Парагрипп у собак — не смертельно, но неприятно

Клиническая картина

Симптомы при всех заболеваниях кишечника, сопровождающихся его воспалением, достаточно стандартные: жестокая диарея, возможна лихорадка перемежающего или постоянного типа, а также обезвоживание. На последнем нужно остановиться подробнее, так именно это патологическое состояние представляет наибольшую опасность для здоровья и даже жизни больного животного.

Итак, чем чревато обезвоживание? Во-первых, оно приводит к изменениям морфофункциональных, биохимических и физических свойств крови. Если не вдаваться в дебри, она становится гуще, хуже проходит по мелким капиллярам, что приводит к значительному ухудшению состояния всех органов и тканей в организме, так как они банально начинают недополучать питательные вещества и кислород.

Как определить, развилось ли у вашего больного питомца обезвоживание и понять, насколько оно угрожает его здоровью и функциям жизненно важных внутренних органов? Сделать это очень просто: возьмите питомца за шкирку, словно бы перед вами был кот, а затем отпустите получившуюся кожную складку. Если она быстро и бесследно разгладится, говорить об обезвоживании еще рано.

В случаях же, когда складка долго расправляется, необходимо срочно доставить пса к ветеринару. Если же болеет щенок, сделать это нужно немедленно, так как сильное обезвоживание может убить молодое животное буквально за несколько часов. Даже если доставить песика в клинику на последних стадиях, никакой гарантии его спасения вам никто не даст. Так что стоит поторопиться.

Развитие болезни

Сами симптомы очень смазаны, так как с равным успехом могут быть отнесены сразу к доброму десятку патологий. Пес начинает кашлять, из носа наблюдается истечение слизистых выделений. Как правило, аппетит сохраняется, но при тяжелом течении, особенно в случае наслаивания вторичных инфекций, пропадает.

Жажда остается в любом случае. Вполне может проявиться серозный конъюнктивит. В этом случае в уголках глаза скапливаются засохшие корочки секрета, а по утрам у пса бывают склеенные веки. Основной клинический признак — затяжной и грубый кашель, который постоянно проявляется при малейших физических нагрузках и пробежках.

Если заболевание не осложняется вторичными инфекциями, и если в числе возбудителей — только парамиксовирус, то в большинстве случаев пес выздоравливает без особых усилий, причем наблюдается это уже на седьмой-восьмой день после проявления первых клинических признаков. Какого-то специфического лечения может и не потребоваться. К сожалению, столь благополучный исход бывает далеко не всегда.

Очень опасна кишечная форма парагриппа собак. Как можно понять из названия, она осложняется профузным поносом. В тяжелых случаях ослабленное животное начинает буквально ходить под себя, все его задние конечности и хвост измазаны жидкими, зловонными испражнениями. В этом случае исследователи также спорят меж собой, так как до сих пор не слишком понятно, какой именно возбудитель вызывает такое проявление болезни.

И еще. Другая опасность — осложнения, которые оставляет этот вирус. В частности, у собак крупных пород после него нередко наблюдаются патологии сердечно-сосудистой системы.

Пути заражения

Как и подобает всякому уважающему себя вирусу, этот возбудитель попадает в организм хозяина, используя воздушно-капельный путь заражения. Соответственно, больше всего шансов подцепить инфекцию у собак, которые постоянно посещают выставку или регулярно гуляют с другими псами. Проблемы и с инкубационным периодом, который может быть растянут от двух дней до месяца. Наиболее предрасположены к заражению следующие категории животных:

  • Ослабленные после инфекций животные, пораженные любыми видами внутренних и внешних паразитов.
  • Кормящие суки, беременные животные.
А вы читали?  У собаки опухла морда: как оказать первую помощь?

Лечение в ветеринарных клиниках

Сперва ветеринар выяснит, чем именно болен ваш пес. Для этого он может воспользоваться следующими разновидностями диагностических методик:

  • Анализ крови и мочи.
  • Анализы кала.
  • Рентгенография и УЗИ органов грудной полости.
  • Цитологические и микроскопические исследования соскобов с поверхности носовой полости. Кроме того, рекомендуется делать высевы патологического материала на питательные среды, так как это помогает более точно определить возбудителя.

Дальнейшая терапия будет полностью зависеть от выявленной первопричины. Так, при бактериальных инфекциях собаке назначаются ударные дозы антибиотиков. При вирусных заболеваниях также назначаются антибактериальные средства: на вирусы они не действуют, зато надежно предотвращают развитие вторичной бактериальной микрофлоры.

Для нормализации водного обмена и предотвращения обезвоживания (а также интоксикации) питомцу внутривенно вводятся растворы Рингера, глюкозы и т.д. Могут назначаться средства, поддерживающие дыхание и сердечную деятельность.

О терапевтических мероприятиях

Как мы и говорили, фактических возбудителей этой инфекции очень много. А потому и с излечением заболевших животных не все так просто. Во-первых, в клинике у вашего питомца возьмут целый комплекс анализов, по результатам которых и будет выявлен непосредственный «виновник торжества». Исходя из этих данных, специалисты подберут наиболее эффективный именно для этого случая препарат и назначат методику лечения. Проще говоря, решат вопрос с тем, как и чем лечить.

В любом случае, облегчить течение болезни помогут витаминные препараты, которые повышают неспецифическую резистентность (устойчивость) организма и улучшают общее состояние животного, ослабленного инфекцией.

Антибиотики. Считается, что они являются основными средствами лечения инфекционных заболеваний, но это далеко не так. В частности, на вирусы они никак не действуют, да и грибы к ним совершенно «равнодушны». Кроме того, просто так их назначать ни в коем случае нельзя: сперва необходимо вырастить культуру возбудителя на питательной среде, а уж только потом выбирать максимально подходящий препарат.

Как ни странно, но иногда приходится назначать иммуносупрессоры. Для чего это делать, ведь иммунитет животному в такие моменты очень даже нужен? Все дело в том, что нужно бороться с воспалением. А для этого как нельзя лучше подходят кортикостероиды. Сюда относятся: преднизолон, будесонид и дексаметазон.

Применять их следует аккуратно и под надзором ветеринара, так как при длительном использовании развиваются тяжелые побочные эффекты. Азатиоприн и Циклофосфамид применяют, если иными способами справиться с воспалением не удалось. Так как эти препараты подавляют работу костного мозга (обоих видов) при длительном назначении, применять их следует предельно аккуратно!

Сульфасалазин, 5-ASA, месаламин – все эти препараты назначаются, как правило, при воспалительном поражении толстого отдела кишечника. Их преимущество заключается в гармоничном сочетании противовоспалительных и антибактериальных средств (действуют они, впрочем, далеко не на все микроорганизмы). Учтите, что при длительном применении эти препараты могут вызывать сухой кератоконъюнктивит, чреватый полной или частичной потерей зрения.

Наконец, при грибковой этиологии заболеваний кишечника назначаются противогрибковые составы. Учтите, что они весьма токсичны, выписывать и применять их должен исключительно ветеринар! Кроме того, применение их прекращают только после того, как полностью исчезнут признаки заболевания и будет клинически подтверждено полное отсутствие возбудителя в организме животного.

Инструкция по применению и дозировка для кошек

Для лечения кошек используется Нороклав в форме таблеток, дозировкой 50 мг или 250 мг, в зависимости от веса животного. Однократная доза препарата должна составлять не менее 12,5 мг активного вещества на килограмм веса кошки. Поэтому, инструкция по применению советует использовать Нороклав 50 мг. В этом случае, маленькому котенку, чей вес не достигает 1 кг, достаточно ¼ части таблетки, утром и вечером, во время или после приема пищи.

А вы читали?  Гнойные выделения у собаки из мочеиспускательного канала

Кошке, массой 1-2 кг рекомендуют давать по половине таблетки, два раза в сутки. Если вес животного колеблется в пределах 3-5 кг, то суточная доза препарата составит две таблетки, разделенные на два приема. При весе от 6 до 9 кг, животному придется скормить 2 таблетки за один раз, дважды в день. Бывает, что кошка весит более 10 кг. Тогда дозировка составит 6 таблеток в сутки, по 3 шт утром и по 3 шт вечером.

Стандартный курс лечения Нороклавом составляет 5-7 дней. При необходимости, препарат можно использовать до 10 дней, а в отдельных случаях (при заболеваниях мочеполовой системы или кожных поражениях), Нороклав применяют в течение 28-30 дней. Пропускать очередной прием препарата не стоит, т. к. это снижает его эффективность.

Показания к назначению препарата

Кошкам, Нороклав назначают при большинстве заболеваний, вызываемых бактериями.

Препарат эффективен при лечении следующих недугов:

  • заболевания мочеполовой сферы;
  • различные дерматологические болезни;
  • гнойные воспалительные заболевания (гингивит, пиодермия, различные абсцессы, аденит);
  • инфекции респираторные (острый и хронический бронхит, пневмония, абсцесс легких, синусит и тонзиллит);
  • заболевания ЖКТ;
  • маститы;
  • первичные и вторичные бактериальные инфекции.

В большинстве случаев, Нороклав хорошо переносится организмом животного, не оказывает негативного влияния на печень и другие внутренние органы.

Как правило, препараты пенициллинового ряда хорошо переносятся животными и не вызывают негативных реакций. Исключение составляет индивидуальная непереносимость пенициллина или других составляющих компонентов препарата, склонность к аллергическим проявлениям.

Нельзя давать кошке Нороклав одновременно с другими антибиотиками, содержащими пенициллин, а также с сульфаниламидами, макролидами и тетрациклином.

При строгом соблюдении инструкции по использованию препарата, Нороклав почти не имеет побочных действий и противопоказаний. Его можно давать даже маленьким котятам и беременным кошкам.

Профилактика

При работе с препаратом достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены. Таблетки можно растереть и добавить в корм, а можно положить таблетку на корень языка кошки. После этого, необходимо хорошенько вымыть руки с мылом. При случайном попадании препарата внутрь, надо промыть желудок большим количеством воды и обратиться к врачу. Пустую тару из-под лекарственного средства использовать нельзя. Хранить препарат надо вдалеке от пищевых продуктов, в сухом и прохладном месте.

Так как заболевание передается воздушно-капельным путем, обычными средствами от него защититься очень сложно. Можно только порекомендовать (в случае наблюдающейся вспышки болезни) не выгуливать пса в таких местах, где прогуливаются другие собаки. Тщательно стоит мыть его лапы после вывода на улицу. Но единственным надежным средством для предотвращения заражения является только специальная вакцина. В частности, отлично себя проявил препарат Dhppi от «Нобивака».

Здесь важно сделать одно замечание. Данная вакцина помогает конкретно от парамиксовируса, но не предотвращает заболевание, если в заражении участвуют и другие возбудители. Хотелось бы еще раз сказать, что план вакцинации обязательно должен составлять опытный ветеринар, который может порекомендовать прочие поливалентные вакцины, использование которых необходимо именно в вашем случае.

Таким образом, прививать всех своих собак нужно в обязательном порядке. Делается это однократно, раз в год. Много времени это не отнимет, зато позволит сохранить здоровье вашего питомца и ваши собственные финансы, так как лечение запущенных и тяжелых форм — долгое и недешевое. Причем положительный результат гарантирован далеко не во всех случаях.

  • Всегда посещайте своего ветеринара для своевременной вакцинации. Да, против многих «простуд» специфическая профилактика до сих пор не разработана, но вовремя сделанные прививки позволяют поддерживать нормальный иммунитет животного, что препятствует возникновению респираторных инфекций. Для собак, в частности, существует пентавалентная вакцина, надежно защищающая от чумки, гепатита, лептоспироза, парвовируса и парагриппа. Если собака будет привита, то она или вообще не заболеет, или же перенесет заболевание несравнимо легче своих сородичей, которым этот препарат вовремя введен не был.
  • Для мелких песиков «карманных» пород отличной профилактической методикой является… одежда. Таких собачек в сырую и промозглую породу всегда стоит выводить в специальных комбинезонах. Они предотвратят переохлаждение организма вашего питомца и защитят последнего от простудных заболеваний.
  • Если у песика появились первые симптомы заболевания, срочно разместите его в сухом и теплом помещении, надежно защищенном от сквозняков. Особенно это важно, когда простуда у щенка: малыши переносят переохлаждение намного тяжелее своих взрослых сородичей.
  • В случае, когда у вас более одного питомца, ежедневно чистите и мойте игрушки и средства для ухода.
  • Всегда тщательно промывайте и чистите миску для воды не реже одного раза в день.
  • Сократите до минимума контакты с другими животными. Осенью и зимой количество респираторных заболеваний у собак резко увеличивается, так что не стоит лишний раз позволять вашему псу гулять с другими животными, выделения которых могут привести к заражению вашего любимца. В такое время не стоит также вывозить своего питомца на различные выставки, так как там неизбежно окажутся больные животные или скрытые носители инфекций.
  • Удостоверьтесь, что ваш питомец нормально отдыхает. Учитывая ускоренный (по сравнению с человеческим) метаболизм собак, неудивительно, что для полноценного отдыха им требуется около 10 часов сна ежедневно. Щенятам и «карманным» собачкам нужно еще больше времени. Проще говоря, среднестатистический пес должен спать примерно в х1,5 раза больше среднестатистического же человека.
А вы читали?  Мильбемакс для собак как давать дозировка аналоги

Отзывы о препарате

Алена: Несколько месяцев назад заметила, что моя кошка стала часто кашлять, плохо кушать, появились хорошо различимые хрипы при дыхании. Обратилась в клинику, где нам поставили диагноз пневмония. Врач выписала много различных препаратов, в том числе, и Нороклав 50 мг, в таблетках. Назначила давать по 0,5 таблетки, два раза в день, после еды.

https://www.youtube.com/watch?v=uNB9u5aNQrI

Егор: Недавно стал замечать, что у моего кота появилась привычка тереть уши, мотать головой. Он перестал есть, появилась вялость, апатия. Обратился к ветеринару, сдали все необходимые анализы. Оказалось, что это запущенный инфекционный отит. Врач порекомендовал таблетки Нороклав, в течение 5 дней. Пропили весь курс, состояние кота улучшилось, а побочных действий я не обнаружил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector