Обучаем собаку команде рядом без поводка

Самостоятельное обучение щенка команде «Рядом!»

Маленькие щенки, которым еще не исполнилось четырех месяцев, постоянно открывают для себя новое на улице, поэтому заставлять их ходить рядом бессмысленно. Малыш еще не может сконцентрироваться на каком-то одном упражнении, быстро забывает о необходимости следить за движениями владельца и постоянно отвлекается.

В четыре месяца щенок становится гораздо старше и уже может посещать дрессировочную площадку. Именно там начинается первое знакомство с основами команды «Рядом!», так как хождение по кругу по знакомой местности в компании таких же малышей имеет меньше всего отвлекающих моментов.

  • Для выполнения команды щенка берут на поводок, усаживают у левой ноги по ходу движения и после произнесения доброжелательным, но твердым тоном слова «Рядом!» начинают движение.
  • На первых порах владельцу нужно немного подстраиваться под темп движения малыша, но не стоит идти слишком медленно. Ровный, достаточно быстрый темп не дает щенкам заметить привлекательные палочки на земле, они меньше оборачиваются на идущих позади друзей.
  • Первичное знакомство с командой предполагает заинтересованность малыша, он должен охотно следовать за владельцем. Поэтому можно предлагать щенку кусочки лакомства или поддразнивать его пищащей игрушкой, любимым мячиком.
  • Если малыш постоянно пытается догнать идущего впереди щенка, то следует дать голосовую команду, после чего коротким, сильным рывком одернуть питомца, подтянув его назад.
  • Эффективным способом приучения двигаться как впереди, так и позади всей группы, является периодическая смена места в ряду.

Если щенок не посещает дрессировочную площадку, то начинать обучение можно после короткой прогулки, где малыш может оправиться и немного выпустить энергию.

Для начала движения щенка берут на поводок, усаживают у левой ноги и после команды «Рядом!» начинают двигаться по прямой. Любая попытка малыша отвлечься, отстать или побежать в другую сторону пресекаются твердо, но терпеливо. Команда «Рядом!» – сложная даже для взрослых псов, поэтому не стоит требовать от малыша беспрекословного подчинения.

Важно повторять хождение рядом регулярно. Особенно удается выполнение команды после прогулки. Возвращаясь домой, усталый и довольный щенок уже не так отвлекается на посторонние раздражители, торопится к своей миске и коврику. По дороге стоит сделать несколько остановок, перед которыми обязательно произносится команда, а щенка насильно усаживают при помощи давления на круп. Впоследствии малыш четко усваивает эту последовательность, усаживаясь самостоятельно по команде «Рядом!» при остановке.

Условия успешной дрессировки

Начинать имеет смысл после того, как щенок научился ходить на поводке и признал лидерство хозяина. Возраст собаки также играет роль. Так как в дрессировке используются негативные сигналы поощрения, а проще говоря, наказание, то щенок не должен быть очень мал. Итак, для успешного освоения команды «рядом» нужно, чтобы:

  • дрессировка проходила в спокойном малолюдном месте, чтобы снизить количество раздражителей, отвлекающих собаку;
  • пес должен быть на поводке. Для крупных собак кинологи советуют рывковую цепочку, которая дает достаточную степень воздействия, но не травмирует щенка;
  • хозяин был спокоен, настроен серьезно;
  • щенок хорошо погулял и был спокоен. Даже для дрессированных собак эта команда причиняет психологический дискомфорт, если ее подают в начале прогулки;
  • дрессировка на начальном этапе должна занимать 15 минут. Постепенно время увеличивают до 30 мин. Слишком продолжительное занятие утомит собаку и снизит ее заинтересованность и концентрацию.
А вы читали?  Как научить собаку давать лапу: описание и техника команды

Кинологи обращают особое внимание на наказание. Если пес слишком забегает или отстает, неправильно выполняет команду, то в качестве наказания следует ощутимый рывок. Не подтягивание, а именно рывок, направленный в сторону или вверх от траектории движения. Специалисты объясняют это тем, что натягивание поводка к хозяину стимулирует у собак сопротивление, и она еще сильнее тянет поводок.

Существует несколько методик научения:

  • метод наведения кормом;
  • метод наталкивания с помощью поводка.

Пищевой стимул требуется, как правило, при обучении щенка или крупной, сильной собаки. При этом собака должна быть голодной, чтобы у нее сформировалась логическая цепочка – правильное движение – пища. Тренер зажимает в левой руке кусочек еды и, двигая этой рукой, заставляет собаку придерживаться правильного положения рядом. Поэтому метод и называется «наведение», так как собака пристально следит за рукой и «наводится на цель».

При этом допускается периодически скармливать питомцу кусочки еды в качестве поощрения за правильно выполненное упражнение. На первом этапе пес должен по команде научиться занимать правильное положение, за что его поощряют кусочком пищи. Второй этап – движение. Здесь периоды между поощрением постепенно увеличиваются.

На третьем этапе щенок уже должен освоить движение в среднем темпе, по прямой следуя за пищей, зажатой в левой руке хозяина. Нельзя держать кусочек в правой руке. Напряженные движения правой рукой с приманкой и левой с поводком дезориентируют собаку. Точно также, следуя за «целью», собака осваивает повороты, переходы и другие маневры в движении.

В методе наталкивания основная роль отводится инстинкту самосохранения. Он бывает более действенным, чем пищевой раздражитель. Собака быстро усваивает, что рывок поводка доставляет дискомфорт, и единственное спасение от него – следовать рядом с ногой хозяина. Причем рывок должен быть довольно ощутимым, но не причинять собаке боль. Иначе она будет вести себя агрессивно или неадекватно.

Если собака следует по правилам, ее периодически поощряют лакомством и словами одобрения. Если забегает, отстает или отвлекается, то следует рывок поводка. Очередность такова: команда, смена положения, рывок или поощрение. Рывок никогда не должен предшествовать команде, ведь цель его не наказать, а помочь усвоить навык.

Поводок должен свободно провисать. Натянутый поводок – сигнал, что будет произведен рывок. Так как метод основан на негативном сигнале, то необходимо обязательно поощрять пса за правильное выполнение, а в перерывах – играть, чтобы не выработать отрицательное отношение к обучению.

Опытные дрессировщики начинают обучение команде «Рядом!» с пищевого наведения, затем переходят к отрицательному стимулированию и заканчивают обоими сигналами подкрепления. Нужно постоянно следить за настроением собаки. Уставшая, раздраженная собака не усвоит урок.

После того как навык закрепился, можно начать обучение движению рядом без поводка и усложнению команды – поворотам на месте и в движении, или смене темпа.

Рубрики: Команды для собак |

Отработка команды «Рядом!» у молодой собаки

Пес растет, и в переходном периоде восьми месяцев он все меньше склонен слушаться хозяина, все больше подвержен гормональному взрыву. Особенно непослушными и задиристыми становятся кобели: они стремятся пометить каждый куст на своей территории, вступить в бой с любым соперником.

А вы читали?  Совместимость аквариумных рыбок. Совместимость рыбок в аквариуме. Как подобрать наиболее подходящих рыбок для заселения аквариума.

Так как годовалое животное уже многое умеет и понимает, то следует начинать более тщательную отработку команды «Рядом!» Для этого владелец берет за правило любое движение собаки на поводке сопровождать требованием идти рядом, не отставая и не выбегая вперед.

  • Если любимец крупной породы, то для облегчения процесса дрессировки разумно использовать строгий ошейник. Рывок поводком становится более ощутимым, владельцу не приходится прилагать большие усилия для управления собакой.
  • Команда отдается только при нарушении собакой воображаемой линии, при этом обязательно производится резкий рывок поводком.
  • Если пес бунтует, завидев вдали соперника или кошку, то следует остановиться, усадив животное, и провести несколько упражнений по выполнению команд общего послушания. Надо заставить собаку выполнить команды «Сидеть!», «Стоять!» и «Лежать!» несколько раз, после чего можно развернуться и некоторое время идти в обратную от раздражителя сторону. Пройдя несколько метров, сделать разворот и обязательно пройти мимо раздражителя. Пусть пес пыхтит и «гарцует», но надо заставить его идти рядом, делая сильные, резкие рывки поводком.

Если от щенка требовалось лишь спокойно ходить по кругу, а молодой пес должен был проделать путь на площадку рядом с владельцем, то к взрослой собаке предъявляются иные требования. Команда «Рядом!» для взрослой, хорошо выдрессированной собаки означает начало любого изменения темпа ходьбы, а также остановку или поворот.

Чистота выполнения команды зависит не от собаки, а от хозяина. Если он педантично повторяет слово «Рядом!» перед каждым изменением темпа движения, перед тем как остановиться, то у питомца вырабатывается устойчивый рефлекс. Для отшлифовки выполнения занятия проводят ежедневно, на дрессировочной площадке или по пути на выгул.

Требования и функциональность команды

При правильном выполнении команды «Рядом» собака должна находиться на небольшом (равном ширине крупа) расстоянии от левой ноги хозяина так, чтобы ее правая лопатка находилась на уровне колена ноги человека. Так животное не будет мешать ходьбе и ограничивать маневренность.

Точное выполнение команды «Рядом!» необходимо служебным собакам, во время различных конкурсов и демонстраций. Ее требуют при Воспитательной дрессировке и IPO-1. Но, кроме того, эта команда понадобится и в повседневной жизни для того, чтобы:

  • быстро и локально сбросить двигательную активность;
  • создать основу для группы близких команд, которые подразумевают движение собаки вблизи хозяина и определенное расположение питомца относительно дрессировщика;
  • обезопасить щенка и окружающих при продвижении в густой толпе или пересечении оживленной трассы.

Конечно же, ситуаций, когда требуется, чтобы пес во время передвижений находился рядом с хозяином и умел быстро перестраиваться при маневрировании, гораздо больше. Поэтому стоит потратить время и силы для освоения и отработки команды.

Как научить собаку команде «Рядом!» без поводка

Начинать следует с того, что собаке командуют встать у левой ноги хозяина, при этом питомца удерживают на коротком, но не сильно натянутом поводке. Затем, удерживая левую руку с зажатым в ней лакомством перед носом собаки, произносят командное слово «Рядом!» и начинают движение вперёд. Нужную позицию собаке указывают путём мягкого натяжения поводка. Осуществив несколько шагов, питомцу дают лакомство. Если давать угощение во время движения, то собака может остановиться.

А вы читали?  Гликопин для собак укрепляем иммунитет

Попытки тянуть вперёд или в сторону пресекаются. Внимание собаки привлекают угощением, подзывая по имени, мягко натягивая поводок. И заново отрабатывают этап. Практика данного этапа занимает около 1 недели. Важно хвалить питомца за движения в темпе хозяина.

На следующем этапе поводок ослабляют и, если питомец идёт рядом, хвалят. Занятие прекращают только тогда, когда питомец выполнил правильные действия. Не следует прекращать занятие, если питомец тянет, уходит в сторону.

Обучаем собаку команде рядом без поводка

По мере улучшения результатов, упражнение усложняют: постепенно увеличивают расстояние, двигаются не только по прямой линии, но и с поворотами, при этом при каждом повороте произносят «Рядом!», меняют темп ходьбы. Произносят командное слово, затем делают несколько шагов и меняют темп на более быстрый (медленный) или плавно меняют направление.

Постепенно уменьшают количество угощений. Каждые 5 шагов питомца поощряют, затем поощряют каждые 10 шагов, постепенно угощение дают спустя минуту и в итоге только после выполнения упражнения.

К обучению собаки команде «Рядом!» без поводка переходят только после того, как она научилась идти у левой ноги на поводке. Изначально упражнение отрабатывают на поводке, постепенно его ослабляя. Затем отстёгивают его и практикуют отработку упражнения без него. Но отработку упражнения важно чередовать с хождением на поводке, в ином случае питомец откажется слушаться, особенно, если упражнение осуществляется не регулярно.

Допускается делать лёгкие рывки, чтобы вернуть собаку в установленную позицию. Но нельзя подавать «Рядом!» после рывка.

Командное слово произносят только при необходимости, твёрдым тоном и чётко, но не грубо. Действия не должны ассоциироваться с наказанием.

В заключение всегда отрабатывают хождение без поводка. Надо учесть, что это упражнение можно выполнять исключительно в условиях дрессировочной площадки, так как на улице собака всегда должна быть на поводке. Неожиданная угроза или выскочившее животное могут спровоцировать питомца на погоню или побег, что чревато попаданием под машину.

Многие собаки приучены со щенячьего возраста к тому, что владелец отстегивает карабин поводка для того, чтобы отпустить пса погулять. Они считают это своеобразным сигналом к вольной игре и начинают резвиться, услышав характерный щелчок. Такой стереотип мешает отработке команды «Рядом!», поэтому можно изменить поведение питомца, несколько раз обманув его.

Для этого собаке к ошейнику пристегивают два поводка, после чего начинают движение. Дав команду «Рядом!» и остановившись (пес при этом усаживается у левой ноги), владелец громко и демонстративно отстегивает карабин одного поводка. Другой держит так близко к ошейнику, чтобы пес не смог сойти с места.

После этого можно отстегивать поводок, начав движение, заставляя пса идти рядом только при помощи команды. Некоторые собаки быстро соображают, что хозяин не может физически воздействовать, начинают убегать. Таким хитрецам помогает незаметная для них тонкая прочная леска, которая прикрепляется к строгому ошейнику.

Команда «Рядом!» является по-настоящему нужной в городских условиях. Она хорошо корректирует поведение питомца, делая его удобным для прогулок, доводит до автоматизма процесс взаимодействия человека и собаки во время движения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector