Неоновая болезнь рыб или плейстофороз симптомы и лечение

Ложная неоновая болезнь

Плистофороз – это одна из самых распространенных болезней, свойственных именно неонам. Чаще всего ей подвержены голубые неоны. Отсюда она и получила свое название. Также болезнь опасна для грацилисов, тетр-светлячков, данио рерио, скалярий, золотых рыбок и других. При этом считается, что не подвержен болезни красный неон.

Возбудителем является плейстофора, споры которой рыбы могут заглатывать со дна аквариума в случае смерти зараженной рыбы. Паразит через кровоток попадает в мышцы спины неона, что приводит к разрушению тканей. В результате на спине рыбы образуются обширные белые участки, которые на последних стадиях хорошо заметны человеческому глазу. Происходит отмирание тканей. На фото – рыбки неоны, зараженные плистофорозом.

– плохой аппетит;

– тусклая окраска;

– впалый живот;

– неоновая полоса становится неразличима;

– образование белых пятен в районе спинных мышц.

На ранних стадиях заболевания возможно медикаментозное лечение. Для него используют следующие препараты: фумагеллин, толтразурил, альбендазол. Однако наиболее действенным способом борьбы с болезнью считается уничтожение всех больных особей и дезинфекция аквариума.

Неоновая болезнь рыб или плейстофороз симптомы и лечение

Существует заболевание, схожее по симптоматике с плистофорозом. Однако вызывают его другие возбудители, а значит и лечение кардинально отличается. Ложная неоновая болезнь возникает из-за плохих условий содержания – большого скопления рыб в тесных аквариумах. В результате нитратных и аммиачных отравлений.

Наиболее подвержены ей голубые, красные и синие неоны, тетры-светлячки и хемиграммус Блехера.

Главным симптомом является появление на теле рыб светло-серых пятен. В отличие от плистофороза, пятна чаще всего имеют размытые границы, хотя иногда они могут быть четко очерчены. Чтобы точно определить ложную неоновую болезнь необходимо сделать соскоб с тела больной особи и рассмотреть его под микроскопом.

А вы читали?  Когда волнистые попугаи откладывают яйца, или несут

Симптомы

Симптомы заболевания таковы. В мышцах образуются покровы белых пятен, которые образуясь, начинают просвечивать. В итоге аквариумные рыбы кажутся полупрозрачными и теряют окрас. Данные пятна сначала появляются на голове и теле, а затем разрастаются и покрывают всю рыбу. Пятна могут быть не только стекловидно-белыми, но и сероватыми.

Возникают резкие отклонения в поведении рыбы, она плавает под углом сорок пять-шестьдесят градусов хвостом вниз, сильно нарушается координация движений. Рыбка пытается выйти из подобного положения, совершая скачкообразные движения. Однако ей это удается максимум на десять секунд. Зараженные особи не спят в ночное время, а беспокойно перемещается по аквариуму.

Отравление

– тяжелое дыхание;

– жабры светлеют;

– тело и жабры покрываются слизью;

– наблюдается повышенная активность: рыба мечется и пытается выпрыгнуть из аквариума;

– на последних стадиях происходит значительный спад активности.

При отравлении чаще всего одновременно поражаются все рыбы в аквариуме. При этом определить, что причиной гибели стало именно отравление, можно только исходя из фактов. Например, если рыбы погибли после смены воды, которая соответствовала всем нормам жесткости, кислотности и температуры.

Стресс

Неоны – довольно пугливые рыбки, они очень подвержены стрессу. Их нужно содержать стайками, иначе они чувствуют себя неуютно. Резкая смена условий содержания, длительный переезд, заселение в аквариум больших активных рыб могут стать причиной стресса. Из-за этого у неонов ухудшается аппетит, рыбки постоянно мечутся, ищут куда спрятаться или не выходят из укрытий.

Грибковые заболевания

Грибки чаще всего поражают верхние ткани рыб в районе повреждений и ран. Вначале на пострадавшем месте можно увидеть белые нити, которые после превращаются в белую пену. Наиболее опасными для неонов считаются: бранхиомикозы, внутренние микозы, внешние микозы.

А вы читали?  Тумба под аквариум своими руками

В результате заражения рыба становится вялой и малоподвижной. Плавники и кожные покровы разрушаются. Она подплывает к поверхности и хватает ртом воздух, отказывается от еды. В запущенном случае рыба начинает плавать на боку. Для лечения болезни неона применяют антибиотики. Рыбу следует изолировать от сородичей на период лечения.

Сапроленгиоз – одно из самых распространенных грибковых заболеваний. Тело неона покрывается налетом в виде белых спор, аппетит падает, плавники склеиваются. Для лечения рыбу необходимо отсадить на карантин. Температуру нужно повысить до 25-26 градусов. Неону нужно делать ежедневные ванны: в воду добавляют поваренную соль, малахитовый зеленый или метиленовую синьку. При своевременном лечении болезнь отступает через неделю.

Таким образом, мы рассмотрели болезни неонов и их лечение. Стоит помнить, что здоровье аквариумных рыбок в первую очередь зависит от условий их содержания. Важно внимательно следить за качеством аквариумной воды и корма. Заболевших рыб нужно вовремя отсаживать в карантин, чтобы избежать заражения всех питомцев.

Лечение

Многие источники считают болезнь неизлечимой, к тому же она мало изучена. Обычно зараженную рыбу уничтожают. Все-таки, если поместить заболевших рыбок в старую торфяную воду, то болезнь может исчезнуть. Кроме того, используют лечебные препараты. Можно попробовать провести лечение рыб, для этого удаляют весь грунт из аквариума.

Однако нужно помнить, что вылечить можно только те особи, у которых нет явных проявлений болезни. Других рыб вместе с растениями уничтожают, так как они не поддаются лечению. В тех случаях, когда болезнь поразила всех рыбок в аквариуме, следует уничтожить безнадежно больных, а остальных поместить в карантинный аквариумный сосуд. Сам аквариум дезинфицируют пятипроцентным раствором соляной кислоты или известью хлорной.

Аквариумных рыбок, которые находятся в карантине, лечат одним из ниже обозначенных препаратов:

  • – сухой корм смешивают с раствором, изготовленным в соотношении 10 миллиграмм метиленовой сини на литр жидкости;

  • – сухой корм смешивают с раствором, изготовленным в соотношении 5 миллиграмм трихопола на литр жидкости;

  • – сухой корм смешивают с раствором, изготовленным в соотношении 10 миллиграмм гризеофульвина на литр жидкости;

  • – сухой корм смешивают с раствором, изготовленным в соотношении 50 миллиграмм эритроциклина на литр жидкости.

А вы читали?  Гипотиреоз у собак симптомы и лечение

Многие опытные аквариумисты утверждают, что риск заражения этим заболеванием резко снижается, если использовать в аквариуме воду с жесткостью в пределах от 10 до 12.

Копирование и воспроизведение материалов сайта www.aquafon.ru строго запрещено и регулярно отслеживается. Все текстовые материалы нашего проекта вносятся в “Оригинальные тексты” Яндекса и защищены от копирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector