Нормы кормления молодняка КРС, откорм телок и бычков

Потребность животных в кормах

При недостаточном и неполноценном кормлении стельных коров, нетелей от них рождаются нежизнеспособные, слабые телята с низкой живой массой – гипотрофики. В норме живая масса новорожденного теленка составляет 7-9 % от массы матери. Для черно-пестрой породы нормальной массой тела новорожденных телят считается 32-40 кг.

Разработаны нормы кормления телок при выращивании коров живой массой при законченном росте 400-450 кг, 500-550 и 600-650 кг. Чем больше планируемая живая масса коров, тем выше должны быть среднесуточные приросты телок.

Наиболее эффективен интенсивный способ выращивания ремонтных телок, чтобы достичь живой массы коров 550 кг и более. Для этого живая масса телок к 16-18 месяцам – возрасту их осеменения – должна составлять 340-400 кг, а среднесуточный прирост за этот период 600-700 г. При таком плане выращивания продуктивность коров составляет не менее 4500 кг за лактацию.

Нормы кормления племенных бычков дифференцированы в зависимости от планируемой живой массы к 18-месячному возрасту: 380 кг, 450 и 500 кг. Если среднесуточные приросты массы телок с возрастом снижаются, то у бычков, наоборот, повышаются и составляют с 7-месячного возраста 750-1000 г. Нормы бычков по сравнению с телками того же возраста выше на 20-30 %. молодняк телята кормление

В среднем за период выращивания ремонтных телок на 1 кг прироста расходуется 7-8 к.ед. Эти затраты резко возрастают по мере роста: с 3-4 к.ед. в месячном до 13-14 к.ед. к 2-летнему возрасту, то есть в 4 раза.

Связано это с тем, что с возрастом интенсивность роста снижается – уменьшаются среднесуточные приросты, а потребность на поддержание жизни в связи с увеличением живой массы возрастает. Кроме того, калорийность прироста к концу выращивания увеличивается почти в 2 раза за счет уменьшения в нем содержания воды и значительного (в 4 раза) повышения концентрации жира.

Потребность в сухом веществе из расчета на 100 кг живой массы неодинакова в разные возрастные периоды: 1,9-2,0 кг в первый месяц жизни; 2,8-3,0 – в 6-месячном; 2,4-2,6 – в 12-месячном; 2,2 – в 18-месячном и 1,8-2,0 кг – в 24-месячном возрасте.

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества с возрастом снижается: от 2,9 к.ед. в 1 месяц жизни, 1,3 – во второй до 0,8 к.ед. к концу выращивания. Связано это с постепенным снижением интенсивности роста молодняка, а также с развитием преджелудков, что позволяет с возрастом эффективнее использовать объемистые корма, такие, как сено, сенаж и другие.

В первый месяц жизни молодняка около 22 % прироста массы приходится на белок, в двухлетнем возрасте – только 12-14 %. Поэтому неслучайно, что наиболее высокая концентрация сырого протеина в 1 кг сухого вещества в первые три месяца жизни 325-230 г. К концу выращивания этот показатель снижается до 110 г.

Телятам до 2-месячного возраста необходим протеин высокой биологической ценности за счет молочных кормов, так как синтез бактериального белка в преджелудках практически отсутствует. В цельном молоке на 1 к.ед.

приходится около 100 г переваримого протеина. Именно такая потребность в этом веществе на 1 к.ед. телят первого месяца жизни. Во второй месяц, когда увеличивается потребление растительных кормов с менее полноценным переваримым протеином, потребность в этом веществе на 1 к.ед.

Углеводы

Рационы для молодняка контролируют по содержанию углеводов: клетчатки, сахаров, крахмала. В первый месяц жизни потребность в клетчатке незначительна – около 8 % от сухого вещества рациона, но уже к 3-му месяцу – повышается до 20 % и затем остается на уровне 22-23 %.

Оптимальное содержание клетчатки способствует развитию преджелудков, нормализации пищеварения, однако ее избыток снижает переваримость, уменьшает концентрацию энергии в сухом веществе рациона. Наиболее высокая потребность в сахарах у телят в первые три месяца жизни – 25-15 % от сухого вещества, затем – постепенно снижается до 6,5 %. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение 0,8-0,9:1.

Максимальное содержание жира в сухом веществе рационов телят должно быть в первый месяц жизни – около 24 %, что и обеспечивает высокую калорийность сухого вещества, в дальнейшем потребность в жире постепенно снижается до 5-4 %.

Ремонтный молодняк должен получать необходимое количество минеральных веществ: макро- и микроэлементов. В приросте массы на их долю приходится 4-5 %. За первые шесть месяцев жизни в теле телят откладывается около 6 кг минеральных веществ, за год – 9-10 кг.

Минеральные вещества обеспечивают оптимальное развитие костяка, его минерализацию, укрепляют здоровье. Недостаток минеральных веществ задерживает рост, вызывает заболевания костной ткани, сопровождается нарушением обмена веществ, извращением и потерей аппетита.

Основным источником натрия и хлора для телят является поваренная соль. Ионы натрия и хлора необходимы для поддержания оптимального водного баланса, осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия.

Более половины золы тела животного приходится на долю кальция и фосфора. Соотношение между этими элементами постепенно снижается от 2:1 в первый месяц жизни до 1,5:1 к концу выращивания. Дефицит этих элементов ведет к развитию рахита, остеомаляции.

При недостатке фосфора снижается усвоение каротина. Усвоение кальция и фосфора снижается при недостатке в рационах протеина. Избыток кальция ведет к ухудшению усвоения фосфора. Из молочных кормов использование кальция достигает 86-97 %, фосфора – до 76-86 %, а из растительных минеральные вещества усваиваются на 25-30 %. Поэтому важно своевременно обеспечить молодняк минеральными добавками.

Витамины

Кормление маленьких телят

Растущий организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Потребность ремонтного молодняка в каротине составляет на 1 кг сухого вещества корма – 25-40 мг, витамина Д – 0,6-0,9 тыс. МЕ, витамина Е – 37-40 мг.

При недостатке витамина А в молоке, каротина в кормах нарушается функция эпителия слизистых оболочек, дыхательных, пищеварительных органов, мочеполовой системы, снижается устойчивость к заболеваниям.

Витамин Д принимает участие в регуляции минерального и энергетического обмена, влияет на использование протеина и углеводов. Недостаток витамина Д вызывает у молодняка рахит.

При недостатке витамина Е у телят возникает энцефаломаляция, мышечная дистрофия, ухудшается использование витамина А. Для функционирования витамина Е необходимо достаточное количество селена.

Основным источником витаминов для телят молочного периода является молоко. Однако зимой в молоке витамина А телятам не хватает, поэтому им желательно скармливать травяную муку, качественное сено, морковь.

При выращивании молодняка крупного рогатого скота условно можно выделить два основных периода: молочный – до 6-месячного возраста и послемолочный – с 6- до 16-18-месячного возраста – времени наступления половой зрелости и телок.

Годовой
удой, кг

Затраты
к.ед. на 1 кг молока

Потребность
в перев. протеине на 1 к.ед., г

Потребность
на год

к.ед.

обменной
энергии, МДж

переваримого
протеина, кг

3000

1,15

98

3450

41060

338

4000

1,05

102

4200

49140

428

5000

1,02

106

5100

58650

540

6000

1,00

110

6000

69000

660

7000

0,96

114

6720

77700

766

8000

0,91

118

7280

84000

859

9000

0,87

120

7830

90000

940

10000

0,82

120

8200

94000

984

А вы читали?  Экзема у кошки - Домашний любимец

По
мере роста продуктивности снижаются
затраты кормов на 1 кг молока с 1,15 к.ед.
при удое 3000 кг до 0,82 к.ед. при 10-тысячных
удоях. Одновременно возрастает потребность
в переваримом протеине на 1 к.ед.

с 98 до
120 г. С повышением продуктивности коров
в структуре годовых рационов возрастает
доля концентратов и корнеплодов, которые
отличаются наибольшей концентрацией
энергии в сухом веществе (табл. 21).

Годовой
удой, кг

Сено

Травяная
резка

Сенаж

Силос

Корнеплоды

Зеленые
корма

Концентраты

Итого

3000

13

14

24

3

28

18

100

4000

13

2

12

17

5

26

25

100

5000

11

3

10

10

7

24

35

100

6000

11

3

8

7

8

24

39

100

7000

12

2

7

7

10

24

41

100

8000

12

2

7

6

11

18

44

100

9000

12

2

6

6

12

14

48

100

10000

12

2

6

6

13

11

50

100

В
структуре, предложенной ВИЖем,
предусмотрено 2-3 % травяной резки, которая
по энергетической питательности
приближается к концентратам, а по
биологической ценности (содержанию
витаминов, аминокислот) превосходит
их.

Более
реальной для наших условий является
структура годовых рационов, предложенная
Минсельхозпродом РБ (табл. 22).

Среднегодовой

удой,
кг

Сено

Сенаж

Силос

Корнеплоды

Зеленые
корма

Концентраты

3500-4000

8

13

14

5

32

28

4000-6000

8

8

12

6

30

36

6000-8000

8

7

9

8

28

40

В
данной структуре годовых рационов
отсутствует солома – корм низкопитательный,
включение которого в рацион ведет к
значительному снижению концентрации
энергии в сухом веществе. С ростом
продуктивности возрастает и доля
корнеплодов в годовых рационах с 5 до 8
%.

С
учетом оптимальной для Беларуси структуры
годовых рационов определена потребность
в кормах для высокопродуктивных коров
(табл. 23).

Суточный рацион коровы

Нормированное содержание кормов и их комбинирование составляют рацион кормления коров. В домашних условиях принято разделение на летнее и зимнее питание. Также различным будет рацион стельной и высокопродуктивной особи КРС, во время сухостоя и в период лактации. Исходя из состояния животного, высчитывается суточная норма кормов.

Из всех составляющих рациона высчитывают объем базового корма в день, затем балансирующего и уже потом продуктивного. Последний учитывает надои: кило комбикорма на два литра коровьего молока.

Беременность у самок крупного рогатого скота длится девять месяцев. На эти недели в большинстве случаев выпадает начало пастбищного периода, лето или зима в зависимости от случки с быком, запуск перед родами.

Стельным особям нужно употреблять сахарную свеклу, которая препятствует заболеваниям молочной железы после того, как рождаются телята.

Суточный рацион кормления дойных коров на стойловый период высчитывается следующим образом. В качестве примера берется животное весом в полтонны, удой четыре тонны за лактационный год и жирность молока четыре процента. Для этого составляется таблица или схема:

  • пятнадцать килограммов силоса содержат три кормовых единицы, 210 граммов переваримого протеина, 23 кальция, 83 фосфора, 225 миллиграммов каротина;
  • шесть кило лугового сена содержат 2,52 кормовых единицы, 288 граммов переваримого протеина, 36 кальция, 13 фосфора, 90 миллиграммов каротина;
  • два кило яровой соломы содержат 0,62 кормовых единицы, 28 граммов переваримого протеина, восемь кальция, два фосфора, три каротина;
  • семьсот граммов подсолнечного жмыха включает 0,77 кормовых единиц, 277 граммов переваримого протеина, три кальция, семь фосфора, один миллиграмм каротина;
  • полтора килограмма пшеничных отрубей содержат 0,10 кормовых единиц, 195 граммов переваримого протеина, два кальция, пятнадцать фосфора, шесть миллиграммов каротина;
  • в килограмме хвойной муки присутствует восемьдесят миллиграммов каротина.

В сутки стельным буренкам нужно около двух с половиной кило грубых и четырех с половиной сочных кормов. Другая пища выдается, согласно времени года. В стойловый период нехватка питательных веществ восполняется концентратами.

В первые месяцы стельности рацион считается разнообразным и богатым. А во время подготовки к отелу питание изменяется. Так, уменьшается объем сочных кормов, зато возрастает количество грубой пищи.

Рацион дойной коровы на день учитывает, как и при других обстоятельствах, возраст, вес, климатические условия и уход.

  1. Первотелки получают на десять процентов выше от нормы, так как у них больше затраты энергии.
  2. Худым животным нужно больше еды, прибавка составляет пять десятых кормовых единиц на необходимый килограмм прироста.
  3. В холодное время объем пищи также увеличивают на десять процентов.
  4. В течение девяноста дней раздоя дают больше питательных веществ, чтобы способствовать выработке молока. Но нужно следить, чтобы корова не «заплывала» жиром и не было проблем с пищеварением.
Полезная информация
1 двенадцать кило лугового сена содержит 9,6 килограмма сухого вещества, 5,5 кормовых единиц, 588 граммов переваримого протеина, 84 грамма кальция, 24 фосфора, 180 миллиграммов каротина
2 пятнадцать кило турнепса включают 1,2 килограмма сухого вещества, 1,3 кормовых единиц, сто пять граммов переваримого протеина, пять граммов кальция и столько же фосфора
3 в пяти килограммах картофеля содержится один килограмм сухого вещества, полтора кило кормовых единицы, шестьдесят граммов протеина, один кальция и три с половиной фосфора
4 четыре с половиной кило комбикормов включают четыре килограмма сухого вещества, 4,5 кормовых единиц, 495 граммов протеина, 4,5 кальция и 13,5 фосфора
5 в шести кило моркови присутствует 0,8 килограмма сухого вещества и столько же кормовых единиц, 48 граммов протеина и 360 миллиграммов каротина
6 суточный рацион кормления дойных коров на стойловый период включает семьдесят граммов соли

Оно получается из трав, которые косили на лугах, склонах возвышенностей и заливных площадях. В сене есть клетчатка, протеин, витамины. Но только правильно заготовленное сено обеспечит здоровье и продуктивность животного.

  1. Сено с максимальной влажностью в семнадцать процентов долго пахнет, имеет красивый оттенок и долго хранится.
  2. Высушенная зеленая трава имеет в составе избытки аминокислот.
  3. Лучшим считается заготовленное в начале сезона сено в солнечный день.
  4. После скашивания трава соединяется в кучи и слегка высушивается, для чего ее нужно ворошить.
  5. Длительность просушки достигает пары суток, потом сено соединяют в большие копны.
  6. Хранится сухая питательная трава в стогах. Если место открытое, обязательно накрывать скирды. При хранении в помещениях также нужно избегать попадания влаги.
А вы читали?  Животные кайнозойского периода как выглядели нотоунгуляты

В суточный рацион кормления дойных коров на стойловый период в обязательном порядке должна входить грубая пища. Они способны дать всю норму питательных веществ при сокращающихся удоях.

Породы крупного рогатого скота, дающие много молока, нуждаются в особом подходе в питании. Среди обычного поголовья обычно нет индивидуального подхода. Всех кормят по единой схеме. А вот высокопродуктивные особи должны получать нужное им количество питательных веществ каждый день.

К примеру, дневной удой отдельной особи вырос с двадцати до сорока килограммов. Корове следует давать в полтора раза больше аминокислот – лизина, триптофана и метионина. Кроме того, возрастает ее потребность в корнеплодах и концентратах.

Тогда суточный рацион выглядит приблизительно следующим образом. При любых объемах надоев высокопродуктивных самок требуется четыре кило бобово-злакового сена и пятнадцать сенажа.

  • Удои в пределах двадцати четырех килограммов требуют дачи 1,9 кило дробленого ячменя, девяти кило корнеплодов, 6,5 кило концентратов, 75 граммов соли, 18,8 кормовых единиц.
  • Удои в двадцать девять килограммов – 2,4 кило дробленого ячменя, одиннадцати кило корнеплодов, восьми концентратов, 75 граммов соли, 21,3 кормовых единиц.
  • Удои в тридцать четыре килограмма – 2,9 кило дробленого ячменя, тринадцать корнеплодов, 9,5 концентратов, сто граммов соли, 23,9 кормовых единиц.
  • Удои в тридцать девять килограммов – 3,4 кило дробленого ячменя, пятнадцать кило корнеплодов, 11,5 концентратов, сто граммов соли, 27 кормовых единиц.
  • Удои в сорок килограммов и выше – 3,5 кило дробленого ячменя, шестнадцать корнеплодов, 13,5 комбикормов, сто граммов соли, 30,1 кормовых единиц.

У таких коров активно работают внутренние органы, температура тела на градус выше, пульс частый. Они должны поглощать много еды. Поэтому для высокопродуктивных коров объем зерновой пищи увеличивают до сорока пяти процентов от обычной нормы.

Правила питания на каждый день

При составлении меню буренки на день желательно учитывать грамотное распределение получаемых элементов. Для этого прием кормов делят на три раза:

  • в утренние часы и днем корова употребляет сочную и зерновую пищу;
  • в каждое кормление дают грубые корма;
  • сначала буренка должна съесть концентраты, затем сочные и грубые корма;
  • зерно не дают целиком, а измельчают, концентраты употребляются в сухом виде или болтушкой. Их можно слегка подсолить;
  • корнеплоды поглощаются чистыми, сырыми;
  • минеральные вещества и соль предлагаются в виде лизунцов либо добавляются в корма;
  • все три кормления сопровождаются питьем. В летний период корова должна выпивать больше жидкости – до пятидесяти литров в сутки. Зимой достаточно сорока. Жидкость должна быть чистой и теплой. Для получения литра молока нужно дать корове три литра воды.

Как правильно 🍰кормить корову в запуске?Рацион коровы перед отёлом.ЗаголовокКак правильно 🍰кормить корову в запуске?Рацион коровы перед отёлом.Время просмотра6:51ЗаголовокКак покормишь, так и надоишь. Рацион дойных коров #2Время просмотра17:48

12. Нормы кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки

Молочная
продуктивность коров в значительной
мере определяется уровнем и полноценностью
их кормления в сухостойный период.
Новотельные коровы в первый период
лактации не в состоянии потреблять
достаточное количество кормов для
образования молока и теряют свою массу.

Эти потери составляют при удое 5-6 тыс.
кг 35-60 кг, при удое 7-8 тыс. – 55-85, при удое
9 тыс. кг и более – 85-110 кг. Значит, за
период сухостоя необходимо создать в
организме запасы питательных веществ
для предстоящей лактации.

Для этого
живая масса коровы за последние два
месяца стельности должна возрасти на
52-67 кг, или среднесуточный прирост должен
быть 0,8-1 кг. Следует также учитывать,
что энергетический обмен в этот период
усиливается на 25-40 %.

Обычная продолжительность
сухостойного периода 50-60 дней, но у
первотелок и у отдельных высокопродуктивных
коров – 65-75 дней. Своевременный запуск,
полноценное кормление важны не только
для получения больших удоев, высокого
содержания в молоке белка, жира,
биологически активных веществ, но и для
рождения здорового, жизнеспособного
приплода живой массой не менее 30 кг (7-8
% от массы коровы) (В.И. Мосийко и др, 1989,
С. Киселев и др., 2005).

Перед
запуском обязательно коров проверяют
на мастит и при необходимости проводят
лечение.

Кормление
в сухостойный период отражается и на
развитии вымени. В последние два месяца
стельности происходит восстановление
эпителиальных клеток и становление
железистой ткани молочной железы. При
недостаточном кормлении эти процессы
замедляются, что отрицательно сказываются
на последующей молочной продуктивности
коров, особенно первотелок.

Наконец,
только полноценное кормление обеспечивает
получение качественного молозива с
высоким содержанием иммуноглобулинов,
витаминов (С.Н. Хохрин, 20004, Ю. Маркин,
В.Слушков, 2003).

Вот
почему задачи по повышению продуктивности
следует начинать решать, прежде всего,
с организации полноценного кормления
стельных сухостойных коров и нетелей
даже при недостаточной обеспеченности
кормами.

Потребность
стельных сухостойных коров в элементах
питания зависит от их живой массы,
плановой продуктивности, возраста,
упитанности. В уточненных нормах
кормления стельных сухостойных коров
(табл.

Рацион коровы на день

12) учитывается и содержание
незаменимых аминокислот (лизина,
метионина, триптофана), концентрация в
сухом веществе рационов обменной
энергии, сырого протеина, а также
сахаро-протеиновое отношение (А.П.
Калашников и др., 1994, 2003).

Показатели

Плановый удой, кг

3000

4000

5000

6000

7000

8000

Живая
масса, кг

500

500

500

600

500

600

600

600

700

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Корм.
ед.

7,7

8,8

9,9

10,7

11,5

12,3

13,5

14,2

14,9

Обменная
энергия, МДж

89

105

116

125

132

142

153

162

170

Сухое
вещество, кг

10,5

11,0

11,6

12,5

12,5

13,5

14,2

14,6

15,3

Сырой
протеин, г

1310

1450

1675

1810

1845

2085

2285

2470

2590

Переваримый
протеин, г

820

970

1090

1175

1265

1360

1485

1605

1685

Расщепляемый
протеин,г

797

940

1038

1120

1180

1270

1370

1450

1522

Нерасщепляемый
протеин, г

513

510

637

690

665

815

915

1020

1068

Лизин,
г

77

77

81

88

85

90

100

102

107

Метионин,
г

39

39

41

44

43

45

50

51

54

Триптофан,
г

28

28

29

32

30

32

36

37

38

Сырая
клетчатка, г

2750

2640

2670

2900

2660

2840

2980

2920

3060

Крахмал,
г

750

850

1175

1270

1370

1465

1930

2085

2190

Сахара,
г

655

775

930

1000

1140

1220

1485

1605

1685

Сырой
жир, г

230

280

335

365

415

445

515

585

610

Продолжение
табл. 12

Показатели

Плановый
удой, кг

3000

4000

5000

6000

7000

8000

Живая
масса, кг

500

500

500

600

500

600

600

600

700

Соль
поваренная, г

50

55

60

70

65

75

80

85

95

Кальций,
г

80

90

95

100

105

120

130

135

150

Фосфор,
г

45

50

55

65

60

70

75

80

90

Магний,
г

19

20

21

23

22

23

24

26

27

Калий,
г

62

66

70

76

81

87

90

97

102

Сера,
г

21

22

23

25

27

29

30

32

34

Железо,
мг

540

615

695

750

805

860

945

1020

1070

Медь,
мг

75

90

100

105

115

125

135

145

155

Цинк,
мг

385

440

495

535

575

605

675

730

765

Кобальт,
мг

5,4

6,2

6,9

7,5

8,1

8,6

9,5

10,2

10,7

Марганец,
мг

385

440

495

535

575

615

675

730

765

Йод,
мг

5,4

6,2

6,9

7,5

8,1

8,6

9,5

10,2

10,7

Каротин,
мг

345

440

495

535

635

675

810

875

920

Витамин
D,
тыс. МЕ

7,7

8,8

10,9

11,8

12,7

13,5

16,2

17,5

18,4

Витамин
Е, мг

310

350

395

430

460

490

540

585

600

Перев.
протеина на 1 к.ед., г

110

110

110

110

110

110

110

113

113

Сахаро-протеиновое
отношение

0,80

0,80

0,85

0,85

0,90

0,90

1,0

1,0

1,0

Концентрация
в 1 кг СВ:

корм. ед.

0,73

0,80

0,85

0,86

0,92

0,92

0,95

0,97

0,97

обменной
энергии, МДж

8,5

9,5

10,0

10,0

10,5

10,5

10,7

11,1

11,1

А вы читали?  Какая амилаза у собак считается нормой а какая повышена

Потребность
в энергии у высокопродуктивных коров
с плановым годовым удоем 7-8 тыс. кг почти
в 2 раза выше, чем при плановом удое 3
тыс. кг. Например, сухостойной корове
живой массой 700 кг и плановым удоем 8
тыс.

кг требуется в сутки 14,9 к.ед., или
170 МДж обменной энергии, то есть столько
же, как и лактирующей при суточном удое
20 кг. Однако избыточное кормление также
нежелательно. Оно приводит к ожирению,
что является причиной тяжелых отелов
и послеродовых заболеваний, может
привести к кетозу, ацетонемии после
отела.

Из
расчета на 100 кг живой массы стельным
сухостойным коровам требуется 2,2-2,4 кг
сухого вещества. По мере роста планового
годового удоя концентрация обменной
энергии в 1 кг сухого вещества возрастает
с 8,5 до 11,1 МДж.

Достигается это повышением
качества травяных кормов, увеличением
удельного веса концентратов. У стельных
сухостойных коров высокая потребность
в протеине, ведь сухое вещество плода
на 70 % состоит из белка.

Концентрация
сырого протеина в сухом веществе рационов
возрастает с 12,5 % при плановом удое 3000
кг до 16,9 % при удое 8000 кг. Возрастают
требования и к качеству протеина –
содержанию в нем незаменимых аминокислот.

Недостаток протеина в рационах приводит
к дистрофии и снижению жизнеспособности
новорожденных телят, увеличению
продолжительности сервис-периода, спаду
молочной продуктивности в последующую
лактацию (С.Н. Хохрин, 2004).

Легкоферментируемые
углеводы (сахара, крахмал) являются не
только самыми доступными источниками
энергии для животных, но необходимы для
жизнедеятельности микрофлоры преджелудков,
с помощью которой переваривается 70-85 %
сухого вещества корма, синтезируется
полноценный бактериальный белок,
образуются летучие жирные кислоты.

Эти
углеводы необходимы и для образования
гликогена, который откладывается в
печени, плаценте. У высокопродуктивных
коров сахаро-протеиновое отношение
повышается с 0,8 до 1,0, а соотношение между
крахмалом и сахаром с 1,1 до 1,3.

При
недостатке легкоферментируемых углеводов
в рационах, когда сахаропротеиновое
отношение менее 0,8 нарушаются процессы
брожения в преджелудках, что ведет к
снижению переваримости питательных
веществ, ацидозу, рождению физиологически
незрелых телят и диспепсии (С.Н. Хохрин,
2004).

солома, травяные корма поздних сроков
уборки. Оптимальное содержание клетчатки
необходимо для обеспечения нормальной
перистальтики, для образования летучих
жирных кислот – главных источников
энергии.

Минеральное
питание высокопродуктивных коров в
сухостойный период имеет свои особенности.
При недостатке минеральных веществ они
извлекаются из костной ткани, что
приводит к остеомаляции, остеопорозу,
абортам.

Нередко
высокопродуктивные коровы страдают
послеродовой гипокальцемией, или
родильным парезом. Болезнь сопровождается
снижением содержания кальция в крови,
парезом (параличом) гладких и
поперечно-полосатых мышц, параличеобразным
состоянием глотки, языка, кишечника,
потерей сознания (кома).

Болезнь чаще
возникает в первую неделю после отела.
По мнению И.П. Кондрахина (1989, 2004) причиной
болезни является не дефицит кальция в
рационах, как считалось ранее, а напротив,
его избыток, широкое Са:Р отношение.

Это
приводит к подавлению функции
паращитовидных желез, уменьшению
секреции паратгормона. В результате
снижается усвоение кальция из кормов
и его резорбция из костной ткани. В то
же время с молозивом выделяется около
100 г кальция.

Возрастает отдача ионов
кальция из тканей, особенно из мышечной,
ослабляется тонус мышц, развивается их
парез (paresis
ослабление) – неполный паралич. Болезнь
сопровождается ослаблением двигательных
функций, параличеобразным состоянием
глотки, языка, кишечника, коматозным
состоянием, возможен летальный исход.

Во
избежание заболевания ряд авторов (Б.Д.
Кальницкий и др., 1989) рекомендует
ограничивать корма, богатые кальцием.
При снижении за 1 месяц до отела уровня
кальция в рационах высокопродуктивных
коров до 70 г/гол.

Н.С.
Яковчик, А.М. Лапотко (2005) (A.
Schroder u.a, 2003)
предлагают в последние три недели перед
отелом потребление кальция снизить до
40-50 г. Для этого уменьшают дачу богатых
кальцием бобовых культур.

Кормление теленка до 6 месяцев

А такие корма
как сухой жом, люцерну, красный клевер,
по их мнению, вообще не следует применять
для кормления коров в период сухостоя.
При снижении уровня кальция в рационах
сухостойных коров потребность в этом
элементе компенсировалась за счет его
лучшей усвояемости.

Сразу после отела
содержание кальция в рационах лактирующих
коров увеличивают до 150-200 г/гол. в сутки
в зависимости от удоя. Для этого в рацион
вводят до 250 г карбоната кальция. Для
профилактики родильного пареза применяют
инъекции витамина D
за 5-6 дней до отела.

Обязательной
минеральной подкормкой является
поваренная соль в количестве около 6 г
на 1 к.ед. рациона. Из расчета на 1 к.ед.
рациона высокопродуктивным коровам в
сухостойный период требуется 50-60 мг
каротина, 1,2 тыс. МЕ витамина D
и около 40 мг витамина Е.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector