Образ жизни горностая интересные факты

Внешний вид

Размеры горностая зависят от места обитания. Самцы всегда и в любом регионе в 1,5-2 раза крупнее самок. Тело самца в длину достигает 19-40 см, самки – 17-27 см.

Восточносибирский горностай.
Восточносибирский горностай.

Имеют пушистый хвост, длина которого колеблется от 6 до 12 см. Средний вес самца – 260 грамм, самки – 180 грамм. В зимний и летний периоды имеют различный окрас меха. Зимой мех горностая белого цвета, летом верхняя часть туловища имеет светло-бурый окрас, а нижняя – бледно-желтый. Кончик хвоста черного цвета, независимо от времени года.

Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35 % от длины тела — 6—12 см;

Похож на ласку, но несколько больше её по размерам.

Окрас меха покровительственный: зимой чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимний окрас характерен для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года.

Когда горностай возбужден, он громко стрекочет, чирикает, шипит и даже лает. При приближении человека к норе с выводком, самка начинает яростно верещать.

Чтобы понять, как выглядит горностай, представьте животное небольших размеров, которое имеет сильную схожесть с лаской, но при этом немного крупнее. Хотя самок это не касается – они намного меньше.

Отличительными чертами горностая является худое, вытянутое тельце, длинная шея, а также морда, которая имеет треугольную форму. Зверь обладает длиной тела максимум в 36 см, а весом не более 360 г.

В различное время года горностай обладает различной окраской. В летний период спинка хищника имеет буро-рыжий цвет, а грудка, живот и кончики лап – желтовато-белые. Зимой горностай «надевает» чисто белую шубку из густого мягкого меха.

Особенность заключается в том, что круглый год кончик его хвоста остается черным. Именно по этому признаку зверька и отличают от других представителей семейства куньих.

Место обитания

Местами обитания для горностаев стали такие места, как большая часть Азии, Северная Америка, Европа. В европейской части мира этого зверя можно обнаружить, начиная от Альп и до Скандинавии. В Азиатской части проживает на территории Монголии, Японии, Китая, Гималаев.

В северной Америке зверек нашел свой дом в Гренландии и около Ледовитого океана. К тому же, хищник искусственно был внедрен на территории Новой Зеландии. Сделано это для контроля над количеством кроликов.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения проходит с апреля по июль. Продолжительность беременности – 280 дней, с учетом латентного периода. Перед родами самка начинает обустраивать себе временное пристанище. Обычно оно располагается в дупле, под скалами или под упавшим деревом. Застелено логово подстилкой из трав и шерсти грызунов.

В помете обычно от 5 до 9 детенышей, в некоторых случаях потомство может включать до 18 особей. Детеныши рождаются очень маленькими, слепыми и без зубов. Верхняя часть тела покрыта мехом темно-рыжего цвета, а нижняя имеет розовый окрас.

В возрасте 1,5 месяца у горностаев открываются глаза. Самка кормит детенышей молоком около 12 недель. Самцы становятся половозрелыми в 10-11 месяцев. Ситуация с самками другая – у них половое созревание наступает в возрасте 3 недель, т.е.

Зверек похозяйничал в чьем-то гнезде.
Зверек похозяйничал в чьем-то гнезде.

Образ жизни горностая – оседлый, то есть после выбора места обитания он его не меняет. Чаще всего зверьки селятся вблизи ручьев, рек, озер. Обустраивают свои жилища они в каких-нибудь кустарниках или тростнике.

Помимо этих критериев, животное определяет место своего обитания, исходя из количества пищи вблизи.

Горностаи метят свою территорию при помощи секретов из особых желез. Такую же жидкость они выделяют ее при обороне или в момент испуга.

Живут горностаи не в собственных жилищах, а в небольших норках мелких грызунов, которых до этого они могли съесть. Во время половодья рек и озер, горностай вынужден менять место своего проживания, удаляясь на пару километров от своей норы.

В зимний период встретить горностая можно недалеко от людского жилища, так как там больше всего водится грызунов, которые годятся хищнику в пищу.

Повадки животных в плане выбора жилья очень скромны. Жить они могут даже под обычным валуном или в старом пне. Пар эти хищники не образуют, а встречаются самки с самцами лишь в брачный сезон. Однако стоит сказать, что самка после того, как родит выводок, уделяет больше внимания своему жилищу, застилая его сухими ветками или шкурками мелких зверьков.

Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды:

по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. В глубину лесных массивов заходит редко; в лесах держится старых зарастающих гарей и вырубок, опушек (особенно неподалёку от селений и пашен);

в густых лесах любит приручьевые ельники и ольшатники. Обычен в перелесках, по степным оврагам и балкам. Открытых пространств избегает. Иногда поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов.

Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Размеры участка варьируются от 10 до 20 га; у самцов он, как правило, вдвое больше, чем у самок, и пересекается с их участками.

Самцы и самки живут раздельно и встречаются только во время брачного сезона. В голодные и малокормные годы горностаи покидают свои участки и переселяются, порой на значительные расстояния. Иногда миграции вызывает и массовое размножение грызунов в соседних районах.

Активен горностай преимущественно в сумеречно-ночные часы, иногда встречается и днём. В выборе убежищ, в том числе выводковых, неприхотлив. Его можно встретить в самых неожиданных местах — например, в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в брёвнах, сложенных у стены жилого дома.

Занимает также дупла деревьев, часто прячется в них при паводке. Нередко горностай занимает норы и гнездовые камеры убитых им грызунов. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, реже сухой травой.

А вы читали?  Цветной белый грунт для аквариума

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник. В его рационе преобладают мышевидные грызуны, но в отличие от своего родича — ласки, питающейся мелкими полёвками, горностай охотится на более крупных грызунов — водяную полёвку, хомяка, бурундука, сеноставок, леммингов и др.

, настигая их в норах и под снегом. Размеры не позволяют ему проникать в норы более мелких грызунов. Самки охотятся в норах чаще, чем самцы. Второстепенное значение в рационе горностая имеют птицы и их яйца, а также рыба и землеройки.

Ещё реже (при недостатке основных кормов) горностай поедает земноводных, ящериц и насекомых. Способен нападать на животных крупнее себя (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов); в голодные годы ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы.

При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть. Добычу убивает, как ласка, — прокусывая череп в затылочной области. Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых — на звук, рыбу — с помощью зрения.

Горностай — весьма подвижное и ловкое животное. Его движения быстры, но несколько суетливы. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км. По снегу перемещается прыжками до 50 см длиной, обеими задними лапами отталкиваясь от земли.

Этот мелкий хищник очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека. К естественным врагам горностая относятся рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, американский барсук, хищные птицы;

изредка его ловят обычные кошки. Многие горностаи умирают от заражения паразитической нематодой Skrjabingylus nasicola, поселяющейся в лобных пазухах; её переносчиками являются, очевидно, землеройки.

Зимой горностаи стараются быть поближе к человеческому жилью. Они часто посещают курятники, где душат птиц и воруют яйца. На время они могут поселяться в заброшенных сараях на окраине деревни.

Поведение и питание горностая

Горностай - зверек с милой мордашкой.
Горностай — зверек с милой мордашкой.

Горностай предпочитает обитать в тайге, тундре и лесостепи. Живет всегда поблизости с водоемом, часто в зарослях кустов и подлесках. Старается не заходить в густую таежную чащу, не любит и открытую местность с малым количеством растительности.

Ведут одиночный образ жизни. У каждого зверька есть своя территория, границы которой он метит фекалиями и мочой. Владения самца по площади намного превосходят наделы самок. Когда наступает брачный период, то самцы приходят на территорию самок.

Горностай – настоящий хищник. Охотится он на хомяков, полевок, ящериц, пищух, бурундуков, птиц и насекомых. Если находит кладку яиц какой-то птицы, то поедает и ее. Добычей для него являются также мыши и крысы, которых много поблизости с жилищем людей.

Употребляет в пищу белок и зайцев. Горностай является очень дерзким хищником – при небольших размерах он может напасть на жертву, значительно превосходящую его по размерам, набрасывается он даже на ондатр. Ловит и ест рыбу.

Горностай - маленький хищник.
Горностай — маленький хищник.

Горностаи не делают нор, на отдых располагаются в природных укрытиях. Обычно охотятся ночью, но иногда могут и днем. Ведут оседлый образ жизни и меняют место проживание только при отсутствии корма.

В плане питания горностаи – хищники. В качестве еды они употребляют хомяков, полевок, ящериц, пищух. Могут также охотиться за птицами или разорять из кладки яиц, если находят, то съедают все.

Поедать зверь может крыс и мышей, которые водятся в людских жилищах, из-за чего иногда горностаев можно увидеть в относительной близости от людских поселений.

Несмотря на то, что зверек имеет очень маленькие размеры, он очень воинственный и вполне может нападать даже на ондатр. К тому же зверь приспособлен к охоте на рыбу.

Время охоты горностая – ночь. Днем они чаще всего неактивны и, скорее всего, спят.

Забудьте о дилетантских советах, призывающих подкармливать горностая промышленными гранулами для хорьков: у этих животных разные энергетические потребности и несовпадающие размеры.

Если не хотите испортить горностаю желудок, и как следствие, метаболизм, настройтесь на натуральные (иногда живые) продукты. В идеале вам надо завести аквариум с кормовыми мышками. В неволе хищник съедает 2-3 полевки или 50-75 г мяса.

Оптимальные компоненты рациона:

  • мыши;
  • дневные цыплята;
  • лягушки;
  • сырая курица и не только.

В среднем объем ежедневно поглощаемого мяса равен (и даже больше) половине веса самого горностая. Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

Размножение

Размножение проходит в период с марта по сентябрь, однако сроки протекания беременности будут зависеть от сроков спаривания.

Сроки протекания беременности у самки составляют примерно 9-10 месяцев. Обычно потомство появляется в апреле-мае. Среднее количество новорожденных малышей – от 4 до 9, максимум может достигать и 18 в одном выводке.

Ухаживает за потомством только самка.

Горностай полигамен, размножается один раз в году. Половая активность у самцов продолжается 4 месяца, с середины февраля до начала июня. Беременность у самок с длинной латентной стадией (8—9 месяцев) — эмбрионы не развиваются до марта.

Перед родами самка ищет гнездо, в котором будет рожать. Чаще всего она использует норы грызунов, на которых охотится. В норе имеется несколько отнорков, в одном из которых располагается ее логово, а в другом – туалет. Гнездовую камеру самка выстилает шкурками убитых животных.

Новорождённые имеют массу 3—4 г при длине тела 32—51 мм, рождаются слепыми, беззубыми, с закрытыми слуховыми проходами и покрытыми редкой белой шерстью. 

горностай

Первые дни жизни детеныши проводят сбившись в кучу (детский «рефлекс сцепления»), сохраняя, таким образом, тепло. Глаза открываются только в месяц. В этом же возрасте они пробуют есть мясо, играют друг с другом.

А вы читали?  Самые интересные игры с собакой

Выходить из гнезда начинают не ранее второго месяца жизни и в этот же период выходят с матерью на охоту. Лактация длится до 2х месяцев. Обычно семейная группа держится вместе 3-4 месяца, а потом молодежь расселяется в поисках своего участка. В конце июня — в июле они уже самостоятельно добывают пищу.

Половой зрелости самки достигают очень рано, в 2—3 месяца, а самцы лишь в возрасте 11—14 месяцев. Молодые самки (в возрасте 60—70 дней) могут быть продуктивно покрыты взрослыми самцами — уникальный случай среди млекопитающих, способствующий выживанию вида.

Средняя продолжительность жизни горностая — 1—2 года, максимальная — 7 лет. Плодовитость и численность горностаев сильно колеблется, резко повышаясь в годы обилия грызунов и катастрофически падая при их вымирании.

Горностай и человек

Горностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания и т. п.

Горностай является объектом промысла (мех используется как отделочный). Полезен уничтожением мышевидных грызунов.

Мех горностая среди шкурок ценных пушных животных по красоте и своим эстетическим качествам занимает одно из первых мест. Наиболее лучшие качества мех горностая приобретает в зимнее время года, когда он становится очень густым, шелковистым и мягким.

Горностай – не из пугливых животных. Любопытство заставляет его взбираться повыше и оттуда рассматривать человека. Но стоит заметить, что отсутствие активного внимания со стороны человека быстро гасит интерес зверя, и тот убегает.

Мех горностая очень дорогостоящий, а потому охота на него всегда была прибыльным и любимым занятием охотников. Из-за этого популяция этих животных сильно падает.

Однако эти хищники являются в некотором роде природными санитарами, так как уничтожают вредителей. По этой причине в определенных районах охота на данного зверя полностью запрещена.

Поведение и питание горностая

Генетики не раз задавались вопросом «возможно ли скрещивание ласки с горностаем» и пришли к выводу, что, скорее всего, нет. Это объясняется не только несовпадающими сроками размножения, но, прежде всего, разницей на генетическом уровне (при неоспоримом внешнем сходстве).

Правда, детали репродукции ласки изучены менее скрупулезно, чем у горностая. Установлено только, что брачный период у ласок случается в марте, вынашивание длится 5 недель и завершается появлением 3–8 (чаще 5–6) детенышей. Гон горностаев стартует, как только сойдет снег, и затягивается до сентября.

Естественные враги

О несколько необычных врагах горностая поведал в своем кратком очерке Иван Сергеевич Соколов-Микитов.

Писатель называет горностаев дерзкими, рассказывая о том, как лихо они на его глазах переплывали широкое Таймырское озеро. Правда, их смелость нередко оканчивалась плачевно – пловцов заглатывали крупные гольцы, внешне напоминающие семгу.

Также Соколов-Микитов отмечает, что горностаи почти всегда ловко уворачивались от ездовых собак. Другие природные недоброжелатели горностаев:

  • лисицы (рыжая и серая);
  • соболь;
  • американский барсук;
  • куницы, включая пекана;
  • хищные птицы;
  • домашние кошки.

От тех, кто боится высоты, горностай спасается на деревьях, отсиживаясь, пока преследователь не уберется восвояси.

Известно, что немало горностаев гибнет от Skrjabingylus nasicola (паразитической нематоды), проникающей в лобные пазухи животного. Переносчиками нематоды называют землероек.

Благодаря своей стремительности, ловкости и быстроте, зверек избегает хищников, им трудно его поймать. Самый серьезный враг – человек. В первую очередь, животных истребляю ради меха, который потом продают.

Поблизости с фермерскими угодьями зверька убивают, чтобы обезопасить от него домашнюю птицу. На сегодняшний день численность популяции этого вида значительно снизилась. Горностай внесен в Международную Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой полного уничтожения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Врагов у него хватает (лисы, куницы, хищные птицы), от них он прячется в чужих норах, или залезает в дупла деревьев.

Выбор клетки, наполнение

Определяясь с жильем для горностая, необходимо соблюсти два основных требования: клетка должна быть просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими (предназначенными для мышей) ячейками.

Как показывает практика, в готовых клетках эти два параметра сочетаются редко. В продаже много клеток для мышей, но все они слишком малы по площади для свободных передвижений горностая.

Кроме того, надо помнить, что диаметр его головы меньше, чем у хорька, и стандартная клетка для морской свинки, кролика или хорька вашему питомцу не подойдет категорически. Там он задержится просто из любопытства минут на пять, пока ее не исследует.

Нельзя использовать в качестве заграждения и металлическую ромбическую сетку, так как зверек обломает когти.

горностай

В клетке надо установить:

  • поилку с водой;
  • пеньки и коряги;
  • карнизы и полочки;
  • лоток (можно кошачий) с наполнителем из древесных опилок.

Также в клетке должно быть достаточно пространства под ящичек для отдыха. Обязательно снабдите клетку надежным замком: горностай достаточно сообразителен для того, чтобы открыть простое устройство. А если затворник выберется, вы его, скорее всего, не поймаете. Горностай не привязан к территории и постарается ускользнуть из квартиры.

Уход и гигиена

Зверек щепетильно чистоплотен, поэтому справляет нужду в отведенном для этого месте. Некоторые владельцы уверяют, что лоток можно выносить за пределы клетки: горностай будет оправляться в него во время прогулок по комнате.

Люди с острым обонянием вряд ли перенесут источаемый питомцем отталкивающий запах (не менее сильный, чем у хорька). В этом случае рекомендована кастрация.

Клетку следует очищать часто, освобождая ее от остатков пищи и иных продуктов жизнедеятельности. Не наденете перчатки – узник укусит вас за руку, и укусит ощутимо.

К тому же, дважды за год вы обязаны поддержать биологические ритмы хищника, запустив процесс линьки: иначе в его организме начнутся гормональные нарушения. Поэтому к зиме температуру в помещении понижают, параллельно укорачивая световой день. К лету режим снова меняют.

Распространение

Горностай

Обитает в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. В Европе он встречается от Скандинавии до Пиренеев и Альп, за исключением Албании, Греции, Болгарии и Турции. В Азии его ареал доходит до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Восточного Китая и северной Японии.

В Северной Америке водится в Канаде, на островах Канадского арктического архипелага, в Гренландии и на севере США (кроме Великих равнин). На территории России обычен на европейском севере и в Сибири.

Был завезён в Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов.

Места обитания горностая распространяется на большую часть Азии, Европы и Северной Америки. В Европе этот зверек водится от Альп и Пиренеев до Скандинавии. В Азии его можно встретить в Монголии, Гималаях, Афганистане, Иране, а так же в некоторых районах Японии и Китая.

А вы читали?  Значение лошади в Казахстане., Нет ей равного на Земле животного.

В Новую Зеландию горностай был интродуцирован для контроля над популяцией кроликов.

Горностай в символике и геральдике

Горностай в символике являлся и символом персонифицированного осязания.

Изображение горностая можно встретить во многих королевских дворцах Франции – это, своего рода, эмблема монарших особ, например, короля Франциска I и его жены Анны. Так же горностай изображен на флаге и гербе Бретани, куда он перешел с герцогского знамени.

Горностай

Так же горностай изображен на всем известном портрете Сесилии Галлерани кисти Леонардо да Винчи «Дама с горностаем», хотя сейчас принято считать что на самом деле дама держит в руках совершенно другого хищника – фуро (альбиносная форма чёрного хорька).

Зверек располагается на гербе сибирского города Тара, который находится в Омской области, и является его символом еще с 1785 года.

Начиная с XVII века в Таре ежегодно весной проходила ярмарка, на которой «весновали» российские купцы, скупая пушнину, в основном — горностая и соболя. Соболь был заслужено зармещён на казенной печати Тарской воеводской канцелярии, ну а зверь горностай — на гербе города.

Изобилие товара было таким, что исторические источники указывают — «в иные годы в Таре продавалось до 300 тысяч шкурок горностая». Цена шкурки была 20-40 копеек. Большие объёмы промысла привели к истреблению зверька. В 1706 году Петр Первый своим указом частный промысел горностая запретил.

Геральдика города сильно запоздала и, фактически, не отражала реальности. Герб у города появился лишь 17 марта 1785 года, к этому времени горностай в тех краях обитал лишь на новом гербе Тары.

Горностай летом.

Горностай являлся и символом персонифицированного Осязания (одного из пяти чувств).

Горностай являлся эмблемой (impresa) Анны Бретонской и её дочери Клод Французской — жены Франциска I (1494—1547), потому изображения горностая можно видеть в королевских дворцах Франции, например, в Блуа.

Щит с горностаями изображён на современном гербе и флаге Бретани, перейдя на него со знамени герцогов Бретани. Существует легенда, что один из герцогов Бретани Ален Кривая борода (Alain Barbetorte), преследуемый норманнами, был остановлен разлившейся рекой, илистой и грязной.

В это время герцог заметил горностая, убегающего от скачущих лошадей и тоже остановленного рекой. У самой воды горностай резко развернулся, предпочитая смерть грязи. Оценив мужество зверька, Ален II крикнул своим соратникам: «Лучше смерть, чем позор!», и воодушевлённые бретонцы повернулись лицом к противнику.

На портрете работы Леонардо да Винчи возлюбленная миланского герцога Людовико Сфорца, Цецилия Галлерани, держит в руках горностая (ныне считается что это фуро — альбиносная форма чёрного хорька (Mustela putorius furo).

С одной стороны он является намёком на фамилию Сесилии, Galleriani, похожую на греческое galee (горностай); с другой — на самого Людовико Сфорца, у которого в одном из гербов присутствовал горностай.

Где обитает горностай и как он живет?

Горностай обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Встречается повсюду, от берегов Ледовитого океана до южных морей, от Прибалтики до Сахалина. Горностай живет в лесостепи, речных долинах, полях, тундре и тайге.

Горностай

Был завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов, но весьма неудачно. Горностай стремительно размножился и обернулся вредителем, уничтожая молодняк и яйца аборигенных птиц, в особенности птицы киви.

Горностай обитает там, где большая численность грызунов. А также зверек любит воду. Поэтому зачастую горностай живет недалеко от водоемов, озер, на прибрежных лугах и у ручейков. В чаще леса зверька не найдешь, для проживания он предпочитает опушки, балки, овраги. Порой горностай обитает рядом с человеком, в садах, парках, на городских окраинах.

Маленький хищник ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеет свою территорию, границы которой метятся. Размеры такого участка варьируются от 10 до 20 гектар. Самцы имеют участок в два раза больше, чем у самок.

Зверьки живут раздельно и пересекаются только в брачный сезон. Исключения составляют матери с выводком. В годы, когда пищи мало горностаи переселяются на значительные расстояния, покидая свои участки.

Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, иногда встречается и днем. Хищник неприхотлив в выборе укрытий. Его можно встретить в самых непредвиденных местах – например, в стоге сена, куче камней или старом пне.

Может занимать дупла деревьев. Довольно часто горностай занимает норы убитых им грызунов. Собственных нор горностай не роет. Зимой постоянного убежища не имеет и пользуется подвернувшимися укрытиями – под поваленными деревьями, камнями или корнями деревьев.

Горностай – весьма резвое и юркое животное, он очень быстрый. Зверек отлично плавает, ныряет и легко забирается на деревья. Часто отсиживается на дереве, в случае опасности или угрозы нападения врага.

Хищный горностай очень смел и кровожаден. В безвыходной ситуации он рискует бросаться даже на человека. Природными врагами горностая являются лисица, соболь, барсук, куница, крупные хищные птицы. Живет горностай от 2 до 6 лет. У горностая есть еще один серьезный враг – это человек.

Занесен в Красную книгу России

Горностай занесен в Красную книгу Москвы, а также государств — соседей Российской Федерации, например Украины и Латвии. Несмотря на очень большой ареал распространения, горностая сложно назвать зверем, который часто встречается в природе.

Причин этому несколько. Во-первых, строгая территориальность, из-за которой большое количество горностая в одной местности — исключение. Во-вторых, скрытный образ жизни зверя — он не стремится попадаться на глаза человеку, которого всегда увидит раньше, чем человек его.

На численность горностая заметно влияют погодные условия, в частности паводки. Глобальные наводнения нередко начисто уничтожают популяцию на больших территориях. Пройдет немало времени, пока они вновь будут заселены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector