Образ жизни манула в природе

Особенности манула

Манул, живущий у человека в доме, не становится обычным домашним животным
. В отличие от некоторых диких кошек, таких как каракалы и сервалы, которые полностью одомашниваются, манул всегда сохраняет дикие паводки, даже если и начинает доверять хозяину.

Из-за этого, если кот решит что ему угрожает опасность, он будет защищаться и от вырастившего его человека, нанося ему серьёзные повреждения зубами и когтями, которые значительно длиннее и сильнее, чем те которые имеют домашние кошки.

Принято считать, что дикий зверь, если его взяли в дом в детском возрасте, привыкает к хозяину и через определенное время становится совершенно ручным. К манулу такое утверждение не относится. Предсказать какой вырастет домашняя кошка манул невозможно.

Даже если дикого котёнка отдали на воспитание домашней кошке, которая растит его вместе со своими котятами, нельзя быть уверенным в том, что, повзрослев, манул не станет искать уединения, скрываясь от человека и остальных кошек, с которыми он рос.

Решая поселить у себя манула, нужно учитывать, что, скорее всего, животное останется диким, правда, не агрессивным. Поведение манула к окружающим в домашних условиях сохранит характер схожий с его повадками на воле.

Важно помнить и о том, что кот нуждается в большой площади для прогулок. Из-за того что манул может легко уйти из дома и не привязан к нему, для прогулок оптимально устроить и оборудовать кошачий вольер, в котором будут
:

  • домик,
  • лежаки для отдыха,
  • конструкции для лазания,
  • поилка,
  • кормушка.

При желании возможно круглогодичное содержание манула в вольере. Животные хорошо переносят низкие температуры, когда есть хорошее укрытие. Для этого потребуется качественно утеплить домик кота, чтобы даже в сильный мороз животное чувствовало себя комфортно.

Рацион питания манула состоит преимущественно из пищух и мышевидных грызунов, кроме того, его добычей становятся суслики, зайцы, сурки и птицы. В летний период, а также когда основной добычи становится мало, манул питается прямокрылыми и другими насекомыми. Свою добычу манулы обычно караулят рядом с камнями и норами.

Сложности домашнего содержания

Дикий кот манул может стать настоящим ураганом: он непредсказуем и требует огромного терпения со стороны решившегося на приобретение человека. С людьми он ладит не очень хорошо: зверь не испытывает чувства признательности за еду и ласку, практически не поддается воспитанию.

Реальностью владельца дикого кота станут испорченная мебель, разорванные занавески и обои, бессонные ночи. Дикий кот бодрствует первую половину ночи и ранним утром, отсыпаясь, пока хозяин находится на работе.

Еще одной проблемой станет фирменная особенность породы – ее пушистость. Домашний манул требует тщательного ухода, который непременно должен включать постоянное вычесывание, поскольку шерсть с этих котов летит клочьями, а линяют они практически круглый год.

У котят этой породы, выращенных в неволе, плохой иммунитет и они часто болеют. Поставить на ноги их при этом практически невозможно, поскольку в отличие от обычной кошки, методы лечения на данный момент отсутствуют.

Не просто будет и приобрести манула: найти официального заводчика удается редко, а ловить животных запрещено законодательством РФ.

Прежде чем решиться на покупку, стоит тщательно взвесить все за и против и понять, сможете ли вы обеспечить ему комфортную жизнь. Манул дома – большая ответственность.

Содержать диких кошек в роли домашних питомцев не просто и далеко не всегда оправдано. Решившись завести манула у себя дома, надо быть готовым к ряду сложностей, которые возникнут при таком соседстве.

Этот дикий кот самодостаточен, и потому ему совершенно не нужны люди и другие животных, за исключением грызунов, на которых манул очень любит охотиться. Манул – это не та ласковая домашняя кошка, к которой привыкли все;

  • Агрессивное поведение в отношении детей, если те станут чрезмерно настойчиво приставать к животному, навязывая ему своё общение и в особенности пытаясь извлечь его из выбранного логова. Это не привычные домашние кошки.
  • Порча всего вокруг. Манулы схожи со щенятами подростками, которые склонны портить мебель и обувь, разгрызая их. Кот с удовольствием попробует на зуб многие вещи, а также будет постоянно царапать мебель, стены, занавески и даже линолеум. Из-за особой силы зубов и лап урон, который наносит манул, живущий в домашних условиях, оказывается очень существенным. Поселив у себя животное, надо убрать из зоны его доступа дорогие вещи. Манулы не домашние кошки которые считаются с хозяином.
  • Проблемы при лечении. Из-за особенностей поведения дикого кота, при возникновении у него проблем со здоровьем можно сразу не обратить на них внимание. Также по причине того, что животное остерегается людей, качественно осмотреть его ветеринару будет достаточно сложно. Дополнительной проблемой будет и то, что мало специалистов, которые знают особенности этих животных. Поэтому лечение манула, скорее всего, будет проводиться аналогично тому, что получают домашние кошки, а это не верно.
  • Постоянная линька. Манул имеет особенно густую шерсть длиной до 7 см. Линька у кота проходит очень бурно в осенний и весенний период. В остальное время года шерсть у манула активно сменяется, и потому ее клочья постоянно будут присутствовать в квартире. Для того чтобы снизить загрязнение квартиры шерстью, требуется регулярно вычёсывать экзотического питомца, что крайне затруднительно, если он слишком дикий. Домашние кошки линяют 2 раза в год.
  • Охотничий инстинкт. Кот сильный и отлично приспособленный для охоты не только на мелких грызунов, но и на сурков, из-за чего он может представлять опасность и для мелких домашних питомцев, в том числе щенков и собак мелких пород, которыми любимец может решить полакомиться, как свежей дичью.

Если будет приобретена пара манулов для того, чтобы начать их домашнее разведение, – это решение можно назвать ошибкой. В условиях квартиры получить от животных потомство практически нереально. Между собой кот и кошка станут постоянно конкурировать за территорию и лучшие места для уединения.

Поселяя этого степного хищника у себя, важно помнить о том, что, даже выращенного из котенка, называть палласа полностью ручным нельзя. Манулы не домашние кошки. Животное не меняет свою свободолюбивую натуру в домашнем уюте, и всегда стремится вернуться к естественной для себя жизни. Выбирать себе манула вместо домашней кошки – решение достаточно оригинальное.

Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа.

На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей.

Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком.

Манул (Felis manul; синоним — Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название — палласов кот — он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XVIII веке.

Внешний вид манула

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см).

А вы читали?  Продолжительность жизни кошек в домашних условиях

Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом.

Где водится манул

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида:

  1. Otocolobus manul manul — встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом.
  2. Otocolobus manul ferruginea — распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами.
  3. Otocolobus manul nigripecta — обитает в Кашмире, Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас шерсти, которая зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.

Кот манул в России

В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый находится в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, на западе — до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной.

Забайкальский очаг расположен в основном в Бурятии, в пределах лесостепных и степных районов: Джидинского, Иволгинского и Селенгинского, до широты Улан-Удэ. В третьем очаге, в Тыве и на Алтае присутствие манула отмечено на крайнем юго-востоке региона.

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин.

В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Котята манула

Подтипы

Порода кошек манул различается по месту обитания и окрасу шерстки:

  • Обычный – его популяция самая многочисленная. Можно увидеть по всему ареалу, но больше в Китае и Монголии. Окрас шерстки у него стандартный.
  • Среднеазиатский – из названия следует, что обитает он в Средней Азии. У него шерстка и полоски с красным отливом.
  • Тибетский – его встречают в Непале, Индии и Тибете. У него красивый серебристый оттенок шерстки, который летом темнеет, а зимой снова становится светло-серым.

Внешний вид

Как выглядит манул? По размерам он мало отличается от домашних кошек: в высоту достигает 65 см, в длину с хвостом 95 см. Средний вес – 3-5 кг. У этого кота довольно плотное тело, короткие лапы и невероятно густой мех, который визуально делает животное крупнее.

Шерсть палевая, сероватая с белыми кончиками, на хвосте и задней части тонкие поперечные темные полосы; от уголков глаз к бокам расходятся вертикальные полоски черного цвета. На лбу ярко выраженные темные пятнышки. Хвост очень пушистый и толстый с закругленным концом.

Небольшая, немного плоская голова с небольшими, широко расставленными закругленными ушами. Глаза желтого цвета, зрачки при реакции на свет остаются круглыми, а не становятся вертикальными как у домашних котов.

У подвидов немного отличается окрас:

  • Типичный сероватый окрас у Otocolobus manul manul
    (наиболее часто встречается в дикой природе).
  • Охристый мех с красноватыми полосами у Otocolobus manul ferruginea
    (распространен в Центральной Азии).
  • Сероватый окрас, приобретающий зимой серебристый оттенок у Otocolobus manul nigripecta
    (встречается на Тибете, в Кашмире и Непале).

Манул относится к представителям семейства кошачьих, это хищник, размеры которого не превышают габариты обычной домашнего кота. Отличительной чертой этого вида можно назвать густую шерсть, длина которой достигает 7 сантиметров, а также массивное телосложение.

Основные характеристики породы:

  1. Длина тела 52 – 62 см.
  2. Длина хвоста 22 – 26 см.
  3. Вес взрослой особи 3 – 5 см.
  4. Небольшая голова, немного сплюснутая посредине.
  5. Глаза желтые, зрачки остаются круглыми даже при солнечном свете.
  6. На зрачках есть специальные перепонки, предохраняющие глаза от пересыхания и ветра.
  7. Широко расставленные небольшие округлые уши.
  8. На щеках располагаются длинные пучки шерсти – баки.
  9. Хвост длинный и толстый, с закругленным кончиком.
  10. Очень густой и пушистый мех.

Окрас варьируется от светло – серого до палевого. На кончиках шерсть белая, от чего складывается впечатление, что манул как бы припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте расположены узкие поперечные полосы темного цвета.

На мордочке также по бокам есть темные полосы, расположенные вертикально. Живот и лапы окрашены с преобладанием белого цвета, кончики ушей и хвоста черные.

Уникальная внешность и характерное строение тела позволило выдвинуть гипотезу, что манулы имеют общих предков с персидскими котами. Особенно удачно в эту теорию вписывается характерное строение головы, нетипичное для большинства кошачьих.

Поведение манула

Создавая образ дикого кота, воображение рисует картинки необузданного хищника, готового к борьбе и погоням. Характер же манула сильно отличается от привычных ассоциаций.

Это крайне осторожное животное, не готовое рисковать здоровьем ради самой вожделенной добычи. В случае опасности он не бросится сломя голову бежать – это не его сильная сторона.

Он хорошо себя чувствует ранним утром и в первые ночные часы. Все остальное время кот вял и малоподвижен, отдавая предпочтение сну и отдыху, он экономит силы для действительно важных дел – добычи пропитания и сохранения своей жизни.

Отвечая на вопрос, можно ли приручить манула, нельзя дать однозначного ответа: дикий кот в домашних условиях – явление необыкновенно редкое и малоизученное.

Немногочисленные владельцы питомцев этой породы говорят, что животное отличается крутым нравом, неконтактно и агрессивно. Он быстро забывает человека, который его выкормил и проявляет натуру хищника уже с 3-4 месяцев.

Манул не любит компанию и игры, старается обходить стороной и человека, и других домашних питомцев. В ответ на поглаживание он может сильно оцарапать или укусить.

Возможно, популяризация породы сделает свое дело, и уже через несколько поколений животных, рожденных в неволе, поклонники манулов смогут без опаски приобретать пушистых друзей.

Манул обитает в местностях с резким континентальным климатом с низкими температурами в зимнее время и маленьким снежным покровом. Самые многочисленные группы живут в малоснежных районах. Для животного характерно обитание в степных и полупустынных участках в горах с кустарниковыми зарослями, каменными россыпями и скальными расселинами.

А вы читали?  Как правильно ухаживать за хаски в домашних условиях: содержание в квартире, частном доме

В горах манул поднимается до высоты 3000-4800 м над уровнем моря. В лесах и в низинах встречается редко. Ареал вида в целом мозаичен, с низкой плотностью, что связано с его склонностью к довольно узкому кругу местообитаний. Повсюду манулы малочисленны.

Манулы ведут оседлый образ жизни. Активны животные в основном в сумерках и рано утром, а в дневное время отсыпаются в укрытиях. Логова свои устраивают в расщелинах скал, маленьких пещерках, под камнями, а также могут занимать старые норки сурка, лисицы, барсука.

Окрас манула – это исключительный камуфляж, который отлично помогает хищнику в охоте. В целом же манулы очень медлительны и неповоротливы, особенно в сравнении с другими дикими котами. Они не приспособлены к быстрому бегу.

Природа наградила манулов отменным слухом, гибкостью, а также способностью быстро реагировать, чтобы вовремя укрыться от опасности. Все это необходимо кошке для выживания.

Манулы – хищники, ведущие в основном ночной образ жизни. Иногда их можно встретить днем, ведь погреться на солнышке – любимое занятие многих кошечек.

В отличие от их собратьев – львов, манулу не нужен прайд, он живет и охотится в одиночку. Только в брачный сезон можно наблюдать некое оживление в поведении этого животного. Поиски самки обязывают общение самца с другими представителями этого вида.

Интересно, что манулы абсолютно не мяукают, вместо привычного кошачьего звука они выдают резкий звук, чем-то похожий на выкрик совы.

Территория, где манул охотиться и живет обычно не превышает 5 км2

Среда обитания

Комфортная среда обитания для манулов – залог продолжительной и сытой жизни. Дикий кот в природе живет в Средней и Центральной Азии, встречается в Европе и даже в России.

Нередко коту приписывают наименование, опираясь на место его жительства. Так, на Алтае, в Туве и в Красноярском крае водится забайкальский манул (все эти области как раз расположены за озером Байкал, их так и называют – забайкалье).

Его закаспийский брат наиболее обычен для более восточных широт: он с комфортом разместился в Узбекистане, Пакистане, Иране и Киргизии. Тибетские манулы живут в степях и горных расщелинах Непала и, разумеется, Тибета.

Жизнь и питание дикого кота проходят в степных и полупустынных районах, покрытых низкой травой и зарослями невысокого кустарника. По плечу хищнику и небольшие преграды, а вот вблизи отвесных скал его не встретишь.

Виды манулов

Внутри вида выделяют три породы для кошек манула. Они не сильно отличаются друг от друга, есть лишь не существенная разница в окрасе.

  1. Обычный или сибирский манул – имеет стандартный светло-серый окрас, обитает в Сибири, Монголии и Китае. Именно этот подвид был обнаружен натуралистом Палласом;
  2. Среднеазиатский манул – этот вид отличается красновато-коричневой окраской и явно заметными рыжевато-бурыми полосами на теле. Такой подвид известен с 1842 года. Основные места обитания – Узбекистан, Иран, Туркмения и Афганистан.
  3. Тибетский манул – его мех темнее, чем у обычного представителя породы, а зимой он приобретает драгоценный серебристый оттенок. Обитает лесной кот это породы в Тибете, Непале, Индии и Пакистане. Миру он стал известен одновременно со своим среднеазиатским собратом.

Хищное млекопитающее – дикий манул в основном обитает в каменистых нагорьях, безлесных склонах и межгорных котловинах от Ирана и Южного Закавказья до Забайкалья, Северо-Западного Китая и Монголии, в Средней и Центральной Азии. Наибольшая численность отмечается в малоснежных районах.

В России палласов кот обитает в степной зоне Читинской области, в лесостепных районах Бурятии, в Тыве и на Алтае.

Адаптационные способности

дикий кот манул

В отличие от домашних кошек, манулу постоянно нужно быть на чеку. Наибольшим врагом для него является волк. Кроме прямой угрозы, непосредственно жизнь в степи требует особой сноровки:

  • Веки паласского кота оснащены мигательными перепонками, которые защищают его от сильного и сухого ветра;
  • Этот котик очень гибок и увертлив, что может втиснутся в самые узкие проходы;
  • Острое зрение и хороший слух позволяют ему не только вовремя прятаться от опасности, но и самому находить пропитание;
  • У манулов на любой раздражитель стремительная реакция, что также помогает ему при угрозе. Довольно часто эти котики издают устрашающие резкие звуки и даже нападают на врага.

Трудности жизни в неволе

Манул – палласов кот – отшельник, ведущий оседлую жизнь. Проявляет активность ранним утром и в сумерках. В течение дня отсыпается в укрытиях: пещерах, расщелинах, может занять пустующие норы других животных.

Манул предпочитает регионы с резко континентальным климатом. Для такой местности характерны сильные перепады температур в зимнее и летнее время, а также небольшой слой снежного покрова.

Это дает хорошую возможность для охоты пушистого хищника, ведь по толстому и пушистому снегу он двигаться не может. Благодаря толстому и теплому меху, манул способен выдерживать суровые морозы до -50 градусов.

Предпочитает селиться в степных и полу степных участках, в горах, на мелких сопках и межгорных расселинах. Горные манулы способны находиться на высоте до 3 – 4,8 тыс. метров над уровнем моря. В низинах и лесах встречается довольно редко, в основном ввиду постепенного вытеснения с естественных мест обитания.

Манулы предпочитают вести уединенный образ жизни, в любой местности встречаются в ограниченной численности.

В дикой природе это животное проживает в среднем 11-13 лет. В зоопарках и домашних условиях, как ни странно, продолжительность жизни этого животного намного меньше. Это связано с тем, что манулы чрезвычайно подвержены вирусным инфекциям и часто умирают еще в молодом возрасте.

Степные просторы, освещаемые солнцем – идеальны для манулов. Там они прекрасно себя чувствуют, у них нет проблем со здоровьем и продолжением своего вида.

Большая редкость если манул решил размножаться в зоопарке. Если такое происходит, то это огромный успех.

В зоопарках маленькие манулята еще должны выжить – это существенная проблема, т.к. они многократно чем-то заболевают. Особенно губителен для них токсоплазмоз.

Стоит иметь это ввиду, приобретая манула как домашнего любимца. Также покупку необходимо совершать у проверенных продавцов, имеющих разрешения на продажу. Нужно помнить, что манул – это дикое животное, охраняемое государством, поэтому сделка должна быть легальной.

Степной кот манул выходит на охоту в сумерках: ночью или ранним утром он устраивает засаду, выжидая свою жертву возле нор или камней. Этот хищник неповоротлив и медлителен, преследовать свою жертву долго он не сможет, поэтому он выбирает другую тактику.

Ежедневное меню манула состоит из зазевавшихся птиц в летний период, в остальное время он не прочь отобедать пищухами и грызунами, изредка разбавляя рацион ловкими сусликами и зайцами. В плохие времена дикий кот питается насекомыми.

Места обитания животное выбирает не случайно: он распространен на территориях с резко континентальным климатом, низкими температурами, но с невысоким снежным покровом.

Он предпочитает степные и полупустынные участки в горах и мелкопесочниках, занимая площадь в 4 квадратных км, пушистые хищники ведут отшельнический образ жизни, не общаясь со своими сородичами до периода спаривания.

Лесной кот уютно чувствует себя в норах сурков, лисиц и барсуков. Маленький манул практически ничего не боится, находясь под надежной охраной пушистой мамы.

Особенности питания манула

Рацион палассова кота чем- то схож с лисьим:

  • Пищухи, суслики, песчанки, полевки и др. грызуны;
  • Насекомые;
  • Мелкие птицы;
  • Ягоды и зелень.

Вылавливает добычу палассов кот обычно возле их родных нор, где может поджидать мышку или суслика длительное время.

А вы читали?  Как развивалась жизнь на Земле Место дендрерпетона в эволюции

В охоте дикому коту помогает камуфлирующий окрас, благодаря которому он сливается с пейзажем. Основным рационом его являются грызуны, но может поймать и суслика, зайчонка или птицу. В голодное время не брезгует прямокрылыми и другими насекомыми.

Добычу, как правило, подкарауливает у нор или под камнями. Дикий манул не способен быстро бегать, в случае опасности он прячется от врагов в скалах и между камнями.

Размножение

Брачный период у манула происходит один раз в год, с февраля по март. Продолжительность беременности достигает 60 дней. И в апреле-мае рождаются маленькие котята. В помёте их обычно от 2 до 6, больше бывает редко.

В длину новорождённые манулы около 12 см, весят до 300 г, окраска с тёмной пятнистостью. Подобно многим кошачьим, малыши появляются на свет слепыми и абсолютно беспомощными. Глаза у них открываются на 10-12-й день жизни.

В конце зимы манулы начинают искать себе пару, уже в возрасте 10 месяцев они могут это делать. В этот период поведение самцов кардинально меняется – они превращаются в нежных и внимательных ухажеров, готовых на все ради любви. Два диких красавца отвоевывают внимание самки в боях.

Течка у кошки манула длится недолго – всего 42 часа, а продолжительность беременности колеблется от 2 до 2,5 месяцев.

До 4 месяцев они всецело нуждаются в матери, после они уже предпринимают первые попытки к охоте.

Половой зрелости достигают в 10-11 месяцев. Гон длится с февраля по март раз в год.

Обычно на самку претендуют сразу несколько самцов. Победитель с боем получает право на спаривание. После гона самец уходит, и самка самостоятельно занимается взращиванием потомства. Кошка вынашивает потомство около 60 дней и в конце апреля – начале мая кошка приносит от 2 до 6 котят.

Брачный период этих животных наступает в феврале – марте, как и у большинства кошачьих.

Потомство появляется раз в год, беременность длится в среднем 60-65 дней. Самец не участвует в уходе и воспитании котят. В помете рождается 2-6 котят, редко больше. Размеры новорожденного манула в среднем 12 см, вес до 300 грамм.

Котята манула рождаются полностью слепыми и беспомощными. В случае смерти матери, гибнут и они.

Кошка выкармливает котят примерно 1,5-2 месяца, постепенно расширяя их рацион мелкими грызунами и обучая навыкам охоты. Котята начинают видеть примерно на 10-12 день после рождения, а уже с 3-4 месяцев способны полноценно охотиться вместе с матерью.

После того, как манул усвоит навыки самостоятельного выживания, он покидает логово. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте 10 месяцев.

Причины исчезновения манула и его охрана

Манул, кот из Красной книги – редкое, исчезающее животное. В некоторых районах обитания его численность продолжает сокращаться, и животное находится на грани исчезновения.

Основными причинами исчезновения это вида являются:

  • браконьерство;
  • нападения хищников и собак;
  • продолжительный гололед и снежные зимы, вследствие чего – нехватка пищи;
  • уменьшение численности грызунов (нехватка кормовых ресурсов).
  • болезни.

Из-за скрытного образа жизни палласова кота, сложно определить точную численность на данный момент. Средней плотностью вида в некоторых местах его обитания считают 2-3 взрослых животных на 10 квадратных километров.

Палласов кот занесен в Красную книгу Тывы, Хакасии и России, в список МСОП, а в 1995 году в Приложение CITES 2 Конвенции. Так как манул – кот из красной книги, охота на него запрещена повсеместно.

Основную угрозу для этого хищника представляет человеческая деятельность. Постепенное освоение степей и распространение людских поселений затрагивает естественный ареал манулов.

Животные часто страдают от собак, которые истребляют их вблизи человеческого жилья. В естественных условиях популяцию манулов регулируют большие хищные птицы: совы, беркуты, орлы.

Случаев нападения крупных хищников, например, волков, зафиксировано не было. В основном, в истреблении манулов виноваты люди, для которых эти животные представляют определенную ценность. Именно поэтому сейчас этот вид находится под угрозой вымирания.

По данной экспертной комиссии, проводивших свою деятельность еще в 1989 – 1991 годах, наблюдается следующая ситуация (информация из Википедии).

Популяция манулов составляет:

  1. Алтайский край – 200 – 300 особей.
  2. Бурятия – 50 – 70 особей.
  3. Читинская область – 2000 – 2400 особей.

Максимальная плотность распространения по данным этого исследования составила 2,5-3 взрослых особи на 10 км². Манул занесен в Красную Книгу РФ, а также Красный список МСОП (Международный союз охраны природы) со статусом «близкий к угрожаемому».

Охота на манулов запрещена по всему ареалу распространения. Эти животные, даже несмотря на дикий нрав, довольно хорошо размножаются в неволе, но по данным 1988 года в зоопарках по всему миру насчитывается всего 35 взрослых особей.

Пушистые манулы – достаточно редкий вид животных. Несмотря на довольно большой регион распространения, их повадки и характер известны немногим.

Повсеместно, не исключая даже заповедников и охраняемых территорий, манул редок или крайне редок.  Пушистая дикая кошка манул нередко становится желанным трофеем браконьеров, которые ловят их ради роскошного меха и перепродажи любителям экзотики.

Очень много особей гибнет ежегодно от лап крупных собак, отпущенных с привязи, другие животные попадают в расставленные сети и капканы горе-охотников.

Но не только человек повинен в том, что манулов почти не осталось. Иногда животные не могут раздобыть корм из-за снижения численности обычных для их питания сусликов и зайцев. Есть у дикого кота и свои враги в животном мире: часто зверей, особенно молодых уничтожают волки и филины.

Поголовье этого вида пытаются увеличить за счет разведения в неволе: манул – известный любимец публики. Но часто зоопарки сталкиваются с высокой смертностью котят в возрасте до 3 месяцев из-за низкого иммунитета, хотя взрослые животные в неволе сравнительно мало страдают, а продолжительность их жизни увеличивается почти в 2 раза.

Распространение манула

Ареал обитания манула включает Центральную и Среднюю Азию, от юга Закавказья и запада Ирана до Забайкалья, Монголии и северо-запада Китая.

В течение последних 10-15 лет манула в открытых степях почти полностью истребили, и его ареал состоит сегодня из отдельных очагов.

Манулы обитают в Центральной и Средней Азии. Ареал распространения довольно широк: от Южного Закавказья, Монголии до Южно – Западного Китая. За последние 15 лет численность этих животных резко сократилась, поэтому сейчас в степях манул практически не водится.

Окрас и размеры манулов зависят от местности обитания.

Всего классифицируют три вида:

  1. Типичный окрас меха — светло-серый
    , с вкраплениями пепельного, на теле резко выделяются черные полосы. Обитает преимущественно в Монголии и Западном Китае.
  2. Более темный окрас
    с преобладанием черного и коричневого цвета. Полосы темные, ярко выделены. Распространен в Иране, Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Пакистане и Афганистане.
  3. Одними из самых интересных окрасов могут похвастаться манулы, обитающие в Непале, Тибете и Кашмире. Мех серого цвета зимой становится серебристым.

Манул может похвастаться удивительно густой шерстью. Ее плотность составляет около 9000 волосков на см²! Для сравнения, шерсть обычных овец плотностью от 800 до 3000 на см², а мериносов – от 4500 до 8800.

Помимо более толстых осевых волокон, шерсть манула имеет пушистый подшерсток, который обеспечивает сохранение тепла даже в лютые морозы. Эта особенность, к сожалению, сделала манула ценным пушным зверем и желанным трофеем для любого браконьера.

Стоит запомнить:
содержание манула в домашних условиях – серьезное испытание для хозяев. Помимо «сложного» характера, проблему представляет еще и шерсть. Она может вызвать аллергию, а в период линьки в буквальном смысле покроет все поверхности в доме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector