Обезьяна бабуин среда обитания

В какой стране живут обезьяны?

В мире насчитывается более четырехсот видов приматов. Наиболее известны – человекообразные. В природе встречаются обезьянки с длиной тела от девяти сантиметров до ста восьмидесяти. Преимущественно приматы ведут древесный образ жизни.

Так как видов приматов очень много и, порой, они достаточно удалены друг от друга, мы рассмотрим места обитания семейств приматов. Из зоологии только напомним: внутри семейств выделяют роды, внутри рода – виды.

Самая многочисленная разновидность, в которой выделяют одиннадцать родов (ревуны, прыгуны, саки, шерстистые, беличьи обезьяны и другие).

Цепкохвостые обезьяны – это высшие приматы мелкого и среднего размера. Все представители семейства капуцинов имеют длинный хвост, покрытый волосами. У некоторых видов эта часть тела способна к осязанию.

Цепкохвостые обезьяны хорошо прыгают и бегают по деревьям. Питаются, в основном, растительностью. Но кушают также насекомых, яйца птиц и других мелких животных. Для добычи пищи используют передние конечности. Их морда способна выражать эмоции.

Ареал распространения капуцинов – Южная Америка к востоку от Анд (от 27 градуса южной широты), Аргентина на север через Центральную Америку до 23 градуса северной широты в Мексике.

Мартышки

Семейство насчитывает восемь родов (макаки, носачи, павианы, мангабеи и другие). Имеют мелкие и средние размеры. У некоторых видов хвост есть, у некоторых – его нет. Телосложение мартышкообразных также различно: от изящного и легкого до довольно тяжелого.

Передние конечности несколько длиннее задних. Волосяной покров, как правило, длинный, шелковистый. Шерстью покрыто все тело, исключая седалищную часть, лицо, подошвы и задние конечности.

Мартышки живут в различных местах: джунглях, открытых равнинах, мангровых болот, каменистых местах. Почти все представители семейства ведут древесный образ жизни, макаки – наземный и древесный, павианы – наземный. Мартышки – дневные животные. На ночь они устраиваются на скалах, деревьях или в пещерах.

Территория распространения охватывает Юго-Восточную Азию, Аравийский полуостров и Африку (там, где живут львы). На европейском континенте встречаются лишь в Гибралтаре.

Руконожки

Семейство, представленное только одним видом. Обезьянки имеют небольшие размеры, удлиненное, стройное туловище, округлую голову с укороченным лицевым отделом. Шерсть грубая, темно-бурая или черная.

Руконожки живут в лесах, бамбуковых чащах и мангровых зарослях. Ведут, в основном, древесный образ жизни. Поддерживают ночную активность, а днем спят в дуплах или кронах деревьев. Главный рацион – насекомые и их личинки.

Ареал обитания – Мадагаскар. Вид очень малочислен, поэтому занесен в Красную книгу.

Долгопяты

Семейство представлено одним родом и двумя видами. Это переходная разновидность между лемурами и низшими обезьянами. Отличительные особенности:

  • маленький размер (от 28 до 40 см, хвост – от 6 до 27 см);
  • максимальный вес – 150 г;
  • крупная, очень подвижная голова (может поворачиваться практически на 180 градусов);
  • короткая морда;
  • огромные, выпученные глаза, не вписывающиеся в черепную орбиту;
  • сильно развитый пяточный отдел;
  • бархатистая шерсть сероватого или красно-бурого оттенка;
  • длинный, прутообразный хвост с кисточкой на конце;
  • питаются животными (насекомыми, мелкими позвоночными, ящерицами, птицами и их яйцами).

Среда обитания – Юго-Восточная Азия. Причем каждый вид занимает определенные острова Филиппинского, Малайского и Зондского архипелагов. Долгопяты выбирают труднодоступные джунгли.

Карликовые лемуры

Максимальный размер этих обезьянок – 460 г. Виды, проживающие в восточных тропических лесах, имеют красновато-коричневый оттенок, в западных сухих лесах – серую спинку. Живут карликовые лемуры во всех типах лесов на острове Мадагаскар.

Это ночные животные, предпочитающие древесный образ жизни. Карликовые лемуры строят из листьев шаровидные гнезда или пользуются естественными пустотами в деревьях. Основной рацион – плоды и фрукты.

Гиббоновые

Характерные особенности семейства:

  • длина тела – от 45 до 90 см;
  • вес – 8-13 кг;
  • грациозное тело с сильно удлиненными передними конечностями;
  • имеется небольшой седалищный мозоль;
  • густой волосяной покров;
  • цвет варьируется от черного или бурого до кремового или беловатого.

Живут гиббоновые в густых тропических лесах. Предпочитают древесный образ жизни. Основное питание – листья и плоды.

Территория распространения занимает Ассаму, Бирму, полуостров Индокитай, Хайнани, Таиланд, Тенассериме, Малаккский полуостров, острова Яву, Суматру, Калимантан и Ментавай.

Человекообразные

Бывают мелких, средних и крупных размеров. Не имеют хвоста. Минимальный вес – пять килограммов, максимальный – триста. Массивное телосложение, длинные передние конечности и короткие задние. Округлая голова с выдающимся лицевым отделом. Хорошо развитый головной мозг.

Человекообразные – обитатели тропических лесов. Ведут дневной образ жизни, большую часть которой проводят на деревьях. Ареал распространения – Юго-Восточная Азия и прилегающие острова, Экваториальная Африка.

Галаго

Эти ночные зверьки – активные прыгуны. Питаются плодами, фруктами и беспозвоночными. Живут галаго только в Африке, но на различных территориях: от сухих мест с тернистыми кустарниками до тропических лесов.

Игрунки

Самые маленькие из высших приматов. Очень подвижные древесные обезьянки. Поддерживают дневную активность, а ночью спят в дуплах деревьев.

Основной рацион – насекомые, птицы, сочные плоды и семена. Распространены, в основном, в Южной Америке. Обнаружены в Колумбии, Панаме, Перу, Бразилии, Боливии, на Эквадоре.

Внешний вид

череп

Длина тела в среднем 75 см, хвоста — 60 см. Окраска шерсти желтоватая (отсюда название жёлтый павиан). Несмотря на свой неуклюжий вид, это очень ловкие животные.

Основные сведения об обезьянах

Существует много разных видов этих животных, однако они во многом схожи между собой. У всех них есть пара рук и ног (как у человека), хвост или нечто похожее на него. Большие пальцы у обезьян расположены на приличном расстоянии от остальных, благодаря чему они могут легко карабкаться по деревьям.

Почти все эти животные всеядны, но кушают они много того, что человеку бы (тоже примату, кстати) не понравилось. Это и насекомые, и фрукты, и птичьи яйца, и зернышки, и листья, и трава. Есть также сведения о том, что они едят даже ракообразных.

Места обитания

Сколько живут обезьяны? Это зависит от вида. Одни доживают всего до 20 лет, а другие – до 60. В этом они очень разнятся, но что еще их объединяет? Первое, что приходит в голову – это то, что все без исключения обезьяны умеют ловко перебираться с одной ветки на другую.

А вы читали?  Как дрессировать шарпея

Но есть и обезьяны, которые предпочитают жить только на земле, а деревья полностью игнорируют. В качестве примера можно привести павианов. Где живут обезьяны этого вида? Они собираются в группы по 250-300 особей и постоянно «путешествуют», не задерживаясь долго на одном месте.

Пожилые самцы идут первыми, а более молодые заключают колонну. Их задача – оберегать стадо от врагов. Есть также особи, склонные держаться в стороне, они идут на некотором расстоянии от колонны. Павианы – очень сплоченные и смелые животные.

К примеру, если леопард готовится напасть на обезьяну, отставшую от колонны, на ее вопль может сбежаться особей 150. Конечно, леопарду становится не по себе от такой армии. А вот другие виды не отличаются смелостью и при любой опасности разбегаются в разные стороны и прыгают на деревья.

Шимпанзе – жители Центральной и Западной Африки. Они выбирают тропические дождевые и горные леса, с большим количеством растительности. Сегодня бонобо можно встретить только в Центральной Африке – во влажных лесах между реками Конго и Луалаба.

Популяции шимпанзе обыкновенных зарегистрированы на территории: Камеруна, Гвинеи, Конго, Мали, Нигерии, Уганды, Руанды, Бурунди, Танзании и ряда других государств экваториальной Африки.

Наиболее приближенным к человеку животным является обезьяна. Интеллектуальные способности этого млекопитающего поражают. Ученые разных стран уже много лет проводят исследования, направленные на анализ поведенческих особенностей этих удивительных существ.

В арсенале их языка более 100 различных звуков. Детёныши обезьяны учится понимать язык так же, как и человеческие дети, то есть, методом общения с представителями своего вида. Этих млекопитающих считают самыми общительными среди всех остальных.

Многие годы ученые пытались усовершенствовать коммуникативную функцию этих существ, обучая их речи, однако усилия оказались не результативными. Всё дело в отсутствии у обезьянок речевого аппарата, как у человека. Попросту говоря, они физически не способны на воспроизведение сложных звуков.

Но, даже несмотря на это, млекопитающие не перестают удивлять своими интеллектуальными и когнитивными способностями. Популярные названия видов обезьян:
индийский макак, мандрил, орангутанг, гиббон, дымчатый тонкотел, розалия, капуцин, шимпанзе. Об этих и многих других видах мы сегодня и поговорим.

Бабуин распространён в Средней и Восточной Африке; обитает в степных и гористых местностях. Питается растительной (плоды, луковицы и т. д.) и животной (насекомые, мелкие позвоночные) пищей. Встречается большими стадами на маисовых и просяных полях.

Местами сильно вредит сельскохозяйственным культурам. Бабуинов часто содержат в зоологических парках и зверинцах.

Поведение

Бабуины — приматы с высокоразвитыми социальными взаимоотношениями, которые никогда не живут поодиночке. В стаде в среднем около 80 особей. Члены стада вместе путешествуют, питаются и спят. В отношениях друг с другом выражена иерархия.

В стаде доминируют несколько взрослых самцов, которые держатся вместе и приходят друг другу на выручку в случае опасности. Состав группы вожаков довольно стабилен на протяжении многих лет. Между самками, их детёнышами устанавливаются дружеские отношения — основа стада бабуинов.

Между самками и их подросшими дочерьми обычно поддерживаются очень тесные связи, а вот сыновья уходят из родного стада, чтобы присоединиться к другому. Когда стадо бабуинов уходит в полдень на отдых, родственники, как правило, собираются вокруг старшей самки, чтобы отдохнуть и заняться грумингом.

По ночам члены одной семьи спят, тесно обнявшись друг с другом. Если кому-то из родственников угрожает опасность со стороны другого бабуина, все сразу бросаются на выручку. И хотя самки конкурируют между собой за пищу и положение в иерархии, серьёзные драки между ними крайне редки.

Высокий статус особи соплеменники постоянно подтверждают определёнными жестами, выражающими покорность (например, гримасой страха или поднятым хвостом). Когда между самками всё же возникает конфликт, то позже они мирятся, ворча друг на друга.

Самец-новичок, пришедший в чужое стадо, должен встроиться в сложную систему родственных и дружеских взаимоотношений в незнакомой ему семейной группе. Обычно он начинает с налаживания отношений со взрослой самкой, не выхаживающей в это время детёныша.

Он повсюду следует за ней, чмокая губами, нежно ворча и строя гримасы. Это же происходит всякий раз, когда взгляд самки падает на него. Если самка благосклонна, она может позволить ему почесать себя.

Спустя несколько месяцев самец может рассчитывать на прочные взаимоотношения с этой самкой. Впоследствии такие отношения послужат ему чем-то вроде «визитной карточки» для установления отношений с её друзьями и родственниками.

У всех трёх видов бабуинов наблюдается инфантицид, которым занимаются самцы-новички. Индивидуальные черты являются важным фактором при создании пар. Некоторые пары проводят очень много времени вместе, но не дотрагиваются друг до друга.

Другие часто вычесывают друг друга, обнимаются, когда встречаются и спят, прижавшись друг к другу. Пары меняются с течением времени. Некоторые распадаются из-за того, что самка в процессе полового общения с другими самцами начинает приобретать лидерство в группе.

Самец же по мере роста его статуса в стаде покидает подругу юности ради новых отношений с влиятельной самкой. Но многие союзы существуют годами. Раненым животным помощь не оказывается[2]. Вожаки зорко следят за малейшей опасностью, охраняя покой стада. Выражают волнение перед грозой или ливнем.

К бабуинам часто присоединяются стада копытных, т. к. обезьяны благодаря цветовому зрению могут вовремя заметить хищника. В свою очередь, самцы бабуинов иногда охотятся на детёнышей антилоп.

В неволе бабуины быстро приручаются и остаются преданными своему хозяину. Самки добродушнее самцов, склонных к коварству.

Где живут снежные обезьяны?

Бытует мнение, что все эти животные обожают теплый климат и не могут прожить в холоде. Если говорить о подавляющем большинстве обезьян, то это правда. Но не стоит забывать и об исключениях.

А вы читали?  Хомяк роборовского среда обитания правила содержания

На крупном острове Хонсю, что находится в Японии, живут снежные обезьяны. Можно сказать, что они весьма закаленные – им холода не страшны.

Эти животные не очень страдают от холода, но мерзнуть им, конечно же, неприятно, и поэтому они окунаются в горячий источник и сидят там достаточно долго. Там, где живут обезьяны этого вида, есть участки, на которых из-под земли бьет пар, чем-то такое место напоминает баню.

Снежные обезьяны любят копаться в шерсти сородичей, благодаря чему она сохнет быстрее. Но и другие виды часто проделывают то же самое. Со стороны кажется, что они выбирают блох, хотя это не правда. Обезьяны – чистюли, у них нет этих насекомых в шерсти. На самом деле это действие является демонстрацией признательности и любви своим сородичам.

Размножение

Отношения между самцом и самкой не всегда превращаются в половые. Самки спариваются с разными самцами, но большую часть своей взрослой жизни они проводят, или вынашивая детенышей, или выхаживая их. Перед овуляцией у самок бабуинов появляется припухлость вульвы.

Бабуин.

Эта припухлость увеличивается в размерах в течение первой фазы менструального цикла и спадает после овуляции. И самцы обычно не пытаются спариваться, пока у самки не появится этот признак. Припухлости увеличиваются в размерах от цикла к циклу, поэтому у самок, живущих в неволе и не рожающих регулярно, припухлость может достичь 10–15 % от массы тела.

В природе взрослые самки обычно беременеют после 1–2 менструальных циклов. Изменения в организме самки во время беременности ещё более заметны, чем во время овуляции. Так, голая кожа над седалищем теряет чёрную пигментацию и становится ярко-красной.

Новорожденный бабуин покрыт коротким чёрным бархатистым мехом, который контрастирует с жёлто-серой шерстью взрослых животных. Пока детеныш не покроется шерстью, на нём сосредоточено всё внимание остальных членов группы.

Взрослые обезьяны часто рассматривают гениталии новорожденного, чтобы узнать его пол для выбора подходящей формы общения. В популяциях саванных бабуинов на долю доминирующего самца приходится до 80 % всех спариваний.

Чем питаются приматы?

Что же кушают снежные обезьяны? Ведь в снегу фрукты не произрастают. Что ж, обезьяны привыкли обходиться без них. Они протаптывают дорожки в снегу и идут по ним шеренгой, доставая из сугробов корни, ягоды, листочки, насекомых. Также они едят хвою, почки деревьев и кору.

Теперь вы знаете, где живут обезьяны, чем они питаются и как себя ведут.

Никакие животные не вызывают у людей столько интереса, как обезьяны. А все потому, что они являются нашими ближайшими родственниками как в физиологическом, так и в интеллектуальном плане. Обезьяны составляют отдельный инфраотряд Обезьянообразных в отряде Приматов.

Среди примитивных животных их близкими родственниками являются долгопяты, лемуры, тупайи, лори, руконожки, а дальними – насекомоядные млекопитающие. Такое родство развенчивает один из самых устойчивых мифов об обезьянах, как о самых совершенных существах на планете.

Хохлатый макак, или хохлатый павиан (Macaca nigra) – первый вид обезьян, вошедший в историю человечества как автор селфи.

Размеры тела у этих животных варьируют в очень широких пределах: самая маленькая обезьянка – карликовая игрунка – весит всего 100-150 г, а самыми крупными являются гориллы, чей вес может достигать 140-200 кг.

Карликовые игрунки (Cebuella pygmaea).

Понятно, что такая разница в размерах не могла не сказаться на внешнем виде. Если искать в обезьянах общие черты, то объединяет их округлый череп, вмещающий крупный мозг; небольшой размер неподвижных ушей;

надбровные дуги, очерчивающие глазницы; большие глаза, приспособленные видеть при дневном свете; короткая подвижная шея; мускулистые длинные конечности. Характерно, что все обезьяны имеют ключицу – кость, позволяющую их передним конечностям двигаться в разных направлениях в отличие от лап наземных четвероногих, способных двигаться преимущественно в направлении «вперед-назад».

У примитивных широконосых обезьян Нового Света лицевая часть черепа развита относительно слабо, поэтому их мордочки плоские. У более совершенных узконосых обезьян Старого Света челюсти заметно выступают вперед, например, павианам, не брезгующим охотой, это придает почти собачий вид.

Самец гамадрила (Papio hamadryas) зевает, чтобы продемонстрировать соперникам свои зубы. Такой оскал часто применяется павианами для бескровного укрепления дисциплины.

Бабуины живут и путешествуют большими семьями.

Широконосыми и узконосыми обезьян называют не столько по размеру носа, сколько по направлению ноздрей: у широконосых они расставлены в стороны, а у узконосых направлены вперед. У самцов носачей нос похож на огурец – он выполняет роль резонатора, а у самок этого вида носы короткие и вздернутые.

Самец носача, или кахау (Nasalis larvatus).

Очень короткие носы с направленными почти вверх ноздрями у ринопитеков.

Самец черного ринопитека (Rhinopithecus bieti).

По сравнению с другими зверями у обезьян хорошо развиты мимические мышцы, так как их гримасы выполняют коммуникативную функцию. Зрение у этих приматов бинокулярное и цветное, что позволяет быстро определять расстояние до объектов и точно идентифицировать их.

Бурый черноголовый капуцин, или фавн (Cebus apella) использует тяжелый камень, чтобы раздробить оболочку твердого ореха.

с одной стороны, это позволяет им эффективнее держаться за ветки, а с другой, нисколько не мешает ходить и бегать по земле. К слову, передвигаются обезьяны, опираясь на всю поверхность ладоней и подошв и только человекообразные обезьяны (орангутаны, гориллы, гиббоны, шимпанзе) при ходьбе сгибают пальцы на ладонях, опираясь на их тыльную сторону.

В стаде бабуинов доминируют несколько взрослых самцов, которые держатся вместе и приходят друг другу на выручку в случае опасности.

Пальцы обезьян заканчиваются ногтями, у маленьких древесных обезьянок они иногда имеют сводчатую форму, отчего со стороны кажутся похожими на коготки.

Хвост – едва ли не самый изменчивый орган обезьян. У человекообразных приматов и маготов он отсутствует вовсе, у свинохвостых макак короткий и никакой роли в передвижении не играет, у остальных видов – длинный, но функционирует по-разному.

А вы читали?  Почему собака чихает - обзор причин и методы борьбы

Например, обезьяны Старого Света используют его как балансир во время прыжков (а мартышки гусары на него еще и опираются, когда стоят), а вот среди широконосых обезьян немало видов с чрезвычайно цепким хвостом.

Его нижняя поверхность оголена и имеет папиллярные линии, подобные отпечаткам пальцев, к тому же сам хвост очень гибкий и сильный. Все это позволяет его владельцу обвивать хвостом ветви, буквально ощупывая их поверхность, а также повисать на нем.

Недаром шерстистых, рыжеватых и паукообразных обезьян иногда называют пятирукими, подразумевая, что хвост заменяет им дополнительную конечность. Правда, у самых маленьких обезьян (игрунок, мармозеток, тамаринов) длинный хвост совсем не мускулистый, эти виды используют его подобно белкам, как руль при прыжках.

Рыжеватая обезьяна (Brachyteles hypoxanthus) с детенышем перебираeтся по воздушному мосту между деревьями.

Обезьянам свойственна густая шерсть без подшерстка, но при этом ладони, стопы и отчасти лицо у них всегда оголены. У некоторых видов голыми бывают и другие участки тела: у гелад – кожа на груди, у всех павианов – седалищные мозоли, у уакари – череп.

Бабуин, или желтый павиан (Papio cynocephalus) демонстрирует черные седалищные мозоли. У других видов павианов эти части тела обычно красного цвета.

Цвет кожи у разных видов может быть телесным, ярко-красным, синим, черным или даже разноцветным, как у мандрила.

Необычная текстура кожи немейского тонкотела (Pygathrix nemaeus) придает ему сходство с куклой.

Шерсть обезьян чаще окрашена в черный, коричневый, серый цвет, немногим видам свойственна пестрая окраска.

Немейские тонкотелы также являются одними из самых ярко окрашенных обезьян.

Многие виды имеют украшения в виде удлиненных волос, растущих на голове, лице, шее, плечах и формирующих, соответственно, пышную шевелюру, бороду и усы, «капюшон», гриву. Такие украшения могут быть свойственны только самцам (например, грива павианов) или обоим полам (например, усы императорской сагуины).

Императорские сагуины (Saguinus imperator).

Вообще, обезьянам присущ половой диморфизм, который сводится к более яркой окраске и более крупным размерам самцов. Однако выражен он у разных видов по-разному. Как правило, наиболее сильные различия между самцами и самками можно наблюдать у полигамных видов с жестким доминированием вожака (павианы, носач), менее четкие – у стадных обезьян с менее агрессивными самцами (гориллы, макаки), и совсем незначительные – у обезьян, живущих парами, где самец и самка в равной степени заботятся о потомстве (игрунки, мармозетки, тамарины).

Семья тибетских макак (Macaca thibetana).

Все обезьяны – теплолюбивые животные, обитающие в экваториальном, тропическом и субтропическом поясах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. В Европе обезьяны известны только на крайнем юго-западе континента – на мысе Гибралтар.

Здесь обитают маготы, но и они попали в Европу с помощью человека со своей исторической родины – Северной Африки. Другая крайняя северная точка обитания этих приматов находится на Японских островах. Здесь японские макаки умудрились заселить даже острова с умеренным климатом, где зимой выпадает много снега.

Японские макаки (Macaca fuscata), отогреваясь в воде, одновременно занимаются повседневными делами: едят, перебирают друг другу шерсть. Эта группа предается полуденной дреме.

Излюбленные местообитания обезьян – густые леса со множеством плодовых деревьев. Немногие виды освоили сухие редколесья (мартышки), саванны (павианы), скалистые склоны (маготы, гелады).

Стая лангуров прячется от ливневых потоков, стекающих с каменистого склона в пустыне Тар. Большинство обезьян не любят воду и даже плавают только в случае крайней необходимости.

Все обезьяны в той или иной степени растительноядны. Некоторые из них придерживаются исключительно вегетарианской диеты, поедая плоды деревьев, листья, молодые побеги, семена, к таким видам относят орангутанов, горилл, ревунов.

Другие восполняют запасы белка в организме, периодически поедая яйца и птенцов, мелких ящериц, крабов. К таким видам относят макак, мартышек, игрунок. Наконец, в рационе павианов мясо играет заметную роль, иногда эти обезьяны ловят даже таких крупных животных как детеныши газелей и мелких антилоп.

Бабуин с убитым им детенышем газели.

Характер рациона накладывает отпечаток и на образ жизни. Растительноядные игрунки, мармозетки и гиббоны живут парами или небольшими семьями, включающими близких родственников (старших детей, бабушек, дедушек).

Сростнопалый гиббон, или сиаманг (Symphalangus syndactylus) исполняет утреннюю песню. Мешок под горлом служит ему резонатором, усиливающим звук.

Очень спокойны растительноядные орангутаны, живущие поодиночке, и гориллы, имеющие небольшие гаремы. Но эти виды при случае могут постоять за себя. У стайных видов уровень агрессии выше. Например, ревуны защищают свои владения и самок оглушительными криками, причем голоса этих обезьян являются самыми громкими звуками, издаваемыми животными!

Чем питаются приматы?

Обезьяны живут по всему миру в отдельных уголках стран и континентов. Густо населены обезьянами Гибралтар, Азия, Япония, Китай, Африка (за исключением Мадагаскара), в тропиках Южной Америки, Австралии.

Шимпанзе можно встретить в Западной части Америки, гориллы живут в Африке, Мавритании, Гвинее. Орангутаны любят влажные леса, поэтому населяют они Суматру и Калимантан.

Вид обезьян ревунов обитает в южных частях Мексики, Бразилии, Аргентине.

Мартышек и гиббонов довольно много в Азии, Африке. Гиббоны любят климат Индии, Малайзии, а также влажные тропики в Камбодже, Таиланде, Вьетнаме, Китае.

Гамадрилы населяют все части Африки, а вот бабуины обитают только в отдельных ее частях – Кении, Уганде, Эфиопии.

Приматы, ведущие наземный образ жизни употребляют корни растений, побеги, особенно любят они листья папоротника. Особые виды кроме фруктов, едят рыбу, мышей, ящериц, также любят лакомиться жуками, кузнечиками.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 92. — 10 000 экз.
  2. Р. Шовен. От пчелы до гориллы. — Мир, 1965. — С. 283.

В

Викисловаре

есть статья

«бабуин»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector