Основные кожные заболевания КРС

Заболевания копыт у коров

Болезни копыт у коров не приводят к летальному исходу, но при этом они могут существенно снижать продуктивность животных. Распространенные заболевания копыт включают (рисунок 5):

  1. Флегмона венчика – это воспаление тканей копыта, возникающее при ушибах и попадании микробов в рану. Корова начинает хромать, ткани копыта отекают, животное становится угнетенным и снижаются удои. Для лечения применяют спиртовые компрессы и регулярные промывания пораженного копыта. Кроме того, животное нужно перевести в отдельное помещение и содержать на чистой подстилке.
  2. Ламинит сопровождается накоплением жидкости и крови в тканях копыта. Без лечения эта болезнь может привести к деформации копыта. Провоцирующими факторами является неправильное питание и несоблюдение гигиенических норм содержания. На начальных этапах корова начинает хромать, отказывается ступать на больную ногу, а позже на месте поражения появляется открытая рана. Чтобы избавиться от ламинита, копыто обрезают, промывают и улучшают гигиенические условия содержания.
  3. Клубничная болезнь получила свое название из-за характерных новообразований на коже ноги возле копыта. Она покрывается небольшими красными бугорками. Обычно достаточно улучшить условия содержания и кормления, и болезнь пройдет самостоятельно.
Болезни копыт у коров
Рисунок 5. Болезни копыт у крупного рогатого скота: 1 — флегмона венчика, 2 — ламинит, 3 — клубничная болезнь

Кроме описанных выше болезней копыт, коровы могут получать различные травмы и повреждения, которые также требуют лечения. В большинстве случаев болезни копыт требуют пересмотра рациона и улучшения условий содержания.

В видео показано, как устранить одну из распространенных болезней коров – гнойный артрит. 

Переработка туш и шкур мелкого рогатого скота Переработка туш

Откормленных козлят забивают в конце
лета или осенью. Так же, как и из любого
другого вида мяса, из козлятины делают
заготовки впрок. Способ заготовок
зависит от погоды. При плюсовой температуре
мясо солят, делают тушенку, различные
копчености. Летом мясо и изделия из него
сушат (бастурма, суджук), зимой –
замораживают.

Мясо хорошо просаливают, пересыпая
куски послойно. Когда вся соль растворится,
приступают к перетопке жира. Кипятят
его долго (45 минут), пока не испарится
вся влага. Мясо хорошо проваривают. В
глиняные горшки, глазурованные изнутри
и снаружи, укладывают вареные куски
мяса, желудки, ливер как можно плотнее
(чтобы меньше впитали жира) и заливают
процеженным жиром вровень с краями
горшка.

Можно залить и свиным жиром,
только не брюшным. Как только жир
отвердеет, закрывают белым листом
бумаги, пропитанным спиртом или водкой,
сверху кладут еще два слоя бумаги и
крепко завязывают. В погребе горшки
закрывают грузом (от мышей).

В домашних условиях не рекомендуют
делать тушенку, так как создать условия
для температуры смеси 120–140 °C трудно.
А только такая температура гарантирует
стерилизацию и безопасность продукта.
Однако многие все равно продолжают
делать тушенку, потому что она хороша
из любого вида мяса и ее удобно использовать
в последующем для приготовления первых
и вторых блюд.

В банку набивают крупными кусками мясо,
кладут по 2 лавровых листка, 5–6 горошин
душистого перца и 1 ч. л. с верхом
соли (перец и соль насыпают поверх мяса).
Для стерилизации банок с мясом
изготавливают пресс.

По размеру большой
кастрюли из металла вырезают два круга,
в каждом делают отверстия для винтов
толщиной 6–8 мм. На нижний круг пресса
опускают лист ровной резины и ставят
на нее укупоренные банки.

Верхний круг
накладывают без резины и зажимают
винтами. Банки не должны вращаться, если
одна не закрепляется, на крышку кладут
лист бумаги. После закрепления банок
пресс опускают в кастрюлю, заливают
холодной водой (на 6–8 см поверх
пресса) и ставят на огонь.

Банки не должны
касаться друг друга, огонь поддерживают
одинаковый. Как только вода закипит,
засекают время и стерилизуют не менее
3 часов. Снимают с огня и ждут полного
охлаждения, только потом освобождают
банки из-под пресса.

Мясо лучше предварительно поджарить с
добавлением 20 % воды или слегка
отварить, чтобы уменьшить в нем содержание
воды, следовательно получить более
концентрированные консервы. Остывшим
бульоном заливают набитые мясом банки,
добавляют жир и специи, стерилизуют,
укупоривают.

В домашних условиях можно применять
дробную стерилизацию. Банку с содержимым
выдерживают 1–3 часа в горячей воде
(в зависимости от емкости). Далее
выдерживают при 20–25 °C. За это время
микроорганизмы, образующие споры,
прорастают и повторным нагреванием и
выдержкой в течение 1–3 часов они
уничтожаются. Такие консервы можно
хранить до года при температуре не выше
15 °C.

При хранении консервы периодически
проверяют.

быстро – за полторы
секунды один кусок, перерыв 4–8 минут,
чтобы заледенело, и поливают вторично.
Так с каждой стороны по 2–4 раза. Мясо
с ледяной коркой, обязательно сплошной,
без пропусков, укладывают в кадки или
ящики с двойными стенками и плотно
закрывают крышкой.

Копчение придает мясным продуктам
специфический аромат и оказывает
консервирующее действие. Они пропитываются
бактериостатическими веществами
коптильного дыма и частично обезвоживаются,
благодаря чему становятся более стойкими
к хранению.

Горячий способ (43–53 °C)
применяют при обработке нежирных
продуктов, холодный (19–25 °C) –
жирных. При этом большое значение имеет
качество дыма. Обычно дым твердых пород
деревьев лучше дыма мягких, сырое дерево
лучше сухого.

Дым хорошего качества
получают из дуба, бука, ольхи. Приятный
вкус и аромат придает продуктам дым
можжевеловых веток с ягодами, вишневых
листьев. Дерево для копчения употребляют
в виде стружек, опилок, мелких веток,
щепок, которые должны лишь тлеть, давая
много дыма.

Чем выше температура и ниже
влажность воздуха, тем активнее проникают
внутрь коптильные вещества и тем больше
мясо обезвоживается. В результате оно
подсушивается, на его поверхности
образуется корочка, устойчивая к
микробам.

Коптильню несложно сделать самому. Это
может быть бочка без днищ, которую ставят
над землей на кирпичной основе. Сверху
бочку закрывают крышкой с дырками или
мешковиной, снизу устраивают топку,
которую соединяют с бочкой трубой.

На кирпичную основу ставят железный
ящик размером 120 × 60 × 60 см, в 7 см
от дна приваривают уголки для поддержания
поддона. Между поддоном и сторонами
ящика оставляют щели для дыма. В 5 см
от крышки тоже делают уголки для прутьев
с крючками для подвешивания продуктов.

На дно ящика кладут ольховые или дубовые
чурки, вешают продукты, крышку закрывают,
разводят костер. От нагрева металлическое
дно накаляется, чурки в ящике начинают
тлеть, выделяя дым. Жир капает на поддон
(т. е.

Также устраивают коптильни на чердаке
– либо в дымоходной трубе, либо в виде
шкафа, примыкающего к дымоходной трубе.
Строят и специальные печки-коптильни.

Мясо коз в чистом виде редко коптят,
чаще делают колбасы в сочетании со
свининой, которые коптят горячим или
холодным способом. Для длительного
хранения продукта применяют холодный
способ копчения – при температуре
15–20 °C в течение 3–7 суток. Горячий
способ проводят при 35–50 °C в течение
12–48 часов.

При заготовке мяса следует соблюдать
санитарно-гигиенические правила.

Аборты у крупного рогатого скота причины и меры профилактики Аборт — прерывание беременности с последующим рассасыванием зародыша, мумификацией, мацерацией, путрификацией либо изгнанием из матки мертвого неизмененного плода (выкидыша) или незрелого живого плода (недоноска).

Тимпания рубца

Болезнь встречается чаще всего летом, когда голодные животные поедают большое количество сочной молодой травы (особенно клевера). Подобное расстройство может начаться, если корова съест много влажной травы, гнилой ботвы или выпьет слишком много воды сразу после кормления. Тимпания бывает и у телят при употреблении слишком большого количества молока.

Типания рубца у коров
Рисунок 6. Признаки и способы устранения тимпании рубца у крупного рогатого скота

Вызвать жвачку поможет взнуздывание коровы веревкой, смоченной керосином или соленой водой. При отсутствии положительных результатов необходимо обратиться к ветеринару. Для устранения проблемы в животе коровы делают прокол, как показано на рисунке 6.

А вы читали?  Тойтерьер основные виды и уход за русским тором

Профилактические средства против тимпании включают:

  • Утром корову нужно обязательно немного покормить сеном перед тем, как выпускать на пастбище;
  • После поедания сочной травы нельзя поить корову;
  • Для кормления необходимо использовать только качественные корма.

Телятам нельзя давать молоко из ведра, лучше использовать для этого специальные поилки.

Что такое демодекоз крс

К молочным породам коз относят: зааненскую,
тоггенбургскую и местные породы коз.

Зааненская порода.Родина зааненских
коз – Швейцария. Высота взрослых маток
достигает 75–77 см, козлов – 82–85 см.

Живая масса маток в среднем составляет
50–60 кг, племенных козлов – 70–80 кг.
Козочки при рождении имеют массу 3 кг,
козлики – 4,5 кг. Туловище у зааненских
коз длинное и широкое; вымя шарообразное
и грушеобразное с хорошо выраженными
сосками. Костяк крепкий, голова средней
величины, комолая (безрогая).

Шерстный покров развит слабо, масть
белая. Зааненские козы отличаются
высокой плодовитостью и скороспелостью,
так на 100 маток получают от 180 до
250 козлят. Лактационный период длится
10–11 месяцев.

Тоггенбургская порода.Родина –
Швейцария. По величине и живой массе
они уступают зааненским. Высота маток
составляет 70–75 см.

Живая масса маток не превышает 45–55 кг,
козлов – 60–70 кг. Окраска туловища
бурая, вдоль морды тянутся две параллельные
белые полосы. У них хорошо развито вымя.
Молочная продуктивность колеблется от
400 до 1000 кг за лактацию. Среднее
содержание жира в молоке – около 4 %.

Местные молочные козы. Под этим
названием объединены различные группы
и отродья коз. Они отличаются по величине,
шерстному покрову и другим признакам.
Все молочные козы плодовиты: от 100 маток
получают 190–220 козлят, а некоторые
приносят козлят дважды в год.

Зарегистрированы случаи, когда у коз
молочных пород за один раз рождалось
до шести нормально развитых козлят.
Молочные козы Северного Кавказа, Крыма,
республик Средней Азии несколько мельче;
среднеевропейские – менее молочны и
имеют разнообразную масть.

Среди этих
коз встречаются животные, которые имеют
подшерсток из пуха. Таких коз двойной
продуктивности доят и, кроме того, с них
начесывают по 100–150 г пуха. Удой молока
за лактационный период колеблется в
пределах 250–400 кг при жирности
3,5–5,5 %. Средняя живая масса не превышает
40–42 кг.

Болезни домашнего скота – это одна из проблем, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные фермеры. Демодекоз у коров: что это такое? Чтобы назначить правильное лечение, нужно знать, что же это за болезнь и как она проявляется.

Корова зараженная демодекозом может спровоцировать эпидемию в стаде

Что такое демодекоз

Максимальная активность у клеща приходится на теплый период, когда температура окружающей среды поднимается до 30 градусов и выше. Самая опасная для заражения демодекозом пора – весна и лето. Вне тела хозяина паразит существует без проблем в течение девяти суток.

Инвазионное заболевание демодекоз наносит значительный экономический ущерб животноводству из-за снижения продуктивности скота, замедления роста и развития, повышения восприимчивости к другим болезням, в выбраковке кож, снятых с интенсивно пораженных животных и к гибели животных.

Из-за повышенной восприимчивости к болезни и пониженному иммунитету, молодняк относится к группе риска. Заражение происходит через контакт с больными животными, через окружающую среду, одежду обслуживающего персонала. Если в стаде существует опасность эпидемии, телят отделяют от коров.

Возбудитель болезни -клещ демодекс

Симптоматика

Очагами поражения демодекозом становятся области груди, лопаток, головы, спины. Основные симптомы болезни:

  • небольшие круглые бугорки на коже;
  • выпадение шерсти в местах поражения;
  • при надавливании узелков выделяется серовато-белая жидкость.

В отличие от других млекопитающих, демодекоз у коров не сопровождается зудом, покраснением. Точный диагноз поставит только ветеринарный врач при детальном микроскопическом исследовании, ряде специальных тестов.

Симптоматика демодекоза у коров выражена слабо

Лечение

Терапия в каждом отдельном случае индивидуальна, поэтому нельзя заниматься самолечением. Все процедуры начинаются после подтверждения диагноза и назначаются персонально для каждого животного. Это зависит от возраста, физического здоровья и количество пораженных участков на теле коровы.

Для эффективного лечения демодекоза, животное правильно подготавливают к процессу. Специалисты рекомендуют тщательно промыть кожные покровы. Чтобы размягчить корки, пораженные места протирают теплой мыльной водой с добавлением креолина.

Закупорка пищевода у коров

Для подавления жизнедеятельности клеща применяется эмульсия дикрезила, раствор хлорофоса. Разведенными согласно назначенной терапии препаратами обрабатывают КРС в течение месяца с интервалами в 4 дня.

При лечении паразита хорошо зарекомендовали подкожные инъекции ивермектина. Доза рассчитывается индивидуально ветеринаром исходя из физических особенностей коровы. Дополнительно назначают опрыскивание суспензией севина.

Перед основным лечением кожу коровы нужно обработать креолином

При минимальном поражении кожных покровов предписывают обработку КРС аэрозолем «Акродекс». Назначает только профессионал, исходя из показателей вашего животного. Помимо средств, которые убивают паразита, нужно использовать препараты для улучшения состояния животного. Иммуностимулирующие лекарства входят в перечень обязательных средств терапии.

Излечение от демодекоза – это длительный процесс, который нельзя прерывать. Комплексную терапию, которую назначит ветеринарный врач, обязательно завершите. Если вы самостоятельно прекратите курс, клещ приспособится к агрессивной среде препаратов и перейдет в хроническую форму. Поэтому, при повторном лечении от него будет сложнее избавиться.

Профилактика

Всех новых животных, которые поступают в ваше хозяйство, подвергается обязательному осмотру на наличие поражений демодекозом. На время инкубационного периода коров изолируют в отдельном загоне. По окончании изоляции новичков рекомендуется дважды обработать слабым раствором циперметрина.

Циперметрин используют для обработки новых членов стада

Начиная с мая, когда температура окружающей среды повышается, тщательно обследуйте животных на наличие паразитов. Телята с трехмесячного возраста осматриваются наравне с взрослыми. Больных или с подозрением на демодекоз отделяют от остального стада.

В профилактических целях стаду скармливают элементарную серу. Ее назначают с декабря по март. Нужную дозу рассчитает ветеринар.

Со специалистом вы можете посоветоваться насчет инъекций ивомека. Это препарат, который не даст клещу атаковать КРС. Однако в течение нескольких месяцев мясо такого скота непригодно в пищу.

Не забывайте о рациональном меню для ваших животных. Истощенные организмы подвержены атаке паразита намного быстрее, чем здоровые. Поэтому продумывайте полноценный рацион, который будет обогащен витаминами, микроэлементами.

Сера отпугивает демодекозного клеща

Чтобы исключить заболевание коров, следите за гигиеной помещений, в которых находится ваше стадо. Регулярные уборки, дезинфекции, замена подстилок убережет от неприятностей и последующих нежелательных процедур. Ошпаривайте кипятком предметы ухода, кормушки.

Соблюдая эти простые советы, вы не только быстро вылечите ваших животных, но и предотвратите появление заболевания. Придерживаясь обычных правил гигиены (уборка, чистка, обеззараживание), вы защитите КРС от появления неприятного клеша – демодекоза.

Характеристика молочных пород коров Симментальская порода была выведена в Швейцарии. Это порода комбинированного молочно-мясного типа. Симменталы отличаются красивыми формами, крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой.

Молочные породы коров: список лучших пород, их продуктивность Молоко домашних животных (коров и коз) используется человеком в пищу не менее 6000 лет, и на протяжении всего этого времени один из основных, если не главным, его источником был крупный рогатый скот, т.е. коровы.

А вы читали?  Чем опасен дирофиляриоз у собак и основные методы лечения

Аллергия на коровий белок у грудничка: симптомы и лечение Молоко относится к продуктам, которые обладают высокой аллергенностью. Лактоза и протеины становятся аллергенами для детей до 2-летнего возраста вследствие несформировавшейся иммунной системы.

Болезни вымени

Самой распространенной болезнью вымени у коров является мастит (рисунок 7). Он появляется во время лактации. Молоко у маститных коров становится некачественным и непригодным для употребления в пищу.

Мастит у коров
Рисунок 7. Признаки мастита у коров

Для лечения мастита используются преимущественно антибиотики, но при своевременной диагностике можно использовать и народные средства: компрессы и растительные отвары.

Другие болезни вымени у коров и их лечение включают (рисунок 8):

  • Отек появляется преимущественно после отела и при нормальном содержании и кормлении проходит самостоятельно. Но если отек появился в период лактации, количество молока снижается, а корове нужно давать меньше зерновых и сочных кормов.
  • Ушиб вымени сопровождается образование кровоподтека. Это может привести к ухудшению общего состояния животного и снижению лактации. Больной корове обеспечивают полный покой, а в первые несколько дней к вымени прикладывают охлаждающие компрессы.
  • Фурункулез провоцирует образование множественных гнойников на вымени. Провоцирующим фактором болезни является несоблюдение гигиенических норм содержания. Пораженные участки освобождают от волос и смазывают йодом или ихтиоловой мазью. Фолликулы в процессе созревания аккуратно вскрывают, обрабатывая раны дезинфицирующими средствами.
Болезни вымени у коров
Рисунок 8. Болезни вымени коров: 1 — отек, 2 — ушиб, 3 — фурункулез

Трещины на сосках появляются при неправильном уходе за выменем или при содержании на грязной и сырой подстилке. Если через трещину внутрь вымени проникнут бактерии, начнется воспаление. Если кожа вымени стала сухой, перед каждой дойкой ее нужно осторожно обмывать теплой водой, вытирать насухо и смазывать вазелином.

Если трещины причиняют животному боль, и корова не дает доиться, нужно провести курс теплых припарок, и регулярно смазывать ранки йодом, креолином или другим антисептиком. Полезные рекомендации по уходу за выменем приведены в видео.

Болезни вымени могут провоцироваться не только неправильным уходом и травмами, но и несоблюдением техники доения. В таком случае возникает тугодойкость или недержание молока. Корова ведет себя агрессивно при попытке подоить ее, поэтому животному нужно сделать массаж, смазать вымя ихтиоловой мазью и периодически проводить легкие сдаивания, чтобы не допустить застоя молока.

Основные зоны овцеводства

Зона тонкорунного овцеводства:
Алтайский край, Ставропольский край,
Ростовская область, Краснодарский край,
Калмыкия и Дагестан, области Нижнего
Поволжья, юг Украины, Омская и Новосибирская
области, Киргизия и Казахстан.

Зона тонкорунного и полутонкорунного
овцеводства: Среднее Поволжье,
Башкирия, Татарстан, ряд центральных
областей России, западные области
Украины, Беларусь, ряд областей Восточной
Сибири и Казахстана.

Зона тонкорунного, полутонкорунного
и мясо-шерстно-молочного овцеводства: Северный Кавказ и Закавказье.

Зона преимущественно полутонкорунного
мясо-шерстного овцеводства: центральные,
северо-западные и северо-восточные
области России, страны Прибалтики.

Зона шубного овцеводства:северные
и некоторые центральные области России,
республики Коми и Якутия.

Зона смушкового и мясо-сального
овцеводства: Узбекистан, Туркменистан,
Таджикистан, отдельные районы Киргизии
и Украины, Оренбургская область
России.

Бруцеллез

В основном бруцеллез поражает крупный и мелкий скот, но некоторые его формы распространяются и на человека. Бруцеллез у коров часто приводит к выкидышам, но поскольку потеря плода может происходить по многим другим причинам, после выкидыша нужно сразу же обратиться к ветеринару для проведения анализа плода и крови животного. Основные признаки болезни приведены на рисунке 9.

Бруцеллез у коров
Рисунок 9. Признаки бруцеллеза у коров

Больная бруцеллезом корова представляет большую опасность для приусадебного хозяйства, так как молоко и мясо можно употреблять в пище только после тщательной термической обработки (кипячения, варки или пастеризации). При диагностировании бруцеллеза всем членам семьи и рабочим необходимо пройти обследование.

Основные породы овец

Алтайская порода.Выведена
в 1928–1948 гг. под руководством
Г. Р. Литовченко, Н. А. Васильева,
С. С. Крымского, Г. П. Догеля,
Ф. Я. Вовченко и др. При создании
использовались мазаевские и новокавказские
мериносы.

Овцы характеризуются высокой шерстной
и мясной продуктивностью, плодовитостью.
Масса тела баранов достигает 100–125 кг,
маток – 55–65 кг. Настриг шерсти у
баранов – 12–14 кг, у маток – 6–6,5 кг.
Выход мытой шерсти – 42–45 %.

Матки обладают хорошей плодовитость.
От 100 овцематок можно получить
140–150 ягнят.

Бордер-лейстер.Полутонкорунные
длиннотощехвостые овцы шерстно-мясного
направления продуктивности. Порода
выведена и распространена в Шотландии,
Англии, Австралии.

Масса тела баранов составляет 115–120 кг,
маток – 60–70 кг. Настриг шерсти у
баранов – 6–8 кг, у маток – около
4,5 кг. Длина шерсти – 20–25 см. Тонина
шерсти – 48–50-го качества. Молочность
суточная – 2,8–3,4 кг. Плодовитость –
200–210 %.

Бордер-лейстер завезли для разведения
на Северном Кавказе, северных и западных
районах Украины, однако в новых районах
овцы акклиматизируются плохо.

Забайкальская порода.Тонкорунная
порода шерстно-мясного направления
продуктивности. Выведена в хозяйствах
Читинской области в 1927–1956 гг.
путем скрещивания местных бурят-монгольских
грубошерстных овец сначала с баранами
породы советский меринос, потом прекос
и асканийской, а затем алтайской и
грозненской пород.

Масса тела баранов – до 100 кг, маток
– 50–55 кг. Тонина шерсти – 60–64-го
качества, длина – 7–8 см. Настриг
шерсти у баранов – 8–10 кг (до 14,5 кг),
у маток – 4,5–5 кг (до 11,0). Выход
чистой шерсти – 46–48 %.

Животные хорошо приспособлены к
круглогодовому пастбищному содержанию
в условиях континентального климата.

Кавказская порода.Выведена в
совхозе «Большевик» Ставропольского
края в 1923–1936 гг. Работа начата
известными бонитерами Я. В. Сладкевичем
и В. П. Айма, затем продолжена и
завершена К. Д. Филянским.

Исходным
материалом для создания породы послужили
новокавказские мериносы с лучшими
мясными и шерстными качествами и бараны
американского рамбулье. На последних
этапах использовали баранов асканийской
породы.

Овцы кавказской породы характеризуются
высокой шерстной и мясной продуктивностью.
Масса тела баранов – до 125 кг, маток
– 50–60 кг. Настриг шерсти у баранов
составляет 12–14 кг, у маток – 6,0–6,5 кг.

Травматический ретикулит у коров

У маток этой породы хорошая молочность
(до 2 кг молока в сутки) и плодовитость
(130–140 %).

Линкольнская порода.Полутонкорунная
порода мясо-шерстного направления
продуктивности. Выведена в Англии
в XVIII–XIX вв. путем скрещивания
местных овец с лейстерскими баранами.

Животные этой породы – самые крупные
среди английских мясо-шерстных. Масса
тела баранов составляет 130–140 кг,
маток – 80–90 кг.

Туловище с головы до ног покрыто длинной
свисающей шерстью – однородной,
крупнозавитковой, с хорошим блеском,
длиной 20–30 см. Настриг шерсти у
баранов – 9–10 кг, у маток – 6–6,5 кг.
Выход чистой шерсти – 55–65 %.

Плодовитость
– 115–120 %. Овцы требовательны к условиям
содержания и кормления. Помеси, полученные
от скрещивания линкольнов с мериносами,
отличаются высокой шерстной и мясной
продуктивностью, дают шерсть кроссбредного
типа.

Прекос.Ведущая в Украине порода
скороспелых тонкорунных овец мясо-шерстного
направления продуктивности. Получена
в результате чистопородного разведения
прекосов, завезенных в 20–30-х годах
из Германии, и поглощения ими местных
грубошерстных овец.

Характеризуется хорошими мясными
качествами, скороспелостью, бесскладчатостью,
комолостью. Масса тела баранов составляет
90–100 кг, маток – 50–60 кг. Настриг
шерсти у баранов – 8–10 кг, у маток –
3,5–4,5 кг. Выход мытой шерсти – 45–50 %.
Длина шерсти баранов – 8–10 см, маток
– 7–9 см.

Плодовитость – 125–135 %. Используется
при выведении ряда пород.

Советский меринос.Это наиболее
многочисленная и распространенная
порода тонкорунных овец.

Основное поголовье советских мериносов
создано путем длительного и сложного
воспроизводительного скрещивания
местных грубошерстных овец различных
районов с тонкорунными баранами разных
пород и породных групп.

В качестве
маточной основы использовались
новокавказские, мазаевские и другие
местные мериносы, а также их помеси с
грубошерстными овцами различных
поколений. Улучшателями служили бараны
породы рамбулье, а затем новых тонкорунных
пород: асканийская, кавказская, алтайская,
грозненская, ставропольская и другие.

Овцы этой породы обладают крепкой
конституцией и хорошим экстерьером.
Телосложение у них пропорциональное,
костяк крепкий, конечности правильно
поставленные. Масса тела баранов
составляет 100–110 кг, маток – 50–58 кг.

А вы читали?  Кобактан для собак оперативное лечение множества заболеваний

Советские мериносы обладают белой
шерстью, которая хорошо уравнена по
длине и тонине. Руно замкнутое, штапельного
строения. Настриг шерсти у баранов –
16–18 кг, у маток – 6,5–7 кг. Длина
шерсти у баранов – 8,5–9 см, у маток –
8–8,5 см. Выход мытой шерсти – 38–40 %.

Овцематки обладают хорошей плодовитостью
и хорошо заботятся о потомстве.
Плодовитость составляет 120–130 %.

Цигайская порода.Самая многочисленная
из всех полутонкорунных пород. Овцы
характеризуются крепкой конституцией,
выносливостью, хорошей плодовитостью
и молочностью. Шерсть обладает хорошей
упругостью, прочностью и малой
валкоспособностью.

В породе различают три типа: шерстно-мясной,
шерстно-молочный и мясо-шерстный. Масса
тела баранов составляет 90–100 кг,
маток – 50–55 кг. Настриг шерсти у
баранов – 7,5–9,5 кг, у маток – 3,8–4,5 кг.

Цигайские овцы скороспелы, хорошо
нагуливаются и откармливаются.
Плодовитость – до 145 %. Матки отличаются
высокой молочностью (30–40 кг товарного
молока).

Ящур

Ящур — это острое инфекционное заболевание, которое в основном поражает жвачных животных, но может распространяться и на людей. Первые две недели болезнь протекает скрыто, после чего начинают проявляться ее основные симптомы (рисунок 10):

  • На вымени, слизистых и между копытами образуются пузыри с жидкостью внутри;
  • Через несколько дней вирус распространяется по крови и у животного начинается жар (температура повышается до 42 градусов);
  • Появляются вторичные пузыри, которые сопровождаются нормализацией температуры и обильным слюнотечением;
  • Пузырьки между копытами осложняют ходьбу животного, корова начинает хромать или отказывается вставать;
  • Когда пузыри лопают, на их месте образуются язвочки, которые лопают через несколько дней.
Ящур у коров
Рисунок 10. Симптомы ящура у коров

Лечение ящура у коров должен проводить только ветеринар. Поэтому, после обнаружения пузырей нужно сразу же обратиться к специалисту, изолировать больное животное и не выпускать его на пастбище. Молоко от больной ящуром коровы можно употреблять в пищу только после предварительного кипячения или пастеризации.

Характеристики абердин ангусской породы коров, советы

На качество шерсти большое влияние
оказывает состояние чистоты в овчарне.
Убрав навоз, сначала нужно посыпать
поверхность пола золой или песком, а
уже затем покрыть опилками или соломой.

Выбирая молодняк, в первую очередь
смотрят на густоту шерсти. Если у
животного низкий показатель (шерсть
довольно редкая), то и в дальнейшем
шерсти с них будет немного.

Качество шерсти овец улучшится, если в
рацион добавлять смесь из высушенного
клевера и мелко нарубленной соломы.

Задержка последа у коров

Обустраивая овчарню, следует уделить
особое внимание достаточному освещению
помещения и необходимой ширине выхода
(во избежание давки животных).

Если требуется подкармливать ягнят на
выгуле, то незаменимой может стать
переносная загородка. Она оградит
молодняк от взрослых животных.

Характеристики абердин ангусской породы коров Абердин-ангусская порода в настоящее время активно разводится животноводческими хозяйствами для получения качественной продукции.

Аллергия у коров: симптомы, признаки, лечение, как лечить телят

Симптомы аллергии у коров Нынешнее время больших технологий привело к тому, что аллергия появилась даже у крупного рогатого скота. В условиях ухода от натуральных кормов, плохой экологии и погоне за прибылью этот диагноз ставится уже нередко.

Телята часто поражаются различными заболеваниями из-за слабости иммунитета и недостаточного развития организма. Распространенные болезни телят и их лечение включают:

  • Воспаление желудка и кишечника

Основной причиной начала воспалительного процесса в органах пищеварения является некачественное кормление или поение скисшим или холодным молоком.

Симптомами воспаления служат:

  • Плохой аппетит (или его полное отсутствие) и постоянная жажда;
  • Теленок начинает облизывать стенки кормушки;
  • Каловые массы жидкие и имеют гнилостный запах.

После возникновения первых признаков заболевания теленка ограничивают в кормах и выдают только сено высокого качества. Если теленок питается только молоком, количество кормлений сокращают до одного-двух, а молоко следует обязательно разбавлять кипяченой водой.

Если после смены рациона понос не проходит, теленку три раза в день дают по половине стакана отвара дубовой коры (400 г коры на 2 л воды, довести до кипения, прокипятить и остудить). Скрепляющим действием обладает и крепкий чай, который добавляют в молоко (стакан чая на полтора литра молока).

Затяжные поносы лечат сырым куриным белком, который добавляют по одному в разовую норму молока.

Настойка против запора для телят
Рисунок 11. Приготовление настойки против расстройств пищеварения для телят

Для профилактики поноса у телят используют сенной настой. Для его приготовления понадобится высококачественное сухое сено (из растений с обильной листвой, собранные в начале периода цветения). Для приготовления нужно сделать следующее:

  • 0,5 кг измельченного сена залить пятью литрами кипятка;
  • Емкость с сеном плотно закрывают крышкой и ставят на несколько часов в теплое место;
  • После этого средство процеживают, добавляют немного поваренной соли и дают выпить теленку;
  • Настой нельзя кипятить, так как это приводит к снижению его ценности.

Правильно приготовленный настой из качественного сырья темно-коричневый, слегка горький и имеет приятный запах сена. Заранее готовить настой нельзя, так как готовое средство нужно использовать в течение суток (дальше оно портится). Порядок приготовления настоя приведен на рисунке 11.

Давать профилактическое средство можно телятам с трехнедельного возраста (первоначальная дозировка составляет 250 грамм, и постепенно увеличивается). Вместо сенного настоя можно приготовить хвойный по той же технологии.

В качестве профилактического средства против поноса используют и молозивный жир. Его готовят из чистого молозива, полученного от коровы в первые сутки (зимой) или первых трех суток после отела (летом).

Для приготовления молозива его разбавляют с таким же количество теплой воды (не более 45 градусов) и дают постоять при комнатной температуре 3-4 часа. За этот период сверху образуются молозивные сливки, а под ними – обрат.

Далее его промывают холодной водой и перекладывают в чистую эмалированную емкость. Ее нужно поставить на водяную баню и греть до полного растапливания масла. Его несколько раз процеживают через марлю, чтобы полностью удалить молозивные белки. Если они останутся в масле, начнется процесс гниения, и жир испортится.

Для профилактики молозивное масло дают после первого кормления молозивом: в течение трех-четырех дней по чайной ложке перед каждым поением. Для лечебных целей дозу нужно увеличить в два раза. Боль исчезнет уже через несколько часов, а давать теленку средство нужно до полного прекращения поноса. Иногда подобное средство используют и для лечения поноса у маленьких детей.

Болезнь зачастую поражает месячных телят. Провоцирующими факторами служат содержание в холодном помещении без вентиляции и качественной подстилки, недостаток витамина А и прогулок на свежем воздухе.

При воспалении легких теленок становится вялым, у него трудное дыхание и кашель, повышается температура и появляется истечение из носа.

Лечением воспаления легких может заниматься только ветеринар. В приусадебном хозяйстве можно заниматься лишь профилактикой: содержать телят в теплых помещениях с достаточным количество подстилки, полноценно кормить и регулярно выгуливать.

Болезни телят представляют особую опасность для новорожденных телят. К таким заболеваниям относят беломышечную болезнь, которая поражает молодняк в первые несколько недель жизни.

Как правило, заболевание развивается у телят, рожденных от коров, которые неполноценно питались во время беременности.

Беломышечная болезнь сопровождается такими симптомами (рисунок 12):

  • Поражением скелетных мышц;
  • Подкожными отеками;
  • Общим упадком сил и отказом от еды;
  • Судорогами и мышечной дрожью.
Беломышечная болезнь телят
Рисунок 12. Признаки беломышечной болезни у телят

Кроме того, для этой болезни телят характерны расстройства пищеварения. Лечение будет эффективным только при ранней диагностике заболевания. Больных телят изолируют, обеспечивают улучшенное питание и содержание. Кроме того, молодняку дают специальные витамины, белковые препараты и лекарства с аминокислотами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector