Гепард – самая быстрая кошка. Где обитает гепард и другая информация об этом виде

Характеристика гепарда

Тело гепарда удлиненное, довольно стройное и грациозное, но, несмотря на кажущуюся хрупкость, зверь имеет отлично развитую мускулатуру. Ноги млекопитающего длинные, тонкие и сильные, когти на лапах не втягиваются полностью при ходьбе и беге, что совсем не характерно для представителей кошачьих. Голова гепарда небольшая, с маленькими ушами закругленной формы.

Гепарды – представители кошечьего семейства, хотя у них много одинаковых с собаками черт. Например, болезни у них – в основном свойственные собакам. И охотятся они, и сидят, как собаки. И шерсть у них похожая на собачью.

Основной мех этого зверя песочного цвета, он покрыт черными пятнами (кроме брюха). А у новорожденных шерсть обычно бывает темнее, и по их спине от шеи до самого хвоста тянется пепельного цвета “грива”.

Мордочка у гепарда очень красивая и своеобразная. Этого зверя очень легко отличить по черным полосам, спускающимся от внутренней части глаз почти к краям уголков рта. Создается обманчивое впечатление, что зверек плачет.

Крупные ноздри позволяют увеличить объем потребления организмом кислорода при беге, а увеличенные легкие и сердце дают ему возможность эффективно распространяться по телу. Дыхание гепарда при беге сильно учащается и достигает 60-150 вдохов за 1 минуту.

Длина тела гепарда достигает от 112 до 135 см, хвоста – от 66 до 84 см. Вес взрослого гепарда может превышать 45 кг.

Сейчас гепарды обитают в Юго-Западной Азии и в Африке. В Азии небольшие виды гепардов в основном сосредоточены в Иране (на Севере), где экологи пытаются хоть каким-то образом защитить их и предотвратить уменьшение их количества.

В Африке они сосредоточены только в Намибии (в саванне). Эти районы представлены плотной растительностью и более горной местностью.

Много хорошего дано природой этому удивительно быстрому животному: длинные стройные конечности, тонкая талия, маленькая голова, глубокая грудная полость и удивительно гибкий хребет спины.

Максимальная скорость гепарда может достигать до 114 км/ч. С такой скоростью он даже может пробегать до 275 метров без единой остановки. Благодаря длинному хвосту, обеспечивается хороший дополнительный баланс при крутых поворотах на полном ходу.

Гепард на самой высокой скорости может бежать длинными 6-ти и даже 8-метровыми прыжками. В основном развивается максимальная скорость гепарда (фото ниже) за счет уникального строения ног, похожих больше на ноги собаки, чем на кошачьи.

Длинные крепкие когти поддерживают равновесие и устойчивость во время бега.

На короткой дистанции догнать гепарда не может ни одно животное в мире. Опыты показывают, что он способен разогнаться даже до 84 км/ч всего лишь за 4 секунды, в то время как легковой автомобиль “Феррари” может достичь такого же результата по скорости за 5 сек.

При всем этом, имея такие невероятные способности, гепард не может достичь рекордных результатов на длинных дистанциях. На свои длинные прыжки (6-8 метров) при беге он затрачивает менее 0,5 секунд (на каждый).

Частота его дыхания составляет до 150 раз в минуту. Бывают, конечно, и плачевные результаты: пробежав с огромной скоростью пару сотен метров, гепарды могут терять сознание и затем долго приходить в себя.

Прекрасное, удивительное и сильное животное завораживает своей легкостью и изяществом в беге и необычной природной красотой.

Можно бесконечно восхищаться дикими кошками, но догадаться, кто быстрее – гепард или леопард, непросто. Оба животных превосходно бегают, однако среди них есть безусловный лидер.

Максимальный прыжок гепарда может достигать 6 м

Самым скоростным сухопутным животным считается гепард. Он может развивать скорость до 110 км/ч, при этом уже через 2 секунды после старта она достигает 65 км/ч!
Однако, он не стайер, а скорее спринтер.

Это объясняется средой обитания и особенностями охоты животного. Гепард живёт на открытой местности, где нет возможности спрятаться в засаде, поэтому настигает добычу в погоне. Сначала он подходит к потенциальной жертве метров на 10, а затем ловит её в скоростном забеге.

Гепард – это дикое животное
, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.

Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда
.

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Гепард может развивать скорость до 120 км/ч

Как можно увидеть по фото гепарда
, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.

Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

Детеныши гепарда рождаются с небольшой гривой на голове

В наши дни существует 5 подвидов хищника:

  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.

Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве.

На фото королевский гепард, он отличается двумя темными линиями вдоль спины

Длина тела гепарда варьируется от 1,23 м до 1,5 м, при этом длина хвоста может достигать 63-75 см, а высота в холке в среднем 60-100 см. Вес гепарда составляет от 40 до 65-70 кг.

Короткий, сравнительно негустой мех гепарда песочно-желтого цвета, по всей шкуре, за исключением брюха, равномерно разбросаны темные пятна различной формы и размера. Иногда в области головы и холки имеется своеобразная грива из коротких, жестких волос.

На морде, от внутренних уголков глаз к пасти, проходят черные полоски – «слезные метки», которые помогают гепарду лучше фокусировать взгляд на добыче во время охоты, а также снижают риск быть ослепленным ярким солнечным светом.

В первую очередь, стоит вкратце рассказать о том, что это за животные и какими они бывают. Гепарды являются представителями кошачьих. Но большинство из нас вряд ли знает о том, что существуют разные подвиды этой кошки. А именно:

  1. Подвид Северо-Западной Африки и Сахары.
  2. Подвид Северо-Восточной Африки.
  3. Восточно-африканский подвид.
  4. Южно-африканский.
  5. Азиатский подвид гепардов.

Внешне представители этих подвидов мало чем отличаются друг от друга (действительно, человеку, который не является экспертом в данной области, довольно тяжело различить представителей разных подвидов), но, с точки зрения зоологии, отличия все же имеются.

ведь в разных частях Африки и Азии (если мы говорим об обитании животных в естественной среде, конечно) условия обитания немного отличаются. А это напрямую влияет на физические показатели и выживаемость всех животных.

Не стали исключением и гепарды. Ведь в зависимости от того, каковы условия выживания и добычи пищи, развитие физических способностей организмов этих кошек подвергается неким изменениям. Теперь поговорим о том, какими же данными оперируют ученые.

В научной литературе фигурируют цифры в диапазоне от 100 до 110 километров в час. Но нюанс заключается в том, что данные цифры – результат измерения перемещения в пространстве животного, проживающего в неволе и находящегося в момент измерений также в ограниченных условиях.

Не трудно догадаться, что эти искусственные условия не могут дать результатов максимально точных: как бы не старались зоологи воссоздать для животного естественную среду и вполне естественную ситуацию – это далеко не то же самое, что поведение животного на воле.

Совсем другое дело – наблюдение за дикими животными. Опытные охотники утверждают, что наблюдали за перемещением дикого животного со скоростью 135 – 140 км/ч, что, безусловно, в случае фиксирования результата соответствующими приборами, являлось бы абсолютным рекордом для гепардов. Возможно, эта информация поможет дать более “С какой скоростью бегает гепард на самом деле?”.

Питание гепарда

Самцы живут поодиночке, но иногда сплачиваются в своеобразные коалиции из 2-3 особей, внутри которых формируются ровные отношения. Самки живут сами по себе, если не занимаются воспитанием потомства. У гепардов не бывает внутренних разборок внутри групп.

Взрослые особи легко терпят соседство других гепардов, даже мурчат и лижут друг другу морды. Про гепарда
можно сказать, что это миролюбивое животное среди сородичей.

В отличие от большинства хищников гепард охотится исключительно днем, что объясняется способом добычи пищи. На поиски пропитания он выходит в прохладное время утром или вечером, но до наступления сумерек.

Часами сидеть в засаде и высматривать жертву гепард не будет. Завидев добычу, хищник стремительно настигает ее. Природная маневренность, ловкость присущи животным с давних пор, когда они были властелинами открытых пространств.

Среда обитания выработала у них спринтерские качества. Высокая скорость бега, длинные прыжки зверя, способность молниеносно менять траекторию движения для обмана жертвы — бежать от гепарда
бесполезно. Его можно обхитрить, так как сил хищника не хватает на продолжительную погоню.

Территория самцов – открытый участок, который он метит мочой или экскрементами. Из-за отсутствия когтей гепард не ищет растительности, на которую не может взобраться. Убежище животное может найти только под колючим кустарником, пышной кроной дерева. Размер участка самца зависит от количества пищи, а участки самок – от наличия потомства.

Естественными врагами гепардов являются львы, гиены, леопарды, которые не только отнимают добычу, но покушаются на потомство. Гепард-хищник
уязвимый. Травмы, полученные от пойманных жертв, становятся зачастую губительными для самих охотников, ведь добывать пропитание он может только в прекрасной физической форме. Бесхитростный зверь.

Добычей хищника становятся, чаще всего, антилопы, джейраны, зебры, газели, импалы, горные бараны. Не отказывается гепард от , птиц. На удачной охоте может одолеть страуса, молодую особь антилопы гну, детеныша бородавочника.

Добычу хищники тащат в укромное место, чтобы не отняли более сильные соперники в виде гиен, львов. Сильные звери имеют большое преимущество перед обессиленным после погони гепардом. Для восстановления ему необходимо не менее получаса. Поэтому крупные и хитрые звери без встречного сопротивления утаскивают дармовой обед.

Падаль гепард никогда не ест. После своей трапезы, если съедено не все мясо, звери никогда не возвращаются, предпочитают новую охоту. Запасов не делают. Жертв гепарды оглушают мощными ударами, затем душат.

Гепард – спринтер на короткие дистанции. Несмотря на большие легкие, развитую мускулатуру, животное очень устает, когда тратит максимум энергии во время погони. В борьбу никогда не ввязывается, так как любая рана не позволит потом охотиться. Только половина охотничьих атак заканчивается успешно.

Во время размножения самцы объединяются в группы по 3-4 особи, чтобы отвоевывать новые территории с самками. Обычно сплачиваются самцы из одного помета. Беременность самок длится до 95 суток, рождаются 2-4 котенка. Малыши появляются совершенно беспомощными. Глаза открываются только через 2 недели.

Шерстка детенышей сине-серого оттенка, длинная. Пятнистость появляется позже. Украшением крох является темная грива, кисточка на кончике хвоста. К 4 месяцам эти характерные знаки исчезают. В жизни котят это опасный период, так как они являются легкой добычей любого хищника, даже среди пернатых. Во время отсутствия матери малыши ведут себя очень тихо, прячутся в логове.

А вы читали?  Полезная информация можно ли кроликам клубнику

Молочное питание длится до 8 месяцев, позже самка приносит раненых зверей для пробуждения охотничьих инстинктов. До года, иногда больше, детеныши нуждаются в опекунской заботе. Самец в заботах о потомстве участия не принимает.

В природе жизнь гепардов составляет 15-25 лет. В зоопарках, национальных парках – срок жизни увеличивается, но не происходит размножения животных. Качественного питания, медицинского обслуживания недостаточно, чтобы удовлетворить потребности животных.

Важно моделирование особенностей природной среды, проявление особого к ним отношения со стороны людей. Гепард на фото
– грациозное животное, но интересней наблюдать за ним не только на снимках, а и в естественной среде.

Гепард
это хищное млекопитающее, представляющее собой самое быстрое наземное животное (в погоне за добычей способен развивать скорость до 115 километров в час). Гепард принадлежит к семейству кошачьих. Известно 7 подвидов гепарда. Пять из них обитают в Африке и два – в Азии.

Беременность у гепарда в среднем длится три месяца. Средняя продолжительность жизни составляет двадцать лет. Ареал обитания гепардов ограничивается Африкой, Индией, Средней и передней Азией, однако азиатский гепард находится на грани исчезновения.

Гепард является относительно слабым среди крупных хищников, из-за этого его добыча может быть отобрана более сильными львами, леопардами, гиенами. Гепарды неплохо лазают по деревьям, особенно умело это делают совсем молодые особи.

Детеныши рождаются слепыми, у них прорезываются глаза примерно на десятый после рождения день. До взрослого состояния доживают лишь треть гепардов (это несмотря на то, что мать всеми способами старается укрыть свое потомство). Детеныши гепардов очень энергичны.

Гепард не является прирожденным охотником – его этому необходимому искусству учит мать. Рожденные в неволи гепарды не способны подкрадываться и преследовать свою добычу.

Внешне гепард схож с другими представителями семейства кошачьих.
Скорее, наоборот – заметно отличается от них. Гепард обладает стройным мускулистым телом; голова небольшого размера, глаза расположены высоко.

Уши гепарда небольшие и закругленные. Ввиду того, что гепард почти не имеет жировых отложений, он может показаться даже несколько хрупким. Мех гепарда имеет песочно-желтый окрас. По всей его площади имеются небольшие черные пятнышки.

Бока морды гепарда наделены тонкими полосами черного цвета. Масса представителей этого рода варьирует от сорока до шестидесяти пяти килограмм. Длина тела колеблется между 115 и 140 сантиметрами. Хвост гепарда достаточно массивен. Его длина примерно равна восьмидесяти сантиметрам.

Беременность у гепардов продолжается три месяца.
Продолжительность беременности варьирует от 85 до 95 суток. Количество детенышей, появляющихся на свет, варьирует от двух до пяти (шесть – очень редко).

Котята живут рядом с матерью на протяжении тринадцати-двадцати месяцев. Средняя продолжительность жизни гепардов в естественной для них среде обитания составляет двадцать лет. В зоопарках гепарды способны жить намного дольше, однако в неволе гепарды размножаются очень плохо и те случаи, когда в зоопарках было получено потомство гепардов можно назвать счастливой случайностью. Да и вообще содержание гепардов в зоопарке очень трудоемко.

Самка гепарда бесстрашно защищает своих детенышей.
Она отлично прячет их от врагов. При этом на протяжении первых месяцев жизни детенышей мать переносит их с одного места на другое (так как гепарды не обустраивают себе логова) – однако эти меры позволяют спасти только примерно треть детенышей (именно столько доживают до взрослого возраста).

Детеныши рождаются слепыми, глаза у них открываются примерно на десятый день после появления на свет. Молочные зубы меняются на постоянные в возрасте девяти месяцев. Вместе с родителями гепарды живут около полутора лет, после чего у гепардов начинается самостоятельная взрослая жизнь.

Растить детенышей гепарду совсем нелегко.
Это выходит из того, что малыши гепардов очень энергичны и всегда не против порезвиться. Часто можно наблюдать следующую картину – маленькие детеныши ловят материнский хвост, в то время как сама мать отдыхает. Часто увлеченные забавами малыши забывают о возможной опасности.

Детеныши гепардов удивительно красивы.
Их детский наряд просто удивителен – особенно пышная и пушистая мантия на спинке, какой больше нет ни у каких других представителей семейства кошачьих (она предохраняет малыша от вражеских глаз).

По достижению детенышами двухмесячного возраста эта мантия начинает превращаться в гриву. При этом на шкура на спине обнажает свои черные пятна. Приблизительно в трехмесячный возраст от мантии остается лишь небольшой пушок, который прикрывает плечи детенышей.

Гепарды являются дневными хищниками.
Объектами их охоты являются в основном некрупные копытные. Например, телята гну, импал, газели. Кроме того, гепарды нередко охотятся и на зайцев. Охота чаще всего приходится на раннее утро или, наоборот, вечер (но пока еще не темно).

Гепарды, как и другие представители кошачьих, поджидают добычу в засаде.
Нет, именно в этим гепарды и отличаются от них. Эти хищники преследуют жертву в коротком забеге, после того, как приблизятся к ней на расстояние примерно в десять метров.

Гепард – самый быстрый зверь.
Гепарды могут развивать скорость, превышающую сто километров в час (110-115 км/ч), когда гонится за добычей. За две секунды особи этого рода способны разогнаться до семидесяти пяти километров в час.

Бег гепарда состоит из прыжков. Длина последних может варьировать от шести до восьми метров. Продолжительность прыжка составляет примерно полсекунды. В погоне за добычей частота дыхания гепарда увеличивается до 150 раз в минуту.

Интересен тот факт, что этот удивительный хищник может чуть ли не молниеносно менять направление своего бега. Когда добыча настигнута, гепарды ударом лапой сбивают ее с ног. После этого начинают душить.

Если спринтерский забег не удался (жертва за небольшой промежуток времени не настигнута), то гепард отказывается от продолжения погони за добычей. Это связано с большим расходом энергии во время быстрого короткого забега (который нечасто длится больше минуты).

Питание и охота

Подвиды гепарда

Согласно с последним исследованиями на сегодняшний день насчитывается 5 подвидов, 4 из которых обитают на территории Африки и один в Азии.

Африканские подвиды гепарда:

  • Acinonyx Jubatus hecki:
    северо-западная часть Африки (в частности, центрально-западная Сахара и тропическая савана Сахеля);
  • Acinonyx Jubatus raineyii:
    восточная Африка;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus:
    южная Африка;
  • Acinonyx Jubatus soemmeringii:
    центральная Африка.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский подвид гепарда (Acinonyx Jubatus venaticus)
    находится в критическом состоянии, в настоящее время сохранилась лишь небольшая популяция на территории Ирана.

В соответствии с результатами проведенных исследований, на сегодняшний день известно пять хорошо различаемых подвидов гепарда. Один вид обитает на территории азиатских стран, а остальные четыре вида гепарда встречаются только в Африке.

Наибольший интерес представляет азиатский гепард. Порядка шестидесяти особей этого подвида населяют малолюдные районы Ирана. По некоторым данным, несколько особей могло также сохраниться на территории Афганистана и Пакистана. Два десятка азиатских гепардов содержится в неволе, в условиях зоопарков разных стран.

Не менее популярен королевский гепард или редкая мутация Рекс, основным отличием которой является наличие чёрных полос вдоль спины и достаточно крупных и сливающихся пятен на боках. Королевские гепарды скрещиваются с обычными видами, а необычная окраска животного обусловлена рецессивным геном, поэтому такой хищник является очень редким.

Встречаются также гепарды, с очень необычным окрашиванием меха. Известны красные гепарды, а также особи, имеющие золотистый окрас и выраженные тёмно-рыжие пятна. Очень необычно смотрятся животные светло-жёлтого и желтовато-коричневого окраса с бледными красноватыми пятнами.

Современная классификация выделяет 5 подвидов гепардов: четыре из них – обитатели Африки, один очень редко встречается в Азии. Согласно данным от 2007 года в африканских странах обитают около 4500 особей. Гепард внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы).

Африканские подвиды гепардов:

  • Acinonyx jubatus hecki – ареал обитания охватывает страны Северо-Западной Африки и Сахары;
  • Acinonyx jubatus fearsoni распространен в Восточной Африке;
  • Acinonyx jubatus jubatus живет в Южной Африке;
  • Acinonyx jubatus soemmerringi – популяции подвида встречаются в Северо-Восточной Африке.
  • Азиатский гепард (лат. Acinonyx jubatus venaticus) обитает в Иране в провинциях Хорасан, Маркази и Фарс, но популяции этого подвида очень малочисленны. Возможно (факты не подтверждены), несколько особей обитают на территории Пакистана и Афганистана. Всего в дикой природе существует не более 10-60 особей. В зоопарках проживают 23 азиатских гепарда. Хищник отличается от африканских подвидов: его лапы более короткие, шея более мощная, шкура толще.

Африканские подвиды гепардов:

  • Acinonyx jubatus hecki
    – ареал обитания охватывает страны Северо-Западной Африки и Сахары;
  • Acinonyx jubatus fearsoni
    распространен в Восточной Африке;
  • Acinonyx jubatus jubatus
    живет в Южной Африке;
  • Acinonyx jubatus soemmerringi
    – популяции подвида встречаются в Северо-Восточной Африке.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский гепард (лат. Acinonyx jubatus venaticus)
    обитает в Иране в провинциях Хорасан, Маркази и Фарс, но популяции этого подвида очень малочисленны. Возможно (факты не подтверждены), несколько особей обитают на территории Пакистана и Афганистана. Всего в дикой природе существует не более 10-60 особей. В зоопарках проживают 23 азиатских гепарда. Хищник отличается от африканских подвидов: его лапы более короткие, шея более мощная, шкура толще.

Всего существует пять подвидов гепардов. Африку населяет четыре из них и один — в Азии. На африканском континенте живёт более четырёх тысяч видов, а азиатский гепард очень немногочислен. Всего существует, по разным подсчётам, от 10 до 60 животных, живущих в природных условиях, в основном в Пакистане и горах Афганистана.

Королевский гепард и другие окрасы
Мутации в генетике приводят к изменению привычной расцветки гепардов. Так, особенный окрас имеет королевский гепард. Через всю спину проходят продольные тёмные полосы, по бокам чернеют большие сливающиеся воедино пятна.

  1. Гепарды-альбиносы — они совершенно белые.
  2. Абсолютно чёрные гепарды с едва заметными пятнами (так называемый меланизм).
  3. Гепарды красного цвета с рыжеватой или жёлто-бурой шерстью с бледно-алыми пятнами.

В пустынях встречаются и звери с тусклым и очень блёклым цветом шерсти. Скорее всего, дело тут в маскировке и приспособленности к жизни под жаркими лучами солнца.

Однако последние исследования показали, что Acinonyx jubatus raineyii и Acinonyx jubatus jubatus генетически совпадают.

Кроме того, гепарды насколько редко встречаются, что в Красную книгу занесены как исчезающие виды.

Питание гепарда

Успешность охоты у гепардов составляет около 50%.

При беге с немыслимо огромной скоростью гепард получает большую нагрузку на тело. Его температура становится очень высокой. Поэтому гепард, поймав добычу, отдыхает.Он обычно сидит на какой-нибудь возвышенности в выборе будущей жертвы.

Его удивительные способности позволяют разогнаться до 103 км/ч всего лишь за 3 секунды. Затем, достигнув добычу, укусом в шею гепард убивает ее (душит или перекусывает артерию). Удивительно, что, если жертва сможет продержаться и избежать смертельных укусов в течение 30 секунд, гепард уступает и отпускает ее.

Несмотря на владение фантастической скоростью и мастерством охоты, этот зверь старается обходить стороной некоторых крупных хищников. Он избегают борьбы в целях предотвращения получения какой-либо травмы.

Обычно гепард ест быстро. Это связано с тем, что замедление может привести к потере пищи. В борьбе с другими животными он может проиграть.

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире
, в половине случаев, ничего с этим сделать не может. Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды.

Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно , леопарды и , могут лишить гепарда его обеда.

Кстати, никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Самцы живут небольшими группами от 2 до 4 особей, называемые коалициями, которые, как правило, состоят из братьев. Самки в отличии от самцов одиночки, за исключением случаев когда они приводят потомство.

Чтобы избежать столкновений со львами и леопардами, гепарды обычно охотятся в середине дня. Во время преследования, гепарды приближаются к своей добыче как можно ближе, прежде чем включают главное оружие – скорость.

Не смотря на преимущество в скорости, только половина погонь заканчиваются успехом. Рацион гепардов в основном состоит из копытных весом до 40 кг, в том числе газели и молодняк антилопы гну. Они также едят мелких животных, таких как зайцы, бородавочники и птицы.

А вы читали?  Пупочная грыжа у поросят лечение

Наметив объект добычи, животное бросает все силы на то, чтобы ее поймать. Сначала хищник, прижимаясь к земле, подползает к цели на расстояние до 150-200 метров, затем бросается вперед и, развивая невероятную скорость, догоняет жертву, у которой почти нет шансов убежать.

Прыжок гепарда 6-8 метров, на один такой бросок зверь затрачивает полсекунды. Скорость всего лишь за 3 секунды этот красавец может развить до 90-100 км/ч. Бежать в таком темпе может только несколько сотен метров, так как рывок такой мощности требует огромного расхода кислорода.

Замечены случаи, особенно с молодыми животными, когда, пробежав 200-300 метров, хищник терял сознание и долго не мог прийти в себя. Опытные пятнистые охотники, если не поймали добычу на первых сотнях дистанции, просто прекращают преследование и начинают искать новую цель.

Догнав жертву, хищник подсекает ее и ударом передней лапы сбивает. Внутренний палец лапы вооружен изогнутым острым когтем, при первом же ударе этот коготь делает глубокую рану в теле дичи. Поваленную на землю добычу гепард душит за горло, не разжимая челюсти в течение 6-8 минут.

Жизнь гепарда в дикой природе чрезвычайно интересна, на некоторые любопытные факты хотелось бы обратить ваше внимание:

  • На коротких расстояниях гепард с легкостью может обогнать скаковую лошадь.
  • Пятнистая кошка никогда не кушает падаль, насытившись, он оставляет остатки птицам или шакалам. Даже не думая охранять тушу до следующей трапезы, зверь уходит безвозвратно.
  • Хищник пьет воду только один раз в три-четыре дня.
  • Вельможи Ассирии и Индии в древние времена устраивали состязания гепардов, это считалось царским развлечением.
  • Гепарда легко приручить. Несмотря на охотничий кровожадный инстинкт, этот хищник довольно спокойный и ласковый. Не зафиксировано ни одного случая нападения гепарда на человека.
  • Русские князья любили охотиться вместе с прирученным гепардом.

Гепард — млекопитающий хищник, из семейства кошачьих, род гепарды. Почти каждый знает, что этот зверь самый быстрый в мире. А что ещё известно об этих пятнистых животных?

Гепард недаром считается самым быстроногим млекопитающим на Земле, однако, если погоня продолжается больше минуты, он прекращает преследование. Его организм сильно перегревается от такого мощного энергетического выброса, и животное вынуждено отдыхать.

Иногда гепарды подкарауливают свою добычу около водопоев. Молодые самцы, покинувшие родительский участок, охотятся сообща, и могут добыть даже крупное животное. Гепард – прекрасный охотник, начав преследование, он добивается успеха почти в половине случаев (в отличие от льва и леопарда, у которых процент успешных охот колеблется от 10 до 30).

В то же время гепардам приходится уступать добычу более крупным, или многочисленным хищникам: львам и гиенам. Иногда еду у них отбирают даже грифы. Гепарды никогда не питаются падалью, они не возвращаются даже к остывшим остаткам собственной добычи.

Как часто охотится гепард? Это зависит от обстоятельств. Самка, имеющая малышей, вынуждена охотиться каждый день, а взрослое животное, ведущее одиночный образ жизни, довольствуется добычей одной газели раз в 2–3 дня. Обычно суточная потребность в мясе не превышает 3 кг.

Самец держится с самкой только несколько дней. Спариваниям предшествует короткий период ухаживания, пока самка не привыкнет к самцу и не позволит приблизиться к ней. После спариваний самец покидает самку и в воспитании молодняка участия не принимает.

Беременность у гепардов длится 90–95 дней. В помёте обычно бывает 3–4 детёныша, каждый из которых весит от 150 до 300 г. Детёныши рождаются слепые и беззащитные и находятся в полной зависимости от матери.

В первые месяцы жизни они чрезвычайно уязвимы: взрослыми становится лишь треть родившихся малышей. Пока детёныши не могут сопровождать мать на охоте, она часто переносит их за собой, держа во рту. Это мудрая предосторожность, так как вокруг того места, где растут малыши, быстро накапливаются отбросы и концентрируются запахи.

Сопровождать мать детёныши начинают в пяти-восьминедельном возрасте. Молочное вскармливание у гепардов длится около трёх месяцев. Пока самка ходит на охоту одна, детёныши прячутся в густой траве в том месте, где она их оставила.

Вымершие виды гепардов.

Этот крупный вид обитал на территории Европы, поэтому и был назван европейским гепардом. Значительная часть ископаемых останков этого вида хищника была найдена на территории Франции, и датируются возрастом два миллиона лет. Изображения европейского гепарда присутствуют также на наскальных рисунках в пещере Шувэ.

Европейские гепарды были гораздо крупнее и более мощные, чем современный африканский вид. Они имели хорошо выраженные удлинённые конечности, а также крупные клыки. При массе тела в 80-90 кг, длина животного достигала полутора метров.

  • Acinonyx aicha
  • Acinonyx intermedius
  • Acinonyx kurteni
  • Acinonyx pardinensis – Европейский гепард

Среди типичной расцветки гепардов встречаются исключения, вызванные редкими генетическими мутациями. Например, таким особенным по окрасу является королевский гепард (анг. King cheetah). Вдоль его спины проходят черные полоски, а бока украшены крупными пятнами, которые иногда сливаются воедино.

Впервые особь с таким необычным рисунком на шкуре обнаружили в 1926 году, и долгое время ученые спорили о классификации, считая этих гепардов результатом гибридизации гепарда и сервала, и даже пытались отнести королевского гепарда к отдельному виду.

Однако генетики поставили точку в разногласиях, когда в 1981 году в Центре гепардов «Де Вильдт», расположенном в Южной Африке, у пары обычных гепардов родился детеныш с нестандартной расцветкой меха.

Вид и человек

Гепард, в отличие от многих кошек, хорошо приручается даже во взрослом состоянии. Гепардов использовали во время охоты, начиная с III тысячелетия до н. э. Охотничьи гепарды были у феодалов и правителей Египта, Индии и многих других стран, в том числе Киевской Руси и Московского княжества. В Англии на собачьих бегах гепарды были соперниками борзых собак – грейхаундов.

Гепард развивает самую большую скорость среди наземных млекопитающих

Распространение

Ареал этого некогда широко распространённого вида в последнее столетие значительно сократился. Гепарды жили почти на всей территории Африки, Передней, Средней и Центральной Азии. Сегодня представители вида встречаются лишь на Африканском континенте в глухих местах или на охраняемых территориях.

Самое большое количество гепардов обитает в странах Африки, совсем немного их осталось в Азии. Там отдельные очаги обитания этих диких кошек сохранились только в центральной части Ирана. В данный момент по всей планете осталось примерно 4,5-5 тысяч особей
этого вида. Эти животные живут только на открытой местности.

Почему гепард самый быстрый?

Объясняется этот феномен 3 основными причинами.

  1. Гепарды умеют находить идеальное значение длины и частоты шага при беге. Догоняя добычу, хищник увеличивает частоту шага в 1,5 раза. При торможении гепард начинает переставлять лапы не так быстро, что позволяет ему отлично вписываться в повороты и не скользить на местности.
  2. Гепарды умеют распределять собственный вес во время бега. Для разгона животное переносит 70% нагрузки на задние лапы. Эта особенность помогает гепарду стартовать без задержек, и избегать скольжения передних лап по земле или песку.
  3. Гепарды увеличивают длительность нахождения лапы на земле во время бега. Длительный контакт с землей позволяет животному снизить нагрузку на конечности, что приводит к уменьшению прилагаемых усилий и увеличению скорости бега.

У тех гепардов, которые выросли в зоопарке или были перемещены в неволю в молодом возрасте, скорость бега не превосходит скорость охотничьей борзой собаки. Это объясняется отсутствием мотивации у хищников, т.к. в зоопарке им не нужно охотиться и искать себе пропитание в экстремальных условиях.

Естественные враги гепарда

У гепардов в естественных условиях очень много врагов
. Основной угрозой для этого хищника являются львы, а также леопарды и крупные полосатые гиены, которые не только способны отнимать добычу у гепарда, но также очень часто убивают как молодняк, так и уже взрослых гепардов.

Но основным врагом гепарда по-прежнему остаётся человек. Очень красивый и дорогой пятнистый мех гепарда широко используется для изготовления одежды, а также при создании модных предметов интерьера. Общая численность мировой популяции всех видов гепарда за один век снизилась со ста тысяч до десяти тысяч особей.

Содержание гепардов в неволе.

Гепарды достаточно легко приручаются, и проявляю высокие способности в дрессировке. Хищник имеет, преимущественно, мягкий и достаточно миролюбивый нрав, поэтому быстро привыкает к поводку и ошейнику, а также способен в игре приносить своему хозяину не слишком крупные предметы.

Гепард – животное достаточно сложное для содержания в неволе. Несмотря на свою выносливость, эти представители кошачьих уязвимы к сквознякам, чрезмерно высокой влажности и резким температурным перепадам.

Довольно дружелюбно настроенный к человеку, гепард очень волнительно и беспокойно относится к присутствию чужаков, что может привести к трагедии, если осуществлять кормление и уход будет совершенно незнакомый хищнику человек.

Разновидности

Существует около семи подвидов гепарда. Самым интересным среди них является королевский гепард, хотя он отличается от обыкновенного, исключительно своей окраской. Шерсть этой кошки усеяна крупными сливающимися пятнами, а вдоль спины тянутся черные полосы.

При этом родиться такой гепард может у любого обычного гепарда. Это просто необычная окраска, как и в случае с черной пантерой. Помимо королевского, стоит упомянуть еще красного гепарда, отличающегося своей золотистой шерстью с пятнами темно-рыжего цвета, а также черного гепарда.

Подсчет скорости животных и точность измерений

Хищники может делать огромные прыжки до 7 м в длину и 3 м в высоту

В отличие от гепарда, леопард – лесной житель. Обилие высокой травы и кустарников даёт хищнику возможность спрятаться и наблюдать за приближением жертвы из засады. Нападая на добычу, он преследует её со скоростью 60 км/ч, при этом бегать далеко не приходится.

Умение быстро бегать гепарду жизненно необходимо

Несмотря на внешнее сходство, гепард и леопард живут в разных условиях, поэтому и охотятся по-разному. Их беговые способности тоже различаются, при этом самым скоростным бегуном диких кошек считается гепард.

Несмотря на то что леопард бегает не так быстро, как гепард, охотится он не менее успешно, а в дикой природе это главное.

В средние века восточные князья называли гепардов пардусами, то есть охотничьими , и «ходили» с ними на дичь. В 14 веке у индийского правителя по имени Акбар было 9 тысяч обученных охоте хищников. Сегодня их численность в мире не превышает 4,5 тысяч.

Животное гепард
– это хищник из большого кошачьего семейства. Зверь выделяется своей невероятной скоростью, пятнистым окрасом и когтями, которые он, в отличие от большинства кошек, не может «спрятать».

Леопард и гепард – это животные, которые относятся к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству кошачьи. относится к роду пантер, гепард – к роду гепардов. Между этими двумя хищниками имеется ряд различий:

  • Тело у гепардов и леопардов стройное, гибкое, хвост длинный. Длина тела гепарда достигает 123-150 см, длина тела леопарда составляет 91-180 см. Длина хвоста гепарда достигает 63-75 см, хвост леопарда значительно длиннее и составляет 75-110 см.
  • Важное отличие гепарда от леопарда заключается в скорости бега животных. Гепард быстрее леопарда, при преследовании добычи гепард бежит со скоростью до 112 км/ч. Леопард заметно медлительней, его скорость на коротких дистанциях достигает 60 км/ч.
  • Гепард практически никогда не затаскивает добычу на дерево, а у леопарда имеется такая привычка.
  • Когти леопарда втяжные, как у всех кошачьих; у гепарда когти частично втяжные.
  • Гепард – это дневной хищник, а леопард предпочитает проявлять активность в сумерках или ночью.
  • Охота в стае для гепарда норма, а леопард является хищником-одиночкой.
  • На морде гепарда находятся характерные черные полоски, слезные метки, которые проходят от уголков глаз к пасти. У леопарда подобных меток нет.
  • Пятна на шкуре гепарда четкие, но не образуют строгих по контуру рисунков. У леопарда рисунок на шкуре обычно собран в пятна в виде розеток, а также пятна могут быть сплошными.
  • Детеныши леопарда рождаются с пятнышками на шкуре, котята гепарда не имеют пятен при рождении.
  • Ареал обитания гепарда – это саванны и пустыни, причем хищник предпочитает равнинные территории. Леопард живет в тропических и субтропических лесах, в горах, в прибрежных зарослях рек, а также в саваннах.
  • Современный ареал обитания леопарда значительно шире, чем у гепарда. Если гепард обитает только в странах Африки, и лишь немногочисленные популяции живут в Иране, то леопард распространен не только в африканских странах к югу от Сахары, но и на островах Ява и Шри-Ланка, в Непале, Индии, Пакистане, северном и южном Китае, Бутане, Бангладеше, на Дальнем Востоке в районе границы России, Китая и Северной Кореи, в Передней Азии (Иран, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Армении, Турции, Пакистане, на Северном Кавказе России), на Аравийском полуострове.
А вы читали?  Особенности ухода за щенками пекинеса

Слева гепард, справа леопард

Часто люди путают меж собой двух животных — гепарда и леопарда. Оба этих вида входят в класс млекопитающих, оба хищники, оба имеют отношение к кошачьим. Только роды разные: леопарды — это пантеры, а гепарды — род гепардов. Основные различия:

  1. Тело обеих животных отличается стройностью и гибкостью. Только гепард вытягивается до полутора метров, а леопард может похвастаться 180 сантиметрами. И хвост леопардовый длиннее будет — до 110 сантиметров против короткого хвостика гепарда — всего 75 см.
  2. Это немаловажное отличие можно заметить, наблюдая за бегом. Скорость гепарда свыше 100 километров в час, в то время как леопард значительно медлительней — даже на небольших дистанциях быстрее 60 км/ч бежать не может.
  3. Леопард берёт в зубы добычу и лезет пировать на дерево. Гепард такой привычки лишён.
  4. У леопарда, как у большинства кошек, когти втягиваются, у гепарда же они втягиваются чуть-чуть — основная часть остаётся снаружи.
  5. Гепард ночью предпочитает отдыхать, охотясь только днём. Леопард же выходит на охоту в сумеречную или ночную пору.
  6. Гепард может охотиться и в стае, а леопард охотник-одиночка.
  7. Морда гепарда украшена отличительным знаком — от глаз в направлении пасти идут чёрные полоски. Леопард же такого знака лишён.
  8. Пятнышки, которыми украшена гепардовая шкура, чёткие, но никаких рисунков не образуют и не создают. На шкуре леопарда пятна собраны в розетки, а ещё могут сливаться друг с другом и быть сплошными.
  9. У леопардов дети рождаются с пятнистой шкуркой, маленькие же гепарды обзаводятся пятнами позже.
  10. Гепард живёт в саваннах и пустынях, предпочитая равнинный ландшафт. Леопард живёт не только в саваннах, а в лесах, поймах рек и в горных районах.
  11. У леопарда намного шире ареал обитания. Гепард живёт лишь на африканском континенте, и в небольших количествах в Иране, а география проживания леопарда намного больше: в Африке, Индии, прилегающих к Индостану странах, на севере и юге Китая, в Азии, на Дальнем Востоке и т.д.

Впервые детёныши родились в 1980 г. от родителей, приехавших из Африки. Самка и самец жили в одной вольере, и сотрудники не отсадили самца заранее, детёныши родились в его присутствии. Папа удивился, однако, к счастью, никакой агрессии по отношению к детям не проявил, хотя в природе самец гепарда, особенно голодный, бывает опасен для малышей.

Эта пара гепардов долго жила в зоопарке, неоднократно приносила и выращивала потомство. Были у них и внуки. Самки гепардов нашего зоопарка были хорошими мамами, но некоторые, из-за беспокойства со стороны людей, не оказывали своим детёнышам должного внимания, и сотрудникам приходилось брать на себя родительские заботы.

Некоторые из молодых гепардов разъехались в другие зоопарки, кто-то прожил свою жизнь здесь. Зоопарки всего мира активно обмениваются животными, чтобы избежать близкородственного скрещивания, что особенно актуально для гепардов – у этих животных крайне однообразный генотип.

В настоящее время гепарды живут в Московском зоопарке на Старой территории рядом с Домом жирафа. Здесь создан для них комплекс вольер, есть животные обоих полов, но они живут рядом, поэтому, к сожалению, отношения между самцом и самками чисто дружеские, и детёныши не рождаются.

Такой феномен давно известен, в специализированных питомниках по размножению гепардов самцов держат вдали от самок, соединяют пары лишь на время. Гепарды успешно размножаются в зоопитомнике зоопарка, где учтены эти особенности животных.

Гепарды – животные, довольно сложные для содержания – они выносливые и уязвимые одновременно. Для них не страшны несильные морозы, но они не выносят сквозняков и резких перепадов температур. Гепарды могут гулять под дождём, но во внутреннем помещении обязательно должно быть сухо (не больше 45% влажности).

Осенью и весной гепарды часто болеют респираторными заболеваниями. Очень опасна для этих животных, особенно в маленьком возрасте, панлейкопения, носителями которой могут являться домашние кошки, поэтому всем гепардам обязательно делают прививки.

Кормят гепардов мясом различных животных, особенно они любят кроликов. Один день в неделю у них, как и у всех хищников, – разгрузочный.

Ареал
: Африка, Индия, Передняя и Средняя Азия.

Описание
: внешним видом гепард напоминает гончую собаку с длинными лапами, небольшой кошачьей мордой и длинным тонким хвостом. Хвост гепарды используют в качестве балансира во время бега. Тело стройное поджарое, спина выгнута, мускулатура хорошо развита.

Шерсть чем-то похожа на шерсть гладкошерстных собак . Клыки небольшие, челюсти слабые. Когти длинные, острые, не втяжные, из-за чего гепарды не умеют лазать по деревьям. Стопы лап широкие, с грубой кожей.

Окрас
: основной тон золотисто-желтый, белое брюхо. По телу разбросаны черные пятна. На морде (от кончиков глаз ко рту) пролегают черные полосы.

Размер
: длина тела варьируется 115-140 см, хвост 65-90 см, высота в холке до 79 см.

Вес
: самец в среднем – 43 кг, самка – 38 кг.

Продолжительность жизни
: в неволе до 17-20 лет, в природе до 8-10 лет.

Звуки, издаваемые гепардом, очень напоминают домашнюю кошку . Когда зверь в хорошем расположении духа он урчит – “уа-уа” и “ньям-ньям”. Если чем-то встревожен – издает очень низкое “и-хи, и-хи”. Будучи раздраженными, звери рычат, урчат, щелкаю зубами и фыркают.

Напуганные котята резко и пронзительно свистят.

Среда обитания
: открытые пространства – саванны и полупустыни.

Враги
: на молодых и больных гепардов нападают и отбирают добычу гиены , леопарды и львы .

Пища
: охотится на небольших копытных (газель Томпсона, импала , телята гну), зайцев и птиц . В зоопарках в сутки съедает до 3,5 кг мяса.

Поведение
: гепард ведет дневной образ жизни. Охотится днем или в сумерках, преследуя добычу, а не из засады, подкрадываясь к добыче с подветренной стороны на 30 м, делая стремительный рывок. Часто подстерегает добычу на водопое.

Охотятся гепарды по одиночке. Жертву сбивает с ног ударом лапы, а затем душит, вцепляясь ей в горло. Обычно зверь выбирает слабую жертву, например, охотясь на газелей около 70% всех попыток оканчиваются удачно.

Зрение острое. При беге галопом отталкивается передними и задними лапами, что позволяет развивать скорость до 110 км/ч и быстро менять направление бега. На такой скорости гепард совершает прыжки до 6 м!

Повадки, схожесть с кошками

Максимальная скорость гепарда достигается благодаря его изящному легкому телосложению.

Чем гепарды похожи на кошек? Расплывчатые темные пятна на их шкуре сильно напоминают кошачий окрас меха. На поверхности земли эти звери оставляют следы, как у кошки. Еще они любят так же лазить по различным раскидистым деревьям.

И мурлыкать они могут, как домашние кошки, но не могут реветь, как основная часть зверей семейства кошачьих.

Максимальная скорость гепарда достигается отчасти и благодаря сильным и длинным лапам. Кроме того, лапы его, вооруженные когтями, наносят сильнейший удар таким образом, что жертва взлетает кувырком.

Удивительно, но звуки, издаваемые этим сильным животным, напоминают отрывистое чириканье птиц. Правда, слышны они на расстоянии почти двух километров. Это позволяет гепарду перекликаться со своими детками и сородичами.

У этих изящных, но сильных животных довольно мягкий и миролюбивый нрав. Когда гепард доволен, он начинает урчать и мурлыкать, как домашний кот. Гепарда также можно приручить, он очень быстро привыкает к людям.

Немного о гепардах-малышах…

Эти трогательные существа появляются на свет однотонными, с кисточкой на хвостиках, которая помогает их матери находить резвых малышей среди . У котят есть пышная грива, покрывающая верную часть туловища. Все эти знаки отличия исчезают к трем месяцам.

Новорожденные малыши совсем крохотные, около 300 грамм, и взрослеют они не быстро – глазки открываются только через десять дней после рождения, а ходить они начинают спустя 20 дней. Мать кормит котят до восьми месяцев, в девять – у них появляются постоянные зубы, а полностью самостоятельными они становятся примерно в полтора года. До этого момента детёныши воспитываются самкой, без участия самца.

Мать терпеливо учит их охотиться, вначале отбирая у них мясо, чтобы они учились защищать добычу, затем принося им недобитых животных, и только потом выводя на настоящую взрослую охоту. Интересно, что самка не может забеременеть, пока предыдущий помет не научится самостоятельно добывать себе пищу.

Выводок обычно состоит из двух – шести детёнышей, которые не спешат расставаться друг с другом и после того, как уйдут от матери. Братья и сестры охотятся вместе вплоть до взрослого возраста, который наступает в два года.

Иногда самка и самец образуют пару, но такие семьи редки и довольно быстро распадаются.

…и о гепардах-родителях

Гепард – рекордсмен среди млекопитающих.

  • Он способен развить скорость 110 км/ч, причем на разгон до 70 км/ч ему требуется всего пару секунд. Долго такую скорость не выдерживает, но ее вполне хватает, чтобы догнать и схватить добычу.
  • При длине тела до 135 см гепард способен одним прыжком преодолеть 8 метров.

Животные обитают в Средней Азии и африканских саваннах. Ведут они дневной образ жизни, охотясь, в основном, на газелей и мелких животных. Продолжительность жизни этого хищника – в среднем 15 лет. В неволе гепарды могут прожить и до 25.

Любопытно, что гепард хорошо переносит проживание рядом с человеком, легко приручается, но крайне редко приносит потомство в неволе.

Внешне гепард – настоящая большая кошка с пятнистой шкурой песочного цвета, длинными лапами и хвостом. Но у этого животного есть одно отличие, которое роднит его с собаками, – когти на лапах втягиваются в подушечки только у котят до трех месяцев, а дальше остаются невтяжными до конца дней. По этой причине гепарда предлагается выделить в отдельное подсемейство кошачьих.

Несмотря на некоторое сходство с собакой в повадках и строении тела, гепард остается типичным представителем семейства кошачьих. Поэтому на вопрос “Как называется детеныш гепарда?” есть два ответа: обычно для этого употребляется слово «котенок», но сказать «гепардёнок» тоже не будет ошибкой.

Гепард – это прекрасное и грациозное животное, которое считается самым быстрым бегуном среди хищников. Способ охоты, характерный для гепарда, очень интересен. Когда наблюдаешь за преследующим дичь хищником, просто сердце замирает от того, какую скорость развивает зверь.

Где обитает

Гепард – типичный представитель таких природных зон, как пустыни и саванны с ровным рельефом. Животное отдает предпочтение открытой местности. Обитает гепард, в основном, в Африке, в таких странах как Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали и Судан, а также в Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии, Центрально-Африканской Республике и ЮАР.

Основное место обитания — Африка. Причём занимает весь континент. Как несложно догадаться, живёт в пустынях и саваннах, имеющих ровный рельеф. Предпочитает открытую местность, не является любителем засад.

Ещё существуют гепарды, живущие в Азии. Когда-то многие азиатские регионы могли похвастаться наличием в своих странах этих гордых животных. Они жили в Египте, Объединённых Арабских Эмиратах, Афганистане и других странах. Но были истреблены человеком и теперь живут только в Иране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector