Трубочник, черви, кормление аквариумных рыбок, фото, разведение в домашних условиях, замороженный, как хранить трубочника

Что это за существо?

Описывая трубочника, важно остановиться на следующем:

  • тело нитевидной формы;
  • размер от одного до десяти см;
  • бывает розового или слегка бурого окрашивания (что обусловлено наличием гемоглобина в кровеносном русле);
  • на поверхности находятся специальные образования – щетинки (по четыре вдоль каждого сегмента);
  • головной конец окружен скоплением слизи, на хвостовом — находятся жабры. Именно поэтому при недостатке кислорода задняя часть совершает вращательные движения;
  • способен к половому размножению.

В природных условиях любят обитать в стоячей воде, например, заиленном пруду. Тропный к загрязненной органикой воде. В ней быстро растет и интенсивно размножается. Такая «нечистоплотность» обеспечивает его достоинства в качестве источника некоторых незаменимых пищевых компонентов: протеинов и липидов.

Аквариумные обитатели едят его с удовольствием, получая при этом весь необходимый рацион биологически активных компонентов. Кроме того, это калории, которые, в свою очередь, дают силы для активности, бодрости и роста.

Как организовать его добычу?

Решив самостоятельно добыть такое пропитание для рыб, нужно найти места сброса сточных вод в водоем. Именно там наиболее вероятна встреча с ним.

корм для рыб трубочник

Использовав сачок либо обыкновенное мелкоячеистое сито, зачерпывают практически с придонного участка слой мути и по возможности спускают воду. Затем следует отделить от обыкновенного мусора собственно червей. Для этого смесь можно слегка подогреть (например, на водяной бане). Живые создания всплывут на поверхность, спасаясь от жары.

Можно собрать их аккуратным движением в отдельную емкость и приступить к очистке. Для гарантированной бактериальной безопасности рыб трубочник должен быть максимально очищен от грязи, слизи, остатков илообразующих частиц. Иначе не исключена возможность заноса инфекции в аквариум и отравления рыб патогенной и условно патогенной микрофлорой.

Понадобится проточная холодная вода и время для отстаивания. По мере проведения повторных промываний черви будут всё более очищаться от ненужного балласта. Не стоит бояться их «испортить»: биологически это крепкие и эластичные существа. Они не боятся хлорированной воды и высоких показателей её жесткости.

Собранные в природных условиях особи только по истечении недели промывания (ежедневно по 2-3 раза в день под проточной водой) могут быть допущены в рацион. Купленные на рынке аналогичные корма также должны быть промыты и обеззаражены.

Для дополнительного обеззараживания можно подержать червяков в растворе метиленового синего.

Можно ли вырастить червей дома?

В быту заняться разведением трубочника реально и несложно. Главное, иметь условия для мытья и хранения.

Идеальный вариант создания условий для жизни – взять ил из натурального водоема. Он не гарантирует чистоты, но богат естественными веществами, питающими и наполняющими энергией червяков.

А вы читали?  Акантофтальмус кюля содержание и уход в домашних, рыбка гаишник

Остерегаясь микробов (и это справедливо), можно заняться приготовлением питательной массы самостоятельно. Для этого взять:

  1. Высушенную и растертую землю.
  2. Отвар из пшеницы и риса (в половине литра молока проварить по столовой ложке пшеницы и риса).

В таком субстрате в течение нескольких дней должны размножиться соответствующие бактерии и стать пищей для трубочников.

Если удастся создать оптимальные условия для жизнедеятельности таких организмов, они могут интенсивно размножаться, расти и создавать целые колонии. Их размеры, более внушительные по сравнению с мотылем, позволяют использовать такой корм для угощения крупных рыб и особенно хищников, сохраняя нормальным спланированный биоценоз.

Выращивая такой натуральный корм для рыб, можно заранее отделять крупных особей от мелких. В основе такого процесса лежит способность крупных тонуть под напором воды. Заливая банку с червями, можно несколько раз проводить такое отделение, собирая более мелких и легких червей на поверхности, а крупных – концентрируя по мере слития воды.

Сегодня многие любители домашней водной экзотики отказываются от использования трубочника из-за его «нечистоплотности» и бактериальной опасности. Возможно, при отсутствии условий для правильной его обработки и хранения, это целесообразно. Но, лишая своих питомцев такого калорийного и питательного корма, мы рискуем сделать их питание однообразным и монотонным.

Как их хранить?

Корм для рыб трубочник имеет два важных биологических свойства. С одной стороны, это источник биологически ценных веществ для организма рыб, с другой – это потенциальный фактор риска для развития септических процессов, гниения воды и растений, а также формирования особых биоценозов, не приемлемых для ряда водных обитателей.

Для снижения негативных последствий на микроклимат в аквариуме необходимо либо использовать свежих, тщательно промытых червей, либо правильно организовать их хранение и даже возможное размножение.

Обыкновенный трубочник, чтобы сохранить свою жизнедеятельность, нуждается в достаточном количестве влаги и наличии органической пищи. Не погибнет он в емкости с водой, налитой ниже уровня его высшей точки слоя червей, накрытой крышкой с целью изоляции. Хранить её следует при температуре 4-5оС, с целью торможения процесса размножения микробов.

Особенности разведения и хранения трубочника обыкновенного

Замораживание удлиняет сроки пригодности, но снижает питательную ценность такого «мяса».

Как кормить трубочником?

Сразу следует оговориться, принцип: чем больше, тем лучше, не действует. Перекорм приведет к несварению, алиментарным проблемам и, как следствие, болезням рыб.

Количество такой белковой пищи должно быть строго дозировано и проконтролировано. Происходит это потому, что несъеденные остатки могут:

  • загнивать;
  • попадая в грунт и зарываясь в нем, быть источником микробов;
  • портить корневую систему растений и качество грунта.
А вы читали?  Нужно ли выключать свет в аквариуме на ночь у рыб

Подготавливая кормление трубочником, его нужно в очередной раз промыть (непосредственно перед употреблением), измельчить (величина кусочков зависит от размера рыб), поместить в специальные кормушки, обеспечивающие нахождение корма на поверхности и предоставляющие свободный доступ к нему обитателей аквариума.

Кормление мальков производится ещё более аккуратно. Их несовершенная иммунная система может мгновенно негативно отреагировать на возбудителя болезни и дать сбой. При этом стоит все-таки побаловать малышей «мяском», только чистым, безопасным и мелко порубленным. И свежим!

Существует множество способов усиленной очистки такого корма. Среди них:

  1. Использование раствора крахмала (залить в емкость с червями и дать отстояться. Черви от грязи будут отделены этим слоем крахмала).
  2. Использование вакуума. Отсасывание воздуха с надповерхностного пространства в сосуде заставит червей скопиться на поверхности жидкости).
  3. «Кормление» трубочника кефиром (полезная микрофлора очистит его кишечник от болезнетворных бактерий).

Разведение в домашних условиях

    Трубочников можно добывать в естественных водоемах, можно разводить в естественных водоемах, используя
для этого порченые фрукты, недоваренный картофель и початки кукурузы, а можно и разводить трубочников искусственно, в домашних условиях.

Для разведения трубочника готовят субстрат: 2,5—5см3 садовой земли смешивают с растертым в порошок
сухим мхом, который поливается отваром из пшеницы и риса. Для приготовления отвара берется 1/2 чайной ложки пшеницы и столько же риса.
Кипятить следует 20 минут в 0,5л молока. Субстрат ставится на двое суток в теплое место, где развиваются бактерии, которыми и питается
трубочник.

Очистка трубочника

    1. Густо заваренный крахмал заливают в ведро с трубочником. Все черви собираются наверху плотным
комом, под ними остается крахмал, а еще ниже – слой грязи, который попал вместе с червями.

2. Трубочников помещают в кусок капронового чулка или марли, завязывают с обеих сторон и кладут в
широкую емкость, заполненную свежей водой слоем 1 – 2 см. Вскоре черви начинают пролезать через ткань чулка и собираться около
него кучками. Чтобы ускорить этот процесс, следует поставить на чулок с трубочником сосуд с теплой, а затем с горячей водой. Черви от
теплой воды перемещаются к периферийным участкам чулка, а затем, спасаясь от кипятка, сразу же вылезут из него в чистую воду.

3. Берут две металлические банки разного диаметра. Одна должна входить в другую с небольшим зазором между
стенками. В большую банку наливают горячую воду, а в меньшую укладывают слой из неочищенного трубочника, который сверху плотно накрывают
одним слоем увлажненной марли. Затем меньшую банку опускают в банку с горячей водой.

А вы читали?  Разведение кроликов по методу Михайлова, акселерационное кролиководство

4. Берут невысокую емкость,
например таз. В него помещают слой из неочищенного трубочника с илом и примесями.
Плотно закрывают крышкой, чтобы создать внутри емкости недостаток кислорода. Через несколько часов, в зависимости от размера емкости,
черви от недостатка кислорода начинают образовывать скопления на поверхности примесей, откуда их собирают.

кормление трубочником

Для кормления
мальков часто требуется отделить мелких червей от крупных. Делается
это так. Около 100 граммов трубочника помещаются в трехлитровую
банку и подается в нее под напором водопроводная вода. В течение пяти минут вода отстаивается, после чего сливается ее верхняя
часть в канализацию. Так надо проделать несколько раз, пока вода не посветлеет.

Теперь можно приступать к самой операции сортировки червей по величине, используя свойство
трубочника “тонуть” в воде. Снова под напором заполнить банку. Через минуту после заливки крупный трубочник осядет на дно, а
мелкий будет находиться в толще воды. Осторожно слить воду в пустую банку и через пять минут мелкий трубочник окажется на дне;
после этого надо снова слить верхнюю часть воды.

    Операция повторяется до тех пор, пока в первой емкости совсем не останется “пыли”, а во второй —
она накопится в достаточном количестве. Крупный трубочник пойдет на корм взрослым рыбам, мелкий будет съеден мальками.

Давать рыбкам этот
корм следует либо мелкими порциями, либо через специальные кормушки,
такие же как для мотыля – сетка закрепленная на плавучем основании. Через эту сетку трубочник обыкновенный будет
пролезать постепенно и рыбы будут успевать съедать его до того как он попадет на дно.

Червяки не должны
долетать до дна и зарываться в грунт. Погибнув там, и начав разлагаться, они сильно испортят микроклимат в аквариуме.
Поэтому после трапезы не съеденные остатки пищи следует убрать с помощью сифона, трубки или сачка.
Правда, при наличии в аквариуме

крапчатых сомиков, трубочник будет вытащен из грунта ими. При использовании
этого корма следует помнить основное правило кормления – не перекармливать.

Иногда рекомендуют замораживать этот корм. Это способствует его обеззараживанию и позволяет
хранить продолжительное время. Однако ткани этого животного очень нежны и кристаллы льда сильно разрушают их. Заморозка может
иметь удовлетворительные результаты только с крупными экземплярами и то не всегда. Для питания молодых рыб крупных
червей можно разрезать аккуратно на несколько частей лезвием безопасной бритвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector