Как называется верблюд с одним горбом?

Где обитает одногорбый верблюд (дромадер)?

Одногорбый верблюд дромедар имеет всего один горб в отличии от привычных двугорбых, встречающихся жителям Европы лишь в зоопарках. Размеры тела одногорбого верблюда значительно меньше, чем у остальных представителей данного семейства.

Длина тела дромедара составляет приблизительно 2-3,5 метра, а высота – 1,5-2,5 метра. Вес взрослого верблюда дромедара составляет от 500 до 700 килограмм. Хвост достигает не более 50 сантиметров. Средняя длительность жизни одногорбого верблюда составляет приблизительно 50-70 лет.

Дромедар обладает стройным телом, достаточно длинными ногами, продолговатой шеей. Шея, спина и часть головы верблюда покрыты длинной шерстью. В окрасе животного преобладают различные оттенки цветов, от светло-желтого до коричневого.

Длинные ноги верблюда завершаются двумя пальцами и мозолевыми подушками вместо копыт. Важной анатомической особенностью одногорбого верблюда являются ноздри, которые имеют форму тонких щелей и имеют способность закрываться в случае необходимости.

Как и многие животные пустыни, одногорбые верблюдыдромадеры приспособлены к обитанию в условиях жаркого засушливого климата. Строение их организма позволяет подолгу удерживать жидкость, избегая потоотделения и испарений.

Потовые железы в теле одногорбого верблюда практически отсутствуют. Потеет дромедар только в жару свыше 40 градусов. Длинная и густая шерсть защищает тело от испарений воды. В ночное время суток у дромедара значительно понижается температура тела, это позволяет телу животного долго нагреваться в течение дня и сберегать влагу в организме.

При выполнении тяжелых нагрузок одногорбый верблюд может прожить без воды неделю, а при отсутствии нагрузок – целый месяц. За один раз одногорбый верблюд может выпить около 100 литров воды, на это ему понадобится всего 10 минут. Питается дромадер сухими и колючими растениями пустыни.

Первичным местом обитания одногорбого верблюда является Африка и Азия, преимущественно пустыни. В настоящее время одичавшие популяции дромедаров практически прекратили свое существование, и одногорбые верблюды являются одомашненными животными.

Дромадера используют в жизнедеятельности человека как отличного бегуна и сильного животного. С помощью одногорбых верблюдов перевозят достаточно тяжелые и объемные вещи, также данное животное используют в качестве транспортного средства.

Активность одногорбых верблюдов наблюдается в дневное время суток. Дромедары образуют гаремы, которые состоят из одного самца, нескольких самок и новорожденных верблюжат. Самка одногорбого верблюда рождает всего одного малыша, два малыша одновременно рождаются на свет крайне редко.

Период беременности у самки длится приблизительно 400 дней с момента зачатия. Способность воспроизводить потомство у самки одногорбого верблюда появляется в возрасте трех лет, у самца – в 4-6 лет. Иногда самцы одногорбых верблюдов объединяются в холостяцкие стада, однако без самки они долго не выдерживают и все же создают гарем.

ВЕРБЛЮД ДВУГОРБЫЙ (Camelus bactrianus) крупное животное с длинной шеей и двумя жировыми горбами на спине. Длина тел а 250 —360 см, высота — 180—210 см, хвост —50—58 см, масса —450—690 кг. О существовании дикого двугорбого верблюда в пустынях Центральной Азии было известно давно, но европейские ученые все же сомневались в существовании диких верблюдов.

Впервые в 1878 г. привез шкуры и скелеты дикого верблюда Н. М. Пржевальский, неоднократно наблюдавший их в пустыне Кумтаг к востоку от озера Лоб-нор. Несколько десятилетий о диком верблюде не было известно, и предполагали, что он исчез.

Однако в 1943 г. вновь были найдены дикие верблюды. Через несколько лет в том же районе монгольскими операторами были впервые сделаны фотография и снят короткий кинофильм о диком верблюде. В настоящее время дикий двугорбый верблюд живет в Заалтайской Гоби (Монголия).

Возможно, что еще один участок ареала находится южнее, в районе озера Лобнор (Китай). Когда-то хаптагаи, как по-монгольски называются дикие верблюды, были распространены широко по Гоби и на запад доходили до Средней Азии и Казахстана, откуда их остатки известны из кухонных отбросов 1500—1000 гг. до н. э.

Сейчас около 300 диких верблюдов обитает летом в самых глухих уголках кустарниковых пустынь, предпочитая широкие долины и мелкосопочник. Зимой они откочевывают на 300—600 км к югу и держатся чаще в горах, защищающих их от ветра, или по сухим водотокам.

Если оазисы с разнолистным тополем не заняты человеком, зиму и особенно осень верблюды проводят около них. Хаптагаи кормятся главным образом кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник.

Несмотря на большую выносливость, дикие верблюды в настоящее время больше всего страдают от малого числа водопоев, так как человек, осваивая пустыню, в первую очередь занимает открытые источники. Это же явилось основной причиной сокращения ареала дикого верблюда в прошлом.

Для диких верблюдов характерны широкие кочевки в течение суток даже при обилии корма, в последнем случае большие переходы связаны с водопоями. Так, наблюдения А. Г. Банникова за одним из табунов показали, что верблюды за день проходят по меньшей мере 80—90 км.

А вы читали?  Как называется верблюд с одним горбом?

Большую часть ночи и полуденные часы хаптагаи отдыхают, выбирая для лежки такыры или ровный участок где-либо у одинокого кустика. Верблюды определенно избегают ложиться в густых кустарниковых зарослях, в узких глубоких водотоках, между камней, в бугристых песках и других местах, откуда плохо видна окружающая местность и где к спящим животным легко подкрасться незамеченными.

Наиболее активны верблюды в утренние и вечерние часы. Потревоженные хаптагаи всегда уходят, не останавливаясь, на десятки километров. У верблюдов очень острое зрение, и, как показали наблюдения, они замечают движущегося человека более чем за 1000 м.

Увидев человека или машину, они перестают пастись и, вытянув шеи, напряженно смотрят в сторону опасности. Обычно верблюды держатся табунами по 5—9 голов. Такой табун состоит из самок и молодых. Возглавляет табун взрослый самец.

Нередко самцы встречаются и поодиночке. Самки верблюда становятся половозрелыми в 3 года. Самцы принимают участие в размножении, видимо, не раньше 5-летнего возраста. Гон у верблюдов бывает в январе — феврале.

В этот период между самцами бывают драки, иногда крайне ожесточенные. Шеями самцы давят один на другого, стараясь свалить противника. Реже они грызут друг друга, наносят удары головой и передними ногами.

одногорбый верблюд, дромадер (Camelus dromedarius), фото, фотография с http://www.dkimages.com/

В период гона в поисках самок дикие верблюды иногда нападают на табуны домашних верблюдов, убивают самцов и угоняют самок. Беременность у верблюда длится около 13 месяцев (365—440 дней), так что самки приносят потомство через год.

Самка рождает стоя, всегда одного верблюжонка. Домашняя верблюдица кормит детеныша молоком больше года, давая за сутки 4—5 л молока. Верблюжье молоко содержит 6,4 процента жира. Дикий верблюд, представляющий исключительную научную ценность, подлежит охране.

Домашний двугорбый верблюд, получивший также название бактриан, по имени древнего государства Средней Азии — Бактрии, мало отличается от дикого. У домашних верблюдов больше горбы, шире ступня и хорошо развитые мозоли на коленях передних ног.

Кроме того, пропорции черепа домашних и диких имеют небольшие, но устойчивые отличия. Наконец, окраска шерсти домашних верблюдов довольно изменчива — от светлой, песчано-желтой до темно-коричневой, в то время как дикие имеют постоянную красновато-коричнево-песчаную окраску.

Двугорбый верблюд одомашнен давно, во всяком случае более чем за 1000 лет до н. э. Как устойчивое к низким температурам животное, он получил наиболее широкое распространение в Монголии, Северном Китае и Казахстане.

ВЕРБЛЮД ОДНОГОРБЫЙ (Camelus dromaderius) или дромадер, известен только как домашнее животное. У него выше ноги, один горб, короче и светлее шерсть. Он отличается от бактриана строением .остистых отростков позвонков и деталями строения черепа.

Отсутствие каких-либо данных о диком одногорбом верблюде и тот факт, что у зародыша одногорбого верблюда образуется сначала два горба, послужили основанием для предположения, что одногорбый верблюд всего лишь домашнее животное, выведенное человеком от двугорбого.

Однако вероятнее, что дикий предок домашнего дромадера давно вымер. Вернее всего, он обитал на Аравийском полуострове. Центральную часть Аравии издавна арабы считают колыбелью дромадеров. В Египте найдена статуэтка навьюченного дромадера, возраст которой более 5000 лет.

Видимо, того же возраста или старше рисунки, изображающие одногорбых верблюдов на скалах Асуана и Синая. В литературе оба верблюда упоминались 700—600 лет до н. э. Много писал о верблюдах Геродот в связи с большим значением этих животных для войн. Очевидно, дромадер был одомашнен около 4000 лет до н.

э., где-то в Аравии или Северной Африке. Распространены дромадеры в Африке, Аравии, Малой Азии, Индии, Туркмении, Узбекистане, Казахстане. Завезен также в Мексику и Австралию. В Австралии он сыграл большую роль при изучении и освоении внутренних районов страны.

Известно несколько пород дромадеров, в том числе легкие, быстроходные верховые махари Северной Африки, верховые индийские раджпутанские, тяжелые вьючные туркменские дромадеры и др. Образ жизни и поведение дромадера сходны с таковыми у бактриана.

Но дромадер более вынослив к высоким температурам и плохо переносит морозы. Он, видимо, дольше, до 10 суток, может обходиться без воды и проходит под седлом за сутки до 80 км, развивая скорость до 23,5 км/ч.

Обычная, рабочая скорость верблюдов до 10 км/ч. Дромадеры, как и бактрианы, в караванах проходят всего 25—30 км в день, так как им необходимо длительное время пастись. Способность верблюдов долго не пить определяется не запасом воды в желудках, как думали раньше, и не тем, что может разлагаться жир в горбах, как предполагали совсем недавно.

Особенность верблюдов состоит в том, что они способны терять до 25% массы за счет потери воды, при этом удерживая влагу в крови в значительно большем количестве, чем другие животные. Кроме того, у верблюда повышение температуры тела до 40° не вызывает усиленную влагоотдачу, как у других животных.

Например, верблюд теряет воду в 3 раза медленнее, чем осел в тех же условиях. Верблюды способны быстро и помногу пить. За 10 минут дромадер выпивает 130—135 л (10 ведер) воды. Почти так же много и быстро пьет бактриан.

Гон у дромадеров бывает также зимой, но начинается немного раньше, чем у бактриана. Самка дромадера дает в 2—2,5 раза больше молока — до 8—10 л в день. Дромадеры и бактрианы дают плодовитое потомство, так называемые нары, которые по выносливости и силе превосходят родителей. Однако при скрещивании гибридов друг с другом потомство получается слабым.

А вы читали?  Сколько лет живут верблюды. Там, где живут верблюды, у других нет и шанса

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у одногорбого верблюда наступает в возрасте от 3 до 5 лет. Она напрямую зависит от региона обитания животных. Брачный период длится от 3 до 5 месяцев. Самцы в это время ведут себя агрессивно по отношению друг к другу.

Спаривание происходит в сезон дождей. Беременность продолжается 15 месяцев. Рождается 1 верблюжонок. Уже через несколько часов он свободно передвигается. Молочное кормление продолжается 9-18 месяцев.

ВЕРБЛЮД И ЧЕЛОВЕК

С учётом того, что одногорбый верблюд сильный и послушный, он считается популярным одомашненным животным. Используют его для самых разных целей. От него получают молоко, мясо, шерсть, кожу. На нём ездят, он перевозит груз.

Особой популярностью дромедар пользуется у скотоводческих племён Северной Аравии. Помимо этого, живёт рядом с людьми в полузасушливых районах Африки и Азии. В целом, на планете насчитывается около 15 млн.

этих животных. Около 80% находится в Африке. В Австралии живёт 500 тыс. Из них 99% дикие. В Индии насчитывается около 1 млн. особей, в Пакистане их 800 тыс. На этих животных в ОАЭ устраиваются спортивные гонки.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦

alt

Англо-египетский солдат на верблюде в Судане

Дикие дромедары

Где именно жили дикие дромедары и когда они вымерли до конца не выяснено. Из-за редкости ископаемых находок, а также из-за возможности скрещивания дромедаров и бактрианов, некоторые зоологи даже предполагают, что диких дромедаров вообще никогда не существовало.

Однако есть некоторые улики, говорящие о древних диких формах этих зверей. К ним относятся наскальные рисунки трёхтысячелетней давности на Аравийском полуострове, изображающие охоту на очевидно диких верблюдов, а также найденная на юго-западе Саудовской Аравии нижняя челюсть дромедара, чей возраст оценивается в семь тысяч лет, то есть раньше, чем началось одомашнивание верблюдов.

В плейстоцене они вероятно обитали и в Северной Африке вплоть до приблизительно 3000 года до н. э. Иногда этих относят и к другому вымершему виду Camelus thomasi. Полностью вымерли дикие дромедары примерно в начале нашей эры.

alt

Миска с изображением одногорбого верблюда,

Ирак

,

X век

Когда дромедары были приручены, до сегодняшнего дня невозможно точно сказать. Известно лишь, что процесс одомашнивания произошёл на Аравийском полуострове и наиболее вероятно это было примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.

Первое упоминание о наездниках на верблюдах находится на ассирийскомобелиске, где в списке принимавших участие в битве при Каркаре в 853 до н. э. числится контингент из 1000 арабских наездников на верблюдах.

Изображения подобных наездников встречаются и на рельефах в Нимруде эпохи Ашурбанипала (661—631 до н. э.) На них показаны по два всадника на верблюдах, вооружённые луками. Передний из них занят прежде всего управлением верблюда, в то время как второй оборачивается и стреляет в ассирийских пехотинцев.

Как домашнее животное дромедар распространился довольно поздно, вероятно не ранее второй половины первого тысячелетия до нашей эры. С начала нашей эры его ареал распространения постоянно рос, в том числе и из-за опустынивания многих регионов.

Сегодня существуют разные породы одногорбых верблюдов, которые приспособлены к различного рода функциям. Отличаются верблюды для перевозки грузов, верховой езды, гонок, горные и равнинные верблюды, а также и переходные формы.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Верблюдов называют „кораблями пустыни”, поскольку они ходят, слегка покачиваясь, и ещё потому, что верблюды являются практически единственным транспортным средством в этих регионах.
  • От других млекопитающих верблюды отличаются строением кровяных телец: они у них овальные.
  • Верблюды плюются непереваренным содержимым желудка. Иногда верблюды могут оплёвывать, например, посетителей зоопарка.
  • Верблюд отлично приспособлен к жизни в засушливых районах и может долго обходиться без воды. Но, когда пьёт, за 10 минут способен выпить до 100 л жидкости.

СРАВНЕНИЕ ДРОМАДЕРА И БАКТРИАНА

Ступни: на каждой ноге у верблюда 2 больших копыта с подушечками, которые растягиваясь, помогают перемещаться по сыпучему, горячему песку.

Шерсть: тонкая, волнистая на голове; защищает дромадера от палящего солнца.

Ноги: длинные и тонкие, с ярко выраженными мозолями на суставах, которые защищают от ожогов, когда верблюд ложится на песок.

Нос: узкие щелевидные ноздри могут полностью смыкаться во время песчаных бурь.

— Ареал обитания дромадера

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Считается, что дромадеры родом из Аравии. Сейчас одомашнены верблюды распространены от Северной Африки и Средней Азии в Монголии. Дромадеры живут также в Австралии.

СОХРАНЕНИЕ

Как домашние животные дромадеры очень многочисленны, а в диком состоянии они, вероятно, уже исчезли. Популяции одичавших верблюдов живут только в Австралии.

Верблюд плюётся, оказывается! Видео (00:02:06)

В Горном Алтае мы повстречали верблюда. Мы его кормили, а он нас отблагодарил смачным плевком.Верблюды (лат. Camelus) — род млекопитающих подотряда мозоленогие. Это крупные животные, приспособленные для жизни в пустыне.

Существует два вида верблюдов: ?Бактриан или Двугорбый верблюд (C. bactrianus) ?Дромадер, реже — дромедар или Одногорбый верблюд (C. dromedarius) Оба вида верблюда были одомашнены более 5000 лет назад.

А вы читали?  Содержание сороки в домашних условиях к чему готовиться

Дикие популяции верблюдов сохранились в пустыне Гоби и были открыты Н. М. Пржевальским. В наше время рассматривается вопрос об акклиматизации диких двугорбых верблюдов в плейстоценовом парке в Якутии.

Домашние верблюды используются в первую очередь как вьючные и упряжные животные. В некоторых засушливых областях Северной Америки и Австралии эти животные были выпущены на волю, где прекрасно прижились и расплодились.

Численность диких верблюдах в Австралии в 2008 году превысила 1,000,000 и растёт со скоростью 11% в год. Это — крупнейшая в мире популяция диких верблюдов, состоящая в основном из дромадеров. В России разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана и три породы двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую.

Наиболее ценная порода — калмыцкаяЛатинское название Camelus восходит через греч. к общесемитскому «гамаль» (араб.). Русское слово “верблюд” представляет собой искажённое калмыцкое “бюргюд”, означающее “верблюды”.

Пo версии Фармера, верблюд происходит из древнего заимствования из готского источника, в котором ulbandus значил “слон”. Масса взрослого верблюда — 500—800 кг, репродуктивный возраст начинается с 2-3 лет. Верблюды могут жить до 20 лет.

Верблюд camel. Видео (00:01:45)

Верблюды-корабли пустыни!Существуют два вида верблюдов: редкий двугорбый бактриан и более распространённый одногорбый дромадер

В зоопарке Мехико родился верблюжонок. Видео (00:01:39)

В зоопарке Мехико родился верблюжонок

В зоопарке «Чапультепек» в Мехико впервые за последние девять лет празднуют рождение одногорбого верблюда или дромадера. Малыш появился на свет 5 апреля и весил 24 килограмма. Сейчас он уже подрос, и на него могут посмотреть посетители.

Директор зоопарка говорит, что верблюжонок совершенно здоров, но находится на искусственном вскармливании. Мать сразу после родов отказалась от него.

:«Нам пришлось урегулировать эту проблему с потомством, потому что это — впервые, когда мать проявила агрессию по отношению к детёнышу. Мы отделили его от матери, поскольку она была очень нервной, и стали искусственно вскармливать».

Администрация зоопарка предложила людям выбрать имя для верблюжонка. Голосование проходит в Интернете. Однако дальнейшая судьба малыша пока не определена.

:«Нам надо работать над его возвращением в семью. Как только это произойдёт, он останется с нами на несколько лет, пока мы не определим, что будет лучше: оставить здесь с целью воспроизводства или сделать обмен».

Одногорбые верблюды или дромадеры, что в переводе с греческого означает «бегущий», намного мельче своих двугорбых собратьев. Их дикие популяции не сохранились до наших дней, но в Австралии живут повторно одичавшие дромадеры.

Одногорбых верблюдов во многих регионах Азии и Африки люди используют, как вьючных животных, а также ездят на них. Они приспособлены к засушливому климату и могут обходиться без воды целый месяц, а если перевозят поклажу, то — неделю. Верблюды способны за 10 минут выпить почти 100 литров воды.

– Ареал обитания дромадера

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

СОХРАНЕНИЕ

В Горном Алтае мы повстречали верблюда. Мы его кормили, а он нас отблагодарил смачным плевком.Верблюды (лат. Camelus) — род млекопитающих подотряда мозоленогие. Это крупные животные, приспособленные для жизни в пустыне.

Существует два вида верблюдов: ?Бактриан или Двугорбый верблюд (C. bactrianus) ?Дромадер, реже — дромедар или Одногорбый верблюд (C. dromedarius) Оба вида верблюда были одомашнены более 5000 лет назад.

Дикие популяции верблюдов сохранились в пустыне Гоби и были открыты Н. М. Пржевальским. В наше время рассматривается вопрос об акклиматизации диких двугорбых верблюдов в плейстоценовом парке в Якутии.

Домашние верблюды используются в первую очередь как вьючные и упряжные животные. В некоторых засушливых областях Северной Америки и Австралии эти животные были выпущены на волю, где прекрасно прижились и расплодились.

Численность диких верблюдах в Австралии в 2008 году превысила 1,000,000 и растёт со скоростью 11% в год. Это – крупнейшая в мире популяция диких верблюдов, состоящая в основном из дромадеров. В России разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана и три породы двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую.

Наиболее ценная порода — калмыцкаяЛатинское название Camelus восходит через греч. к общесемитскому «гамаль» (араб.). Русское слово “верблюд” представляет собой искажённое калмыцкое “бюргюд”, означающее “верблюды”.

Пo версии Фармера, верблюд происходит из древнего заимствования из готского источника, в котором ulbandus значил “слон”. Масса взрослого верблюда — 500—800 кг, репродуктивный возраст начинается с 2-3 лет. Верблюды могут жить до 20 лет.

[Хуан Артуро Ривера, директор зоопарка «Чапультепек»]:«Нам пришлось урегулировать эту проблему с потомством, потому что это — впервые, когда мать проявила агрессию по отношению к детёнышу. Мы отделили его от матери, поскольку она была очень нервной, и стали искусственно вскармливать».

[Хуан Артуро Ривера, директор зоопарка «Чапультепек»]:«Нам надо работать над его возвращением в семью. Как только это произойдёт, он останется с нами на несколько лет, пока мы не определим, что будет лучше: оставить здесь с целью воспроизводства или сделать обмен».

Одногорбых верблюдов во многих регионах Азии и Африки люди используют, как вьючных животных, а также ездят на них. Они приспособлены к засушливому климату и могут обходиться без воды целый месяц, а если перевозят поклажу, то — неделю. Верблюды способны за 10 минут выпить почти 100 литров воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector