Жизнь лося осенью. Чем питаются лоси? Опасен ли лось для человека

Среда обитания лося

Лоси водятся в Северном полушарии. Распространены в России (от Кольского полуострова до степей на юге), в Европе (Финляндии, Норвегии, в северной части Украины, Венгрии, Польше, в Прибалтийских странах).

Также, они обитают в Азиатских странах: Дальний Восток, Северная Монголия и северо-восток Китая. Животное встречается в таежной части Сибири, вплоть до лесотундры. Обитают в США: в северо-восточной стороне, на Аляске и в Канаде.

Сейчас, популяции лосей не угрожает вымирание, но в XIX веке животные, населявшие Европу, были полностью истреблены. С 1920 года начались активные меры по охране сохатых и восстановлению их популяции в странах Европы.

Ареал

В России местность, где обитает лось, охватывает практически все лесные зоны и лесотундру. Зимой животные живут в небольших островных лесах елово-лиственных деревьев, выбирая долины, защищенные горами. Охват зоны обитания этих зверей, очень широк:

  • летом их можно увидеть в открытых тундрах за несколько сотен километров от лесной зоны;
  • иногда, животные достигают берегов северных морей;
  • зимой они кочуют на юг, в лесотундру.

Вопреки распространенному мнению, лось — это не таежное животное. Такое представление сформировалось во времена, когда эти животные были практически полностью истреблены в центральной части Европы.

Можно выделить такие зоны обитания:

  1. Лесостепь — хвойные или смешанные леса, в которых есть болота, небольшие реки, ручьи. В лесу, лоси предпочитают селиться там, где густо растет молодая поросль и кипрей — излюбленная пища лосей. Эти животные не живут в лесах без поросли, с высокоствольными деревьями. Лоси предпочитают жить по берегам озер и рек, в зарослях ивняка и на осоковых болотах.
  2. Лесотундра. Лоси выбирают для жизни березняки и осинники.
  3. Берега степных рек и озер. Они ищут берега, заросшие кустарниками и небольшими деревьями. Часто, лоси выбирают заболоченную местность, поросшую кустарниковыми березами, сосной, ивами. Животные едят водную растительность.
  4. Горная тайга. Сохатые водятся в местности с пологим рельефом — широкие долины, заболоченные или насыщенные водными источниками. Лоси встречаются на высоте до 1800-2000 м над уровнем моря, а на Алтае в гольцах и заболоченной местности — до 2200-2400 м.

Выбирая подходящие условия для жизни, лось ищет хорошее убежище от гнуса. Этот фактор имеет большое значение в жизни животного. В местах, где их могут обнаружить люди и другие враги, животные днем прячутся в густые топкие заросли ольшатника или хвойной поросли. Там лосей трудно увидеть.

Лоси живут в одной местности на протяжении длительного периода. Это обусловлено оседлым образом жизни животного и тем, что в поисках корма они могут пройти небольшие расстояния. Летом, расстояние перемещения сохатых больше, чем зимой.

В холодное время года они кочуют в менее снежные края из районов, где толщина снежного покрова доходит до 70 см. Такая ситуация наблюдается в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Весной, животные возвращаются в обжитые места обитания. Зимой лоси обитают на теневых склонах, поскольку в тени снег более рыхлый.

Давайте рассмотрим, где живет лось, и чем питается это животное в естественной среде.

Лоси травоядны, но при средней массе тела в шестьсот килограммов пищи им требуется немало. Они питаются кустарниками и листьями, лишайниками и мхами. Важную часть рациона составляют грибы, среди которых есть даже мухоморы.

Лоси любят и ягоды, причем едят их обычно вместе с побегами. Они любят клюкву, малину, ежевику, землянику, рябину. В холодное и голодное время года лоси с удовольствием грызут кору. Несложно догадаться, где живет лось, раз он предпочитает такую пищу. Конечно, в лесу!

Но самый очевидный ответ не всегда является единственным. Лоси селятся также на болотах, в степи и лесостепи.

Карта демонстрирует наглядно, где живут лоси (выделено красным).

Лоси живут в дикой природе, национальных парках и заповедниках России, США, Канады, Украины, Беларуси, Польши, Чехии, Венгрии, в странах Скандинавского полуострова и Прибалтики, а также на Дальнем Востоке (на севере Монголии и Китая). Небольшая популяция обитает в Новой Зеландии.

Активная охота на могучего хозяина лесов привела к тому, что в Европе лось был почти полностью истреблен. Популяции были восстановлены с нуля.

Сегодня многие лесные хозяйства принимают ряд мер для сохранения численности и роста популяций этих животных. В тех лесах, где живут лоси, зимой для них оборудуются кормушки с сеном и овощами, выкладываются солонцы (лоси очень любят лизать соляные камни). Охота строго контролируется, а браконьерство наказывается по всей строгости закона.

Популяция лося насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России. Но кроме пределов нашей страны эти животные обитают в (Польше, Чехии, Белоруссии, Венгрии, Прибалтике), занимают северную часть , Скандинавию.

В вышеназванных европейских странах лось был истреблен в XVIII — XIX вв. Позднее популяцию восстановили благодаря охранным мероприятиям, омоложению лесопосадок, истреблению естественных хищников лося – .

Занимает северную Монголию и северо-восток Китая до северных районов Сибири. так же стала домом лося, там он обжил Аляску, Канаду и северо-восточную часть США.

Лось занимает лесные массивы и кустарники — березовые и сосновые леса, осинники, ивняки по берегам рек и озер. В и степи лоси могут жить вдалеке от леса. Но любят смешанные леса, где хорошо развит подлесок.

Очень важным условием летнего обитания лося являются водоемы, которые необходимы для спасения от летней жары, а так же в качестве дополнительного пропитания. Зимой же они пасутся в смешанных и хвойных .

Если же снег глубокий, они кочуют другие места. Обычно это происходит в конце осени. Сначала уходят самочки с лосятами, затем их догоняют взрослые самцы. Возвращение обратно приходится на начало весны, в период таяния снега. За день способны пройти около 15 км.

Особенности лося

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых. Взрослый самец весит около 600 кг., при длине тела 3 метра, высоте 2,4 метра. Самки намного меньше.

Взрослого лося легко отличить от самки по большим лопастям рогов. Их размер бывает до 1,8 метра в ширину, а вес до 30 килограмм. Правда, рога не такой уж постоянный показатель разницы полов – каждую осень лоси лишаются этого отличительного знака.

Они сбрасывают рога после прошедшего периода гона, чтобы весной снова начать их отращивать. Чем старше животное, тем больше ответвлений у него на голове. Так же у самца имеется «серьга» — кожистый вырост под горлом.

Внешность лося
довольно незаурядная, это дикое животное
сильно отличается от остальных оленевых. Можно судить об этом по множественным фото лосей
.

Можно даже сказать, что лосиха немного неказиста – слишком длинные по отношению к телу ноги, горб на спине, большая горбоносая голова с мясистой верхней губой. Но все же, как и все представители животного мира, они пользуются успехом у представителей противоположного пола своего вида.

У лосей отличный слух и обоняние, но при этом слабое зрение. Если человек будет стоять неподвижно, то лось не заметит его и с расстояния 20-30 метров. Лоси хорошие пловцы, любят воду и как спасение от гнуса, и как источник пищи.

Если это крупное животное захочет защититься, то рога не использует, будет отбиваться от хищников передними ногами. Но они не конфликтны, если есть возможность убежать, то не станут вступать в драку.

Образ жизни: чем обусловлена среда обитания

К третьему году жизни, лоси начинают размножаться. Начало спаривания приходится на август-сентябрь, и продолжается до ноября. Типичное поведение самца — выбрать на время гона только одну самку. В это время, самцы могут быть агрессивными, теряют осторожность.

А вы читали?  Вывих лапы у собаки: симптомы и лечение

Лоси спариваются по несколько раз в сутки. Беременность длится 225-250 дней. Лосята рождаются с апреля по июль. Самка приносит 1 лосенка, весом 6-16 кг. Он способен самостоятельно стоять, спустя несколько минут после рождения.

Лоси живут около 25 лет, но в естественных условиях обитания продолжительность жизни примерно 10 лет. Часть лосей погибает от хищников, живущих в лесу, различных заболеваний. Другие животные гибнут от рук человека.

Лосей
можно поделить на несколько подвидов
, по разным данным их от 4 до 8. Аляскинский подвид самый крупный, может достигать веса 800 кг. Самый небольшой – уссурийский подвид, отличается своими оленеобразными рогами (без лопастей). В разное время года лоси ведут разную активность. Зависит это от температуры окружающей среды.

В сильную летнюю жару предпочитают прятаться от насекомых в густых зарослях, по шею в воде или на обдуваемых ветром полянах. На кормежку же выходят прохладными ночами. Зимой наоборот кормятся днем, а ночью отдыхают. В особо сильные заморозки ложатся в рыхлый снег, который как берлога греет животных.

Такие места, где лось проводит зиму, называются стойбищем, и зависит их расположение от мест, где больше пищи. Чаще всего это молодые заросли сосны в средней полосе , ивняки или заросли карликовых берез в , лиственный подлесок на Дальнем Востоке.

На одном стойбище могут собираться несколько животных. Было зафиксировано до ста лосей на 1000 гектаров приобского соснового бора. Лоси не стадные , чаще всего ходят по одному, либо собираются по 3-4 особи.

В летний период молодые животные иногда присоединяются к самкам с сеголетками, а зимой небольшое стадо включает в себя и молодых самок и полуторагодовалых особей. С приходом весны эта небольшая компания снова разойдется.

С приходом осени, приблизительно в сентябре, у лосей начинается гон. Самцы издают громкие звуки, чешут рога о деревья, ломают ветви, как бы приглашая других самцов сразиться за самку.

Найдя самку, они преследуют ее, не давая другим животным к ней подойти. В этот период они очень агрессивны. Битва двух взрослых самцов иногда заканчивается смертью более слабого. В ожесточенных боях лось борется не за стадо, а всего за одну самку – они моногамные животные.

Исключая те случая, когда лося одомашнивают
и в стаде присутствуют в основном самки. Тогда один самец должен покрыть нескольких самок, что не вполне правильно.

После двух месяцев ухаживаний происходит спаривание, и через 230-240 дней рождается малыш. В зависимости от количества пищи и благоприятности условий, а помете рождается 1-2 лосенка. Но один чаще всего гибнет в первые же дни или недели жизни.

Первую неделю жизни лосенок очень слаб и не может быстро передвигаться, поэтому тактика защиты у него одна – лечь в траву и переждать опасность. Правда, у него есть хороший защитник – его большая мать. Она будет изо всех сил защищать своего отпрыска, иногда успешно.

Даже медведи иногда погибают от ударов сильных ног разъяренной лосихи. Позже он сможет уверенно держаться на ножках и ходить за мамой. В это время он умеет только объедать листву, которая находится на уровне его роста.

Позже он научиться вставать на колени, чтобы пощипать траву, и пригибать тонкие деревца, чтобы достать свежие листочки. Молоком лосята питаются около 4 месяцев. На таком корме детеныш с 6-16 кг. новорожденного веса уже к осени достигнет 120-200 кг.

Лосям предназначено жить около 25 лет, но в жестоких условиях дикой природы они чаще всего проживают лишь половину жизни. Виной тому медведи, волки, которые охотятся на больных животных, а так же старых, или наоборот, совсем молодых. К тому же лось – промысловое животное, охота на него разрешена с октября по январь.

Лось
— благородный и могучий хозяин наших лесов, поспорить с которым не всегда решится даже Медведь.

Холостые Лоси
живут обособленно небольшими группами до 4 особей, самки с Лосятами иногда объединяются в маленькие стада до 8 голов. Лоси по своей природе моногамны, в отличие от остальных сородичей.

Лосиный гон проходит в начале осени и сопровождается громким характерным рёвом самцов. В это время лучше не ходить глубоко в лес, так как Лоси бывают агрессивными и могут напасть на человека.

Также проходят известныеЛосиные бои
, где соперники в борьбе за лучшую самку могут не только серьёзно покалечиться, но даже и умереть. Беременность у Лосихи длится 225—240 дней с апреля по июнь. Обычно рождается один лосёнок, но старые опытные самки могут рожать двойни.

Зрелость у Лосей
наступает в 2 года, а к 12 они уже стареют, хотя в неволе при хорошем уходе доживают и до 20 лет.

Описание лося дает основание утверждать, что эти животные предпочитают оседлый передвигаются немного. В поисках корма они совершают небольшие переходы, но подолгу остаются в одной местности. Летом территория, на которой живут и кормятся лоси, значительно шире, нежели зимой.

Сохатые покидают заснеженные районы. Первыми уходят с насиженных мест лосихи с лосятами, за ними самцы, а также самки без приплода. В обратном порядке животные возвращаются в привычные места обитания.

Лоси держатся, как правило, небольшими группами или поодиночке. Только зимой они собираются в стада в более богатых кормом местах. Такие места, где скапливается много особей, в нашей стране называют стойбищем, а в Канаде двором. С приходом весны лоси вновь разбредаются.

Образ жизни

Ареал

В России лоси встречаются в природных зонах тундры, тайги, смешанных и лиственных лесов. Их можно увидеть даже в степи и полупустыне, но на эти территории сохатые, конечно, заходят лишь на время, спасаясь от особо суровых зим.

Лоси больше предпочитают заболоченные участки леса, речные долины, покрытые буйной растительностью овраги и яры. От местности обитания зависит и то, чем питается лось. Например, в лесостепи эти животные держатся берегов рек, где они едят ветви ивняка, но не брезгуют и водной растительностью.

В тундре их кормом становятся мхи с лишайниками, травы и грибы. В степи их рацион состоит из трав. Наиболее любят сохатые хвойные, лиственные или Там лоси находят самый лучший корм в виде молодых побегов и листвы.

Среда обитания лося

Ареал

В живой природе, у сохатого мало естественных врагов. Его размеры и сила отпугивают мелких хищников. Нападать на них могут только медведи (гризли или бурые) и волки.

Медведи предпочитают охотиться в северных районах, где много снега. Они выходят из берлог и караулят лося, или пытаются загнать жертву в густые заросли, мешающие лосю отбиваться копытами. Медведи охотятся упорно, иногда они преследуют сохатых по снежному насту на протяжении многих километров.

Волки предпочитают другую тактику охоты. Они выбирают районы, где мало снега, поскольку по глубокому снегу не могут догнать даже молодых лосят. Волку трудно атаковать взрослую особь, поскольку тот легко может расправиться с ним копытами. В одиночку, волк атакует редко. На сохатых, волки нападают стаей, заходя сзади.

Более мелкие хищники, нападают на раненых и истощенных животных или на молодых лосят. Главныйвраг лося — человек. С древних времен люди охотились на лосей для получения мяса и шкуры.

Во многих культурах мира, как современных, так и древних, отношение к этому животному особенное, почтительное. На Руси лося называли хозяином лесов, древние скандинавы уважали этого зверя за благородство и ум, а некоторые индейские племена поклонялись лосю как покровителю и подателю благ.

Конечно, лоси живут не на ночном небосклоне, а в северной части нашей планеты. Эти крупные животные выбирают места обитания в связи с образом жизни, повадками и рационом. А потому всем, кто желает узнать, где живут лоси, стоит ознакомиться и с другими интересными фактами об этих животных.

Там же, где живут лоси, в лесах обитают и другие животные. Конечно, нападать на крупного зверя, который может дать отпор, решится не всякий хищник. Да и бегают сохатые очень хорошо. Но на лосей могут охотиться волки, особенно в голодное зимнее время.

А вы читали?  Как давать Немозол кошке

Правда, отвечая на вопрос о главном враге лося, зоозащитники, к сожалению, первым делом называют человека с ружьем. Охота на лосей уже не раз ставила этих животных на грань вымирания, из-за забав человека погибали огромные стада. Сегодня охота контролируется.

Первый враг Лося
, конечно, человек с оружием.

На Лосей охотятся волки
и медведи (бурый медведь, гризли). Добычей обычно становятся молодые, больные и старые Лоси. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей, если не нападают крупной стаей.

Лосю
трудно держать круговую оборону на открытых пространствах. Совершенно иначе выглядит картина, когда Лось находится в чаще. Здесь он часто принимает глухую оборону: прикрыв тыл каким-нибудь деревом или зарослями кустарников Лось защищается от нападающих ударами передних ног.

Лось является отличным пловцом и может задерживать дыхание под водой больше минуты.

Из органов чувств у Лося лучше всего развиты слух и обоняние. Зрение у Лося слабое
— неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

В драке с хищниками Лось использует сильные передние ноги, так что даже медведи иной раз предпочитают обходить Лося стороной. Эти животные отлично бегают благодаря сильным и длинным ногам, и могут развивать скорость до 56 км/час.

Молоко Лосих
, которыми они выкармливают своё потомство, содержит в 5 раз больше белков, чем коровье, и в 3-4 раза жирнее. Сейчас на территории России функционируют две лосефермы, которые занимаются производством молока, использующегося в лечебных целях, а также мяса и кожи.

Длинноногие Лосята первое время не могут дотянуться до травы и пасутся на коленях.

Представление онебесных Лосях
или Оленях были свойственны многим охотничьим народам. Созвездие Большой Медведицы в русской традиции называлось Лосем. У народов Севера распространены легенды о создании Млечного пути при погоне охотников за Лосем, а также о том, как Лось уносил солнце в небесную тайгу.

Лось, практически полностью уничтоженный в начале ХХ века в нашей стране, сейчас обитает на большей части России. В советское время лось расширил свой ареал обитания за счет Камчатки, где его до этого не было.

Где обитает лось?

С большой вероятностью лося можно встретить в болотистых местностях, около мелких рек и лесных ручьев. В этих местах они могут питаться любимыми водорослями. В реках и болотах он также скрывается от насекомых, залезая в воду по самую шею.

Самые крупные лоси обитают в Восточной Сибири, вес самцов достигает 500 кг., высота в холке более 2 метров, длинна тела около 3 м.

Жизнь и питание лосей.

Летом жара заставляет их быть «ночными жителями». Днем они прячутся в тень или залезают в воду. Зимой же, наоборот лежку устраивают ночью. Лежку лось устраивает на снегу, укрываясь им, как одеялом, из-под которого видно только голову.

Питаются они ветвями и листьями деревьев, мхом. Лоси – большие любители грибов, зимой не прочь полакомиться корой.

Лоси редко покидают свои родные места, являются оседлыми животными. Только отсутствие пищи и глубокий снег (более полуметра) заставляют их менять свое место жительства. В поисках лучшей жизни они могут переселятся на 200 – 300 км.

А в обычных условиях в день лоси проходят около 15 км. Это достаточно медлительные животные, ходят они размеренно, неторопливо, на галоп переходят только в форс-мажорных обстоятельствах, потревоженный лось может бежать более 10 км.

Главные враги лося – это волки, медведи и рыси. Больше всего лоси погибают от волков, другие хищники для них менее опасны. Но здоровый взрослый лось может дать отпор любой стае волков, поэтому для физически развитых лосей практически нет естественных врагов.

Обороняются сохатые с помощью передних ног: при нападении волков лось встает задом к дереву и наносит удары своими копытами. Часто хищники получают травмы, несовместимые с жизнью, например волки с разбитым черепом – дело рук
копыт лося.

Лоси, как и большинство других копытных, обделены зрением, поэтому ориентируются на слух и обоняние. Неподвижно стоящего человека они могут не заметить на расстоянии несколько десятков метров.

Лоси очень нуждаются в получении минеральных солей, поэтому часто посещают естественные солонки и слизывают соль с дорог.

Самцы имеют рога, которые весят около 25 кг., которые начинают расти в апреле, а в ноябре, по окончании гона, лоси их сбрасывают. Рога лося очень хорошо ценятся как трофей, и купить рога сохатого можно не дешевле 15 000 российских рублей.

Гон у лосей начинается в начале осени и длится примерно месяца полтора. Рев самцов лося слышно в это время за много километров. Спокойные и дружелюбные лоси становятся в это время очень агрессивными. Подавляющее большинство нападений лося на человека происходят как раз во время гона.

Как и других оленьих, самцы вступают в бой друг с другом, который иногда заканчивается смертью одного из самцов. Победивший самец спаривается с лосихой и через 230 – 240 дней, весной появляются лосята.

Лосята уже через полдня после рождения могут самостоятельно передвигаться, мать кормит их своим молоком 3-4 месяца. Мать в течение двух лет занимается воспитанием лосят и охраняет их от хищников. Часто от ее копыт погибают и медведи, которые решили напасть на ее детенышей.

В неволе лоси доживают до 20 лет, в условиях дикой природы – не более 12.

Лось, описание которого можно встретить практически во всех справочниках для любителей животных, — это крупное парнокопытное млекопитающее, относящееся к роду лоси, семейству оленевые.

Специалисты считают, что его название произошло от старославянского слова «олсь», которое указывает на рыжую шерсть, покрывающую тело новорожденных лосят. Еще одно распространенное с древности на Руси название лося — сохатый. Предположительно оно возникло из-за сходства его рогов с сохой.

Питание

Рацион лося составляют всевозможные кустарники, мхи, лишайники, грибы, высокие травянистые растения (щипать траву не могут из-за высокого роста и короткой шеи), молодые побеги и листья деревьев (рябину, березу, осину, черемуху и другие виды кустарников).

Лоси большими губами удерживают ветку и съедают всю листву. Летом любят искать пищу в водоемах, могут около минуты стоять головой в воде и выбирать различные водные растения (калужницу, кувшинку, кубышку, хвощ).

С приходом осени переходят на ветки, обгладывают кору с деревьев. Когда пищи много, в летнее время, лось съедает около 30 кг., зимой же только 15 кг. Большая численность лосей вредит лесам, так как одно животное в год съедает около 7 тонн растительности.

Описание вида

Лоси являются крупнейшими представителями семейства оленевых. Ученые точно не определились с количеством подвидов лосей, поэтому источники называют разные данные: от четырех до восьми. Известно, что крупнейшим на сегодня является аляскинский лось, а самым мелким — уссурийский.

Главным отличительным признаком животного являются рога. Формой они напоминают соху, отчего лося нередко называют сохатым. Но, откровенно говоря, узнать лося можно не только по рогам. У него своеобразная внешность, выразительная и запоминающаяся.

Те места, где живут лоси, можно назвать труднопроходимыми, поэтому в процессе эволюции животное обзавелось сильными длинными ногами с массивными копытами. У лося крупная горбоносая голова с умными глазами и крупными мясистыми губами.

Голова крупная и тяжелая, длиной до 500 мм, горбоносая. На ней располагаются большие и подвижные уши. Немного вздутая верхняя губа заметно нависает над нижней, а под горлом можно увидеть мягкий кожистый вырост — «серьга», длина которой может достигать 40 см.

Хозяин русских лесов

Отвечая на вопрос о том, где живут лоси в России, многие кроме тундры и тайги называют еще и арктическую зону. Это ошибочное мнение возникло, вероятно, по причине того, что на Крайнем Севере распространен близкий родственник лося — северный олень.

А вы читали?  ОБЖ. Животные. Пчелы, осы, шмели и шершни. - Лазарчук Е. Т.

На самом деле, лось не любит слишком суровых зим. Он уверенно преодолевает заболоченные участки, но долго бродить по снегу и искать под ним пропитание ему тяжело.

Популяция сохатых, проживающая на территории России, является самой многочисленной в мире. Около половины всех существующих лосей обитает именно в русской Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части страны.

Как вести себя там, где живет лось

Лось обитает
практически по всей территории лесистой зоны Северного полушария, его часто можно встретить в тайге или степной части.

Болотистые местности являются важной составляющей жизни Лосей, поскольку в жаркое время года животные питаются водной растительностью и спасаются от перегрева. Эти животные встречаются в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии, европейской части России и в сибирской тайге. В России обитает примерно половина общей популяции животных.

В настоящее время численность Лося, как и других копытных, сокращается из-за расцвета браконьерства.

Конечно, глядя на массивное тело на высоких ногах и лобастую голову с мощными рогами, можно понять, что лось не так уж безобиден. Решив, что человек опасен для сохатого семейства, он может атаковать.

Опытные егеря советуют просто ненадолго замереть, увидев это животное. Лоси не очень хорошо видят, поэтому вскоре сохатый просто пройдет мимо. Долго ждать вряд ли придется, в поисках корма эти животные проводят львиную долю времени.

Особую осторожность следует соблюдать водителям. Лоси не слишком пугливы, поэтому завидев движущийся транспорт, могут и не отойти в сторону. Прямое столкновение с преградой весом в 600 килограммов может выбросить в кювет даже микроавтобус или джип.

Сохатый эмигрант

А как лось мог оказаться на другом краю земли? Этот вид завезли в Новую Зеландию европейцы в XIX веке вместе с другими животными, представляющими охотничий интерес.

В настоящее время новозеландская популяция малочисленна. Некоторые исследователи, опираясь на отсутствие снимков, сделанных фотоловушками за последние полвека, пытаются доказать, что в островном государстве и вовсе не осталось лосей.

Опасны ли Лоси для человека

Если в лесу вы видите Лося
— замрите и стойте неподвижно, пока животное не уйдёт. Во время гона Лоси бывают довольно агрессивными, но они не увидят человека даже небольшого расстояния, поскольку у них слабо развито зрение
.

Вообще Лоси редко нападают первыми, для этого нужно спровоцировать животное или подойти слишком близко к месту, где находится потомство. Опасен Лось для автомобилистов, так как при столкновении на дороге с животным таких размеров будет нанесён большой ущерб как автомобилю, так и самому животному.

Где зимует лось?

Старые охотники умеют определять по поведению лосей, какой будет грядущая зима. Если самочки с детенышами, а через время и самцы снимаются с насиженных мест и кочуют на юг, значит, снега будет много, а столбик термометра значительно уползет вниз.

Где лось живет зимой? Примерно в таких же условиях, что и в остальное время года. Сохатые предпочитают переселяться в хвойные и смешанные леса, где проще найти пропитание. Места, в которых лоси проводят зиму, называют зимовками.

Миграции не являются обязательной привычкой сохатых. Популяции, обитающие в регионах с умеренным климатом, где зимой выпадает не более полуметра снега, обычно не кочуют и ведут оседлый образ жизни.

Как и в любое другое время года, лосям очень важна доступность воды. Пьют эти животные много, а снег, в отличие других, для восполнения запасов влаги не едят, экономя тепло.

Где обитает лось?

Живет лось в основном в Северном полушарии. Ранее в европейских странах был разрешен отстрел лосей, поэтому полтора века назад их практически не осталось. На территории России приняты природоохранные законы, благодаря которым популяцию лосей удалось сохранить. Тем не менее, одиночные случаи браконьерства все же случаются.

Современная Европа также обзавелась этими животными, и они были завезены на север. Сейчас обитают лоси в Белоруссии, Норвегии, Финляндии, Украине, Польше, Венгрии. Похвастаться сохатыми могут и страны Прибалтики.

Животные любят прохладные хвойные леса, где есть болотистая почва, речушки или ручьи. Лучше всего они чувствуют себя в лесотундре, поскольку здесь много разнообразных деревьев. Рутина не устраивает животное, поэтому лось будет искать разноплановую зелень.

Передвигаются парнокопытные не слишком активно – они ищут корма вблизи места постоянного обитания, а если местность богата на пропитание, то лось в такой зоне может задержаться надолго. Поскольку они любят среднерослые и низкорослые кустарники, то зимой страдают от недостатка пищи.

Порой высота снежного покрова превышает 70 см, что недопустимо для тех мест, где живут группы лосей. Это заставляет лося искать новое место проживания. Достать корм в таком слое снега животное не может.

В этом случае животные кочуют в места с меньшим снежным покровом, а весной возвращаются на привычное место обитания. Группа лосей достаточно сгруппирована, зимой они стараются не разбредаться далеко друг от друга, а вот весной проявляют больше самостоятельности.

Для пережевывания пищи у сохатого имеется восемь крупных и мощных резцов, расположенных на нижней челюсти. Все, чем питается лось, это растения, поэтому зубы животного предназначены для длительного перетирания. Также в процессе пережевывания участвуют шесть коренных зубов и еще столько же малых коренных.

Чем питается лось, живя в лесу, – конечно же, растениями подножного корма. Среди предпочтений животного травы, кустарники, мох, грибы, лишайники. Среди деревьев лось предпочитает кушать сочные листья рябины, березы, клена и ясеня.

Если в местности, где обычно обитает животное, есть болота, то парнокопытное с удовольствием полакомится растениями, произрастающими возле воды. Любит сохатый болотную кувшинку, калужницу, кубышки. Когда идет молодая осока, животные с удовольствием включают ее в свой рацион.

Описание лося необходимо начать с его ареала. Распространены эти парнокопытные в Северном полушарии. К середине XIX века многочисленная популяция сохатых была практически уничтожена в Европе, за исключением России.

Читая описание лося в разных источниках, можно сделать вывод, что эти животные селятся в смешанных и хвойных лесах с болотами, тихими ручейками и реками. В лесотундре предпочитают осинники и березняки.

Что ещё любят лоси

Лоси очень любят грибы
, поэтому старательно ищут их, когда наступает осень. Больше всего им нравятся белые и подберёзовики. Взрослые лоси запоминают грибные места, чтобы наведываться туда снова и снова.

  • брусника;
  • черника;
  • малина;
  • ежевика.

Животное старается как следует наесть летом жирок, чтобы без особых проблем пережить зиму.

Лоси не могут прожить без соли
, поэтому пытаются всеми способами её отыскать. Если они находят солонцы, то сразу начинают лизать почву, чтобы получить этот минерал. Лосям приходится выходить на трассы зимой, зная, что соль образуется на асфальтовом покрытии.

Сохатые очень любят жить недалеко от различных водоёмов, ведь в них есть их любимое лакомство — водоросли.
Животное умеет задерживать дыхание, поэтому самостоятельно за ними ныряет.

Парнокопытное млекопитающее лось (латинское название Alces alces) является самым крупным видом семейства оленевых. Средний рост сохатого достигает двух с половиной метров, а вес — пятисот семидесяти килограмм.

Шерстный покров

Без характеристики шерсти, которая состоит из длинных грубых волосков и более мягкого подшерстка не обходится даже краткое описание животного. Лось имеет довольно длинный шерстяной покров. Зимой он вырастает до десяти сантиметров в длину.

Мягкая шерсть, которая покрывает голову, растет даже на губах. Лишь между ноздрями на верхней губе можно рассмотреть крошечный оголенный участок.

Соляное голодание

Вероятно, листва, хвоя, кора и побеги не полностью удовлетворяют потребности этих крупных парнокопытных в полезных веществах. Поскольку это дикое животное, оно само должно искать источник соли. Без нее животное болеет.

Поэтому летом лоси выходят из лесов и ищут солонцы. Там они лижут почву, насыщая организм этим минералом. Зимой в поисках соли сохатые выходят на крупные шоссе, по опыту зная, что на асфальте образуется необходимый здоровью раствор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector