Северный олень. Образ жизни и среда обитания северного оленя

Особенности и среда обитания северного оленя

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев.

Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Высота северного оленя в холке около 1,5 м, тело продолговатой формы, его длина составляет около 220 см. Масса животных от 100 до 220 кг. Размеры самок всегда меньше, чем самцов.

Окраска шерсти северных оленей очень разнообразная, и включает множество оттенков бурого и коричневого цвета. В самые темные тона окрашены обитатели лесных зон, экземпляры, которые живут на островах, как правило, светлее.

В зимнее время шерсть животного меняется свой цвет, она становится гораздо светлее, встречаются особи красивого пепельного оттенка. Окраска у самцов и у самок северного оленя одинаковая. Во время линьки летняя шерсть, длина которой достигает 1 см, заменяется зимней шерстью, очень длинной и густой.

А вы читали?  Вывих коленной чашечки у собак

Кроме шерсти, необычно строение копыт у северного оленя. Копыта широкие, помогают удерживаться на поверхности снега, между ними располагаются длинные шерстинки, которые выполняют ту же функцию. Форма у копыт вогнутая, благодаря чему ими удобно копать и животное может добывать пищу из-под снега.

Конечно, главной гордостью и достоинством северного оленя являются его рога. Ими обладают как самцы, так и самки этого вида. Но у первых рога более роскошные, они очень ветвистые и длинные. На зиму самцы сбрасывают рога, а самки становятся безрогими только после родов.

Северный олень – это травоядное животное. Он способен питаться практически всеми растениями, которые только у него получается найти в суровых условиях мест его обитания. Основу рациона животного составляет ягель, лишайник, который растет в северных регионах.

Так как ягель содержит недостаточно количество витаминов, северный олень также поедает ягоды, грибы, различные травы, и даже злаковые культуры все, что он только находит в летний период. Злаковые растения северные олени особенно любят. К примеру, одомашненных северных оленей в основном кормят как раз силосом и сеном.

Согласно местам обитания различают тундровых, лесных и горных северных оленей. Названия эти соответствуют тому, где обитает та или иная популяция. Тундровые олени живут в тундрах, лесные для жизни предпочитают леса, а горные соответственно встречаются в горах.

Ареал обитания северного оленя включает Северную Америку, Россию, Камчатку, север Канады, Аляску, Сахалин и Таймыр. Этот вид оленей потому и получил название северного, так как преимущественно живет именно в условиях сурового северного климата.

У северных оленей половой диморфизм проявляется не очень ярко и выражается в том, что самцы крупнее по размерам, чем самки.

В летние период северные олени живут на арктических побережьях. В этот период в любых других местностях на них нападают тучи мошек, и только прохладные арктические ветры не дает мошкам надоедать животному. После наступления холодов северные олени формируют стада и перемещаются в леса.

При миграциях животные отыскивают местности, где не очень много снега, так как из-под больших сугробов они просто не в состоянии будут достать свою пищу. Миграции растягивают на 500 км, олени при этом переплывают реки и преодолевают прочие преграды в поисках подходящих для их жизни мест.

Живет северный олень обычно в стадах. Порой встречаются одиночные особи, но в целом это большая редкость для этого вида. Число животных в группе изменчиво. Обычно в ней есть один самец, и самки с молодняком.

Доминантный самец защищает свое стадо, как от других самцов, так и от хищников. Территорию своей группы он помечает специальным секретом и прогоняет с нее всех чужаков и посторонних.

Брачный период у северных оленей начинается в середине октября и продолжается до конца ноября. В это время самцы ведут себя особенно агрессивно и часто вступают друг с другом в настоящие поединки. Самый сильный самец отвоевывает себе право за период гона спариться с 10-ю и более самками.

Беременность длится около 8 месяцев, потомство появляется на свет в конце весны или в начале лета. Обычно в помете у самки северного оленя один детеныш. Двойни рождаются очень редко.

А вы читали?  Охота на дикого северного оленя (ВИДЕО)

Новорожденный олененок очень маленький и слабенький, его вес едва достигает 6 кг, но спустя несколько дней после появления на свет у него уже пробиваются рожки. Растет и набирает вес олененок в целом довольно быстро, так как скоро после его рождения начинается период миграции, связанны с преодолением довольно серьезных расстояний.

Новорожденный олененок находится рядом с матерью в течение первых двух лет жизни, вплоть до наступления половой зрелости. Продолжительность жизни северного оленя составляет около 25 лет.

Северные олени наиболее уязвимы во время своих миграций, когда даже на взрослых особей нападают такие хищники, как волки, росомахи, рыси и прочие. Но самый большой вред популяции этого животного наносят люди, а именно – неконтролируемая охота и браконьерство с целью получения пантов (молодых рогов).

  • Панты или неокостеневшие рога оленя обладают лечебными свойствами и широко применяются как народной, так и официальной медициной. Из них выделяют экстракт, который обладает общетонизирующими и адаптогенными свойтсвами. Профессор И. И. Брехман в середине прошлого века разработал лекарственный препарат из пантов северного оленя, таблетки, которые назвали «Рантарин», и жидкое средство «Велкорнин». Препарат «Эпсорин» стал первым высококачественным экстрактом, полученным из пантов диких северных оленей. Из окостенелых рогов этого вида животных делают пищевую добавку «Цыгапан», которая наделена иммуностимулирующими свойствами.

Северный олень – уникальный представитель семейств оленевых у которого не только самцы, но и самки носят рога. Он достаточно невелик ростом и имеет разнообразный окрас от очень светлого (шея, грудь) до серо-бурого и темно-бурого на спине и ногах.

Длина тела этого парнокопытного составляет два метра, высота доходит до полутора метров, а вес может превышать 200 кг. Однако северные олени, обитающие в тундре, гораздо меньше и легче, их вес лишь иногда превышает 100 кг.

Внешний вид

Отличительной чертой самцов и самок северных оленей являются большие рога, которые изгибаются сначала по направлению к туловищу, а затем – к голове животного. В конце весны или начале лета самки сбрасывают рога, а самцы продолжают носить их до начала зимы.

Зоологи выделяют восемь видов оленя, обитающего в Евразии:

  • европейский северный олень,
  • новоземельский,
  • сибирский,
  • сибирский лесной,
  • европейский лесной,
  • охотский,
  • баргузинский,
  • олень, обитающий на архипелаге Шпицберген.

Особенности питания северного оленя

Копыта сильно расширенные, все четыре пальца хорошо развиты и постоянно функционируют, копыта окружены сильно отрастающими к зиме длинными щетинистыми волосами, образующими щетку, аналогичную таким же образованиям у зайца, рыси, северного волка и других северных животных.

Суставы средних пальцев могут сильно прогибаться, причем фаланги принимают почти горизонтальное положение. Всё это способствует значительному увеличению площади опоры и поддержанию животного даже на рыхлом снегу.

На смерзающихся же снегах в тундре олень проходит, почти не оставляя следов. Такое строение конечностей хорошо приспособлено также для топких болотных почв. Волосы, отрастающие вокруг копыт зимой, служат вместе с тем предохранителем от ранений об лед и наст.

Между средними пальцами растут пучки волос, сильно увеличивающиеся зимой; они покрывают часть подошвенной стороны копыта и препятствуют скольжению на льду.
Строение копыт северных оленей сильно изменяется по сезонам.

К зиме отрастают края, мягкая пяточная часть копыта сокращается, копыто приобретает большую прочность и становится «стаканообразным», что, с одной стороны, является приспособлением к передвижению по твердому насту и льду и препятствует поранению мягкой пятки, а с другой, служит для раскапывания плотных снегов.

А вы читали?  У собаки застряла кость в кишечнике: симптомы

Северный олень, так же как и лось, высоко поднимает на бегу ноги: углы сгиба в коленном, пяточном, копытных и других сочленениях острые, как у лося, и много острее, чем у благородных оленей, косуль и лошадей.

Это позволяет животному легко передвигаться по кочкарникам, травянистым болотистым местам, зарослям низкорослых кустарников и по рыхлому снегу. Передвигается северный олень, как и лось, шагом или рысью; редко галопом.

Носовая область северного оленя претерпевает значительные изменения; она сильно расширяется, носовые полости приобретают значительно больший объём, чем у благородных и других оленей южных широт. Такое изменение связано с вдыханием холодного воздуха.

Полное отсутствие у северного оленя голого пространства на носу, всегда развитого у всех других оленей, связано с частым погружением морды в снег; эта же причина вызвала сокращение голого пространства и у лося.

Важным приспособлением к обитанию в холодном климате является характерное строение волос и густой волосяной покров, который в сочетании с толстым слоем подкожного жира обеспечивает надёжную термоизоляцию.

Вместе с тем волосяной покров северного оленя облегчает ему плаванье по холодным тундровым и таёжным рекам и озёрам.
Характерно также постепенное потемнение окраски особей при распространении с севера на юг, что, очевидно, имеет приспособительное значение; почти совсем утрачена пятнистость у молодых, летний мех потерял рыжий цвет[11].

Исторический максимум ареала отмечается в самом конце позднего плейстоцена (при развитии валдайского (вюрмского) ледника, олени заходили в северный Крым и жили на юге Русской равнины, а в Европе были распространены до северных предгорий Альп и Пиренеев[60]).

Проникновение северных оленей на юг занимало, по-видимому, относительно короткий промежуток времени. После мезолита начинается быстрое сокращение ареала северного оленя в результате его отхода к северу[61].

Современный мировой ареал северного оленя занимает территории Евразии и Северной Америки между 50 и 81 градусами северной широты. Ареал дикого северного оленя дополняется территориями, на которых ведётся выпас домашних северных оленей.

Глобальное распространение северного оленя было расширено интродукцией одомашненных оленей, впоследствии одичавших, в XVIII веке в Исландию, а за последние сто лет на острова Атлантического океана (Кергелен, Фолклендские о-ва и, до недавнего времени, о. Южная Георгия)[2].

Географический ареал сокращается и фрагментируются, южная граница отодвигается к северу с конца XIX века, в основном за счет охоты и изменения ландшафта под влиянием урбанизации, ведения сельского хозяйства, лесного хозяйства и оленеводства.

Поголовье северных оленей в странах мира, тыс. голов на год[62][63]

Страна Дикие олени Домашние олени Одичавшие домашние олени
Россия 951,9 2015 1606,15 2015
Канада 1300 2015 3 2016
США 660 2010 28 1999—2001
Гренландия (Дания) 73,4 2015 3[64] 2015
Норвегия 6 2012 165 2001 28 2012
Финляндия 2,2 2014 185 2001
Швеция 227 2001
Шпицберген (Норвегия) 10,1 2009
Исландия 4,8[65] 2014
Монголия
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector