Где обитает пантера и чем она питается

Размножение и продолжительность жизни

Эти существа очень благоприятны к тёплым и даже жарким климатам, поэтому их можно чаще всего встретить в тропических лесах Африки, Южной Америки и даже Азии, кроме северной части, у южной стороны Северной Америки и даже на юго-востоке Европы.

Из-за страха перед людьми, эти животные стараются держаться как можно дальше, но в истории бывали случаи, когда хищники могли проживать
очень близко к деревням и даже городам. Большой опасности человеку представлять они не могут, но в целях самозащиты могут навредить.

Пантера является хищником, поэтому не удивительно, что основной пищей для неё считается мясо копытных животных. В крайних случаях, можно заметить как этот хищник перекусывает обезьянами, яйцами больших и средних птиц и даже плодами фруктов.

Животное может обходиться без еды примерно пять суток. Голодная пантера может представлять опасность. Несмотря на то что обычно хищник обходит деревни и города, он может напасть на спящего человека в случае крайнего голода, а охота на коров и свиней — обычное дело.

Убивать хищник любит возле воды
, а перекусывать жертвой где-то на высоте. Часто их можно встретить среди ветвей на высоте больше четырёх метров, где они могут спать после длительной охоты ночью.

Эти животные своенравные, решительные и имеют стойкий характер, что делает их практически необучаемыми для цирковых выступлений или личного содержания. Зато зоопарки никогда не отказываются от возможности приобрести представителя этого вида, потому что пантеры привлекают посетителей и любителей дикой природы со всего мира.

В своём образе пантеры всегда имели что-то таинственное и загадочное, что делало их частыми героями и символами в различных культурах. Популярным применением в эпосе образа этого хищника является «Маугли» со всем известной Багирой в рассказе.

А вы читали?  Клетки для кроликов своими руками

Забавным фактом является то, что логотипом бренда PUMA является чёрная пантера, так как учёные утверждают невозможность наличия у пумы тёмного окраса.

Продолжительность жизни этого прекрасного существа
составляет не больше 12 лет. И что является странным для многих любителей животных и природы, в неволе пантеры живут куда больше и их возраст может достигать до 20 лет.

Учёными было замечено, что после десятого года жизни хищники становятся малоактивными. В таком возрасте им становится тяжело охотиться, они ищут лёгкую жертву и даже могут питаться падалью. Быстро покидающие их силы не позволяют нападать на сильных и быстрых животных.

Географический ареал пантер широк. Многочисленные популяции находятся в Азии, Южной , на африканских просторах. Если в горах Эфиопии чаще встречаются черные леопарды, то в американских дебрях обитают черные ягуары.

В дикой природе пантер привлекают тропические , подножия гор. Места, где обитает черная пантера
, чаще всего непроходимые и удаленные от людских поселений. При встрече с человеком животные не проявляют агрессии, если они не голодны и не нуждаются в самозащите. Опасный хищник обладает хитростью и большой силой.

Черные пантеры ведут преимущественно ночной образ жизни. Окрас дает им существенное преимущество в охоте. Двигаются они бесшумно, плавно, прекрасное обоняние позволяет без труда обнаружить добычу.

Днем после продолжительных прогулок в дремучем лесу пантеры подолгу спят среди ветвей. Для отдыха находят места в густых зарослях на высоте 4-5 метров.

Характер животных отличается своенравием, стойкостью, решительностью. Попытки сделать зверя домашним, ручным неизбежно заканчивались плачевно. Поэтому на цирковых представлениях очень редко можно встретить черных пантер.

Дрессировке они практически не поддаются. Единственный аттракцион с пантерами в Европе проводит Марица Запашная. Непредсказуемость животных всегда связана с большим риском в работе с ними.

А вы читали?  Декоративные кролики - содержание, питание и кормление

Это индивидуалисты по своему складу, предпочитающие одиночное существование или в семейных парах. Создание прайда, как у львов, редкое исключение. У каждой особи или пары своя территория, нарушать границы которой сородичам нельзя.

Пантер считают едва ли не самыми кровожадными хищниками среди прочих кошачьих представителей. Голодное животное не выбирает жертву, бросается на все живое. Страха у пантер нет ни перед кем. К человеку пантера может подойти сама в отличие от других осторожных сородичей.

Хищные животные являются всегда привлекательными обитателями зоопарков. Посетители разных стран проявляют неизменный интерес к дикой природе. Загадочность других миров, тайны их обитателей притягивают людей, которые делают пантер символами различных культур. Не случайно, образ пантеры Багиры по книге Киплинга «Маугли» получил широкую известность.

Интересный факт замечен поклонниками английского писателя. В сказке на самом деле показан самец черной пантеры
Багир. Но в процессе перевода произошла замена пола персонажа, так как слово пантера женского рода. Кроме того, присущие образу грацию, изящество, мудрость, красоту относили обычно к героиням.

Обладая колоссальным терпение, пантеры могут выслеживать добычу часами

Половой зрелости котята семейства достигают к 2-3 годам. Теплый климат в среде обитания позволяет размножаться круглый год. После спаривания самка ищет глухое безопасное место для родов. Чаще всего, это нора между корнями деревьев, укромное место в пещере, большое дупло. Длительность беременности составляет 3-3,5 месяца.

В помете обычно два котенка, значительно реже бывает один, встречаются исключительные случаи появления 4-5 малышей. Котята появляются на свет слепыми. Пантера – заботливая мать. К наследникам она первое время никого не подпускает, сама никуда не отходит.

У привычных пятнистых животных могут рождаться черные котята, но скрещиваются пантеры потом между собой

А вы читали?  Чем питается дикий манул

До 10 дней самка занята только малышами. Она согревает их, облизывает, кормит. Никто не смеет приблизиться к материнскому логову. Котята питаются молоком, отец семейства заботится о самке, приносит ей пищу.

Когда самка бежит к водопою, малыши остаются недолго под опекой отца. В заботах пантера-мать иногда доводит себя до истощения.

Когда у котят появляется зрение и слух, самка начинает постепенно восстанавливать свои силы, возвращаться к привычной жизни, но продолжает заботиться о потомстве. Опекунство над порастающими котятами, обучение их навыкам охоты, передвижения длится примерно год, после чего молодняк самостоятельно справляется с премудростями звериной жизни.

Пантеры могут заботятся о своих котятах до двух лет

В природных условиях пантеры живут 10-12 лет. В условиях неволи, под контролем человека продолжительность жизни увеличивается до 20 лет. Наблюдения за хищниками показывают, что на втором десятке лет жизни наступает снижение жизненной активности животных.

Поиск легких жертв, питание падалью заменяет охоту на крупных и сильных животных. Силы постепенно покидают бесстрашных пантер.

Окрас потомства во многом зависит от цвета шкур родителей. Черные котята – редкость, так как рецессивный ген черного подавляется другими. Добиться появления нового поколения черных пантер можно при условии таких же предков. Как правило, целенаправленным разведением кошачьих хищников занимаются в питомниках.

Природа создает настоящих красавиц пантер не так часто. Влияние человека на поддержание такого чуда весьма ощутимо. Как в мифологии, так и в жизни побеждает сила и красота.

Панте́ры (лат. Panthera, от др.-греч. πάνθηρ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector