Описание горностая как выглядит животное

Внешний вид

Горностай с виду очень похожий на ласку, но он немного крупнее, хотя самки значительно меньше. Зверек имеет тонкое вытянутое туловище на коротких лапках, длинную шею и голову треугольной формы. Максимальная длина его составляет 38 см, а вес 360 г.

Летом горностай имеет двухцветную расцветку – буровато-рыжий верх и желтовато-белый низ, а зимой цвет меха зверька чисто белый, а сам мех – шелковистый и густой. Неизменным остается только окрас кончика хвоста, который круглый год черного цвета.

Качество меха, окраска и размеры тела позволяет насчитывать около 26 подвидов этого ценного зверька.

Горностай – описание животного, фото и видео – Мир животных

По своим размерам горностай невелик и внешность у него типичная кунья: тело длинное с короткими ногами, шея также длинная, голова треугольной формы, уши маленькие округлые. Самцы в длину от 17 до 38 см, 6-12 см составляет длина хвоста, вес тела находится в пределах 70-260 г.

Окраска у зверька изменчивая: зимой она абсолютно белая, летом становится двухцветной – сверху тело буровато-рыжее, снизу желтовато-белое. Только хвост на кончике всегда сохраняет черный цвет. Зимняя окраска для горностая характерна в северных регионах с длительными снежными зимами.

Горностай – хищное животное семейства Куньих. Маленький и очень быстрый зверек. Ловкий охотник, который умеет танцевать и движется со скоростью ветра. В этой статье Вы найдете описание и фото горностая, узнаете много неожиданного и интересного об этом пронырливом хищнике.

Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею.

В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым.

При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым. Летом горностай имеет двухцветный окрас.

Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год.

Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов. Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке.

Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде.

Горностай обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Встречается повсюду, от берегов Ледовитого океана до южных морей, от Прибалтики до Сахалина.

Горностай живет в лесостепи, речных долинах, полях, тундре и тайге. Был завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов, но весьма неудачно.

Горностай стремительно размножился и обернулся вредителем, уничтожая молодняк и яйца аборигенных птиц, в особенности птицы киви.

Маленький хищник ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеет свою территорию, границы которой метятся. Размеры такого участка варьируются от 10 до 20 гектар.

Самцы имеют участок в два раза больше, чем у самок. Зверьки живут раздельно и пересекаются только в брачный сезон. Исключения составляют матери с выводком.

В годы, когда пищи мало горностаи переселяются на значительные расстояния, покидая свои участки.

Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, иногда встречается и днем. Хищник неприхотлив в выборе укрытий. Его можно встретить в самых непредвиденных местах – например, в стоге сена, куче камней или старом пне.

Может занимать дупла деревьев. Довольно часто горностай занимает норы убитых им грызунов. Собственных нор горностай не роет.

Зимой постоянного убежища не имеет и пользуется подвернувшимися укрытиями – под поваленными деревьями, камнями или корнями деревьев.

Горностай – весьма резвое и юркое животное, он очень быстрый. Зверек отлично плавает, ныряет и легко забирается на деревья. Часто отсиживается на дереве, в случае опасности или угрозы нападения врага.

Хищный горностай очень смел и кровожаден. В безвыходной ситуации он рискует бросаться даже на человека. Природными врагами горностая являются лисица, соболь, барсук, куница, крупные хищные птицы. Живет горностай от 2 до 6 лет. У горностая есть еще один серьезный враг – это человек.

Горностай кажется безобидной и милой зверушкой. Но это очень шустрый и прожорливый хищник. Хищный горностай питается достаточно разнообразно. Основной пищей горностая являются грызуны.

Горностай питается мышами-полевками, крысами, хомяками, землеройками, бурундуками. Однако маленький разбойник не прочь полакомится и другой пищей – рыбой, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми.

Также ловкий воришка разоряет гнезда птиц и поедает яйца.

Горностай выходит на охоту в сумерки и охотится всю ночь до самого рассвета. Он может быть настолько дерзок и бесстрашен, что нападает на крупную дичь – тетерева, глухаря, рябчика, куропатку. Также горностай охотится на животных, которые значительно превосходят его по размеру – зайцев и кроликов.

Благодаря своим компактным размерам хищный горностай может проникнуть в норы грызунов. Так как самка значительно меньше самца, то и сделать это ей намного легче. Поэтому самки считаются более умелыми охотниками, нежели самцы. И такой способ охоты присущ в основном самкам.

А вы читали?  Доисторические животные Земли кто такие тетралофодоны

Средний рацион горностая составляет 5 мышей-полевок в сутки. За ночь в поисках пищи хищник проходит от 3 до 15 км. У этих животных хорошо развиты чувства, поэтому в охоте они используют их все: хорошее зрение, слух и обоняние.

По снегу перемещается ловкими прыжками до полуметра длиной, отталкиваясь от земли обеими задними лапами.

Когда вероятная жертва определена, горностай подбирается к ней как можно ближе, после чего делает стремительный рывок, впиваясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее.

Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею. Таким образом, горностай нападает сзади, а убийство добычи происходит посредством укуса в затылочную область жертвы.

Горностай считается довольно опасным животным. Одной из уникальных особенностей охоты горностая является своеобразный танец выполняемый животным. В танце горностаи гипнотизируют и отвлекают свою жертву, что позволяет подобраться ближе для прыжка. Такой танец этих проказников называется «танец смерти горностая».

Детеныши горностая

Брачный период горностая происходит один раз в году – с марта по июнь. Самки становятся способными к размножению в 3 месяца, а самцы лишь в возрасте 12 месяцев.

Беременность самки длится около 10 месяцев. Такая продолжительность беременности горностая обусловлена уникальной особенностью – эмбрион развивается с большой задержкой.

Поэтому детеныши горностая рождаются лишь в апреле-мае следующего года.

Перед родами самка начинает обустраивать себе гнездо, которое может располагаться под скалами или под упавшим деревом. Местом для выведения потомства также может стать старый пень, дупло или нора грызуна. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, сухой травой.

В среднем рождается 4-9 детенышей, но максимальное количество может насчитывать до 18 особей. Занимается новорожденными только самка. Детеныши горностая похожи на червячков. Маленькие горностаи имеют массу 3-4 г, при длине тела 3-5 см.

Рождаются детеныши горностая слепыми, без зубов, глухими и покрытыми редкой белой шерстью. Через неделю у детенышей чернеет кончик хвоста. Через 3 недели появляются зубы.

Через месяц у них открываются глаза, через 40 дней они начинают слышать.

Подвижность детеныши горностая проявляют рано, сразу после того, как открывают глаза. В процессе игры у детенышей формируются охотничьи навыки: укус и захват. Когда детеныши уже могут есть твердую пищу, мать устраивает запасы корма в логове. Это могут быть крольчата, зайчата или утята.

Если пищи более чем достаточно, значит можно не только поесть, но и будет чем заняться на досуге. Ведь маленькие горностаи обожают играть. Они ни секунды не сидят на месте. Когда поблизости не будет компаньона по игре, роль плюшевого мишки, которого можно помучить достанется жертве, которую мать запасла в качестве пищи.

К трем месяцам жизни детеныши достигают размера взрослых. В июле они уже самостоятельно охотятся и добывают пищу. К концу лета выводок распадается и у каждой особи начинается самостоятельная жизнь.

Не забудьте поделиться с друзьями!

» Животные » Горностай

Горностай небольшой зверек семейства куньих очень ценится за свой мех. Из меха горностая шились мантии для королей и царей.

Простым людям иметь шубу или даже полушубок из меха этого животного было не просто не по карману, но и не по статусу.Длина этого животного – не более 30 см, а его хвост имеет длину до 12 см.

Распространение

Места обитания горностая распространяется на большую часть Азии, Европы и Северной Америки. В Европе этот зверек водится от Альп и Пиренеев до Скандинавии. В Азии его можно встретить в Монголии, Гималаях, Афганистане, Иране, а так же в некоторых районах Японии и Китая.

В Новую Зеландию горностай был интродуцирован для контроля над популяцией кроликов.

Арктическая, субарктическая и умеренная зоны Евразии и Северной Америки – это регионы обитания горностая. На территории Европы вид распространен от Скандинавии до Пиренеев и Альп. В Азии – до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Востока Китая и севера Японии.

В Новую Зеландию вид интродуцировали с целью контроля над популяцией кроликов.

Особенности питания горностая

Горностай умеет лазать по земле и плавать, но является специализированным наземным хищником. Рацион его питания состоит из мышевидных грызунов. Но если, к примеру, ласка питается в основном мелкими полёвками, то добычей горностая становятся и более крупные виды – водяная полёвка, хомяк, бурундук, сеноставка, лемминги, которых он выкуривает из норок и из-под снежного покрова.

Кроме того, в свой рацион горностаи могут включать птиц и их яйца, рыбу и землероек. Если основной подобной пищи не хватает, зверек переходит на земноводных, ящериц и насекомых. Может нападать горностай даже на таких животных и птиц, как глухарь, рябчик, белая куропатка, заяц и кролик, а в случае голодовок употребляет в пищу отбросы или ворует мясо и рыбу у людей.

Из избытков корма горностай охотно делает запасы, с этой целью животное начинает уничтожать больше грызунов, чем необходимо ему для еды.

Образ жизни

Горностай – зверек оседлый, со своей индивидуальной территорией. Выбор его жилища зависит от количества корма. Селится горностай, в основном, неподалеку от воды – у ручья, на берегу реки или озера, в зарослях тростника и кустарника.

Питается мелкими грызунами. Избегает открытых пространств, а при недостатке корма ведет одиночный бродячий образ жизни. Индивидуальную территорию метит секретом желез, его же выделяет при защите или испуге, а живет, как правило, в норках съеденных им мелких грызунов.

А вы читали?  Клей для аквариума (силиконовый герметик): как лучше выбрать, производители, виды, состав, покупка

В период половодья горностай переселяется за несколько километров от места прежнего обитания, а зиму проводит вблизи поселков, где больше основной пищи его – грызунов. Так же горностай может поселиться в старом пне, в куче сена, в груде камней или просто под валежником.

В выборе жилья совершенно неприхотлив, но самостоятельно никогда нор не роет, а пользуется случайно выбранными укрытиями. Самцы и самки существуют раздельно друг от друга, встречаясь только в брачный сезон.

Активен зверек преимущественно с ночное время, днем его можно встретить редко. Что касается физической формы, то горностай – животное очень ловкое и подвижное. Он прекрасно плавает, ныряет и лазает по деревьям.

Охотится, в основном, на хомяков, ондатр, полевок, бурундуков, леммингов и землероек. Причем, в норах охотятся только самки – самцу не позволяет проникать внутрь его размер. При недостатке корма горностай меняет основной свой рацион на рыбу, птиц и их яйца, а редких случаях – на насекомых, лягушек и ящериц.

В голодное время может напасть на животное крупнее себя – рябчика, глухаря, куропатку, кролика, зайца. Но если он не испытывает недостатка в продуктах питания, то истребляет грызунов гораздо больше, чем способен съесть, делая, тем самым, запасы.

Горностай считается довольно опасным животным. Он очень подвижный, смелый, быстрый, и даже кровожадный – в минуту опасности может броситься на человека. Обычно молчаливый, в возбужденном состоянии горностай издает громкие звуки – стрекочет, шипит и лает.

Размножение горностая

Брачный период и у полигамного зверя горностая происходит раз в году. Самцы ведут себя активно в этом отношении с середины февраля до начала июня. У самок беременность начинается с долго (8-9 месяцев) латентной стадии, и примерно с марта эмбрион начинает развиваться.

Вес новорожденных малышей составляет 3-4 г, длина тела от 32 до 51 мм, они слепые, беззубые, с закрытыми ушами, покрыты редкой белой шерстью. Глаза открываются на 30-41 день, в возрасте 2-3-х месяцев по размерам они уже достигают взрослых. В середине лета молодняк переходит на самостоятельный поиск пищи.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2-3-х месяцев, у самцов в 11-14 месяцев. Интересно, что самцы порой спариваются с молодыми, даже ещё слепыми и не обросшими шерстью самками (2-3 недели от роду), и половые продукты в организме самок сохраняются до полового созревания. Это способствует максимальному сохранению вида.

Живут горностаи в среднем 1-2 года, максимально – до 7 лет. Их численность подвержена сильным колебаниям, которые связаны с наличием или отсутствием достаточной кормовой базы.

развитие эмбриона проходит с большой задержкой, он не развивается до самого марта. Всего беременность длится около 9-10 месяцев, и детеныши появляются на свет в апреле-мае. Помет состоит из 4-9 детенышей в среднем, но максимальное количество может составлять до 18-ти. Занимается новорожденными только самка.

Маленькие горностаи рождаются слепыми, глухими и беззубыми. Глазки у детенышей открываются только через месяц, через 40 дней они начинают реагировать на звуки, а в три месяца уже ничем не отличаются от взрослых.

Агрессию и подвижность проявляют рано, сразу после того, как прозревают, а в июле уже начинают самостоятельно охотиться. В это же время, ближе к концу лета, происходит распад выводка и начало самостоятельной жизни горностая.

Половая зрелость у самок наступает очень рано – в 2-3 месяца, что уникально среди млекопитающих, у самцов же зрелость происходит гораздо позднее – в 11-14 месяцев. Продолжительность жизни этих зверьков невелика – максимум два года, хотя в неволе они могут жить и до семи лет.

Значение для человека

Горностая нельзя назвать осторожным животным, человека он не боится. Даже наоборот: замечая человека, зверек взбирается на близлежащую возвышенность, чтобы внимательно его рассмотреть. Если человек не проявляет по отношению к нему какой-либо агрессии – горностай сразу теряет интерес. Но общение с людьми этот зверек переносит с большим трудом и быстро дичает.

К сожалению, в последнее время численность горностаев сильно упала в связи со многими факторами: ухудшение пищевых условий, уничтожение мест обитания, и, конечно же, охота. Ценный мех этого хищника всегда был объектом пушного промысла – шкурки горностаев с давних времен использовались для отделки шуб и шапок.

Но, тем не менее, для окружающей среды горностай очень полезен – он уничтожает грызунов-вредителей. В некоторых районах даже введен запрет на промысел зверька, чтобы как-то справляться с нашествием полевок.

Поведение горностая

по берегам и поймам рек и ручьев, рядом с озерами, на прибрежных лугах, в зарослях кустарников и тростника. В глубь леса обычно не заходит, разве что останавливается на старых зарастающих гарях и вырубках, опушках рядом с поселками.

Часто встречается в перелесках, степных оврагах и балках, но не на открытых пространствах. Может жить горностай и рядом с человеческим жильем, поля, сады, лесопарки и окраины городов также могут его привлечь.

А вы читали?  Описание глубоководной рыбы с фонариком на голове

Для горностаев характерен одиночный территориальный образ жизни. Свои участки, размером 10-20 га, они метят секретом анальных желез. Самцы всегда занимают большие территории. С самками они встречаются только в брачный период, а в остальное время года живут отдельно. Если пищи на своем участке не хватает, горностай мигрирует в поисках более благоприятных условий.

Активность у зверька приходится на сумеречно-ночное время. Что касается убежищ, то они используются временно всегда, даже зимой, и могут быть самыми разнообразными: стог сена, кучи камней, развалины покинутого здания, брёвна, сложенные у стены жилых домов, дупла деревьев, норки грызунов.

Горностай – очень подвижен и ловок. Он быстро двигается, но немного суетливо себя ведет. За время охоты в день преодолевает около 15 км летом, и до 3 км зимой. По снегу прыгает до 50 см в длину. Умеет также хорошо плавать и взбираться на деревья.

Горностай в символике и геральдике

Горностай в символике являлся и символом персонифицированного осязания.

Изображение горностая можно встретить во многих королевских дворцах Франции – это, своего рода, эмблема монарших особ, например, короля Франциска I и его жены Анны. Так же горностай изображен на флаге и гербе Бретани, куда он перешел с герцогского знамени.

Так же горностай изображен на всем известном портрете Сесилии Галлерани кисти Леонардо да Винчи “Дама с горностаем”, хотя сейчас принято считать что на самом деле дама держит в руках совершенно другого хищника – фуро (альбиносная форма чёрного хорька).

Зверек располагается на гербе сибирского города Тара, который находится в Омской области, и является его символом еще с 1785 года.

Начиная с XVII века в Таре ежегодно весной проходила ярмарка, на которой «весновали» российские купцы, скупая пушнину, в основном – горностая и соболя. Соболь был заслужено зармещён на казенной печати Тарской воеводской канцелярии, ну а зверь горностай – на гербе города.

Изобилие товара было таким, что исторические источники указывают – “в иные годы в Таре продавалось до 300 тысяч шкурок горностая”. Цена шкурки была 20-40 копеек. Большие объёмы промысла привели к истреблению зверька. В 1706 году Петр Первый своим указом частный промысел горностая запретил.

Геральдика города сильно запоздала и, фактически, не отражала реальности. Герб у города появился лишь 17 марта 1785 года, к этому времени горностай в тех краях обитал лишь на новом гербе Тары.

Горностай летом.

Интересные факты

  • Для человека горностай – это не только известный и распространенный хищник, но также и объект промысла (его мех применяется для отделки). Польза его состоит еще и в уничтожении разнообразных мышевидных грызунов.
  • С горностаями связана история о том, как их неудачно интродуцировали на территорию Новой Зеландии. Планировалось с их помощью установить контроль над численностью популяции кроликов. Но популяция горностаев так разрослась, что начала уничтожать молодняк и яйца птиц-аборигенов, например, киви. Поэтому теперь, наоборот, именно горностаев отлавливают на охраняемых природных участках Новой Зеландии.
  1. Горностай был завезен в Новую Зеландию, чтобы контролировать популяцию кроликов. Поначалу все шло как надо, но вскоре хищник адаптировался и стал быстро размножаться, превращаясь во вредителя. Теперь он уничтожает аборигенных птиц киви и их яйца.
  2. В краях, где зимы теплые и снега практически не бывает, горностаи не белеют. Но если их поймать и привезти в холодный регион (например, в Сибирь), они побелеют, причем быстро, за 5-7 дней. А если их заранее из теплых краев перевезти в холодные, они побелеют сразу. В этом удивительная и уникальная способность горностаев менять покров в зависимости от погоды.
  3. Горностай обладает феноменальной и практически мгновенной реакцией. Он необычайно силен и ловок, ему ничего не стоит поймать в реке рыбу (даже подо льдом) и задавить змею.
  4. Любимый предмет промысла горностая – водяная крыса. Она полезна для этого хищника не только потому, что крупная и вкусная, но и по причине того, что, поймав крысу, горностай забирает себе готовое жилье – ее нору, которую он сам рыть не умеет и не любит.
  5. Пища горностаю требует часто, каждые 3-4 часа – чтобы насытиться, его ежедневную среднюю норму составляют одна большая крыса и несколько мышей-полевок. Если этого хищника оставить без пропитания на 8-10 часов, он погибнет от голода.
  6. Самцы горностая весят в два раза больше самок – 200-250 гр. Вес самок может составлять минимально 70 гр., по сравнению с самцами они очень маленькие, но не менее ловкие.
  7. Если поблизости от дома поселился горностай, то нужно быть начеку – этот милый пушной зверек лихо таскает не только яйца из курятника, но и самих кур, делая побольше запасов.

Горностай зимой.

Естественные враги горностая

Смелый и кровожадный маленький хищник горностай может рискнуть напасть даже на человека. Его естественные враги: рыжие и серые лисы, куницы, ильки, соболи, американские барсуки, хищные птицы, и даже обычные кошки. Животные часто погибают при поражении паразитической нематодой, которую переносят землеройки.

Популяция не находится под угрозой вымирания, а ее численность зависит от наличия корма, то есть – грызунов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector