Как научить собаку команде фас – пошаговая инструкция

Подготовка собаки к обучению команды «фас»

Собаки бывают разных пород:

  1. бойцовские;
  2. сторожевые;
  3. декоративные;

И предназначение их разное. Поэтому подход к их дрессировке абсолютно индивидуальный.

Необходимо учитывать то, что на генетическом уровне у животных заложены те или иные инстинктивные модели поведения. Например, овчарка горазда быстрее и с большим удовольствием воспримет команду «фас», чем пудель или терьер.

Команда фас для пса достаточно серьезная, можно сказать даже агрессивная в какой-то мере. Под ней подразумевается атака на неприятеля в целях защиты хозяина. Не с этой команды, естественно, нужно начинать обучение питомца. Необходимо твердо уяснить, чтобы у животного появились такие черты, как злоба, недоверчивость требуется долгое и систематическое обучение животного.

Во-первых, собака должна хорошо знать, понимать, слушать и слышать своего хозяина. Это одно из главных условий. Иначе, какая может быть учеба. Команды «фу», «охраняй», «дай», «рядом», «сидеть» питомец обязан знать и выполнять по первому же слову хозяина.

Во-вторых, необходимо подходящее место для проведения занятий. Это место может быть хорошо знакомо вашему питомцу или даже любимо им. При этом следует учесть, чтобы ничего не отвлекало во время тренировок: ни посторонний шум, ни люди, ни незнакомые предметы.

Еще одно необходимое условие: нужен будет помощник, без которого невозможно проводить занятия с питомцем по обучению этой команде. Для ассистента необходимо предусмотреть надежное прикрытие. Невозможно обучение без специального костюма. Он должен быть прочным, крепким, достаточно толстым. Необходимо предусмотреть место, где можно было бы собаку на поводке пристегнуть.

Требования

Правильное обучение потребует четкого выполнения поставленных требований, тесного психологического контакта с собакой и тренировки.

Первое, что должен понять владелец – команда «Фас!» при правильном выполнении приводит к нападению животного на другого человека, поэтому применять ее нужно лишь в крайнем случае.

Прежде всего, нужно обучить овчарку правилам нормального поведения на улице и с хозяином, иначе она будет проявлять злобу по своему усмотрению. Ни в коем случае нельзя командовать «Фас!» на друзей, близких, или прохожих, не представляющих угрозы.

Научить немецкую овчарку команде «Фас!» можно в любом возрасте, начиная от пяти месяцев, но прежде нужно пройти общий дрессировочный курс «Послушание», включающий ряд команд и упражнений:

  • Команды «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!» помогают управлять собакой при передвижении по городу;
  • «Дай!» — пресекает проявление агрессии к владельцу при попытке забрать угощение или игрушку;
  • «Фу!» (или любой его аналог) – отменяет текущую активность, а в идеале – нападение;
  • «Место!» — сложное для столь активной собаки как немецкая овчарка упражнение, повышающее выдержку.

Не умея слушаться, пес может применить свою злобу против хозяина или окружающих. Взрослую собаку научить основам поведения крайне сложно, поэтому стартовой дрессировкой следует заняться, начиная с первых дней общения с купленным щенком (по нормам FCI законная продажа щенка с документами возможна от двух месяцев).

Чтобы успешно дрессировать своего питомца и получить удовлетворительные результаты, нужно наладить психологический контакт. Если собака испытывает сильное чувство привязанности к хозяину, она сможет сконцентрировать на нем свое внимание, и будет быстрее воспринимать информацию и запоминать свои действия.

Тесная эмоциональная связь также поспособствует тому, что питомец без предварительной тренировки будет готов защищать владельца, но все же лучше, чтобы этот процесс был контролированным.

Небольшие советы как научить собаку команде фас

Чтобы ваша любимица научилась выполнять заветную команду «фас», лучше всего обратиться к кинологу. Он сможет с этим заданием справиться успешно, быстро и качественно. Ведь не стоит забывать о том, команда «фас» достаточно серьезная п также требует определенных навыков при обучении животного.

А вы читали?  Как лечить отит у собак

У каждой собаки инстинкт дикого животного остается на подсознательном уровне. Это значит, что им не чужда агрессивность. Только у разных пород она проявляется по-разному. Маленькие собачонки часто нападают и кусаются. Но опять-таки, очень многое зависит еще и от породы. Животное хорошо понимает, что именно оно отвечает за своего хозяина и готово за него заступиться.

Владелец пса должен осознать, что, для воспитания навыков у питомца, необходимо хорошее питание и достаточные физические нагрузки. Идя на утреннюю пробежку, не забывайте с собой взять любимца. Он с большой радостью побегает вместе с вами. Велосипедные прогулки вместе с собакой, бегущей рядом на поводке, тоже очень полезны. Не стоит пренебрегать активными играми. Достаточная физическая нагрузка необходима для полноценной жизни животного.

Теперь о питании. Если в рацион вашего любимца входят натуральные мясные, молочнокислые продукты, свежие овощи, рыба в небольшом количестве, то ваш питомец получает полноценное, качественное питание. Хорошая еда и достаточная физическая нагрузка необходимы для животного.

Чтобы собака с первого раза слышал вас, необходим тесный контакт с ним. Ведь животное понимает, как к нему относится его владелец. Слыша постоянно ласковый голос хозяина, пёс еще больше привязывается к тому, кто так о нем заботится.

Питомец дорожит человеческим вниманием и отношением. Он готов даже без дрессировки броситься на защиту своего хозяина, если где-то заметит угрозу для него.

Начинать обучение следует, когда щенку исполняется два месяца. В это время его связь с матерью прерывается. Щенок пытается проявлять самостоятельность. Понимает, что у него появился новый хозяин, которому он полностью доверяет во всем.

«Умри» и «дай лапу»

Команда «фас» относится к опасным командам. Поэтому обучение щенка начинается со спокойных команд, такой как «дай лапу». Потом «лежать» и «сидеть». Далее идут команды подачи голоса и команда «фу». Только после того, как эти команды усвоены в совершенстве, а особенно приказ «фу», можно подумать о том, как научить команде фас животное. Прежде, чем приступить к занятиям, вам необходимо:

  1. запастись прочным, толстым костюмом;
  2. иметь при себе тряпку;
  3. крепкую палку;
  4. вблизи должно быть дерево или столб, чтобы привязать собак;
  5. подыскать удобную для обучения площадку, желательно с оградой, расположенной в спокойном месте, чтобы ничто не отвлекало щенка от тренировок;
  6. Нужен помощник. Животное его не должно знать.

Питомца необходимо привязать, чтобы он не смог оторваться. При этом помнить, что необходим очень длинный поводок, чтобы он мог свободно передвигаться. Дрессировщик стоит рядом с животным.

Ассистент медленно продвигается навстречу и дразнит палкой или другим предметом, шумит, кричит (знакомая игрушка не используется). Как только питомцу палка стала интересной, он на ней сосредоточил взгляд, произнесите: «фас». Если после этих слов собака становится агрессивной, пытается броситься на ассистента, рычит, лает, значит ее нужно поощрить: погладить, похвалить (только не прикармливать).

Далее ассистент начинает бить собаку палкой, но не очень больно, иначе она испугается, и нужного результата не будет. Как только животное начнет кусать палку, ей следует предложить взамен тряпку. После того, как собака ухватилась за ветошь, ассистент пытается отобрать ее у собаки. Таким чином начинается как бы борьба за тряпку.

В результате тряпка должна остаться у собаки, а человек, демонстрируя страх перед ней, убегает. Любимца награждают похвалой и поглаживанием. Во время этой возни команда «фу» звучит несколько раз громким голосом, с твердой интонацией. Этот тренинг проводится несколько раз.

Питомец не должен видеть, как общаются между собой дрессировщик и ассистент. Если собака увидит, что хозяин и его пособник мило общаются, то при тренировке она растеряется и не сможет точно выполнять команду. В помощники приглашается абсолютно посторонний, не знакомый для собаки человек. Даже малознакомый для нее человек все равно знакомый. И это тоже внесет дестабилизацию в тренировку. Пособником может быть только взрослый человек.

Отрабатывая с собакой прием, при использовании палки, ни в коем случае нельзя наносить болевые удары по животному, так как это может привести к совершенно другому результату. И вместо нападения у собаки выработается оборонительная реакция. После нескольких тренингов с тряпкой нужно перейти к тренировке по захвату руки ассистента. Для этого используется костюм. При желании в дальнейшем можно для тренировок пригласить нескольких пособников.

А вы читали?  Вазелиновое масло применение при запорах у собак

В каждой тренировке любимец должен выходить победителем и видеть, что человек от него убегает. Что бы избежать неприятностей при дрессировке, лучше обратиться к кинологу. С помощью этих рекомендаций, вопрос как научить собаку команде фас будет закрыт.

К сожалению, собака не может разграничить тренировку и жизненную ситуацию. Каждое упражнение курса «Послушка» для нее – игровой процесс, задача, после выполнения которой она получает поощрение. Поэтому невозможно обучить ее реакции на угрозу при ее отсутствии.

Правильно воспитанный и социализированный пес никогда не нападет на владельца. В связи с этим обязательно потребуется помощник, особенно если нужно научить щенка алабая или кавказской овчарки. Занятия включают в себя такие этапы:

  • Развитие злобы. Методом игры дрессировщик привлекает внимание щенка к тряпочке, побуждая ее отобрать. Если малыш не проявляет интереса, ей можно придать запах мяса или другого лакомства;
  • После появления стабильной заинтересованности, тряпку начинают перетягивать, провоцируя рык и агрессию;
  • Постепенно ткань заменяется на рукав из плотной ткани, который кинолог носит на руке, после чего можно приступать к стандартным занятиям.

После того как удастся приучить собаку к рукаву, ее обучают тщательно контролировать свою агрессию. Правильно обученный пес не будет проявлять агрессии ровно до того момента, как хозяин скомандует «Фас!», и прекратит нападение, услышав «Фу!». Но поначалу придется приложить немало усилий, чтобы добиться четкости выполнения этих команд.

Тренировки нельзя проводить в домашних условиях, поскольку дом – это место спокойствия и отдыха, в котором не следует провоцировать агрессию. Это в равной степени касается квартир и домов в частном секторе.

Процесс обучения

Во время занятия нужно максимум внимания проявить к животному. Обязательно нужно учитывать особенности вашей породы. Некоторые из них, такие как сенбернары или лабрадоры, слишком дружелюбны к человеку для такой тренировки, но при обучении овчарки подобных проблем чаще всего не возникает.

Важно проследить, чтобы щенок не испытал моральной травмы, которая может сделать собаку трусливой и неспособной к нормальному обучению. Чтобы научить команде «Фас!» дрессировщик (часто выступающий в роли фигуранта) осуществляет такие действия:

  1. собака привязывается на поводок к дереву или удерживается владельцем, занятие проводится в зоне, удаленной от посторонних людей;
  2. фигурант пытается дразнить щенка выбранным предметом, и добивается, чтобы тот вырвал его из рук. При работе со взрослым питомцем надевается защитный рукав или костюм. Использование игрушки в этом процессе не допускается;
  3. как только пес проявляет интерес к раздражителю и хватает его, произносится команда «Фас!», при этом владелец должен похвалить питомца и/или дать лакомство;
  4. тренировка выдержки. Питомец удерживается в положении сидя или лежа, и срывается в атаку только при наличии команды. Слово «Фас!» служит для него словно спусковым крючком. При отсутствии реакции можно побудить пса, слегка подтолкнув его вперед;
  5. имитация атаки. Когда собака, достигшая 9-месячного возраста, уже овладела базовыми навыками, можно перейти к полноценной тренировке. Фигурант в рукаве с резиновой палкой имитирует нападение на хозяина, удерживающего питомца, одновременно подставляя рукав для нападения;
  6. когда овчарка вцепится в рукав (или другой предмет), и продержится на нем некоторое время, фигурант бросает его, продемонстрировав символическое поражение. Пес, уверенный в своей победе, станет более уверенным в своих силах.

Агрессивный питомец немедленно начнет нападение, поэтому его необходимо сдерживать, тогда как более пассивного зверя дрессировщик дополнительно провоцирует слабыми ударами по спине. Причинять сильную боль нельзя – это лишь испугает собаку. Более сложные тренировки включают в себя занятия, во время которых фигурант при совместном движении с владельцем начнет внезапное нападение – собака должна будет самостоятельно оценить уровень угрозы и отреагировать на него.

Особенности тренировки немецких и восточно-европейских овчарок

Именно эта порода у многих людей ассоциируется с понятием «Овчарка», хотя на самом деле история ее развития не начисляет и двух сотен лет. Она, и созданная на ее основе восточно-европейская овчарка, готовы демонстрировать послушание, и редко пытаются доминировать над владельцем. Их недостатком можно назвать избыточную энергичность – хозяева должны быть готовы к постоянным прогулкам, упражнениям с апортировкой, физическим нагрузкам и всему, что поможет вытряхнуть лишнюю энергию.

А вы читали?  Таблетки от глистов для собак когда и как давать средства названия инструкции

Часто щенки ВЕО или немецкой овчарки слишком возбуждены для того, чтобы нормально заниматься, поэтому перед занятием им необходимо выбегаться. Владелец может устроить пробежку, использовать велосипед или устроить с питомцем игру в «лови-принеси», метая любимую игрушку подальше от себя. Собаки этих пород относятся к числу служебных, поэтому они пользуются неизменным спросом у полицейских-кинологов и пограничников.

Чтобы учить злобе представителей крупных пастушьих пород, нужно применить принципиально иной подход. История развития САО и КО насчитывает больше тысячи лет, за это время у них сложился не только устойчивый фенотип, но и черты характера, часто передающиеся по наследству. При дрессировке таких собак нужно учитывать их особенности:

  • неторопливость. Немецкие овчарки способны выполнять до 20-ти команд в минуту, поскольку они обладают более легким телосложением. Не ожидайте от кавказа или алабая, что он немедленно выполнит любую вашу команду, давайте ему время на то чтобы сменить положение;
  • своеволие. Волкодав – собака с норовом, она всегда по-своему видит мир, и часто сама решает, когда нужно проявлять агрессию. Часто вообще без тренировки они умеют отследить угрозу и вовремя отреагировать на нее. Владелец должен четко пресекать любые попытки нападения без команды, в том числе при движении на улице. Агрессивные кобели (особенно кавказские овчарки) в период от 9 до 18 месяцев должны обязательно ходить в наморднике. При этом нельзя ругать за нападение, требуется лишь пресечение атаки рывком поводка с коротким окриком;
  • масса. Взрослый пес весит от 40 до 80 килограмм в зависимости от пола и происхождения (больший вес считается избыточным), поэтому фигурант, принимающий на себя атаку питомца, должен быть хорошо физически подготовлен.

Среднеазиата или кавказа часто бывает сложно приучить к нападению через тряпку или непосредственно на рукав, они просто не понимают, зачем человек предлагает им безопасную ткань. Столь же плохо они приучаются к апортировке и редко ценят игрушки, больше ориентируясь на хозяина или лакомства. В таком случае фигурант должен сымитировать нападение, чтобы вызвать ответную реакцию. Поэтому занятия по злобе лучше начинать с 9 месяцев.

Некоторые собаки склонны впадать в раж. У алабаев подобное поведение встречается реже, поскольку их главная задача – отогнать противника, а не уничтожить. Кавказские овчарки разводились в качестве охраны периметра горных замков, столетиями в них культивировалась агрессия и стремление уничтожить противника. Их атаки могут быть неистовыми, поэтому как владелец, так и кинолог должны учитывать все особенности поведения крупных волкодавов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector