Оборудование для выращивания цыплят перечень

Описание проекта

По оценке министерства экономического развития в ближайшие годы потребление мяса птицы в России будет только увеличиваться. Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.  Рентабельность производство птицы по разным источникам доходит до 60%.

Несмотря на растущую конкуренцию на рынке производства мяса птицы и куриного яйца, правильно организованная работа мини-птицефермы является прибыльным бизнесом.

Одним из конкурентных преимуществ является то, что продукция мини — птицефермы выращена в «домашних» условиях. Мясо и яйцо имеют хорошее качество и это несомненно большой плюс.

Прежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере разведения, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование своей ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении.

Вам не подходит бизнес по открытию птицефермы? Тогда вам подойдут другие способы инвестирования, например этот способ заработка на авто или недвижимости. Каким бы бизнесом вы не решили заниматься, вам потребуется хороший бизнес план.

Допустим, что есть два села, удалённые друг от друга на расстоянии 400 километров. Во втором селе есть человек, который занимается разведением цыплят-бройлеров. Каждый день к нему приезжают жители из другого села, чтобы купить очередную партию цеплять.

В одну партию входит минимум 1000 цыплят, притом что за день к предпринимателю приезжает около 10-30 заказчиков. Такие цифры дают понять, что за один только день владелец подобного предприятия получает значительную прибыль.

При этом важную роль играет удалённость сел друг от друга и отсутствие города вблизи. Именно по этой причине предприниматель имеет такое большое число заказчиков. Им попросту больше некуда обращаться. В сложившихся условиях бизнес является востребованным.

Следует заметить тот факт, что разведение птицы, имеет свои характерные особенности и нюансы. Тут очень много факторов, которые влияют на сам бизнес в целом и прибыли, которые он в конечном итоге принесёт своему владельцу. Чтобы учесть нюансы и прибыли, нужно составить грамотный бизнес план выращивания бройлеров.

Оборудование для содержания кур несушек

Общие понятия условий.

В домашнем хозяйстве жизнь и комфорт кур-несушек зависит от размеров участка, наличия спецоборудования и кормовых ресурсов. Каждый птичник-заводчик сам определяет наиболее подходящий вариант, позволяющий увеличить количество яиц и их качество.

Рассматривая оборудование для содержания кур несушек, стоит начинать с базового оснащения – границ периметра.

  • В клетках или за сеткой, чаще всего содержится птичка в условиях приусадебных участков.
  • Большой земельный участок идеально подойдет и маленькому семейству курочек – птицы имеют возможность спать в просторном помещении, а днем пастись на неограниченном выгуле.
  • В клеточных батареях лучше всего поселить большое стадо курочек. Это не только оптимизирует процесс ухода за птицей, но и обеспечит соблюдение санитарно-гигиенического регламента.

Главным элементом всего предприятия по разведению цыплят-бройлеров является оборудование. Потому что получение цыплят – это достаточно сложный процесс, требующий соблюдения всех необходимых инструкций. Самым главным приспособлением является инкубатор.

Инкубатор нужен для разведения цыплят. Он заменяет природный процесс высиживания яиц. При использовании инкубатора время вылупления приходит быстрее, чем при использовании природного метода.

Инкубаторы бывают двух типов: промышленные и бытовые. Их отличие состоит в количестве яиц, которое они могут принять за один раз. В промышленный инкубатор можно вместить 16 000 яиц, а в бытовой – 30-50 яиц. Для частного предприятия вполне подойдет бытовой инкубатор.

Инкубатор для бройлеров

Инкубатор для бройлеров

На сегодняшний день существует очень много фирм-производителей инкубаторов. Мы выделим один из них, а именно «Поседа М=25».

Технические характеристики инкубатора:

  • 220 В, 50 Гц потребляемого питания.
  • Максимальная мощность составляет 250 Вт.
  • В своей структуре инкубатор имеет три решётки, на которых можно расположить 150 куриных яиц.
  • Температура внутри инкубатора составляет 0,2° С.
  • Позитивная особенность инкубатора в том, что он оснащён функцией автоматического поворота яиц.
  • Во всём массиве функций инкубатора, можно выделить функцию регулирования температуры, вентиляции, увлажнения и циркуляции обогрева.
  • Габаритные параметры – 38см х 38 см х 47 см

Инкубатор достаточно прост в эксплуатации, поэтому процесс его использования не вызовет трудностей. Главное, чтобы этот процесс осуществлялся грамотно.

А вы читали?  Оборудование домашнего морского аквариума

А вот примером промышленного инкубатора является модель ИП-36 СТИ. Он обладает следующими техническими характеристиками:

  • Инкубатор стационарный. Яйца попадают к нему внутрь посредством закатных тележек.
  • Камера инкубатора рассчитана на 16 128 яиц.
  • Масса инкубатора составляет 800 килограмм.
  • Габаритные параметры – 2170 мм х 2585 мм х 2080 мм
  • Тележка может вместить в себя 4000 яиц
  • Количество тележек – 4.
  • В камере установлено три нагревательных элемента.
  • Система воздушного охлаждения.
  • Система аварийного охлаждения также воздушная.
  • Расход воды в сутки составляет 1 кубометр.
  • Диапазон автоматического поддержания температуры от 36 — 39°С.
  • Также в инкубаторе предусмотрена автоматическая система поддержания влажности.

Сколько можно заработать открыв мини-птицеферму

  • Определение размера будущей фермы (на 500 гол, 1000 гол и т.д.);
  • Выбор помещения и оборудования будущей фермы;
  • Поиск поставщиков молодняка кур;
  • Планирование кормовой базы;
  • Выбор источников финансирования проекта;
  • Изучение технологии содержания птицы.

Рассмотрим пример открытия мини-птицефермы на 1000 голов птицы. Предполагается, что помещение под бизнес уже готово и затраты на его строительство не требуются.

Наименование статьи расходов Сумма, руб.
Цыплята яичные в возрасте 30 дн. 30 000
Цыплята бройлеры в возрасте 30 дн. 55 000
Клетки 100 000
Прочее оборудование (поилки, ведра и т.д.) 40 000
Ремонт помещения 50 000
Прочие 20 000
Итого 295 000

Итого первоначальные инвестиции на старт проекта, с учетом наличия помещения составляют 295 тыс. рублей.

Прибыль в месяц – 38 320 руб.

Рентабельность – 54,7%

Окупаемость проекта – 8 месяцев

Стоит отметить, что при определенной ротации мясного и яичного направления можно достичь боле высоких показателей прибыльности бизнеса. Например, выращивать 700 голов мясного направления и 300 голов яичного направления. Это полноценный готовый бизнес-план, который вы не найдете в свободном доступе.

Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

После оформления нужно подготовить следующие документы для санитарного разрешения: технологическая карта производства, договоры на аренду, вывоз мусора, копии свидетельств о регистрации, постановки на налоговый учет, выписка из ЕГРЮЛ. Для бизнеса подойдет код ОКВЭД 01.47 – «Разведение сельскохозяйственной птицы».

  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для домохозяек и мам в декрете
  • для мужчин
  • для фермера

В качестве источников финансирования могут выступать

  1. Участие в государственной программе поддержки начинающих предпринимателей – «Грант на открытие собственного бизнеса». Сумма субсидии в рамках поддержки составляет 300 тыс. руб. Сельскохозяйственный бизнес считается приоритетным направлением, поэтому шанс получить поддержку высокий;
  2. Участие в программе государственной поддержки фермеров. Шанс получить поддержку в этом случае меньше, чем в первом варианте, так как к участию допускаются действующие фермерские хозяйства. Однако размер поддержки составляет около 1,5 млн. рублей.;
  3. Участие в льготных кредитных программах. Некоторые банки предлагают кредиты для сельскохозяйственных организаций под низкий процент (от 12%);

Есть возможность получить деньги для инвестирования в собственный бизнес, читайте о 50 способах как это сделать в интернете. Вам подойдет один из них, и у вас будет меньше проблем для поисков стартового капитала на открытие своего бизнеса. Любой бизнес требует регистрации и ведения бухгалтерии:

  • Откройте ООО бесплатно не выходя из дома (онлайн)
  • Как элементарно вести бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет без штата бухглатеров, используя онлайн-сервис

«Обстановка в домике»

От того, что экосистема в местах размещения птичек улучшается, их иммунитет выигрывает, следовательно – продолжительность периода яйценоскости увеличивается, влияя на остальные показатели качества.

Клеточные сооружения должны предоставляться с соблюдением некоторого ряда параметров:

  • комфорт;
  • кормораздатчик;
  • система подачи воды;
  • конвейерный или ручной яйцесбор;
  • автоматическое удаление помета с возможностью ручной вычистки;
  • вентиляция, система освещения, контроль за микроклиматом (промоборудование).

Следуя здравому смыслу и аккуратному подходу к делу, становится совершенно очевидным, что уход за несушками домашних условиях не доставит особых забот птицеводу. Клушам достаточно изначально предоставить все необходимые условия и поддерживать их.

Начало

Жилище своим подопечным легко делается самостоятельно без затрат особых усилий. Можно поселить кур в теплице из поликарбоната. Наиболее распространенный, надежный и неприхотливый вариант – каркас, обшитый с двух сторон досками (можно плитами), с утеплителем, помещенным между ними.

В качестве такой утепляющей прослойки может послужить стекловата, опилки, солома и многое другое. Стены изнутри обшивают доской, фанерой, плитами OSB и т.п.

Покраска «общежития» для несушек осуществляется водоэмульсионной краской, однако, стоит дождаться окончательного выветривания запаха и высыхания краски. Часто в качестве приемлемого варианта выбирают побелку известкой.

Если техническая сторона постройки представляется более-менее понятной, то внутреннее содержание курятника требует более тщательного рассмотрения. Постройкой хорошего сарая для кур дело не ограничивается, его нужно еще грамотно оборудовать: собрать насесты, гнезда, закрепить поилки и кормушки.

А вы читали?  Энтерит у собак, парвовирусный энтерит у собак, симптомы, лечение

Все это нужно сделать таким образом, чтобы обслуживать птичник было удобно. С эстетической точки зрения, скажем так, курам безразлично, насколько красиво выглядят их гнезда – птичка вполне способна устроиться и снестись на полу, а вот их хозяину будет доставлять неудобства такой сбор яиц.

Нюансы оснащения птичника:

  • насесты – монтаж на одном уровне от пола;
  • гнезда – рекомендованная высота порядка полуметра;
  • кормушки – конструктив, исключающий разбрасывание содержимого;
  • поилки – при клеточном содержании можно встраивать в разные приспособления (см.ниже);
  • клеточная батарея – комплекс для обеспечения благоприятного микроклимата.

Стоит отметить, что курочки – чувствительные животные, они любят нестись в затемненных помещения или при неярком освещении.

Совершенно очевидно, что курятник немыслим без обустройства мест для водопоя и кормления (см. список выше). Кроме стационарного монтажа данного оснащения, в летнем (солярий или вольерный) выгуле это место тоже должно быть обозначено и оснащено.

Интересно будет изучить краткое описание видов кормушек, таких как: «периодические» и «бункерные».

  1. «Периодические» – это когда производится подсыпка нормы рациона от кормежки до кормежки.
  2. «Бункерные» – это постоянной механизм подсыпки кормовых в лоток из емкости с приличным запасом.

Любая конструкция имеет свои недостатки:

  1. у «периодических» – постоянное посещение курятника, питомцы толпятся, бьются за лучшее место и часто могут переворачивать свой «столовый сервис».
  2. к «бункерную» кормушку обслуживать нужно реже, но есть риск перекорма птицы, потому таким способом кормят только бройлеров.

Оборудование для содержания кур несушек. Народное «ноу-хау».

Кормушки

Для примера приведем любопытный и очень удобный вариант простой, но вместительной поилки-кормушки из категории «бункерных», собранной из труб ПВХ. Приличное приспособление, в котором снизу приделана откидная планка. Когда она занимает открытое положение, на нее высыпают корм.

Схема экономного приспособления из канализационных пластиковых труб – тоже «бункерная» конструкция с приличным запасом.

Отверстия в таких самодельных, но очень продуманных системах совсем не обязательно прорезать круглыми – пойдут любые формы. С концов крепится труба-уголок 90°для засыпки корма.

Информация о предприятии. Регистрация деятельности

На этапе составления бизнес плана важно определиться с организационной формой будущей фермы. Лучшим вариантом при выборе организационно-правовой формы будет КФХ (ИП). Данный выбор обусловлен небольшим пакетом документов и минимальными затратами на регистрацию деятельности.

Самым выгодным налоговым режимом для сельхозпроизводителей считается ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). В данном случае налог составляет 6% от прибыли. Единственное условие ЕСХН – по итогам календарного года 70% от валового дохода должны быть доходы от реализации сельскохозяйственной продукции.

Если вы планируете строить ферму на собственном участке, то земля должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного использования. В данном случае земля должна быть предназначена для объектов сельскохозяйственного использования.

Поилки

С емкостями для воды практически та же самая история. Два распространенных типа:

  • «Сифонные поилки» на ножках, позволяют экономить расход воды и это – наиболее оптимальный вариант для хозяйств с малым поголовьем птицы.
  • «Чашечные поилки» удобны для выращивания пернатых в клетках, так как поилочки несложно прикрепить к сетке – никто не препятствует вешать кусок сетки на стену или другое крепление.

Традиционные, оперативные элементы разные – всевозможные чашки и тазики, для заливки воды, имеют существенный недостаток – птицы их постоянно переворачивают, а питье в них быстро загрязняется.

Производственный план

1. Производство мяса птицы и куриного яйца с последующей реализацией готовой продукции населению;

2. Установка собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы (цыплят).

При этом, целесообразно содержать следующие породы кур:

  • Яйценоские, «Леггорн» или кроссы яичных пород. Отличаются хорошей скороспелостью, средняя яйценоскость кур данного направления до 200 яиц в год;
  • Мясные, это породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин», кросс «Кобб 500» (бройлер). Живой вес взрослых петухов достигает 5 кг, кур до 3кг.4. Производственный план

Для содержания 1000 голов птицы необходимо помещение от 100м2. В целях более эффективного использования пространства следует использовать клеточный способ содержания птицы. При  клеточном способе содержания рекомендуемая норма посадки составляет 5 голов на 1 м2.

В целях экономии площади, клетки можно устанавливать в 2-3 яруса.

Клетки могут изготавливаться самостоятельно или же приобретаться у производителя. Цена 1 клетки на 5 голов начинается от 2000 рублей.

Если на птицеферме планируется воспроизводство поголовья птицы, то целесообразно использовать российское оборудование – инкубатор  ИЛБ -0,5М. Инкубатор вмешает 770 куриных яиц.  Срок инкубации цыплят составляет 21-22 дня.

А вы читали?  Простуда у собаки - симптомы и лечение

Заказ бройлеров

Предполагается, что мясные и яичные породы кур будут содержаться в равных пропорциях, по 500 голов.

Планируемый объем выпуска готовой продукции мини-птицефермы на 1000 гол. в год:

  • Птица мясного направления (бройлер) своего убойного веса достигает в среднем на 50-ый день. Соответственно за 1 год можно вырастить до 6 поколений. Итого за 1 год будет выращено около 3000 голов или 9 тонн мяса птицы.
  • Птица яичного направления в среднем дает до 200 яиц в год. Соответственно за 1 год 500 кур несушек принесут до 100 тыс. яиц.

Основными конкурентами птицефермы будут крупные птицефабрики, которые имеют собственные точки реализации мяса птицы и яйца. Как правило, такие предприятия поддерживают сравнительно не высокий уровень цен и уже наработали большую базу постоянных покупателей.

  1. Продажа продукции в формате «выездная торговля» в местах повышенной проходимости, например на рынках;
  2. Поставка продукции в торговые точки близлежащих районов;
  3. Реализация продукции непосредственно с производства оптовым организациям(читайте статью про выращивание птицы под заказ для ресторана).

В идеале необходима установка собственных точек продаж (павильоны или киоски), однако для этого требуются большие объемы производства и совершенно другие инвестиции. Более подробно можете узнать из статьи: «Как открыть прибыльный мясной магазин».

Вопрос разведения потомства

На этом этапе ухода за клушами и целым семейством домашних пернатых многие владельцы крупных и частных птицеферм не могут не рассматривать того, «как?» курочки будут высиживать и будут ли. Разведение малюток-птенцов не только с помощью мамочек, но и с применением источников искусственного тепла – это достаточно прогрессивный метод.

Актуальным становится идея «высиживания» яиц в инкубаторе. При хорошей подготовке и терпении за 21 день инкубационного периода можно получить выводок здорового потомства цыплят.

Давать какой-то однозначный совет по моделям и типам инкубаторов сложно, поскольку он зависит от масштабов хозяйства и финансовых задач соискателя. Поэтому при покупке данного прибора хорошими советчиками станут внимательность и здравомыслие.

Технология выращивания птицы

Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения.

При клеточном содержании для выращивания молодняка в первые 3 недели рекомендуется использовать круглосуточное освещение. По мере роста искусственное освещение сокращают до 17 часов.

В рацион кормления кур обязательно нужно включать зерно, корма растительного и животного происхождения, мучные смеси, а также корма богатые витаминами и легкоусвояемым белком.5. Организационный план

Для поддержания всех рабочих процессов птицефермы, в том числе кормление птицы, сбор яиц, убой взрослой птицы и т.д. необходимо привлечь минимум трех работников.

Должность Количество, чел Фонд оплаты в месяц, руб.
Разнорабочий 3 30 000
Итого за год Х 360 000

Факторы, определяющие способ содержания

Для перевозки продукции в пределах района вся продукция подлежащая реализации должна сопровождаться ветеринарными справками формы N 4 «о клиническом осмотре птицы». Данные документы оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации по месту нахождения предприятия. 7. Производственный план

Наименование Ед. изм. Цена, руб. Объем реализации в месяц Выручка в месяц, руб.
Мясо птицы кг 100 750 75000
Яйцо шт 4 8330 33320
Итого х х х 108320

Итого ежемесячно будет реализовываться готовой продукции на сумму 108, 3 тыс. рублей.

Доходы и расходы

Показатель Сумма, руб.
Зар. плата 30000
Корма, витамины 10000
Налоги, есхн 6% 3000
Отчисления во внебюджетные фонды 9000
Коммунальные услуги 5 000
Покупка суточного молодняка 9000
Прочие 4000
Итого 70 000

Итого ежемесячные расходы мини птицефермы составляют 70 тыс. руб.

Как уже указывалось ранее, выращивание цыплят бройлеров требует знаний и средств. Прежде всего, дело упирается в само «сырьё» из которого в будущем вылупятся цыплята. Если брать самую минимальную цену за одно яйцо (10 рублей), то для обеспечения 28 заказчиков потребуется 28 000 яиц. Поэтому из 756 000 нужно вычесть 280 000 рублей, которые уйдут на яйца.

За один инкубационный сезон поставщик может предоставить заказчикам несколько новых партий молодняка, так как в сезоне может произойти от восьми до десяти инкубаций. Сезон рассчитан примерно на 21 день.

Теперь можно себе представить, что за сезон предприниматель зарабатывает около 4 500 000 рублей. При учёте всех доходов не следует забывать о налогах на свет, воду и электроэнергии, которые также будут забирать часть чистой предпринимательской прибыли.

Нужно также помнить о рисках в самом бизнесе. Некоторое количество покупаемых яиц будет некачественным, что приведёт в потери какой-то части цыплят. Очень часто случаются проблемы с самим оборудованием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector