Свой домик в деревне. Орел беркут — птица необыкновенная, 17 фактов о жизни беркутов, фото, видео

Орел-беркут: происхождение названия птицы

Русское старинное слово “орел” в других языках славянских народностей близко древнегерманскому Aar или Aro (скандинавскому Orn, шотландскому Erne).

Русские писатели XVIII века в своих произведениях применяли к этой сильной и величавой птице название “каменный” и “золотой” орёл (например, В. Левшин), возможно, согласно немецким выражениям Stein-adler, Goldadler.

Название же “камский орёл”, тоже по Левшину, объясняется тем, что этих птиц башкиры ловили из гнезд на

для последующей продажи в степях Киргизии. Также многие русские авторы применяли для орлов 2 имени: халзан и беркут. Вторым словом называли молодых, а халзанами – более возрастных птиц.

Слово “беркут” (буркут и бюркют) имеет тюркские корни. Эти птицы популярны и широко распространены в Средней Азии. Там они используются для охоты.

Следует отметить, что беркут – одна из наиболее используемых людьми ловчих птиц.

Замечательные у этой птицы эпитеты и характеристика. Беркут – властелин небесного пространства, король всех видов орлов, “золотой” орел. И это без преувеличения.

У этой птицы практически отсутствуют враги среди представителей животного мира. Единственная для них опасность, вернее, для их гнезд – бурые медведи и росомахи.

При всем этом беркуты находятся на грани вымирания (истребления). На сегодня их осталось всего лишь 170 тысяч. Главный виновник уничтожения – человек, который сам же и вынужден занести эту птицу в Красную книгу.

Беркут – птица зоркая. Свою цель он может увидеть на расстоянии 2 километров. Поднять орел может в своих мощных когтях до 5 килограммов мяса.

За сутки для поддержания сил эта хищная птица должна применять в пищу 1,5 кг мяса, в то же время при отсутствии добычи она может не есть до 5 недель.

Когда-то охота с беркутами была очень распространена в различных странах. И сейчас некоторые народы из поколения в поколение передают секреты дрессировки этих удивительных охотников.

У беркута есть особенность – он умеет различать цвета, а это очень большая редкость в мире животных. Живет он более 20 лет.

Глобальное снижение численности этих птиц связано с сильным сокращением лесных массивов и ухудшающимися условиями для гнездования и добычи пищи птицами. Также причиной такой плачевной статистики является использование сельским хозяйством в больших количествах ядохимикатов, которые способствуют снижению репродуктивной способности птиц.

А вы читали?  Сколько живет орел? Сколько лет живут степные орлы?

Внешний вид

По своим размерам беркут или золотой орёл очень большой. Длина тела колеблется в пределах от 70 до 100 см. Размах крыльев от 1,8 м до 2,35 м. Вес составляет 4-6,5 кг.
Самки крупнее самцов и в среднем весят на 1,5 кг больше.

Максимальные размеры птицы являются предметом дебатов. То есть специалисты не могут придти к однозначному мнению.
Считается, что максимальный вес самок составляет 6,8 кг, а аналогичный размах крыльев доходит до 2,8 метра.

Оперенье самок и самцов по окрасу никак не различается. Оно тёмно-коричневое и имеет как светлые, так и тёмные оттенки. Сразу после линьки в перьях появляется лёгкий фиолетовый
оттенок, хорошо заметный в солнечный день.

Он постепенно тускнеет и затем исчезает. На широких крыльях и хвосте попадаются серые перья. На плечах у некоторых птиц оперенье имеет
белый цвет и напоминает собой погоны. Глаза у беркута почти чёрные, клюв тёмный, ноги бледно-жёлтые.

У молодых птиц на маховых перьях находятся белые пятна. Очень часто они не цельные, а разделены тёмными перьями. Много белых перьев в хвосте. Причём они также чередуются с чёрными.
По краю хвоста идёт чёрная полоса.

Описание внешности

Беркут – птица крупная. Причем самки намного крупнее самцов. Размах крыльев беркута достигает 3,5 метра, а вес его составляет 3-9 кг.

Окрас у них обычно темно-бурый, на брюшной части – немного светлее. Перья хвоста (рулевые) дымчато-серые, с черной полосой на вершине. Молодые птицы имеют белые перья хвоста.

Задняя часть шеи и затылок – рыжевато-золотые. Довольно мощные лапы имеют перья до самых пальцев. Концы крыльев в полете у птицы расставляются пальцеобразно. У беркутов среди всех видов орлов самый длинный хвост. Шея его может поворачиваться на 270 градусов.

Размножение и продолжительность жизни

Самка с самцом образует пару на всю жизнь. Они также облюбовывают определённую территорию, на которой строят гнёзда. То есть их может быть несколько. Как правило, 2 или 3, иногда больше.
За гнёздами пара следит в течение всего года.

Постоянно подновляет их и подстраивает. Располагаются гнёзда в кронах деревьев или на скалах. Причём во втором случае сверху гнездо должна
закрывать ниша, оберегая потомство от прямых солнечных лучей.

Гнездо строится из сучьев и толстых веток. В диаметре и в высоту оно может достигать 2-х метров. Внутри гнездо выстилается
травой и мхом. Беркут всегда содержит своё жилище в идеальной чистоте и регулярно меняет подстилку.

А вы читали?  Выращивание индюков в домашних условиях

Гнездится он в разные времена года в зависимости от районов обитания. В тёплых регионах это происходит зимой, а в холодных летом. Самка откладывает обычно 2 яйца, но бывает и 1, и 4.
Цвет у яиц тёмно-белый с коричневыми или рыжеватыми пятнами.

Яйца довольно крупные. В длину они достигают 70-90 мм, а в ширину 50-65 мм. Насиживание продолжается в течении 40-45 дней.
Самец с самкой чередуются, но большее время на яйцах проводит представительница слабого пола.

Смертность у появившихся на свет птенцов очень высокая. Погибает в среднем 70% новорождённых. Это, как правило, те птенцы, которые вылупляются после первого. Они слабее, и старший брат
заклёвывает их и отбирает пищу, принесённую родителями.

В гнезде малыши сидят около 2-х месяцев. Вначале пищу носит отец, а мать сидит возле выводка, согревая его своим телом. Когда птенцы подрастают, уже оба родителя отправляются на охоту.
Молодое поколение встаёт на крыло в возрасте двух с половиной месяцев.

Места обитания

Распространены эти хищные птицы на значительных территориях по всему Северному полушарию. Беркут – птица, обитающая в лесах, перемежающихся с наиболее открытыми участками. Они живут в горах Северной Америки, Европы, Северо-Западной Африки и Азии.

На Украине встречаются в Карпатах.

Таким образом, они обитают в саваннах, в горах, в самых глухих участках высокоствольных лесов, обязательно неподалеку от открытых пространств, очень важных им для охоты.

Беркут,птица

Эта птица ведет обычно оседлый образ жизни, иногда (зимой) совершает смену места обитания из гор на равнины.

Поведение и питание

Беркут является одним из самых мощных хищников среди птиц. В рацион его питания входят и пернатые, и млекопитающие. Всего их насчитывается порядка 200 видов. Это зайцы, кролики,
суслики, сурки, лисы.

Среди копытных молодые олени, антилопы, козы и овцы. Известен случай, когда беркут утащил с собой даже детёныша бурого медведя. Птица очень сильная и способна
переносить по воздуху добычу, равную собственному весу.

Зрение у птицы очень острое. Паря высоко в небе, она видит любую мелкую живность на земле. Но относится это только к светлому времени суток. В темноте глаза хищника теряют свою остроту.
Шея подвижная и поворачивает голову почти на 300 градусов.

Птица способна различать цвета. Заметив жертву, падает на неё с огромной скоростью, которая может достигать 300 км/ч.
Издаёт звонкий клёкот, отдалённо напоминающий собачий лай. Беркуты придерживаются определённых территорий.

А вы читали?  Какая вода нужна для аквариума

Орел беркут

Они могут достигать по площади 150 кв. км. Эта популяция не мигрирует
и живёт в одном и том же месте круглый год. Только отдельные представители вида, облюбовавшие для себя холодные северные широты Северной Америки и Евразии, зимой перемещаются южнее.

Вывод потомства

Беркут – птица, имеющая особенности и в выводе своих птенцов.

Гнезда они строят на высоких деревьях или на неприступных скалистых выступах гор, причем гнездятся примерно в 3-4 километрах друг от друга, поскольку каждый из них имеет свою территорию для охоты.

Строительным материалом для строительства гнезд служат сучья деревьев, поэтому такие основательные жилища могут сохраняться в течение нескольких лет. Диаметр их достигает 2 метров. Также для лотка птицы могут использовать листья растений, шерсть и перья.

Их кладка состоит, как правило, из 1-3 яиц, которые насиживаются примерно 40-45 дней. Выведенные птенцы до самостоятельного вылета из гнезда живут в нем около 10 недель.

Кормлением птенцов занимаются оба родителя, но самые первые 2 месяца пищу добывает исключительно отец. При этом самка беркута ни на минуту не покидает гнездо с птенцами.

Очень любопытно, что самец и самка на всю жизнь сохраняют свою пару и гнездо строят всегда в одном месте.

Враги

Врагов у беркута в дикой природе очень мало. На гнёздо может позариться росомаха или бурый медведь. Из птиц никто не осмеливается
вступать в противоборство с мощным пернатым хищником. А вот люди, наоборот, стараются уничтожить его.

Дело же всё в том, что золотой орёл нападает на домашний скот и птицу. Причём нападению
подвергаются совсем молодые телята и птенцы. Поэтому человек уже несколько столетий систематически отстреливает представителей данного вида.

В последние десятилетия во многих странах введены жёсткие ограничения на отстрел беркутов. Это способствует стабилизации численности хищных птиц. В зоопарках золотой орёл адаптируется хорошо,
но потомство приносит очень редко.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦

Чем питаются беркуты?

Питаются эти птицы различными позвоночными. Беркут – птица, основной добычей которой являются: млекопитающие (молодые олени, волки, серны и лисицы, суслики и зайцы); птицы (глухари, цапли, дрозды и сороки).

Жертву птица обычно высматривает, находясь в небе. Беркут во время полета, увидев добычу, камнем падает на нее, сложив крылья.

Считается, что беркут – полезная птица, хоть и бывает, что она уничтожает и промысловых животных. Последние в основном бывают неполноценными или больными. Уничтожая их, беркут оздоравливает остальных животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector