Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/t/tafuna51/vetbober.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Виды пингвинов фото, описание Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/t/tafuna51/vetbober.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Интересные факты о пингвинах. Пингвины Антарктики: описание

Общие сведения

Животное отнесено к отряду и семейству Пигвиновых. Рост императорского пингвина составляет – 112 сантиметров, вес колеблется от 20 до 40 килограммов. Половое созревание приходится на возраст от 3 до 6 лет.

Пингвин – это общественное животное. Колонии формируются в количестве от 500 до 20 тысяч пар. Питаются рачками, рыбой и каракатицами. Императорский пингвин живет в среднем 20 лет. Кстати, научное название вида в переводе с греческого языка означает «бескрылый ныряльщик».

Внешний вид

Это достаточно крупная птица с широкой спиной и массивной грудной клеткой. У пингвина есть небольшой хвостик и лапки. Голова небольших размеров, а шея вытянутая. Клюв внушительных размеров и длинный.

Животное от промерзания оберегает толстый жировой слой, достигающий трех сантиметров. К тому же у птицы есть оперение, напоминающее мех очень плотной структуры, которое оберегает тело от сильных и холодных ветров.

В местах, где живет императорский пингвин, помимо теплого «одеяния» требуется специальный окрас, чтобы не остаться голодным и не быть съеденным. У животного спина окрашена в черный цвет, а брюшко белого цвета, но уже ближе к горлу окрас ярко-оранжевый. Он позволяет хорошо маскироваться от хищников. Птица является великолепным пловцом.

Образ жизни

Группа пингвинов общается между собой при помощи возгласов, причем у каждого вида есть свои звуки. Очковые пингвины воспроизводят крики, которые напоминают ослиные.

Как уже говорилось раньше, эти симпатичные создания не могут летать, хоть и имеют крылья, но зато отменно плавают и ныряют, причем в экстремально холодных условиях. Под водой они способны передвигаться со скоростью 10 км/час, но это только в среднем.

Привычные к подводному плаванию птицы могут находиться под водой без перерыва 1-1,5 минуты, погружаясь при этом на глубину 15-20 метров. Но опять же есть среди всех видов ныряльщики-рекордсмены. Императорский пингвин запросто погружается на глубину около 500 метров и проводит там до 15-18 минут.

Из воды птицы выпрыгивают, высота их прыжка может быть до 2 метров, благодаря этому они сразу же оказываются на суше. Находясь на берегу, эти отличные пловцы ведут себя очень неуклюже. Ходят они медленно, переваливаясь с боку на бок, отчасти таким способом пингвины экономят тепло и энергию. Там, где есть хоть малейшая ледяная горка, птицы падают на живот и съезжают вниз, как на санках.

Удивительно, но это факт, что в обществе императорского пингвина царит матриархат. У животных оба пола полностью поменялись ролями. Самка сама подыскивает себе партнера, ухаживает за понравившимся самцом.

Животные создают даже не стаи, а целые колонии. Несмотря на такую любовь к общению с себе подобными, в период гнездования пара уходит из колонии и возвращается уже с новорожденным.

А вы читали?  Лечение коз вши паразиты

Среда обитания

Поселение пингвинов

Пингвины в природе живут только в южном полушарии планеты. Среда их обитания – это Антарктида, Австралия, Южная Америка, Южная Африка и Новая Зеландия. Птицы встречаются в тропиках, но это не значит, что в местных водоемах преимущественно холодное течение.

Где обитает императорский пингвин? Конечно же, на Южном Полюсе, в Антарктиде. Птицы могут жить на льдинах, но на период гнездования они обязательно уходят вглубь Антарктиды. На сегодняшний день всего насчитывается 38 колоний.

Враги и рацион питания

Жизнь пингвинов постоянно подвергается опасности. В природе у этих милых созданий врагов предостаточно, не считая губительной деятельности человека, которая больше всего влияет на сокращение популяции птиц Антарктики.

Труднее всего приходится маленьким пингвинчикам, около 50 % которых гибнет в первый год своей жизни. Главными врагами птенцов являются хищные птицы, например гигантский южный буревестник. Кроме опасности погибнуть от когтей, малышам постоянно грозит смерть от голода.

Природными врагами взрослых пингвинов считаются морские хищники. В их число входят акулы, касатки, котики, леопарды и морские львы. Около 6-10 % птиц гибнет в результате столкновения с этими животными.

К вышеперечисленному можно добавить еще то, что одичавшие собаки, которых бросили люди, тоже очень опасны для поселений неповоротливых созданий, которые не способны убежать от врагов на суше. В двадцатом веке на Галапагосских островах дикими собаками были уничтожены целые колонии пингвинов.

В местах, где обитает императорский пингвин, не так уж и много живет животных, поэтому у птицы практически нет врагов. В воде и на побережье напасть на животное может только касатка и морской леопард.

красавиц пингвин

Рацион питания животных достаточно однообразный и полностью состоит из представителей морских глубин, а это моллюски, ракообразные, рыба.

Впервые птенец ступает на землю в возрасте пяти недель от рождения. Императорский пингвин для детей создает своеобразный детский сад, в создании которого принимают абсолютно все члены колонии, даже холостяки. А его создание обусловлено двумя причинами:

  1. Родителям по-прежнему необходимо ходить к морю, самим кормиться и кормить своего малыша, пищи которому уже требуется больше.
  2. Малышам намного теплее, когда они сбиваются вместе в кучу. При этом взрослые особи, которые не ушли к морю, окружают малышей плотным кольцом, согревая их, защищая от ветра и хищных птиц.

К пяти месяцам малыши сменяют оперение и уже не нуждаются в опеке родителей и воспитателей из детского сада, они отправляются к морю. Но родители их не бросают и отправляются за ними, чтобы поддержать при первом погружении в воду.

Врагов у пингвинов немало, как на берегу, так и на море. Самые большие потери они несут, конечно на берегу, во время выведения птенцов. Особенно много охотников до яиц и птенцов, и первые из них поморники.

В Антарктиде нет, наверное, ни одной колонии пингвинов, чтобы по соседству с ней не гнездились поморники. В первую очередь они похищают яйца и птенцов на периферии пингвиньих колоний, тем более оставленные без присмотра.

Но нередко у поморников и нет необходимости воровать яйца или заклевывать птенцов. В районах больших скоплений пингвинов всегда есть погибшие от болезней и паразитов не только птенцы, но и взрослые. На островах Южного океана и в Антарктиде много яиц и птенцов пингвинов погибает и от неразборчивых в пище гигантских буревестников.

А вы читали?  Змея полоз образ жизни змей

При возможности воруют и расклевывают яйца пингвинов в Антарктике и белые ржанки-футляроносы. В более низких широтах, т.е. у границ Антарктики, у материков и Новой Зеландии похитителей яиц или птенцов еще больше.

Размножение

В сезон размножения пингвины для выращивания птенцов собираются в большие колонии. Брачный период у различных видов проходит в разное время. Для высиживания яиц птицы строят гнезда из того, что есть «под рукой».

Период инкубации длится от одного до двух месяцев. Если изначально было два яйца, и вылупилось двое птенцов, то родители все внимание отдают своему первенцу, а второй малыш в итоге такого несправедливого отношения папы и мамы может погибнуть от голода, что и происходит в большинстве случаев.

Гнездование стартует в начале весны и длится 10 месяцев. Исследователи, проводившие наблюдение за птицами, разделяют процесс на шесть этапов:

  1. Формирование колонии и пар. Если самец и самка паровались в прошлом году, то они отыскивают свою пару.
  2. Кладка яиц и насиживание. Самка несет только одно яйцо и уходит на кормежку. Самец самоотверженно голодает и насиживает яйцо.
  3. Самки возвращаются, дальше насиживают яйцо или принимают уже вылупившегося малыша. Самцы уходят к морю. Пара находит друг друга по голосу. Если же птенец вылупляется до прихода матери, то отец способен его накормить. У него есть специальная железа, выделяющая молоко. Прибывшая самка кормит птенца, отрыгивая пищу.
  4. Кормление и воспитание подрастающего поколения.
  5. Линька.
  6. Распад колонии и уход в море.

Интересный факт, что у императорских пингвинов очень прочные брачные узы, они находят друг друга по голосу. Если же происходит, что один из партнеров приходит позже к месту гнездования, а другой уже нашел себе нового друга или подругу, то вновь созданный брак распадается.

Брачные игры длятся порядка трех недель. Как рассказывают исследователи, то это удивительное зрелище. Пара может сидеть по несколько часов, плотно прижавшись друг к другу, или сидеть друг напротив друга, закрыв глаза.

Среди животных принято дарить подарки возлюбленной. Самец приносит камни к ногам избранницы, которые в дальнейшем будут служить материалом для создания гнезда. Но, как правило, у молодых самцов это плохо получается, они еще не имеют правильно подбирать размер камней и приносят крупные булыжники, на которых будет неудобно высиживать яйцо.

А вы читали?  Может ли кошка родить не всех котят сразу

Передвижение в воде

Пингвины умеют передвигаться тремя способами в воде:

  • плавать под водой;
  • выпрыгивать из нее на сушу;
  • плавать на поверхности.

Когда птица плавает на поверхности, то из тела видна только спина и голова. Лучше всего пингвинам удается плавать под водой. Выпрыгивать из ее помогает сопротивление воздуха, так как оно меньше, чем сопротивление воды.

Интересные факты о пингвинах

поселение пингвинов

Императорский пингвин сносит яйцо весом 450 грамм, а птенец появляется весом 300 грамм. Ныряет птица на глубину до 265 метров. По наблюдениям исследователей, среди животных был установлен рекорд, когда пингвин продержался под водой 18 минут. В погоне за добычей птица под водой развивает скорость до 60-ти километров в час.

Высиживанием потомства занимает самец. Примерно через пять недель после появления птенца он переходит в “детский сад”, в котором есть свои воспитатели, которые следят за малышами, а родители уходят за пропитанием.

Чтобы защититься от холодных ветров, птицы сбиваются в плотную группу, в которой все члены постепенно передвигаются, чтобы обогрелись все. Такие же группы создаются и в “детских садах”, только внутри нее всегда находятся птенцы, которых обогревают взрослые особи.

У императорского пингвина очень низкий уровень агрессии внутри колонии. К примеру, те же пингвины рода Адели яро защищают свою территорию от представителей своего же вида.

Животное страстно любит путешествовать, в местах, где живет императорский пингвин, птица может проходить до 300 километров, а это льды, обледенения и сугробы, сильный ветер и мороз.

Птица является очень сильным животным. У него крупные мышцы, способные сломать даже ногу человека только одним взмахом крыла.

Как и большинство животных на планете, у императорского пингвина (помимо естественных врагов) есть еще один – человек. Вплоть до начала XX века многие колонии, которые были доступны человеку, жестоко уничтожались.

• В колониях пингвинов создаются настоящие «детские садики». Птенцы в возрасте 4-6 недель собираются в одном месте, а наблюдать за малышами оставляют нескольких взрослых «воспитателей». Родители, таким образом, могут все свободное время уделять поискам пищи для себя и своих птенцов.

• Наблюдая за пингвинами, можно увидеть, что когда они подходят к берегу, то вначале просто стоят, посматривая друг на друга, нырять долго никто не решается. Спустя некоторое время находится один первопроходец, который смело прыгает в воду.

• Чтобы быстрее плыть, пингвины передвигаются, выпрыгивая из воды, как дельфины.

• Птицы могут пить соленую морскую воду, так как у них есть специальные железы, которые выводят из организма лишнюю соль.

• Во время потепления, чтобы не проваливаться под лед, пингвины передвигаются, скользя на животе, отталкиваясь при этом лапами и крыльями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector