Оборудование для кролиководства обор и требования

Оглушение.

Электро-оглушение необходимо для обеспечения, во первых анестезии кроликов, во вторых при электро-оглушении сердце животного продолжает работать, это означает что кролик обездвижен, находится без сознания, но при этом он все еще живой, это также очень важно, в чем мы убедимся при рассмотрении следующих процессов, и в третьих значительно снижает риск получения травм у забойщиков.

Дело в том, что если производить убой сразу, без быстрого оглушения, то животные часто умирают от болевого шока, а в случае прекращения работы сердечно-сосудистой системы животного часть крови будет задерживаться в мелких кровеносных сосудах и капиллярах, проникать в мышечную ткань при этом происходит выброс в кровь адреналина(повышается кислотность мяса, а кислая среда является благоприятной для размножения бактерий, появляется специфический запах, сокращается срок хранения), затрудняется обескровливание.

Именно из-за этого ухудшается качество мяса, поэтому наша задача сделать так, чтобы кролик не умирал от разрыва сердца при виде здорового окровавленного мужика с молотом или ножом в руках.

Обычно для оглушения используют ручные или универсальные электро-оглушители, благодаря невысокой стоимости и достаточной надежности их вполне можно применять на любых предприятиях. Такие устройства должны быть в обязательном порядке «заземлены».

Клетка или мини-ферма

Перед самостоятельным сооружением или покупкой клетки, необходимо учитывать, что клетка должна быть удобна не только для кролика, но и для кроликовода. Поскольку здоровье кролика, соответственно и качество мяса, напрямую зависит от условий его разведения, чистка клетки должна осуществляться ежедневно, поэтому очень важно, чтобы процесс очищения не доставлял хлопот. В клетке должен быть предусмотрен отвод испражнений, вентиляция, регуляция температуры.

Наличие мини-фермы избавляет кроликовода от ежедневного осуществления ухода за животными. Конструкция её такова, что предусматривает постоянный доступ кролика к корму и воде на протяжении нескольких дней.

А вы читали?  Как сделать кормушки для поросят

Благодаря решётчатому полу, отходы жизнедеятельности удаляются в шахту, а газы — через вытяжную трубу. Мини-фермы прочны и надёжны, они защищают кроликов от нападения других животных (крыс, собак и т.д.).

Кормушка

В каждой клетке должно быть размещено приспособление для кормления кроликов. Кормушка выбирается с учётом возраста животного, для молодняка фронт кормления должен составлять 5-7 см, а для взрослой особи — 10 см.

Поилка

Кролик всегда должен иметь доступ к свежей воде, поэтому поилка — это также необходимое оборудование для его содержания, как и кормушка. Размещая поилку, следует помнить, что кролики могут забираться в неё и там же испражняться, поэтому нужно располагать её на высоте 7-8 см для крольчих с крольчатами и 10-12 см для взрослых особей.

Наши сертифицированные бойни для кроликов имеют широкую область применения и используются как на небольших частных, так и крупных мясоперерабатывающих предприятиях. Цеха убоя кроликов оборудуют КФХ, фермеры, ИП (покупка, продажа и переработка мяса), агрохолдинги, мясокомбинаты, мясоперерабатывающие комплексы, организации (в т.ч.

муниципальные) для осуществления убоя и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных, предприятия первичной переработки мелкого рогатого скота, сельхозпредприятия и сельскохозяйственные кооперативы (СПК) с содержанием, разведением кроликов, предприятия, принимающие живых кроликов на убой у соседних небольших хозяйств, другие организации АПК, специализирующие на выращивании и реализации мяса кроликов, в том числе для производства детского питания.

Убой и обескровливание.

Для начальной средней производительности уже нужно использовать конвейер, ручного конвейера для этих целей более чем достаточно. После оглушения кролика навешивают на подвесы и перерезают горло (яремную вену).

Слив крови производится в специальный контейнер, или поддон. Вот здесь и проявляется вторая важная часть электро-оглушения кролика, сердце продолжает работать и за 60-90сек, происходит обескровливание тушки более чем на 60-70%, при этом животное умирает не от болевого шока или сильной травмы, а от потери крови.

Несколько слов о вешалах, они  должны быть изготовлены из нержавеющей стали, передвигаться при помощи роликов, ход которых должен быть свободным. Не рекомендуем использовать крюки особенно так называемые «еврокрюки» передвигаемые по трубе смазываемой жиром. Тушка кролика должна именно навешиваться никаких проколов в лапах делать не нужно.

А вы читали?  Канадский сфинкс - описание породы и характер кошки

Сфера применения мини-бойни для убоя кроликов

В домашних условиях используют специальную вешалку-распорку, представляющую собой металлическую трубку с двумя заостренными наконечниками, прикреплённую к крюку. На эти вешалки подвешиваются тушки кроликов, а все действия по убою (оглушение, обескровливание, снятие шкуры и т.д.

) выполняются вручную. При промышленном разведении используется иное оборудование для убоя. Анестезия проводится с помощью электро-оглушения, убой и обескровливание на конвейере — вешалках, передвигающихся по трубе с помощью роликов.

Оборудование для выделки шкур

После обескровливания с кролика необходимо снять шкуру, шкуру снимают с нижней части к голове.  Мы рассмотрим процесс снятия шкуры для мясных пород кроликов, в возрасте 76-85дней, шкура в этом случае является отходом она не зрелая и не подходит для выделки.

Для снятия шкуры с кролика выполняют подрезку слоя шкуры по задним лапам, отрезают уши и передние лапы по запястному суставу, после чего стягивают шкуру «чулком» Подрезку передних лап выполняют ручным инструментом (секатором).

Однако использовать специализированные машины для снятия шкуры с головы целесообразно только при высокой производительности из-за высокой стоимости этих установок. Зачем же снимать шкуру с головы, если по требованиям Госта, тушка кролика должна быть без головы?

Но во всех европейских странах голову оставляют для контроля качества продукции и возраста кролика, кроме того, голова также является ценным продуктом, поэтому все сетевые магазины принимают только такую продукцию.

Подрезка задних лап является завершающей операцией, отделяется часть лапы по скакательному суставу с остатками шкуры, операция достаточно простая и выполняется вручную при помощи секатора. Лапы извлекаются из вешала, после чего они снова направляются к началу линии, а полностью готовая тушка поступает на участок упаковки и маркировки.

А вы читали?  Перечень вспомогательного оборудования для аквариума

отмоками, пикелеванием, дублением, главным приспособлением для выделки шкур является баркас. В нём шкурки вымачиваются в различных растворах. Сушка шкурок после финальной обработки эмульсией осуществляется с помощью «правилок», неких вешалок, на которые можно натягивать шкурки.

Разведение кроликов достаточно сложное дело, требующее навыков и специального оборудования, но выгода, извлекаемая из этого дела, окупает все расходы и хлопоты.

Нутровка.

Вскрытие тушки производят острым ножом вручную, делая разрез по белой линии живота до диафрагмы, отделяя от мышц прямую кишку, а затем удаляются внутренние органы желудочно-кишечный пакет, также отделяют мочевой пузырь, печень осматривают и если она не содержит кокцидиозных бугорков, оставляют, сердце почки и легкие также оставляют в тушке.

Внутренние органы необходимо извлекать  очень осторожно, не повреждая желудочно-кишечный тракт, ливер и внутреннюю поверхность туши. Полученные субпродукты обрабатываются по  месту получения или в субпродуктовом цехе.

Охлаждение.

Здесь ничего нового мы не скажем, камера воздушного охлаждения поддерживает сохранность продукции при температуре 0 градусов, таким образом, в соответствии с правилами можно хранить продукцию в течение 7 дней.

Делать морозильную камеру или нет решать Вам, наше мнение, состоит в том, что мясо должно быть свежим, только в этом случае сохраняется его вкусовые и потребительские качества, кроме того российские покупатели не избалованы свежей продукцией и найти такой товар очень сложно.

Несколько слов про отходы.

К отходам бойни относятся: лапы, шкуры, технические субпродукты в процессе убоя их бросают в контейнеры, а после завершения убоя направляют на утилизацию.

Вот и все, что мы хотели рассмотреть в рамках этой статьи, как видите, оборудование как таковое сводится к электро-оглушителю и качественной линии по разделки, а большинство операций выполняется вручную, производительность в данном случае определяется количеством персонала.

Но для более производительных предприятий потребуется куда более серьезное оснащение, мы продолжим рассматривать продукцию и оборудование для кролиководства в следующих публикациях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector