентрацией большого количества желез, продуцирующих кислотные жидкости крупного объёма. В четвёртом отсеке остаточная неусвоенная масса подвергается воздействию особых желудочных соков, что способствует расщеплению клетчатки на белковые части, всасывающиеся организмом коровы.
Нужно ли каким-то образом корректировать рацион животного, особенно после того, как хозяин узнаёт, сколько отделов в желудке коровы? Несомненно, это нужно учитывать, особенно в зимний период, когда вольный выпас невозможен и животное находится на стойловом содержании.
Уникальное внутреннее строение коровы предполагает, что какое-то время животное тратит на методичное пережёвывание жвачки — жёстких непереваренных растительных частей. Этот процесс способствует хорошему пищеварению, если корова не жуёт жвачку, значит у неё плохое самочувствие, либо рацион просто не даёт ей такой возможности.
Влажная мешанка из комбикорма — прекрасный калорийный корм, способствующий повышению молочности животного, однако, пережёвывать повторно после такого ужина практически нечего. Это снижает правильный баланс микроорганизмов в пищеварительной системе.
В рацион коровы обязательно нужно включать сено, какую-то небольшую часть соломы специально для вечерней жвачки. Это позволит животному оставаться здоровым и полноценно усваивать комбикорм, овощи и силос.
Пережевывание и слюноотделение
Отличительной особенностью строения коровы является то, что зубной ряд расположен лишь на нижней челюсти. Рот, очень хорошо выполняет функцию выщипывания травы. При этом идет обильное слюновыделение. Количество выделяемой слюны в день, может колебаться от 100 до 200 литров .
Зависит это от степени сухости корма. Слюна у коров не выполняет функцию расщепления, а необходима только для увлажнения корма с целью улучшения его проглатывания. Кроме того, в ней содержится множество солей, выполняющих буферную функцию при поступлении в рубец. Они смягчают взаимодействие между кислотами корма и жирными кислотами рубца.
Пережевывание пищи коровой проходит в течение 10 часов в сутки. Порция, поступающая в рот, обрабатывается до минуты. За это время идет перемалывание пищи, для ее дальнейшего расщепления.
Во рту у крупного рогатого скота имеются зубы лишь на нижней челюсти. Это позволяет животным более эффективно захватывать и срывать растения. Несмотря на то что рот коровы идеально приспособлен для выщипывания травы, в ходе жевания корм измельчается откровенно некачественно.
У дойных коров за день выделяется более 100 литров слюны. Чем суше корм потребляет животное, тем больше этой телесной жидкости продуцируется организмом. При этом в составе слюны коровы имеется незначительный процент энзимов, которые принимают участие в расщеплении пищи.
Исходя из вышесказанного, в ходе пищеварения корове приходится жевать так называемую жвачку – наполовину переваренную массу, которая периодически отрыгивается обратно в глотку. Это дает возможность животному качественно измельчить пищу для ее лучшего расщепления в отделах желудка.
Микробы рубца в пищеварительной системе коровы
Сколько желудков у коров? Для начала поговорим о первом и самом крупном отделе пищеварительной системы домашнего скота – рубце. Именно здесь пищеварительная масса, поступающая из пищевода, проходит первичную обработку энзимами и ферментами.
Рубец состоит из 3 отдельных частей: дорсальной, краниальной и вентральной областей. Мышечная масса этих функциональных мешков сокращается каждые 60 секунд, что приводит к перетиранию корма. Таким образом в желудке коровы заканчивается первая стадия пищеварения.
После сокращения отдельных частей рубца, пища отрыгивается в ротовую полость коровы и повторно пережевывается. Образованная жвачка поступает сразу же в третье отделение желудка – книжку, где подвергается усиленной обработке ферментами.
Продолжим рассматривать, сколько желудков у коровы. Следующий отдел пищеварительной системы животного – сетка – является своеобразным «контроллером». Здесь происходит разделение мелкой, качественно пережеванной пищевой массы, от грубых крупных кусков корма.
У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей.
Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:
- Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
- Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
- Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
- Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
- Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.
Крупный рогатый скот можно назвать идеальными вегетарианцами. Они действительно прекрасно обходятся без белковых добавок животного происхождения, если имеется достаточное количество зелёной массы в рационе.
Инстинкт самосохранения предписывает травоядным животным как можно быстрее съесть большое количество растительной массы, а вот процессом переваривания лучше заняться в более безопасном месте. Самый большой отдел желудка — рубец, именно сюда поступают практически не пережёванные части растений, съеденные коровой.
Некоторые специалисты в ответ на вопрос “Сколько отделов в желудке коровы?” называют рубец, сетку и книжку преджелудками, потому что полноценный процесс пищеварения происходит в сычуге. Но при этом верным ответом остаётся академический — желудок у коровы один, и он состоит из четырёх отделов.
Корм, попадая в рот, движется дальше по пищеводу в желудки. Кроме того, через пищевод отводятся образующие в рубце газы. Попадая в систему преджелудков, идет накопление, переваривание и расщепление продуктов и только потом пища доходит до сычуга. Далее, от него отходит две кишки, одна тонкая, другая толстая. Именно по ним, из организма отводится кал.
- Когда пищу от матери получает теленок, она поступает в пищевой желоб, расположенный по строению между пищеводом и книжкой. Складываясь в трубочку, жидкая пища, минуя рубец, движется в сычуг. После одного месяца, строение желудочной системы у телят меняется. Теленок начинает питаться твердыми кормами и это приводит к резкому разрастанию рубца. Пищеварительная система, начинает работать в обычном режиме.
- Корм, двигаясь по пищеварительной системе, по мере продвижения всасывается в стенки, а ненужная инстанция удаляется в виде кала.
Часто такую систему так и называют: рубец – сетка. Работают они в паре. Сетка, внешне сильно напоминает соты у пчел. В ячейках застревают крупные составляющие. В рубце проходит постоянное перемалывание пищи за счет регулярного сокращения этого преджелудка.
Последний слой составляют газы. Примерно раз в минуту идет сокращение рубца. При этом происходит процесс перемешивания всех элементов корма. Крупные частицы пропускают через себя мелкие и, тем самым расщепляют и перемалывают их.
В процессе разложения пищи принимают участи микробы. Которые представляют собой бактерии. Для каждого определенного вида пищи нужны свои микробы. Поэтому резко изменять рацион коровы не рекомендуется, поскольку на работу с другой пищей, требуется наличие других бактерий.
Процесс перехода на другую пищу должен быть постепенным. Наличие таких микроорганизмов в желудке коровы обязательно, в противном случае она погибнет. Корм в рубце может находиться от 30, до 80 часов.
Книжка
Рассматривая количество желудков у коровы, поговорим о следующем отделе, который называют книжкой. Он соединен с сеткой своеобразным желобом. Отдел содержит тонкие перегородки, которые внешне напоминают страницы книги. Отсюда и пошло такое странное название.
В книжке хорошо измельченная кормовая масса подвергается брожению под воздействием бактерий. Такой принцип пищеварения дает возможность организму животного усваивать максимальное количество клетчатки.
В этом отделе также всасываются в кровь минеральные вещества и жидкость. Поскольку в книжке происходят сложные операции, в процессе пищеварения сюда поступает лишь около 5 % кормовой массы от общего ее количества.
Сколько желудков у коров? Четвертый условный желудок называют сычугом. Здесь сконцентрировано большое количество желез, которые продуцируют крупные объемы кислотных жидкостей.
В сычуге остаточная масса непереваренной пищи обрабатывается желудочными соками. Это позволяет расщепить клетчатку на белки, которые усваиваются организмом. Все переработанные отходы перемещаются в прямую кишку животного благодаря сокращению продольных мышечных колец.
Книжка – это камера желудка в общей системе, которая имеет большую площадь, за счет пленок в виде листьев. Эта поверхность впитывает в себя жидкость, оставляя сухой корм. Пища находится в книжке до 5 часов, а затем твердые частицы перемещаются в сычуг.
Здесь корм переваривается под воздействием соляной кислоты, которая полностью прекращает работу микроорганизмов. Время задержки корма в этом желудке 2 часа.
Количество преджелудков у коровы четыре, однако, все они объединены в один желудок. Поэтому вопрос, сколько у коровы желудков, неверный, а вся пищеварительная система работает, как одно целое.
Заключение
Вот мы и выяснили, сколько желудков у коров. Как видно, этот орган у домашнего скота один. Однако состоит он из нескольких отделов, каждый из которых играет свою специфическую роль.
Напоследок стоит отметить, что съеденная пища находится в теле животного на протяжении нескольких суток. Чтобы клетчатка быстрее усваивалась, на фермах в пищу коров часто подмешивают специальные бактериальные добавки, которые позволяют пищеварительной системе лучше справляться с расщеплением сложных структур в составе корма.
Обязательными в рационе коров считается солома или сено. Сухой корм идеально подходит для формирования плотной вечерней жвачки, образование которой дает возможность животному лучше справляться с усвоением силоса, овощной пищи, комбикормов.