Обыкновенная игуана строение и места обитания

История обыкновенной зеленой игуаны

В глубокой древности индейцы Майя верили, в то, что роль стен, внутри гигантского дома, в котором расположен мир, играют четыре игуаны, которых они называли «итзам». Каждая из игуан имела свой особенный цвет и символизировала определенную сторону света. В точке схождения хвостов игуан на небе образовывалась крыша дома, который Майя называли – «итзамна», его во времена классического периода почитали как бога, олицетворявшего не только игуану, но все на свете.

Использование образа игуаны в качестве божества прекратилось вместе с окончанием классического периода. В 1758 году шведский натуралист и врач Карл Линней в десятом издании своего научного труда «Системы природы» впервые описал обыкновенную зеленую игуану. В последствие было выделено семнадцать видов и подвидов, которые относятся к особи, но все они были признаны недействительными за исключением карибской зеленой игуаны.

Систематика и этимология

Обыкновенная игуана была научно описана шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его «Системы природы».[4] В последующие годы было выделено ещё не менее 17 видов и подвидов, относящихся к обыкновенной игуане, однако все они, за исключением карибской зелёной игуаны, были признаны недействительными.[4]

В первой половине 2000-х годов сотрудниками американского Университета Долины Юты (англ. Utah Valley University) было проведено исследование филогенетического происхождения игуаны с использованием методов сравнения ядерной и митохондриальной ДНК животных, привезённых из 17-и стран. Анализ показал, что вид зародился в Южной Америке, откуда распространился в Центральную Америку и на Карибские острова.

Название «игуана» изначально происходит от слова iwana — названия животного на языке таино (народа, населявшего острова Карибского бассейна и исчезнувшего с приходом конкистадоров). Испанцы стали именовать рептилию на свой лад — iguana, а затем из испанского слово перекочевало как в научную терминологию, так и во все современные европейские языки.[6][7]

Обыкновенная игуана была научно описана шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его «Системы природы».[5] В последующие годы было выделено ещё не менее 17 видов и подвидов, относящихся к обыкновенной игуане, однако все они, за исключением карибской зелёной игуаны, были признаны недействительными.[5]

В первой половине 2000-х годов сотрудниками американского Университета Долины Юты (англ. Utah Valley University) было проведено исследование филогенетического происхождения игуаны с использованием методов сравнения ядерной и митохондриальной ДНК животных, привезённых из 17-и стран. Анализ показал, что вид зародился в Южной Америке, откуда распространился в Центральную Америку и на Карибские острова.

Название «игуана» изначально происходит от слова iwana — названия животного на языке таино (народа, населявшего острова Карибского бассейна и исчезнувшего с приходом конкистадоров). Испанцы стали именовать рептилию на свой лад — iguana, а затем из испанского слово перекочевало как в научную терминологию, так и во все современные европейские языки.[7][8]

Красновато-оранжевая особь

Самый крупный представитель семейства: длина взрослой игуаны обычно не превышает 1,5 м при массе до 7 кг, хотя в лесах Южной Америки некоторые особи могут достигать длины 2 м при массе 8 кг.[3] Наоборот, на полузасушливых островах типа Кюрасао размер ящериц обычно на 30 % меньше, чем у животных, обитающих на материке.

[9] При рождении длина детёнышей варьируется в пределах от 17 до 25 см при весе около 12 г.[3] Несмотря на своё название, окрас игуаны не обязательно зелёный, и во многом зависит от возраста и района обитания. На юге ареала, как, например, в Перу, игуаны выглядят голубоватыми с чёрными пятнами.[10] На островах Бонайре, Кюрасао, Аруба и Гренада их цвет варьирует от зелёного до бледно-лилового, чёрного и даже розового.

Тело тонкое, хвост очень длинный и сжатый с боков, спина и хвост с продольным гребнем, на горле большой, сжатый с боков мешок (играет значительную роль при терморегуляции, а также брачном поведении самцов[3][11]). Лапы короткие и снабжены острыми когтями, с помощью которых ящерица легко передвигается среди древесной растительности.

Голова четырёхгранная, покрыта щитками, тело чешуйками, расположенными поперечными рядами. Пальцы длинные, без перепонок, по 5 на передних и задних ногах.[12][13] Массивный колючий гребень даёт игуане дополнительную защиту от врагов.[10] С помощью гибкого хвоста животное не только хорошо плавает, но и способно наносить жёсткие, как плетью, удары. Как и у многих других видов ящериц, животное может оставить хвост в зубах или когтях хищника, и со временем отрастить новый.[14]

Пол зелёной игуаны можно определить, исследуя нижнюю сторону задних лап. У самцов в этой области хорошо развиты поры, выделяющие запах, которые часто покрыты восковой субстанцией. Кроме того, у самцов колючие чешуйки вдоль хвоста заметно более длинные и утолщённые, чем у самок.[3]

Голова крупным планом

При ярком освещении зелёная игуана обладает великолепным зрением, с помощью которого распознаёт объекты и передвижения на большом расстоянии. Но с наступлением темноты зрение ящерицы заметно ухудшается — об этом свидетельствует очень малое количество палочковидных клеток в сетчатке глаза, отвечающих за способность видеть при слабом освещении.

Изобилие колбочковидных и двойных колбочковидных зрительных клеток значительно улучшает чёткость изображения, а также позволяет воспринимать не только цвета видимого человеком спектра, но и ультрафиолетовые лучи.[15] Последнее обстоятельство играет важную роль в регуляции получения необходимого количества витамина D во время принятия солнечных ванн.[3][16] Если игуану резко перенести из светлой комнаты в полутёмную, то она будет вести себя беспокойно и пытаться вырваться и убежать.[17]

Как и у большинства других ящериц, у игуаны сохранился и «третий глаз», называемый теменным и расположенный на макушке. Он находится в специальном отверстии на стыке лобной и теменной кости черепа и покрыт большой чешуйкой, центральная часть которой полупрозрачна. Этот рудиментарный светочувствительный орган достался животному от его далёких предков — в настоящее время он не в состоянии давать изображение, хотя и имеет недоразвитый хрусталик и сетчатку[15].

Самец с ярко выраженным горловым мешком и гребнем

Слух у игуан очень тонкий и способен улавливать легчайшие звуки, однако его диапазон лишь отчасти совпадает с человеческим: если люди лучше всего воспринимают звуки высотой от 2 до 5 кГц, то ящерицы от 0,5 до 3 кГц. Услышав незнакомый шум, игуана поворачивает голову и пытается определить предмет, издающий его.

Будучи хладнокровным животным, игуана не способна самостоятельно поддерживать собственную температуру тела, и использует для это внешние источники. Идеальная температура тела ящериц составляет около 30 °C, при её значительном повышении или понижении слух ухудшается, особенно в верхнем диапазоне.[17]

Зубы у ящерицы очень острые, широкие и плоские в форме листа, с мелкими зубчиками по краям. В дикой природе игуана легко разгрызает зелёную листву, а в случае необходимости может и больно укусить, в том числе человека.[3] Когда в первой половине XIX века исследователи обнаружили останки зубов одного из ранних ящеров, по форме напоминающие зубы игуаны, то они предположили, что нашли окаменелости гигантской игуаны, назвав её игуанодоном (буквально, «игуанозубым»).

Преимущественно травоядное животное, зелёная игуана испытывает определённые проблемы в осморегуляции, или поддержании постоянного осмотического давления. Растительная клетчатка содержит большое количество калия, однако относительно малый процент питательных веществ, поэтому для поддержания необходимого обмена веществ ящерице требуется большое количество пищи.

В Гватемале и южной Мексике большинство игуан между глаз и на ноздрях имеют небольшие рожки, тогда как у популяций других регионов такой орган отсутствует или проявляется очень редко.[10] Ранее специалисты выделяли этих ящериц в отдельный подвид Iguana iguana rhinolopha, однако, как показано выше, молекулярные исследования не показали каких-либо различий в строении мтДНК, и классификация была признана несостоятельной. Более того, особи из различных популяций свободно скрещиваются между собой.[3][10]

Распространение

Зелёная игуана — один из наиболее распространённых видов ящериц[8], чей изначальный ареал охватывает тропические области западного полушария от южной Мексики (штаты Синалоа и Веракрус) на юг до центральной Бразилии, Парагвая и Боливии, на восток до Малых Антильских островов в Карибском море — главным образом Гренады, Кюрасао, Тринидада и Тобаго, Сент-Люсии, Гваделупы, Сент-Винсента, Утилы и Арубы.

Места обитания

Места обитания — разнообразные биотопы с густой древесной растительностью, главным образом, влажные тропические леса, но также полувлажные леса, мангровые заросли и сухие, открытые зоны морских побережий. Большую часть жизни проводит на деревьях, как правило, растущих по берегам медленно текущих рек.

Игуаны активны только в светлое время суток.[9][23] Прохладные ночи они проводят на толстых ветвях в среднем и нижнем ярусе деревьев, однако с восходом солнца стараются забраться повыше, где подолгу греются — солнечные ванны повышают температуру тела, а ультрафиолетовое излучение вырабатывает витамин D, способствующий пищеварению.

Превосходный лазальщик, ящерица способна упасть с высоты до 15 м на землю и не разбиться (при этом при падении игуаны пытаются зацепиться когтями задних конечностей за листву).[9][10][15] Ящерица также хорошо плавает, при этом тело держит полностью погружённым в воду и лапы вытягивает вдоль туловища, а перемещается с помощью извилистых движений хвоста.[26]

А вы читали?  Эволюция древнейших рыб признаки и достоинства лопастеперых

Инвазия

Во Флориде, где игуаны обитают в прибрежной зоне, они считаются инвазивным, нарушающим экологию этого региона видом.[18][21] Часть животных попадала на полуостров вместе с ураганами, пришедшими со стороны Мексики и островов Карибского моря. Другая волна «иммигрантов» путешествовала в трюмах судов, перевозивших фрукты из стран Южной Америки.

[27] Наконец, некоторые животные были выброшены на улицу или сбежали от хозяев, либо являются потомками таких ящериц.[28] Игуаны нередко наносят вред садам и зелёным насаждениям.[28] В дикой природе они употребляют в пищу листья редкого дерева Cordia globosa и семена местных видов цезальпинии — растений, являющихся основной пищей крайне редкой и находящейся под охраной международной Красной книги бабочки Cyclargus thomasi bethunebakeri.

Зелёная игуана — один из наиболее распространённых видов ящериц[9], чей изначальный ареал охватывает тропические области западного полушария от южной Мексики (штаты Синалоа и Веракрус) на юг до центральной Бразилии, Парагвая и Боливии, на восток до Малых Антильских островов в Карибском море — главным образом Гренады, Кюрасао, Тринидада и Тобаго, Сент-Люсии, Гваделупы, Сент-Винсента, Утилы и Арубы.

Места обитания — разнообразные биотопы с густой древесной растительностью, главным образом, влажные тропические леса, но также полувлажные леса, мангровые заросли и сухие, открытые зоны морских побережий. Большую часть жизни проводит на деревьях, как правило, растущих по берегам медленно текущих рек.

Игуаны активны только в светлое время суток.[10][26] Прохладные ночи они проводят на толстых ветвях в среднем и нижнем ярусе деревьев, однако с восходом солнца стараются забраться повыше, где подолгу греются — солнечные ванны повышают температуру тела, а ультрафиолетовое излучение вырабатывает витамин D, способствующий пищеварению.

Превосходный лазальщик, ящерица способна упасть с высоты до 15 м на землю и не разбиться (при этом при падении игуаны пытаются зацепиться когтями задних конечностей за листву).[10][11][16] Ящерица также хорошо плавает, при этом тело держит полностью погружённым в воду и лапы вытягивает вдоль туловища, а перемещается с помощью извилистых движений хвоста.[29]

Во Флориде, где игуаны обитают в прибрежной зоне, они считаются инвазивным, нарушающим экологию этого региона видом.[21][24] Часть животных попадала на полуостров вместе с ураганами, пришедшими со стороны Мексики и островов Карибского моря. Другая волна «иммигрантов» путешествовала в трюмах судов, перевозивших фрукты из стран Южной Америки.

[30] Наконец, некоторые животные были выброшены на улицу или сбежали от хозяев, либо являются потомками таких ящериц.[31] Игуаны нередко наносят вред садам и зелёным насаждениям.[31] В дикой природе они употребляют в пищу листья редкого дерева Cordia globosa и семена местных видов цезальпинии — растений, являющихся основной пищей крайне редкой и находящейся под охраной международной Красной книги бабочки Cyclargus thomasi bethunebakeri.

В дикой природе большинство игуан начинает размножаться в три или четыре года, хотя некоторые из них готовы к размножению и значительно раньше.[3] Начало сезона размножения чаще всего приходится на январь или февраль, однако может варьировать в зависимости от района обитания: при сезонном цикле колебания влажности брачные игры приходятся на первую половину засушливого периода, откладывание яиц — на вторую (в это время температура почвы достаточно высока, и меньше риск гибели кладки от проблем, связанных с водой), а вылупление — на начало периода дождей, когда молодая поросль даёт изобилие пищи для потомства.[9]

Молодая особь

В брачный период, который продолжается около двух недель, самцы выбирают место будущего спаривания, метят территорию с помощью выделений из пор в нижней части конечностей, и становятся агрессивными по отношению к находящимся поблизости соперникам. В дикой природе прямые столкновения между ними достаточно редки, в случае угрозы более слабая ящерица в случае конфликта предпочитает покинуть чужую территорию, а не вступить в схватку.

Если возможность к бегству ограничена (в частности, при содержании в неволе), то животные могут кусать друг друга. Демонстративное поведение самца — частое покачивание головой, раздувание горлового мешка и изменение окраски тела на более яркую, насыщенную.[32] Для вида типично сочетание полигинии с полиандрией, то есть нередко один самец одновременно ухаживает за несколькими самками, а самка сожительствует с несколькими самцами. Во время ухаживания самцы обнюхивают и слегка покусывают самок за шею.[3][33][34]

Беременность длится около 65 дней[3][34]. В её конце самки покидают свои традиционные места обитаний по берегам рек, и по руслам впадающих в них ручьёв уходят вверх по течению на сухие песчаные отмели и дюны.[13] В песке выкапывается яма глубиной от 45 см до 1 м, куда самка в течение трёх и более дней откладывает большое количество, от 20 до 71, яиц.

Яйца белые, длиной 35—40 мм, диаметром около 15,4 мм, с кожистой и мягкой, но прочной оболочкой.[33] В случае дефицита подходящих мест одной ямой могут воспользоваться одновременно несколько ящериц.[3][33] В Панаме известны случаи совместного использования одной ямы игуаной и американским крокодилом, а в Гондурасе игуаной и крокодиловым кайманом (Caiman crocodilus).[24] Отложив яйца, ящерица аккуратно закапывает яму и покидает место, более не заботясь о потомстве.[35]

Инкубация длится от 90 до 120 дней при температуре окружающей среды 30—32 °C.[36] Детёныши появляются на свет обычно в мае, пробивая скорлупу с помощью специального мясистого нароста на лбу — карункулы, и выбираясь на поверхность земли. Своим цветом и формой они почти не отличаются от взрослых особей, однако имеют лишь слабо выраженный гребень.

[35] Молодые ящерицы вполне самостоятельны, хотя при появлении на свет могут иметь при себе небольшой желточный мешок, содержащий питательную смесь на первую одну—две недели.[34] Выводок держится вместе в течение первого года жизни.[35] В группе самцы своим телом прикрывают самок от хищников — особенность, отмеченная только у этого вида среди всех других рептилий.[37]

В дикой природе игуаны в среднем живут около 8 лет. В неволе при правильном уходе зелёная игуана может жить более 20 лет.[3][33]

В отличие от большинства других видов семейства, зелёные игуаны являются исключительно травоядными, употребляя в пищу листья, побеги, цветки и плоды около 100 видов тропических растений.[3][35] Так, в Панаме одним из излюбленных лакомств ящерицы является ямайская слива (Spondias mombin).[29] Другие виды древесной растительности, зеленью и плодами которых в природе наиболее часто питаются игуаны — ладанное дерево (Bursera simaruba), текома прямостоячая (Tecoma stans), аннона заострённая (Annona acuminata), лиана амфилофиум метельчатый (Amphilophium paniculatum), мерремия амбеллата (Merremia umbellata) и др.

[38] Молодые ящерицы нередко поедают экскременты взрослых животных, чтобы восполнить свои потребности в микрофлоре, необходимой для переваривания малокалорийной вегетарианской пищи.[29][35] Животные не способны пережёвывать пищу, они лишь срезают достаточно большие куски своими мелкими зубами и сразу глотают их целиком. Изредка игуаны пьют воду, погружая часть головы в водоём и глотая её, либо слизывают капли с зелени.[39]

Иногда в справочной литературе появляются сообщения о том, что игуаны в дикой природе питаются также и насекомыми.[23] Ещё один источник утверждает, что ящерицы также употребляют в пищу яйца птиц и падаль.[23] Однако ни одно опубликованное академическое исследование не подтверждает, что животные усваивают белки животного происхождения.

Более того, все публикации говорят, что все необходимые для развития компоненты ящерицы получают из кормов только растительного происхождения, а белковая диета вредна для их здоровья.[40] В желудках ящериц действительно могут оказаться насекомые и другие мелкие беспозвоночные, однако специалисты полагают, что они проглатываются лишь случайно вместе с растительной пищей: например, игуана может проглотить насекомое, сидящее на ложе цветка, вместе с цветком.

Кроме того, голодная ящерица может съесть животное за неимением иной пищи.[39] С другой стороны, наблюдения в океанариуме Майами (англ. Miami Seaquarium) и на острове Ки-Бискейн (англ. Key Biscayne) во Флориде зафиксировали поедание игуанами дохлой рыбы. В своей книге Филипп Де Восжоли утверждает, что в неволе без всякого вреда для своего здоровья ящерицы могут питаться мясом грызунов.[3]

Размножение

В дикой природе большинство игуан начинает размножаться, начиная с возраста трёх или четырёх лет, хотя некоторые из них готовы к размножению и значительно раньше.[2] Начало сезона размножения чаще всего приходится на январь или февраль, однако может варьировать в зависимости от района обитания: при сезонном цикле колебания влажности брачные игры приходятся на первую половину засушливого периода, откладывание яиц на вторую (в это время температура почвы достаточно высока, и меньше риск гибели кладки от проблем, связанных с водой), а вылупление на начало периода дождей, когда молодая поросль даёт изобилие пищи для потомства.[8]

В брачный период, который продолжается около двух недель, самцы выбирают место будущего спаривания, метят территорию с помощью выделений из пор в нижней части конечностей, и становятся агрессивными по отношению к находящимся поблизости соперникам. В дикой природе прямые столкновения между ними достаточно редки, в случае угрозы более слабая ящерица в случае конфликта предпочитает покинуть чужую территорию, а не вступить в схватку.

А вы читали?  Самый большой океанариум в мире - Topkin

Если возможность к бегству ограничена (в частности, при содержании в неволе), то животные могут кусать друг друга. Демонстративное поведение самца — частое покачивание головой, раздувание горлового мешка и изменение окраски тела на более яркую, насыщенную.[29] Для вида типично сочетание полигинии с полиандрией, то есть нередко один самец одновременно ухаживает за несколькими самками, а самка сожительствует с несколькими самцами. Во время ухаживания самцы обнюхивают и слегка покусывают самок за шею.[2][30][31]

Беременность длится около 65 дней[2][31], в конце которой самки покидают свои традиционные места обитаний по берегам рек, и по руслам впадающих в них ручьёв уходят вверх по течению на сухие песчаные отмели и дюны.[12] В песке выкапывается яма глубиной от 45 см до 1 м, куда самка в течение трёх и более дней откладывает большое количество, от 20 до 71, яиц.

Яйца белые, длиной 35—40 мм, диаметром около 15,4 мм, с кожистой и мягкой, но прочной оболочкой.[30] В случае дефицита подходящих мест одной ямой могут воспользоваться одновременно несколько ящериц.[2][30] В Панаме известны случаи совместного использования одной ямы игуаной и американским крокодилом, а в Гондурасе игуаной и крокодиловым кайманом (Caiman crocodilus).[21] Отложив яйца, ящерица аккуратно закапывает яму и покидает место, более не заботясь о потомстве.[32]

Инкубация длится от 90 до 120 дней при температуре окружающей среды 30—32 °C.[33] Детёныши появляются на свет обычно в мае, пробивая скорлупу с помощью специального мясистого нароста на лбу — карункулы, и выбираясь на поверхность земли. Своим цветом и формой они почти не отличаются от взрослых особей, однако имеют лишь слабо выраженный гребень.

[32] Молодые ящерицы вполне самостоятельны, хотя при появлении на свет могут иметь при себе небольшой желточный мешок, содержащий питательную смесь на первую одну—две недели.[31] Выводок держится вместе в течение первого года жизни.[32] В группе самцы своим телом прикрывают самок от хищников — особенность, отмеченная только у этого вида среди всех других рептилий.[34]

В дикой природе игуаны в среднем живут около 8 лет. В неволе при правильном уходе зелёная игуана может жить более 20 лет.[2][30]

В дикой природе большинство игуан начинает размножаться в три или четыре года, хотя некоторые из них готовы к размножению и значительно раньше.[2] Начало сезона размножения чаще всего приходится на январь или февраль, однако может варьировать в зависимости от района обитания: при сезонном цикле колебания влажности брачные игры приходятся на первую половину засушливого периода, откладывание яиц — на вторую (в это время температура почвы достаточно высока, и меньше риск гибели кладки от проблем, связанных с водой), а вылупление — на начало периода дождей, когда молодая поросль даёт изобилие пищи для потомства.[11]

В брачный период, который продолжается около двух недель, самцы выбирают место будущего спаривания, метят территорию с помощью выделений из пор в нижней части конечностей, и становятся агрессивными по отношению к находящимся поблизости соперникам. В дикой природе прямые столкновения между ними достаточно редки, в случае угрозы более слабая ящерица в случае конфликта предпочитает покинуть чужую территорию, а не вступить в схватку.

Если возможность к бегству ограничена (в частности, при содержании в неволе), то животные могут кусать друг друга. Демонстративное поведение самца — частое покачивание головой, раздувание горлового мешка и изменение окраски тела на более яркую, насыщенную.[35] Для вида типично сочетание полигинии с полиандрией, то есть нередко один самец одновременно ухаживает за несколькими самками, а самка сожительствует с несколькими самцами. Во время ухаживания самцы обнюхивают и слегка покусывают самок за шею.[2][36][37]

Беременность длится около 65 дней[2][37]. В её конце самки покидают свои традиционные места обитаний по берегам рек, и по руслам впадающих в них ручьёв уходят вверх по течению на сухие песчаные отмели и дюны.[15] В песке выкапывается яма глубиной от 45 см до 1 м, куда самка в течение трёх и более дней откладывает большое количество, от 20 до 71, яиц.

Яйца белые, длиной 35—40 мм, диаметром около 15,4 мм, с кожистой и мягкой, но прочной оболочкой.[36] В случае дефицита подходящих мест одной ямой могут воспользоваться одновременно несколько ящериц.[2][36] В Панаме известны случаи совместного использования одной ямы игуаной и острорылым крокодилом, а в Гондурасе игуаной и крокодиловым кайманом (Caiman crocodilus).[27] Отложив яйца, ящерица аккуратно закапывает яму и покидает место, более не заботясь о потомстве.[38]

Инкубация длится от 90 до 120 дней при температуре окружающей среды 30—32 °C.[39] Детёныши появляются на свет обычно в мае, пробивая скорлупу с помощью специального мясистого нароста на лбу — карункулы, и выбираясь на поверхность земли. Своим цветом и формой они почти не отличаются от взрослых особей, однако имеют лишь слабо выраженный гребень.

[38] Молодые ящерицы вполне самостоятельны, хотя при появлении на свет могут иметь при себе небольшой желточный мешок, содержащий питательную смесь на первую одну—две недели.[37] Выводок держится вместе в течение первого года жизни.[38] В группе самцы своим телом прикрывают самок от хищников — особенность, отмеченная только у этого вида среди всех других рептилий.[40]

В дикой природе игуаны в среднем живут около 8 лет. В неволе при правильном уходе зелёная игуана может жить более 20 лет.[2][36]

В брачный период, который продолжается около двух недель, самцы выбирают место будущего спаривания, метят территорию с помощью выделений из пор в нижней части конечностей, и становятся агрессивными по отношению к находящимся поблизости соперникам. В природе прямые столкновения между ними достаточно редки, в случае угрозы более слабая ящерица в случае конфликта предпочитает покинуть чужую территорию, а не вступить в схватку.

Демонстративное поведение самца — частое покачивание головой, раздувание горлового мешка и изменение окраски тела на более яркую, насыщенную. Беременность длится около 65 дней. В её конце самки покидают свои традиционные места обитаний по берегам рек, и по руслам впадающих в них ручьёв уходят вверх по течению на сухие песчаные отмели и дюны.

Инкубация длится от 90 до 120 дней. Детёныши появляются на свет обычно в мае, пробивая скорлупу с помощью специального мясистого нароста на лбу и выбираясь на поверхность земли. Своим цветом и формой они почти не отличаются от взрослых особей, однако имеют лишь слабо выраженный гребень. Молодые ящерицы вполне самостоятельны, хотя при появлении на свет могут иметь при себе небольшой желточный мешок, содержащий питательную смесь на первую одну—две недели.

Хищники

В природе у игуан большое количество врагов — среди них ястребы и другие хищные птицы, крокодилы, ящерицы василиски, лисы, хорьки, крысы и некоторые виды змей.[39] В первую очередь, ящериц спасает от хищников защитная окраска тела, позволяющая им слиться с окружающей средой. Как заметил известный швейцарский зоолог и исследователь животного мира Южной Америки Е.

Гельди, в начале XX века наблюдавший игуан в Бразилии, «новичок в этих местах скорее всего замечает старые крупные экземпляры, покрытые тёмной кожей. Нужен более опытный взгляд, чтобы различить молодых или недавно перелинявших ящериц, когда они неподвижно сидят в своём великолепном наряде на подушке из сочных листьев…».[12]

При обнаружении опасности ящерица в первую очередь пытается спастись бегством, при этом обычно прыгает в воду и быстро уплывает.[26] Настигнутая врасплох игуана вздувает и выпячивает свой горловой мешок, также раздувает своё тело, делая его негибким, шипит и делает головой выпад в сторону противника.

Характерное поведение при появлении хищников иногда используется охотниками. Замечено, что услышав крик ястреба, игуана замирает, становится неподвижной. При использовании похожих звуковых сигналов ловля ящериц становится более лёгкой.[26]

В природе у игуан большое количество врагов — среди них ястребы и другие хищные птицы, крокодилы, кайманы, ящерицы василиски, кошачьи, лисы, хорьки, крысы и некоторые виды змей, включая анаконд и обыкновенных удавов.[45] Однако, лишь небольшое их количество представляет угрозу для взрослых, и особенно больших взрослых особей.

В первую очередь, ящериц спасает от хищников защитная окраска тела, позволяющая им слиться с окружающей средой. Как заметил известный швейцарский зоолог и исследователь животного мира Южной Америки Е. Гельди, в начале XX века наблюдавший игуан в Бразилии, «новичок в этих местах скорее всего замечает старые крупные экземпляры, покрытые тёмной кожей.

При обнаружении опасности ящерица в первую очередь пытается спастись бегством, при этом часто прыгает в воду и быстро уплывает.[32] Настигнутая врасплох игуана вздувает и выпячивает свой горловой мешок, также раздувает своё тело, делая его негибким, шипит и делает головой выпад в сторону противника.

Характерное поведение при появлении хищников иногда используется охотниками. Замечено, что услышав крик ястреба, игуана замирает, становится неподвижной. При использовании похожих звуковых сигналов ловля ящериц становится более лёгкой.[32]

Игуана и человек

Угрозы и охрана

В настоящее время информация о зелёной игуане в Красной книгеМеждународного союза охраны природы отсутствует, то есть её статус остаётся неопределённым.[40] Тем не менее, ящерица включена в Приложение II Конвенции по международной торговле СИТЕС. Данная категория не причисляет вид к списку угрожаемых, однако декларирует, что «торговля этим видом должна быть контролируемой, чтобы не столкнуться с угрозой исчезновения в будущем»).[41]

Содержание

Зелёные игуаны во многих странах мира, в том числе и в России, пользуются большой популярностью в качестве экзотического домашнего животного. Только за один 1995 год в США было импортировано более 800 тыс. животных, разведённых главным образом на фермах в странах их природного обитания — Гондураса, Сальвадора, Колумбии и Панамы.

А вы читали?  Есть летающие рыбы. Летучая рыба

В домашних условиях игуан содержат в достаточно просторных террариумах, обычно имеющих боковые отверстия или сетку для циркуляции воздуха. Следует учитывать, что молодая ящерица растёт, и по мере роста ей может понадобиться всё больше и больше свободного пространства. В дикой природе оптимальная температура для игуан варьирует в пределах от 26 до 35 °C — по этой причине в случае необходимости террариумы оборудуют обогревателями.

Кроме того, животным необходим источник ультрафиолетового излучения, с помощью которого в их организме вырабатывается витамин D — ключевой компонент для усвоения кальция. Недостаток этого элемента приводит к метаболической болезни костей и, как следствие, смерти животного. Террариум также оборудуют толстой веткой, по которой ящерица может забраться наверх, и небольшим бассейном с тёплой водой.[2][15]

Одним из ключевых условий успешного содержания считается правильная и разнообразная диета. Игуана охотно питается предложенными ей насекомыми, мышами и другими мясными продуктами, однако переизбыток белковой пищи животного происхождения приводит к серьёзной дисфункции почек и зачастую к преждевременной смерти.

[15][24] Большинство авторов настоятельно рекомендуют кормить игуан кормами исключительно растительного происхождения, обосновывая это особенностями их организма и лабораторными исследованиями (подробности в разделе Питание).[37] Общество зелёных игуан (англ. Green Iguana Society) рекомендует до 90 % рациона отдавать зелени и овощам: листовой капусте, листьям репы, горчицы, жерухи обыкновенной, листьям и цветкам одуванчика, салата эскариоль, зелёным бобам, тыкве с оранжевой и жёлтой мякотью, стручковой фасоли, пастернаку посевному, спарже, плодам окры, люцерне, сладкому перцу, моркови, сладкому картофелю и др.

Мясо и варёные яйца двух видов игуан, зелёной и чёрной игуаны Вигманна (Ctenosaura pectinata), являются частью национальной кухни жителей западных штатов Мексики Халиско, Мичоакан и Колима. При этом блюда из обыкновенной игуаны пользуются большей популярностью. Мясо пропаривают в солёной воде в течение 20—30 минут, а затем жарят или тушат.

Национальные блюда, в которых используется мясо игуан — тушёное жаркое гисадо (guisado), посоле (pozole, с добавлением кукурузы и перца), биррия (birria), начинка для кукурузной лепёшки тако.[44] Тушёное мясо с добавлением кокосов также является обычным блюдом в городах колумбийского департамента Гуахиро.[45]

Культурное наследие

  • В древности жители цивилизации Майя верили, что мир расположен внутри гигантского дома, и четыре игуаны, которых индейцы называли «итзам» (Itzam), играют роль его стен. Каждая игуана символизировала определённую сторону света и имела свой особый цвет. На небе хвосты игуан сходились, таким образом образуя крышу. Этот дом майя называли «итзам-на» (Itzam Na, буквально «игуана-дом»).[46] В классический период в некоторых городах итзамна почитали как бога, олицетворяющего не только игуану, но и всё на свете. Бог был столь велик и всеобъемлющ, что его редко изображали на рисунках. По окончании классического периода использование образа игуаны как божества постепенно прекратилось, однако и в XVI веке испанский миссионер Диего де Ланда наблюдал, как индейцы приносили зелёную игуану в жертву богам.[47]
  • Индейцы культуры Моче, получившей своё развитие на западе Перу, также поклонялись многим животным, в том числе и зелёной игуане. Сохранились множественные фигурки и изображения этой ящерицы, в том числе в музее Ларко в Лиме.[48] Также одним из наиболее часто встречающихся персонажей на рисунках выступает человекообразное божество с головой, гребнем и хвостом игуаны. Это божество, часто в компании с другим божеством в виде человека с сильно морщинистым лицом и круглыми глазами, выступает одной из ключевых фигур в похоронной процессии.[49]

В настоящее время информация о зелёной игуане в Красной книгеМеждународного союза охраны природы отсутствует, то есть её статус остаётся неопределённым.[43] Тем не менее, ящерица включена в Приложение II Конвенции о международной торговле СИТЕС. Данная категория не причисляет вид к списку угрожаемых, однако декларирует, что «торговля этим видом должна быть контролируемой, чтобы не столкнуться с угрозой исчезновения в будущем»).[44]

В террариуме

Зелёные игуаны во многих странах мира, в том числе и в России, пользуются большой популярностью в качестве экзотического домашнего животного. Только за один 1995 год в США было импортировано более 800 тыс. животных, разведённых главным образом на фермах в странах их природного обитания — Гондураса, Сальвадора, Колумбии и Панамы.

В домашних условиях игуан содержат в достаточно просторных террариумах, обычно имеющих боковые отверстия или сетку для циркуляции воздуха. Следует учитывать, что молодая ящерица растёт, и по мере роста ей может понадобиться всё больше и больше свободного пространства. В дикой природе оптимальная температура для игуан варьирует в пределах от 26 до 35 °C — по этой причине в случае необходимости террариумы оборудуют обогревателями.

Кроме того, животным необходим источник ультрафиолетового излучения, с помощью которого в их организме вырабатывается витамин D — ключевой компонент для усвоения кальция. Недостаток этого элемента приводит к метаболической болезни костей и, как следствие, смерти животного. Террариум также оборудуют толстой веткой, по которой ящерица может забраться наверх, и небольшим бассейном с тёплой водой.[3][16]

Одним из ключевых условий успешного содержания считается правильная и разнообразная диета. Игуана охотно питается предложенными ей насекомыми, мышами и другими мясными продуктами, однако переизбыток белковой пищи животного происхождения приводит к серьёзной дисфункции почек и зачастую к преждевременной смерти.

[16][27] Большинство авторов настоятельно рекомендуют кормить игуан кормами исключительно растительного происхождения, обосновывая это особенностями их организма и лабораторными исследованиями (подробности в разделе Питание).[40] Общество зелёных игуан (англ. Green Iguana Society) рекомендует до 90 % рациона отдавать зелени и овощам: листовой капусте, листьям репы, горчицы, жерухи обыкновенной, листьям и цветкам одуванчика, салата эскариоль, зелёным бобам, тыкве с оранжевой и жёлтой мякотью, стручковой фасоли, пастернаку посевному, спарже, плодам окры, люцерне, сладкому перцу, моркови, сладкому картофелю и др.

На переднем плане и справа — блюда из мяса и яиц зелёной игуаны

Мясо и варёные яйца двух видов игуан, зелёной и чёрной игуаны Вигманна (Ctenosaura pectinata), являются частью национальной кухни жителей западных штатов Мексики Халиско, Мичоакан и Колима. При этом блюда из обыкновенной игуаны пользуются большей популярностью. Мясо пропаривают в солёной воде в течение 20—30 минут, а затем жарят или тушат.

Национальные блюда, в которых используется мясо игуан — тушёное жаркое гисадо (guisado), посоле (pozole, с добавлением кукурузы и перца), биррия (birria), начинка для кукурузной лепёшки тако.[47] Тушёное мясо с добавлением кокосов также является обычным блюдом в городах колумбийского департамента Гуахиро.[48]

  • В древности жители цивилизации Майя верили, что мир расположен внутри гигантского дома, и четыре игуаны, которых индейцы называли «ицам» (Itzam), играют роль его стен. Каждая игуана символизировала определённую сторону света и имела свой особый цвет. На небе хвосты игуан сходились, таким образом образуя крышу. Этот дом майя называли «Ицам-на» (Itzam Na, буквально «игуана-дом»).[49] В классический период в некоторых городах Ицамна почитали как бога, олицетворяющего не только игуану, но и всё на свете. Бог был столь велик и всеобъемлющ, что его редко изображали на рисунках. По окончании классического периода использование образа игуаны как божества постепенно прекратилось, однако и в XVI веке испанский миссионер Диего де Ланда наблюдал, как индейцы приносили зелёную игуану в жертву богам.[50]
  • Индейцы культуры Моче, получившей своё развитие на западе Перу, также поклонялись многим животным, в том числе и зелёной игуане. Сохранились множественные фигурки и изображения этой ящерицы, в том числе в музее Ларко в Лиме.[51] Также одним из наиболее часто встречающихся персонажей на рисунках выступает человекообразное божество с головой, гребнем и хвостом игуаны. Это божество, часто в компании с другим божеством в виде человека с сильно морщинистым лицом и круглыми глазами, выступает одной из ключевых фигур в похоронной процессии.[52]
  • Allison C. Alberts, Ronald L. Carter, William K. Hayes, Emilia P. Martins. Iguanas: Biology and Conservation. — University of California Press, 2004. — 372 p. — ISBN 9780520238541. (англ.)
  • John L. Bebler, F. Wayne King. The Audubon Society Field Guide to Reptiles and Amphibians of North America. — New York: Alfred A. Knopf, 1979. — P. 511—512. — 744 p. — ISBN 0394508246. (англ.)
  • Katherine Berrin, Larco Museum. The Spirit of Ancient Peru: Treasures from the Museo Arqueológico Rafael Larco Herrera. — New York: Thames
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector