Волк обыкновенный (серый волк). Описание и фото животного

Общая характеристика вида

Волк обычный обладает хорошо развитым интеллектом. Это не могло не отразиться на облике животного: прежде всего интеллект волка отражается в его проницательном взгляде.

Вес и размер животного варьируется в довольно широких пределах и зависит от вида. Высота животного в холке колеблется в пределах от 0,6 до 0,95 м, а вес – от 20 до 62 кг.

Серый волк – самый крупный представитель семейства псовых. Самцы волка весом более 77 кг были зарегистрированы на Аляске и в Канаде. Но волки таких гигантских размеров встречаются крайне редко.

Самый крупный в мире волк был убит на Аляске, животное весило 80 кг. А самыми мелкими считаются представители подвида арабского волка, взрослая самка этого подвида весит не более 10 кг.

Вес самки всегда меньше веса их соплеменников мужского пола приблизительно на 22 %. Длина тела волка, измеряемая от кончика носа до кончика хвоста, колеблется в пределах от 1,3 до 2 м, при этом хвост занимает около четверти от этой длины.

Как уже говорилось выше, волк обычный невероятно вынослив. Узкая грудная клетка, мощная спина и лапы этого животного наделяют его способностью преодолевать длинные расстояния. Волк способен преодолеть многие километры, перемещаясь со скоростью 10 км/ч.

Согласно некоторым исследованиям установлена вероятность происхождения собаки от волка. В древние времена часто волки приручались людьми, вследствие чего образовался новый вид, который в настоящее время является домашним питомцем многих людей.

Не так давно места, где обитают волки, были обширны (Азия, Европа, Амирика и др.), общее количество особей данного вида находилось на должном уровне. В настоящее время распространение волка замедлилось, и, можно сказать, пошло в обратном направлении.

В основных местах обитания волка охота на него запрещена, однако в настоящее время еще встречаются угодья, где охота на волков продолжается на законных основаниях.

В России обитают два вида волков: тундровый и обыкновенный. Общее же их число составляет 32 подвида.

Род Волки состоит из нескольких видов, среди которых именно серый волк обладает самыми большими показателями роста и веса. По сравнению с койтом и шакалом, которые так же являются представителями рода Волки, серый волк имеет уникальную последовательность генов ДНК, указывающую на то, что он является прямым предком домашних собак.

Волк обыкновенный или волк серый имеют определенный ареал обитания. Несколько столетий назад особи рода Волки населяли обширные площади Евразии и Северной Америки. На сегодняшний день популяция заметно уменьшилась.

волк в русских народных сказках

Причина столь глубоких изменений заключается в активной человеческой деятельности – урбанизации и изменении природного ландшафта, массовом истреблении в качестве защиты населения от набегов волков и ради забавы.

На территории России часто можно встретить волка обыкновенного и волка тундрового. Его габариты позволяют утверждать, что волк является самым крупным животным семейства Псовых. Так, длина его тела от макушки до хвоста может составлять 160 см, вес до 62 кг, а высота в районе холки около 90 см.

Волки являются хищниками и выполняют роль санитаров, играя огромную роль в балансе экосистем. Лес и степи, тундра и тайга, горные системы являются местом обитания этих удивительных животных.

К сожалению сегодня, во многих уголках мира вид волки значительно сократил свою популяцию, а то и вовсе находится на грани полного исчезновения. Но даже, несмотря на это, люди продолжают безжалостное истребление этих животных.

Арктический (Полярный) волк

Полярный волк (Сanis lupus tundrorum) является одним из наиболее редких животных на нашей планете. Местом обитания полярного волка является Арктика. К условиям сурового арктического климата волк хорошо приспособлен.

Выжить в условиях экстремальных температур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть. Волк обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на малочисленную живность, населяющую эти суровые места.

Скудные запасы биологического корма и трудности в добывании пищи приводят к тому, что волк поедает свою добычу целиком, не оставляя после трапезы ни шкуры ни костей пойманных животных. Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров, полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса.

Полярные волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей, и охотятся на полярных зайцев, северных оленей и других животных. В одном помете волчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей.

А вы читали?  Мопсы описание уход и содержание

Уникальный мех полярного волка всегда привлекал к себе повышенное внимание охотников, что поставило полярного волка на грань вымирания. В связи с глобальным потеплением и таянием полярных льдов численность полярных волков продолжает сокращаться также из-за резких изменений в климате его привычных мест обитания. В настоящее время полярный волк занесен в Красную Книгу, и охота на него запрещена.

Красный волк

волк

Красный волк – редкий вид, включенный в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ. На территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешается охота, но только по лицензиям. Внешне это животное имеет своеобразный вид – смешаны черты серого волка, лисы и шакала.

Длина тела 76-103 см, хвоста – 40-48 см, вес – 14-21 кг. У красного волка густая длинная рыже-красная шерсть на спине и боках, на груди, животе и внутренней стороны ног – кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он темнее остальных частей тела, почти черный на конце.

На голове видно темный узор вокруг глаз и на носу. Красный волк – хищник, питается в основном дикими животными, но летом употребляет также растительную пищу, а именно, горный ревень. В логовах со щенками всегда находится это растение.

Считается, что волки кормят ими маленьких волчат, отрыгивая полупереваренные соцветия ревеня. Иногда поедают падаль. Охотятся волки стаями в 15-20 особей, действуют очень слаженно, что позволяет им поймать даже крупного е животное, например, буйвола.

Благодаря своей выносливости они загоняют свою добычу до изнеможения, после чего участь ее решена. Красные волки довольно «разговорчивые» животные. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, видимо, поддерживая связь с другими членами стаи.

В Индии красные колки размножаются в течении полугода. Продолжительность беременности самок 60-68 дней. Средний размер выводков 4-6 щенков. Волчата имеют темно-коричневую окраску, слепые, весом 200-350 г.

Эволюция вида

Свою эволюцию волк начинал в древние времена в Северной Америке. Там проживали животные, которые были внешне схожи с кайотом, и назывались Canis Lepophagus. Данное животное проживало совместно с еще одним видом семейства псовых – борофагами.

Со временем борофаги вымерли, что дало возможность предку волка усиленно развиваться, и зайти на новую ступень эволюции. Так, мозг и тело Canis Lepophagus впоследствии увеличились в размерах, и его развитие началось стремительными темпами.

Примерно 1,8 млн. лет назад предок волка стал минимально похож на нынешнего волка. Палеонтологи обнаружили его останки в Евразии, и дали название Canis Priscolatrans.

Максимальное сходство с современным волком последний получил немного позднее, пройдя еще одну ступень эволюции. Этот новый подвид был назван Canis Mosbachensis. Его существование продолжалось длительное время.

Тасманский сумчатый волк

Сумчатый волк или тилацин, как его иначе называют, официально считается вымершим животным. По официальным данным последний дикий представитель этого вида был убит в 1930 году, а последний содержащийся в неволе в частном зоопарке – умер от старости в 1936 году.

Но все же сохраняется вероятность того, что сумчатому волку всё же удалось выжить в глухих местностях Тасмании (где он когда-то благоденствовал). Но до сих пор не было поймано и даже сфотографировано ни одно животное.

Но ученые не теряют надежды. В 1999 году ученые из Национального австралийского музея, базирующегося в Сиднее, сделали заявление для прессы, в котором говорилось о начале грандиозного проекта по созданию клона тилацина.

Ученые намеревались использовать ДНК щенков сумчатого волка, которые были сохранены в заспиртованном виде. ДНК удалось извлечь, но, увы, образцы оказались поврежденными и непригодными для эксперимента.

Проект приостановили. Но в 2008 году учёным удалось «оживить» один из генов сумчатого волка и «встроить» его в эмбрион мыши. Так кто же такой, этот сумчатый волк? Сумчатый волк (тасманский волк или сумчатый тигр) – это млекопитающее животное, единственное в семействе тилациновых.

Первые его исследования и описания относятся к 1808 году. Описания эти сделал некто Харрис, он был натуралистом любителем. Его работу опубликовали в Лондонском Линнеевском обществе. Тилацин был одним из самых крупных хищных сумчатых в мире.

Длина его тела достигала полутора метров, а вместе с хвостом и того больше. Высота в холке приблизительно шестьдесят сантиметров. Вес сумчатого волка составлял двадцать – двадцать пять килограмм. Но самым удивительным в его внешности была его пасть — удлиненная и вытянутая, она могла открываться аж на 120 градусов.

А вы читали?  Орхидея дендробиум фаленопсис

Описание современного волка

Размеры волка и его внешний вид зависят от климата, в котором он живет. Немаловажное значение имеет также разнообразие животного мира, которое его окружает.

Если потенциальных жертв волка, где он обитает, совсем небольшое количество, то это скажется на его здоровье, и соответственно на внешнем облике и размере.

Средний рост обычного волка в холке находится в пределах 65-90 см. Среднестатистический вес волка имеет большую разбежку и может составлять от 30 до 90 кг. По некоторым данным, встречаются особи и более 90 кг.

Обычно самки волков меньше самцов примерно на 20%.

Путь от рождения до зрелости волк проходит в среднем за 3 года.

Гривистый волк

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачай получил свое название из-за украшающей его плечи и шею длинной шерсти, напоминающей конскую гриву. Средой обитания гривистого волка в основном являются саванны Южной Америки, но его можно встретить также в Бразилии, Парагвае, Боливии, Уругвае и Северной Аргентине, где он обитает в пампасах и по окраинам болот, заросших высокой травой.

Поджарый и лёгкий, гривистый волк обладает рыжим цветом шерсти, удлиненной мордочкой и имеет большие уши, что делает его отдаленного похожим на очень большую лисицу. Длина тела гривистого волка, от кончика носа до кончика хвоста, составляет примерно 160 см.

, высота волка в районе плеч достигает, в среднем, 75 см, а масса варьируется от 20 до 23 килограмм. Агуарачай — самый высоконогий из всех известных видов волков. Длинные ноги помогают гривистому волку обнаруживать добычу поверх высокой травы, покрывающей саванны и заболоченные местности.

Охотится волк, как правило, в одиночку, а его добычей являются преимущественно мелкие животные, какие как агути, паку, различные птицы и пресмыкающиеся. Волк также поедает фрукты и другую растительную пищу, таскает домашнюю птицу и способен нападать на овец, когда собирается в стаи.

Живут ауарачаи парами, но контактируют между собой редко. Детеныши гривистого волка имеют черный окрас шерсти и рождаются зимой по 2-3 волчонка в помете. Агуарачаи или гривистые волки внесены в Международную Красную Книгу как вид, находящийся в опасности.

Отличие волка от собаки

Волк отличается от собаки более сильными и высокими ногами. При этом сама лапа волка тоже намного крупнее, чем у собаки. Череп у волка шире, морда тоже шире, и более вытянута вперед. По бокам головы у волка очень много шерсти, а глаза имеют узкую расположенность.

Нос волка вытянут вперед, а нижняя его часть немного расширена.

Волк имеет примерно 42 зуба: 20 зубов на верхней челюсти и 22 зуба на нижней. На обоих челюстях расположены два клыка.

Шерсть у волка очень густая и имеет определенную жесткость, которая позволяет ему защититься от ненастной погоды, сырости и влажности. Кроме того, обилие шерсти помогает справляться с зимними холодами.

Подвиды волка имеют разную цветовую окраску, которая зависит от места обитания хищника. К примеру, волк, который живет в лесу, имеет серо-бурую окраску, в тундре – белую, в пустыне – серо-рыжую.

Все эти отличия волка от собаки хорошо просматриваются на фото ниже.

Мелвильский островной волк

Мелвильский островной волк (Canis lupus arctos), также называемый элсмирским или арктическим волком, обитает в Северной Америке на группе арктических островов и в северной части острова Гренландия. Мелвильский островной волк немного меньше по размерам, чем волк обыкновенный, и его длина, от ушей до кончика хвоста, варьируется от 90 до 180 см.

Серый волк

В высоту волк достигает максимум 69-79 см., при весе около 45 кг., хотя особо крупные, взрослые самцы могут весить и порядка 80 кг. Мех мелвильского островного волка, как правило, светло-белый или сероватый.

Уши волка имеют маленький размер, что помогает ему рационально расходовать тепло в условиях низких температур. В целях более успешной охоты, мелвильские волки объединяются в стаи по 5-10 особей. Основными объектами охоты мелвильского островного волка являются северные олени и овцебыки, к которым волчья стая применяет загонную тактику охоты, нападая при этом, в основном, на ослабленную добычу, не могущую оказать сильного сопротивления.

Пищей волка также являются арктические зайцы, лемминги и, иногда, лоси. Вечная мерзлота является существенным препятствием, осложняющим волку обустройство и выкапывание логова, поэтому волки используют естественный ландшафт и размещают свои жилища в уступах скал, пещерах или небольших углублениях.

Глаза волка

В основном волки имеют желтые глаза. В очень редких случаях цвет глаз волка может быть зеленым, зелено-голубым или карим.

Хотя маленькие волчата на протяжении 2-3 месяцев после рождения имеют голубой цвет глаз, который потом плавно меняется на желтый.

А вы читали?  Барбус золотой барбус мшистый, барбус тикто ,барбус мутант - аквариумные рыбки.

Отдельного упоминанию заслуживают золотистые глаза волка. Дело в том, что у волчат радужка обычно голубая. В редких случаях этот голубой цвет сохраняется и в зрелом возрасте. И тогда получается действительно незабываемый облик волка.

Японский волк

Серый волк

Японский волк относится к классу млекопитающих и отряду хищных. Название Японский волк пошло от двух подвидов семейства волка обыкновенного (Canis lupus), которые когда-то обитали на островах Японии. Во всемирной классификации Японский волк относится к волку Хоккайдо (Canis lupus hattai).

Он также известен как Эзо, волк, который обитал на острове Хоккайдо. А второй подвид — это Хондосский волк или волк Хонсю (Canis lupus hodophilax). На сегодняшний день оба вида считаются вымершими. По внешним размерам Хоккайдо намного был крупнее волка Хонсю, и по параметрам приближаясь к размерам обыкновенного волка.

В 1889 году данный подвид вымер из-за усиленного заселения территории острова под строительство ферм, в период реставрации Мэйдзи Существующее Правительство Мейдзи определило награждение каждому, кто принесет голову убитого волка, тем самым организовав кампанию по их уничтожению.

Чем питаются волки?

В рацион современного волка входят крупные млекопитающие виды животных (лось, олень, бизон и т.д.). Однако волк не ленится погоняться и за более мелкими видами, такими как заяц, косуля, различного рода грызуны.

Это готовые источники пищи, не требующие особого труда для их добычи, поэтому волки пользуются этим очень охотно.

Исчезнувшие виды волков

Волков издревле наделяли демонической силой. Не зря темной сущности человека приписали образ серого. Так появился мифический персонаж — оборотень. К официальным видам серых он не относится, да и существование людей-волков не доказано.

Иной вопрос, бытие 8 древних видов хищника. Их существование доказано благодаря находкам скелетов, рисункам и записям былых эпох.

Ужасный волк

Этот хищник жил еще в позднем плейстоцене. Это одна из эпох четвертичного периода. Она началась 2,5 миллиона лет назад и закончилась 11 тысяч лет назад. Так что на ужасных волков охотились первобытные люди.

Животное вымерло в последний ледниковый период. Их во времена плейстоцена было несколько. Последний отличался суровостью заморозков.

Серый волк

Внешний вид волка ужасного соответствовал его названию. В длину хищник был полутораметровым, а весил за 100 килограммов. Современные волки не бывают крупнее 75-ти кило, то есть минимум на треть меньше. Настолько же превосходила хватку современных серых сила укуса доисторических.

Жил ужасный волк в Северной Америке. Останки животного найдены вол Флориде, Мехико, Калифорнии. У волков с востока и центра континента были более длинные ноги. Скелеты, найденные в Мехико и Калифорнии, коротколапы.

Кенайский волк

Вот кого стоило назвать ужасным. Однако останки кенайского серого нашли позже, чем доисторического. Животное, некогда обитавшее на Аляске, достигало в длину 2,1 метра. Это без учета 60-сантиметрового хвоста.

Существование кенайского серого установлено при изучении найденных на Аляске волчьих черепов. В соответствии с исследованиями вид описан в 1944-м году Эдвардом Голдманом. Это американский зоолог.

Вымер кенайский волк к 1910-ым годам. Зверя истребили прибывшие на Аляску поселенцы. Хищники пали во время охоты на них и из-за применения людьми стрихнина. Его получают из семян травы черебухи и используют для потравы грызунов.

Жил не только на острове Ньюфаундленд, но и восточном побережье Канады. Описывая критерии вида волка, стоит в первую очередь упомянуть черную полосу вдоль хребта на белоснежном фоне. Коренное население Ньюфаундленда называло хищника беотуком.

Истребили нюфаундлендского серого поселенцы. Для них хищник был угрозой скоту. Поэтому правительство назначило награду за убитых волков. За каждого давали 5 фунтов. В 1911-м году застрелили последнего островного серого. Официально вид признали исчезнувшим в 1930-м.

Полезная информация о волке

В среднем волк живет примерно 10 лет;

Волки не живут по одному, они всегда находятся со своей стаей. При этом, в стает есть самец и самка, которые являются родителями всей стаи;

Волк – животное хищное, и основная их добыча – это крупные млекопитающие, на которых они охотятся организованно всей стаей;

Эти хищники находятся на данный момент в опасности. Их общее количество очень снизилось за последнее время, ввиду незаконной охоты на них браконьеров, и уменьшения лесных площадей;

Среднестатистический волк в бегущем состоянии может достигать скорости в 45 км/ч;

волк

Выносливость волка очень большая. Он может гнаться за своей добычей продолжительное время (от 12 часов и более);

Существуют такие ситуации (очень редко), когда волк уходит из стаи, либо его оттуда изгоняют другие члены стаи, ввиду болезни;

Волк – самый крупный представитель своего семейства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector