Полное описание леопарда и его жизнь в дикой природе

Описание

Размер тела и окрас шерсти леопардов зависит от географического расположения места обитания и отражает адаптацию к конкретной среде обитания. Леопарды имеют короткие ноги относительно их длинного туловища.

Голова широкая, а массивный череп позволяет иметь мощные челюстные мышцы. Они обладают небольшими круглыми ушами, длинными вибриссами на бровях, которые защищают глаза во время движения через густую растительность.

Окрас шерсти варьируется от светло-желтого, в теплых и сухих местах обитания до красновато-оранжевого в густых лесах. Подвиды различаются по уникальным особенностям шерстяного покрова. Их тело покрыто черными «розетками», которые имеют округлую форму в Восточной Африке и квадратную в Южной Африке.

Леопарды имеют сплошные черные пятна на груди, ногах и морде, и кольцевые пятна на хвосте. У детенышей дымчато-серый окрас шерсти и их «розетки» не отличаются. Каждая особь имеет уникальный рисунок на шерсти, который используется для идентификации.

Черные пантеры, которые густо населяют влажные леса, являются леопардами с рецессивными меланистическими генами. Саванные и лесные леопарды, как правило, больше по размеру, а горные и пустынные леопарды – меньше.

Леопард достаточно крупная кошка весом от 30 до 75 кг. Встречаются и более крупные особи весом до 90 кг. Длина тела 90-180 см без хвоста. Хвост от 75 до 110 см. Высота в плечах 80-90 см.

Строение черепа массивное, вытянутое, немного низкое. Скуловые дуги расставлены нешироко, носовые кости сужаются сзади. В ротовой полости, как и у большинства кошачьих, 30 зубов. На каждой челюсти имеется по 2 клыка и 6 резцов.

Телосложение леопарда вытянутое и гибкое. Лапы сильные и стройные, с изогнутыми и очень острыми когтями, длиной до 55 мм. Мех густой, но не пушистый, плотно прилагающий. В зимнее время у животных, живущих в более холодных климатических условиях, шерсть становится длиннее и имеет более тусклый цвет.

Окрас может варьироваться в зависимости от места обитания леопарда. Леопарды, проживающие в северных районах ареала, имеют ярко-рыжий, желто-серый или светло-желтый цвет шерсти. Мех африканских леопардов красно-коричневый либо желтоватый.

Помимо основного тона окраски, все тело леопарда покрыто небольшими черными или буроватыми пятнами. Каждый леопард обладает индивидуальным узором и расположением пятен. Пятна могут быть как кольцевые, так и сплошные.

Азиатские леопарды обладают более крупными пятнами, а африканские имеют пятна поменьше. Среди леопардов встречаются меланисты, которых не редко называют черными пантерами. Хотя шкура черного леопарда не совсем черная, на ней всегда проступают, как будто узор, пятна.

Большинство леопардов меланистов живет на острове Ява и полуострове Малакка, но также в меньшей степени встречаются в Индии и Африке. Черные особи не редко рождаются в одном помете с детенышами пятнистого окраса.

Образ жизни леопардов

В неволе продолжительность жизни леопардов составляет от 21 до 23 лет (рекордсмен прожил 27 лет). В дикой природе леопарды живут 10-12 лет (рекордсмен прожил 17 лет). Выживаемость среди детенышей составляет 41-50%.

Леопарды ведут одиночный образ жизни. Обычный их день: сон, охота и неспешные прогулки по своему участку. Охотятся леопарды преимущественно в ночное время. Самки, которые имеют котят, могут выходить на охоту в любое время суток.

Благодаря мягким подушечкам, леопард способен подкрадывается к добыче так тихо, что ни один листок не зашуршит, ни одна ветка не хрустнет. Как правило, охотится он на животных среднего размера, которых настигает мощным прыжком (до 5-6 м).

леопард фото

Леопарды хорошо приспосабливаются жить в любой местности, будь-то горы, тропические леса, равнины, саванны или полупустыни. Территория одного леопарда может составлять от 10 до 400 км². У самок и самцов территориальные участки могут совпадать, но если на территорию попадает представитель того же пола, между соперниками обязательно возникает ожесточенная драка, иногда с летальным исходом.

Ареал

Выделяется девять подвидов, которые распределены следующим образом:

  1. Африканский леопард (Panthera pardus pardus) – Африка;
  2. Индокитайский леопард (Panthera pardus delacourii) – Юго-Восточная Азия, юг Китая;
  3. Яванский леопард (Panthera pardus melas) – остров Ява;
  4. Индийский леопард (Panthera pardus fusca) – Индийский субконтинент;
  5. Южноаравийский леопард (Panthera pardus nimr) – Аравия;
  6. Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) – Дальний Восток России, корейский полуостров и северо-восточный Китай.
  7. Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis) – север Китая;
  8. Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya) – Шри-Ланка;
  9. Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor) – Центральная Азия;

Самцы занимают территорию приблизительно 12 км², а самки – 4 км². Как и у других видов млекопитающих, диапазоны обитания самцов больше чем самок и, как правило, совпадают с несколькими самками.

Размножение леопардов

Определенного периода размножения у леопардов нет, спаривание может происходить в любое время года. Беременность самки длится от 93 до 103 дней, затем на свет появляются малыши. Детеныши леопарда появляются на свет слепыми и только по истечению 8-10 дней открывают глаза.

Первые три месяца детеныши проводят в логове, а затем вместе с матерью его покидают. Время от времени мать меняет убежище своих котят, чтобы их не обнаружили хищники. Оставляя их в очередном укрытии, мать уходит на охоту.

Только по истечению шести месяцев котята могут следовать за матерью повсюду. Мать воспитывает свое потомство около двух лет. Молодые леопарды в этом возрасте покидают свою кормилицу и становятся самостоятельными.

Половой зрелости молодняк достигает примерно в 2,5 года.

Леопарды ведут беспорядочную половую жизнь, поскольку самки и самцы имеют несколько партнеров. Самки привлекают потенциальных партнеров выделяющимися в их моче феромонами. Они, инициируют спаривание прогуливаясь перед самцом вперед и назад или хлопая его своим хвостом.

Затем самец взбирается на самку, при этом часто кусает ее затылок. Спаривание длится в среднем три секунды с шестиминутным интервалом между каждым совокуплением. Одна пара может спариваться до 100 раз в день в течение нескольких дней.

А вы читали?  Основы дрессировки малыша чихуахуа

Размножение происходит круглый год, при этом пик припадает на сезон дождей в мае. В Китае и на юге Сибири, леопарды в основном размножаются в январе и феврале. Период течки у самки длится 7 дней, а цикл составляет 46 дней.

Детеныши при рождении весят меньше 1 кг, а их глаза остаются закрытыми в течение первой недели. Матери оставляют свое потомство на 36 часов во время охоты в хорошо защищенных местах. Котята учатся ходить в 2-х недельном возрасте, а регулярно покидают логово в 6-8 недель и в этом возрасте начинают есть твердую пищу.

Матери делятся с детенышами третьей частью добычи. Грудное вскармливание завершается в возрасте 3 месяцев, а полная независимость наступает в 20 месяцев. Часто, братья и сестры поддерживают контакт в течение первых лет независимости.

Охранный статус

Пять подвидов леопардов находятся под угрозой исчезновения. Основной причиной сокращения популяции леопардов является изменения естественной среды обитания, уменьшения пищевых ресурсов, а также браконьерство.

Численность дальневосточного леопарда по состоянию на 2007 год составляла около 34 особей. К началу 2015 года их уже насчитывалось примерно 57.

Также некоторые из подвидов занесены в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Численность леопардов в некоторых регионах снижается в связи с потерей среды обитания и фрагментацией. В результате их охранный статус определяется как «близки к уязвимому положению». Леопарды появляются, чтобы показать сопротивление незначительным нарушением границы их среды обитания и относительно терпимо относятся к человеку.

В настоящее время леопарды защищены на большей части своей территории обитания в западной Азии; однако, численность популяции леопардов в этом регионе слишком мала, чтобы поддерживать ее рост. Хотя резервные места обитания и национальные парки существуют на всем их ареале обитания в Африке, большая часть леопардов предпочитает пребывания за границами этих охраняемых территорий.

От пятнистого леопарда до черной пантеры. Строение и функции

По форме леопард занимает промежуточное положение в ряду больших кошек: он выглядит легким и изящным по сравнению с ягуаром, но при этом он значительно более приземист и плотен, чем гепард. Существуют различные вариации рисунков на шкурах леопардов.

Одной из самых распространенных и впечатляющих цветовых форм является меланизм — вариант, при котором вся шкура леопарда имеет черный цвет. Рецессивный ген, ответственный за меланизм, значительно чаще встречается в популяциях зверей, обитающих в лесных и горных районах, а также у леопардов из тропической Азии.

Подобно этому жителю дельты реки Окаванга в Ботсване, леопарды нередко отдыхают на ветвях деревьев, укрываясь от полуденного зноя. Способность лазить по деревьям также помогает зверям спасаться от преследования других хищников; в Индии нередки случаи, когда стаи красных волков загоняют леопардов на деревья

Поведение

Леопарды одиночные, ночные хищники. Они метят территорию мочой, фекалиями и когтями. Общаются со своими родственниками при помощи рычания, рева, отхаркивания в напряженной ситуации и мурлыканья во время приема пищи.

Леопарды также хрипло кашляют, чтобы сообщить своим сородичам о присутствии. Они себя прекрасно чувствуют в нижнем пологе леса, где часто питаются, а также в воде. Во время охоты, леопарды передвигаются медленно, немного прижавшись к земле.

Эти животные могут развивать скорость до 60 км/час, прыгать на высоту 3 ми в длину более 6 м. Леопарды не нуждаются в постоянном доступе к воде, поскольку большую часть своих потребностей в воде получают от съеденной добычи. Они обладают хорошим зрением и слухом, что делает их опасными противниками в густых лесах.

леопард на дереве

Леопард располагает самым обширным ареалом представителей семейства кошачьих. Пластичность вида объясняется скрытностью леопарда и его способностью охотиться на самых разных животных. Звери убивают таких животных, как рептилии, птицы, мелкие млекопитающие и антилопы средних размеров, а иногда их добычей даже становятся другие хищники — например, гиеновые собаки или гепарды;

кроме того, леопарды едят падаль. Охотятся они в одиночку, большей частью по ночам, применяя тактику, состоящую из хитрости, скрытности и стремительности. Эти кошки настолько хорошо умеют подкрадываться, что способны незаметно подобраться к жертве на расстояние всего 2 м перед коротким завершающим броском Небольших животных леопард часто убивает укусом в заднюю часть шеи.

Широко распространенное мнение о том, что леопарды всегда хранят свою добычу на деревьях, не соответствует действительности: на самом деле леопарды, как правило, уносят её на расстояние нескольких сот метров и прячут в густой растительности.

На большей части ареала у этих леопардов отсутствует привязанность к определенному сезону размножения. Самки приходят в состояние эструса каждые 3—7 педель; этот период длится несколько дней, в течение которых происходят частые спаривания.

В помете может быть до 6 детенышей, но обычно рождается 1—2 слепых пушистых котенка массой 430—570 г. Самка прячет детенышей в укрытии до возраста 6—8 недель, после чего они начинают следовать за ней.

Когда котята перестают питаться её молоком, мать часто приводит их к убитой добыче, но в остальном проводит с ними мало времени. По достижении молодыми леопардами возраста 18—20 месяцев мать прогоняет их от себя;

она готова к новому спариванию. Считается, что леопарды становятся половозрелыми примерно в возрасте двух лет, поскольку именно в эго время и самцы, и самки прежнего помета покидают мать и поселяются на других территориях.

Этот леопард, частично скрытый высокой травой, настороженно смотрит вперед. Пятна на шкуре превосходно маскируют зверя, особенно на фоне деревьев и кустарника, а крайне чувствительные усы (вибриссы) являются отличительной особенностью ночных хищников

Самки леопарда почти половину жизни проводят в сопровождении детенышей, но самцы практически всегда живут в одиночестве. Размеры индивидуальных территорий леопардов широко варьируют.

Самки занимают индивидуальные участки площадью 10—290 кв. км, которые могут в высокой степени (до 40 %) перекрываться с участками других самок. Самцы занимают более обширные территории площадью от 18 до 1140 кв.

Основным типом вокализации леопардов служит резкое скрежещущее рычание, похожее на звук, с которым пила врезается в грубую древесину; животные издают его как для установления контакта с другими особями, так и для того, чтобы «застолбить» собственный участок.

А вы читали?  Жизнь бобров в природе годичный цикл

Питание

Леопарды устраивают засаду, затем набрасываются на свою жертву, прежде чем она имеет возможность среагировать. Они крадутся, пригнувшись к земле, и подходят к своей потенциальной добыче на 3-10 метров.

После нападения, леопард впивается в шею жертвы, тем самым вызывая паралич. Затем душат ее и переносят в уединенное место, как правило, к соседнему дереву. Они также покрывают тушу своей жертвы листьями и землей. Огромная сила позволяет леопардам охотиться на добычу до 10 раз превосходящую их собственные вес.

леопард на дереве

Обычно леопарды охотятся на копытных среднего размера, которые включают в себя небольших антилоп, газелей, оленей, кабанов, приматов и домашний скот. Они оппортунистические хищники и питаются птицами, пресмыкающимися, грызунами, членистоногими и падалью, если такова имеется.

Леопарды отдают предпочтение добыче, которая весит от 10 до 40 кг. Эти кошки могут доедать за гепардами, гиенами и другими мелкими хищниками. Также они могут продолжать охоту несмотря на сохраненные недоеденные туши.

Туристы приходят на помощь. Сохранение в природе

не смотря на то, что некоторые подвиды леопардов могут скоро исчезнуть, вполне вероятно, что прекрасно адаптирующийся к любым условиям и успешно охотящийся зверь сумеет благополучно сохраниться на большей части своего теперешнего ареала.

В некоторых регионах численность леопардов сокращается в результате изменения мест обитания из-за хозяйственной деятельности человека и непосредственного истребления хищников, нападающих на домашний скот.

Люди убивают леопардов не только при защите своего скота, но и ради развлечения: в Африке леопард входит в «большую пятерку» — такое название получила группа из пяти видов животных, представители которых являются излюбленными объектами спортивной охоты;

остальные четыре вида — это лев, буйвол, слон и носорог. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), выделяет ежегодные квоты охоты ради трофеев тем странам, которые способствуют сохранению жизнеспособных популяций леопардов.

Угрозы

Человек несет основную угрозу для жизни леопарда. Ценным является мех животного. Львы, тигры, пятнистые гиены и африканские дикие собаки охотятся на детенышей леопарда и способны убывать взрослых особей.

Также встречаются столкновения между взрослыми леопардами, связанные с территориальной конфронтацией. Многие особенности, которые делают леопардов грозными хищниками также выступают их защитными механизмами.

Роль в экосистеме

Леопарды соперничают за пищу со львами, тиграми, пятнистыми гиенами и африканскими гиеновидными собаками. Чтобы избежать нападения со стороны потенциальных хищников, леопарды, как правило, охотятся в разное время и избегают районов, где наиболее многочисленны потенциальные хищники.

Когда конкуренция на крупную добычу слишком высока, леопарды охотятся на мелких животных. Леопард является хозяином для многих распространенных паразитов, таких как лёгочный сосальщик, плоский червь, крючкообразный червь, простейшие паразиты и др.

Положительное

Леопардов можно встретить в национальных парках по всей Азии и Африке. Они помогают контролировать популяцию бабуина и уменьшают количество семян, которые прилипают к их меху. Вожди и воины из племенных культур на протяжении географического распределения леопардов носили их мех, как символ чести и мужества. Леопардов часто убивали в качестве трофея или захватывали для торговли животными.

Отрицательное

Когда леопарды теряют географическую среду обитания, встречаются случаи нападения на скот. Травмированные леопарды могут напасть на человека, как на легкую добычу.

Подвиды

Африканский леопард

Африканские леопарды имеют большую вариацию окраса шерсти, в зависимости от среды обитания. Он может быть от бледно-желтого до темно-бурого или золотого, а иногда и черного, и с узором черных розеток.

Леопарды, населяющие горы Капской провинции отличаются от леопардов, обитающих далеко на севере. Их средний вес может быть равен лишь половине веса более северного родственника.

Африканские леопарды в большом количестве обитают на юге от Сахары, при этом занимают тропические леса и засушливые пустыни. Их пребывание было отмечено в местах с годовым количеством осадков более 50 мм.

Они успешно адаптируются к изменению естественной среды обитания и заселяют места далекие от преследований. Было зафиксировано множество случаев их присутствия вблизи крупных городов. Но уже в 1980-х годах, они стали редкостью на большей части Западной Африки. В настоящее время африканские леопарды неравномерно распределены в границах своего ареала.

В Северной Африке, крошечная популяция реликтового барабарийского леопарда, принадлежащая к подвиду африканского леопарда, сохранилась в Атласских горах Марокко.

Африканские леопарды обитают в различной местности, от горных лесов до лугов и саванн, за исключением только песчаных пустынь. Они подвергаются наибольшей опасности в полупустынных районах, где ограниченные ресурсы приводят к конфликту с кочевыми фермерами и из-за скота.

Основными угрозами популяции африканского леопарда являются изменение среды обитания и интенсивное преследование, особенно в отместку за потерю скота.

Влияние трофейной охоты на леопардов Западной Африки остается неясным, но может оказать воздействие на демографическую ситуацию, особенно, когда происходит нападение на самок. В Танзании разрешено охотится только на самцов, но самки составляют 28,6% от 77 трофеев, убитых между 1995 и 1998 годами.

С приближением населенных пунктов и сопутствующего давления человеческого браконьерства, леопарды питаются более мелкой добычей.

Африканский леопард находится под защитой конвенции СИТЕС, Приложение III.

Индокитайский леопард является подвидом леопарда и уроженцем материковой Юго-Восточной Азии и южной части Китая. В Индокитае, леопарды редко обитают вне охраняемых территорий, поскольку могут быть подвержены опасности из-за потери среды обитания (вырубка лесов), а также браконьерства и последующей незаконной торговлей.

Индокитайский леопард обитает на территории Мьянмы, Таиланда, Малайзии, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Южного Китая.

Популяции индокитайского леопарда Мьянмы в период между 1940-1980 годами настолько стремительно снизилась, что в 2000-ом году была близка к вымиранию.

В 1990-х годах были проведены исследования в пределах охраняемых территорий Таиланда:

  • Три индокитайских леопарда были оснащены специальными радиоошейниками в юго-центральной части национального парка Каенг Крачан, где преобладает холмистая местность с сезонными вечнозелеными лесами. Исследование показало, что диапазон обитания самцов варьируется в пределах 14,6-18,0 км², а самок – в среднем 8,8 км². Все леопарды предпочитали места с большим выбором потенциальной добычи на более низких высотах (500-600 м). Самцы немного увеличивали свой диапазон обитания в сезон дождей с июня по октябрь.
  • Между 1994 и 1999 годами, десять леопардов были оснащены радиоошейниками в северо-западной части резервата дикой природы Хуайкхакхэнг. Анализ полученных данных показал, что диапазон обитания взрослых самцов составил 15,2-64,6 км². Шесть взрослых самок имели крупнейшие, зафиксированные территории обитания, которые составляли 17,8-34,2 км², при этом они увеличивались в сухой сезон с ноября по апрель. Все леопарды предпочитали сухие вечнозеленые и смешанные лиственные леса с пологим склоном около водоемов.

Пребывание человека в пределах охраняемых территорий оказывает отрицательное влияние на передвижение и действия леопардов. Они показывают меньшую активность в районах, где человеческое влияние заметно выражено.

В селах, расположенных в охраняемых районах Лаоса, потребление оленины и дикой свинины оцениваются приблизительно в 28,2 кг в год на одну семью, при этом общее количество составляет в среднем 2840 кг копытных на 100 км², что эквивалентно мясу, необходимому для сохранения леопардов на территории 100 км².

А вы читали?  Как построить птичник для индюков?

В сильно фрагментированных тропических лесах, в связи с агломерацией Малайзии, плотность популяции индокитайского леопарда составила 28,35 особей на 100 км², которая является одной из самых известных густонаселенных территорий. Леопарды зависимы от деятельности человека в лесах.

Существуют значительные внутренние рынки кожаных изделий и традиционных лекарств в Мьянме, Малайзии. В Китае, кости леопарда выступают заменителями тигровых в традиционной китайской медицине. В Мьянме, 215 частей тела, по меньшей мере 177 леопардов были обнаружены на четырех рынках, обследованных в период с 1991 по 2006 год, среди частей тела оказались пенис и яички леопарда, которые открыто продавались, наряду с другими частями только что убитых животных.

Три из обследованных рынков, расположенные на международных границах Китая и Таиланда, удовлетворяют потребности международных покупателей, хотя леопарды полностью защищены в соответствии с национальным законодательством Мьянмы.

Яванский леопард

Яванский леопард – подвид леопарда, территория обитания которого ограничивается индонезийским островом Ява и классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. С 2008 года его численность оценивается менее чем в 250 взрослых особей, при этом присутствует тенденция к сокращению популяции.

Яванских леопардов можно встретить в национальных парках Гунунг-Халимун, Уджунг-Кулон, Гунунг-Геде-Панграно, Чареме, Мербабу, Мерапи, Бромо-Тенггер-Семеру, Меру Бетири, Балуран и Алас Пурво. Они могут обитать в различных средах обитания – от густых тропических лесов в юго-западной части острова к горам, от сухих лиственных лесов к кустарникам на востоке.

С 2001 по 2004 год, было проведено исследование в парке Гунунг-Халимун на территории 20 км². Использовались камеры ловушки и радиослежение. Семь леопардов были обнаружены в районе исследования. Общая численность составляла от 42 до 58 особей. Основной диапазон обитания взрослой самки составил 9,82 км².

Яванским леопардам угрожает потеря среды обитания, истощение базы кормовых ресурсов и браконьерство за счет роста численности населения и сельскохозяйственной экспансии. Конфликт между местными жителями и леопардами также считается основной угрозой.

На острове обитает 118,3 млн человек, 59% от общего населения Индонезии, на площади в 2286 км². Плотность населения этого острова намного превышает большинство других островных государств.

Яванский леопард находится под защитой конвенции СИТЕС, Приложение I.

Усилия по восстановлению популяции яванских леопардов направлены на защиту от вымирания. Охотничьи законы здесь строго соблюдаются. В 2005 году национальный парк Гунунг-Халимун был расширен в три раза от своего первоначального размера для восстановления популяции яванского леопарда, яванского гиббона и яванского ястреба-орла.

Для решения вопроса перенаселения на острове и посягательство на среду обитания охраняемых видов, индонезийским правительством формируются общенациональная программа планирования семьи. Эта программа делает более доступными для общества противозачаточные средства, такие как презервативы и различные противозачаточные таблетки.

В 1997 году насчитывалось 14 яванских леопардов в европейских зоопарках. Разведение яванского леопарда в рамках селекционных программ в Америке и Европе не имело успеха. С 2007 года в таманском сафари-зоопарке Индонезии находятся 17 яванских леопардов, среди которых 7 самцов и 10 самок. Индонезийские зоопарки Рагунан и Сурабая также содержат яванских леопардов.

В 2011 году два самца и одна самка были зафиксированы в немецком зоопарке Берлин-Фридрихсфельде, а также один самец и одна самка в зоопарке Джакарты.

В 2013 году один самец яванского леопарда был переведен из зоопарка Фридрихсфельде в Пражский зоопарк.

Индийский леопард

Индийский леопард является широко распространенным на индийском субконтиненте. С 2008 года этот подвид согласно МСОП близок к уязвимому положению, причиной этому стали потеря среды обитания, фрагментация, браконьерство для незаконной торговли шкурами и частями тела, преследования в связи с конфликтными ситуациями.

Индийские леопарды являются одними из пяти больших кошек, найденных в Индии, кроме азиатского льва, бенгальского тигра, снежного барса и дымчатого леопарда.

В 1794 году Фридрих Альбрехт Антон Майер впервые описал индийского леопарда, как бенгальскую кошку, длина тела которой составляет 85,5 см. Она обладает сильными ногами и длинным хорошо развитым хвостом.

Её голова большая, как у пантеры, морда широкая, уши короткие, глаза маленькие желтовато-серые, а глазные луковицы светло-серые. Окрас шерсти на первый взгляд является черным, но при ближнем рассмотрении – темно-коричневый с круглыми темными цветными пятнами, внизу заметен бледно-красный оттенок.

Самцы индийских леопардов вырастают в длину от 127 до 142 см, длина хвоста достигает 76-91 см, а вес составляет 50-77 кг. Самки вырастают значительно меньше: длина тела – 104-117 см, длина хвоста – 76-88 см, вес 29-34 кг.

На Индийском субконтиненте, топографическим препятствием для этого подвида является река Инд на западе и Гималаи на севере. На востоке, нижнее течение реки Брахмапутры и дельты Ганги выступают природными барьерами, обозначающими границы распределения популяции индийского леопарда.

Подвид можно встретить по всей территории Индии, в Непале, Бутане, Бангладеше и части Пакистана. В Гималаях они симпатричные со снежными барсами на высоте до 5200 метров над уровнем моря. Индийские леопарды населяют тропические леса, сухие лиственные леса, умеренные леса и северные хвойные леса, но не встречаются в мангровых лесах Сундарбан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector