Немецкая овчарка хромает

Ответ

Одним из заболеваний опорно-двигательного аппарата у собак является бурсит — воспалительный процесс суставных сумок, хронического или острого характера. Чаще регистрируется в областях коленей, локтей либо на бедренных суставах.

Главной причиной возникновения считаются травмы и инфекционные поражения. Крупные собаки имеют расположенность к подобным патологиям в силу физиологии. К причинам вдобавок относят нарушения обменных процессов в организме животного, инфекционные заболевания, интоксикации и аллергические реакции.

Наименее предрасположены к воспалениям суставов собаки маленьких пород. Нередко в запущенных случаях у животного отказывают пораженные конечности, что неминуемо ведет к усыплению.

Бурсит возникает из-за трения мышечных волокон и сухожилий о скелетные кости, вследствие этого синовиальная сумка отекает и накапливает жидкость, выделяющуюся при воспалительных процессах.

Формы бурсита:

  • Острый. На сгибе сустава образуется опухшая шишка. Температура участка выше, а пальпация причиняет боль животному. Подвижность сустава не нарушается, но двигательную активность питомец самостоятельно сокращает из-за болевых ощущений – хромает либо исключает больную конечность из движения. В ночное время дискомфорт достигает пика. Сильное воспаление сопровождается скапливанием гноя в сумке.
  • Хронический или ложный. Шишка, возникающая на месте сгиба, не доставляет животному неудобств – хромота не наблюдается, болей нет.
  • Травматический связан с механическим воздействием на сустав – ушибы, растяжения, ранения, продолжительном сдавливании тканей.
  • Гнойный: характеризуется тяжёлым течением заболевания, нередко приводящим к летальному исходу. Воспалительная реакция ярко выражена.

Развитие бурсита возможно диагностировать по признакам:

  • Состояние здоровья пса стремительно ухудшается.
  • Собака теряет аппетит и резко худеет.
  • В большинстве случаев воспалённые суставные сумки вскрываются. Гнойная форма сопровождается выделением гноя, в остальных случаях на поверхности выступает сукровица.
А вы читали?  Когда начинать прикорм котят

У старых собак различают артрит и бурсит. В случае воспаления синовиальной сумки двигательная активность у сустава сохраняется, возможность движения даже через боль остаётся.

Крипторхизм

Это заболевание не столько наносит вред самому животному, сколько является показателем генетической нестабильности популяции в целом. Такие животные не допускаются к разведению. Семенники опускаются в мошонку в возрасте 1,5-2 месяцев.

Если в помете выявлены щенки мальчиков немецкой овчарки с крипторхизмом, то к дальнейшему разведению не допускаются не только они, но и все однопометники, в том числе и суки (исключение составляют единичные проявления заболевания в благополучной линии).

Это связано с теорией, согласно которой являются носителями гена являются суки. Не допускаются к племенному разведению и ложные крипторхи – те кобели, у которых в стрессовых состояниях семенники втягиваются в брюшную полость.

Ложный след

Хозяину питомца необходимо понять разницу бурсита и гигромы, которую часто называют «ложной» разновидностью.

При гигроме возникает наполненная жидкостью подушечка – ложная бурса, которая не становится следствием воспалительных процессов внутри организма собаки. Лечение новообразования не требуется.

Возникает чаще в процессе роста и является компенсаторным явлением. Кости и суставы в период активного роста наращивают размеры неравномерно, что приводит к повышенной нагрузке на те органы, которые ещё не готовы. Чтобы избежать преждевременного износа сустава, организм наращивает амортизирующую подушечку.

Постепенно ложная бурса рассасывается, когда заканчивается рост собачьего организма. Любое вмешательство в новообразование может спровоцировать воспалительный процесс.

Дисплазия тазобедренных суставов

Если вы заметили, что овчарка хромает на лапы, можно предположить, что у нее развивается дисплазия тазобедренных суставов. Это заболевание одновременно поражает весь сустав в целом, поэтому редко кто может дать точный ответ на вопрос, как вылечить немецкую овчарку. Во многих случаях болезнь победить не удается.

А вы читали?  Породы кошек крысоловок: Кимрик, Мейн-кун, Курильский бобтейл

Клинические симптомы не всегда бывают ярко выраженными. Животное может просто хромать и неохотно выходить на прогулку. В тяжелых случаях собака в положении сидя может занимать неестественную позу (при вывихе головки бедренной кости), хромота проявляется сильнее.

Группу риска составляют щенки с избыточным весом или те, которые с самого раннего детства испытывают высокие физические нагрузки. Если немецкая овчарка много ест, нагрузка на суставы увеличивается, что усиливает боли и способствует быстрому утомлению во время прогулки.

Проверку на дисплазию в обязательном порядке проходят собаки, достигшие 1,5-летнего возраста. Коэффициент наследственности не должен превышать 100 единиц. Больных собак к разведению не допускают.

Заболевание характеризуется тем, что локтевая и лучевая кости развиваются непропорционально, отчего суставной хрящ изнашивается быстрее. Причинами дисплазии могут быть: лишний вес, повышенное содержание в корме белка, кальция и вит. D.

Симптомы могут быть выражены в разной степени. При ходьбе собака старается меньше опираться на больную конечность, передвигается медленно и осторожно. Впоследствии нередко развивается некроз тканей. Слабые лапы у немецкой овчарки – повод обратиться к ветеринарному врачу (ссылка) с целью предотвращения дальнейшего развития заболевания.

Что касается племенного разведения, то сравнительно недавно было принято решение, запрещающее участие в нем собак с дисплазией локтевых суставов.

Лечение и профилактика патологии

Только в крайнем случае лечение воспаления синовиальной сумки представляет собой оперативное вмешательство. Считается, что операция – крайняя мера, до которой лучше не доводить, в особо запущенных случаях не даёт гарантии даже она.

Животное, у которого повреждены конечности, требуется содержать в покое и ограничивать двигательную активность. Не допускать резких движений и прыжков с высоты.

Лечение острого бурсита заключается в наложении тугой повязки на сустав и прикладывании холода к повреждению для уменьшения отёчности. На следующие сутки требуется заменить холодные примочки на согревающие. Ветврач на собственное усмотрение может применять облучение специальной лампой.

А вы читали?  Немецкий карликовый шпиц

Хроническая форма бурсита предполагает применение в лечении диатермии, используется электротерапевтический метод. Полагается включать в терапию разогревающие мази, антибиотики и препараты для обезболивания. Жидкость, скопившуюся в синовиальной сумке, требуется откачивать.

Травматическая разновидность бурсита лечится путём введения внутрь воспалённой синовиальной сумки гидрокортизона, предваряя инъекцию уколом новокаина.

При осложнённых формах заболевания часто вскрывают сумки хирургическим путём, удаляют гной и сукровицу. Абсцесс промывают, чтобы избежать дальнейшего развития.

Профилактика бурсита сводится к условиям содержания четвероногого друга:

  • Питомец должен содержаться в условиях чистоты, в помещении без сквозняков;
  • Лежак собаки должен быть мягким. Не допускается сон на кафеле либо полу;
  • В рационе у домашнего любимца находится специальный корм для крупных собак;
  • Физические нагрузки соизмеримы с размерами и подготовкой животного. Не допускается тренировка и нагрузка собак, предрасположенных к бурситу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector