Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение || Вс об образе жизни серых скворцов

Описание, внешний вид

Скворца постоянно сравнивают с черным дроздом, упоминая о схожести их размеров, темного блестящего оперения и окраски клювов.

О том, что перед вами все-таки скворец, расскажет его короткий хвост, тело в мелких светлых крапинках и умение бегать по земле, в отличие от подпрыгивающих дроздов. Весной светлый крап больше виден у самок, но к осени, благодаря линьке, этот признак стирается.

Клюв умеренно длинный и острый, еле заметно изогнутый книзу: желтый — в брачный сезон, в другие месяцы — черный. Пока птенцы не вошли в пору полового созревания, их клюв окрашен только в буро-черный цвет.

Ареал, места обитания

Обыкновенный скворец обитает во всех географических зонах за исключением Центральной и Южной Америки. В Африку, Австралию и Северную Америку скворцов начали завозить еще в 19 веке, где вид успешно приспособился к условиям существования.

Скворцы, обитающие на юге и западе Европы ведут оседлый образ жизни, северные и восточные популяции перед наступлением холодов мигрируют на юг Европы, в Индию и страны Африки. Расстояние между зимовкой и гнездованием может достигать 1-2 тысячи км.

Скворец живет везде, кроме Центральной и Южной Америки. Благодаря человеку, птица расселилась по Новой Зеландии, Австралии, Юго-Западной Африке и Северной Америке.

Укоренить скворцов в США пытались несколько раз: самой результативной оказалась попытка 1891 года, когда сотню птиц выпустили на волю в Центральном парке Нью-Йорка. Несмотря на то, что большая часть пернатых погибла, оставшихся хватило для постепенного «захвата» континента (от Флориды до Южной Канады).

А вы читали?  Глазные капли для кошек при воспалении и слезоточивости

Скворец оккупировал огромные площади Евразии: от Исландии/Кольского п-ва (на севере) до Южной Франции, Северной Испании, Италии, Северной Греции, Югославии, Турции, Северных Ирана и Ирака, Пакистана, Афганистана и Северо-Западной Индии (на юге).

Распространение

Гнездится в Японии, Корее, Северо-Восточном Китае восточнее провинций Цинхай и Сычуань, Восточной Монголии, на территории Российской Федерации в южном Забайкалье, Приморском крае, южной части Сахалина и Курильских островах.

На большей части ареала, за исключением Японии южнее о. Хоккайдо, является перелётной птицей. На японских островах ведёт оседлый образ жизни. В случае миграции зимует на юге Китая, Тайване и Гонконге. Имеются отдельные сообщения о случайных залётах в Бирму, Филиппины и даже США[2].

Обычно встречается в равнинной местности — редколесье, рощах, садах, парках, на пастбищах, в посёлках и больших городах. Например, в Японии считается одной из самых распространённых городских птиц. Избегает лесистую местность с густой растительностью. Зимой часто встречается возле плантаций риса.

В случае миграции к местам гнездовий прилетает в конце марта — начале апреля. Осенняя миграция происходит в октябре — середине ноября.

Обыкновенный скворец широко распространён во всех биогеографических областях за исключением неотропической (Центральная и Южная Америка). В Евразии обитает на обширной территории: на севере ареал ограничен Кольским п-овом и Исландией, на юге Северной Испанией, Южной Францией, Италией, Югославией и Северной Грецией, Турцией, Северным Ираком, Северным Ираном, Афганистаном, Пакистаном и Северо-Западной Индией;

на востоке озером Байкал; на западе Азорскими островами. В Сибири встречается вплоть до 60° сев. широты. Был сознательно интродуцирован человеком в Юго-Западную Африку, Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку.

В частности, во второй половине XIX века было произведено несколько попыток обустроить этот вид в США. Наиболее известной такой попыткой стало освобождение около 100 птиц в Центральном парке в Нью-Йорке в 1890—1891 годах.

А вы читали?  Родезийский риджбек грациозная и мощная собака родом из Южной Африки

Места обитания

В выборе места обитания достаточно толерантен, но встречается только на равнине, не поднимаясь высоко в горы. Хорошо уживается в населённых пунктах и в сельской местности поблизости от ферм. Живёт в прибрежных районах, на болотах, солончаках, в редколесье, степях, однако избегает труднодоступных для человека мест.

Питание, рацион скворца

Неплохая продолжительность жизни этой маленькой птички отчасти объясняется ее всеядностью: скворец ест как растительную, так и насыщенную протеинами пищу.

К последней относятся:

  • дождевые черви;
  • улитки;
  • личинки насекомых;
  • кузнечики;
  • гусеницы и бабочки;
  • симфилы;
  • пауки.

Стаи скворцов разоряют обширные зерновые поля и виноградники, наносят ущерб дачникам, поедая садовые ягоды, а также плоды/семена фруктовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса и других).

Экология и взаимодействие с человеком

Человек имеет давнюю историю взаимоотношений с этими птицами. Чтобы привлечь их к уничтожению вредных насекомых в садах и огородах, люди издавна сколачивали для них искусственные домики, названные скворечниками.

Переезжая на новое место жительства на другой континент, люди пытались перевезти с собой и птиц. Однако способность к быстрому размножению вкупе с довольно агрессивным характером сделали обыкновенных скворцов нежелательными гостями в регионах, где их раньше не было.

На западе Австралии, где скворцы ещё до конца не обосновались, власти на постоянной основе содержат штат охотников, отстреливающих этих птиц. В Северной Америке, где в XIX веке член Нью-Йоркского генеалогического и биографического общества (англ.

The New York Genealogical

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector