Гиеновая собака. Образ жизни и среда обитания гиеновой собаки

Описание пестрого волка

Длина тела гиеновидного пса составляет 76-102 см, но встречаются и особи до 1,5 м в длину, из которых примерно 35 см припадает на хвост.

Высота холки примерно 70-75 см. Вес животного колеблется от 16 до 36 кг. Такая разница зависит от того, сыт ли пес или голоден, так как за один раз гиеновая собака способна съесть 9 кг мяса. Самцы и самки пестрого волка очень похожи.

Внешность гиеновой собаки напоминает волка или большую овчарку, отлично приспособленную для охоты. Животное имеет стройное крепкое телосложение, длинные и сильные лапы, выделяющийся распушенный хвост. На передних конечностях, не так как у других собак — 5 пальцев, а только 4.

Гиеновая собака имеет короткую, широкую, притупленную морду с очень длинными носовыми каналами, которые способствуют свободному доступу воздуха. Животное вооружено невероятно мощными челюстями и 42 острыми зубами, позволяющими хватать и крепко удерживать добычу.

Шерстка у пестрого волка грубая короткая, негустая, поэтому местами на туловище просвечиваются участки черной кожи.

У гиеновой собаки характерный необычно яркий пятнистый окрас меха. Здесь соединены белые, черные и буровато-желтые оттенки. Едва ли удастся найти двух одинаковых гиеновых псов с совершенно одинаковой окраской: узоры из пятен на теле – ассиметричны (то есть на левом и правом боку не схожи) и уникальны для каждой особи.

В основном окрасе шубки у одних диких псов преобладает белый, у других – черный цвет, на фоне которого ярко выражены более темные или светлые пятнышки. В природе встречаются абсолютно черные особи. Пятна на теле гиеновых собак отличаются размерами, формой, они могут быть распространены по всему телу.

Голова до глаз окрашена в черный цвет, который продолжается длинными полосками между глазами до ушей. Хвост буро-желтый с серым цветом посередине и белым кончиком.

Эти собаки являются ближайшими родственниками красных волков, но внешним видом пошли в гиен. Особое их отличие – окрас. Он абсолютно асимметричен, нет ни одного совпадающего пятнышка. Рисунок окраса образуют разнообразного цвета пятна: рыжие, черные, белые, песочного оттенка, красные. Нет ни одинаковых гиеновидных собак. Их окрас, как и отпечаток пальца человека, абсолютно уникален.

Морда и уши у таких собак всегда черного цвета. Попадаются и особи, имеющие полностью черный окрас, без пятен.

Гиеновидные собаки имеют крепкие длинные лапы. Телосложение поджарое, но легкое, на крупной голове расположена довольно короткая мордочка, овальные уши, и невероятно большие и выразительные глаза коричнево-красного цвета.

Эти собаки небольшие, их длина – около метра, рост в холке редко достигает 80 сантиметров. Хвост – довольно длинный и пушистый, до сорока сантиметров. Самки и самцы одинаковых размеров.

Еще у гиеновидной собаки сильно развиты сальные железы, и поэтому их можно учуять издалека по резкому мускусному запаху.

Это животное – «собака» во всех смыслах, даже среди родственников данного вида – шакалы, волки, койоты и, конечно, собаки. Гиеновидная собака отлично себя чувствует в одомашненном виде, очень ласкова и предана семье хозяев, веселый и забавный компаньон для детей и подростков, мало чем отличающийся от привычных овчарок.

Так же, как и прибившиеся к людям много столетий назад, обычные собаки, гиеновая собака фото — и видеосъемку очень любит, замечая внимание человека, она замирает и «улыбается» во всю пасть.

А вот в дикой природе, эти звери ведут себя совсем не так. Это стайные хищные животные, способные проявить агрессию и напасть на любого, кто им не понравится или проникнет на их территорию. В принципе, особенности поведения в природе данных животных аналогичны тому, как ведут себя бездомные собаки на улицах городов.

А вы читали?  Йоркширский мини терьер: описание и характеристика

[править]Подвиды и распространение

Гиеновая собака живет в Африке, где широко распространена к югу от Сахары; и от уровня моря до верхней границы леса в горах. Ареал этой собаки раньше охватывал африканские саванны от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Сейчас ее ареал стал мозаичным; она сохранилась в основном в национальных парках и в неосвоенных человеком ландшафтах. Сейчас обитает в таких странах, как Намибия, Ботсвана, Танзания, Мозамбик, Зимбабве, Свазиленд и в Трансваал (ЮАР).

В настоящее время по некоторым данным сохранилось лишь два первых подвида гиеновой собаки.

Род гиеновидные собаки монотипный. Единственным относительно близким родственником гиеновой собаки является азиатский красный волк (Cuon alpinus)

Своей внешностью гиеновидная собака больше всего походит на гиену — у нее такая же большая голова и овальные уши.

Телосложение крепкое и поджарое. Длина тела доходит до 1м, хвоста — до 40см. Вес варьируется от 18 до 36кг в зависимости от того, как давно хищник обедал или ужинал. Ноги длинные и тонкие, мускулистые. Уши большие, овальной формы, морда короткая, широкая.

Самец и самка выглядят одинаково, самец немного крупнее. У самки 12-14 сосков.

Мех у гиеновидной собаки короткий и густой с коротким подшерстком. Окрас образуют различные комбинации пятен желтого и коричневато-желтого, черного и белого – расположение пятен уникально для каждой собаки. Гиеновидные собаки распознают друг друга с расстояния 50-100м. Морда и уши обычно бывают черными, от носа по лбу проходит черная полоса, кончик хвоста белый.

Череп у гиеновидной собаки широкий, зубы превосходят по величине зубы других волчьих. Гиеновые собаки имеют чрезвычайно специализированные зубы. Они имеют 42 зуба и следующую зубную формулу: (I= 3/3; C=1/1; P=4/4; M=2/3) x 2. Эта африканская собака потребляет в большом количестве кости, для чего ей требуются прочные большие зубы.

Гиеновидные собаки ведут дневной образ жизни.

Африканская дикая собака – плотоядное млекопитающее семейства собачьих, обитающее только на территории Африки к югу от Сахары, особенно в кустистой саванне и других лесистых областях. Гиеновидная собака – отличный бегун и способна развивать на длинных дистанциях скорость до 31 миль в час. Эта собака издает очень сильный муксусный запах.

Гиеновидные собаки социальны и сбиваются в большие семьи до 100 особей и более, но чаще можно встретить группы по тридцать животных. Такая стая занимает участок 1500-2000 квадратных километров.

А вы читали?  Описание глубоководной рыбы с фонариком на голове

Доминантные самец и самка метят границы участка мочой, другие члены стаи – нет, происходит это только во время размножения. В стае собирается доминантная пара и их потомство нескольких лет.

В стае все самцы подчиняются альфа-самцу, а все самки – альфа-самке. Лидер стаи принимает решение, где охотится и где устраивать логово. Во время установления рангов гиеновидные собаки не затевают агрессивных драк, обходясь демонстрациями поз подчинения или лидерства.

Все члены стаи тесно сотрудничают между собой, а потому раненый член стаи нежелателен, этим и объясняется миролюбие собак по отношению к сородичам. В стае очень развита взаимовыручка: собаки никогда не грызутся из-за добычи, наоборот, сначала самые сильные охотники позволяют поесть молодым, затем относят еду слабым и раненным членам своей семьи, а потом уже и сами наедаются до отвала.

Все свое время африканские собаки любят проводить вместе. Они едят, играют и даже спят все вместе. Железы их выделяют очень сильное пахучее вещество, по которому они определяют присутствие другого члена стаи. Еще один вид коммуникации – низкий лай, служащий сигналом опасности.

В отличие от других млекопитающих, у гиеновидных собак наиболее социальны самцы, большинство из которых остается со своей стаей и самками, которые их родили. Такая структура стаи, когда на каждую взрослую самку приходится по 3 взрослых самца, препятствует близкородственному размножению. А самки, покидая свою родню, формируют генетически разнообразное и жизнеспособное новое семейство.

Гиеновидная собака непритязательна в еде и поедает все, что ей удается добыть, включая антилоп, импал и газелей. А вот падаль, насекомых и, тем более, растения гиеновидные собаки не едят. Разве что, когда очень голодны, могут перекусить каким-нибудь мелким грызуном.

Охотятся гиеновидные собаки совместно, преследуя крупную добычу на большом расстоянии. Они преследуют свою добычу, потом набрасываются на нее и за считанные минуты еще живую жертву разрывают на куски.

За раз гиеновидная собака может съедать до 9 кг мяса.

Охота у гиеновых собак своеобразно и четко организована.

На рассвете стая собирается вместе, чтобы поприветствовать друг друга специальными голосовыми сигналами и прикосновениями. Интересно, что таких разнообразных звуков не может издавать ни один из представителей псовых.

Далее собаки разделяются на небольшие группы и разбредаются в поисках добычи. Жертву гиеновая собака обнаруживает не нюхом, а зрением. Затем в ход идут две уловки: переговариваясь особым способом, хищники подходят как можно ближе, в то время как ничего не подозревающие копытные думают, что слышат щебет птичек.

Потом собаки быстро собираются вместе, их пестрые шкуры сливаются, что делает их похожими на одного огромного хищника. Это создает панику в стаде. Копытные быстро бросаются наутек в разные стороны. Диким собакам остается догнать самое слабое или больное животное. Сделать это им довольно легко, ведь они способны развивать скорость до 56 км/ч.

А вы читали?  Инфекционные заболевания собак

В стае гиеновидных собак размножается только альфа-самка. В том случае, если другая самка готова принести щенков, доминирующая собака лишает ее и ее потомства еды, а при случае может растерзать этот помет.

Смысл этих убийств – в исключительной плодовитости гиеновидной собаки, которая за один раз может принести до 21 щенка. Именно поэтому необходимости регулировать рождаемость, чтобы избежать перенаселения. Доминирующая самка рождает многочисленный помет, в то время как остальные самки могут принести всего несколько щенков. Остальные самки помогают размножающейся матери, они лактируют одновременно с ней, выкармливают потомство, приносят щенкам еду.

Размножение случается в любое время года. Партнер охраняет течную самку от других самцов стаи, действия его при этом агрессивны. Все свое время самец проводит возле самки, спит с ней ночью и днем не отходит ни на шаг. Когда она мочится, он тут же мочится поверх ее испражнения, иногда – одновременно с ней.

В большинстве случаев щенки рождаются во второй половине сезона дождей, хотя могут появиться на свет в любое время года. Беременность длится 2 месяца Детеныши рождаются в логове, которое самка использует из года в год одно и то же.

Описание африканской гиеновидной дикой собаки собаки

Мать остается с детенышами первые несколько дней. Щенки при рождении белого и черного цвета, желтый окрас у них появляется позже. Они рождаются слепыми, глухими и полностью беспомощными. Первый месяц они находятся исключительно на молочном вскармливании. В семь недель у них появляются желтые пятна взрослого окраса.

Самцы помогают выкармливать щенков, которые получают свою долю добычу перед тем, как начинают кормиться взрослые. В возрасте 12 – 14 месяцев щенки достигают физической зрелости и независимы от родителей.

Живут эти удивительные хищники до 10 лет.

Выжить, как вид, в суровых современных условиях гиеновидная собака смогла лишь благодаря своей смекалке и высокой плодовитости.

Главным источником опасности для гиеновых собак является человек и его деятельность. Гиеновая собака преследуется человеком. Как хищник, питающийся мясом и требующий обширное место для обитания, она постоянно входит в конфликт с людьми, и особенно с фермерами.

Дикая собака уязвима также к местным болезням собак особенно бешенству и сибирской язве.

Пестрые волки - животные с уникальным окрасом шерсти.

Основные естественные враги гиеновидных собак – гиены и львы. Гиеновидные собаки выступают пищевыми конкурентами крупных кошек, что ограничивает их собственные охотничьи участки.

Питание гиеновой собаки

Питаются животные мясом, предпочитая охотиться, но могут и съесть падаль, если туша не сильно разложилась. Охота гиеновых собак — впечатляющее зрелище, вытянутые в струну тела с пушистыми хвостами, несущееся со скоростью 55-60 км/ч, это очень красиво. Преследуют они любых копытных, наиболее частой добычей становятся:

  • антилопы;
  • газели;
  • канны;
  • зебры.

Собаки очень настойчивы и никогда не прекращают преследование, в самых тяжелых случаях доводя свою жертву до полного изнеможения. К присутствию рядом со своей добычей падальщиков, гиеновидные псы относятся совершенно спокойно, исключением являются лишь гиены. Этих собаки отгоняют без всякой жалости, вступая при необходимости в достаточно жестокие и кровавые схватки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector