Орешниковая соня: что за зверек?

Распространение орешниковой сони.

Орешниковые сони обитают по всей Европе, но наиболее часто распространяются в юго-западных регионах Европы. Они также встречаются в Малой Азии.

Орешниковая соня Muscardinus avellanarius
Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)

Особенности поведения орешниковой сони.

Орешниковые сони населяют лиственные леса, которые имеют плотный слой травянистых растений и подлеска из ивы, лещины, липы, крушины и клена. Большую часть времени орешниковые сони скрываются в тени деревьев. Этот вид также появляется в сельских районах Великобритании.

Орешниковая соня Muscardinus avellanarius
Орешниковая соня на ветке ежевики

Взрослые животные не покидают своих индивидуальных участков. Молодые особи в первую осень совершают миграции, перемещаясь на расстояние около 1 км, но часто зимуют в местах своего рождения. Самцы в сезон размножения постоянно активно передвигаются, так как их участки перекрываются с территориями самок. Молодые сони находят свободную территорию и становятся оседлыми.

Орешниковые сони всю ночь проводят в поисках пищи. Их цепкие ноги позволяют легко перемещаться между ветвями. Зимовка длится с октября по апрель, когда внешняя температура опускается ниже 16’°С. Орешниковые сони проводят все это время в дупле, под лесной подстилкой или в заброшенных норах животных.

Зимние гнезда выстилаются мхом, перьями и травой. Во время спячки температуры тела опускается до 0,25 — 0,50 ° С. Орешниковые сони — одиночки. В период размножения самцы яростно защищают свою территорию от других самцов.

С наступлением холодного периода наступает спячка, ее длительность зависит от климатических условий. Теплолюбивые орешниковые сони при любом понижении температуры впадают в оцепенение. Вскоре после пробуждения они приступают к размножению

Животное соня является одним из представителей отряда мышей. Они настолько малы, что прекрасно помещаются на ладони человека. У этих крошечных млекопитающих длинный пушистый хвост, напоминающий беличий.

Но такой красотой хвоста обладают только виды, обитающие на деревьях. А вот другой вид этих животных наделен обычным голым хвостом. Интересное животное можно увидеть в основном в степных местах и лесных районах.

Места обитания животного сони так же распространены в Китае, Японии, на Алтае и Малой Азии. Но среди этих грызунов встречаются виды, предпочитающие воздух прохладнее. Чаще животных с названием сони можно увидеть в густых древесных зарослях. Так, соня-полчок большую часть жизни проживает среди ветвей деревьев.

Соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-2

На фото соня полчок

Лесные сони конструируют свое уютное жилище в дупле деревьев или вьют безопасное прочное гнездо, которое по обыкновению устраивают на мощных ветвях. Некоторые предпочитают использовать для жилья земельный участок под поваленным стволом дерева, либо роют норку под корнями.

Если такой малыш поселяется на садовом участке, то культурные растения заметно уменьшаются в численности. Именно поэтому люди не жалуют садовую соню. На сегодняшний день количество сонь значительно уменьшилось, поэтому их стали разводить в домашних условиях, чтобы окончательно не потерять таких забавных уникальных зверьков.

Соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-3

На фото лесная соня

Общие характеристики

Длина тела: 8 – 15 см.

Вес: 25 – 60 г.

Продолжительность жизни: 3 — 5 лет.

Мелкие грызуны подвижные, одиночество не приемлют, любят находиться среди своих сородичей. Они всегда активны и с трудом уживаются в домашних условиях. Соня, как домашнее животное лучше уживается тогда, когда у нее есть пара, но некоторые виды предпочитают одиночество.

А вы читали?  Страшилки Индии: змеи, пауки и жабы

Эти млекопитающие очень осторожны и пугаются любых неожиданных звуков. Поэтому для домашнего питомца, обязательно должно быть устроено убежище, иначе грызун может заслужить нервный шок.

Как выглядит зверек соня

Быстрее всех к людям привыкает орешниковая соня и соня-полчок, но необходимо заводить милого питомца в раннем возрасте, чтобы было меньше проблем с привыканием. Тогда эти малышки будут с нетерпением ждать вашего прихода, чтобы полакомиться из ваших рук.

Указанные виды  имеют красивую шубку. Очень густая и мягкая шерсть любого взрослого человека равнодушным не оставит, а маленького ребенка вовсе изумит. Посмотрите на это фото, где животное соня  смотрит своими черненькими бусинками глаз так, что невольно хочется потрогать этот пушистый комочек.

Несмотря на безобидный вид, надо отметить, что сони могут довольно сильно кусаться, даже если вы уже с ним подружились. Это происходит  потому, что они очень пугливы и любой шорох может спровоцировать защитную реакцию.

Еще животные сони являются очень юркими, поэтому взяв зверька в руки можно не уследить за его моментальным бегством. Доли секунд и соня окажется у вас на голове, а затем, возможно, на шторе и в итоге окажется на свободе.

Так что надо быть начеку и не дать беглецу возможность исчезнуть из поля зрения. Хочется предупредить, что это животное нельзя хватать за хвост, так как оно способно рвануть вперед и у вас останется в руках лишь тонкая пушистая шкурка. Неприятность заключается в том, что после этого хвост вновь не отрастает.

А еще эти зверьки ловко пролезают даже  в самые узкие вертикальные щели и надо отметить, что не только в деревьях, но и в домашних жилищах. Этому способствует природный дар сжиматься с боковых сторон.

В естественных условиях такая уникальная возможность спасает жизнь. Благодаря прекрасному слуху соня может вовремя скрываться от опасности. Ушные раковины, словно локаторы, постоянно вертятся независимо друг от друга. Самые большие ушки у садовой сони.

Соня — животное ночное, но в неволе можно изменить их образ жизни. Для этого нужно освещать место обитания ночью, а днем устраивать подсвечивание синей или красной лампой.

Наблюдая за их акробатическими трюками, можно получить огромное удовольствие и отличное настроение на весь день. Нередко животное соню можно увидеть в зоомагазине, а так же в специализированном питомнике, поэтому есть возможность купить этакого красавца каждому любителю.

Внешние признаки орешниковой сони.

Орешниковая соня — является самая маленькая из европейских сонь. Длина от головы до хвоста достигает 11.5 – 16.4 см. Хвост составляет около половины общей длины. Вес: 15 — 30 гр. У этих миниатюрных млекопитающих черные большие глаза, расположенные по центру и маленькие, круглые ушные раковины.

Голова округлая. Отличительным признаком является объемный пушистый хвост по цвету немного темнее спины. Мех мягкий, густой, но коротковатый. Окраска варьирует от коричневого до янтарного цвета на спинной стороне тела. Брюхо белое.

У молодых орешниковых сонь окраска меха неяркая, в основном, серая. Ноги сонь очень гибкие и приспособлены для лазанья. Зубов двадцать. Щечные зубы у орешниковой сони имеют уникальный узор гребней.

Орешниковая соня Muscardinus avellanarius
Орешниковая соня — симпатичный зверек

Питание

Орешниковые сони потребляют плоды и орехи, но также поедают птичьи яйца, птенцов, насекомых и пыльцу. Орехи лещины являются любимым лакомством этих зверьков. Опробованные орехи легко отличить по плавным, круглым отверстиям, которые эти животные оставляют на плотной оболочке.

Ореховые сони специализируются на поедании орехов за несколько недель до спячки, но не запасают корм на зиму. Продукты с высоким содержанием клетчатки не слишком подходят для сонь, так как у них отсутствует слепая кишки, и целлюлоза плохо переваривается.

А вы читали?  Тигровая рыба голиаф - хищник реки Конго

Они предпочитают плоды и семена. Кроме орехов в питании присутствуют желуди, ягоды земляники, черники, брусники, малины, ежевики. Весной животные поедают кору молодых елей. Иногда употребляют в пищу различных насекомых.

Орешниковые сони помогают в опылении растений, когда поедают пыльцу цветов. Они становятся легкой добычей лисиц и диких кабанов.

Орешниковая соня Muscardinus avellanarius
Орешниковая соня несет в зубах детеныша

Численность орешниковой сони сокращается в северных районах ареала из-за потери лесных местообитаний. По всему ареалу количество особей небольшое. Этот вид животных в настоящее время относится к видам с наименьшими угрозами, но имеет особый статус в списках CITES. В ряде регионов орешниковая соня находится в списках редких видов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Питание грызунов разнообразно. В основной рацион они включают семена подсолнечника и все виды орехов. Зубки сони настолько острые, что вращая орешки в передних лапках, они добираются  внутрь скорлупы  и лакомятся чудесным плодом. Маленькие животные вегетарианцы, поэтому в их меню всегда присутствуют все виды фруктов и овощей.

Но для всех видов пища несколько отличается от стандарта. Так для лесных, садовых и африканских сонь, свойственна животная пища. Также животные не прочь побаловать себя сырым мясом, творогом и яйцом. Майские жуки, сверчки и тараканы тоже излюбленная пища соней.

Если им удается сбежать из принудительного жилища, то мелкие грызуны, птицы и ящерицы могут стать прекрасным обедом. А вот древесные сони любят все, что растет на деревьях.

Орешниковая соня

Иногда предпочитают мелких насекомых. Сони, обитающие на деревьях, выискивают гнезда птиц и лакомятся их яйцами. Этот вид грызунов также может нападать на более мелких животных.

Наземные сони травоядные. В рацион по традиции включена листва одуванчиков, клевер и крапива. Садовые сони, поселившись недалеко от фруктового сада, поедают в огромных количествах яблоки, груши и другие фрукты вместе с косточками.

Соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-8

На фото садовая соня

Чтобы подготовиться к зиме осенью садовые сони накапливают себе жирок, а затем спокойно спят в норке. В неволе соня питается зерном, семечками, фруктами и орехами. Домашнему питомцу нравится отварное мясо, молоко, творог и куриные яйца.

Размножение и продолжительность жизни сони

С конца сентября или в начале октября орешниковые сони впадают в спячку, просыпаются в середине весны.

Самка рождает 1-7 детенышей. Вынашивает потомство 22-25 дней. В течение сезона возможны два выводка. Кормление молоком длится 27-30 суток. Детеныши появляются совершенно голые, слепые и беспомощные. Самка кормит и согревает свое потомство.

Через 10 дней у детенышей появляется шерсть и формируется ушная раковина. А в возрасте 20-22 дней молодые орешниковые сони молодняк лазают по веткам, выпрыгивают из гнезда, следуют за матерью. Через полтора месяца молодые сони становятся самостоятельными, в этот период они весят от десяти до тринадцати грамм. В природе орешниковые сони живут 3-4 года, в неволе дольше – от 4 до 6 лет.

Орешниковые сони целыми днями спят в сферическом гнезде из травы и мха, склеенного липкой слюной. Гнездо имеет диаметр 15 см, и животное в нем помещается полностью. Оно обычно расположено в 2 метрах от поверхности земли.

Выводковые гнезда образованы травой, листьями и растительным пухом. Сони часто селятся в дуплах и искусственных дуплянках, занимают даже скворечники. В весенний период они конкурируют за место гнездования с мелкими птицами.

А вы читали?  Как ухаживать за лошадью в домашних условиях

У этих зверьков существуют укрытия нескольких типов: гнездовые камеры, в которых сони зимуют, а также летние убежища, где орешниковые сони отдыхают после ночного кормления. Отдыхают днем в открытых, подвешенных гнездах, которые скрываются в кроне деревьев.

Орешниковая соня Muscardinus avellanarius
Орешниковая соня во время сна

Самцы и самки живут вместе очень короткий период. Ранней весной начинаются у сонь брачные игры. В этот период они забавно «поют». Свист настолько громкий, что  находясь рядом,  уснуть в ночное время наверняка не удастся.

Днем же зверьки ведут себя очень осторожно и тихо. После завершения спаривания самка спешит построить свое уютное гнездышко. Мать заботится о малышах в основном сама.

Как правил, на свет появляется 3-5 детеныша. Жилище для своих деток соня заботливо устилает мягкой травой и нежными листьями.  Примерно через 27–30 дней после оплодотворения рождаются голые и слепые детеныши.

Иногда встречаются сони, которые живут маленькой группой. В этом случае за новорожденными следит не только мать, но и все члены мышиного семейства. Самостоятельность деток наступает уже через 1-2 месяца. Потомство является точной копией своих сородичей. Они любят поиграть и хорошо покушать.

В неволе размножение животных начинается после спячки. Большинству домашних видов клетка не является помехой для размножения, главное чтобы у питомцев был хороший полноценный рацион питания.

Лишь соня-полчок неспособна размножаться в неволе. Интересно, что уже через месяц после рождения соня способна к деторождению. В основном приплод появляется 1 раз в год.

В помете бывает до 10 новорожденных. Кормление длится около трех недель. Обычно животное живет в неволе парами. Поэтому ухаживают за малышами оба родителя. Забавные животные сони живут от 3 до 6 лет. В домашних условиях  можно увеличить этот срок за счет правильного содержания животного.

Уход и содержание

Для обитания в домашних условиях соне необходима клетка или вольер, но предпочтительнее — клетка. Так животное может видеть человека, и с ним контактировать. Так как животное может впасть в спячку, то в клетке должно быть обязательно какое-то укрытие для этого – гнездо, которым может послужить ящик с сеном. В клетке, также, нужны различные игрушки, поилка, поддон, миски для пищи.

Если выбираете вольер, то нужно создать там особые условия: сделать ландшафт из мха или растительности, поместить коряги, ветки, пеньки, можно, даже, посадить в горшках небольшие кустики.

Сонь содержать в домашних условиях ничуть не сложнее, чем других декоративных грызунов. Нужно лишь помнить, что для этих животных требуется цельнометаллическая клетка с очень прочным поддоном. Желательно, чтобы он также был изготовлен из металла.

Пластик эти грызуны изничтожат в пять секунд. Подобную клетку можно купить. Правда, в продаже такие модели, подходящие для содержания сонь, появляются достаточно редко, поэтому клетку чаще всего изготавливают на заказ или своими руками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector